Арахис: польза, вред и калорийность | Еда и здоровье

Арахис: польза, вред и калорийность | Еда и здоровье

Арахис

Считается, что родиной арахиса является Южная и Центральная Америка, где этот орех растет с незапамятных времен. Между прочим, он играл ключевую роль в питании ацтеков и других местных племен. Однако благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, Африке и США. Существует много разновидностей арахиса, но наиболее распространенными являются Вирджиния, Валенсия, Испанский и Раннер.

Орех или нет?

Биологи называют это растение Arachis hypogea (но не араксисом, как иногда пишут с ошибками), но в повседневной жизни люди дали ему другое, более понятное, хотя и не совсем правильное название – арахис. Почему нет? С научной точки зрения арахис – это не орех. На самом деле он принадлежит к семейству бобовых, но обладает всеми свойствами миндаля, фисташек и других орехов.

    Орех или нет? Питательные вещества арахиса Антиоксиданты в орехах: польза и вред Как правильно выбрать фрукт Способы обработки орехов Арахис для похудения Полезные свойства для организма Побочные эффекты

Обычно от посева до плодоношения проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей образуются стручки, свисающие к земле. Когда зерна начинают формироваться, стручки медленно проникают в землю, и окончательное формирование орехов происходит в почве. Растения выкапывают из земли, чтобы собрать урожай. Каждый куст может дать от 10 до 150 стручков плодов. Шершавые морщинистые стручки чем-то напоминают бобы, а сам грецкий орех разделен на две равные части, как и бобовые. Итак, изучив его внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, является ли арахис орехом или бобовым.

На их родине арахис редко едят сырым, чаще его жарят, солят или в виде арахисового масла. Кроме того, арахис используется для приготовления муки, протеиновых коктейлей, десертов, кондитерских изделий, хлеба, соусов и пикантных закусок. Арахис не только обладает прекрасным вкусом, но и богат белком, жирами и многими полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис полезен для похудания, а также снижает риск сердечных заболеваний [1].

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]

Калорий 567 Ккал
Протеин25,8 г
Углеводы16.1
Жиры49,2 г
Волокно8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 дюйма
Полиненасыщенные жиры15.56 г
Омега-615.56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин B1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин B51,77 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Утюг4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса составляет белок. Это делает арахис одним из самых питательных продуктов. Однако чрезмерное употребление этих бобов у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине арахис классифицируется как масличное растение и используется при производстве арахисового масла. Процент жира в арахисе составляет около 44-56 пунктов, но в основном это полезные моно – и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

Но углеводов в продукте мало – всего 13-16% по весу. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после употребления продукта уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а не резко. Эта особенность делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Это единственная пища, которая настолько богата витаминами и минералами, которую вы когда-либо найдете – арахис содержит почти все питательные вещества, необходимые для здоровья:

    биотин, важный для беременных; медь (полезна для сердца); Ниацин (поддерживает работу сердца и сосудов); Фолиевая кислота (незаменима для беременных); Витамин Е (антиоксидант); Витамин B1 (поддерживает работу сердца, мышц и нервной системы); фосфор (важен для роста и правильного развития тканей); Магний (защищает от болезней сердца).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Помимо высокой концентрации витаминов и минералов, этот маленький орех содержит множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Кстати, арахис содержит антиоксиданты не хуже многих фруктов. Между тем, большинство из них сконцентрировано в темной кожуре арахиса, который, однако, редко едят, как сырой арахис.

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах арахиса, включают:

    п-кумаровая кислота (один из основных антиоксидантов); Ресвератрол (снижает риск рака и сердечных заболеваний; также содержится в красном вине); изофлавоны (оказывают смешанное воздействие на организм: могут быть полезны, а могут и нет) Фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа) Фитостерины (регулируют уровень плохого холестерина) [3].

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках круглый год. Он продается в различных формах: в скорлупе, неочищенном, соленом, подслащенном и в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задается вопросом, какой из них здоровее. Лучше всего покупать сырые, неочищенные (в скорлупе) орехи. Стручки должны быть кремообразными, неповрежденными, без пятен плесени и неприятного запаха. Вы должны почувствовать вес орехов в руке.

Неочищенный арахис можно хранить в прохладном сухом месте несколько месяцев. Очищенные фрукты хранят в герметично закрытых упаковках в холодильнике, иначе они станут прогорклыми [4] [5].

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив их от скорлупы, но вкус значительно улучшается после обработки.

Обжарка орехов не только улучшает их вкус (усиливает ореховый аромат и добавляет сладкие нотки), но также активирует антиоксиданты и выводит афлатоксины. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как жареные орехи купить на скорлупе? Сделать это очень просто. Достаточно вылить продукт на противень и поставить в духовку (разогретую до 75 градусов) на 15-20 минут. В этом секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные зерна обладают неповторимым вкусом и ароматом. Кипячение воды также увеличивает их пищевую ценность и антиоксидантную способность.

Арахисовое масло – это паста из измельченного молотого арахиса с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В южной Индии и Шри-Ланке он популярен как «чатни», ореховая паста, листья кориандра, перец чили, чеснок, соль и семена горчицы [6] [7].

Арахис для снижения веса

Ученые внимательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и жирность, этот продукт в норме не вызывает ожирения. Кроме того, это может предотвратить накопление лишних килограммов.

Ученые провели эксперимент с группой женщин. В течение 6 месяцев они употребляли арахис вместо обычных источников жира. Результат – минус 3 килограмма веса.

В другом эксперименте 89 г арахиса (около 500 ккал) ежедневно добавлялись к их обычному рациону в течение 8 недель. По окончании эксперимента участники были взвешены. Ожидаемого увеличения веса не произошло.

Еще один эксперимент провели ученые из Испании. Через 28 месяцев выяснилось, что шансы набрать вес были на 31 процент. ниже у людей, которые ели арахис в любом виде не менее двух раз в неделю.

Богатый белком арахис является быстрым средством утолить голод. Это также источник нерастворимых пищевых волокон, которые помогают похудеть.

Но стоит помнить: соленый арахис сохраняет в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 граммах этого продукта. Ведь употребление слишком больших порций арахиса может иметь обратный эффект и наоборот – увеличить массу тела [8].

Полезные свойства для организма

Помимо того, что арахис способствует похудению, его чаще едят с несколько иной целью. И список его преимуществ в борьбе с ожирением, конечно же, не ограничен. Для чего еще подходит этот орех?

Здоровое сердце [3] [9].

Болезни сердца – одна из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Результаты многих исследований показывают, что употребление в пищу арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и кровеносные сосуды. Люди, которые едят арахис 5 раз в неделю, менее подвержены сердечным заболеваниям, диабету и раку. А исследования ученых из американского штата Айова показали, что люди, в рационе которых содержится арахис не менее 4 раз за 7 дней, на 37 процентов реже страдают ишемией. По словам ученых, каждая последующая порция продукта снижает этот риск еще на 8,3 процента.

И все это благодаря химическому составу продукта, который содержит магний, никотиновую кислоту, медь, олеиновую кислоту и антиоксиданты. Вместе они образуют надежную защиту сердца, кровеносных сосудов и других органов.

Польза для мозга.

Флавоноиды арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. И это серьезная защита от возможных инсультов или дисфункции других органов [9].

Избавление от «плохого» холестерина [9].

Фитостерины в арахисе – главный враг холестерина. Более того, по мнению исследователей, растительные стерины только очищают организм от «плохого» холестерина. Чтобы подтвердить это, ученые провели эксперимент с участием женщин в постменопаузе с высоким уровнем холестерина. Они включали арахис в свой рацион на несколько недель. В конце эксперимента выяснилось, что уровень холестерина у женщин значительно упал. Этот опыт отвечает на вопрос о пользе арахиса для женщин.

Профилактика желчнокаменной болезни [9].

По некоторым данным, почти четверть взрослого населения мира страдает заболеваниями желчного пузыря. Ученые провели несколько экспериментов с мужчинами и женщинами и обнаружили, что арахис снижает риск образования желчных камней почти в 4 раза. Ученые объясняют этот эффект довольно просто. Камни в желчном пузыре – это, прежде всего, холестерин в чистом виде. Арахис, как уже было сказано, снижает уровень холестерина. Следовательно, неудивительно, что арахис защищает от образования камней в желчном пузыре.

Противоопухолевое средство [9].

В течение 10 лет тайваньские ученые изучали взаимосвязь между арахисом и риском рака толстой кишки. В эксперименте участвовало по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил научный мир. Было обнаружено, что было достаточно съедать не менее 2 порций арахиса в неделю, чтобы снизить риск рака толстой кишки у женщин почти на 58% и на 27% у мужчин. Это неоспоримая польза для организма.

Профилактика болезни Альцгеймера [9].

Исследователи из Чикаго изучили более 3000 человек старше 65 лет. Было обнаружено, что у людей, ежедневный рацион которых содержал около 20 мг ниацина, вероятность развития болезни Альцгеймера на 70 процентов ниже. Вы спросите, причем тут арахис? Ответ прост. Самый простой способ получить суточную норму этого витамина – съесть горсть орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Побочные эффекты

Отравление афлатоксином

Помимо аллергии, арахис может иметь много других побочных эффектов. Большинство из них вызвано загрязнением арахиса афлатоксином, токсичным веществом, вырабатываемым плесенью [10].

Иногда арахис может быть загрязнен токсичным веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется потерей аппетита, пожелтением глаз и болями в печени. Тяжелое отравление может привести к печеночной недостаточности, циррозу или раку печени.

«Враг» нутриентов

Риск заражения орехов афлатоксином увеличивается, если продукт хранится в теплых и влажных условиях. Эта проблема чаще всего встречается в тропическом арахисе [10].

В дополнение к своим полезным ингредиентам арахис также содержит антипитательные вещества, которые мешают правильному усвоению питательных веществ. В этом отношении особенно активна фитиновая кислота. Он содержится почти во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе его состав колеблется от 0,2 до 4,5 процента. общий состав. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Как ни парадоксально, регулярное употребление арахиса может привести к дефициту этих элементов.

Аллергия на орехи

С другой стороны, не беспокойтесь. Потому что при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не может нанести серьезный вред организму [10].

Арахис – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым оценкам, около 1 процента населения мира страдает непереносимостью арахиса. Арахис, если он вызывает аллергическую реакцию, в большинстве случаев бывает более тяжелым. У людей, организм которых не переносит арахис, возможны рвота, боли в животе, отек губ и горла, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

    Также важно знать, что нельзя злоупотреблять этими орехами при: подагра; артрит; артрит;

желудочно-кишечные заболевания.

Также не следует давать арахис маленьким детям.

Арахис завоевал популярность во всем мире не только из-за своей полезности и высокой пищевой ценности. Это отличный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Арахис необходим для хорошего похудения, он снижает риск сердечных заболеваний и желчнокаменной болезни. Между тем, людям, склонным к аллергии, они категорически не подходят. И, конечно же, главное примечание: если вы хотите получить максимум удовольствия от арахиса, выбирайте только качественные продукты. ↑ Wikipedia. org. – Арахис. ↑ health-diet. ru. – Калорийность арахиса. Химический состав и пищевая ценность. ↑ Medicalnewstoday. com. – Какова пищевая ценность арахиса? ↑ Ncbi. nlm. nih. gov. – Выбор сорта арахиса для производства арахисового масла хорошего качества. ↑ Farmprogress. com. – Факторы, которые следует учитывать при выборе сорта арахиса на 2015 год. ↑ Nationalpeanutboard. org. – От семян до рынка. ↑ Epa. gov. – Переработка арахиса. ↑ Healthline. com. – Арахис полезен для похудения? ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ CY?????? Nuts. com. – 6 полезных свойств арахиса, которые изменят ваш способ питания

↑ ↑ ↑ ↑ ▼ .com. – 5 побочных эффектов от чрезмерного употребления арахиса.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специальность: филолог, учитель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Образование: Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова.

Посадка сливы

Слива – это род растений из семейства розовых. В дикой природе не встречается, насчитывает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных регионах земного шара. Это помесь алычи и терновника. Его выращивают повсеместно, поскольку характерными чертами растения являются раннее плодоношение, высокая урожайность и хорошая приспособляемость.

Саженцы сливы можно высаживать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка дерева часто приводит к его закату, так как культура не успевает укрепиться и хорошо прижиться.

Место для посадки следует подготовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина котлована должна быть 60 см, диаметр – не менее 70 см. Смешайте экстракт с перегноем в соотношении 2: 1, а затем залейте этим составом лунку.

В центре лунки следует забить колышек, к которому позже будет прикреплен саженец. Выкопать следует так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности почвы. Засыпьте корни верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не следует использовать сильнодействующие удобрения, так как они могут вызвать усиленный рост веток в ущерб плодам или обжечь корневую систему. После посадки корневая шейка должна находиться на 7 см над землей. Более глубокая посадка вредна для сливы из-за угнетения коры и угнетения деревьев.

Как ухаживать за сливой

После посадки обильно полейте саженец, а затем замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Уход за сливой в первые 2-3 года после посадки заключается в использовании тех элементов питания, которые использовались при посадке саженца. В последующие годы следует вносить в корневой слой органические и минеральные удобрения.

Почву вокруг дерева следует периодически рыхлить и удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, это положительно сказывается на росте растений. Со второй половины дня вносим в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, способствующие накоплению питательных веществ. Осенью внесите в раскопку органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой основан на прореживании и обрезке плодов.

Обрезка сливы

Важным элементом ухода за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Сорняки следует удалять не менее 4 раз за сезон, чтобы их разрастание не мешало росту сливы.

    При обрезке урожая следует учитывать 2 основных момента: Желаемая форма;

Возможность снижения риска заражения различными заболеваниями.

Слива пирамидальной формы

Чтобы предотвратить заражение болезнями, рекомендуется проводить обрезку весной после раскрытия листьев или в начале лета, когда не наблюдается значительного понижения температуры. Сделайте надрезы острым ножом или пилой, стараясь не повредить дерево. Обрезав крупные ветки, покройте место среза садовым лаком.

Чтобы снизить риск заболеваний сливы, мы рекомендуем раннюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхушку дерева, оставив примерно 60 см над землей. Сделайте надрез прямо над бутоном. Удалите бутон прямо под верхушкой укороченного саженца. На стволе должно остаться не менее 4 бутонов.

Обрезка сливы в форме дерева

Если слива вступила в период плодоношения, произведите легкую обрезку. Это необходимо для сохранения выбранной формы кроны и размера дерева. Рекомендуется укоротить молодые боковые побеги и оставить на них 6 листочков. Когда дерево достигнет 2,5 м, укоротите его так, чтобы верхушка находилась на расстоянии 1 м от самой высокой ветки. При обрезке также следует удалять сухие и поврежденные ветки.

Чтобы снизить риск появления белой гнили или заболевания десен, обрезайте в июне, пока побеги активно растут.

Однолетние саженцы следует обрезать так, чтобы ствол достигал высоты 1 м. Если мы хотим, чтобы слива была среднего размера, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см и высотой 1,9 м.

Обрезку двухлетних культур следует проводить в мае-июне. Молодая слива дает сильные отростки, интенсивно ветвящиеся у основания ствола. Все побеги следует обрезать на расстоянии 25 см от ствола. Учтите, что чем моложе растение, тем легче выдержать процесс обрезки.

Трехлетние сливы тоже следует обрезать в мае-июне. Укоротите ветви скелетных ветвей и центрального проводника до длины 30 см. Обрежьте оставшиеся побеги до 15 см. Обрежьте все побеги прямо над здоровой почкой.

Лучшие сорта сливы

С четвертого года следует проводить ежегодную обрезку, чтобы проредить слабые и тенистые ветви в кроне, удалить больные ветви и предотвратить их разрастание.

Анжелина

Ниже мы обсудим самые популярные сорта слив, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания сливы Алыча и сливы китайской. В результате получился крупноплодный урожай, который хранится дольше обычных слив.

Ангелина достигает высоты 3 м. Имеет пирамидальную форму кроны с широким основанием. Ветки мощные, слегка раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная, высокая.

Созревает плод в середине или конце сентября. У Анджелины средняя устойчивость к болезням.

Анна Шпет

Плод весит 60-90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. Они хорошо хранятся и могут храниться при комнатной температуре до 3 недель. Их можно хранить в холодильнике от 3 до 4 месяцев. Неспелые плоды можно снимать с веток, при хранении они созреют.

Сорт Анна Спет достигает 4,5 м в высоту. У сливового дерева мощные побеги, прямой и гладкий стебель.

Дерево впервые начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и слегка кисловатым послевкусием. Недостаток этого сорта – растрескивание плодов из-за высокой сочности. Фрукт используют для компотов или в свежем виде.

    Преимущества Анны Спет: хорошие урожаи (до 23 кг с дерева); способность к регенерации; хорошая зимостойкость;

Блюфри

Устойчивость к красному пятну, монилиозу.

Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стэнли. Блюфри отличается обильным и регулярным плодоношением.

Блюфри – это раскидистое дерево среднего размера, не заросшее, но требующее большой обрезки. Плоды довольно крупные (60 г), начинают плодоносить на 4-й год после посадки.

Гросса Де Фелисио

Культура хорошо переносит низкие температуры и устойчива ко многим заболеваниям. Этому сорту требуются опылители (Амерс, Стэнли).

Золотая капля

Созревает ближе к середине сентября. Характерной особенностью сорта Гроссе де Фелисио является его средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к болезням.

Золотая капля: сорт среднего размера с округлой формой. Плоды этой культуры созревают 11-20 августа, средний вес плодов 66 г. Плоды хорошо окрашены и могут храниться в прохладном месте до ноября.

Исполинская

Golden Drop морозоустойчив. Сливе нужны опылители: Анна Спет, Кирк.

Этот зимостойкий сорт (выдерживает морозы до минус 34 градусов) выведен в Америке. Слива гигантская достигает 4 м в высоту и имеет густую пирамидальную крону.

Кабардинская ранняя

Это детерминантный сорт сливы, не нуждающийся в опылителях. Цветет в апреле-мае. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Урожайность с одного дерева до 40 кг. Вес плода варьируется от 45 до 60 грамм.

Это умеренно сильнорослый сорт дерева, начинает плодоносить на 4-й год. У взрослого дерева округлая и плотная крона. Цветет обычно в конце апреля – начале мая. Слива Кабардинская ранняя – сорт самоопыляемый, поэтому в соседях не нуждается.

Медовая белая

У сливы плоды среднего размера (40-45 г), долго не хранятся. Транспортная доступность хорошая.

Раннеспелый сорт сливы Honey White достигает высоты 7 м и хорошо переносит морозы и засуху. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Вес одного плода 30-50 г, а с одного дерева можно собрать до 35 кг.

Ненька

Собирайте плоды только в сухую погоду и вечером. Плоды этой культуры обладают хорошей транспортабельностью, но собирать их лучше в засушливую погоду, чтобы плоды не были слишком влажными.

Памяти Вавилова

Украинский сорт сливы Ненка, очень редко поражается болезнями, устойчив к морозам. Плоды созревают в начале августа, вес одного плода 50-70 г.

Президент

Русский сорт сливы Памяти Вавилова, устойчивый к болезням и холоду. Отличается высокой плодовитостью, вес одного плода 50-90 г.

    К достоинствам сорта Президент можно отнести: хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов); хорошая транспортабельность; раннее плодоношение; засухоустойчивость; высокая урожайность – с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов;

Стенлей

высокие вкусовые качества.

Американский сорт сливы, который успешно выращивают здесь более 30 лет. Стенлей – небольшое деревце с компактной редкой кроной. Средний вес плода – 50 г.

Где купить саженцы сливы

Стенлей – плод частично самоплодотворяющий, рядом с ним лучше всего посадить президента. Цветет с середины апреля, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Морозостойкий сорт, пригодный для выращивания в Подмосковье.

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также в других регионах страны вы можете в нашем интернет-магазине KFC Фруктовый сад.

Предлагаем качественный посадочный материал оптом и в розницу. Гарантируем качественную упаковку товара и доставку Почтой России или ТК.

Чтобы сделать заказ, зайдите в «Магазин», выберите Фруктовые и Сливовые деревья. Отметьте необходимое количество саженцев и приступайте к оплате заказа.

Ссылка на основную публикацию