Как правильно сушить сливы в домашних условиях и правильно их сберечь на зиму – Квартира, дом, дача – Медиа Платформа МирТесен

Как правильно сушить сливы в домашних условиях и правильно их сберечь на зиму – Квартира, дом, дача – Медиа Платформа МирТесен

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму

Осенний урожай фруктов приносит хозяевам не только радость, но и приятные хлопоты. Давайте узнаем, как сушить сливы в домашних условиях для приготовления напитков и различных десертов зимой. Вкусный фрукт очень полезен. Они стимулируют работу пищеварительного тракта и кровеносной системы. Сливы также способствуют снижению артериального давления. Есть 6 основных способов хранения сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Но для начала давайте выясним, какие сорта лучше всего подходят для сушки. Как сделать сушилку для сливы своими руками, чтобы получить качественный продукт?

Подходящие сорта слив для сушки дома

Благодаря кропотливому труду селекционеров до сих пор выращено множество сортов слив. Однако для сушки подходят только сладкие, плотные и мясистые плоды. Они не должны быть водянистыми или перезрелыми.

Повара рекомендуют использовать для сушки следующие сорта:

    Renclode; Венгерский язык; Анна Спет; Императрица; Бартон; Изюм-Эрик.

Также будут уместны некоторые виды алычи. Главное, чтобы плод соответствовал общим требованиям: кисло-сладкий вкус, плотная мякоть, плотная кожица.

Самодельная сушка для слив

Сбор плодов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витаминов и минералов.

Сушить сливы в домашних условиях можно несколькими способами:

    на солнце; в печи; с помощью электросушилки; в аэрогриле; с помощью микроволновой печи; в ванной.

Однако при обильном урожае может потребоваться просторная сушилка, сделанная своими руками. Рассмотрим самый простой вариант этого устройства.

Для его создания вам понадобятся:

    тепло вентилятор; сетчатые пластиковые ящики; скотч (липкая лента).

В одном из ящиков есть отверстие для тепловентилятора.

Затем он там аккуратно собирается. Кабель выведен наружу.

Коробка электроприбора ставится на пустой решетчатый контейнер. Вверху пирамида построена из нескольких одинаковых ящиков. Конструкция оборачивается пищевой пленкой.

Все слои аккуратно нарезаются острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогаем.

Для удобства использования переключателей спереди сделаны дополнительные отверстия.

Давайте разберемся, как сварить сливы своими руками в электросушилке на зиму. Полученные лотки заполняются вымытыми фруктами. Включите вентилятор в сеть. Установите номер режима 1 и максимальную температуру. Накройте верхнюю часть корпуса марлей, чтобы в машину не попали насекомые. Наблюдайте за процессом. При необходимости переставьте ящики.

Подготовка фруктов к процедуре

Чтобы получить вкусный продукт, недостаточно просто подсушить сливы традиционным способом. Важно правильно подготовить их к этому процессу. В противном случае плод будет плотной консистенции, а его поверхность будет не черной, а красновато-коричневой.

Приготовление слив состоит из простых шагов:

    собирать только самые спелые плоды; Отсортируйте их, удалив поврежденные или гнилые экземпляры; помещают в корзины (желательно из виноградной лозы) весом около 15 кг; контейнер помещают под укрытие и оставляют на 3 дня.

За это время сливы приобретут особую мягкость, которая останется после высыхания. Затем плод моют по мере необходимости. Процедуру повторяют до получения чистой и прозрачной воды. Слегка просушите все сливы и отсортируйте их, отделив крупные экземпляры.

Если плод сушат на косточке, он бланшируется. Для этого достаточно растворить пищевую соду в горячей воде из расчета 1 чайная ложка на литр. Окуните фрукты в раствор примерно на 20 секунд, затем снова промойте. Благодаря обработке на коже образуются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.

Если оставить фрукт в палатке более чем на 3 дня, произойдет брожение, и он не будет пригоден для сушки.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Этот способ, наверное, самый экономичный, но занимает довольно много времени. Промытые фрукты разрежьте пополам. Удалите яму. Осторожно выложите их на чистую поверхность или противень. Оставить на 4-5 дней.

Не складывайте фрукты слишком плотно долькой вверх. Благодаря этому они не теряют сок.

Давайте пошагово рассмотрим, как сушить сливы на солнышке и получить идеальный продукт:

    Плод тщательно защищают от насекомых (постоянно гоняют или накрывают марлей); сливы берут домой каждый вечер; утром, когда роса исчезнет, ​​их снова выставляют на солнце; то и дело переворачивались.

Затем плоды собирают в большой контейнер и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики ставят под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически перемешивают вручную. Готовый продукт расфасовывают и хранят в сухом прохладном месте.

Как сушить сливы в духовке

Бланшированные фрукты аккуратно выложите на противень, стараясь уложить его как можно плотнее и в один слой. Если хотите, застелите противень пергаментной бумагой. Чтобы получить качественный продукт, нужно понимать, как правильно сушить сливы в духовке. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных ингредиентов.

Процедура включает следующие шаги:

    разогрейте духовку до 50 ° С; Закопать плод около 5 часов; остудить 4 часа; повысить температуру до 80 ° С; снова поставить сливы в духовку; тушить около 6 часов; здорово; повысить температуру до 100 ° С; сушить 30 минут.

Готовые сливы оставить на несколько часов, чтобы они полностью остыли. Разложить по стеклянным банкам. Накрыть крышкой. Хранить в прохладном сухом месте. Зимой из него можно приготовить компоты, сладкие десерты и мясные блюда.

Готовим фрукты в электросушилке

Современные технологии позволяют делать консервы на зиму с помощью специальных приспособлений. Для каждого из них есть инструкция по эксплуатации. Однако правила сушки слив в сушилке остаются прежними. В этом процессе фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с добавлением пищевой соды. Хорошо вымыт и равномерно уложен на поддоны.

Запустите машину, постепенно устанавливая желаемую температуру. Первые 4 часа сливы сушат при 55 градусах. В течение следующих шести часов температура повышается до 60 ° C. Последний этап тоже занимает около 6 часов, но температура колеблется от 70 до 80 ° C. В конце каждой процедуры вынимайте фрукты из сушилки, чтобы дать им полностью остыть.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

Если фруктов мало, можно приготовить их в ускоренном варианте. Хорошо промойте фрукты. Их разрезают пополам. Положите их кожей вниз на ровную поверхность. Накройте верх толстым бумажным полотенцем.

Выберите среднюю мощность вашего устройства. Установка времени: 3 минуты. Запустите устройство. Затем ткань аккуратно удаляется. Когда фрукт остынет, снова положите его в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. Наконец, сливы сушат при максимальной температуре около 1 минуты.

Для сушки слив с помощью СВЧ подойдут сорта с плотной мякотью. В противном случае продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Используем аэрогриль

Оказывается, использование аэрогриля – это не только приготовление мясных блюд, но и сушка слив. В этом случае возьмите плод среднего размера. Хорошо помыть и протереть кухонным полотенцем. Затем сливы помещаются в машину. Установите время на 45 минут и температуру на 62 ° C. Перезагрузите ваше устройство. По окончании обработки дайте продукту остыть. Повторите этот процесс еще два раза.

Через 12 часов сливы снова сушат на аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами – 1 час. Подготовленные сливы аккуратно разложите на бумажных полотенцах. Оставьте примерно на 24 часа. Затем упаковать и хранить в сухом месте.

Необычный способ заготовки плодов

Возможно, кому-то понравится старинный метод сушки слив в бане, который использовали наши предки. Процесс довольно простой. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сначала готовятся вместительные лотки. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее кладут вымытые плоды.

Радиатор от старого холодильника можно использовать как решетку.

Первую емкость ставят на уложенные на плиту кирпичи. Остальные ставятся сверху. Затем разжигается огонь средней интенсивности. Такая же температура поддерживается в закрытом помещении. Сок попадает в лоток, и фрукты постепенно сушатся. Этот процесс требует постоянного наблюдения как за огнем, так и за фруктом. При необходимости сливы переворачивают. Дайте полностью остыть после каждой процедуры.

Практические советы, как правильно хранить продукт

Готовые сливы очень твердые. Они не прилипают к пальцам. После сдавливания они сохраняют свой первоначальный вид. Салон достаточно мягкий, хотя весь сезон остается сухим. Чтобы продукт всегда обладал этими преимуществами, давайте разберемся, как хранить чернослив в домашних условиях.

Основное правило – темное прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом погребе. Главное, беречь сухофрукты от попадания прямых солнечных лучей.

Как и в пакете:

    бумажные пакеты; тканевые мешки; стеклянные банки; пластиковые лотки.

Все предметы должны быть плотно закрыты, чтобы предотвратить попадание насекомых. Продукт можно хранить 12 месяцев при любых условиях. Более того, он не теряет своих функциональных свойств.

Мы внимательно разобрали, как сушить сливы в домашних условиях для компотов и десертных блюд. Процесс в принципе несложный. Однако не следует забывать о принципах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготовьте изделие к сушке и во время процедуры следуйте несложным инструкциям. И пусть чернослив радует сердце круглый год.

Сушим сливу вкусно и просто — видео

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Осенний сбор саженцев винограда – способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода просты. Чтобы на следующий сезон получить сильные растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.

Когда заготавливать черенки винограда

Подготовка саженцев начинается через 2-3 недели после полного опадания виноградных листьев, когда еще не было ночных заморозков. В прохладный осенний период отсутствуют засухи и резкие колебания температуры в течение дня – обрезка кустарников совмещается с подбором лоз на рассаду. Этот момент приходится на рубеж сентября и октября. В южных регионах сроки сбора урожая немного опережают.

Справка. Преимущество осенних черенков в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность укоренения составляет почти 100%.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Саженцы высокого качества и жизнеспособности получены с лоз, давших в этом году наибольший урожай. Они сразу помечаются, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лозы:

    зрелые и одревесневшие ветви; нет ран и признаков болезни; при сгибании можно услышать легкий треск; кора от светло-коричневого до темно-коричневого, срез зеленый; Для рассады используют среднюю и нижнюю части рассады диаметром 6-8 мм.

Для работы подберите острый секатор или нож, который обязательно продезинфицирует. Как правильно заготовить саженцы винограда осенью:

Первый надрез делают под бутоном, второй – по центру междоузлия. Обрезки делают 65-70 см, чтобы не было запаса по длине для возобновления весной испорченного конца. Стебли, листья и веточки удаляются.

Образцы хорошего качества имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительного тестирования существует метод йодной реакции. На надрез наносится 1 капля и осматривается древесина. Созревшие побеги становятся темно-фиолетовыми или черными. Те, которые не подходят для хранения, останутся желто-зелеными.

Побеги собирают в пучки, связывают веревкой, проволокой или резинкой и маркируют названием сорта, количеством и датой сбора.

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочного материала его подготавливают: оставить в воде на сутки, чтобы он пропитался влагой и не просох за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше + 4 ° С.

Для дезинфекции саженцы помещают на полчаса в слабый раствор сульфата марганца или меди. Затем их сушат в затененном месте. При необходимости черенки смазывают пластилином, воском или топленым парафином. Это будет удерживать влагу в ветке, пока она не прорастет.

Есть несколько способов хранения.

Копаем снаружи:

Сделайте траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов. Дно засыпать 10-сантиметровым слоем песка. Расставьте пучки из побегов. Засыпать 30-сантиметровым слоем почвы и накрыть кусочком фольги. По краю желоба выкапывается канавка для отвода воды.

В холодильнике:

Посадочный материал замочить в холодной воде на 1-2 дня. Заверните пачку в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или поместите в пластиковую бутылку. Отнесите в холодильник, в корзину для овощей или на дверцу.

Саженцы проверяют каждые 2 недели. Если на некоторых из них появляются признаки плесени, все они проходят и переносятся в новый пакет. Сухие саженцы сразу увлажняют.

В подвале:

Помещение обрабатывают шахматной доской из раствора серы или извести и ждут полного высыхания всех поверхностей. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см влажного песка. Пучки саженцев раскладывают и засыпают песком, чтобы их не было видно.

Раз в месяц проверяют растительный материал и увлажняют песок. Высушенные черенки погружают в воду на 6 часов, а затем сушат в обычном режиме.

Важно: для профилактики грибковых поражений рассаду пересаживают дважды за зиму.

Подходящая температура хранения в погребе +4 … + 5 ° С, влажность около 60%. При более высоких значениях виноград начнет портиться.

На участках с постоянным снежным покровом зимой подготовленные саженцы следует обернуть пленкой, засыпать слоем снега не менее 30 см и притереть.

Как проращивать черенки весной

Когда снимать виноград с кожуры проростков, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для центральной зоны и Подмосковья это время начала марта, для юга – в конце января – первой декаде февраля.

Признаки пригодности саженцев к дальнейшему использованию:

    не засохший и не поврежденный; кончики еще зеленые; при срезании жизнеспособных бутонов не появляются темные пятна.

Дезинфицирующий материал обрабатывают раствором марганца в течение 20-30 минут. Затем его замачивают в чистой воде комнатной температуры на 24 часа.

Укоренение

На каждом бутоне сделаны новые косые надрезы. Между нижним краем и бутоном оставляется зазор в 2-3 см, верхний освежается простым удалением 5 мм побега. Чтобы стимулировать образование корней на дне, дополнительно сделайте по саженцу 3-4 царапины ножом или иглой. При желании эту деталь погружают в раствор «Корневина».

Способы укоренения:

Скобс. В коробку выложите мягкую бумагу, насыпьте 2-3 см пропаренных опилок, смочите их и разместите пучки вертикально. Емкость ставится на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют испарением. Корни появляются через 3-4 недели. Почва. Приготовьте смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой почвы. В небольших пластиковых горшочках или вырезанных бутылках с отверстиями сделайте толстый слой дренажа и насыпьте землю. Сажаем саженцы под небольшим углом, чтобы на верхушке оставалось 1-2 бутона и поливаем. В воде. Положите в стеклянную банку кусок ваты и смочите его. Поместите внутрь заготовки. Во время прорастания необходимо поддерживать уровень воды не более 1,5-2 см, чтобы проростки не допустили образования зеленой массы в ущерб корням. Когда саженцы достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную емкость с дренажем. Прорастание в открытом грунте для Причерноморья и южных районов в конце мая – начале июня. Выберите солнечное место, подготовьте субстрат с рыхлой почвой. Верхушки черенков покрывают парафином, чтобы предотвратить рост кроны. Высаживают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корочки.

Будущие саженцы держите на свету, раз в неделю подкармливайте слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотные удобрения использовать нельзя.

Посадка

Через 4-6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Пошаговая посадка винограда:

Черенки достают из емкости и тщательно осматривают корни, недоразвитые удаляют. Растянутые вершины обрезаются. Окапивают место для штыка лопатой, вносят перегной, нитроаммофошку. Тяжелые почвы рыхлите песком. Сделайте неглубокие траншеи. Расставьте рассаду с интервалом 35-40 см. Засыпьте почву так, чтобы верхняя почка находилась на 7-10 см над поверхностью. Уплотните почву, полейте водой и мульчируйте.

К следующей осени саженцы закалятся, а после перезимовки начнут активно расти.

Заключение

Правильный сбор и хранение саженцев винограда имеют важное значение для успешного размножения урожая. Перед обрезкой перечисляются подходящие вьющиеся растения и затем делятся на части. Зимой поддерживайте посадочный материал во влажном состоянии и предохраняйте от перепадов температур. Всхожесть продлевает вегетационный период на 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию