Лучшие сорта винограда для вина – фото, названия и описание (каталог)

Лучшие сорта винограда для вина – фото, названия и описание (каталог)

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Для изготовления вина используются особые сорта винограда. Они различаются вкусом, консистенцией, сроком созревания и определенным способом обработки. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы создали большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино менее плотное и полное, имеет меньше танинов и мягче красного вина. Вот как выбрать лучшие белые вина!

Шардоне

Самый популярный и универсальный европейский сорт на любой случай жизни. Он подходит для производства вин с различными фруктовыми и цветочными нотами, а также может использоваться для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Бьянка слегка заметна с нотками миндаля и ванили. А если нужно что-то менее сладкое, оно отлично сочетается с другими несладкими смесями.

Алиготе

Этот французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественных соков. Сразу выделяется его желто-зеленый цвет с более темными пятнами.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный, не слишком требовательный. Однако важно их своевременно собирать, иначе они потеряют свои качества.

Мускат

Один из старейших сортов, выращенных в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и вкусовые качества превосходят его капризность и устойчивость к атмосферным воздействиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и полнотелые, богаты натуральными антоцианами и дубильными веществами. Они здоровые, полны антиоксидантов и, в конце концов, просто оооочень хороши!

Бастардо

Португальский сорт был широко распространен в наших широтах в 19 веке. В Крыму от него вывели даже новый, более устойчивый гибрид Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид имеет очень отчетливый вкус и тонкие корзиночные нотки. Даже сами ягоды очень красивые – гладкие, однородные, с восковым налетом.

Пино Нуар

Этот высокоурожайный сорт плохо растет в низинах, но в остальном почти не вызывает проблем. Помимо интересных вкусовых качеств, он также имеет практически бесцветный сок и интересную окраску нижних листьев.

Мурведр

Большие плотные скопления узнаваемы даже внешне. Вино очень насыщенное, но в то же время сдержанное и гармоничное.

Изабелла

Другой всемирно известный сорт производит насыщенный розовый сок с клубничным вкусом. Из него получаются нежные сладкие вина, а благодаря высокому содержанию полезных веществ он даже используется в медицине.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, элегантным и интересным вкусом. У каждого сорта есть свой вкус, что делает его таким ценным.

Терновый

Поздний сорт Элит отличается сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Кстати, его также используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безусловный лидер среди белых сортов по всем параметрам. Его вкус очень сложный и многогранный, что делает его идеальным для элитных вин.

Санджовезе

Его теплый красный сорт можно использовать отдельно или в интересных смесях. Этот сорт настолько популярен, что у него есть десятки похожих клонов, и ни один из них не смог приблизиться к оригиналу.

Карменер

Этот старинный французский сорт в настоящее время выращивают только на нескольких виноградниках. Он чувствителен к погодным условиям и болезням, его ягоды мелкие, но очень вкусные, совсем не сладкие и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Его белый сорт идеально подходит к винам с фруктовыми или цитрусовыми нотами. У него очень сильный аромат и вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не такие благоприятные, как на юге, но вы обязательно найдете что-то для себя!

Зилга

Этот неприхотливый сорт отлично подходит даже начинающим виноделам, ведь его практически невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для нужд стола.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для производства полусладких, марочных и столовых вин. Из него также получается очень хорошее бренди.

Кристалл

Этот высокоурожайный сорт дает красивые желто-зеленые ягоды с низким содержанием сахара. Подходит к обычным сухим винам и хересу.

Мариновский

Его легкоусвояемый, морозостойкий сорт практически не реагирует на погодные изменения. Во вкусе и аромате заметны нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное достоинство этого сорта – высокая устойчивость к болезням, что делает его пригодным даже для начинающих садоводов. Вкус универсальный технический сорт винограда с медово-мускусным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири необходимо учитывать специфический климат, отсутствие солнца и возможные заморозки. Выбор ограничен, но это не значит, что у вас его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт, на первый взгляд напоминающий Изабеллу. Он имеет ярко выраженный мускатный вкус и отлично подходит не только для вина, но и для соков и компотов.

Добрыня

Под снегом этот виноград, наверное, выдерживает даже -35 градусов, поэтому на севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании все равно удается получить 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает потрясающие урожаи на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. При правильном уходе каждая гроздь может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт был выведен практически случайно, но оказался на удивление удачным. Его ранний вкус прекрасен.

Онтарио

Этот универсальный сорт выращивают как технический и столовый. Его вывели в Америке, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Самые урожайные сорта томатов: фото, названия и описание (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, поэтому выбор сортов намного больше и разнообразнее! Предлагаем одни из самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивая разновидность часто встречается в Крыму, хотя, как правило, малоизвестна. В спелых ягодах практически рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусовыми качествами, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, поэтому он подходит для сухих и купажированных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже считается классическим. Он настолько славится своим вкусом и сочностью, что легко прощается чувствительности к влаге и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых и десертных вин токайского типа. В Крыму становится еще слаще и полнее.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для производства полусладких и десертных вин, а также спиртных напитков. Из крупных круглых ягод выделяется красноватый, слегка терпкий сок.

Вам нравится этот пост? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен, он нам очень помогает!

«Винный» виноград: особенности выращивания, популярные сорта

Есть сорта винограда, которые специально созданы для производства вина; их называют техническим виноградом. Конечно, для этой цели подходят и многие столовые сорта винограда, но по-настоящему вкусное вино как в домашних, так и в промышленных условиях получается из «винных» сортов, и в том или ином регионе они есть.

Особенности винного винограда и его агротехники

Вера в то, что слово «виноград» ассоциируется со способностью делать вино из каждой его ягоды, ошибочно: многие виды вина ничего не стоят. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается необычным вкусом, высокой урожайностью и достаточно ранним созреванием, но пытаться превратить его в вино не стоит: ничего хорошего не получится. Напротив, Альфа или Изабелла можно только без удовольствия дегустировать, а вина этих сортов превосходны.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических разновидностей меньше, чем столовых. В целом технический виноград имеет мелкие ягоды, небольшие грозди, сильный аромат и много пигментов. Но главное отличие технического винограда заключается в том, что соотношение сахаров и органических кислот, содержащихся в их соке, оптимально для процесса виноделия.

Чтобы вино получилось хорошим, виноград должен быть как можно более сладким и с минимально возможной кислотностью. Если сахара не хватает, его можно добавить, но это невыгодно. Кислый сок придется развести, что неминуемо приведет к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не означает, что виноделы не используют воду и сахар, но эту меру нужно принимать везде.

Для спиртового брожения необходимо около 25% общего сахара, что не очень распространено. Например, ягоды Алиготе, выращиваемые в Молдове, составляют всего около 15%, а ягоды фурминта – около 30%. С другой стороны, кислотность часто бывает слишком высокой, поэтому необходимо разбавлять сок водой (виноград Каберне составляет около 5,5 г / л, а виноград Алиготе – до 12 г / л). В основном это кислоты: винная, яблочная и лимонная. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и предназначение вина. Количество сока также является критическим параметром (у лучших сортов оно достигает 85% от веса плода).

Цвет ягод – не самый важный параметр, именно он делает конечный продукт белым, розовым или красным, но не влияет напрямую на вкус. Виноделы используют ягоды разного цвета. На состав виноградного сока также влияет погода. Поэтому далеко не каждый регион или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград выращивают практически везде.

Агротехника винного винограда

Агрономия технического винограда немного проще, чем у столового. Как правило, виноград не очень капризен, потребляет меньше питательных веществ и менее подвержен болезням. К тому же они зачастую более морозоустойчивы, а обрезка не требует от винодела серьезной квалификации. Как и столовые сорта, они требуют одинакового количества солнца и влаги.

Некоторые сорта винограда способны хорошо расти практически без участия хозяина (очень неприхотливые Альфа и Изабелла), но вообще нельзя считать, что виноград растет самостоятельно. Разница в агротехнике начинается с посадки: поскольку виноградные кусты высажены компактно, отдельные ямки им нужны редко, удобнее подготовить общую траншею для посадки. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционной горизонтальной решетке, как столовый, а с использованием вертикальной обвязки. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов удобрения вносятся сразу в большом количестве, поэтому выкапывается траншея глубиной около метра. Техника посадки обычная: внизу обязательно слой дренажного материала, затем смесь почвы и удобрений, сверху – только грунт. При весенней посадке, что наиболее удобно, над землей оставляют фрагмент побега с 1-2 бутонами.

Молодые кусты поливают обильно, плодоношение – только в период роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. При подкормке следует применять органические удобрения, весной вносить в лунки перегной или компост. При формовании чаще всего используется веерный принцип. Наивысшее качество ягод достигается только при нормировании (удалении лишних гроздей).

Большинство технических разновидностей легко выдерживают понижения температуры до -28 o C, а зачастую и ниже. Поэтому на юге со спаржи на зиму не снимают, а в центральных районах прикрывают легким укрытием.

Самые популярные винные сорта

Сорта винограда менее известны, чем столовые, но их количество исчисляется сотнями. Среди них достаточно универсальные (произрастают во многих регионах) и те, которые способны дать хороший урожай только на определенном участке. Традиционно сорта делятся на белые и цветные. Действительно, условно как «белый» виноград может быть желтоватым, зеленым и даже янтарно-желтым. В свою очередь, темные сорта, используемые для получения красных сортов, могут иметь ягоды разного цвета – от красного и синего до почти черного.

Сорта для красных вин

Среди темных разновидностей распространены следующие.

Изабелла – один из самых известных сортов. Практически в каждом регионе России считается несобранным. Часто встречающийся в качестве украшения, он известен уже более трех столетий. Не требует сложного ухода, любит практически абсолютную обрезку. Грозди мелкие, ягоды пурпурные, массой около 2,5 г, со специфическим клубничным ароматом. Полное созревание поздно. В настоящее время вино Isabella запрещено в Европе (говорят, что оно содержит токсичные соединения), но в нашей стране Isabella – один из самых популярных сортов среди виноделов-любителей.

Лидия – виноград, чем-то похожий на Изабеллу, но менее устойчивый к морозам. Его ягоды довольно вкусные, их можно есть в свежем виде в небольших количествах, но их сложно отделить от семян. Качество вина Лидия во многом зависит от его спелости (сорт не раннеспелого), но оно не ухудшится даже при чрезмерном поливе почвы. Ягоды немного крупнее, чем у Изабеллы, от темно-розового до коричневатого цвета.

Каберне Совиньон, в отличие от Лидии и Изабеллы, – сорт, широко распространенный только на юге: даже там ягоды полностью не созревают до октября, а вегетационный период длится почти полгода. Черника перезрелая – почти черная, мелкая. Во вкусе присутствуют нотки смородины и корзиночки, в соке очень много сахара. Кластер весит не более 100 г, это очень «мелочь», которая со временем отваливается.

Голубь – сорт с ягодами весом около 2 г и почти черного цвета. Виноград немного крупнее, чем у Изабеллы, и созревает раньше. Сок очень интенсивного цвета и имеет аромат смородины. На зиму куст укрывают, но в средней полосе виноградная лоза растет нормально и очень устойчива к болезням.

Черный жемчуг – сорт винограда, который иногда используют как столовый: его грозди весят до 300 г и красивы. Ягоды созревают ранней осенью, имеют овальную форму, темно-синий цвет и мускусный привкус. Химический состав сока идеален для производства вина, неплох и урожайен. На юге он может перезимовать без укрытия, в то время как в центральных районах он укрыт.

Кроме того, в средней полосе и не самых суровых районах Сибири часто можно встретить следующие разновидности:

    Амурский; Добрыня; Северный Саперави; Purple Early и др.

Сорта для белых вин

Среди светлых сортов винограда довольно популярны следующие.

Шардоне – французский сорт, ареал его распространения – теплые регионы. Несмотря на свою капризность (не любит повышенную влажность и подвержен болезням), Шардоне пользуется симпатией своих поклонников. Его вкус сильно зависит от погоды, и он может быть похож на разные фрукты. У ягод тонкая зеленовато-белая кожица.

Дружба – сорт новочеркасской селекции, отличающийся крупными ягодами с мускатным привкусом. Гроздь часто весит около 300 г. Устойчивость к болезням высокая, но требует осторожной защиты на зиму.

Алиготе подходит к самым «легким» винам, без орехового послевкусия. Считается среднеранним, он хорошо подходит для выращивания во многих регионах. Грозди и ягоды типичны для большинства технических медовых экстрактов, цвет ягод желто-зеленый, но на солнце они не приобретают очень эстетичных ржавых пятен. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя.

Белый мускат не всеми считается по-настоящему техническим сорт винограда: скорее, это универсальный сорт, но и вина из него тоже очень хорошие. Грозди могут весить до 500 г, ягоды некрупные, сочные, созревают ранней осенью. Сок сладкий и ароматный. Морозостойкость и устойчивость к болезням невысокие, что является большим недостатком сорта.

Аксай – белый сорт с мелкими белыми ягодами, образующими грозди массой до 150 г и созревающими в сентябре. Сочность и содержание сахара высокое, но, к сожалению, слишком высокая кислотность. Этот сорт в основном используется для производства сухих вин. Устойчивость к болезням умеренная, но морозостойкая, выращивается во многих регионах.

Из «белых» сортов винограда, хорошо растущих в не очень теплом климате, можно отметить также традиционные для Сибири суперранний Кристалл и Мускат Катунский.

Таблица сортов винограда подходит для производства вина редко: состав их сока для этого не очень подходит. Гораздо проще вырастить специальные технические сорта, которые используют многие виноделы-любители. Хотя домашнее виноделие постепенно уходит в прошлое, настоящие мастера все еще существуют.

Ссылка на основную публикацию