Виноград Юпитер – харктеристика сорта. История появления

Виноград Юпитер

Ни для кого не будет секретом что, выбирая для своего сада или огорода растения каждый человек хочет получить только лучшее, отдавая приоритет сортам с насыщенными вкусовыми параметрами, объемными урожаями, скороспелость и хорошими показателями иммунитета в отношении заболеваний или поражениями вредителями. Все эти характеристики относятся и к винограду, в борьбе с сомнениями иногда выбор падает на сорта не содержащие в себе косточек. Такие сорта именуются кишмиш, и одним из представителей является виноград Юпитер о котором мы и поговорим в данной статье.

История.

Сорта винограда без косточек, а иначе говоря — кишмиш известны человечеству уже очень давно. Большая часть из них появилась в ходе естественной мутации растений, но это не имеет отношение к сорту Юпитер. Этот «красавец» создан руками человека, а правильнее сказать двух человек Джона Р. Кларка и его сослуживца Джеймса Н. Мура. Официально сорт винограда Юпитер был получен в конце прошлого столетия, а именно в 1998 году в штате Арканзас. На территории нашей страны и близлежащих, таких например как Украина он был завезен в 2010 году и постепенно набирает популярность.

Как уже понятно из выше указанного Юпитер является сортом без семечек и имеет еще множество других преимуществ, к которым можно отнести высокие качества сохранности урожая во время его транспортировки. Сорт выращивают не только в объемах промышленных, но и на частных участках и огородах, так как в плане ухода и посадки он подойдет даже новичкам.

Внешнее описание.

Так как сорт появился в наших регионах сравнительно недавно, стоит остановиться и кратко описать его внешний вид, что бы читатель мог иметь представление о растении.

Габариты куста сорта Юпитер могут варьироваться от 2-2,5 метро до полутора метров в высоту, что соответственно будет относиться к сильнорослым или среднерослым видам куста. Первый урожай с молодого куста можно получить спустя примерно три года от посадки растения на постоянное место, но и через два года бывают первые ягоды. Размножать сорт удобнее всего методом черенкования.

Лоза не высока, а цвет может быть бежево-коричневым или малиново-коричнивым. За счет своей формы сорт очень любим ландшафтными дизайнерами, он отлично смотрится в составляемых ими композициях и как отдельно стоящий так же.

Листья крупного размера, окрас темно-зеленый. Форма листа трехлопастная с не ярко выраженным рассечением. Один побег дает в среднем 4-5 соцветий. Виноград Юпитер не нуждается в помощи с опылением, так как сорт имеет цветки двух полов.

Грозди

Понимаешь, что Юпитер соответствует своему названию, когда смотришь на его грозди, это крупные кисти, масса каждой из них может достигать 500 граммов, хотя средний вес начинается от 250 грамм. Грозди по своей структуре не рыхлые и имеют форму конуса.

У сорта есть особенность: процесс созревания ягод проходит не одновременно, за счет чего гроздь имеет плоды разного окраса. Так на одной гроне сразу могут быть ягоды розовые, малиновые, сливовые и зеленовытые.

Ягоды.

Ягоды овальной формы, можно даже назвать яйцевидными, к концу заостренные. Один плод имеет массу от пяти до семи грамм. Достигнув технической зрелости ягоды приобретают сливовый окрас или, говоря иначе темно-синий и покрываются матовым налетом, что естественно для данного сорта. Для понимания габаритов одной ягоды можете просто посмотреть на пятирублевую монету, плод вашего винограда будет чуть меньше.

Мякоть ягод винограда Юпитер напитана соками, что не делает ее слишком мягкой, а кожица остается крепкой и немного хрустящей. Сомилье и садоводы утверждают, что во вкусовых характеристиках вы обязательно узнаете легкий мускатный тон, это напомнит вам о том что у данного сорта один из родителей это сорт Изабеллы.

Выведенный американскими селекционерами Юпитер – это кишмишевый сорт, в процессе употребления вы можете обнаружить рудименты, но семян в нем нет совсем.

Мякоть плода закрыта не толстой, но крепкой за счет своей плотности кожицей. Именно за счет нее сорт становиться хорошо транспортабельным, он выдерживает все манипуляции в этом процессе, кроме того осы так же не наносят ей вреда.

Сорт является продуктом с высоким гликемическим индексом, на 100 грамм сахар будет составлять 22 грамма, а в некоторых случаях и 30 граммов.

Но все же Юпитер не идеален, и у него есть один не маловажный минус: осыпание ягод. По этой причине если вы не хотите потерять свой урожай, то проводите его уборку во время не допуская перезревания.

Характеристика сорта.

  1. Виноград Юпитер относится к быстро созревающим, период от образования завязей доспелых плодов длиться всего 110-125 дней. Большие объемы урожая получаются благодаря разнополости цветков и их самостоятельному опылению, кроме того во время этого процесса происходит так же опыление и других сортов винограда высаженных рядом. Кишмиш Юпитер является столовым виноградом и не содержит косточек в плодах.
  2. Сорт не нуждается в корректировки нагрузки на лозу, средняя масса одной грозди вполне может позволить оставить на одной порядка сорока глазков. Таким образом к моменту сбора урожая вы сможете получить до 250 центнеров сочных ягод с одного гектара плантации.
  3. Юпитер прекрасно переносит перепады погодных условий, и является морозостойким растением. Именно это качество дает возможность выращивать его даже в тех регионах, где температура воздуха в зимний период опускается до минус 29 градусов (обязательно укрытие растения). В случаях когда растение было укрыто не достаточно хорошо и все же пострадало от холода, не спишите его выкорчевывать, сорт отлично и быстро восстанавливается.
  4. Опять же высокие качества в отношении транспортировки ягод, дают преимущество сорту Юпитер перед другими видами винограда.
  5. Сроки хранения созревшего урожай от 2 до 4 месяцев.

Как и у всех растений кроме преимуществ, есть некоторые минусы:

  1. Сорт склонен к заражению грибковыми заболеваниями. В 80 % случаев это будет серая гниль, мучнистая роса или ложная мучнистая роса, но во время оказанная помощь растению позволит вылечить или снизить нанесенные повреждения листьям и ягодам.
  2. Основной и самый главный минус Американца Юпитер это опадение ягод, но напомним что такое происходит только в случае перезревания.
  3. Спорный по критерию минуса сорта вопрос, но все же добавим его в список: многие садоводы отказываются от сорта по причине габаритов грозди винограда.

Размножение.

Вариантов разведения у сорта всего три:

  1. Методом укоренения черенков или привитием отводков, при этом вы должны понимать, что первый вариант принесет вам урожай раньше, чем второй.
  2. Путем скрещивания части корневой системы и верхней части винограда, говоря иначе методом подвоя. Для этого способа лучше всего подойдут «С04» и «Берландиери и Рипариа»
  3. Методом отводки или же говоря иначе приживанием без отделения от куста родителя. При использовании такого способа, выбор падает на самый крепкий и здоровый куст.

Выбирая для разведения первые два пункта, вы можете рассчитывать, что в 80 процентах кишмиш Юпитер сохранит все свои характерные особенности вкуса и качества.

Особенности посадки.

Виноград сорта Юпитер не привередлив в плане времени посадки, но все же лучше всего процесс адаптации проходит в осенний период. Естественно зимний период, начиная с момента заморозков, не входит в период посадки. Проводя посадку одного растения, подготавливают ямку, в промышленных же масштабах виноград высаживают в траншеи.

Лунку для посадки необходимо предварительно подготовить, за четырнадцать дней до момента посадки на дно застилают дренаж. Сорт Юпитер предпочитает плодородную почву. Молодой виноград перед переносом на постоянное место посадки замачивают на 2-3 дня.

Глубина ямки составляет примерно пол метра и половину этой глубины составляет дренаж, саженец помещается на оставшиеся 25 см. и засыпается землей перемешенной с компостом, золой и суперфосфатом.

Заканчивают процесс посадки мульчированием за счет которого саженец сохраняет влагу, спустя 4 дня выполняют первый обильный полив.

Мы уже обозначили, что виноград Юпитер не привередлив, это относиться и к уходу за ним.

— Частота полива следующая: 15 литров каждые три дня на одно растение, при обильных осадках стоит пересмотреть этот график и сократить в зависимости от увлажнения почвы. Мульчирование не будет лишним в уходе за виноградом, за счет него влага дольше не уходит, а сорная трава меньше разрастается. Сэкономить время и силы вам поможет капельный полив.

— Подкормка удобрениями выполняется весной, в этот период начинает свое развитие зеленая масса, поэтому лучше всего выбирать азотсодержащие. К началу лета вводят комплексные удобрения, но помните что переизбыток не даст вам никаких положительных результатов, а только замедлит развитие винограда.

— Осенняя обрезка обязательна и выполняется на 6-8 глазков.

— Стойкость к заболеваниям и насекомым вредителям повышают за счет трех профилактических обработок. Первая и вторая проводиться до начала цветения, третья заключительная после завершения цветения. Одним из самых распространенных средств является бордосская жидкость.

— Завершающая обработка растения выполняется медным купоросом, перед первыми заморозками во время подготовки винограда к зимовке. Данный пункт не относиться к морозостойким вариантам кишмиша Юпитер.

Отзывы.

Взял сорт на пробу. Пропустил сроки посадки, в связи с тем, что снег укрыл огород раньше обычного. На мое удивление Виноград Юпитер прекрасно перенес зиму и заморозки. На радостях выполнил все необходимые обработки от вредителей, осенью обрезку. С нетерпением жду следующий сезон и результатов.

В противовес распространенному мнению, что виноград за Уралом не вырастить, я решил попробовать. В итоге моему винограду уже более 5 лет. Я выращиваю не только Виноград Юпитер, но могу отметить, что он лучше всего подходит для наших климатических условий. За столько лет лечил от болезней всего два раза. Спасибо моему родственнику, эксперту садоводства, именно благодаря его советам я выполнил корректную обрезку. Больше всего мне пришлись по душе плоды, крупные и сочные.

Татьяна, 37лет, Московская область.

Я очень неопытна в плане выращивания растений, но почитав про сорт Юпитер решила что мне это подойдет. Саженец взяла у подруги. Не имея опыта с другими сортами, мне все же понравилась его морозостойкость, вкусный урожай и стойкость к болезням. Наверно один минус для меня, это большая любовь ос к Юпитеру, но и эта проблема решаема, так что не бойтесь выращивать этот сорт.

Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Селекция«V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 – 500г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность200 ц с 1 гектара
ВкусС явными нотками муската и клубники
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -29ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Основные характеристики

«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай «юпитера»

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды «юпитера» и 5 копеек

Вкус

«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

Особенности выращивания

«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Хранение урожая

«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

Отзывы

Евгений, Кировоградская обл.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Валерия Викторовна, г. Одесса

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.

Сорт винограда Юпитер

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году. Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Виноград «Юпитер»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Большинство садоводов пытаются приобрести для своего участка виноград, который будет отличаться быстрым сроком созревания, устойчивостью к негативным факторам и, конечно же, высокой урожайностью. Многие профессионалы все чаще отказываются от семенных сортов. Виноград юпитер является бессемянным сортом с достаточно высокой урожайностью. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и основы его выращивания.

История возникновения

Этот столовый сорт винограда вывели ученые США. Создан он был не так давно, в 1998 году. В нашу страну виноград попал только спустя 12 лет. Это растение обладает массой преимуществ, начиная от вкусовых характеристик и заканчивая высокой устойчивостью к негативным факторам. В России Юпитер пользуется немалой популярностью, которая с каждым годом только растет.

Характеристика сорта

Сорт Юпитер представлен средними или сильнорослыми кустами. Размножение отлично проходит обыкновенным укоренением черенков. Давать плоды растение начинает в среднем через пару лет после посадки. Виноград имеет не очень высокую лозу красновато-коричневого оттенка. Виноград достаточно компактен, что имеет высокую цену в ландшафтном дизайне. На участке можно сделать весьма привлекательную композицию из лозы сорта Юпитер.

Листья растения имеют насыщенный зеленый оттенок, размер их крупный. Лист имеет 3 лопасти и слабое рассечение. Один побег может давать до 5 соцветий. Дополнительное опыление этот виноград не требует, так как имеет разнополые цветы.

Гроздья винограда Юпитер крупного размера и могут достигать в своем весе до полкилограмма. Гроздья конусообразной формы, они декоративные, а такое качество им придает разнообразная окраска, которая формируется по мере созревания ягод. На одной гроне вы можете видеть ягоды самых разнообразных оттенков синего, фиолетового, розового и даже красного. Смотрится такая картина в любом дворе очень красиво.

Ягода имеет размер примерно в 7 мм, овальной или продолговатой формы. Конец каждой виноградины немного заострен. Сорт был скрещен с известной Изабеллой, поэтому в его вкусе присутствуют и ее нотки. Зрелая ягода имеет насыщенный, темно-синий оттенок с матовым покрытием. Мякоть у этого винограда достаточно плотная и даже хрустящая, сочная. Семян в винограде Юпитер нет, он относится к бессемянным сортам.

Ягоды имеют приятный сладкий вкус, кожица тонкая, но при этом плотная. Насекомые не могут повредить такую кожуру, поэтому виноградины не растрескиваются, как в стадии роста, так и при транспортировке. Единственным минусом для садоводов является осыпание ягод. По этой причине допускать перезревания ягод не стоит.

Среди многочисленных достоинств сорта винограда Юпитер, существуют и некоторые недостатки, а именно:

  • средняя степень поражения растения грибковыми заболеваниями. Современные методы обработки препаратами снижают риск развития подобных недугов;
  • сильное опадание переспевших ягод.

Более подробно о сорте винограда Юпитер в видео

Размножение

Вырастить Юпитер можно многими способами, даже в обыкновенном цветочном горшке. Вот некоторые из таких способов:

  1. выращивание черенками или окрепшими саженцами;
  2. с помощью прививки на подвой;
  3. отводками от основного кустарника.

Посадка

Для посадки такого сорта винограда подойдет любой сезон, но особенно удачными являются осенние посадки. Не дожидайтесь наступления первых морозов, в этом случае корни растения могут попросту не успеть набрать необходимую силу. Для одиночных кустов необходимо выкопать яму. Если вы планируете высадить не один кустик, то можно сразу вырыть длинную траншею для посадки.

Самый разный виноград любит только плодородную почву, в обязательном порядке дополнительно на дно выстилается дренаж. За 2 недели до посадки такую яму необходимо засыпать. Дополнительно необходимо поместить саженец в воду на несколько дней. Для сохранения влаги после посадки, необходимо замульчировать почву. Через 4 дня виноград необходимо обильно полить.

Особенных привилегий в уходе Юпитер не требует, но некоторые обязательные процедуры проводить необходимо:

  • если осадков после посадки винограда нет, то ему необходим обильный полив, до 15 литров под каждый куст. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Почву при этом обязательно мульчируют для сохранения влаги и недопущения роста сорняков;
  • весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, чтобы растение набирало зеленую массу. После этого проводится комплексная подкормка, в состав которой входит сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия. Не стоит перекармливать виноград, так он будет хуже развиваться;
  • осенью проводится обрезка, в процессе которой лоза укорачивается на 6 глазков;
  • для исключения болезни винограда, необходимо проводить профилактическую обработку 1 раз до цветения и 1 раз после.

Отзывы

Опытные садоводы дают винограду Юпитер самые положительные отзывы по всем характеристикам. Растение отлично зимует и дает шикарный, вкусный урожай. Помимо всего прочего, такой виноград прекрасно подходит для продажи, благодаря своим высоким транспортабельным качествам. Крупные гроздья и вкусные ягоды не могут оставить равнодушным ни маленьких, ни взрослых. После посадки такого сорта уже через пару лет вы будете наслаждаться своим первым урожаем.

Смотрите видео: ВИНОГРАД ЮПИТЕР (кишмиш из США)


Ссылка на основную публикацию