Винная ягода. Ценные советы по выращиванию крыжовника

Винная ягода. Ценные советы по выращиванию крыжовника

Виноград в народе называют ягодой жизни или винная ягода. Его выращивали еще с древнейших времен. Виноград у многих народов является символом успеха и всевозможных благ, а о пользе винограда написаны многие статьи и научные работы. И действительно, ягода богата большим количеством витаминов и другими полезными веществами.

Не для кого ни секрет, что виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому чаще кустарник можно встретить в южных регионов страны, но некоторые сорта винограда выращивают и в более холодных регионов. Виноград плодовый при правильном уходе можно спокойно расти и давать богатый урожай на открытом грунте при погоде намного ниже, чем сорокоградусная жара.

Несмотря на это для выращивания винограда нужен солнечный свет и умеренная влага. А также необходимо выбрать подходящий под ваш регион проживания и почву сорт винограда.

Парадоксально, но такая культура как виноград не особо прихотлива к земле, где прорастает. Он может вырасти и на глинистой почве, и на песчаной. Если почва излишне глинистая, нужно организовать ей качественный дренаж, если песчаная — можно обработать навозом. Кислотные почвы раскисляются известью. Единственным строгим правилом является невозможность в почве застоя талых вод.

Винная ягода очень любит влагу, но при этом не терпит избытка воды. Будет хорошим решений установить в винограднике дренажную систему и через трубы и шланги провести воду прямо к корням растения.

Излишнюю жару, как ни странно, «южное растение» также не переносит. Стоит градуснику показать температуру выше тридцати пяти градусов по Цельсию, виноград существенно замедляет свой рост. Светлые сорта считаются менее теплолюбивыми, чем темные сорта. Но все сорта, и светлые и темные, способно расти и давать урожай в полутени.

Рекомендуется высаживать виноград на южной стороне дачного участка, например возле южной стены дачного домика или недалеко от забора. Если же для этого не представляется возможности, нужно закопать саженцы в траншею примерно на полметра вглубь. Так корневую систему можно обезопасить от замерзания.

Как говорилось ранее, выбор сорта определяет практически всё, что связано с виноградом на садовом участке в дальнейшем. При выборе нужно учитывать всё начиная от срока, в который урожай должен созреть и заканчивая тем, требуется ли укрывать виноград на зимний период или нет необходимости.

Итак, после выбора места можно начинать приступать к посадке саженцев винограда.Для начала необходимо выкопать яму по восемьдесят сантиметров в ширину и вглубь. В середине ямы устанавливается деревянный колышек и сверху засыпается щебнем (это нужно для того, что обеспечить дренаж).


Излишнюю жару, как ни странно, «южное растение» также не переносит.

Далее высыпать сверху достаточно большой слой земли ( в районе десяти сантиметров), немного полить водой для дополнительного увлажнения, и на самый верх высыпать несколько ведер перегноя или другого органического удобрения. Не будет лишнем и в дальнейшем окажется полезным досыпать немного калийной соли или суперфосфата. В заключении на получившийся «бутерброд» высыпается примерно одна третья часть ведра земли и всё это обильно поливается водой.

Не забываем и про колышек, установленный в центре ямы. Вокруг него необходимо воссоздать подобие небольшого холмика. Саженец привязывается к этому колышку,, вокруг холмика аккуратно и бережно расправляются корешки таким образом, чтобы место посадки саженца или место, от которого в дальнейшем будут расходиться побеги находилось на уровне земли. Далее саженец прикапывают и слегка уплотняют и приминают землю.

В будущем подросшему винограду обязательно понадобиться дополнительная опора. Обычно ее изготавливают из стальной проволоки. Если на участке планируется вырастить целый виноградник, то саженцы необходимо располагать на расстоянии примерно двух метров друг от друга. Если же виноград высаживается к забора или стенки, необходимо сделать отступ на полметра.

Размножается виноград двумя способами: вегетативно или при помощи семян. Однако для выращивания в огороде семенной способ не совсем подходит, поэтому рассмотрим только вегетативный. Он подразумевает размножение винограда отводками или черенками.

Еще осенью нужно вырезать черенки (отобрать желательно уже хорошо прозревшую и окрепшую часть побега, толщиной не менее 9 миллиметров). При этом необходимо оставить на черенке части более крупного побега для того, что в будущем они помогли активизировать процесс корнеобразования.

Черенки винограда склонны к заплесневению. Поэтому, чтобы не допустить такого, достаточно буквально на несколько секунд опустить их в раствор медного купороса, зачем , связав предварительно в пучок, поместить в затемненное прохладное место.

Отлично подойдет для этого ящик с насыпанным песком или даже холодильник (в таком случае нужно хранить черенки нужно в закрытом пакете). При соблюдении этих условий черенки могут спокойно прожить до следующей посадки и в будущем подарить большой урожай.

Чтобы виноград размножался при помощи отводков, необходимо выбрать два самых больших и крепких отводка в нижней части куста, освободить отводки от листочков и усиков, и уложить в двадцатисантиметровые ямки, немного прикопав сверху.

Далее необходимо обильно полить и сверху посыпать опилками или любым другим материалом для мульчи. Уже после зимы можно получить два новых кустика (однако их желательно отделить от «маточного растения» только спустя несколько лет).

Первую обломку следует провести только, когда длина боковых побегов достигнет десяти сантиметров. Землю под кустом при этом нужно прорыхлить и , конечно, избавить от сорняков.

Удобрять виноград следует три раза за сезон, а вот прищипывать побеги и подрезать можно единожды в год.

И вот, несколько нехитрых правил, и виноградник будет готов. Останется лишь дождаться первых плодов и насладиться их вкусом.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами

Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план крыжовника
  2. Оцениваем идею
  3. Подготовка участка и посадка крыжовника
  4. Технология выращивания крыжовника
  5. Сбыт крыжовника и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания крыжовника
  8. Отзывы о бизнесе на крыжовнике
  9. Заключение + видео

Выращивание крыжовника как бизнес.

Бизнес-план крыжовника

Вложения: 1 200 000 рублейДоход: 900 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 4-5 лет

Крыжовник – одна из популярных ягод, которую можно выращивать на продажу в домашних условиях. Ассоциации с колючими кустами в прошлом – существуют сорта без колючек, что упрощает уход за кустом. А дефицит ягоды говорит о том, что со сбытом больших проблем не возникнет. К тому же продавать можно и варенье из крыжовника, и компоты, и саженцы ягодного растения.

Оцениваем идею

При организации серьезного бизнеса придется основательно вложиться в это дело. Поэтому нужна предварительная оценка идеи. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Есть ли участок для выращивания крыжовника? – начать желательно с территории в 20-30 соток, чтобы дело сразу начало приносить хороший доход.
  2. Выращивает ли еще кто-нибудь крыжовник как бизнес? – если конкуренты вне дела, какие объемы ягоды у дачников и других жителей вашего региона, оцените данные показатели.
  3. Как реализовать большие объемы ягоды? – ягод будет много, поэтому придется либо сдавать оптом, либо пускать в производство и продавать после.
  4. Стоит ли объединять идеи, выращивая и другие ягоды? – при невысоком спросе лучше объединить идеи и выращивать другие ягоды.

Ягоды в год будет порядка 5-7 тонн с 30 соток посадки крыжовника, поэтому хорошо изучите рынок сбыта. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Полезная, вкусная ягода.
  2. Технология выращивания не сложная.
  3. Начать можно дома с минимальных вложений.
  4. Можно продавать свежую ягоду, так и переработанную.
  5. Куст крыжовника при должном уходе может плодоносить 20 лет.
  6. Зарабатывать на крыжовнике можно как на ягоде, так и на саженцах.

Минусы:

  1. При недобросовестном уходе крыжовник может заболеть, быть подвержен вредителям и погибнуть.

Достоинств у дела предостаточно. Можно начать вовсе дома с нескольких соток, постепенно расширяя плантацию. После оценки идеи готовьте участок, изучайте технологию выращивания и приступайте к делу.

Подготовка участка и посадка крыжовника

Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная. Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.

Совет №1. Так как кусты крыжовника колючие, хорошо подготавливайте участок, полностью удаляя сорняк. Когда куст разрастется, будет сложно прополоть под ним.

  1. Сажать лучше осенью, за месяц до морозов, при температуре от +10 °С.
  2. Между кустами 0,8-1 метр, между рядами 1,5-2 метра.
  3. Сухие корешки подрезают, как и верхушку саженца, оставляя 4-5 почек на саженце.
  4. В лунку заливают 10 литров воды.
  5. Саженец помещают под наклоном.
  6. Засыпают землей, смешанной с удобрениями: 12 килограмм навоза, 5 литров песка, 100 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфатов и 40 грамм калийных удобрений на 1 яму.
  7. Дополнительно мульчируют торфом.

К зиме саженцы можно укрывать лапником, защищая от вымерзания.

На каждую сотку можно разместить 50 кустов, по 2 саженца разного возраста в куст. В общем, нужно 30 * 50 * 2 = 3 000 саженцев. Стоимость оптом 250 рублей за штуку. На саженцы уйдет сумма в 3 000 * 250 = 750 000 рублей.

Совет №2. Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.

Затраты на саженцы – 750 000 рублей, удобрения – 20 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, аренда мотоблока – 5 000 рублей, скважина с поливом – 50 000 рублей.

Технология выращивания крыжовника

Внеся при посадке все необходимые удобрения, весь следующий год нужно выполнять только 2 процедуры – полив и рыхление почвы. Рыхление временами заменяют мульчированием. В последующие годы работа уже будет основательной. Если работать самостоятельно, то отдых вас ожидает только в зимний период.

Работы по уходу за крыжовником:

  • Рыхление почвы – возле куста на глубину до 7 сантиметров, вдали от корневой системы до 20 сантиметров;
  • Удаление сорняка – весь сорняк удаляется, можно избавляться разными не вредными для крыжовника народными средствами;
  • Внесение удобрений – что нужно крыжовнику при вашем участке с вашей почвой подскажет агроном. Весной вносят азот, летом фосфаты, осенью калийные удобрения;
  • Капельный полив – устанавливают к корневой системе, включают подачу только теплой воды в весенне-осенний период;
  • Обрезка кустов – есть несколько видов обрезки крыжовника, от формирующей до омолаживающей;
  • Борьба с болезнями и вредителями – необходимо выполнять профилактические процедуры и следить за каждым кустом;
  • Подвязка – большие кусты требуют подвязку, иначе ветви будут находиться на земле и гнить.

Совет №3. Для изучения всех процедур наймите агронома. К его услугам прибегайте ежегодно для получения консультаций по подкормке, осмотру кустов.

Урожай крыжовника получают с июля по август. Каждый куст может выдать до 8 литров ягоды.

Вложения в подвязку – 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 30 000 рублей, помощники для сбора ягоды и иных работ – 50 000 рублей, услуга агронома – 5 000 рублей, тара – 15 000 рублей.

Сбыт крыжовника и регистрация дела

Ягоды крыжовника можно продать в свежем и переработанном виде. Также продавать можно саженцы на 4-ый год после посадки.

Что, кому и как сбывать:

  1. Свежая ягода. Продается с дому, рекламируется в интернете в социальных сетях, на досках объявлений. Можно сбывать на рынке и в продуктовых магазинах.
  2. Переработанная ягода. Использовать можно вышеописанные способы. Не забывайте о сарафанном радио.
  3. Саженцы. Со своего участка или на рынке.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. При наличии малого участка дело можно и вовсе не регистрировать. При площади от 1 гектара регистрируют КФХ.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные расходы на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 45 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Саженцы750 000
2Вспашка и удобрения25 000
3Полив и инструмент55 000
4Подвязка30 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы10 000
Итого:875 000

Основной расход в начале вашего пути по выращиванию крыжовника будет состоять в подготовке участка и покупки саженцев. Можно значительно сэкономить, засадив только часть участка, а после самостоятельно размножив кусты.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Удобрения и препараты30 000
3Рабочие и агроном55 000
4Тара15 000
5ГСМ и реклама20 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого:180 000

Ежегодное содержание плантации с крыжовником будет обходиться в 180 тысяч рублей. До получения первой существенной прибыли затраты составят 1 200 000 рублей.

Считаем прибыль

1 литр крыжовника стоит от 100 до 200 рублей. 1 саженец от 200 до 500 рублей. Первые 2-3 года после посадки урожаи будут маленькими, а саженцев и вовсе не будет. Но на 4-5 год можно ориентироваться на урожайность в 4-6 литров ягоды с куста и иметь 1 саженец с куста.

Доход с 4-ого года после посадки будет при минимальных показателях 4 * 1 500 * 100 = 600 000 рублей с ягоды и 1 500 * 200 = 300 000 рублей с саженцев. Конечно, такие партии нужно еще и продать. Но выгода видна.

Урожайность с 1 сотки 200 килограмм, а доход 20 000 рублей.

Прибыль составит 900 000 – 180 000 = 720 000 рублей. Дело окупится через 4-5 лет после старта. Рентабельность бизнеса на выращивании крыжовника 80%.

Как уже говорилось выше – идеи можно объединять и выращивать разные ягоды на одном участке. Также выращивать в промышленных масштабах можно малину, голубику, ежевику, смородину, клюкву.

Отзывы о бизнесе на крыжовнике

Разместил два разных отзыва одного предпринимателя, который самостоятельно выращивает крыжовник. Пусть отзывы от одного человека, жалоб о прибылях от других я в сети не замечал.

Евгений дал емкий, но точный отзыв:

«Выращиваю крыжовник уже давно, ягода выгодная. Серьезно занимаюсь делом. При должном уходе за кустами можно получать до 25 килограмм ягоды с куста. С хранением и перевозкой проблем никогда не возникало» – Евгений, предприниматель.

Тот же Евгений рассказывает, как работать с крыжовником:

«Я справляюсь с посадками в одиночку. Основная работа это осенняя обрезка. В качестве мульчи использую солому, навоз как удобрения. В прополке не нуждаются кусты, как и в обработке – возможно, что повезло с участком. Собираю вручную в костюме сварщика, кожаные перчатки и рву гроздями. Главное, чтобы ягода не перезрела, иначе подавится при сборе. За полчаса собираю до 25 килограмм ягоды. Сдаю ягоду перекупщикам оптом по 3-3,5 доллара за килограмм» – Евгений, предприниматель.

Отталкиваясь от отзыва Евгения, можно утверждать, что крыжовнику нужны правильные почвы и серьезный уход. Тогда ягоды будет много.

Заключение

Крыжовник, как и любая другая ягода, может приносить высокие доходы. Главное – организация посадки и постоянный уход за кустами. Даже при отсутствии клиента на весь товар можно использовать крыжовник в домашнем производстве, а еще и саженцы продавать. Так что дело интересное и с хорошими показателями прибыли.


Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.


В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.


Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.


Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.


Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.


Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.


В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!


Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.

Крыжовенное вино, фото

Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.

С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

Процесс брожения, фото:

Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
  5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Десертное вино крыжовенное

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова

Кусты смородины и крыжовника давно завоевали достойное место в наших садах. Нетребовательные к составу почвы, хорошо переносящие суровые зимы, эти ягодники дают обильный, вкусный и полезный урожай. Они неприхотливы и легко размножаются. Николай Курдюмов лично столкнулся с существенными различиями в выращивании этих плодовых кустарников в северных и южных областях. В своей книге «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова» он рассказывает, какие методы выращивания смородины и крыжовника наиболее продуктивны.


Черная смородина

Смородина

В старом «Сельскохозяйственном словаре», в главе о болезнях ягодников, есть описание типично южного явления — «усыхания кустов смородины». С инфекцией не связано. Причины — сильная жара и засуха! Речь о том, что смородина на суглинках южной степи как персик в Сибири: не растет, а только мучается. Сетка от солнца, питательная мульча и 2 ведра воды под куст дважды в неделю — тогда и урожай будет. Но на такое способны только истинные фанаты.


В южных регионах получить хороший урожай черной смородины сложно

По сравнению с волжскими берегами, где смородину ткнул и забыл, а потом только собирай ягоды да вырезай, ситуация на Кубани кардинально отличается. Посаженная аналогичным образом, смородина разве что не гибнет — стакан ягод с куста. Потому и не пользуется эта культура популярностью на юге России: выращивать хлопотно.

Размножение

Смородина отлично укореняется древесными черенками. Особенно если почву скорее прогревать: грядку приподнять и к югу наклонить, а черенки сажать наклонно, верхушками на север. Или втыкать их сквозь прозрачную пленку, которую позже, с наступлением жары, засыпать рыхлой мульчей. Можно укоренять в отдельной посуде, но все же самое разумное — сразу посадить черенки на постоянные места и уже не пересаживать.


Смородина отлично укореняется древесными черенками

Так же просто укоренить и зеленые черенки, которые уже наполовину одревеснели. Нужно притенить грядку навесом, а каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой без дна, вдавив ее в почву. И первые полмесяца каждый день поливать внутрь, снимая пробки. Полил — закрутил на место. Пошли новые побеги — снял бутылки, замульчировал грядку и поливаешь через день-два. К осени — отличные кусты.

Сажать смородину лучше всего сразу по 2, а то и по 3 саженца в широкую, неглубокую ямку с хорошей добавкой компоста. Здорово выкопать яму летом, накидать туда всяких органических отходов, прикрыть землей и оставить до весны. Кладите саженцы почти горизонтально, треугольником и засыпайте практически целиком, оставляя на поверхности только верхушки. Уже на второй год увидите изрядный прирост.

Уже на второй год увидите изрядный прирост. Рисунок из книги «Cамая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

Формирование

На второй год это еще не куст! Хотите много ягод — запаситесь терпением, мой друг. Вспомните обрезку на усиление прироста. Осенью срежьте все, что выросло, почти на ноль: до 2-3 почек. В мае выпрет втрое больше сильных молодых побегов-нулевок. В июне уберите мелочь. Осенью снова срежьте все до пеньков! На третье лето сильные нулевки встанут толпой — 33 богатыря, все красавцы, великаны и равны как на подбор. И через год они все — в крупных черных ягодах. Ну точно дядька Черномор! Вот это — КУСТ. Дальше нужно вовремя вырезать ослабшие ветки и оставлять только сильные нулевки им на замену.

У черной смородины главный урожай — на годичных и двулетних ветках. Трехлетки, как правило, уже чахнут от мучнистой росы и вянут от происков гусеницы стеклянницы, выгрызающей сердцевину. Впрочем, это больше южная беда, где большинство ветвей заселяется личинками уже со второго года. В благословенной Сибири с этим проще: там можно увидеть 7-8-летние ветки, дающие по полведра отличных ягод. Больше того, в тех краях из смородины даже многолетние кордоны формируют, убирая вообще всю поросль. Фантастика!


Молодые кустики черной смородины

Именно в Сибири существует метод «вечно однолетних кустов», который как раз снимает южную проблему со стеклянницей. Идея проста и радикальна, как секатор: если лучше всего плодят годичные ветки, зачем вообще нужны другие? И вот картинка: 2 ряда кустов, левый — сплошные годичные ветки, все в ягодах; правый топорщится мощной зеленью нулевок. При этом посадка уплотненная, ведь кустам не надо куститься. Фактически сплошные бордюры из побегов. Слева снял урожай, дал кустам дорасти до листопада — и срезал на пень. Если сорта особо ценные, черенки идут в дело — в рассадник. Справа подросли сильные годичники. Следующим летом все наоборот: справа ягоды — слева зелень. И даже мелочь прореживать не нужно. А южанам при такой посадке будет намного проще класть капельные ленты. Помните: смородина любит воду почти так же, как малина!

Выбрать саженцы черной смородины вы можете в нашем маркете, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов. Загляните в подборку

Как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два за лето и получать разветвленные нулевки. Так можно удвоить выход ягод. Для метода «вечных однолеток» — самое то.

Решение проблем

Проблемы почкового клеща и мучнистой росы разумнее всего решить сортами. Есть устойчивые и к тому, и к этому. Но в любом случае главное лекарство — мощный куст, растущий на природной почве и в живой среде. Что лучше: недобрать 2 кг из 15 или отвоевать 2 из 3?

Почему, несмотря на полив и подкормки, сильные кусты плохо завязывают ягоды? Потому что не все сорта черной смородины самоплодны — многим нужны опылители. Выход — сажать несколько разных сортов.

Осталось добавить: если укрыть свой ягодник, страдающий от жары и засухи, фитозащитной сеткой, будет большая польза. Опыт показывает, что смородине это нравится. Пленочная кровля спасает от мучнистой росы.

Выбрать сетку для защиты от солнца можно в нашем маркете. Подборка

Красная и белая смородина более зимостойки и менее любимы стеклянницей; ветки их более долговечны — в Сибири плодят и по 10 лет; но и нулевок рождается меньше. Значит, их надо стимулировать вырезкой старых ветвей. На юге основной урожай — на 2-4-летних ветках, вот их и оставляйте. А чтобы кусты были мощными, сажайте вместе по 3 саженца в яму-компостник, как упомянуто выше.


Красная и белая смородины более зимостойки

Уже не смородина, но еще не крыжовник

Без обновления и сильного прироста сходят на нет даже кусты самой мощной и засухоустойчивой смородины золотистой. И ягодкой с длинным хвостиком, и округлыми дольками листьев она больше похожа на крыжовник. На южных дачах ее много: огромные кустищи с ветками, живущими лет по 10. Ягодки мелкие, кисловатые, но аромат совершенно особенный. Отличный подвой для крыжовника, красной и белой смородины, если хочется вырастить их в штамбовой форме.


Дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие йошты и крондали

Пожалуй, дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие смородинно-крыжовенные гибриды — йошты и крондали. На юге их называют древовидным крыжовником. Качество этих старых гибридов не на высоте, ягоды так себе — и урожайность приходит только с возрастом. Приходится постоянно прищипывать длинный прирост веток, и только на 4-м году это чудо-юдо дает заметный урожай. Но сила роста и засухоустойчивость — о-го-го! Годичные побеги — в палец, трехлетние ветки — в черенок лопаты. Удобнее выращивать «деревом» в 2-3 ствола. Но и ей нужна замена «молодежью»: на 5-й год стеклянница доканывает-таки толстенные ветки.

Чтобы завести у себя на участке такой плодовый кустарник, вы можете выбрать саженцы в нашем маркете. Подборка

Крыжовник

Самую богатую коллекцию крыжовника можно увидеть во ВНИИ садоводства в Мичуринске. Разумеется, самые интересные для нас сорта — бесшипые. Их уже немало. Есть и устойчивые к болезням. Ищите такие сорта, они того стоят!


Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги

Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги; ветки плодоносят лет по 10, но лучше оставлять максимум 5-летние. И если шиповатый сорт по вредности характера неминуемо зарастает и «хвостами», и старьем, то за бесшипым ухаживать легко и приятно. Старые ветки любят разваливаться по сторонам, опускаясь на землю. Можно продлить их жизнь, отрезая загнутые книзу концы. Но недолго: по паре хороших нулевок в год куст давать обязан.

Сибиряки из крыжовника и кордоны выводят. Если оставить 2 ветки, 3 года регулярно вырезать все остальное — вот и «деревце», дающее ведро ягод. Растет слабо, зимует под снегом. На юге такое вряд ли получится: вредители не дадут. Тут наверняка сработает другой метод: и красную смородину, и крыжовник выращивать способом «вечных двулетних кустов». Или трехлетних.

Большой ассортимент саженцев этого плодового кустарника вы найдете в нашем маркете. Выбирайте подходящий сорт в разделе

На любом дачном участке можно вырастить смородину и крыжовник — вопрос в грамотном подходе к процессу и целесообразности. Если для северных районов эти плодовые кустарники подходят просто идеально, то южанам придется с ними повозиться. Книга «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Крдюмова» рассказывает не только о выращивании ягодников, но и о том, как легко получать урожай без особых физических и материальных затрат, как повысить уровень плодородия почвы, и содержит еще много интересного. Приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства.

Познакомиться с другими отрывками из книги «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова» вы можете в следующих публикациях нашего сайта:

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Крыжовник от “А” до “Я”

Содержание

Выбираем лучший сорт

Правильное выращивание

Вредители крыжовника

Какой же сад без крыжовника?

Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам – за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам – за хмельные напитки из него.

Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века – вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи – отменные.

Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:

Крыжовник лучше винограда,

В нем аромат, чудесный вкус,

Любимец он любого сада.

Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов – они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта – Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника – ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С – завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.

Выбираем лучший сорт

Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе. Вот несколько районированных сортов крыжовника:

Сеянец Лефора. Куст средней высоты, раскидистый, раннего срока созревания и очень урожайный, но склонный к быстрому загущению. Шипиков на веточках немного, ягоды мелкие, сладкие, тонкокожие и ароматные. Сорт очень урожайный, морозостойкий, но неустойчив к такому заболевания, как септориоз.

Колобок. Сорт среднего срока созревания. Куст не слишком высокий, очень раскидистый, побеги слабошиповые. Ягоды круглые, темно-красные, с плотной кожицей, крупные (до 5 г ), вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и септориозу.

Хиннонмаки страйн №14 (Финский), тоже среднего срока созревания. Куст низковатый, не очень раскидистый, шаровидный. Побеги очень эластичные, их хорошо укрывать снегом, покрыты редкими жесткими шипами. Ягоды желтовато-зеленые, не слишком крупные (масса 3,4 г ), с нежной кожицей, очень вкусные. Собирать их после поспевания надо немедленно, иначе они морщатся прямо на кусте. Сорт очень зимостоек, высокоурожаен и устойчив к заболеваниям.

Московский красный. Выведен в МСХА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, высокозимостойкий. Шипы смешанные, редкие. Ягоды средние и крупные, округло – овальные, ароматные, сочные, от дождя не трескаются и не осыпаются, но не транспортабельны. Сахаров – 12,2, кислот – 1,7%, витамина С – 39 мг%. Среднеустойчив к мучнистой росе.

Русский. Выведен во ВНИИС. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоурожайный. Шипы одиночные, длинные, прямые. Ягоды крупные (до 5 г ), широкоовальные, темно-красные, голые, кожица толстая. Сахаров – 7,6-12,3, кислот – 1,9-2,2%, витамина С – 32-35, витамина Р 32 мг%: Мучнистой росой поражается слабо.

Русский желтый. Выведен во ВНИИС. По большинству признаков сходство с сортом Русский, но созревает раньше на семь дней. Ягоды прозрачно-желтые, более нежные, с несколько лучшим вкусом. Относительно устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.

Правильное выращивание

Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.

Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8- 10 кг органических удобрений, 100- 120 г суперфосфата гранулированного, 80- 100 г сернистого калия или золы на 2м2. Вносят удобрения и в посадочную яму: 8- 10 кг навоза, 150- 200 г суперфосфата, 40- 60 г сернокислого калия. Не надо жалеть о затратах, отдача им будет эквивалентной.

Посадка. Осень – наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября -самый оптимальный срок.

Ямы копают глубиной 30- 40 см и 50- 60 см в диаметре. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. Если с посадкой произошла задержка, саженцы ставят в воду на 4-5 часов. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют листьями, соломой, торфом, хвоей или опилками слоем до 10 см .

Особенности ухода

Агротехника заключается в том, что первые 2-3 года почву вокруг кустов рыхлят, удобряют сорняки, осенью перекапывают междурядья садовыми вилами, а рыхлят под кустами граблями. В первый год после посадки, если были внесены удобрения, подкормку можно не давать. Если почва кислая, хороший эффект дает внесение древесной золы. В дальнейшем в течение лета делают три подкормки: рано весной мочевиной вокруг куста ( 20 г на растение); после цветения жидкими органическими удобрениями в канавки (2 ведра на 5-6-летний куст); после снятия урожая – тоже органическими удобрениями и тоже в жидком виде. Чтобы удобрения хорошо и быстро впитывались, канавки заливают перед внесением органики водой (1-2 ведра на куст). Третья подкормка очень важна, т. к. растения закладывают плодовые почки для будущего урожая.

Полив. Если влаги в почве недостаточно, первый раз поливают после цветения. При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазе формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и улучшения условий зимовки растений проводят третий полив осенью, так называемый влагозарядковый полив, от 40 до 60 л воды на куст.

Обрезка, формирование куста. Обрезают крыжовник, как и всякий кустарник, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Уделяют внимание ежегодному интенсивному прореживанию. Из нулевых побегов весной оставляют самые сильные, необходимые для замещения старых веток. Иногда приходится удалять и молодые, но слабые ветки и оставлять старые, но с хорошими плодушками.

Способы размножения

Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие (10- 12 см ) бороздки, укладывают в них хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючочками в нескольких местах и среднюю часть этого побега присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы. Как только отрастут вертикальные побеги до 8- 10 см , их окучивают влажной почвой, а через 2-3 недели окучивание повторяют, поливают в течение всего лета и мульчируют.

Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.

Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например). Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.

Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.

Вредители крыжовника

Знать признаки и характер нанесенных ими повреждений очень важно.

Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ – переносчик опасного заболевания – махровости, в результате чего куст становится бесплодным.

Почковая моль. Ее оранжево-красные гусеницы, вышедшие ранней весной, выгрызают по 5-7 почек каждая, и выглядят поврежденные почки как обожженные. Заметить повреждения можно только после распускания листьев, когда видны оголенные побеги.

Крыжовниковая огневка. Самые вредоносные вредители. Ярко-зеленые гусеницы лакомятся ягодами сразу после их завязывания, опутывают их паутиной, ягоды раньше времени окрашиваются и засыхают, оставаясь на ветке.

Повреждают ягоды в начале их завязывания и гусеницы черносмородинного ягодного пилильщика. Ягоды сильно разрастаются, ребрятся, преждевременно окрашиваются и опадают.

Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам, поедая листья, оставляя лишь толстые жилки. Бывает, что кусты становятся практически безлиственными, а ягоды сильно мельчают.

Очень неприятный вредитель – красногалловая тля, многочисленные личинки которой поселяются на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Эти повреждения хорошо заметны по вздутиям (галлам), окрашенным в темно-красный цвет.

Смородинная стеклянница. Это беловатая, с коричневой головой гусеница длиной до 2,5 см . Она внедряется внутрь и прогрызает ход в сердцевине, который также хорошо виден.

Болезни крыжовника

Мучнистая роса – это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая – начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.

Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.

Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника. Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.

Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л ). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.

Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию