Виноград гурман: характеристика и правила выращивания

Виноград гурман

Виноград гурман: описание сорта

Виноград гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика сорта гурман или новочеркасский красный:

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Этот сорт относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: высадка ягоды

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Подготовка участка и посадочного материала

Данный сорт отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают растение на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Подробная инструкция

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда гурман:

  • изготовьте посадочную лунку размером 80 сантиметров в ширину и глубину;
  • на донце поместите щебень или керамзит. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • изготовьте слой дренажа из 1 ведра песка и 2 ведер перегноя;
  • поместите в плодородную почву 150 грамм суперфосфата. А также 180 грамм сернокислого калия. Добавьте это в посадочную лунку;
  • при оседании почвы посадите молодой саженец винограда. Аккуратно разместите его корневую систему. И высыпьте сверху садовую почву;
  • утрамбуйте почву. А также увлажните ее.

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Подрезка

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон данный сорт, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Сорт гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Отзывы дачников

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют виноград. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт!

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гурман: описание сорта, советы по посадке и уходу

Давно хотел посадить на даче виноград и вот, наконец, решился. Коллега по работе посоветовал посадить сорт Гурман. Я доверился его опыту и не пожалел. Виноград радует меня обильным урожаем.

Плодоносит с трех лет

Виноград Гурман

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 4г, кисть 400-450гПлодоношениеОпыляется при помощи соседний растенийЗимостойкостьДо минус 26°CВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Гурман — гибридная форма, выведенная отечественным селекционером Крайновым.
  2. Может выдерживать температуру до — 26°. Однако в северных регионах его рекомендуется выращивать в теплицах либо тщательно укрывать на зиму.
  3. Раннеспелый сорт. Вызревает в среднем за 110-120 дней.
  4. Цветы у данного сорта женские. Опыляется он при помощи соседний растений с мужскими или обоеполыми цветками.
  5. Срезать грозди нужно уже полностью вызревшие, так как ягоды данного сорта не могу созревать вне куста.

С одной лозы можно собрать не менее 30-40 кг плодов

Автор ролика рассказывает о достоинствах винограда Гурман Радужный, и обращает внимание, что данный сорт, имея нетолстую лозу (7-8 мм), выдерживает минимум до 40 кг веса гроздей:

Разновидности сорта Гурман

Сорт: Гурман Ранний

Описание сорта:

  1. ягоды нежно-розового цвета на гроздях весом 0.9- 1. кг, с толстой кожицей и плотной мякотью.

Особенности:

  • срок созревания 115 — 120 дней;
  • высокая урожайность;
  • может выдерживать морозы до минус 26°;
  • отсутствие косточек
Сорт: Гурман Лакомка

Описание сорта:

  • среднерослый сорт с круглыми, довольно крупными ягодами светло-красного цвета, имеющими мускатный вкус.

Особенности:

  • созревает за 108-115 дней с момента появления почек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • средняя устойчивость к грибковым болезням
Сорт: Гурман радужный

Описание сорта:

  • среднерослый сорт, с гроздью конической формы, весом около 1 кг, очень крупными овальными ягодами ровного красного цвета.

Особенности:

  • созревает за 125-135 дней;
  • не подходит к выращиванию в районах с холодным климатом;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • не повреждается осами
Сорт: Гурман Изящный

Описание сорта:

  • сильнорослый, с крупной гроздью весом 700-100 г, с овальными ягодами желтого цвета

Особенности:

  • раннеспелый сорт. созревающий за 105-115 дней;
  • мускатный вкус и высокое содержание сахара;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Высаживать саженец в яму

Этап 1. Выбор места и подготовка почвы
  • следует отдавать предпочтение открытому, хорошо освещаемому месту, на дистанции 3-5м от высоких деревьев;
  • лучше всего сажать на южных склонах либо с южной стороны от зданий;
  • если посадка производится рядами, то расстояние между ними должно быть не меньше 1.5- 2 м и они должны располагаться с юга на север для равномерности освещения;
  • рекомендуется почва со средним механическим составом: суглинки и супеси, глубина плодородного слоя должна быть не менее 80 см
Этап 2. Подготовка ямы

  • роется яма под саженец размерами 60 на 60 см;
  • дно покрывается 10-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич);
  • ближе к одному из краев ямы вставляется трубка из пластика диаметром 5 см для более качественного полива;
  • досыпается подкормка (300 г калийных удобрений, 300 г суперфосфата и 13 ведра древесной золы) слоем в 10 см
Этап 3. Высадка саженца

  • подбирается здоровый саженец ;
  • пяточные корни саженца обрезаются до 15-18 см;
  • аккуратно расправляются корни, и саженец засыпается заготовленной почвой так, чтобы он был углублен на 50 см;
  • после посадки саженец поливается водой и закрепляется к опоре;
  • затем устраивается мульча

Болезни и вредители

Милдью

Способы борьбы:

  • прополка сорняков;
  • использование фунгицидов (Антракол, Профит Голд, Курзат Микал);
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов
Мучнистая роса (оидиум)

Способы борьбы:

  • обработка растения серосодержащими препаратами (при этом серу следует перевести в парообразную форму во избежание ожогов);
  • опрыскивание Каратаном, Рубиганом
Антракноз

Способы борьбы:

  • опрыскивание 1% бордосской жидкостью;
  • применение полихома или хлорокиси меди;
  • опрыскивание листьев раствором марганца
Серая гниль

Способы борьбы:

  • использование препаратов Микфлом и Фольпан;
  • опрыскивание содовым раствором с добавлением марганцовки и препарата Антракол;
  • задействование препаратов прямого действия (РовральФло, Топсин М, Топаз)
Филлоксера

Способы борьбы:

  • более заглубленная посадка, удаление поверхностных корней;
  • высадка сильнорослых сортов, устойчивых к вредителю;
  • опрыскивание инсектицидами (раз в 10-14 дней)
Паутинный клещ

Способы борьбы:

  • обработка по весне 5%-известково-серным раствором;
  • обработка трижды (по разу в неделю) акарицидами Актеллик, Неорон, Санмайт;
  • применение инсектицидов БИ-58, 0.2% раствором Фозанола;
  • уборка и сжигание опавших листьев, сорняков, а также кустов винограда с признаками заболевания

Отзывы садоводов

Валентин Майстренко

В сравнении с другими формами, например Лорано, которая цвела примерно в это же время, Гурман Ранний имеет равномерное опыление, гроздь будет умеренно рыхлой . Мне нравятся грозди такой плотности: с ними нет проблем.

Valera Konovalenko:

Как для меня Гурман безпроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус , если нет на винограднике гурмана, то виноградник не полный по сортам, из одного куста стало четыре и не жалею.

Гибридный виноград Гурман от Крайнова


Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Описание сорта Гурман

Назначение сортауниверсальный
Морозоустойчивость сортадо — 24°С
Срок созреванияранний
Форма гроздицилиндрическая и коническая
Вес грозди900 — 1600 г
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодрозовый
Вес ягод7 — 11 г
Вкусмускатный
Срок созревания115 — 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Гурман является ранним сортом винограда.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.

Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда.

Посадка

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

  • Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Обрезку винограда Гурман необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения. А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же «убить двух зайцев»: и подкормка, и профилактика болезни.
Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать. Если лето очень засушливое, необходимо обязательно засыпать посадки винограда мульчей, таким образом, будет задерживаться влага.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Разновидности Гурмана

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка — название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Виноград сорта Гурман, обладающий непревзойденным ароматом и мускатным послевкусием, с легкостью приживается на дачах и приусадебных участках в южных и северных регионах России. Именно потому этот розовато-красный виноград, относящийся к столовым разновидностям вьющихся кустарников раннего сорта произрастания, так полюбился многим и снискал себе популярность среди садоводов.

История селекции и регион произрастания

Благодаря соответствующему отбору и скрещиванию двух сортов винограда – Кишмиша и Талисмана, отечественному селекционеру В.Н. Крайнову и удалось вывести гибридную разновидность плодового кустарника под названием Гурман.

Линейка этой гибридной формы обозначена следующими сортами винограда – Ранним, Изящным, Радужным, Лакомкой, Фонариком, с отличительными особенностями каждого в виде определенного срока созревания и окраса. Ягодки этой сортовой группы у многих садоводов считаются наиболее вкусными и сочными.

Внешние показатели сорта

В описание данной сортовой принадлежности винограда входят его внешние характеристики в виде:

  • устойчивости сорта к морозам до -23;
  • ярко выраженного мускатного вкуса ягодок;
  • формы самой кисти винограда – цилиндрической или конической;
  • массы гроздей, варьирующейся в пределах от пол килограмма до полутора;
  • ягодок, отличающихся продолговатой формой;
  • окраса плодов розоватого оттенка;
  • веса каждой ягодки, достигающей 7-8 грамм и более.

Лоза этого гибрида выспевает на 2/3 длины, а обозначенные женским началом цветки легко подвергаются опылению. Гурман является высокорослым и раннеспелым сортом винограда, вызревающим за 110-125 дней от начала формирования почек.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Ягодки данного сорта обозначены плотной и несколько хрустящей мякотью. Сочные и ароматные плоды винограда Гурман покрыты тонкой, съедобной кожицей. Сладкие и мясистые виноградинки плотно расположенные на гроздях, не имеют косточек.

Свое цветение в южных областях сорт Гурман начинает с августа, в северных же регионах ему рекомендовано тепличное выращивание либо укрывание кустарника на зимний период времени.

Лозы этой культуры буквально унизаны виноградными гроздями, поэтому описываемый гибрид приносит садоводам стабильные и богатые урожаи ежегодно.

Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами

Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.

Выбор саженцев

В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.

Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).

Сроки

Рассаживают молоденькие отростки по специальной таре с садовым грунтом. Посадочный материал располагают в достаточно освещенном местечке при температурном режиме около 18. Спустя 30 дней, при систематическом поливе, на черенках обозначатся почки, а после появятся листики. На открытые местности саженцы высаживают в конце весны, в уже теплую почву.

Требовательность к почве и схеме посадки

Важным критерием успешной посадки виноградника считается подбор плодородных земель где-то на холмах и возвышенностях. Перед посадкой землю необходимо подкормить комплексным удобрением, желательно после захода солнышка или в пасмурную погоду, во избежание ожоговых повреждений.

Высаживают подготовленные вышеуказанным способом черенки в полуметровые ямки, выдерживая расстояние в три метра. Параллельно к основанию саженца устанавливают опору, а почву подвергают мульчированию, для выработки дополнительного тепла. После саму землю поверх закрывают пленочным материалом, для лучшего прогревания почвы.

Важно! Молоденькие черенки данного гибрида не рекомендуют высаживать в местах, где ранее произрастали виноградники из-за свойственного этим кустарникам механизма вытягивания из почвы полезных веществ и микроэлементов.

Освещение

Так как виноград является светолюбивым растением, его высадка не рекомендована в затененных местах – там, например, где произрастают плодовые деревца. Лучше всего высаживать виноградники на южных или восточных сторонах. Саженцы Гурмана необходимо размещать на расстоянии 7 метров от любых других культур, и от всевозможных строений не менее чем в 2 метрах.

Режим полива

В первые 60 дней данному гибридному сорту обеспечивают постоянный полив, наряду с рыхлением верхнего земельного слоя, для нормального впитывания влаги. Летом, в засушливую погоду, почву под виноградником мульчируют, для сохранности определенного микроклимата. В середине летнего периода полив прекращают, для насыщения плодов сахарами.

Удобрение

После высадки черенков почву удобряют в обязательном порядке. До момента цветения кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. В период же завязи кистей ветвистый кустарник подкармливают растворами на основе марганца, цинка, железа. Осенью данный сорт также нуждается в подкормках с использованием коровьего навоза или куриного помета.

Обработка

В весенний период виноградники подвергают опрыскиванию с использованием бордосской жидкости или слабого раствора медного купороса.

Формирование плодоносящей лозы, обрезка

Обрезать виноградники следует в первые месяцы весны, пока не наступило сокодвижение. Кустарник освобождают от отростков, погибших за зимний сезон, оставляя, в идеале, лишь пять почек.

Зимовка

Гурман не является морозоустойчивым гибридом, хотя и выдерживает морозы до -23 Поэтому на северных территориях этот сорт винограда лучше растить в условиях теплиц или же закрывать укрывным материалом на зиму.

Опыление и начало плодоношения сорта

Опыляется данный сорт за счет близлежащих кустарников винограда обоеполыми или мужскими соцветиями. В отсутствии же таковых нуждается в особом дополнительном опылении. Начальным этапом плодоношения данного гибрида служит последний месяц лета. А так как ягодки сорта Гурман имеют тенденцию дозревать исключительно на кусте, сбор урожая осуществляется только при уже полностью поспевших плодах.

Период сбора урожая

Обладая высокой урожайностью, сортовой виноград Гурман характеризуется ранними сроками созревания. В начале августа садоводов-любителей начинают радовать килограммовые кисти уже поспевших ягод этого сорта винограда.

Средняя урожайность данного сорта с одного гектара достигает 20 тонн, а с каждого куста ветвистого кустарника можно собрать до 8 килограмм сочных ягодок.

Условия и сроки хранение винограда

Виноградные кисти отлично переносят транспортировку, хранение при температурном режиме до +5. Кроме того, сами плоды описываемого гибрида при хранении не лопаются и не подвергаются каким-либо повреждениям со стороны насекомых.

Способы размножения

Данный гибрид размножается черенками, с достаточно хорошим укоренением посадочного материала при использовании глубокого и горизонтального метода.

Заболевания и вредители – методы борьбы с ними

Данный сортовой гибрид имеет относительную устойчивость к мильдю и серой гнили. Но молоденькие и слабенькие кустарники часто поражают инфекции в виде мучнистой росы и оидиума. При этом листочки и виноградные плоды начинают покрываться сероватым налетом.

Чтобы предотвратить такое инфицирование и симптоматику заболеваний, проводят весенние профилактические работы с использованием фунгицидов.

При неправильном обрезании и повреждениях самой лозы виноградник может подвергнуться антракнозу – заболеванию, при котором веточки и плоды сохнут, а листочки, покрываются бурыми пятнами и отмирают. Для борьбы с болезнью инфицированные участки виноградника и листву сжигают, а растение подвергают обработке медным купоросом.

Разновидности сорта и нюансы при выращивании

Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.

Лакомка

Округлые плоды этого сорта имеют красновато-светлый цвет и мускатный вкус. Вызревают кисти винограда ориентировочно на 4 месяц от начала появления листочков. Высокоурожайный сорт устойчив к инфекциям и различного рода повреждениям. Ветвистый кустарник хорошо переносит холода, выдерживая при этом 26-градусные морозы.

Ранний

В отличие от Гурмана, эта разновидность описываемого гибрида является среднерослым сортом с более поздним периодом созревания ягодок. Розоватые ягодки имеют округлую форму и приятный вкус. Виноградник практически не подвержен заболеваниям, а благодаря высоким урожаям и другим положительным характеристикам снискал себе популярность заслуженно.

Виноград Гурман

10 лет назад селекционер Крайнов В.Н. скрестил 2 сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. За мускатный вкус и высокие дегустационные отметки гибрид получил название Гурман. В коллекцию селекционных достижений Крайнова включены разновидности этого сорта – Фонарик, Изящный, Лакомка, Радужный и Ранний. Растения неприхотливы в уходе и плодоносят во всех регионах России.

Характеристика сорта винограда Гурман Ранний

  • Ранний, созревает за 105-110 дней.
  • Листья состоят из 3-5 лопастей.
  • Грозди конические, весом от 500 г до 1300 г.
  • Ягоды овальной формы, розоватого оттенка.
  • Сок не окрашен пигментами.
  • Урожайность – до 8 кг с куста.
  • Содержание сахара в плодах – 15 г на 100 см³.
  • Концентрация кислот в ягодах – 5 на 10 см³.
  • Количество семян – до 3 шт.

Гурман Ранний виноград описание:

  • Подходит для выращивания на приусадебных участках и огородах. В северных регионах используют теплицы.
  • Опыляется от кустов-соседей с обоеполыми и мужскими цветками.
  • В августе можно собирать урожай.
  • Незрелые ягоды не дозариваются. Зрелые плоды хранятся до 7 месяцев.
  • Виноград Гурман используют для приготовления виноградного сока, вина.

Виноград Гурман имеет крупные плоды

Как выращивать сорт винограда Гурман Ранний

  1. Заготовка черенков. Весной – до набухания почек – срезают побеги длиной 30 см. В течение суток вымачивают в растворе из меда и воды. После высушивания кончики окунают в парафин на 6 см. Чтобы закалить растения, поочередно выдерживают их по 10 суток в тени и на солнце.
  2. Закладка виноградника. Виноград плохо переносит пересадку, поэтому важно выбрать подходящий участок. Предпочтительно открытое солнечное место, недоступное северному ветру. Например, можно посадить виноград рядом с забором или другими кустами, главное – выдержать расстояние 2 м. Напротив саженцев ставят перегородку, выкрашенные в черный цвет. Она отдает дополнительное тепло и защищает от сквозняков.
  3. Высадка в грунт. Выкапывают лунки диаметром 60 см, дно покрывают на 20 см смесью из земли, перегноя и дренажа, вносят удобрение. Для этого смешивают 3 кг древесной золы, 300 г калийного удобрения и 300 г супефосфата. В углубление устанавливают саженец. Сверху насыпают и утрамбовывают слой почвы. Затем поливают 10 л воды, землю взрыхляют. Для отведения лишней жидкости делают канавы. С двух сторон от куста на расстоянии 60 см выкапывают каналы глубиной 1 м.
  4. Схема и глубина посадки. Между рядами оставляют около 2 метров, между кустами – 1,5-2 м. Между рядами допустимо посадить клубнику или овощи. Например, петрушка защитит корни винограда от заболеваний.

Углубление черенков зависит от почвы:

  • На 45 см в глине и черноземе.
  • На 60 см в песчаную почву.

Важно! Здоровые саженцы имеют белый цвет. Темный оттенок говорит о непригодности материала.

Как поливать и удобрять виноград

Корни винограда достигают 14 м, поэтому растение способно выдержать засуху. Но правильный полив – гарантия хорошего урожая. Весной поливают каждую неделю по 20 л теплой воды на куст. С середины лета орошения прекращаются, чтобы в ягодах было больше сахара.

Важно! Во время цветения виноград не поливают – могут осыпаться цветы.

Весной растению требуются азотные и калийные подкормки. За 20 дней до появления цветов подкармливают раствором из 5 г калийной соли, 10 г селитры, 20 г суперфосфата и 2 ведер воды. Перед созреванием плодов исключают азотные удобрения.

Внекорневые подкормки приобретают в магазине. Либо самостоятельно готовят из воды, золы и настоя трав. Для лучшего проникновения в листья добавляют в смесь сахар. Такой жидкостью орошают кусты утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Гурман Ранний – обладатель 9 баллов по дегустационной шкале при максимальном показателе в 10 баллов. Для получения такого урожая важно выбрать солнечное безветренное место, вовремя поливать и удобрять. Собирают плоды после полного созревания, потому что нет возможности дозаривать в помещении.

Виноград Гурман: описание сорта, советы по посадке и уходу

Давно хотел посадить на даче виноград и вот, наконец, решился. Коллега по работе посоветовал посадить сорт Гурман. Я доверился его опыту и не пожалел. Виноград радует меня обильным урожаем.

Плодоносит с трех лет

Виноград Гурман

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 4г, кисть 400-450гПлодоношениеОпыляется при помощи соседний растенийЗимостойкостьДо минус 26°CВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Гурман — гибридная форма, выведенная отечественным селекционером Крайновым.
  2. Может выдерживать температуру до — 26°. Однако в северных регионах его рекомендуется выращивать в теплицах либо тщательно укрывать на зиму.
  3. Раннеспелый сорт. Вызревает в среднем за 110-120 дней.
  4. Цветы у данного сорта женские. Опыляется он при помощи соседний растений с мужскими или обоеполыми цветками.
  5. Срезать грозди нужно уже полностью вызревшие, так как ягоды данного сорта не могу созревать вне куста.

С одной лозы можно собрать не менее 30-40 кг плодов

Автор ролика рассказывает о достоинствах винограда Гурман Радужный, и обращает внимание, что данный сорт, имея нетолстую лозу (7-8 мм), выдерживает минимум до 40 кг веса гроздей:

Разновидности сорта Гурман

Сорт: Гурман Ранний

Описание сорта:

  1. ягоды нежно-розового цвета на гроздях весом 0.9- 1. кг, с толстой кожицей и плотной мякотью.

Особенности:

  • срок созревания 115 — 120 дней;
  • высокая урожайность;
  • может выдерживать морозы до минус 26°;
  • отсутствие косточек
Сорт: Гурман Лакомка

Описание сорта:

  • среднерослый сорт с круглыми, довольно крупными ягодами светло-красного цвета, имеющими мускатный вкус.

Особенности:

  • созревает за 108-115 дней с момента появления почек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • средняя устойчивость к грибковым болезням
Сорт: Гурман радужный

Описание сорта:

  • среднерослый сорт, с гроздью конической формы, весом около 1 кг, очень крупными овальными ягодами ровного красного цвета.

Особенности:

  • созревает за 125-135 дней;
  • не подходит к выращиванию в районах с холодным климатом;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • не повреждается осами
Сорт: Гурман Изящный

Описание сорта:

  • сильнорослый, с крупной гроздью весом 700-100 г, с овальными ягодами желтого цвета

Особенности:

  • раннеспелый сорт. созревающий за 105-115 дней;
  • мускатный вкус и высокое содержание сахара;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Высаживать саженец в яму

Этап 1. Выбор места и подготовка почвы
  • следует отдавать предпочтение открытому, хорошо освещаемому месту, на дистанции 3-5м от высоких деревьев;
  • лучше всего сажать на южных склонах либо с южной стороны от зданий;
  • если посадка производится рядами, то расстояние между ними должно быть не меньше 1.5- 2 м и они должны располагаться с юга на север для равномерности освещения;
  • рекомендуется почва со средним механическим составом: суглинки и супеси, глубина плодородного слоя должна быть не менее 80 см
Этап 2. Подготовка ямы

  • роется яма под саженец размерами 60 на 60 см;
  • дно покрывается 10-сантиметровым слоем дренажа (щебень, битый кирпич);
  • ближе к одному из краев ямы вставляется трубка из пластика диаметром 5 см для более качественного полива;
  • досыпается подкормка (300 г калийных удобрений, 300 г суперфосфата и 13 ведра древесной золы) слоем в 10 см
Этап 3. Высадка саженца

  • подбирается здоровый саженец ;
  • пяточные корни саженца обрезаются до 15-18 см;
  • аккуратно расправляются корни, и саженец засыпается заготовленной почвой так, чтобы он был углублен на 50 см;
  • после посадки саженец поливается водой и закрепляется к опоре;
  • затем устраивается мульча

Болезни и вредители

Милдью

Способы борьбы:

  • прополка сорняков;
  • использование фунгицидов (Антракол, Профит Голд, Курзат Микал);
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов
Мучнистая роса (оидиум)

Способы борьбы:

  • обработка растения серосодержащими препаратами (при этом серу следует перевести в парообразную форму во избежание ожогов);
  • опрыскивание Каратаном, Рубиганом
Антракноз

Способы борьбы:

  • опрыскивание 1% бордосской жидкостью;
  • применение полихома или хлорокиси меди;
  • опрыскивание листьев раствором марганца
Серая гниль

Способы борьбы:

  • использование препаратов Микфлом и Фольпан;
  • опрыскивание содовым раствором с добавлением марганцовки и препарата Антракол;
  • задействование препаратов прямого действия (РовральФло, Топсин М, Топаз)
Филлоксера

Способы борьбы:

  • более заглубленная посадка, удаление поверхностных корней;
  • высадка сильнорослых сортов, устойчивых к вредителю;
  • опрыскивание инсектицидами (раз в 10-14 дней)
Паутинный клещ

Способы борьбы:

  • обработка по весне 5%-известково-серным раствором;
  • обработка трижды (по разу в неделю) акарицидами Актеллик, Неорон, Санмайт;
  • применение инсектицидов БИ-58, 0.2% раствором Фозанола;
  • уборка и сжигание опавших листьев, сорняков, а также кустов винограда с признаками заболевания

Отзывы садоводов

Валентин Майстренко

В сравнении с другими формами, например Лорано, которая цвела примерно в это же время, Гурман Ранний имеет равномерное опыление, гроздь будет умеренно рыхлой . Мне нравятся грозди такой плотности: с ними нет проблем.

Valera Konovalenko:

Как для меня Гурман безпроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус , если нет на винограднике гурмана, то виноградник не полный по сортам, из одного куста стало четыре и не жалею.

Ссылка на основную публикацию