Консервы из моркови на зиму: оригинальные рецепты без стерилизации, с мелким, нарезанным кубиками, горошком, зеленым луком

Консервы из моркови на зиму: оригинальные рецепты без стерилизации, с мелким, нарезанным кубиками, горошком, зеленым луком

Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус

Консервированная морковь станет прекрасным ингредиентом салатов, а также самостоятельной закуской, подаваемой на повседневный или праздничный стол. В морковь обычно добавляют дополнительные овощи и специи, чтобы придать ей живой вкус. Для многих хозяйок консервирование этого овоща на зиму становится отличным источником витаминов для всей семьи.

Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму

Для приготовления требуется:

    несколько килограммов моркови; 60 грамм соли; литр воды; столовая ложка уксусного концентрата; 60 грамм сахара; лавровый лист, корица, дольки чеснока; несколько крупинок перца; 2 зубчика.

Способ маринования:

Морковь активно очищают от земли и кожицы. Овощи бросаем в кипящую воду и оставляем в ней на 5 минут. Затем выньте морковь, остудите и нарежьте кружочками или кубиками. Поместите овощи в стерилизованную стеклянную емкость. Поливается зубчиками чеснока. Затем готовим маринад. Кипяток заливают солью, сахаром и специями. В маринад лучше добавить чеснок. Затем жидкость кипятят 7 минут. Добавьте в маринад уксус, перемешайте и разложите по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатывают в чистые закаленные крышки, оставляют на несколько дней в перевернутом положении под теплым покрытием.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Нужно:

    1 килограмм моркови; 2 гвоздики; 2 стручка паприки; пара столовых ложек яблочного уксуса; столовая ложка соли; 1 кг помидоров; чили; 5 зерен перца; горсть трав; немного чеснока; 5 десертных чайных ложек сахара.

Подготовка:

Апельсиновый корень овоща натирают на терке, а затем обжаривают в масле. Нарежьте перец средними дольками и добавьте к моркови. Тушите овощную смесь 20 минут. Помидоры нарезать кубиками и полить морковной массой. Туда же всыпают соль, измельченную зелень, гвоздику, сахар и перец. Тушите все под крышкой четверть часа. Затем вливают уксус, смесь измельчают в блендере и снова кипятят. Затем икра разделяется на затвердевшие банки и плотно закрывается.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковного соуса вам понадобятся:

    Один килограмм моркови; 1 литр воды; килограмм лука; 3 столовые ложки соли.

Подготовка:

Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Делать нужно так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадрата должен быть 3х3 миллиметра. Лук смешивают с апельсиновым корнеплодом и укупоривают в стерилизованных банках. Затем готовится рассол. Для этого в кипящую воду заливают соль и она полностью растворяется. Полить рассолом морковно-луковую начинку. Готовые емкости закройте закаленными крышками с помощью консервного ключа.

Чтобы обогатить аромат маринада, можно использовать оставшуюся ботву моркови.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для приготовления вам понадобятся:

    несколько килограммов молодого горошка; небольшая щепотка лимонной кислоты; пара столовых ложек сахара; две морковки среднего размера; 1 литр воды; столовая ложка соли; полстакана уксуса; щепотка любимых трав; 10 зерен черного перца; 4 гвоздики звезд.

Технология домашнего консервирования:

Молодой горошек замачивают в прохладной воде на два часа. Жидкость слита. В другую кастрюлю наливают чистую воду, посуду ставят на огонь до закипания жидкости. После того, как вода закипит, в нее вливают лимонную кислоту, а затем горох. Горошек варят 3 минуты, затем достают из воды и рассыпают по банкам, предварительно стерилизованным. Морковь очистить и вымыть от остатков почвы. Затем овощи нарезаются не очень толстыми брусками. Разложите морковь, гвоздику, перец и зелень в равных количествах по банкам. В воду, в которой варился горох, всыпают уксус, соль и сахар. Жидкость доводят до кипения. Заполните каждую банку жидкостью до краев морковью и горошком. Каждую банку повторно стерилизуют в течение 30 минут. После стерилизации контейнеры закрываются стерилизованными крышками с помощью консервного ключа. Такой препарат можно использовать не только зимой, но и до 3 дней после закрытия.

Если вам нужен чистый прозрачный рассол, вам нужно удалить поврежденный горох после первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые ингредиенты для приготовления:

    Чашка коричневого сахара; 4 чайные ложки соли; Одна десертная ложка измельченной гвоздики; одна чашка горчичного масла; на десерт чайная ложка молотого красного перца; ложка десертная кардамон; две столовые ложки семян горчицы; 1 фунт моркови.

Как готовить:

Очистите морковь и нарежьте кубиками. Залить кубики моркови кипятком и настаивать 60 секунд. Затем морковь вынимают из воды дуршлагом и сушат 60 минут. В отдельной емкости смешайте сахарный песок, гвоздику, кардамон и соль. В полученную смесь специй всыпать кубики моркови. Все энергично перемешать. В чистую банку выложить морковь и специи. Налейте горчичное масло в небольшую кастрюлю и добавьте семена горчицы. Когда масло начнет дымиться, снимите его с плиты и дайте остыть в течение 4 минут. Охлажденное масло наливают в банку с морковью, емкость закрывают крышкой и выдерживают на свету 2 недели. Банку хорошо встряхивать несколько раз в день.

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, также оно станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Необходимые ингредиенты:

    1 килограмм красной фасоли (свежей); 250 граммов подсолнечного масла; 0,5 кг лука; 0,5 кг моркови; 3 столовые ложки уксуса; Небольшое количество любых специй.

Готовиться к зиме, эта подготовка должна основываться на пошаговом руководстве:

Бобы замачивают на полдня. И за это время вам придется трижды менять воду на чистую. Затем замоченную фасоль отваривают до мягкости. Но не варить фасоль. Очистите лук, а затем нарежьте его полукольцами. Морковь вымыть, очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими ломтиками, разрезать пополам. Вылейте лук и морковь в кастрюлю с горячим подсолнечным маслом. Овощи нужно тушить 20 минут. За это время происходит обильное выделение морковного сока. Вареную фасоль добавляем к овощам. Через 10 минут после закипания смеси добавить специи и соль. Все нужно перемешать и подержать на огне несколько минут. Полученную массу разложить по чистым банкам, а затем заполненные емкости поставить на стерилизацию. После стерилизации стеклянную тару закрывают крышками. Препарат сразу же перевернуть и завернуть в теплое полотенце. В таком состоянии банки остынут за сутки. Тогда их можно хранить в темном прохладном месте.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления салата из консервированной моркови вам понадобится:

    один килограмм болгарского перца; килограмм моркови; один килограмм лука; килограмм помидоров; один стакан подсолнечного масла; одна столовая ложка 30% уксуса; 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

Все овощи активно моются и очищаются. Морковь и лук нарезать соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю с толстым дном. Помидоры измельчаем на мясорубке. Также можно использовать терку. Помидоры бросаем в сковороду с другими овощами. Все тщательно перемешать и после закипания тушить на слабом огне 20 минут. Добавить в рагу сахарный песок, масло и соль. Все тщательно перемешивают. Затем смесь снова кипятят 5 минут. Затем заливается уксус. Салат разливают по стерилизованным банкам, а затем заливают маринадом. Емкости закатывают и охлаждают.

Также в такой салат можно добавить капусту в количестве 1 килограмм. Начинайте тушить нарезанную капусту за 15 минут до окончания варки оставшихся овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Обязательный:

    5 килограммов моркови; 300 грамм зубчиков чеснока; 30 миллилитров 70% уксуса; 100 миллилитров подсолнечного масла; 2 луковицы; 15 грамм соли; 2 столовые ложки кинзы; 4 десертные ложки сахарного песка; 2 столовые ложки смеси молотого перца.

Метод приготовления:

Чистую морковь натирают на специальной терке, которая предназначена для приготовления корейских салатов. В тертые овощи всыпать сахар и соль. Овощи настаивают 20 минут, затем всыпают перец. Снова дайте морковке постоять треть часа. Затем в нее наливают уксус, и смесь оставляют на 30 минут. За это время разогрейте масло, а затем обжарьте в нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, выньте его и положите кориандр в масло, которое жарится там 60 секунд. Затем в нее всыпают морковь. Через 20 минут добавьте к овощам измельченный чеснок и лук. Все активно перемешайте, затем переложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, консервированная на зиму, полезна как самостоятельное блюдо, так и в составе других рецептов. Он доступен каждому и содержит много витаминов.

Для того, чтобы упаковать его на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:

    килограмм моркови; одна чайная ложка поваренной соли; несколько чайных ложек морковной специи по-корейски; пара столовых ложек уксуса; одна чайная ложка сахарного песка; два зубчика чеснока среднего размера; луковица среднего размера.

Техническое обслуживание следует проводить в следующем порядке:

Промойте морковь и очистите ее. С помощью терки или ножа нарежьте морковь соломкой. Теперь присыпаем солью и сахаром. Отставить полученную массу на полчаса. Добавьте специи и уксус и оставьте на два часа. За это время нарежьте лук в жульене и обжарьте его в 20 граммах растительного масла до золотистого цвета. Положите в морковь лук. Чеснок мелко нарезать и добавить к той же смеси. Теперь салат нужно настоять еще полчаса. Выложите салат в подготовленные банки и закройте их крышками. Приятного аппетита.

Консервирование мелких плодов

Морковь – полезный продукт, доступный каждому. Консервировать его не очень сложно и позволяет получить отличные вещи впрок при приготовлении различных блюд.

Чтобы провести консервирование мелкой моркови, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    Морковь в количестве 3,5 кг; поваренная соль – 50 грамм; 50 грамм сахара; несколько литров очищенной воды; Четверть литра шестипроцентного уксуса.

Приготовление осуществляется по следующей технологии:

Промойте морковь под проточной водой и очистите. В кастрюлю налить воды и посолить. Проведите отбеливание моркови в этом растворе в течение пяти минут. Снимите морковь со сковороды и разложите по приготовленным для этого банкам. Готовим начинку в другой емкости. Для этого смешать воду с сахаром, посолить и все довести до кипения. Добавьте тот же уксус и подождите, пока раствор снова закипит. Разлить по банкам с морковью и накрыть крышками. Стерилизуйте банки в течение 20 минут. Теперь закройте банки крышками и поставьте в темное место. Накройте их одеялом, и через несколько дней блюдо будет готово.

Консервированная морковь с зелёным луком

Консервированная морковь бывает из разных ингредиентов: она помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. Среди них есть морковь с зеленым луком, что позволит насладиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1 кг моркови; полкило зеленого лука; чайная ложка поваренной соли; несколько зубчиков чеснока; полстакана растительного масла; четверть стакана 10-процентного уксуса; томатная паста в количестве 10 грамм; три четверти стакана сахара.

Готовят следующим образом:

Промыть морковь под водой и очистить от кожуры. Положить в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Теперь остудите морковь и нарежьте ее кубиками среднего размера. Нарежьте зеленый лук кубиками и слегка посолите. Оставьте на пять минут. Очистите чеснок, а затем нарежьте его мелкими кубиками. В отдельной сковороде смешайте уксус, оливковое масло и томатную пасту. Там же всыпать сахар и варить эту смесь на медленном огне. Положите в этот маринад лук и тушите 5 минут. Теперь добавляем подготовленную морковь и чеснок. Тушить все на слабом огне несколько минут. Выложите салат в подготовленные банки. Закройте их крышками и стерилизуйте 10 минут. Переверните их и накройте одеялом на сутки.

Икра из моркови (видео)

Приготовленные по любому рецепту консервы на зиму можно хранить в темном прохладном месте. Однако стоит учесть, что открытая банка обязательно должна идти в холодильник.

«Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь любят за яркий цвет и сладкий вкус. Этот овощ хорош в свежем виде, как ингредиент различных зимних блюд и пресервов. Они получаются яркими, красивыми, даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму со стерилизацией и без нее мы рассмотрим в этой статье.

Особенности консервации моркови

Ухаживать за этим овощем не составляет особого труда даже начинающим хозяйкам. Морковь можно готовить целиком, по частям, измельчать, как ингредиент салатов. Выбирайте морковь целиком, не увядшую, без видимых повреждений. Корни не должны быть слишком большими или слишком маленькими.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка тары к консервации важны, так как от этого фактора зависит качество консервации.

Банки не должны иметь надрезов, трещин или других повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной стерильности при хранении, и продукт скиснет. Поврежденные банки могут разбиться во время стерилизации и травмировать других людей.

Крышки для банок следует проверять и выбирать соответствующим образом. Металлические крышки не должны иметь следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка должна быть целой и не отслаиваться от металла. При использовании окрашенных колпаков убедитесь, что на лакокрасочном покрытии нет царапин. Капрон не должен иметь неровностей, трещин и других дефектов. Каждая крышка должна плотно прилегать к контейнеру.

Банки стерилизуют перед тем, как положить в них ингредиенты. Обычные методы стерилизации – кипячение, приготовление на пару или запекание в духовке. Иногда эти методы используются вместе.

Важно: если банки были стерилизованы путем кипячения или пропаривания, они могут высохнуть сами по себе. Их нельзя протирать или сушить. Также нельзя класть ингредиенты во влажную емкость.

«Золотые» рецепты заготовок на зиму

Наиболее популярны классическая маринованная морковь и маринованная морковь с капустой. Но это далеко не все способы подготовить овощи к зиме.

Квашеная морковка с капустой и хреном

Ингредиенты:

    морковь любого сорта – 4 кг; белокочанная капуста – 1 кг; хрен – 3 листа; лист вишни – 5-7 шт.; зонтики укропа; черный перец – 3-4 шт.; вода – 5 л; соль – 200 гр.

Свежевыкопанную морковь нужно промыть под проточной водой и очистить, затем нарезать вручную или натереть на крупной терке. Очистить капусту от семян и листьев, измельчить и смешать с морковью. После закипания вскипятить воду и посолить.

Покройте дно формы для закваски листом вишни и хреном и посыпьте черным перцем. Морковно-капустную массу размять, добавив немного укропа. Залить содержимое емкости рассолом и поставить под пресс в прохладном темном помещении.

Маринованная

Для этого рецепта подходят сорта моркови с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

    морковь любого сорта – 1,5 кг; сахар – 4 столовые ложки; соль – 2,5 столовых ложки; 6% уксус – 1 столовая ложка; вода – 1 литр; специи – перец молотый, перец черный, гвоздика, палочка корицы, лавровый лист – по вкусу.

Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и на 5 минут опустить в подсоленную кипящую воду. Приготовить отдельную мариновку: вскипятить 1 л воды, добавить сахар, уксус и соль. Рассол готов после растворения соли и сахара.

Разложите специи по стерильным банкам. Морковь нарезать дольками или небольшими кубиками и выложить в банки поверх специй. Влейте горячий маринад и накройте банки капроновыми крышками, затем поместите их в большую емкость со стерилизующей водой и кипятите 25 минут. Закройте стерилизованные банки чистыми крышками и дайте им остыть под теплым одеялом.

По-корейски

Рецепт для любителей острых блюд и национальной восточной кухни.

Ингредиенты:

    морковь любого сорта – 1 кг; лук репчатый – 1 шт; сахар, соль – 1 ст.; чеснок – 2 зубчика; специи – перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр и семена молотые – по вкусу; 9% столовый уксус – 1 столовая ложка; масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 120 мл.

Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать соломкой, всыпать всю соль и сахар. Перемешайте руками, чтобы получился сок. Затем в массу добавляют мелко нарезанный лук, чеснок и специи, снова перемешивают и отставляют на 10-15 минут.

Затем добавьте уксус и масло, снова перемешайте, дайте постоять под давлением и оставьте в холодильнике на сутки. Через 24 часа смесь помещают в банки под стерильными крышками.

Без стерилизации в банке

Для тех, кому не нравится процесс стерилизации, достаточно простого рецепта.

Ингредиенты:

    морковь – 2 кг; помидоры – 1 кг; желтый перец – 2 шт; перец чили (или другой острый перец) – 2 стручка; петрушка – 50 г; чеснок – 3 зубчика; сахар – 7,5 столовых ложек; соль – 2 столовые ложки; Уксус 9% – 1/3 стакана; оливковое масло – 2 стакана.

Очистите морковь от жульена или натрите морковь по-корейски. Перец, помидоры и чеснок измельчить на мясорубке или взбить блендером. Петрушку мелко нарезать. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте уксус и масло. Препараты варят час, закуску разливают по банкам и плотно закатывают.

С фасолью

Ингредиенты:

    морковь – 1 кг; фасоль – 2 стакана; лук репчатый – 500 г; сахар – 1 стакан; соль – 2 столовые ложки; Масло подсолнечное без запаха – 1 стакан; Уксус 70% – 0,5 ст.

Замочите фасоль и готовьте до полной готовности. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или кастрюле и тушите 1 час. Горячую массу разложить по стерильным банкам и закатать.

Засолка без уксуса

Ингредиенты:

    морковь – 2 кг; вода – 1 л; соль – 1 ст.; сахар – 1 ст.

Морковь нарезаем кубиками или кружками и складываем в стерильные банки. Доведите до кипения воду, соль и сахар. Залейте морковь кипящим маринадом, накройте банки и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Через 25 минут снимите банки и накройте или закройте крышками. Охладите банки под одеялом.

С чесноком

Ингредиенты:

    морковь – 2,5 кг; чеснок – два зубчика; свежий имбирь – 50 г; острый перец – 2 шт; капуста – 200 г; соль – 50 гр.

Капусту, имбирь, чеснок и перец измельчить в блендере или мясорубке. Нарезанную морковь измельчить с солью вручную и оставить до появления сока, затем добавить приготовленную массу и перемешать. Полученные таким образом заготовки переносятся в контейнер и помещаются под пресс.

Морковная икра

Ингредиенты:

    морковь – 1 кг; помидоры – 2 шт; чеснок – 2 зубчика; сахар – 1 ст.; соль – 1/2 ст.; 9% уксус – 1 ст.

Морковь пропустить через мясорубку или блендер. Помидоры и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Смешайте овощные смеси в общей кастрюле, добавьте растительное масло, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите икру 30 минут, периодически помешивая. В течение 20 минут после начала приготовления добавьте уксус и перемешайте. Готовую горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть.

Сладкие заготовки

Морковь также используется в качестве ингредиента сладких консервов.

Морковное варенье

Ингредиенты:

    морковь молодая сладких сортов – 1 кг; сахар – 1,3 кг вода – 500 мл; ванилин – 4 г; лимонная кислота – 3 гр.

В большой кастрюле довести до кипения воду и сахар, варить не более пяти минут. Очистить и нарезать морковь кусочками жульена, переложить в кастрюлю и залить горячим сиропом.

Смесь кипятят, пока корень не станет мягким. Массу оставляют накрытой на 8-10 часов, затем разогревают и варят до загустения. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Варенье разливают по стерильным банкам.

Ингредиенты:

    морковь – 500 г; лимон – 1 шт; апельсин – 1 шт; сахар – 0,5 г; корица – одна палочка; гвоздика – 4 шт; мускатный орех молотый – 1/2 ч. вода – 0,5 л.

Морковь натереть на мелкой терке. Апельсин и лимон залить кипятком и выжать из них сок. К тертой моркови добавить специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смешиваем и вливаем сок выжатых цитрусовых.

Его оставляют накрытым на 8-10 часов, затем удаляют корицу и гвоздику, добавляют мускатный орех и смесь заливают водой. Варенье кипятят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут до полуготовности, затем разливают по стерильным банкам.

Ингредиенты:

    морковь – 2 шт; вода – 600 мл; листья черного чая – 1 ст.

Морковь натереть на мелкой терке и выжать из нее сок. Выжатую морковь выкладываем на противень и сушим три часа на солнышке, затем – в духовке до полного высыхания.

Вяленые овощи смешать со сливками и залить кипятком на 6 минут, затем долить воды до 2/3 объема сосуда. Его оставляют на 4 минуты для настаивания.

Советы и рекомендации по консервации

Каждая хозяйка находит в процессе свои советы и хитрости. Основные рекомендации опытных поваров:

Для сладкого варенья лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Baby Sweet, Maestro F1, Emperor и др. Для интересных вариантов варенья можно использовать фиолетовую или желтую морковь. Не стоит брать отросшие корнеплоды моркови – они затвердевают, даже длительное кипячение их не спасет. Особенно сердцевина теряет свой аромат. Важно удалить как можно больше зеленой ботвы, так как зеленая морковь содержит ядовитые соединения. Лучше взять несколько миллиметров оранжевой части. Поврежденные корневые отпрыски собирать не следует – даже срезание поврежденного участка не гарантирует целостности остальных. Заготовку хранить в прохладном и темном месте – при комнатной температуре морковь быстро портится даже в стерильной таре.

Заключение

С помощью ярких заготовок можно всю зиму наслаждаться витаминами. Варенье из моркови с добавлением различных овощей и специй разнообразит стол и сохранит организм в тонусе на протяжении всего холодного времени года!

Ссылка на основную публикацию