Удобрение своими руками – натуральные и необычные подкормки

Удобрения, которые всегда под рукой. Натуральные и необычные

Список применяемых в садоводстве удобрений не исчерпывается готовыми смесями, продающимися в специализированных магазинах. Не менее эффективные средство натурального происхождения — удобрение своими руками — остаются недооцененными. В этой статье мы расскажем о них.

Использование в качестве органических удобрений золы, оставшихся после чистки аквариумов отходов, компоста не только позволяет сэкономить, но и поддержать естественный цикл переработки отходов. Поэтому удобрение своими руками — это еще и дешево.

Покупая вместо этого синтетические смеси, мы зачастую наносим природе непоправимый ущерб, ведь усилия, затраченные ею на переработку неорганических отходов, ведут к истощению почвенного слоя, снижению урожайности и качества растительных культур.

Ниже приводим описание разновидностей органических удобрений, которые легко найти в домашнем или садовом хозяйстве.

Удобрение своими руками: лучшее из натурального

удобрение своими руками

1. Зеленые удобрения

Этот вид удобрений, называемый еще сидератами, пользуется довольно широкой известностью. К нему относятся быстрорастущие растения, чье активное развитие способствует образованию большого количества зеленой массы.

Запахивание сидератов в почву улучшает ее качество, делая ее более рыхлой и удобной для возделывания. Этот способ особенно эффективен на участках с большой площадью, поскольку отличается простотой и не требует дополнительных усилий: содержащийся в сидератах гумус будет самостоятельно проникать в почву.

Наряду с общим оздоровлением земли, данный вид удобрений успешно борется с развитием сорняков, а также с эрозией водного и ветрового типа. Наиболее популярными сидератами считаются горох и белый клевер, способные накапливать в почвенном слое азот, а также горчица белая, рапс, озимая рожь.

Все эти культуры рекомендуется высевать сразу же после схода снега, а скашивать вскоре после образования крепкой поросли. Затем всходы нужно скосить и, не убирая их с участка, перекопать почву. Оптимальное время для этой процедуры – за две недели до высадки других культур.

Еще одна популярная разновидность органических удобрений – смесь переработанных микрофлорой остатков растительного или животного происхождения, называемая компостом. Достоинством его является улучшение питательных качеств с течением времени.

В состав компоста входят самые разнообразные компоненты: почти всегда присутствуют растительные отходы, перегнившая листва, навоз (не более 10% от общей массы), реже – птичий помет (не больше 6-7 %), раскрошенная яичная скорлупа, чайная или кофейная гуща (желательно натурального происхождения, а не суррогат), сорняки, скошенная трава, мелкие веточки, солома.

Для образования компоста используются специальные углубления в земле (компостные ямы) или контейнеры, расположенные в отдаленной части участка, как правило, на юго-западном краю. На дно ямы или контейнера рекомендуется насыпать древесные опилки или прочные ветки (около 10 ведер).

Это позволит создать дренажный слой, который позволит неизбежно образующейся гнили стекать вниз, не смешиваясь с компостом. Также не будет лишним укладывать содержимое ямы слоями, разделенными дренажным слоем, особенно в случае соседства влажных и сухих слоев.

Каждые 2-3 дня смесь нужно перемешивать, обеспечивая доступ для воздуха. Правильно приготовленный компост имеет довольно приятный запах земли и рыхлую консистенцию.

3. Азотное удобрение своими руками — жидкая подкормка на основе сорняков

Для приготовления такого удобрения годятся любые растения, в том числе сорные травы, не имеющие семян и остатков корневищ. В целом, эта разновидность мало отличается по своему составу от компоста. Многие садоводы считают ее даже более эффективной и удобной в изготовлении.

Наиболее часто в смесь для жидкого удобрения идут молодая крапива, средняя часть пырея, лебеда, но состав ее может меняться. Неизменным является добавление в смесь азотного удобрения – оно способствует улучшению брожения (в качестве азотной добавки подойдет мочевина в количестве 1 ст.л.).

Жидкое удобрение настаивается в бочке, наполовину заполненной смесью, а затем залитой до верха водой. Крышку на емкости необходимо плотно закрыть, а затем ежедневно открывать и перемешивать содержимое бочки, поддерживая процесс брожения и не позволяя смеси загнивать.

Готовность жидкого удобрения можно определить по стойкому аммиачному запаху и коричнево-зеленому цвету пузырящейся жидкости. Для удобрения используется как жидкая, так и твердая фракция: первую в разбавленном виде (соотношение с водой 1:3) можно применять для удобрения грядок, а отжатую траву – для мульчирования.

Оставшаяся после сжигания древесины и травянистых растений зола является довольно эффективным средством для понижения уровня кислотности почвы, а также источником калия (5%).

5. Отходы животного происхождения

Имеющиеся, как правило, в избытке в сельской местности навоз и птичий помет обладают рядом полезных для растений свойств. Однако, вносить их в почву можно только в разбавленном виде, чтобы снизить риск ожога растительных культур едкими веществами, а также обезопасить от бактерий.

Быстрый способ обеззараживания навоза и помета заключается в его увлажнении кипятком, однако он чреват гибелью не только болезнетворных, но и полезных бактерий. Гораздо эффективнее, хоть и дольше по времени, процесс обработки удобрений путем их подсушивания на открытом воздухе в течение 1-2 лет.

Удобрения своими руками для огорода — незаслуженно забытые виды

удобрение своими руками

Сделать почву более рыхлой и легкой довольно просто при помощи кофейной гущи – достаточно внести 100 г испитого кофе на 1 кв.м. почвы. Стоит иметь в виду, что достаточно эффективен только натуральный кофе.

2. Отвар картофеля

Данный вид удобрения подходит для всех видов растений, кроме семейства пасленовых. Полив картофельным отваром картофельных или томатных грядок привлечет на них колорадских жуков.

Приготовить подкормку очень просто – достаточно отварить любое количество картофеля, что позволит содержащемуся в нем крахмалу перейти в воду и наполнить ее укрепляющими иммунитет веществами. Получившийся отвар в холодном виде пригоден для полива растений (0,5 кг на 1 кв.м).

3. Перемолотые кости

В результате перемалывания костей животных и птицы получается богатая кальцием мука, являющаяся отличным средством для понижения кислотности почвы. Содержащиеся в ней также азот и фосфор делаю костную муку натуральным аналогом комплексных минеральных удобрений.

4. Крупяной настой

Все знают, что перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде, но мало кто затем с пользой применяет получившийся настой. А ведь он богат железом, магнием и кремнием и годится для полива овощей.

5. Вода из аквариума

Сразу следует оговориться, что подойдет только вода из больших аквариумов. Как правило, раз в месяц половина аквариумной воды просто выливается в канализацию, тогда как ее можно использовать для удобрения растений. Находящиеся в ней микроорганизмы благотворно влияют рост растений и состав почвы.

Полуперепревшие древесные опилки часто используются для мульчирования почвы, поскольку помогают задерживать в ней воду, а также ограничивают рост сорняков.

Слой опилок работает как теплоизоляция в холодное время года. Однако, данный вид удобрений способствует закислению почвы, что нужно иметь в виду.

7. Дрожжевая закваска

Богатые витаминами, белками, минералами, сахаром и жирами дрожжи пользуются небывалой популярностью среди садоводов. Их применение ускоряет рост всех частей растения, что особенно полезно для рассады, которая существенно укрепляется в результате внесения дрожжевой подкормки.

Полезная микрофлора дрожжей способствует повышению иммунитета. Данный вид удобрений подходит для всех видов растений. Дрожжи можно приобрести в магазине в сухом или спрессованном виде, а можно изготовить закваску самостоятельно. Для этого пригодится зачерствевший хлеб, шишки хмеля, пшеница, сухари.

8. Яичное крошево

Измельченная скорлупа яиц представляет собой ценный источник кальция, калия, магния и фосфора. Сельские жители издавна использовали ее при высадке рассады в почву, насыпая немного толченой скорлупы на посадочной лунки.

При этом для удобрения годится не обработанная термически скорлупа, оставшаяся от сырых яиц. Считается также, что скорлупа от яиц домашних кур более полезна, чем от выращенных на птицефабрике.

Перед тем, как внести скорлупу в почву, ее нужно как следует промыть и удалить остатки белка, а затем сушить в течение 2 дней. Размолотую скорлупу можно хранить в прохладном сухом месте.

Настой из яичной скорлупы готовится следующим образом: оставшуюся от 4-5 яиц скорлупу заливают водой (1 л) и на неделю оставляют под плотно закрытой крышкой. Степень готовности удобрения можно определить по наличию сильного неприятного запаха.

Настой разводится водой в соотношении 1:3 и вносится в почву (1 ст.л. на 1 кв.м).

Рекомендации и меры предосторожности

Как и в случае с химическими удобрениями, изготовление и внесение органических подкормок требует соблюдение ряда правил.

Во-первых, следует выбирать качественные натуральные составляющие для удобрений. Во-вторых, необходимо следовать определенной дозировке и режиму внесения подкормки в зависимости от вида растений. В-третьих, рекомендуется правильно оценить состояние растений и качество почвы.

Вполне возможно, что внесение удобрений не требуется, достаточно обычной прополки и полива почвы. Наконец, вносить удобрения нужно исходя из уровня кислотности почвы и ее типа, ведь многие удобрения способны существенно понизить или повысить ее pH показатели.

Натуральные удобрения для огорода

Собственные фрукты и овощи хороши не только тем, что они экономически выгодны и особенно вкусны. Главное достоинство урожая, выращенного своими руками, – это его экологическая чистота. Грамотный дачник справляется без химии, используя собственные заготовки для приготовления органических удобрений как правило в основном это подручные материалы. Все пойдет в дело!

Вообще органические удобрения делятся на две больших группы:

  • растительные остатки;
  • удобрение животного происхождения.

При внесении органических удобрений в почву ее структура улучшается. Это способствует размножению живых микро организмов, которые приносят пользу как для самой почвы так и для растений.

Пять натуральных удобрений для роста овощей.

Садоводы — овощеводы со стажем не выбрасывают практически никаких отходов. Любовно раскладывают по баночкам весь год яичную скорлупу, банановую кожуру, шелуху от лука и чеснока и многое другое. Посадочный сезон в самом начале, поэтому сейчас как раз подходящее время собирать материалы для подкормок. И приготовить бесплатные удобрения для сада и огорода.

Банановая кожура благотворно влияет на томаты.

Перед посадкой томатов в грунт на дно лунки хорошо положить корки банана. Можно использовать корки сушеные, которые собирались весь год. Но сначала их надо на пару дней замочить, чтобы они стали мягкими. Можно взять и свежие шкурки. В каждую лунку кладутся шкурки от двух бананов и столовая ложка золы. Все это засыпается тонким слоем земли, а затем в лунку помещается саженец помидора.

Банановая кожура обогатит почву калием, а зола – фосфором. Вместо банановой кожуры можно положить в лунку недорогую рыбу. Если она уже будет с душком, тоже неплохо. В рыбе содержится не только калий, но и натрий и фосфор. К тому же она обладает способностью отпугивать медведку и проволочника.

Капуста любит картошку.

Под рассаду капусты закапываем по картофелине , но только обязательно чищеной! Перегнивая, картошка начнет отдавать полезные элементы капусте. А чистить клубень надо для того, чтобы он не прорастал.

Можно сделать компост на основе картофельной ботвы перегнивая он будет отдавать почве минералы и микроэлементы наколенные картошкой в течении вегетационного сезона. Данный перегной принесет большую пользу на капустных грядках.

Крапивные щи для растений.

Пока на крапиве не появились семена, из нее получается отличный питательный коктейль. Молодые росточки срежьте, уложите в подходящую емкость и залейте водой. Дней через пять крапива забродит. Все начнет пузыриться. В этот момент растительное сырье можно вынуть и разложить в качестве мульчи под деревьями и кустарниками.

Получившуюся жидкость разводят часть крапивного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды и поливают ей растения. Вообще из крапивы получается самое полезное зеленое удобрение.

Однако крапивная подкормка не подходит для зелени, так как она может накапливать азот, и для моркови, которая от такой подкормки может обзавестись «рогами».

Приглашаем на зеленый коктейль!

Питательные жидкие подкормки – настоящий коктейль для наших дачных питомцев. Готовить его можно в течение всего огородного сезона. Для питательного коктейля возьмите:

  • – молодые растения,
  • – засохший хлеб,
  • – прокисшее молоко или просроченный кефир,
  • – старое варенье.

Все это вместе заквашивается в одной емкости, плотно запечатанной крышкой или полиэтиленом, бродит, а затем служит отличной подкормкой для растений. Подкормку разводят водой в соотношении одна часть травяного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды. Можно поливать и листья, и под корень. Пошаговая технология приготовления травяного настоя.

Яичная скорлупа натуральное удобрение для огорода.

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям

Измельченная яичная скорлупа способна понижать кислотность почвы и улучшать ее структуру. Скорлупу добавляют в землю весной при перекопке почвы. Если скорлупки оставлять целыми, то в них можно выращивать рассаду, которую затем высаживают в грунт, не вынимая из импровизированных горшочков.

Внимание, незрелый компост!

Конечно, никто не спорит, что компост и навоз – одни из самых лучших удобрений. Но важно помнить, что экологически чистый продукт можно вырастить только при использовании зрелых удобрений. И компосту, и навозу должно быть не меньше трех лет, чтобы они начали приносить пользу, а не вред.

Дело в том, что растения усваивают из почвы простые соли и минералы. А чтобы все вещества, которые есть в компосте и навозе, да и в почве тоже, разложились до этих самых простых составляющих, должно пройти время.

Способ превратить компост на основе навоза в хорошо перепревшую смесь.

Лучшее органическое удобрение.

Но а самое лучшее органическое удобрение является биогумус он же черве — компост. По сравнению с плодородным слоем почвы в выделениях червей содержится:

  • Примерно в 7 раз больше растворимого азота;
  • Ориентировочно в 7 раз больше фосфорной кислоты;
  • Примерно в 11 раз больше калия;
  • Приблизительно вдвое больше кальция;
  • Почти в 6 раз больше магния.

Экспериментальные проверки, проведенные специалистами в сельхозакадемии Москвы показали, что на гумусных участках, урожайность редиса и салата возрастает на 50 %, моркови и лука вдвое, огурцов в теплицах на 30 %, картофеля на 23 %.

Добавление в почву только 15 % биогумуса, увеличивают зеленую массу укропа и огородной зелени в восемь раз. Многие овощи уверенно дают урожаи с опережением на две недели.

Всего 300 граммов вермикомпоста, добавленные на квадратный метр цветника дают возможность розам и гладиолусам зацвести на пол месяца раньше, увеличивается размер соцветий и количество цветоносов.

7 удобрений для огорода своими руками

Удобрения на основе органики

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Компост

Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.

Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:

  1. Навоз, птичий помет.
  2. Однолетние сорняки.
  3. Картонно-бумажные отходы.
  4. Листва, ветки, кора деревьев.
  5. Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
  6. Ботва, солома.
  7. Садовый грунт.

Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».

На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.

Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.

Навоз

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Куриный помет

Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.

Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.

Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.

На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.

Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.

Жидкие подкормки на основе сорной травы

Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:

  1. Высокая эффективность.
  2. Нулевая себестоимость.
  3. Экологичность.
  4. Точность дозировки.
  5. Быстрое приготовление.

В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.

Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.

На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.

Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.

Подкормки на основе дрожжей

К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.

Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.

Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.

Выращивание сидератов

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Зольные удобрения

Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:

  • зола содержит до тридцати элементов;
  • фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
  • в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
  • снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
  • использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
  • ускоряет созревание компоста.

Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.

На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.

Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.

Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:

  • в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
  • с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
  • зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.

Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.

Неорганические подкормки своими руками

В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:

  1. Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
  2. Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
  3. Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.

Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.

Удобрения, которые всегда под рукой

Удобрения могут быть не только в пачках на прилавке, но и в нашем мусорном ведре, в воде из-под аквариума, которую мы периодически меняем, или в растительных остатках, которые многие из нас не компостируют, а банально сжигают и, что самое обидное, даже оставшуюся золу буквально пускают по ветру, собирая в мусорные мешки и выбрасывая в контейнеры.

Внесение компоста как натурального удобрения. © David Austin

Так поступая, мы не только тратим уйму денег, из года в год банально выбрасывая удобрения, которые находятся у нас под рукой и покупая те, что в красивых пачках красуются на полках магазинов, но нередко и губим природу, не возвращая туда продукты ее же жизнедеятельности, а пичкая ее не всегда полезными химическими шариками и гранулами разных цветов, которые почве еще нужно довести до нормального, доступного растениям состояния.

Вот почему почва, даже будучи обогащенной «химией», год от года может истощаться, может снижаться урожай культур, а сорта и плоды этих сортов становится совсем не такими как были раньше.

Давайте сегодня поговорим о том, какие из веществ, находящиеся у нас под рукой на кухне или в огороде, могут стать натуральными, полезными и эффективными удобрениями для нашего сада, огорода, цветника.

Лучшие натуральные удобрения

1. Сидераты

Слово сидераты знакомо, наверное, каждому огороднику, но дальше определения, что это трава, которую нужно закапывать, как правило, дело не доходит. На самом деле, сидераты — это растения, обладающие высочайшей скоростью прорастания семян и интенсивной силой роста, то есть они быстро прорастают, активно растут и дают мощную зеленую массу.

Используя сидераты, естественно, запахивая их, а не убирая с участка, можно существенно улучшить почву, в первую очередь, в плане ее структуры: она, может, и не станет сильно богаче в питательном смысле, но рыхлее и «податливее» — это уж точно.

Сидеральные удобрения, конечно, подходят больше для крупных участков – фактически, подготовил почву, засеял и запахал. Гумус, содержащийся в запаханных частях сидеральных культур, потихоньку будет передаваться в почве, улучшая ее структуру и, в некотором смысле, повышая плодородие. Помимо этого, сидеральные культуры — это неплохие защитники как от ветровой, так и от водной эрозии, они подавляют рост сорняков, что исключает возможность применения гербицидов и, опять же, оздоровляет почву.

В качестве сидеральных культур обычно используют горох полевой (прекрасная бобовая культура, способная в почве накопить азот), клевер белый (обладающий теми же свойствами), горчицу белую, рожь озимую, рапс и тому подобные культуры. Посев сидеральных культур проводится обычно рано весной, как только почва лишится снега и с ней будет удобно работать. Дожидаться сильного разрастания сидеральных культур, что на небольшом участке, что на большом земельном наделе не стоит: как только появятся дружные и крепкие всходы траву нужно скосить, после чего перепахать или перекопать (если участок невелик), таким образом перемешав ее с почвой (заделав органику). Желательно все эти процедуры завершить дней за 12-15 до начала высадки на этот участок основной культуры.

2. Компост

Хочется поговорить еще об одном натуральном удобрении – компосте. Это, по своей сути, банальная смесь, состоящая из самых разных компонентов или их частей (если хотите), частично или полностью переработанных микрофлорой. Самое интересное, что компост может не только сохранить свои полезные свойства, но со временем даже их улучшить.

Что до состава смеси, то, раз это кого-то волнует, скажем: в составе компоста могут быть части овощей либо фруктов, остатки птичьего помета (не более 15-ой части), навоза (не более десятой части), а также листового опада, яичной скорлупы, испитого чая или кофе (особенно, если это не суррогат, а натуральной кофе и чай), а также скошенной травы и сорняков (только лишенных семян и корневищ, если это пырей), а также различной степени распада веточки, солома и т.п. Обычно для компоста огородник или садовод отводит специальный участок, часто это юго-западная часть, он огораживает его железом или шифером и укладывает все компоненты в этот ящик или яму, именуемую компостной или компостным, если это ящик.

При этом важно на дно положить ведер десять древесных опилок или прочных веток для дренажа, чтобы гниль не собиралась, а стекала. После этого нужно чередовать органическую массу плотного состава и влажную с сухой. Например, положили ветки, пересыпьте опилками, положили что-то влажное — повторите процесс. В дальнейшем, раз в два или три дня этот состав нужно перемешивать, чтобы обогатить воздухом, иначе будет гниение без доступа воздуха, а это плохо. В идеале, если вы все сделаете правильно, то ваш компост будет пахнуть даже приятно, иметь аромат лесной земли и станет рыхлым.

3. Жидкие удобрения из сорняков

Для приготовления такого удобрения необходимо взять любые растения, в том числе и сорняки, главное, чтобы они, как мы уже указывали, не имели семян и корней (как у пырея). По своей сути, жидкое удобрение — это тот же компост, только получается он существенно быстрее, а некоторые огородники считают его еще и более эффективным. Частенько в такой сырой компост идет лебеда, крапива, особенно самая молоденькая, и пырей (средняя его часть, безопасная).

Конечно, вы можете регулировать количество трав по своему усмотрению и выкладывать туда все, что вам угодно. В идеале, для лучшего бражения (кстати все это нужно заложить в бочку наполовину, а до верха ее залить водой), необходимо внести в раствор столовую ложку мочевины, то есть удобрения азотного. Далее емкость остается плотно закрыть крышкой, но раз в день ее открывать и содержимое помешивать, чтобы процесс брожения не превратился в процесс гниения.

Как только почувствуете устойчивый запах аммиака, значит удобрение вполне готово. Сопутствующими готовности показателями будут «пузырьки на воде» и буровато-зеленоватый окрас этой жидкости. Все что вам остается сделать — это отжать траву от живительного сока и использовать ее в качестве мульчирующего материала, скажем, в саду, только не под косточковые. Полученный раствор можно разбавить втрое и использовать как подкормку в течение сезона.

4. Древесная зола

Идем далее: древесная зола, по сути, — это то, что осталось от сгорания веток, палок, листьев, ботвы и прочего. Учётные говорят, что горение — это самый быстрый процесс окисления, вот древесная зола – это как раз то, что осталось в результате быстрого окисления некогда живой ткани.

Чем хороша зола: она может снижать кислотность почвы, правда, так же эффективно, как известь, она действовать не сможет. Вторым плюсом древесной золы является то, что в ней содержится калий (около 5%) и микроэлементы, правда, в небольших количествах, и если ее внести в заранее политую почву, то еще и в легкодоступных формах.

5. Навоз или помёт

Навоз богат самыми разными полезными для растений веществами, однако перед внесением и навоз и куриный помет нужно сильно разбавить, чтобы буквально не «обжечь» растения и чтобы минимизировать риск заражения почвы вредными организмами и зимующими стадиями болезней.

Как же обезопасить навоз и птичий помет перед внесением его в почву? Нет ничего проще: нужно просто разложить его на ровной поверхности на хорошо открытом месте и так оставить его подсыхать. В зависимости от того, настолько эффективным вы хотите видеть свой конечный результат, навоз следует оставить подсыхать от года до двух. Есть и более быстрый способ обеззараживания куриного помета и навоза – термический, однако при этом способе может наравне с вредной пострадать и полезная микрофлора, содержащаяся в данном удобрении (навоз просто нужно обдать кипятком, стараясь промочить всю его поверхность).

Удобрения, о которых мы часто забываем

1. Кофейная гуща

Переходим к удобрениям менее традиционным, хотя — для кого как. Итак, кофейная гуща, она позволяет превратить ваш грубый, уставший грунт в гораздо более легкий и рыхлый. Все что нужно — это внести в почву остатки испитого натурального кофе, в количестве 100 г на квадратный метр почвы.

2. Картофельный отвар

Многие считают, что он подходит исключительно для домашних растений, однако это совсем не так, главное, не поливать картофельным отваром представителей семейства пасленовых (томаты, картофель), потому что можете привлечь колорадского жука на участок.

Делают отвар таким образом: вначале варите картофель – в любом количестве — затем полученный бульон очень хорошо остужаете, чтобы не обжечь себя и почву, и выливаете на почву в расчете – 500-600 г на квадратный метр.

Известно, что крахмал из картофеля переходит и в воду, в которой картофель варился, а ведь это самый настоящий источник энергии, укрепляющий иммунитет и способствующий полноценному развитию организма.

Кофейная гуща как натуральное удобрение. © mmarnall

3. Костная мука

Как вы думаете, куда деваются косточки и кости от съеденного нами мяса и птицы? Правильно, они перемалываются и из них получается что-то типа муки, способной стать прекрасным удобрением. В костной муке большое количество кальция, поэтому её и можно, и нужно вносить на почву, особенно с повышенной кислотностью. Также костная мука содержит толику азота и фосфора, то есть, по сути своей, является самым настоящим безопасным комплексным минеральным удобрением.

4. Вода из-под крупы

В ваш рацион часто входят блюда из крупы — это прекрасно и полезно. Вот только воду после промывки крупы старайтесь не отправлять в канализацию — это прекрасная подкормка овощных культур – просто смело ее лейте под кустики самых разных овощных растений, и будет вам счастье в виде высокого урожая.

5. Аквариумная вода

Конечно, если у вас аквариум на 40-50 литров, то огороду от них будет мало толку, а если есть аквариумы побольше, то это самая настоящая находка. Примерено раз в месяц можно сменить 45-50% аквариумной воды на новую, а ту, что сольете, отправьте прямиком на свой участок, ведь там большое количество микроорганизмов, улучшающих структуру почвы и ускоряющих рост растений.

6. Древесные опилки

О них я могу сказать лишь то, что использовать их лучше полуперепревшими, что они прекрасно задерживают рост сорняков, сохраняют тепло в почве, если их разложить под растениями на зиму, и быстрее прогревают почву, если как можно скорее убрать их весной. Не нужно забывать и о том, что они хорошо задерживают поливную воду в почве и выглядят эстетично, но, вместе с тем, могут сильно закислить почву – это минус.

7. Дрожжи

На них сейчас прямо бум: каждое издание обязательно пишет о дрожжах как удобрении. Что такое дрожжи — это одноклеточные грибы, однако, разительно отличающиеся от одноклеточных грибов подобного типа. Любят жить в полужидких и жидких средах и там размножаться. В дрожжах есть, конечно же, вода, различные витамины, белки, минеральные вещества, жиры, присутствует фосфор, есть сахара и азот. Типов дрожжей много, их делят на пекарские, свежие, сухие гранулированные и пивные.

Какая от дрожжей растениям польза? Во-первых, это отличный стимулятор роста и источник полезной микрофлоры. Так, например, если накормить растения дрожжами, то у них начинает активнее расти корневая система, надземная масса, плоды и ягоды. Повышается иммунитет. Особенно хорошо отзывается на подкормку дрожжами рассада, иногда даже их применение помогает избежать вытягивания рассады. При ее передержке, она просто становится более толстенькая.

Замечено, что при поливе дрожжами лучше укореняются розетки земляники, отлично себя чувствуют овощные культуры, цветочные. Интересно, что и внекорневая подкормка, скажем для кустарников, также будет весьма полезна.

Итак, о дрожжах мы рассказали много, но как же такою подкормку приготовить. Все довольно просто, нужно сделать обычную закваску буквально из того, что под рукой – черствого хлеба, сухарей, шишек хмеля или пшеницы – выбор за вами.

8. Яичная скорлупа

Этого удобрения с лихвой хватает, наверное, в каждом доме. Есть конечно один нюанс – скорлупу лучше использовать от невареных яиц, а тех что были предназначены для жарки. В скорлупке каждого куриного яйца до 95% кальция, есть калий, присутствует магний и даже имеется фосфор. Вот почему наши бабушки толченую яичную скорлупу всегда клали в лунки при посаде рассады в грунт. Каждый из этих веществ довольно быстро распадается в почве и становится доступен растениям, особенно на начальных этапах их роста и развития.

Заметьте, что скорлупа от кур, выращенных на птицефермах, в сильно стесненных условиях, в разы менее полезна, чем та, которую куры производят, свободно пасясь по зеленой травке. Но по большому-то счету, состоит она примерно из тех же элементов, а значит, растения разницы могут толком и не почувствовать.

Перед вынесением в почву яичную скорлупу нужно хорошо помыть, постараться отмыть от остатка белка, после чего в течение двух суток просушить, далее остается размолоть, можно на кофемолке, и убрать в прохладное и сухое место до употребления.

Обычно удобряют почву так: в массу скорлупок, примерно из 4-5 яиц, заливают литр воды и, не добавляя никакого лимона, он там совсем не нужен, держат под плотной крышкой дней семь. За этот время вид жидкости будет отвратный и подходить к нему можно только на голодный желудок. Если это так, то удобрение смело можно использовать. Перед внесением разведите раза в три и на квадратный метр используйте столовую ложку — не более.

Яичная скорлупа как натуральное удобрение. © Julie

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

4 жидкие подкормки: как сделать удобрения своими руками

В качестве жидких подкормок чаще всего используют раствор свежего коровяка, настой птичьего помета и сброженный настой из сорняков и зеленых трав.

1. Готовят раствор коровяка следующим образом: свежий коровяк разводят водой в 5 раз и сразу применяют. Улучшить удобрительные свойства можно, если в раствор добавить сернокислый калий – по 30–35 г на 1 ведро (10 л). Растениям раствор коровяка дают из расчета 3–5 л на 1 кв. м.

Особенно хорошо применять раствор коровяка для подкормки кочанной и пекинской капусты, а также кольраби и брокколи. Кроме того, раствор коровяка используют для подкормки всех тыквенных растений, включая огурец. Для корнеплодов это вид подкормки нежелателен, так как ведет к образованию разветвленных, дуплистых корнеплодов уродливой формы.

2. У тех, кто держит коров и бычков, с коровяком проблем нет. Все прочие граждане ищут варианты его замены. Хорошо подходит, например, настой птичьего помета. Свежий куриный помет, который, впрочем, тоже доступен далеко не всем, из расчета 0,5 кг на 10 л воды настаивают 2 суток. Сухой куриный помет, который несложно купить, разводят из расчета 300 г на 10 л воды и настаивают 3 суток.

Капусте и корнеплодам настой дают по 3–4 л на 1 кв. м, огурцам, кабачкам, томатам и перцам – по 5–5,5 л. Для лука на репку настой птичьего помета разводят водой вдвое и дают по 3 л на 1 кв. м.

3. Наиболее доступна и практически ничего не стоит подкормка из сорняков . В начале лета она дает особенно хорошие результаты, поскольку активно растущие растения содержат массу ценных минеральных и органических соединений, и просто грех отправлять их на компостирование. Удаляемые при первых прополках молодые сорняки, а также скошенная на газонах трава и бурьян с неудобий и обочин служат прекрасным сырьем для приготовления жидких подкормок. Их собирают в бочки, чаны, вместительные баки и заливают водой.

Совет: Ауксины и антибиотики действуют на растения активнее, если попадают непосредственно на листья. Поэтому настоем из сорняков посадки овощей не просто поливают, их надо этим настоем обливать или опрыскивать.

В настое из бурьяна и сорных трав достаточно много калия, много доступных соединений азота. При сбраживании к этому составу добавляются органические кислоты, которые очень хорошо усваиваются растениями, а также антибиотики, способные подавлять развитие грибов, вызывающих различные заболевания растений.

В то же время в настое из зеленых растений мало фосфора. Поэтому с началом настаивания надо сразу добавлять в емкость с травой гранулированный суперфосфат. На каждые 10 л настоя кладут 50–60 г удобрения.

Содержащиеся в тканях растений сахара, как известно, сбраживаются в спирты. Их в настое из трав очень мало, но все же достаточно для того, чтобы перевести в растворимую форму ростовые вещества – ауксины, которые в чистой воде растворяются крайне плохо. Благодаря спиртам ауксины оказываются в составе подкормочной жидкости.

4. В качестве жидкой подкормки используют также раствор гумуса . Гумус образуется в результате полного разложения растительных остатков. Он представляет собой комплекс высокомолекулярных полимеров, среди которых основную массу составляют гумин, ульмин, гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Подкормка настоем гумуса не просто удобрительная. Гумус – сильный стимулятор роста растений, усиливающий эффективность всех применяемых органических и минеральных удобрений. Настои гумуса часто встречаются в продаже в баллонах по 3–5 л. Их можно приготавливать и самостоятельно, настаивая в воде природный чернозем, низинный торф, биогумус, полученный с помощью червей, или даже обычную вылежавшуюся дерновую землю.

Ссылка на основную публикацию