Печень подберезовика (или тимьян): фото и описание, польза и вред

Печень подберезовика (или тимьян): фото и описание, польза и вред

Как выглядит печёночный гриб или печёночница обыкновенная

Добавить в блокнот

Печень (или тещин язык) – красный гриб, который растет на дубах и каштанах. Он имеет форму языка. При запекании пахнет мясом. Но, несмотря на недостаток красоты, он имеет некоторую питательную ценность. В этой статье вы найдете информацию о том, как он выглядит, где растет и как приготовить этот гриб.

    Биологическое описание

      Видео: Микоз печени

    Другие названия Пищевая ценность Подготовка и время сбора урожая Полезные свойства

      Видео: Описание гепатита

    Противопоказания.

Биологическое описание

Ботаники дали ему название Fistulina Hepatica, что означает «похожий на печень». Он описывается как кусок красного мяса, прилепленный к пню или дереву. Мягкая мякоть с прожилками источает кровавый сок при нажатии. Гриб ламивар относится к дубам и другим лиственным породам, слабо паразитирующим на древесине. При раскладывании плодовое тело повреждает древесину, а при падении оставляет выемку, в которой крепится. Растет поодиночке или небольшими группами у подножия деревьев или на пнях. Встречается летом и осенью.

Гриб можно узнать по следующим признакам:

    Шляпа имеет диаметр 7-20 см и глубину 7-14 см. Форма неправильная, часто полукруглая, веерообразная или язычная, с лопастным и волнистым краем. Шляпа может прилипнуть после дождя, особенно в молодом возрасте. Цвет шляпы печеночно-красный, красно-оранжевый или коричнево-красный; Цветоножка отсутствует или остаточная и боковая. Он того же цвета, что и орех; поверхность пор – от белого до бледно-розового оттенка. С возрастом оттенок становится желтоватым и, наконец, красновато-коричневым. Трубки четко разделены. Достигают в длину 1,5 см; мякоть беловатая с красноватыми прожилками, густая, мягкая и водянистая; запах и вкус – запах нейтральный. Вкус кисловатый; размер спор составляет 3–4 × 2–3 мкм. Форма в целом миндалевидная. Поверхность гладкая, с желтоватым оттенком.

Видео: Гриб печёночница

Другие названия

У этого гриба много синонимов. В англоязычной литературе он встречает каштановый и дубовый язык, бифштекс, бычий язык. И это объясняется просто: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, закрепляющихся в народных названиях:

    бычий язык; грибной язык; язык свекрови.

Зрелый печеночник окрашивает пальцы в темно-красный цвет, поэтому собирайте его в перчатках.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Fistulina Hepatica заключается в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов. Однако точные значения зависят от области, в которой он растет, и от того, какими микроэлементами насыщена почва.

В любом случае он остается биологически активным продуктом, обладающим способностью подавлять (сдерживать) рост опухолевых клеток. Сочетание высокой противораковой активности и сочетания природных соединений делает его многообещающим противораковым средством, заслуживающим дальнейших лабораторных исследований.

Распространение и время сбора

Hepatica обычно собирают в середине лета. Но его можно выращивать и в домашних условиях, поэтому на фермах Fistulina Hepatica может расти и в другое время года. Для выращивания используются дубовые бревна и питательный субстрат.

Полезные свойства

Грибы содержат большое количество питательных микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и многих антиоксидантов. Последние снижают риск развития некоторых видов рака и воспалительных процессов. Он богат бета-глюканами – веществами, снижающими уровень холестерина. В сушеной массе гриба содержится около 30% белка, что намного больше, чем в стейке.

Более того, это продукт, который имеет наиболее полный набор белковых соединений – незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеина. Он также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Они улучшают здоровье кишечника и помогают снизить уровень холестерина.

Грибы – отличный способ увеличить количество экологически чистой и здоровой пищи в вашем рационе. Печень часто едят сырой из-за ее кислого вкуса, напоминающего щавель. Это отличный ингредиент для летних грибных салатов. Но также его можно использовать для приготовления ризотто, пирогов, супов или просто тостов с небольшим количеством чеснока. Печень можно есть в любом виде.

    Целебные свойства: Этот гриб – один из немногих, обладающих антиоксидантными свойствами. Итальянский ученый Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием в отношении различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.

Видео: Описание печёночницы обыкновенной

Противопоказания

Печень не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Когда речь идет о молодых женщинах, кормящих грудью или беременных, недостаточно достоверной информации о безопасности употребления грибов в целом. Так что, если вы раньше не ели одно или другое, лучше воздержитесь, по крайней мере, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. К этому моменту его желудок будет чувствовать себя более комфортно с нововведениями в рационе его матери.

Коза рожает – готовимся к приему козлят

Что фермер должен знать о рождении козы? Когда ждать отела, как определить предстоящие роды, что делать до и после отела – в статье будут рассмотрены все проблемы, которые ждут заводчика во время отела и подготовки к нему.

Присоединиться к стаду – радостная возможность как для владельцев одной-двух коз, так и для крупных хозяйств. Итак, как вы можете гарантировать, что роды проходят гладко, а новорожденные телят хорошо росли и развивались, а затем хорошо себя чувствовали?

Таблицы и календари окота

Есть много календарей для ведения коз. Однако все они работают по одному принципу – коза рожает в среднем в течение 150 дней после оплодотворения. Стоит ли доверять этому числу? Да, но нужно учитывать особенности:

    Крупные породы часто задерживаются на срок до 155–160 дней; Козы меньшего размера могут родить раньше (145); убедитесь, что коза не показывает признаков отела.

Последний пункт является обязательным. Предвестников много – разрыхление крестообразных связок, подтекание слизи из половой щели, подтекание молозива, опускание живота.

Привыкайте к ведению журнала животных, в который можно вносить даты осеменения, откорма, вакцинации, лечения паразитов, болезней, продуктивности. У вас может быть сарай, но лучше быть в курсе и вести записи в электронных таблицах – Exel, google. doc. Если вы используете что-то еще, укажите это в комментариях.

Подготовка к окоту

Прежде всего, вы должны убедиться, что ваши питомцы едят правильную пищу. Конечно, животные могут справиться с легкодоступной пищей, такой как ветки деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Однако в диете не должно быть недостатка витаминов, минералов и легкоусвояемого белка. Для этого следует добавить небольшое количество круп и комбикорм.

Время до отела и необходимые приготовления к рождению козы:

    3 месяца проводится лечение от паразитов, в дальнейшем это опасно для здоровья плода; 1-2 месяца – прекратить доить коз, внести коррективы в рацион; 1,5 месяца – подготовка помещения, уборка, дезинфекция, отбеливание; 3-4 недели – перевод в отдельную комнату, стойло, дополнительное введение витаминов и микроэлементов, изменение режима питания. 10 дней наблюдаем за козой не реже двух раз в день, проверяем, нет ли признаков подготовки к родам. Дополнительно готовим родильное отделение.

С четырехмесячного возраста следует тщательно следить за питанием беременной козы. Увеличение объема и пищевой ценности корма. Кормите два или три раза в день и следите за тем, чтобы вода всегда была под рукой. Очень важно хорошее качество корма.

Беременность у коз называется суочной и длится пять месяцев. Подготовка козочки начинается примерно за месяц.

Помещения и огороженные загоны убираются и дезинфицируются. Стены побелены негашеной известью. Чтобы коз можно было кормить в помещении, необходимо иметь дополнительные кормушки. Одевают чехлы и кладут на пол, чтобы животные не простудились. На диски укладывается слой соломы, чтобы сохранить тепло и впитать лишнюю влагу.

В крупных хозяйствах подготовлено оборудование для маркировки коз и телят. Ветеринарный набор всегда должен быть готов, убедитесь, что он содержит стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, шнур, средства для ухода за пуповиной.

Дойку молочных коз следует прекратить (начать) за полтора месяца до предполагаемого срока кормления козы. Вы также должны уменьшить количество пищи, которую вы кормите суккулентами. Постепенно козье молоко прекращается. Только через несколько дней можно начинать ее интенсивно кормить. Полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущей козы на последнем месяце беременности.

Ближе к положенному сроку козу отделяют от стада и переводят в другой птичник. В более крупных хозяйствах комната разделена на секции для матерей с новорожденными телятами.

Признаки начинающихся родов у козы

Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок в основании хвоста. Стоит регулярно проверять за месяц до родов (на фото показано, как и где это проверять), чтобы мы знали, как выглядят связки в нормальном состоянии и как они выглядят, когда приближаются роды.

В течение 2-3 дней коза начинает выделять слизь из половых органов. Самое большое количество возникает в первый раз – это густая слизистая пробка, покрывающая цервикальный канал. После этого вы можете заметить небольшое количество прозрачных выделений.

За несколько часов до отела коза начинает вести себя беспокойно. Она оглядывается на хвост, ложится на пол и бешено прыгает, заблудившись бродит по комнате, жалобно хныкая. Вымя разливается.

Козы рожают в течение 1,5-2,5 часов, что дольше у тех, которые рожают зимой и ранней весной.

Подготовительная стадия родов

Непосредственно перед отелом наблюдается разжижение цервикальной слизи, беловатая слизь и изменение поведения коз, температура тела при родах в норме и составляет 38-39 ° С.

Продолжительность подготовительного этапа родов различна. Ранней весной этот период дольше, чем поздней весной или летом. Подготовительный этап также проходит значительно быстрее у коз с двойней и тройней.

Во всех наблюдаемых родах амниус выходит из генитальной щели в виде полусферического колеблющегося пузырька с замкнутой внутри соломенной жидкостью, сквозь стенки которой видны части плода до беременности.

Стадия выведения плода

Коза обычно рожает лежа на правом боку, реже стоя, в положении, аналогичном мочеиспусканию. После рождения козочки матка поднимается и вылизывает новорожденного малыша. Если у самки есть двойня (или несколько плодов), через некоторое время она снова ляжет. Интервалы между теленками составляют в среднем 15 минут.

Видео признаков окота

А

Как принять роды

Здоровая, упитанная коза самостоятельно справляется с процессом родов. Если рождается более одной козы, они появляются одна за другой в быстрой последовательности.

Как доставить:

Вымойте руку до локтя водой с мылом, не забудьте подстричь ногти, лучше работайте в перчатках; наружные половые органы козы следует промыть водой, возможно слабым раствором марганца; используйте вазелин, мыло или любую другую смазку, чтобы облегчить удаление плода; обязательно оцените положение плода; голова может быть обернута или несколько коз могут заклинивать в тазу; плохая родовая деятельность – сделайте укол окситоцина или его эквивалента; если плод подходит правильно – вы можете помочь козе, потянув ее, но только во время схваток; Если плод ложится неправильно или возникают другие осложнения, вызовите ветеринара. Без опыта и знаний в большинстве случаев коза будет иметь смерть плода и серьезные осложнения.

Обычно мать их вылизывает, но если этого не происходит, помассируйте каждого ребенка мягким полотенцем, смоченным в теплой воде, и высушите. Пуповина каждой козы перевязывается стерильной нитью, разрезается и дезинфицируется раствором йода или другим подобным средством.

Видео родов и приема козлят

Осложнения при окоте

Патологические процессы во время родов отмечаются довольно часто, потому что причин много, они разнообразны: гипофункция или чрезмерная родовая деятельность, сухие роды, несоответствие размеров плода и родовых путей, их аномальное анатомопатологическое соотношение, аномалии плода и пуповины. , аспирация плодом околоплодных вод, оказание неквалифицированной помощи животному, антенатальная гипоксия и гибель плода.

Что делать после окота

Можно приготовить большую коробку, выложенную стерильной тряпкой. И мы кладем туда всех коз, чтобы сушить и согревать. Затем их кладут рядом с кормящей мамой.

Сколько родят коз, зависит от породы. Молочные козы дают наибольшее количество детенышей (обычно 160-180 телят на 100 коров). Большинство коз рожают двойню, в исключительных случаях получают тройню. Некоторые мясные козы (камерунские карликовые козы) также дают большие пометы. Но пушистые крупные мясные козы и шерстистые козы редко рожают более 1 теленка.

Выделение плода часто завершается в течение первого часа после рождения козы. При многоплодной беременности плод отделяется после рождения всех плодов. Полное отхождение пузырьков происходит через 7-10 дней. Инволюция матки завершается на 17-20 дни, и в этот период коз можно доить.

После отела козу нужно всегда давать теплые напитки и хороший корм. Через некоторое время наступает беременность. Их следует собрать вместе с постельным бельем в мешок и выбросить. На его место положите хорошую чистую соломинку.

Если по какой-то причине необходимо поместить другого козьего теленка, его следует покрыть нативной козьей слизью или козьим молоком. Вы также должны убедиться, что козы сосут все молоко своей матери, и, при необходимости, отучите их от груди, чтобы избежать заболеваний вымени.

На более крупных фермах козам и новорожденным в первые несколько дней дают номер краски сбоку и взвешивают. Через одну-две недели стадо постепенно собирают и отправляют на короткие прогулки, но следует следить за тем, чтобы козы больше двигались, не ложились на землю и были рядом со своими матерями.

Ссылка на основную публикацию