Подкормка винограда золой, способы применения древесной золы

Подкормка винограда золой, способы применения древесной золы

Зачастую в дачном хозяйстве или в сельском доме скапливается большое количество растительных отходов, таких как собранные в результате прополки сорные травы, солома, древесные остатки. Порой их просто вывозят за территорию участка, либо сжигают, не обращая внимания на образующийся в результате пепел и считая его бесполезными отходами. Между тем, древесная зола может быть использована в качестве органического удобрения для ухода за садовыми растениями, и подкормка винограда золой — не исключение.

Зола используется для нейтрализации кислых почв на участке с виноградными посадками, а также может применяться для профилактической обработки растений от вредителей и грибковых инфекций. Наиболее ценным компонентом золы является калий, который присутствует в ней большом количестве, а также фосфор и другие полезные микроэлементы в количестве трех десятков.

На состав древесной золы влияет разновидность растительных отходов, от сжигания которых она образуется:

— пепел, полученный в результате сжигания сорных трав и свежих побегов древесных культур, содержит много калия;
— старые древесные остатки дают золу, богатую кальцием;
— много кальция содержит и пепел, полученный из картофельной ботвы (около 30% от общего состава);
— калием и кальцием богата зола, полученная при сжигании ржаной и гречневой соломы.

Наибольшую пользу приносит подкормка винограда золой таких древесных пород как дуб, ель и береза. Уникальный состав дубового пепла включает в себя 75% кальция, 20% калия и 10% фосфора. Именно данный вид золы является наиболее сбалансированным и полезным для питания винограда. Срок его действия длится на протяжении 4 лет, до тех пор, пока удобрение полностью не растворится в почве. Его переработкой занимаются обитающие в верхних слоях почвы микроорганизмы, после чего питательные вещества поступают
в корневую систему растения.

Несмотря на всю пользу древесной золы, ее избыток в почве нежелателен, поскольку может привести к ее защелачиванию. Сильное снижение уровня кислотности чревато трудностями в усвоении растением такого необходимого элемента как фосфор, а также других питательных веществ.

Зола для винограда — как определить потребности

На разных этапа своего развития виноград нуждается в различных питательных веществах. Так, в фазе бурного роста побегов и листьев растение испытывает повышенную потребность в азоте. Формирование виноградных кистей напрямую связано с достаточным поступлением калия. На полноценное усвоение этих питательных веществ влияет состояние корневой системы винограда. Ее формированию помогает фосфор.

Недостаток того или иного вещества отражается на внешнем виде растений:

— хлороз свидетельствует о недостатке азота и проявляется в приобретении листьями желтого окраса, они мельчают и постепенно опадают, а побеги отличаются слабостью и небольшой толщиной;
— калий очень важен для водного баланса растения, его дефицит выражается в краевом ожоге листовой пластины;
— фосфор отвечает за регулировку обмена веществ, из-за недостатка этого элемента листва деформируется, скручиваясь в трубочку и приобретая фиолетовый оттенок;
виноградные кисти теряют свою плотность, а ягоды в них быстро осыпаются;
— наибольшую опасность для винограда представляет недостаток кальция, без него растение может погибнуть, если не подкормить кусты зольным раствором, богатым соединениями на основе кальция (сульфаты, карбонаты, силикаты, хлориды).

Как подкормить виноград золой — способы

Для удобрения виноградных посадок можно использовать золу как в сухом, так и в жидком виде. Зольные растворы можно применять для орошения кустов. Весной и летом сухой древесный пепел можно рассыпать на участке с виноградными посадками, внося под каждый куст около 1 л. зольного порошка. При всей своей простоте, этот способ помогает эффективно бороться с вредителями, обитающими в почве.

Осуществив распыление пепла, следует покрыть землю слоем мульчи: это помешает влаге быстро испариться из почвы, что позволит полезным почвенным микроорганизмам переработать органическое удобрение и напитать корневую систему винограда. В противном случае их деятельность будет приостановлена, и растение может не получить достаточное количество полезных веществ.

Для полива винограда золой, достаточно развести в 10 л. воды около 300 г. древесного пепла и оставить на 3-4 суток. Затем полученным настоем поливается приствольное пространство вокруг кустов винограда. Данный способ позволяет растению быстрее усваивать питательные вещества и ликвидировать их дефицит.

Зольный раствор применяется и для профилактической обработки винограда, а также для его лечения в случае поражения грибковыми инфекциями. Достаточно растворить в 3 л. воды 300 г. пепла, вскипятить полученную смесь, затем остудить и процедить. Улучшить раствор можно, добавив в него стружку хозяйственного мыла – это позволит ему дольше оставаться на поверхности листьев. Полученную смесь разбавляют 10 л. воды и используют для опрыскивания виноградных посадок. В августе рекомендуется внести сухую золу в почву в процессе ее перекапывания. С этой целью можно вырыть между грядками или вокруг ствола растения небольшие углубления, всыпать в них золу и сверху поместить слой почвы.

Преимущества подкормки винограда золой

Осень – время для размножения саженцев винограда. Данная процедура требует внесения удобрений, богатых питательными веществами. Чаще всего используется перепревший навоз, либо древесная зола.

Преимущества подкормки винограда золой очевидны:
— в отличие от навоза пепел содержит много фосфора крайне важного для формирования мощной корневой системы винограда;
— ее состав в целом богаче и включает в себя много кальция;
— небольшое содержание азота (всего 2-3%) снижает риск получения растением химического ожога, что довольно часто происходит при внесении навозных удобрений.

Быстрому укоренению черенков поможет процедуры замачивания в стимулирующем рост корней растворе. С этой целью можно на сутки поместить черенки в емкость, заполненную водой на 2 см. Это позволит им находиться на отметке, наиболее благоприятной для формирования корешков, поскольку для этого важно как наличие воды, так и воздуха.
Сверху емкость можно закрыть полиэтиленовой пленкой и пакетом, чтобы создать эффект парника и тем самым создать благоприятные условия для появления корней. После этого можно пересадить черенки в открытый грунт: оптимальное время для этой процедуры зависит от климатических особенностей региона. На юге лучше всего производить пересадку осенью, в условиях отечественной средней полосы – весной.

При посадке черенков рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
— выкопать посадочные лунки глубиной от 40 до 50 см;
— дно лунок залить густым зольным раствором;
— посадить в субстрат черенок так, чтобы несколько почек остались на его надземной части – позже они пустят побеги.

Землю вокруг черенка следует замульчировать, что позволит дольше сохранить в ней влагу и питательные вещества, а также уберечь корни молодого растения от заморозков или перегрева. Надземную часть черенка можно накрыть пластиковой бутылкой – это позволит защитить растение от холодного ветра, заморозков и ярких солнечных лучей.

Весной можно периодически снимать укрытия, адаптируя молодое растение к новым условиям.

Подкормка винограда золой — видео

Выращивание винограда требует соблюдения определенных агротехнических норм, к которым относится и внесение удобрений. Правильный выбор подкормок позволит растению быстро расти и развиваться и впоследствии дать обильный урожай. Древесный пепел и приготовленные на его основе настои и растворы представляет собой сбалансированное органическое удобрение, богатое питательными веществами, жизненно необходимыми для винограда.

Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

  • из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
  • из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
  • в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;
  • в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Потребности винограда

На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.

  • При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
  • Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
  • Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.

Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.

Зола для винограда – способы подкормки

Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.

Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.

После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.

В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.

При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.

Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.

Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

  • молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
  • большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
  • нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 % .

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

  • Готовят лунку глубиной 40 – 50 см .
  • На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
  • Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
  • Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Выводы

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Зола как удобрение для винограда

Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам – ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от “исключительно полезно” до “крайне вредно”. Попробуем разобраться.

Зола, есть ничто иное как обезвоженный “каркас” самих растений, их минеральный остаток, а значит в составе её есть практически весь комплекс нужных микро- и макроэлементов. Золу правильнее будет отнести к комплексным минеральным удобрениям, причем, с очень сложным составом. В качестве примера, результат одного из анализов состава древесной золы на содержание основных макроэлементов – K 2 C О 3 – 18 %; CaCO3 – 17 %; CaSiO 3 – 16,5% ; Na 3 PO 4 – 15 %; CaSO 4 – 14 %, CaCl 2 – 12 %; K 3 PO 4 – 13 %; MgCO 3 – 4 %; MgSiO 3 – 4 %; MgSO 4 – 4 %; NaCl – 0,5 %.

В среднем в золе древесных пород, в виде разных соединений, содержится – калия 3-12%, фосфора 2-6%, кальция 20-35%. В зависимости от культуры, при сжигании которой получена зола, баланс элементов различен, так например, зола стеблей подсолнечника считается наиболее богатой калием (до 35% калия). Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. В моём же случае древесная зола особенно актуальна как источник кальция для винограда.

Применение золы для удобрения винограда

На форумах можно встретить самые разные мения и отзывы о таком виде удобрения, однако, негатив всегда связан с неправильным или неуместным применением золы. Во-первых, зола имеет щелочную реакцию, и очевидно, что если вносить её без меры, а тем более на нейтральной или щелочной почве, то скорее всего вместо пользы вы получите хлороз винограда. Ровно также, как от бездумного использования извести. Вторая, часто совершаемая ошибка – применение большого количества золы при посадке саженцев винограда. Не удивительно, что корни могут погибнуть в сильнощелочной среде. Я уже высказывал своё мнение и давал рекомендации по удобрению во время посадки, излишек любого удобрения вреден. Третья ошибка – это попытка комбинировать золу (или водную вытяжку из неё) с другими удобрениями, а иногда и фунгицидами. Большинство минеральных удобрений и фунгицидов дают кислую реакцию, зола – щелочную, дальше, наверное, можно не объяснять. Какие в итоге пойдут реакции, и какие получатся соединения предсказать может только экстрасенс или хороший химик. Четвертая ошибка – применение вытяжки золы для внекорневой подкормки. В принципе этот способ вполне имеет право на жизнь, но как вы будете контролировать концентрацию и pH раствора? Высокая концентрация вызывает ожоги на листьях, особенно молодых! Не проще ли потратиться на пару пакетиков с водорастворимым удобрением? Для тех кому всё таки хочется использовать бесплатные дары природы – норма применения 200-250гр золы на 10л воды, настаивать пару дней, отцедить и применять раствор как внекорневую подкормку.

Я же пользуюсь методом простым и эффективным – почвенным внесением осенью. Можно под перекопку, а если в междурядьях задернение, то внести золу в неглубокие вырытые вдоль ряда канавки и закопать. За зиму, с осадками, питательные элементы лучше распределятся в массиве почвы. Учитывая, что почва на моем участке слабокислая, я вношу до 4кг (8л в объеме) на взрослый куст винограда. Это соответствует норме примерно 800гр на квадратный метр. Делается такая подкормка конечно не каждый год и не по всей площади виноградника. Первым делом, в качестве дополнительного источника кальция, вношу под кусты тех сортов, которые склонны к растрескиванию ягод. Прекрасная альтернатива извести, плюс комплекс других нужных минеральных элементов в подарок Если золы много то подкармливаю молодые кусты. Не только что посаженные саженцы, а молодые, двух- трехлетние кусты! Если у вас нейтральная или слабощелочная почва, то мою норму стоит уменьшить двое.

Подытожим, зола – дармовое комплексное удобрение, которое содержит в своём составе практически весь комплекс нужных винограду макро- и микроэлементов, причем в легкодоступной для растений форме. Каждый год при обрезке виноградника у нас остается масса отходов лозы, которую можно использовать для повышения плодородия почвы, но в виде органики применить лозу для удобрения винограда нельзя. Подробнее об этом я уже говорил в статье о почвоутомлении. Но если переработать эту лозу в минералку – то есть просто сжечь и использовать в виде золы, то никаких проблем, всё пойдет во благо. Мы серьезно относимся к гранулам в пакетиках и платим за них деньги, а золу – гораздо более совершенное удобрение, просто выбрасываем или оставляем бесцельно пропадать в кострище под дождями. Если это про вас, то пора пересматривать подходы к земледелию!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Особенности применения древесной золы

Древесная зола — это продукт, который образуется в результате сжигания растительных остатков. По данным учёных, древесная зола содержит примерно половину известных химических элементов. Больше всего в золе содержится кремния (Si), калия (K), кальция (Ca), фосфора (P) — именно того, что нужно растениям в первую очередь. Богата зола и микроэлементами: бором (B), магнием (Mg), железом (Fe), цинком (Zn).

Интересно: 1 кг древесной золы заменяет 220 грамм суперфосфата, 240 грамм хлористого калия или 500 грамм извести.

Не думайте, что сжигать можно только ветки деревьев и обрезки кустарников. Сжигать можно практически все растительные остатки и отходы, например высохшую ботву свёклы, картофеля.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Внесение золы улучшает структуру почвы, делает её более рыхлой.

ВАЖНО! Золой нельзя подкармливать растения кислых почв — все хвойные (например ели, сосны, туи, можжевельники), голубику, рододендроны, бруснику, азалию, магонию. Зола имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотность почвы, что препятствует работе микоризы, с помощью которой растения усваивают питание из почвы.

Раскисление почвы золой

Если ваша почва обладает кислой реакцией, например это касается торфяных почв, для раскисления почвы следует вносить древесную золу в количестве от 700 до 1500 грамм на квадратный метр. Если зола получена от сжигания соломы, сена, то дозу следует увеличить вдвое и вносить от 1500 до 3000 грамм золы на квадратный метр.

Полезно: в одном гранёном стакане содержится примерно 100 грамм золы, а в литровой банке — около 500 грамм.

Древесная зола как калийно-фосфорное удобрение

В целях использования золы как источника фосфора и калия, доза внесения составляет 100-150 г на квадратный метр.

В течении вегетационного периода золу удобно вносить в жидком виде при поливе, растворив её в воде (1 стакан на 10 литров воды).

Древесная зола от болезней и вредителей растений

Золу можно использовать как средство борьбы против болезней многих культур. Можно измельчить золу до порошкообразного состояния, и присыпать поврежденные участки растений, предварительно смоченные водой для лучшего прилипания. Подобный способ применяют на землянике, луке, картофеле, редиске.

Золу не любят слизни и улитки. Насыпав холу в междурядья можно замедлить распространение этих вредителей по огороду.

Для борьбы с мучнистой росой, тлёй используют настой из таких компонентов:

  • 1 часть древесной золы
  • 1 часть хозяйственного мыла
  • 1 часть листьев табака

Золу следует собирать круглый год, а хранить в сухом помещении, смоченная зола теряет теряет свои свойства.

Подкормка созревающего винограда древесной золой

В период окрашивания виноградных ягод, виноградному растению крайне необходимы такие элементы как фосфор и калий.

Для подкормки созревающего винограда делаем концентрированный раствор золы: на 2 килограмма золы добавляем 10 литров воды. Настаиваем эту смесь 1 сутки, по возможности периодически помешивая.

Для непосредственного использования 1 литр полученного настоя добавляем на 10 литров воды. На 1 куст винограда нужно вылить 6-8 вёдер такого раствора.

Если такой раствор процедить, его можно использовать для внекорневой подкормки винограда по листу.

Фосфор и калий во время созревания ягод важен для сахаронакопления, ускорения созревания ягод виноград и виноградной лозы.

Купить специализированные удобрения вы можете у наших партнёров:

А как вы применяете древесную золу? Присылайте нам свой отзывы, фото и рецепты, мы дополним эту статью вашим отзывом или фотографией с указанием автора (о желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно подкармливать растения золой

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

ЕмкостьВес золы (г)
1 ст.ложка6
Стакан 0,2 л100
Банка 0,5 л250
Банка 1 л500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Внекорневая подкормка винограда золой

О собственном винограднике мечтают многие владельцы дачных участков. Опытные садоводы знают, какая подкормка и уход необходимы кустарникам для получения высокого урожая. Но иногда случается, что помощь нужна всем. Надо вложить много сил, умений и труда, чтобы кустарник вырос сильным, обильно плодоносил и не стал дикорастущим растением. Виноград относят к прихотливым растениям. После посадки саженцы получают необходимое удобрение, запас которого истекает по истечении трех–четырех лет. В первое время нет необходимости затрудняться вопросом о подкормке винограда. После исчерпания микроэлементов, этот процесс обязателен.

Подкормка винограда

Почва, на которой посажено растение, через несколько лет полностью истощается. Виноград вытягивает все полезные вещества, которые имеются в грунте. В результате плодородность становится очень низкой, уменьшается рост, растение плохо переносит засуху и морозы. В этот момент оно нуждается в срочном удобрении. Виноград нужно подкармливать несколько раз в год. Ему следует получать все необходимые биологические вещества:

  • макроэлементы, которые состоят из биогенных и органогенных компонентов;
  • микроэлементы.

Наблюдая за внешним видом винограда, определяют его состояние. Азотное голодание кустарника проявляется в малом количестве листьев, гроздья теряют завязь, задерживается рост веток. Параллельно с малым поступлением азота замечается дефицит фосфора. Листва начинает скручиваться в трубку и становится намного мельче, гроздья теряют плотность и обсыпаются.
Самым неблагоприятным моментом для винограда является дефицит кальция: листья становятся желтыми и появляются коричневые пятнышки, начинается постепенное отмирание всех точек роста. Чтобы не было таких последствий, садоводам следует правильно и вовремя производить подкормку.
Плодоношение винограда зависит не только от корневого удобрения, но и от внекорневой подкормки винограда золой. Начинающих садоводов интересует вопрос о подкормке растения с использованием золы.

Зола — неотъемлемый компонент подкормки

Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:

  • Соли кальция. Они перемещают и связывают вещества, находящиеся в клетках винограда, несут ответственность за его рост и развитие.
  • Калий — регулирует водный баланс кустарника.
  • Соли магния, которые помогают предотвратить потерю листьев, их пожелтение, хлороз.

Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.
Внекорневую подкормку выполняют с помощью орошения либо опрыскивания листьев растения. Оно благоприятно воспринимает этот метод удобрения. Из-за большой площади листьев процесс всасывания происходит стопроцентно.
Для приготовления раствора понадобится время, поэтому его нужно делать заранее. Золу (2 кг) заливают водой (6 литров), настаивается она 3–5 дней. Приготовленный раствор получается сильной концентрации. Поэтому в него доливают воду, чтобы получилось 10 литров. Прежде чем разбавить средство, его необходимо перемешать и процедить. Раствор лучше будет приставать к листьям, если в него добавить растворенное хозяйственное мыло — 50 грамм. Зольная вытяжка сохраняется до 14 дней при плотном закрытии.
Орошение винограда выполняют перед цветением, желательно за пятнадцать дней, и неплохо совмещать его с корневым удобрением. Орошать кусты лучше всего вечером либо утром. Погода не должна быть жаркой, ветреной и влажной.
Внекорневую подкормку необходимо проводить несколько раз. Чтобы листья получали минеральные вещества, и раствор не высыхал, их следует по утрам опрыскивать простой водой.

Особенности использования внекорневой подкормки

Как удобрение, зола имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:

  • Пригодной для подкормки является древесная зола. Ее получают после сгорания дров, веток, сена, сухих сорняков, соломы, а также древесного угля.
  • Ее безопасность проявляется в том, что она не содержит хлора.
  • Это пролонгированное удобрение. Срок действия полезных веществ действителен до четырех лет. Нет необходимости использовать золу ежегодно.
  • Зола не требует дополнительных минеральных и органических компонентов.
  • Нельзя применять золу, полученную после сгорания сланца либо угля из камня, разноцветной бумаги, резиновых предметов. У нее повышенный уровень токсичности.
  • Полезной является только свежая зола, в которой сохраняются химические вещества. В противном случае минеральные удобрения через некоторое время теряют полезные качества и становятся не эффективными.
  • Слабо и сильнощелочные земли удобрять золой нельзя.

В состав золы входит углекислый кальций. Он помогает регулировать уровень кислотности почвы. Количество минералов в золе зависит от сгоревшего материала. В стеблях сгоревшего подсолнечника имеется большое количество калия. В березе и соломе также преобладает калий. Фосфор находится во ржи и пшеничной соломе. Кальций можно раздобыть из сгоревшей березы, ели либо сосны. Внекорневое удобрение выполняется золой с добавлением воды.
Земля на участках имеет разную структуру и особенности. Подкормка почвы осуществляется в том количестве, которое необходимо для грунта.

Способы применения золы

Подкормка сухого либо жидкого вида применяется как удобрение и лекарство. Она препятствует размножению вредителей и микроорганизмов разного вида.
Поврежденные участки кустарника подлежат обработке сухой золой. Она проводится после дождя. Зола прилипает к влажным листочкам, и виноград находится в полной безопасности. Для лучшего распределения удобрения по кустарнику используется крупное сито, через которое она просеивается.
Влажная и регулярная обработка предотвращает нападение насекомых на кустарник и разные повреждения. Важно помнить, что подкормка винограда золой должна быть умеренной. Чрезмерное использование золы может привести к нежелательным последствиям:

  • Кислотный уровень грунта нарушается. Для его восстановления придется выполнять удобрения почвы с добавлением перепревшего навоза.
  • Приостанавливается рост и развитие посадочного материала.
  • Металлы, которые содержатся в золе, становятся причиной потери вкусовых качеств урожая.

Кроме этого, необходимо отслеживать из какого района поступает подкормка. Если она собрана из сгоревших деревьев радиоактивного заражения, все радиационные компоненты сохранятся в ней и будут перенесены в грунт.
Подкормку золой можно выполнять перед выпадением снега. Средство выкладывается поверх грунта. После того как начнет таять снег, зола поступит в почву с водами. Этот способ равносилен с тем, когда виноград поливается полученным раствором золы.
Температура помещения, в котором хранится зола, должна быть умеренно плюсовой при невысокой влажности.
Регулируя кислотный баланс почвы, нужно чередовать удобрение из навоза и золы. В результате структура почвы останется неизменной, и кустарник будет отлично развиваться и плодоносить.
Комфортные условия произрастания винограда предоставят высокий урожай и отличные вкусовые качества плодов.
Хороший садовод не допустит, чтобы его растение росло в плохих условиях.

Подкормка винограда золой весной

Виноградарство — одно из древнейших занятий на земле. В те далекие времена наши предки не знали, что такое химические вещества, но уже в полной мере использовали для выращивания винограда и других растений компоненты, данные природой. Один из них — древесная зола.

Подкормка золой

Удобрение в виде золы у себя на участке можно сделать из соломы, высушенных сорняков, отходов из дерева — подходит практически все. Зола применяется с целью понизить кислотность грунта, защитить растения от различных грибковых заболеваний, повысить содержание в почве полезных веществ.

Зола считает органическим удобрением, в котором большое количество калия, фосфора, кальция, магния, бора и других микроэлементов. Их соотношение зависит от сжигаемого материала.

Зола считает органическим удобрением

Например, из подсолнечника, крапивы, сорной травы и молодых побегов получают пепел, в котором преобладает калий. А из старого дерева, ботвы картофеля — кальций. Самые полезные для винограда компоненты содержаться в березе, ели, дубе.

Важно! Дубовая зола — это самый питательный и легко усваиваемый материал для выращивания винограда.

Стоит помнить, что любое удобрение растворяется в земле постепенно. Прежде чем оно доходит до корней, его перерабатывают микроорганизмы, располагающиеся на поверхности почвы.

Внимание! При излишнем применении золы кислотность почвы может стать чересчур щелочной. Это отрицательно скажется на усвоении растением фосфора и других питательных веществ.

Зола способна растворяться в земле до 4 лет, постепенно удобряя растение. Поэтому этот продукт так любим огородниками и специалистами.

Способы подкормки винограда

Весной золу можно использовать в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто рассыпают по поверхности земли. Под один виноградный куст насыпают примерно литровую банка серого вещества.

Потом почву покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и оставляют в таком виде. Потому что в сухом грунте микроорганизмы приостанавливают свою деятельность и органика в это время не перерабатывается.

При втором способе пепел настаивают 5 — 7 дней в ведре воды. Пропорции следующие: 250 — 300 г золы на 10 л. воды. Смесь нужно регулярно помешивать. После приготовления и отстаивания, жидкость разводят водой и поливают борозды вокруг куста. В данном варианте питательные вещества быстрее доходят до корней растения что способствует лучшему росту.

Оба варианта относятся к корневому способу удобрения. Однако помимо этого существует метод вне корневой подкормки.

Для этого нужно взять 300 г золы и 3 л воды. Смешать их. Перед тем как настаивать золу, чтобы опрыскивать виноград, ее надо прокипятить, затем остудить и процедить. В полученную смесь лучше натереть хозяйственное мыло для лучшего прилипания к листьям. Общий объем раствора золы с водой нужно довести минимум до 10 литров. Брызгать нужно будет нижнюю часть листа.

Применять внекорневую подкормку желательно до плодоношения. В противном случае, на спелых плодах останется налет, который испортит их внешний вид и вкус.

Обратите внимание! Зола может обжечь корни винограда, поэтому перед ее внесением тщательно проливают землю вокруг кустарника.

Бывают случаи, когда корневые подкормки не дают результата. Это происходит из-за образования в почве солей вследствие реакции между почвой и вносимыми компонентами. Удобрения растворяются в земле и достигают корневой системы только после нескольких дождей.

Поэтому виноградари предпочитают производить опрыскивание по листу, которое дает результат почти сразу же. При этом способе расходуется меньше воды и удобрений.

Как правильно подкармливать

Чтобы внесение удобрения прошло с пользой для растения, необходимо знать, как правильно подкормить виноград золой.

  • Первую подкормку совершать в весенний период, после последних заморозков.
  • Опрыскивание листьев производить в облачную погоду. На них не должны попадать лучи солнца.
  • Перед цветением винограда допустимо производить совместно корневую и внекорневую подкормку.
  • Опрыскивание необходимо кусту не только весной, но и летом. Бор, содержащийся в золе, повысит в ягоде количество сахара.
  • Не допускается одновременное использование золы и химических препаратов от вредителей, т.к. происходит повышение токсичности.

Подкармливание помогает кустарнику восстановиться после суровой зимы, повышает иммунитет растения. Но стоит помнить, что любая подкормка винограда золой весной должна быть умеренной. В противном случае растение получит избыток удобрений и последствия проявятся достаточно быстро:

  • Приостановится рост и развитие кустарника.
  • Нарушится кислотность почвы.
  • Наряду с полезными веществами зола содержит металлы, что негативно сказывается на вкусе ягоды.
  • Если используются деревья, росшие в промышленных районах, вдоль дорог, в почву попадут все элементы, приносящие вред. В этом случае особенно необходимо соблюдать умеренность в использовании золы.

Древесная зола как удобрение для винограда должна чередоваться с перепревшим навозом. Это позволит сохранить состав почвы и не потерять развитие посадочного материала.

Зола в сравнение с другими удобрениями

Если зола используется в качестве раскислителя, то вместо нее можно применить доломитовую муку. Еще один вариант — известь-пушонка. Сколько вносить удобрения, зависит от степени закисления почвы: в очень кислую вносят состав из расчета 500 г на 1 кв. м.

Минеральные удобрения, наиболее близкие по своему химическому составу к золе — сульфат калия и суперфосфат. Их применяют каждый отдельно в виде водных растворов.

Зола вносится в землю при перекопке вместе с навозом, торфом, компостом, перегноем. На легких песчаных землях — весной, на глинистых тяжелых — осенью. В такой смеси быстрее образуется гумус.

При смешивании золы и свежего навоза уменьшается количество азота. Нежелательно ее использовать с минеральными удобрениями, содержащими много фосфора. Получится переизбыток веществ, а также уменьшится доступность к кустарнику фосфора.

Наиболее полноценным считается удобрение из органики — отходы растительного и животного происхождения. Минеральные удобрения, к которым относится и зола, дают почве только подпитку. Они не влияют на ее состав так комплексно, как органические.

Поэтому золу рекомендуется использовать как добавку к органике. Например, перемешать 1 часть навоза и 3 части воды, дать постоять 7 дней. В 10 л воды растворяется 1 л полученной смеси, добавляется 200 г золы, перемешивается и используется.

Обратите внимание! В золе совсем нет азота, так необходимого растениям весной для наращивания зеленой массы.

Но уже в августе подкормка азотом прекращается, потому что молодые плети могут вымерзнуть зимой. А вот золой можно продолжать подпитку.

Таким образом, использование золы при выращивании виноградника позволяет повысить иммунитет у кустарника, питает его полезными веществами, защищает от вредителей и болезней.

Ссылка на основную публикацию