Каберне Совиньон – описание сорта винограда, разнобразие видов

Виноград Каберне Совиньон

Виноград как садовая культура известен очень давно. Этот вид растения всегда почитали, уважали и складывали легенды о целебных свойствах его плодов. Упоминания о нем можно встретить в древних литературных произведениях, в которых литераторы сравнивали виноградные плоды с «нектаром богов». А в Киево-Печерской лавре можно встретить фразу: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные». Виноград всегда все считался южным растением, любящим много солнца и наполненных влагой воздух. Но сейчас виноград можно встретить во многих регионах России, а не только в южных. Поэтому сегодня поговорим о сорте, который на слуху и большинства населения планеты, а именно винограда Каберне Совиньон.

Историческая справка

Этот сорт был получен французскими учеными-селекционерами, именно они впервые дали описание и опубликовали фотографии своего творения. Сорт винограда Каберне Совиньон был получен при скрещивании сорта Совиньон Бланк и Каберне Фан. Новый вид винограда был принят на ура и теперь основным направлением переработки плодов этого сорта – это виноделие, так как для употребления в свежем виде этот сорт не пригоден, в связи с вкусовыми особенностями.

Внешние характеристики сорта

Куст имеет широкую раскидистую сеть ветвей с красивой резной пятилопастной листвой, которая имеет по окантовке зубчики, из-за которым листья колкие на ощупь. В осеннее время года на листве винограда проявляются красноватые пятна, которые придают особую визуальную дороговизну растению и привлекает многочисленные взгляды. Несмотря на то, что у данного сорта на одном растении присутствуют цветки обоих полов, как женские, так и мужские, опыление приходится проводить искусственно для борьбы с горошением. Горошением винограда называют уменьшение плодов винограда, чаще всего это происходит от недостаточного опыления растения во время цветения. Об этом в своих отзывах пишут многие виноградари.

Основная форма грозди – каноническая, иногда в верхней части грозди образовывается ответвление, это ответвление в народе называют крыло. По весу одна кисть достигает примерно 100 г, а длина – 12-14 см. Плоды синие с восковым налетом, крупные, в диаметре — 1-1,5 см, с косточками. У ягод утолщенная кожица, благодаря чему у плодов этого сорта отличные транспортабельные качества, что делает его прекрасным техническим сортом. Плоды очень ароматны, этот паслёновый аромат передается и вину. Обращать внимание на налет, а тем более опасаться его, не стоит, так как это своеобразные винные дрожжи, из-за которых эти сорта очень популярны в винном производстве.

Особенности

Об характерных положительных и отрицательных сторонах сорта Каберне известно очень много из-за своей популярности среди виноделов-любителей и профессиональных виноградарей.

Итак, сорт высокоурожайный, но требует внимания, ухода и стабильных климатических условий. При соблюдении всех этих условий с 1 га земли можно собрать до 70 ц ягод. Плоды хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, не теряя своего товарного вида, благодаря своей плотной кожице. По этой же причине виноград не лопается во время роста на лозе, откуда практически не осыпается.

Еще одним плюсом толстой кожицы плодов это возможность не беспокоиться о времени сбора урожая, так как даже в переспелые ягоды не трескаются и не лопаются. Сорт устойчив к морозам и засухе, не боится большинства вредителей и заболеваний.
Сорт винограда Каберне Совиньон выращивают для промышленного производства десертных красных вин.

Что касается слабых сторон, то стоит отметить вероятность проявления горошения, а, следовательно, и необходимость контроля за протеканием процесса опыления, а иногда и ручное опыление, на что тратится большое количество времени. Растение в период завязи боится сильных ветров, так как из-за них в начальный период завязи возможно их осыпание. Сорт предпочитает теплые и стабильные климатические условия, не любит дожди, поэтому для любого региона как России, так и мира, этот сорт винограда не подходит. Больше к особенностям, чем к минусам, относится и то, что сорт Каберне относится к позднеспелым сортам, ягоды появляются спустя 145-155 дней после образования завязей.

Разновидности

Виноград Каберне имеет несколько разновидностей. Поговорим некоторые из них.
Сорт «Совиньон» был получен при скрещивании сорта Совиньон Бланк и Каберне Фан. В итоге получился высокоурожайный сорт, с небольшими гроздями, ягодами насыщенно синего окраса с утолщением в виде белого налета. Из этого сорта получаются отменные вина столовые и десертные.

Сорт «Кортис» был получен селекционерами в Германии при скрещивании сортов Каберне Совиньон и Мерцлинг. В итоге получился сорт по срокам созревания между среднеспелыми и позднеспелыми, средний срок созревания грозди 135-139 суток. Плоды темно-синего цвета и белым восковым налетом. У сорта высокие показатели урожайности. Плоды также используют в виноделии.

Сорт «Фран» считают предком сорта Каберне Совиньон. Этот сорт умело и чаще всего выращивают на территориях, которые относят к зоне рискованного земледелия. Именно поэтому виноградные грозди небольшие в той же темно-синей цветовой гамме, покрытые налетом. Плоды созревают раньше, а показатели урожайности ниже, чем сорта «Совиньон».

Сорт «Северный» морозоустойчивый. Что считается у такого растения показатели морозостойкости и морозоустойчивости? Сорта винограда, способные зимовать со средней температурой воздуха — 25-27 ℃, считаются морозостойкими.
Куст компактный, невысокий с не раскидистыми ветвями, на которых формируются виноградные кисти весом около 100 г каждая. Ягоды традиционного насыщенного синего цвета и налетом, по размеру, по сравнению со своими родственниками, мелкие. Начинают созревать с начала календарной осени.

«Мичуринский» также имеет темно-синие плоды с белым налетом. Сорт обладает небольшим гроздями, на хорошем счету в рейтинге урожайности, со средним сроком созревания ягод – 110-120 суток, начиная с момента начала цветения. Обладает стойким иммунитетом и справляется с зимними морозами до — 28-30 ℃, поэтому способен плодоносит в большинстве регионов нашей страны.

Сорт «Кароль» является среднеспелым, из-за вегетативной особенности позднего цветения, его соцветиям не страшно внезапное весенние понижение температуры. Показатели урожайности высокие, стабильные и негативных отзывов не имеет.

Сорт «Карбон» имеет только женские цветки, поэтому во избежание начала горошения и полноценного опыления рядом с этим сортом следует сажать другие сорта винограда, имеющих обоеполые цветки. Размер грозди стандартное для винограда Каберне, до 100 г, плоды мелкие, синие, с белым налетом, но вино из этого сорта получается с удивительным ароматом.

Сорт «Юра» был создан в Швейцарии и относится к среднеспелым сортам винограда. Его плоды больше фиолетового, чем синего цвета с традиционным налетом. У сорта хорошие иммунные качества, что показывают низкие показатели заболеваемости растения. Ягоды этого сорта также активно используют в виноделии.

Сорт «Дорса» среднеспелый и занимает не самые верхние строчки в рейтинги урожайности, тем не менее очень стабилен в показателях. В плодах содержится много винного сахара, поэтому вино из этого сорта винограда обладает запоминающимися фруктовыми нотками во вкусе.

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве этот сорт винограда не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.


При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать. Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Насекомые-вредители и заболевания

У винограда множество различных заболеваний. Это и грибковые заболевания — оидиум или мучнистая роса, милдью или ложная мучнистая роса, антракноз, и бактериальные заболевания – краснуха, бактериальный рак, хлороз. Для борьбы и профилактики против них уже давно разработаны многообразные специальные химические и органические средства.

Стоит отметить, что абсолютно все подвиды сорта Каберне не подвержены деятельности виноградной тли. Наиболее опасными насекомыми для этого сорта являются паутинный и виноградный клещ. Из-за своих маленьких размеров, их сложно увидеть на растении не вооруженным глазом. Зато их деятельность отлично проявляется на листве растения, так как на листьях появляются вздутия красного цвета. Самыми популярными народными средствами борьбы с этими насекомыми являются опрыскивание мыльным раствором и 4% бордосской жидкостью. При опрыскивании стоит тщательно пройтись по всему растения – листве сверху и снизу, стволу и стеблям. Для закрепления эффекта летом растения и грядки посыпают серой.

К насекомым-вредителям винограда и большинства ягодных культур относится бабочка листовертка гроздевая, а также ее потомство. О появлении вредителя подскажет появившаяся на листве и плодах паутинка. Гусеницы бабочки питаются плодами и портят завязи у растения. Для борьбы с этим вредителем используют ядовитые химические вещества – инсектициды, токсичные в большинстве своем. Помимо этого, к инсектицидам добавляют фунгициды – вещества, которые помогают избавляться от грибковых заболеваний и плесени. В связи с высокими показателями токсичности последнюю обработку винограда инсектицидами проводят за месяц до сбора урожая.

Отзывы

Отзывов о винограде Каберне множество как от профессиональных виноградарей, так и от садоводов-любителей. Рассмотрим некоторые из них.

Так, например, садовод-любитель Виктор из Подмосковья начал выращивать виноград на своем участке только год назад и для пробы взял сорт «Мичуринский». Виктор рассказывает, что саженцы хорошо укоренились. Осенью была проведена обрезка кустов и теперь Виктор в предвкушении ждет какой же будет результат его деятельности.

Екатерина выращивает виноград у себя на участке в Перми уже несколько лет. Ей саженцы винограда Каберне сорта «Совиньон» достались в подарок от сестры. Из урожая, собранного у себя на участке Екатерина делает домашнее вино, которое обладает терпким вкусом, а также сок. «Саженцы прижились отлично, урожайность прекрасная — рассказывает Катя — на зимний период я их укрываю, чтобы они не пострадали из-за сильных морозов». Из недостатков, о которых поделилась с нами Катя, это невозможность употреблять виноград в свежем виде.

Виноград Каберне Совиньон

Каберне является одним из наиболее популярных тёмных сортов винограда, относящихся к западноевропейской группе. В основном его выращивают для дальнейшей переработки с целью получения вкусного вина. Вьющееся кустарниковое растение специалисты оценивают противоположно столовому сорту, где внешний вид ягод играет важную роль. Подбирая Каберне Совиньон, необходимо изучить соотношение химического показателя и механические характеристики, позволяющие превратить ягоды в качественный и насыщенный спиртной напиток. Каберне Совиньон — виноград, который идеально подойдёт для приготовления не только вина, но и соков.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы. Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует. Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Описание сорта

Ягоды Каберне Совиньона содержат танин, который делает винный напиток насыщенным и терпким. Зрелые плоды отдалённо напоминают на вкус чёрную смородину. Описание виноградника не может передать тех изумительных вкусовых характеристик, которыми обладает разновидность Каберне.

Обратите внимание! Вино, полученное из винограда данного сорта, принято выдерживать долгие годы.

Вьющееся кустарниковое растение можно выращивать на территориях с любыми климатическими условиями. Средние ягоды обладают круглой формой. На кожице образуется специфический восковый налёт. Толстая кожура покрывает сочную мякоть. Специалисты в области виноделия отмечают сочетание цветочных вкусовых ноток плодов с имбирём, ванилью и черникой.

Характеристика сорта

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г. Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

Несмотря на неприхотливость вьющегося кустарника, специалисты отмечают, что лучше всего он приживается в почве южных или восточных склонов. Если на участке нет возвышенности, её придётся создать искусственно.

Основные особенности посадки и ухода за сортом:

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая. Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда. Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадки

Виноград сорта Каберне Совиньон выращивают в большинстве случаев для виноделия. Садоводы отмечают много положительных сторон всех разновидностей данного сорта. Темно-синие ягоды небольшого размера, круглой формы. Для получения многочисленного и качественного урожая необходимо подобрать саженцы и правильно их посадить. Уход в каждый сезон отличается своими особенностями.

История выведения

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Описание сорта

Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначаются для того, чтобы приготовить столовое вино, то для созревания достаточно 145 дней. Для изготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно-раскидистый куст, который чаще всего формируется с основным крепким стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

В описании указано, что листья имеют круглую форму с красноватыми, крупно-резными краями. На ветках формируются длинные, конусообразные гроздья ягод длиной до 16 см.

Ягоды мелкие, в диаметре не больше 16 мм, вес 3 г. Цвет плотной кожицы темно-сизый, сверху ягоды покрыты восковым слоем. Внутри 2-3 косточки. На вкус ягоды сочные, терпко-сладкие.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

Каберне-Совиньон

Содержание материала

(согласно анализу ДНК – Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) – технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира – Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная – до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне-Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно – в конце сентября – начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне-Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне-Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне-Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок – 74, гребни – 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти – 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон — это популярнейший технический сорт, культивируемый преимущественно для изготовления вина промышленным способом или на частных дачах. Среди гурманов данный гибрид считается «королём винограда», наряду с Мерло и Шардоне. Разберёмся в причинах такой хорошей репутации, а также изучим нюансы посадки и ухода за виноградной лозой.

История выведения

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран. Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру. Сегодня этот восхитительный сорт возделывают на плантациях всех тёплых стран в обоих полушариях. Особенно активно его выращиванием занимаются агрономы стран Средиземноморья, Соединённых Штатов, Японии и южноамериканского континента.

Описание сорта Каберне Совиньон

Для начала рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

Вкусовые характеристики

Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус. Таким специфическим вкусом обусловлена непригодность к употреблению в пищу свежих плодов. По вкусу ягоды немного напоминают смородину. Запах плодов — характерный паслёновый.

Примерно такие же вкусовые характеристики свойственны и производимому из плодов Каберне Совиньон одноименному вину. Готовый напиток отличается сложным ароматом — он приятный, терпкий, с едва уловимым запахом паслёна.

Характеристики ягод

Плоды у винограда небольшие, округлые, плотно собраны в компактные грозди конической формы. В длину кисть может достигать 15 см, а в диаметре — 10 см. Цвет виноградин тёмно-синий. Кожура плотная, покрыта восковым налётом. В каждой ягоде сформированы по 2–3 косточки. Вес грозди может достигать 130 г, а масса одной ягоды не превышает 2 г.

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Когда высаживать

Посадку саженцев проводите в апреле или в мае, когда воздух и земля прогреются до +15°С. Время высадки корректируется в зависимости от местности и того, насколько быстро наступит весенняя пора. Значение имеет также быстротечность весеннего сезона.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Как ухаживать

Чтобы добиться богатого урожая, нужно грамотно проводить уход за виноградником. Сюда входят правильная подкормка, орошение, обрезка лозы и некоторые другие моменты.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Полив

Гибрид Каберне Совиньон не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению их серой гнилью.

С глубины 20 см возьмите горсть земли и сожмите её в кулаке. Если почва рассыпчатая и не образует комок — значит, настала пора очередного полива.

В первый год, при условии сухого лета, поливайте виноград до 4 раз (по 4 ведра воды под растение). После каждой процедуры мульчируйте почву под растением перегноем толщиной 10 см.

Обрезка

Лоза требует грамотной обрезки, поскольку в случае с рассматриваемым гибридом важно не нагружать растение гроздьями. Обрезайте ответвления примерно на 5–6 глазков. Благодаря такой технике начнут формироваться нижние почки и в итоге возрастёт урожайность.

Опытные аграрии советуют проводить процедуру обрезки осенью — весной желательно не беспокоить кустарник. Если весенняя обрезка будет проведена небрежно и неграмотно, это может погубить лиану. Начинающим виноградарям в весенние месяцы лучше ограничиться удалением старых, перемороженных и ломаных побегов.

Формирование

Формирование растение начинайте с первого же года высадки и проводите каждый год. Такие виды формирования виноградного куста, как веерное и многорукавное веерное, предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, которые отходят от основания лианы. Кроме того, следует каждый год осуществлять замену стеблей, которые плодоносили, на однолетние ветви.

Зимовка

Каберне Совиньон — это достаточно морозостойкий гибрид. В южных местностях его не укрывают на зиму, но в более прохладных странах, а также в северных районах без укрытия не обойтись.

Зимой не держите виноград на шпалерах. Лучше снимите лозу, разместите на земле, затем накройте толстым слоем соломы или сена. Если лиана молодая, желательно защитить её от низких температур ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, следует проводить профилактические работы от виноградного и паутинного клеща, зудня и листовертки.

Последствием затянувшихся дождей может стать заражение спорами серой гнили. Если болезнь поразила только листья, проведите работу по их сбору и уничтожению. А вот если заражены ягоды, на них может сформироваться благородная плесень, придающая вину изысканный вкус.

Споры плесневого гриба Botrytis cinerea пробиваются через кожуру виноградин, образуя очень тонкие трещины. В результате плоды сморщиваются и обрастают плесенью. Но такой вид плесени образуется исключительно в местностях с умеренным климатом и только при определённых редких условиях: когда тёплый осенний воздух приводит к образованию влажного утреннего тумана, а на протяжении дня у ягод есть возможность просохнуть.

Сок ягод Каберне Совиньон, «облагороженных» плесенью, заметно отличается от нектара из здоровых плодов этого сорта. А вино, производимое из ягод с благородной плесенью, получается более сладким и считается одним из самых редких и дорогих в мире.

Чтобы защитить листья от заражения клещами, выполняйте обработку растения мыльным раствором.

Для рассматриваемого гибрида весьма опасны осы — они любят лакомиться ягодами. Периодически осматривайте растение на наличие осиных гнёзд. Для борьбы потребуется установка специальных ловушек, либо можно накрыть кисти марлей.

Профилактические меры помогут обезопасить лозу и не допустить нежелательных последствий болезней и паразитов. Используйте специальные химические препараты (например, «Дитан», «Микал», «Полихом», «Ридомил Голд», «Ровраль», «Скор», «Строби», «Танос», «Тиовит», «Цинеб» и «Эфаль»).

Разновидности Каберне

Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:

    Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.

Каберне Фран. Эта разновидность является прародителем Каберне, именно из неё и был получен популярнейший сорт Каберне Совиньон. Урожайность у гибрида не самая высокая, однако виноград отличается быстрым вызреванием ягод. Культура наиболее популярна в северных местностях, где морозы наступают быстрее.

Каберне Северный. Плоды вызревают в начале осени. Кисти небольшие, их вес не превышает 100 г. Скорость роста кустарника средняя, растение слаборослое. Основным преимуществом гибрида считается морозоустойчивость (лоза выдерживает температуры до –26. –27 °С).

Каберне Кароль. В данном случае урожайность высокая, а сроки вызревания ягод средние. Основным отличием разновидности является позднее распускание почек, что говорит об устойчивости винограда к весенним заморозкам.

Каберне Мичуринский. Срок полного вызревания ягод составляет всего 115–125 суток. Кисти небольшие, в весе доходят до 100 г. Отмечена высочайшая плодоносность, невосприимчивость к болезням и высокая морозоустойчивость (лоза выдерживает морозы до –29°С).

  • Каберне Юра. Создан в Швейцарии. Сроки вызревания плодов средние. Гибрид отличается невосприимчивостью к инфекционным и грибковым недугам.
  • Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше правил и предостережений можно успешно собрать богатый урожай, который станет основой для производства изысканного вина.

    Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадки

    Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

    Виноград сорта Каберне Совиньон выращивают в большинстве случаев для виноделия. Садоводы отмечают много положительных сторон всех разновидностей данного сорта. Темно-синие ягоды небольшого размера, круглой формы. Для получения многочисленного и качественного урожая необходимо подобрать саженцы и правильно их посадить. Уход в каждый сезон отличается своими особенностями.

    История выведения

    Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

    Описание сорта

    Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначаются для того, чтобы приготовить столовое вино, то для созревания достаточно 145 дней. Для изготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно-раскидистый куст, который чаще всего формируется с основным крепким стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

    В описании указано, что листья имеют круглую форму с красноватыми, крупно-резными краями. На ветках формируются длинные, конусообразные гроздья ягод длиной до 16 см.

    Ягоды мелкие, в диаметре не больше 16 мм, вес 3 г. Цвет плотной кожицы темно-сизый, сверху ягоды покрыты восковым слоем. Внутри 2-3 косточки. На вкус ягоды сочные, терпко-сладкие.

    В чем преимущества

    Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

    К другим преимуществам винограда относят:

    • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
    • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
    • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
    • формирует стабильно высокое количество урожая;
    • на основе сладких ягод делают соки и вина;
    • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
    • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

    Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

    Многообразие видов

    Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

    • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
    • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
    • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
    • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
    • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
    • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
    • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
    • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

    Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сорта, необходимо познакомиться с характеристиками. Важно учитывать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивать виноград.

    Отличительные характеристики

    Характеристика сорта позволит определить отличительные черты:

    • Саженцы отличаются быстрым ростом.
    • Листья имеют красное окаймление.
    • Ягоды узнать можно по круглой форме и темно-синему цвету.
    • Гроздь винограда весит примерно 75 г.
    • Спелые ягоды пахнут смородиной.

    Эти особенности помогут распознать сорт винограда Каберне Совиньон.

    Советы по выбору саженцев

    Покупать саженцы следует у проверенных продавцов. При выборе важно учитывать несколько особенностей:

    • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
    • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
    • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

    О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

    • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
    • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
    • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
    • хорошо заметно место прививки.

    Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

    Рекомендации по посадке

    Саженцы высаживают либо осенью, либо весной. Каждый сезон характеризуется положительными сторонами и недостатками. Если высаживать виноград весной, то можно быть уверенным, что заморозки не помешают развитию саженца. Но трудно хранить растение всю зиму. Поэтому садоводы предпочитают высаживать плодовый кустарник осенью.

    В осенний период приступают к посадочным работам задолго до предполагаемых зимних морозов, чтобы корни смогли адаптироваться и набраться сил. Виноград лучше сажать рядами, через каждые 3 метра. В почве должно быть достаточное количество питательных компонентов.

    Участок для посадки должен хорошо освещаться и проветриваться. Лучше сажать с южной стороны построек, которые находятся на участке. Это поможет защитить растение от северных холодных ветров.

    Уход за виноградом Каберне Совиньон

    Ухаживать за сортом Каберне Совиньон легко. Он неприхотлив и редко подвергается нашествию вредителей или заражению инфекциями. Стандартный уход предполагает следующие пункты.

    Поливы

    Молодые саженцы винограда в начале вегетационного периода весной требуют частые и обильные поливы. Почва не должна быть сухой или слишком увлажненной. Для поливов используют теплую, отстоявшуюся воду. Следующий полив проводят до начала цветения. Затем поливают сразу после окончания периода цветения. Последний раз увлажняют перед зимой. Взрослые кустарники поливают еще реже.

    Подкормка

    Внесение удобрений проводят правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. Избыток, так же, как и недостаток питательных компонентов, приводит к замедлению развития и снижению урожая.

    Еще до посадки в почву рекомендовано внести органические или минеральные удобрения (вносят куриный помет, навоз, торф, аммиачную селитру, древесную золу). Запаса этих компонентов вполне хватит на ближайшие несколько лет. В середине весны нужно вместе с поливом обогатить почву калийными, азотными и фосфорными компонентами. Вносят удобрение в специальную канавку, которая выкапывается вокруг ствола.

    Формирование

    Сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в проведении обрезки, что позволит разгрузить лозу и повысить число урожая. Лучше всего обрезку веток проводить осенью, когда сокодвижение прекращается. В этом случае место среза быстрее затягивается, и снижается риск инфицирования. Если неправильно провести весеннюю обрезку, то на месте среза появляется слеза, которая стекает на почки. В итоге развитие почек прекращается.

    В случае, когда не удалось провести осеннюю обрезку, процедуру лучше перенести на раннюю весну, когда снег только начинает таять. В это же время нужно удалить сухие и поврежденные ветки. В летние месяцы проводят прищипывание, удаляя поврежденные или лишние ветки и листья. Это позволит теплу и солнечному свету проникать ко всем частям растения.

    Способы размножения сорта

    Сорт винограда Каберне Совиньон размножается черенками. Правила, которые необходимо соблюдать:

    • отростки срезают длиной 48 см;
    • на каждом черенке должно остаться как минимум четыре развитые почки;
    • каждый отросток очищают от листьев;
    • на 20 часов помещают в ведро с водой;
    • затем обрабатывают обеззараживающими растворами (подходит, например, медный купорос).

    Срезанные черенки, предназначенные для посадки, хранить следует в темном месте, разрешено их прикапывать в землю.

    Болезни и вредители

    Виноград Каберне Совиньон редко болеет и подвергается атаке насекомых-вредителей. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

    • Среди частых вредителей винограда
      встречается паутинный и виноградный клещ, гроздевая листовертка.
    • Из болезней виноград чаще других поражает гниль, антракноз, милдью, бактериоз, хлороз.

    Процедуру обработки рекомендовано проводить сразу после окончания зимы, отдавая предпочтение составам на натуральной основе.

    Регионы для выращивания

    Сорт винограда Каберне Совиньон любит тепло, поэтому выращиванием занимаются в Австралии, Аргентине, Италии, Казахстане, Румынии, Украине, Франции. Так как ягоды спеть начинают поздно (спустя 155 дней), то для выращивания в любых регионах России этот сорт не подходит.

    Виноград Каберне Совиньон

    К винограду с давних времен относились уважительно, благодаря целительной силе ягод. В древних манускриптах разных народов встречается упоминание об этой вкусной и полезной ягоды. А поэты в своих виршах сравнивают виноград с нектаром богов. Изречение: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные» можно прочесть на стене Киево-Печерской лавры.

    Совсем недавно виноград выращивали только в южных регионах. Сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, лозу успешно выращивают во многих районах России, даже там, где суровый климат. Один из любимых сортов – виноград Каберне. Об особенностях выращивания и ухода пойдет речь в статье.

    Описание

    Описание сорта, первые фото винограда Каберне были даны французскими селекционерами, непосредственными авторами. Для его получения использовали сорта Каберне Фан и Совиньон Бланк. Сегодня Каберне Совиньон – самый популярный сорт у виноградарей. Главное назначение ягод – производство вкусных виноградных вин.

    Кусты

    Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.

    У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.

    Грозди и ягоды

    Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.

    Характерные особенности

    Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.

    Плюсы сорта

    1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
    2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
    3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
    4. Дожди не вредят ягодам.
    5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
    6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
    7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

    Минусы

    1. Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
    2. Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
    3. Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.

    Разновидности Каберне

    Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

    Совиньон

    Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

    Кортис

    Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

    Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

    Виноград Северный

    Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

    Мичуринский

    Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

    Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

    Кароль

    Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

    Карбон

    Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

    Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

    Дорса

    Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

    Выращивание и уход

    Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.

    Выбор места

    Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.

    Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.

    Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:

    • Рипариа 3309;
    • Рипариа 101-14;
    • Кобера 5ББ;
    • Бер-ландиери Телеки 8Б.

    Уход за посадками

    Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.

    1. За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
    2. Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
    3. Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
    4. Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.

    Формирование

    Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.

    Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.

    Болезни и вредители

    Все виды винограда Каберне устойчивы к филлоксере. Но от оидиума и милдью, антракноза и бактериоза, бактериального рака и хлороза и краснухи не всегда удается спасти насаждения. Необходимо предпринимать профилактические меры, не дожидаясь развития болезней. Для этого используют специальные препараты. Правила использования указаны в инструкции.

    Насекомые

    Самыми опасными вредителями, способными нанести лозе и урожаю непоправимый вред, являются паутинный и виноградный клещики. Эти насекомые настолько мелкие, что увидеть их сложно. А вот их хозяйничанье можно заметить по красноватым вздутиям на листьях. Для уничтожения используют обработку бордосской жидкостью, 4% мыльным раствором. Опрыскивать нужно не только сверху, но и захватывать листья и стебли снизу. Эти виды работ проводят при раскрытии почек. Летом дополнительно опыляют посадки серой.

    Еще один вредитель – бабочка гроздевая листовёртка и ее потомство. Гусеницы повреждают завязи, питаются также и спелыми ягодами. Появление вредителя можно определить по ягодкам, опутанным паутиной.

    Для уничтожения используют инсектициды, в которые добавляют фунгициды. Двойной состав обработки необходим для борьбы с плесенью и грибками.

    Особенности выращивания винограда:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×