Сорта моркови для Подмосковья: ранние сорта для полевого выращивания.
Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье
Морковь – двухлетний овощ из семейства зонтичных, известных еще со времен Древней Греции и Рима. Считается, что он родом из Афганистана, где климат отличается холодной зимой и жарким летом. Широко выращивается в мире как однолетний овощ для получения сочных корнеплодов, богатых провитамином А (каротином). Морковь – овощ, имеющий большое экономическое значение для продовольственной безопасности населения мира. Однако вырастить его в Подмосковье, обеспечив себя витаминными продуктами несложно, нужно лишь правильно подобрать сорт. Вот сорта моркови для Подмосковья для выращивания в открытом грунте.
Особенности выращивания моркови в Подмосковье
Оптимальные условия для выращивания моркови – в южной части региона, где есть плодородные почвы с зернистой структурой с механическим глинистым или песчано-глинистым составом с нейтральным pH среды. На севере преобладают серые кислые лесные почвы, требующие известкования.
Важный! Морковь нельзя размещать на дерновом участке, недавно созданном, а также удобрять навозом в текущем году, так как корнеплоды будут неровными, наростами.
Критерии выбора семян
При выборе сортов и гибридов для посева обращайте внимание на номер региона, в котором их рекомендуется выращивать по профессиональной номенклатуре. Московская область относится к третьему региону, третьей световой зоне, в которой продолжительность светового дня не менее 15 часов.
- по скорости созревания моркови
Для свежего витаминного детского питания выбирайте раннеспелые сорта. Для консервирования и кратковременного хранения осенью рекомендуется сеять морковь средней спелости. Для зимнего потребления подойдут позднеспелые сорта и гибриды с хорошей стойкостью.
- Сорта или гибридные сорта
Для выбора сортовой и гибридной моркови, семян лучших сортов для Подмосковья обращайтесь к профессиональным сериям от агрофирм: Гавриш, СеДек, Поиск, Аэлита, Бейо, ВНИИСОК.
Дополнительная информация! Гибридные семена быстрее прорастают, выращенные из них растения хорошо развиваются и более устойчивы к стрессу, благодаря явлению гетерозиса, характерному только для гибридов.
При посадке сортовых корнеплодов на второй год вегетации можно получить качественные семена, от гибридной моркови невозможно получить хорошие семена.
- морозостойкость
Для озимого, раннего посева важно, чтобы семена и молодые растения были устойчивы к низким температурам минусовой температуры и холодным периодам. Эту информацию можно найти в описании сорта.
- В зависимости от формы корня и внутреннего строения
Плоды моркови могут быть коническими, цилиндрическими, веретеновидными. Голова временами опущена. Ядро и кора могут быть однородными по текстуре и цвету или различаться.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Здесь собраны лучшие, зарекомендовавшие себя образцы и новинки, оригинальные запатентованные названия моркови для выращивания в Подмосковье.
Ранние сорта моркови
Ранняя морковь ценна с точки зрения насыщения рациона витаминами. Такую морковь рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты. Лучшие представители перечислены ниже:
- Абако – гибрид конической формы с тупым концом, средний вес 105-220 г. Сердцевина и кора сливаются, одинакового темно-оранжевого цвета, урожайность 50 и более кг с 10 м 2. Бангор – гибрид конической, узко вытянутой формы, с тупым концом и слегка изогнутой головкой, средней массой 125-208 г. Сердцевина и кора срослись, весь плод оранжевый. Несмотря на раннее созревание, он может храниться долго и очень удобен. Урожайность 30-40 кг с 10 м 2. Вкусняшка сорт однородных корнеплодов апельсина в срезке, средней массой 95-164 г, очень урожайный (более 65 кг на 10 м 2) с высокой урожайностью товарных плодов. Красная Девица – гибрид цилиндрической формы с тупым концом, массой 87-130 г, однородный, оранжевый. Мирафлорес – гибридный сорт, конусовидной формы, массой 110-194 г, равномерно оранжевого в поперечном сечении, пригоден для озимого посева, высокоурожайный, пригоден для хранения и транспортировки. Наполи – оранжевый цилиндрический гибрид весом 66-154 г, обеспечивающий стабильный урожай и высокие урожаи. Фараон – красный цилиндрический помес, выведенный специально для дворов, с приплюснутыми плодами весом 110-145 г. Содержание каротина около 19 мг. Ярославна – сорт высокоурожайный, плод шаровидно-конический с заостренным концом, однородный, оранжевый, массой 80-110 г. Урожайность до 50 кг на 10 м 2.
Среднеспелые сорта и гибриды
Корни средней зрелости годятся для горячего приготовления и для консервирования овощной икры:
- Аленка – сорт удлиненно-конической формы, плоды достигают 200 г, с темно-оранжевой сердцевиной и оранжевой корой. Высокая урожайность. Виолетта – разновидность сорта с плодами пурпурного цвета в форме вытянутой шишки, массой 180-220 г. Сердцевина легче коры. Отличается хорошим вкусом. Витаминная 6 – более старый, хорошо известный сорт с апельсиновыми плодами цилиндрической формы массой около 180 г. Урожайность до 60 кг с 10 м 2. Грибовчанин – универсальный гибрид с плодами цилиндрической формы 120-150 г, хорошей сохранности, с высокими вкусовыми качествами. Дар Подмосковья – сорт однородной оранжевой окраски, цилиндрической формы, массой 105-180 г, высокоурожайный. Деликатес – высококаротиновый сорт красного цвета, плод длинный, цилиндрической формы, 84-160 г. Мясистый, легко транспортируемый. Sugar Queen – это сорт удлиненно-конической формы и оранжевого цвета, достигающий веса до 200 г. Он набирает до 10% сахара и хорошо хранится. Славянка – сорт с оранжевыми удлиненно-коническими плодами массой до 180 г, заостренными у основания. NIIOH 336 – это долгоживущий сорт оранжевого цвета цилиндрической формы с высоким уровнем клонирования. Shantane 5 – плод конической формы, апельсин, ядро малозаметное, масса 103-198 г. Подходит для длительного хранения.
Поздние сорта для зимнего хранения
Наружная мякоть поздних сортов компактная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются 6-7 месяцев:
- Добрыня – сорт с коническими плодами оранжевого цвета, 95-150 г. Урожайность более 60 кг на 10 м 2. Золотая осень – сортовой сорт, плод конусообразный, 86-130 г, оранжевый. Сорт с высокой плодовитостью. Йеллоустон – сортовая форма с веретеновидными плодами до 200 г, желтыми, с заостренным концом. Созревает очень поздно и хорошо держится. Одиссея – гибридная форма, веретенообразные плоды, морковь оранжевая массой до 150 г. Универсальная судьба. Роте Ризен – сорт с плодами усеченно-конической формы с тупым кончиком, массой до 130 г. Высокие вкусовые качества.
Ниже мы представляем лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, для самых требовательных гурманов. Долгими зимними вечерами стоит изучить описания сортов и составить список покупок семян на новый сезон.
Топ-6 сортов красного лука. Описание и характерные особенности
Красный лук – настоящая «изюминка» в луковом семействе. Это разновидность обычного лука с характерным пурпурным или пурпурным цветом. Еще одно отличие такого лука – его вкус: он может быть сладким, тонким, пряным с характерной горчинкой. Точные свойства зависят от сорта и условий выращивания.
Названия и описания лучших сортов малиновый Красный Барон Кармен Кампильо F1 Ретро Брансуик Ред
Названия и описание лучших разновидностей
Типичная среда для выращивания красного лука – теплый южный климат. Некоторые сорта также можно выращивать в более мягком климате, если вы выберете правильный подвид.
Вот несколько сортов пурпурного (сиреневого) лука и их названия. Вы узнаете об урожайности, хранении, названиях скороспелых, среднеспелых сортов и многом другом.
Багровый мяч
Срок созревания 80-95 дней или 3 месяца. Цвет пурпурный (сиреневый или темно-пурпурный), форма голов правильная круглая. Лук обладает сочным насыщенным вкусом с легкой кислинкой.
В сезон формирует крупный лук, ежегодно дает стабильно высокий урожай. Имеет короткий срок хранения до 4 месяцев. Этот сорт не подходит для замораживания. Хорошо растет в Северо-Кавказском регионе, а именно в таких регионах, как:
- Краснодарский край; Ставропольский край; Ростовская обл.
Разрешен к выращиванию в Среднем, Среднем и Нижнем Поволжье.
Ред Барон
Вегетационный период 90-100 дней. Головки лука округлые, слегка приплюснутые. Цвет чешуи темно-красный. Средняя масса 90-110 г. Вкус полукруглый. При приготовлении красных головок не добавляйте краситель к другим ингредиентам (не окрашивайте другие ингредиенты).
Урожайность высокая: максимальные нормы – 150-200 кг с 1 участка почвы. Длительное хранение: сорт может созревать до следующей весны. Головы хорошо переносятся в транспорте.
Кармен
Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание наступает через 65-90 дней. Раковины пурпурного или темно-красного цвета. Головки лука округлые, слегка приплюснутые.
Урожайность до 150 кг с 1 соты. Длительный срок хранения: сорт долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт рекомендован для выращивания в европейской части России.
Кампилло F1
Гибрид средний, созревает за 4 месяца. Лук крупный и однородный, средней массой 100-150 г. Цвет приятный фиолетовый. Вкусовые качества выразительны, присутствуют нежные пряно-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 кисти. Выращивание гибрида разрешено во всех регионах РФ.
Выкопанные луковицы следует просушить в грядке. Затем они созревают 1-2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого лук может отправляться на зимнее хранение.
Ретро
Они будут готовы через 90 дней. Чешуя темно-красная с красноватыми полосами внутри луковицы. Характерная особенность – сладость и полное отсутствие резкости. Лук этого сорта используют в свежем виде для приготовления салатов.
Урожайность с одной кисти 90-120 кг. Показатели устойчивости средние: максимальный срок хранения – 6 месяцев. Этот фиолетовый салатный лук рекомендуется для посадок на юге и в центре страны.
Брауншвейгский красный
Среднеранний сорт (70-100 дней). Скорлупа пурпурного цвета, луковицы округло-плоские. При разрезании виден узор из белых колец с красной каймой. Лук имеет слегка пряный сладковатый привкус.
Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Широко применяется на кухне. Есть множество разновидностей этих луковиц. Подвиды отличаются яркостью окраски, сроком созревания, качеством хранения. Выращивать красный лук можно по всей европейской части России, но в южных регионах кочаны будут крупнее.