Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Посадка винограда весной: подготовка, советы

Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:

  • где посадить виноград, в какой части участка;
  • как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
  • нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.

Фото: YouTube / Виноград Центр: UGC

Вот ответы на актуальные вопросы:

  • На каком участке нужно высаживать виноградную лозу?

Чтобы выбрать оптимальный участок, придерживайтесь таких критериев:

  1. Освещенность. Располагайте виноградник в незатененной части сада, высаживайте лозы в 6-ти метрах от взрослых деревьев и в 3-х метрах от кустарников.
  2. Расположение. Сажайте виноград на юго-западной стороне участка.
  3. Подветренная сторона. Выбирайте для молодых саженцев винограда сторону, которая защищена от ветра. Идеальна южная сторона дома. От нагретых камней (кирпича) растения получают дополнительное тепло.
  4. Тип грунта. Виноград плохо приживается на болотистых и соленых грунтах. Избегайте участков, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Идеальный состав почвы для лозы — это песчаный грунт, чернозем с высокой дренирующей способностью. Выбирайте почву, в которой питательный слой не менее, чем полметра.

Правила высадки клубники осенью

  • Как подготовить ямки для высадки лоз?

Посадка саженцев винограда весной начинается. осенью. Участок в осенний период готовят таким образом:

  1. Убирают мусор, камни, выпалывают сорняки, выкорчевывают старые многолетние растения, пни. Особенно важно убрать и сжечь остатки культурных растений — сучья, ботву, гнилые плоды.
  2. Участок перекапывают так, чтобы верхний плодородный слой переместить вниз.

Далее действуют по двум сценариям:

  1. Подготовленную делянку разравнивают и оставляют на зиму.
  2. Выкапывают посадочные ямы и оставляют их для проседания до весны.

Как высаживать виноград? Подготовьте оптимальное место. Для этого придерживайтесь таких требований:

  1. Глубина, ширина и длина ямы под виноград — не менее 0,8 м.
  2. Нижний слой (10 см) — дренаж (мелкий щебень или битый кирпич).
  3. Смешайте выкопанную землю с перегноем, суперфосфатом и золой (каждого компонента возьмите по 1 кг) и добавьте к дренажу. Оставшуюся глубину засыпьте плодородной почвой. Удобренная почва обеспечит виноград питательными веществами на ближайшие 5 лет.
  4. Полейте водой и оставьте, чтобы яма просела.

Как вырастить красивые и яркие гладиолусы?

Подготовленные таким образом ямы с осени достаточно вспушить и увлажнить, а потом производить высадку растений. Если не успели сделать ямы загодя (с осени), то начните весенние работы в саду с этого пункта. Готовьте ямы за 30–60 дней до посадки, дождитесь благоприятных погодных условий и садите лозы.

Фото: YouTube / Виноград и сад на даче: UGC

  • Сорта винограда: критерии выбора.

Для приусадебного участка выбирайте неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям сорта. Немаловажный критерий — урожайность. Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на:

  1. Климат региона. Если в регионе зимы морозные, тогда подберите сорта, которые выдерживают низкие температуры. Там, где лето короткое и холодное, успеет вызреть ранний виноград. Саженцы должны быть районированы, поэтому внимательно изучайте описание сорта, который дает продавец.
  2. Развитие корневой системы. Покупайте саженцы высотой до 20 см, толщина лозы — от 5 до 12 мм, с корнями в 20–40 см.
  3. Спящие почки у саженцев с открытой корневой системой и листочки у саженцев из контейнеров.
  4. Отсутствие повреждение, дефектов, плесени.

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Теперь вы знаете, как подготовить участок, где будет расти виноград. Как сажать лозы — отдельный вопрос, которому уделим особенное внимание.

Если обрезаете виноград весной, то заготовьте черенки таким образом: нарежьте лозы с 4–5 почками, замочите из в стимулирующем растворе на сутки, выройте траншею глубиной 20 см и уложите туда чубуки так, чтобы над почвой оставались две почки. На следующий год можете использовать их для высадки в качестве саженцев.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.


Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 – 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.


Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

Подготовка к весенней высадке

В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой.

Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается.

В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.


Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).


При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Укореняем черенки: классический способ

Укоренение черенков винограда весной – это довольно простая процедура. Во-первых, необходимо еще раз проверить, что у всех чубуков есть две-три почки. Если их больше, лучше разрезать веточку на две части. Далее делаем следующее:

  1. Выбираем емкость и ставим в нее черенки. Берите прозрачную банку, такую, чтобы можно было налить 3-4 см воды. Первая почка помещается в жидкость, из второй должен будет вырасти побег, поэтому она должна быть выше края емкости.
  2. Ставим емкости на батарею и ждем. Обязательно меняем воду. Можно кинуть в нее кусочек угля, чтобы жидкость не скисала.
  3. Через пару недель, когда появится зеленый побег, необходимо будет проверять подготовленные к высадке черенки винограда. На них может появиться цветочная гроздь. Это лишний фактор, утягивающий на себя соки и энергию, поэтому его необходимо убрать. Гроздь похожа на маленького барашка – не перепутаете.
  4. Через три-четыре недели у чубука начинают проклевываться корешки. Дайте им немного отрасти, и можно укоренять.

Некоторые дачники предпочитают посадку черенков винограда в землю, но активные садоводы считают это излишним, ведь дополнительные емкости занимают место, да и времени на подготовку земли требуется больше. И не факт, что черенок без корней прорастет.

Еще один способ предполагает использование популярных сегодня торфяных таблеток, в которые втыкаются черенки. После их заворачивают в ткань, в пленку и убирают. Через три недели хранения где-нибудь на шкафу можно разобрать черенки и получить большую часть растений с корешками.


При должном упорстве у вас получатся готовые к укоренению в уличный грунт кусты. Но если появились проблемы, например, все корешки загнили, можно попытаться еще раз пройти весь путь, начиная от укоренения в воде. Для этого освежите срез и верните чубук в емкость на батарею.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.


Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

Проращивание черенков винограда в воде

В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта. Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель. Как проращивать:

  • нижнюю почку срезают, затем черенки ставят в стаканы или банки;
  • наливают около трех сантиметра воды, в дальнейшем подливают до прежнего уровня;
  • тару с чубуками ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник, если не хватает естественного света, устанавливают лампы;
  • менять старую воду на свежую нужно каждые 3 дня. Если жидкость мутнеет быстрее, ее обновляют каждый день.

Дно емкости можно устелить трехсантиметровым слоем ваты, накрыть марлей, чтобы черенки не пускали корни прямо в вату. Уложенную «подушку» обильно увлажняют так, чтобы вода не покрывала вату, но материал всегда был мокрым. Почки начнут прорастать через 9–15 дней, еще через 5–7 суток проклюнутся корешки, как только они дорастут до 3 мм черенки доращивают как рассаду.

Если вы запланировали вырастить виноград на даче, готовьтесь к тому, что вам придется много работать и много читать….


В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта. Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель. Как проращивать:

Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев

Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.

Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.

Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.


Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.

Проверка сохранности

Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

Хранение черенков в холодильнике

Перед хранением в холодильнике черенки винограда оборачивают во влажную ткань или газету и кладут в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Чубуки отправляют в овощную корзину или на нижнюю полку холодильника.

Некоторые виноградари перед хранением в холодильнике заливают края черенков растопленным воском или замазывают пластилином. Этот прием способствует сохранению влаги в заготовленном материале.
Дальнейший уход заключается в регулярном осмотре черенков и увлажнении при необходимости. При появлении признаков грибковых заболеваний сразу проведите обработку материала медным купоросом.

Вначале подрощенные саженцы приучают к более низким температурам, с которыми им придется столкнуться на открытом воздухе. Для этого емкости ежедневно выносят на улицу и на некоторое время оставляют в притененном месте. Каждый день этот срок должен увеличиваться. Незадолго до высадки саженцы оставляют на улице в течение всего дня, отправляя их в тепло лишь на ночь.

Размножение винограда: общая информация

Опытные садоводы и любители лозы знают, что можно как посадить виноград черенками, так и использовать саженцы или отводки. Способ выбирается в зависимости от потребности человека: если вы хотите размножить уже имеющиеся кусты, подойдут отводки и черенки (их еще называют чубуки), последние можно заготовить самостоятельно. А вот появление новых сортов на участке почти всегда связано с саженцами.

Выбор сезона тоже варьируется. Климатические особенности России заставляют владельцев лозы в основном заниматься посадками винограда черенками весной в грунт, но есть методики, позволяющие укоренить некоторые кусты с осени. Также многие заготавливают черенки во время цветения кустов, а высаживают в феврале-мае.



Хранение посадочного материала в холодильнике

Заготовка черенков

Чубуки погружают в полученный раствор на 2/3 своей длины. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной.

Ссылка на основную публикацию