Подкормка перца золой: инструкция по применению золы

Как и другие огородные культуры, болгарский перец нуждается в периодическом внесении удобрений. Потому что это благотворно влияет на его рост, урожайность и иммунитет. Необходимо соблюдать сроки внесения подкормок. И правила их применения. Большой популярностью у опытных садоводов пользуется подкормка перца золой.

Ее богатый микроэлементами состав делает ее эффективной подкормкой. Особенно в условиях повышенной кислотности почвы или ее истощенности. Поскольку золу просто получить, она является общедоступным и очень бюджетным агротехническим средством по повышению урожайности.

Состав золы и ее воздействие на почву

Полезные вещества, содержащиеся в дровах или ветках, при сгорании перекочевывают в золу. К ним относятся не только фосфор, калий, кальций, магний. А также еще около трех десятков других микроэлементов. Например, бор, марганец, железо и др.

Примечательно, что весь этот набор не просто полезен для болгарского перца. Он еще и наилучшим образом сбалансирован. А также легко усваивается растениями. В процессе горения происходит переход содержащихся в древесине серы и азота в газообразное состояние. В то же время полезные соединения (карбонаты, оксиды) сохраняются в золе.

Разновидность золы зависит, как правило, от породы дерева, из которой она получилась. А также от того, какие части растения были сожжены. Состав золы напрямую зависит от химического состава исходного материала. Так, зола, образовавшаяся от сгорания молодых ветвей, а также от сжигания древесины дуба, вяза или лиственницы, богата калием. Этот же элемент содержится в травяной золе.

Сжигание старого дерева дает пепел, который изобилует кальцием. В среднем древесная зола содержит: карбонат кальция – 17%, силикат кальция – 17%, сульфат кальция – 12-14%, хлорид кальция – 12-14%, ортофосфат кальция — около 13%, карбонат калия – 4%, силикат калия – 4%. А также ортофосфат натрия – около 15%, хлорид натрия – 0,5%.

Применение золы благотворно сказывается не только на питательности почвы. Но и на уровне ее кислотности. А также на полезных микроорганизмах, обитающих в ней. К ним относятся азотфиксаторы. Бактерии, которые могут усваивать молекулярный азот. И транслировать его в подходящие для растений формы.

Благоприятное воздействие золы имеет, как правило, свойство долго сохраняться. Несмотря на ее легкую усвояемость растениями. Таким образом, зола представляет собой прекрасное комплексное щелочное удобрение. Что способствует повышению урожайности болгарского перца.

Подкормка перца золой: плюсы и минусы

Список положительных качеств пепла впечатляет:

  1. Соединения на основе кальция влияют на нормализацию процесса метаболизма растений на клеточном уровне. Делают многолетники более устойчивыми к зимним холодам. А однолетникам помогают легче переносить внезапные заморозки. Положительно влияют они и на процесс фотосинтеза. Также наблюдается повышение иммунитета у саженцев и взрослых растений.
  2. Высокое содержание ортофосфата натрия помогает регулировать баланс жидкости в тканях растений. При недостатке этого соединения в них скапливается аммиак. Что приводит к замедлению роста и плодоношения болгарского перца.
  3. Соединения на основе магния играют важную роль в образовании и развитии бутонов. А также в самом процессе цветения.
  4. Болгарский перец нуждается в достаточном поступлении натриевых соединений. Поскольку их дефицит (особенно в сочетании с недостатком калия) тормозит его развитие. Поэтому наличие в золе ортофосфата и хлорида натрия делает ее излюбленной подкормкой для перцев.
  5. Крепкая корневая система и снабжение ее питательными веществами обеспечиваются присутствием в подкормке фосфора. Таким образом, выбор золы в качестве удобрения для болгарского перца оптимален.

Однако, это не означает, что ее внесение не требует соблюдения определенных правил и не имеет противопоказаний. Несмотря на любовь болгарского перца к слабокислым и нейтральным почвам, непомерное внесение пепла приводит к их ощелачиванию. Что может повредить урожаю.

Вносить удобрения нужно несколько раз в течение сезона. В определенные моменты развития растения. Следует также знать, что применение золы несовместимо с удобрением, содержащими азот смесями. Например, с селитрой или мочевиной. А также со свежим навозом. Пепел сводит на нет все их питательные качества.

Поэтому интервал между внесением золы и азотных удобрений должен составлять не менее месяца. Зола, оставшаяся после сжигания пластиковых и содержащих пластик материалов, окрашенного дерева и строительных отходов не подходит для удобрения. Потому что она опасна для здоровья живых организмов.

Подкормка перца золой: инструкция по приготовлению

Для удобрения овощных грядок золу можно применять в сухом виде или в виде водяного раствора.

Приготовить его можно двумя способами:

  1. Литром кипятка нужно развести стакан золы. Дать настояться в течение 12 часов. После процеживания настоя его необходимо разбавить водой. До объема 10-литровой емкости. После чего можно приступать к поливу грунта на грядках с болгарским перцем.
  2. Аналогично, 10 литрами воды разводится зола в объеме литровой банки. Полученная смесь настаивается не менее 3 суток. В течение которых ее необходимо перемешивать. После фильтрации настоем поливаются посадки перца. Хотя полного растворения золы в воде не происходит, все содержащиеся в ней полезные вещества перемещаются в воду. Осевший на дно емкости осадок остается при сливе настоя в лейку. Перед распылением настоя при помощи пульверизатора зольную воду необходимо процедить.

Как работать с золой

Когда и сколько вносить золы в почву – зависит от ее состава:

  1. Удобрять глинистые почвы лучше осенью, когда участок перекапывается, достаточно внести 0,08-0,1 кг на 1 кв. м.
  2. Более проницаемые супесчаные и песчаные грунты рекомендуется удобрять золой после схода снега. В противном случае осенние дожди или весенние талые воды смоют удобрения. Замечено, что посыпание золой скованных льдом участков, как правило, способствует их более быстрому оттаиванию. Внося зольное удобрение в виде порошка, необходимо избегать его прямого соприкосновения с корневой системой болгарского перца. Потому что это чревато ожогами и даже гибелью растения. Следует смешивать золу с землей в минимальной пропорции 1:3. И рассыпать эту смесь между рядами. Вдали от корней растений.

Удобрения на основе золы не рекомендуется смешивать с другими подкормками. Но если это необходимо, следует делать это непосредственно перед использованием. Передозировка золы также нежелательна. 2 столовых ложек (около 15 г) на литровую банку воды будет вполне достаточно.

Когда и как вносить золу

Внесение золы рекомендовано еще на стадии рассады. Путем двукратного полива саженцев зольным настоем. Также сухой пепел добавляется в состав субстрата для рассады. Им же засыпают посадочные ямки.

Во время осенней и весенней перекопки грунта также рекомендуется вносить золу. Количество обработок золой, как правило, зависит от состава почвы.

Следует иметь в виду, что в дождливые периоды внесение золы в открытый грунт лучше производить в виде сухого порошка. Поскольку поливы водяным настоем могут привести к переизбытку влаги в почве. Что в свою очередь приведет к развитию грибковых и гнилостных заболеваний.

Таким образом, оптимально совмещать внесение золы с рыхлением почвы. Рекомендованная дозировка – 1 стакан порошка на 1 кв. м. В засушливые периоды рекомендуется вносить золу в виде настоя, поливая грядки.

Подкормка перца золой. Подготовительный этап

Рассадный субстрат следует обогащать золой непосредственно перед его применением. В зависимости от качества почвы выбирается пропорция для смешивания. Но, как правило, достаточно добавить в 10-литровую емкость с почвосмесью 1 стакан золы. Если зола вносилась в грунт для рассады, можно исключить первый этап подкормки саженцев.

Первый этап обработки рассады

После появления у ростков двух первых листьев можно внести зольное удобрение первый раз. Почва вокруг саженцев поливается настоем: 1 столовая ложка на 1 кустик. Посыпание порошком, как правило, малоэффективно. Потому что полезные вещества должны проникнуть в корневую систему молодых растений.

Второй этап обработки рассады

Спустя 2-3 недели после первой обработки можно провести повторное внесение зольного удобрения. Для этого используется настой той же концентрации. Но в двойном объеме.

Если зола вносилась на стадии подготовки рассадного субстрата, эта обработка рассады является первой и единственной.

Перенос рассады

Пересаживая ростки перцев в грунт, посадочные лунки можно удобрить подкормкой на основе золы (1 ст. л.). Основательно перемешайте получившуюся смесь, чтобы избежать химического ожога корневой системы. Это поможет росткам быстрее освоиться на новом месте.

Первая подкормка перца золой на грунте

Первая подкормка уже укоренившихся на грядках перцев проводится, как правило, через 2 недели после их высадки в грунт. В качестве удобрения используются органические смеси. В них добавляют 1 литра зольного настоя на куст. Внесение золы на этапе цветения болгарского перца возможно в жидком, а также в сухом виде между грядками во время рыхления почвы.

Дальнейшее внесение золы

Перенасыщенность почвы золой приводит к ухудшению ее качества. Так как болгарский перец предпочитает слабокислые и нейтральные земли. Излишнее ощелачивание спровоцирует замедление роста кустов. А также образования завязей и плодов. Поэтому дополнительное внесение золы показано не более 1-2 раз.

Защита от вредителей при помощи золы

Древесная зола ценится садоводами в качестве эффективного удобрения. А также как средство защиты растений от вредоносных насекомых и грибковых инфекций. В порошковом виде пепел используется для опудривания посадок. А также проводится полив и опрыскивание зольным и мыльно-зольным настоями.

Раствор для профилактической и лечебной обработки готовится, как правило, следующим образом:

  • 300 г золы необходимо просеять и залить кипятком;
  • около 0,5 часа раствор держится на слабом огне;
  • полученный настой процеживают. И разбавляют водой до объема 10-литровой емкости;
  • в настой добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Этим раствором можно обрабатывать посадки в теплицах и на открытом воздухе. Опрыскивание рекомендуется проводить вечером, при отсутствии осадков. Желательно, чтобы в ближайшие несколько дней после опрыскивания не было дождя.

Полив в этом случае лучше проводить между грядками, орошая прикорневую область, избегая смывать удобрение.

 

Как правильно подкармливать растения золой

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

ЕмкостьВес золы (г)
1 ст.ложка6
Стакан 0,2 л100
Банка 0,5 л250
Банка 1 л500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

 

Подкормка перцев дрожжами и золой: рецепты для обильного урожая

Вырастить щедрый урожай перца без применения удобрений невозможно. Об этом знает каждый огородник. Это связано с тем, что в период активной вегетации и плодоношения растению необходимо полноценное питание, что гарантирует хороший результат. Подкормка перца дрожжами и золой на начальном этапе развития помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к заболеваниям и перепадам температур, а также значительно увеличивает завязь плодов и ускоряет их созревание. Но чтобы удобрение было эффективным, его нужно использовать правильно и в определенные сроки.

Плюсы подкормки перцев золой и дрожжами

Положительные свойства дрожжей, как удобрения, обусловлены повышенным содержанием в этом продукте белков (65%), аминокислот (10%), органического железа и большого количества минеральных веществ. Но при постоянном внесении этой подкормки в почве ощущается недостаток кальция, калия и фосфора, которые с избытком содержатся в древесной золе. Поэтому комплексное применение этих компонентов позволяет обеспечить растения необходимым питанием, укрепить их иммунитет и улучшить состав почвы.

Основные плюсы покромки перцев золой и дрожжами:

  • способствует развитию сильной корневой системы;
  • ускоряет прорастание семян и способствует появлению дружных всходов;
  • активизирует рост;
  • повышает устойчивость к воздействию патогенов и неблагоприятных погодных условий;
  • улучшает усвояемость органики из почвы;
  • способствует равномерному развитию растения;
  • препятствует вытягиванию саженцев на начальном этапе роста.

Основное преимущество этого удобрения в том, что оно является доступным для каждого огородника, что и объясняет его широкую популярность.

Как развести дрожжи для подкормки перца

Для приготовления рабочего раствора нужно использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи, как сырые, так и высушенные.

Основные способы приготовления подкормки:

  1. Пачку сырых дрожжей (1 кг) растворить в 10 л теплой воды. Полученную смесь нужно настоять, пока не прекратится процесс брожения (5-10 ч). Перед внесением в почву концентрат разбавить водой в пропорции 1:10.
  2. Для приготовления подкормки на основе сухого компонента нужно 10 г дрожжей залить ведром воды и добавить 50 г сахара. Полученный раствор тщательно перемешать и поставить в теплое место, что значительно ускорит процесс брожения. По истечении 5-6 ч. концентрат можно использовать для подкормки перцев, разбавляя предварительно с водой в соотношении 1:5.
  3. 100 г сырых дрожжей перемешать со 100 г сахара и залить смесь 3 л теплой воды. Полученный концентрат накрыть сверху марлей и настоять 7 дней. Подкормку перца проводить из расчета 200 г дрожжевой смеси на 10 л воды.

Превышать указанные дозировки при приготовлении дрожжевого раствора нельзя, так как это может привести к обратному эффекту.

Как приготовить дрожжевую подкормку для перцев: рецепты

Дрожжевой раствор для подкормки перцев можно дополнять другими компонентами, что повышает его эффективность. Существует несколько рецептов приготовления комплексного удобрения, поэтому каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

С молоком

Для приготовления дрожжевой подкормки для перцев по этому рецепту потребуются:

  • дрожжи – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • древесная зола – 100 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Перемешать дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Подогреть молоко до комнатной температуры.
  3. Растворить в нем дрожжевую массу.
  4. Перелить смесь в эмалированную емкость, накрыть марлей и настоять 5 ч.
  5. В полученный концентрат влить 50 л воды.

Полученным удобрением поливать почву вокруг перцев, избегая его попадания на листья. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С древесной золой

Древесную золу, как удобрение для перцев, стоит использовать в виде вытяжки. Для ее приготовления нужно 100 г сухого компонента залить 1 л кипятка и настоять 24 ч. По истечении времени концентрат очистить от примесей. Для внесения в почву раствор золы нужно предварительно разбавить с водой в пропорции 1:10. Допустимая дозировка – 0,5 л на одно растение.

Через 3 дня после внесения золы перцы нужно полить дрожжевым раствором, приготовленным в соответствии с указанными дозировками, которые изложены выше. Такую комплексную подкормку можно использовать 1 раз в месяц.

Зеленое удобрение

Такая подкормка помогает обогатить почву витаминами и минеральными веществами, которые необходимы растениям в процессе роста.

Для ее приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • сорная трава – 1 ведро;
  • сырые дрожжи – 500 г;
  • древесная зола – 200 г;
  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • вода – 5 л.

Все ингредиенты сложить слоями в бочку объемом 50 л. Оставить бродить смесь на 48 ч. Если на улице стоит прохладная погода, то процесс настаивания нужно продлить еще на 2 суток. По истечении срока ожидания наполнить оставшийся объем бочки водой и использовать полученную смесь для подкормки перцев из расчета 1 л на одно растение.

С куриным пометом

Для приготовления комплексной подкормки по этому рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный помет – 300 г;
  • древесная зола – 300 г;
  • сырые или сухие дрожжи – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • теплая вода – 2 л.

Все компоненты смешать и настоять в течение 2 ч. По истечении времени концентрированный раствор процедить и добавить в него 10 л воды. После этого удобрение можно использовать для подкормки перцев из расчета 0,5 л на одно растение.

С хмелем

Приготовить дрожжевую подкормку для перцев можно и на основе шишек хмеля. Для этого потребуется 200 г сухого или свежего компонента залить 1,5 л кипятка. Полученную смесь проварить на слабом огне 1 ч. После остывания раствор очистить и добавить в него по 50 г сахара и пшеничной муки.

Поместить смесь в теплое место на 48 ч. Когда начнется процесс брожения, следует натереть 2 картофелины розового сорта, перемешать и выдержать 24 ч. Полученный концентрат следует использовать для подкормки перцев из расчета 1 ст. на ведро воды.

На хлебе

Остатки черного хлеба также можно использовать для приготовления дрожжевой подкормки. Для этого необходимо залить сухари обычной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Выдержать настой 3 дня.

По окончании времени очистить концентрат и развести с водой в соотношении 1:5. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С пшеницей

Измельчить 200 г проросших зерен пшеницы до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь по 2 ст. л. сахара и пшеничной муки. Залить ее 1 л воды и проварить на слабом огне в течение 20 мин. Поместить на 2 суток в теплое место.

По окончании времени использовать дрожжевой раствор для подкормки перцев, разбавляя его с водой в соотношении 1:10.

Сроки внесения подкормок

Использовать удобрения на основе дрожжей и золы нужно еще на стадии подготовки семян. Это позволит ускорить их всхожесть и укрепит саженцы на начальном этапе развития.

Для замачивания посадочного материала нужно приготовить 10% дрожжевой раствор и добавить 1 ч. л. древесной золы. Замочить в нем семена на 1 ч., а перед посадкой промыть в чистой воде и просушить до появления сыпучести.

Подкормку перцев на подоконнике дрожжами нужно проводить, когда у молодых саженцев появятся 2 настоящих листа. Повторно использовать удобрение можно за 3 дня до высадки рассады на постоянное место, что позволит ускорить ее адаптацию на новом месте и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В дальнейшем поливать перец раствором дрожжей и золы можно 1 раз месяц, но не раньше чем через 10 дней после посадки в грунт.

Правила внесения удобрения для перца из дрожжей

Существуют определенные правила использования такого вида подкормки для перцев:

  1. Вносить рабочий раствор на основе дрожжей и золы нужно во влажную почву, поэтому предварительно стоит провести полив растений.
  2. Использовать удобрение можно весной и до конца июня.
  3. Подкормку перца дрожжами в домашних условиях нужно начинать с дозировки 100 л на один саженцев, а по мере роста растений постепенно увеличивать этот объем до 1 л.
  4. Разводить дрожжи и золу нужно в теплой воде, что повышает их эффективность.
  5. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед использованием, так как он не подлежит длительному хранению.
  6. Допустимо применение удобрения для ослабленных саженцев.
  7. Использовать средство рекомендуется на почвах богатых органикой, что улучшит их усвояемость.
  8. Зола для удобрения должна быть получена на основе растительных компонентов, так как при сжигании полиэтилена и других вредных материалов результат никакой пользы не несет.
  9. Вносить дрожжевой раствор с добавлением золы в открытый грунт нужно утром в теплую погоду, а в теплице – в пасмурный день, чтобы не допустить гибели дрожжевого грибка в результате перегрева почвы.

Заключение

Подкормка перца дрожжами и золой должна происходить с учетом изложенных рекомендаций и правил. В противном случае средство может стать причиной избыточного роста побегов, что негативно отразится на завязи плодов. Только грамотное и рациональное применение позволит получить щедрый урожай перцев, как награду за потраченные усилия и время.

 

Подкормка перца золой: правила и сроки внесения удобрения

Подкормка перцев золой – это простой и недорогой способ. Материал органоминерального вида можно получить в домашних условиях или приобрести в специализированном магазине. Им удобряют любые зеленые насаждения. Для достижения поставленной цели в виде качественного и объемного урожая нужно тщательно соблюдать ниже представленные рекомендации.

Механизм действия и состав

Древесную золу добывают посредством сжигания органического материала. Что касаемо состава, то он напрямую зависит от исходного материала. К примеру, если сжечь молодые веточки, то пепел будет содержать высокую концентрацию калия, а сжигая взрослое растение – кальция. Золу используют чтобы подкармливать перцы из-за большого наличия:

Если правильно посыпать грядки, как открытые, так и в теплице, то можно значительно снизить уровень кислотности почвы, улучшить состав и ускорить процесс образования и развития полезных микроорганизмов.

Преимущества и недостатки

Минеральные вещества крайне необходимы для данного овоща на любом этапе развития. Каковы польза и вред для перца:

  1. Зола полезна при подготовке почвы к посадкам. Семенной материал нуждается в обогащении микроэлементами, ускоряющих прорастание и укрепляющих иммунитет. Для приготовления раствора необходимо использовать 100 мл воды и 1 ст.л. пепла. Его настаивают 2 суток и процеживают. Семечки выдерживаются в течение 4 часов.
  2. При выращивании рассады подкормка помогает быстро нарастить зеленую массу. Молодые росточки будут устойчивы перед резкими перепадами температуры.
  3. Во время пересадки в открытый грунт. В каждую лунку нужно добавить пепел с землей в равных пропорциях. Это улучшит приживаемость и обеспечит постоянной подпиткой культуры. Выращенные плоды будут более крепкими, сочными и вкусными с превосходным товарным видом.

Взрослые кусты подкармливают, когда:

  • они медленно растут;
  • листва начинает скручиваться;
  • опадают завязи.

Продукт способен восполнять недостающие компоненты, что возобновит естественный процесс развития.

Перец очень любит такой уход, но есть и обратная сторона. Зола может принести негативные последствия:

  • вредна для здоровья человека;
  • способна нейтрализовать другие удобрения, вводимые в почву.

Такое может быть если:

  1. При сжигании древесины туда был добавлен пластик, строительный мусор или изделия, окрашенные лаком, так как овощи примут весь удар химикатами на себя.
  2. Одновременно использовать пепел и свежий навоз, так как первый может значительно снизить эффект от второго.
  3. Вещество добавлено в почву с повышенным содержанием щелочи, что принесет вред для структуры грунта и самого растения.

Виды удобрения

Делая подкормку перца золой нужно выбрать ее правильный тип, который зависит от вида сожженного материала:

  1. Древесная. Способ добычи – сжигание любой части дерева. То, какая порода и каков возраст древесины повлияет на % концентрации определенного компонента, входящего в состав. К примеру, пепел от молодой березы насыщен калием, от хвойных веточек – фосфором.
  2. На основе растительных остатков. Изготовление – сжигание соломы, ботвы от картофеля, помидоров, перцев и сухой листвы.
  3. Каменноугольная. Отличительная особенность – высокое содержание серы и кремния, способствующих улучшению структуры глинистой почвы.
  4. Торфяная. В ней преобладает кальций, а область применения – грунт, который нужно раскислить.

Огородники применяют золу древесная и ту, которая изготовлена из растительных остатков.

Способ приготовления

Огороду нужно уделять много внимания, например, удобрять грядки, окучивать посадки, своевременно их поливать. От грамотности приготовления раствора для подкормки зависит многое, и состав из золы для последующей обработки перцев делают следующим образом:

  1. Пепел в количестве 1 стакан просеивают при помощи мелкого сита.
  2. В емкость заливают 1000 г крутого кипятка.
  3. Настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Концентрат разбавляют 12 л воды.
  5. Добавляют 50 г мыла, предварительно натертого на терке, что повысит прилипание жидкости к листочкам.

Объем материала, который нужно внести на 1 м 2 зависит от того, какой структурой обладает почва. Если она отличается излишней рыхлостью, воздухопроницаемостью, то достаточно 200 г золы. Если грунт тяжелый, глинистый, то объем увеличивается в 3-4 раза. Важно соблюдать дозировку, чтобы не добиться эффекта обратного положительному:

  1. В 1 ст.л. 6 г порошка.
  2. В 200 граммовом стакане 100 г.
  3. В банке 0,5 л порядка 250 г золы.

Советы по применению

Работая с несгораемым составом требуется соблюдение техники безопасности в виде использования:

Хранение порошка допустимо в сухом месте, недоступном для детей. Пепел – едкое удобрение, а потому без добавления земли он способен сжечь листочки растения.

В теплице землю сначала посыпают порошком, потом обильно поливают и уже туда высаживают рассаду. При выращивании сеянцев пепел должен быть растворен в воде, а при высадке рассады в грунт посыпают порошком. Желательно обработать землю весной и осенью перед перекопкой.

Как подкармливать

Рассаду обрабатывают в два этапа:

  1. Когда на ростках образовано по 2-4 настоящих листочка. Применяют раствор, сделанный по выше представленной инструкции. Под каждый саженец вводят по 1 ст.л.
  2. Когда пройдет 2-3 недели с момента появления первых 2-4 настоящих листочков. Объем – 2 ст.л. на каждый кустик в той же концентрации.

Пересадку в открытый грунт делают следующим образом:

  1. Подготавливают неглубокие лунки.
  2. В каждую сыплют по 1 ст.л. порошка, тщательно смешанного с землей. В противном случае можно сжечь корневую систему за счет повышенной концентрации состава.
  3. Лунки проливают большим количеством воды.

После завершения работы растение подкармливают спустя пару недель. Культура к этому времени хорошо укоренится, станет более крепкой и здоровой.

Дополнительная обработка может потребоваться тем растениям, которые посажены в теплице. Там дефицит света, а пепел принесет огромную пользу в виде улучшения и ускорения вегетации культуры.

Зола – прекрасный защитник от грибковой болезни, которая возникает при повышенной влажности. Выращивая перцы в открытом грунте допустимо делать обработку с целью профилактики, что также укрепит посадки, сделает их более износоустойчивыми к капризам погоды.

Если огородник жалуется на отсутствие эффекта со стороны удобрения, то вина не в подкормке, а в неправильном сочетании компонентов. Если скомбинировать пепел и мочевину, свежий навоз, то потеряется азотная составляющая. Не желательно одновременно применять древесную золу и известь, так как они усилят действие друг друга и повысят щелочность почвы, а в таких условиях невозможно вырастить хороший урожай перцев.

В домашних условиях рекомендуют делать заготовку такого удобрения в бочках по 200 л. В нижней части емкости нужно вырезать дверку и сделать ручку, после чего повесить ее на петли. Верх накрывают полотном железа. Изготавливают остов из кирпичей и на него ставят бочку. Ее нужно наполнять материалом для сжигания, например, обрезками досок, ветками, растительными остатками. После полного прогорания открывают дверцу снизу и просеивают готовый продукт.

Отзывы

Зола – популярное удобрение. Его используют многие огородники. Они оставляют отзывы, делятся опытом и дают рекомендации.

Использую пепел в качестве подкормки для перцев и других овощей много лет. Сполна довольна результатом. Плоды вкусные, хрустящие и сочные. Самое главное – это не переборщить с объемом, чтобы перчики не стали горчить. Не сжигайте пластик вместе с деревом иначе отравитесь.

Занимаюсь выращиванием перцев на продажу. Держу свою лавку и важно иметь хороший урожай. Недавно мне посоветовали применять золу. Посмотрел видео ролики и решил попробовать. Могу сказать, что продукты дольше сохраняют свой вид и привлекают покупателей. Всем рекомендую.

Подкормить золой перцы сможет каждый и ее пользу невозможно ни с чем сравнить, однако хороший результат обеспечен только при условии, что соблюдены рекомендации по применению. Для получения здоровых растений материал удобрения должен быть качественным, натуральным и экологически чистым, причем на него практически не нужны материальные затраты, особенно у тех, кто проживает в загородном доме круглый год.

 

Зола для перцев: отличное питание, надежная защита

Правильное и своевременное применение нужных при посадке и выращивании болгарского перца подкормок стимулирует гармоничный рост растений, укрепляет иммунитет, повышает урожайность. Опытные огородники регулярно подкармливают перцы золой — природным источником большого количества необходимых культуре микро- и макроэлементов. Эффективность этого вида удобрения велика, особенно на почвах кислых или истощенных, а кроме того, его получение практически ничего не стоит в плане вложения особых усилий или финансов.

Состав и принцип действия

Зола содержит богатейший состав веществ, которые до сгорания содержались в растительных остатках или дровах. Это большое количество калия и фосфора, кальция и магния, а также бора, железа, марганца и других полезных элементов (более 30 наименований). Все они не только важны для эффективного развития культуры болгарского перца, но и находятся в «правильном» соотношении и доступной для растения форме.

В процессе горения древесины или растительных остатков сера и азот в состоянии газа уходят в воздух, а микроэлементы в виде карбонатов и оксидов остаются. Зола бывает разных видов: от сжигания разных пород деревьев, травы, корневищ растений, листьев, угля. Соответственно различается и ее состав — в пепле от сжигания молодых веток содержится больше калия (богаты им и дрова твердых пород — лиственница, дуб, вяз), в золе после старых деревьев — кальция.

Более других видов богат калием и лиственный, травяной пепел. В целом лиственная древесина после сжигания оставляет больше питательных элементов, чем хвойная.

Примерный состав древесной золы:

  • карбонат, силикат кальция — около 17 % каждого, сульфат и хлорид кальция — от 12 до 14 % каждого;
  • до 13 % ортофосфата калия;
  • карбонат, силикат калия — каждого приблизительно по 4 %;
  • ортофосфат натрия — до 15 % и незначительное количество хлорида натрия (0,5 %).

Зола не только удобряет почву, но и структурирует ее, снижает кислотность и, что особенно важно, положительно влияет на развитие полезных почвенных микроорганизмов, в том числе азотофиксирующих бактерий. Это «долгоиграющая» подпитка земли при том, что в ней элементы находятся в состоянии, легком для усваивания насаждениями. Таким образом целесообразно и эффективно использовать древесную золу как отличное комплексное удобрение щелочного состава. Если подкормить ею перец, это положительно скажется и на росте, и на здоровье, и на усиленном плодоношении.

Польза и вред при выращивании перцев

Зола содержит минеральный комплекс, элементы которого необходимы культуре болгарского перца на каждом этапе ее вегетации:

  • кальциевые соединения нормализуют метаболистические процессы в клетках растений, повышают зимостойкость многолетников и переносимость возвратных заморозков однолетними культурами. Они необходимы как важная составляющая процесса фотосинтеза. Подкормка перцев кальцием ускоряет развитие рассады и взрослых «представителей» культуры, усиливает их иммунитет;
  • ортофосфат калия регулирует внутриклеточный водный баланс. Без этого элемента растения накапливают вредоносный аммиак, тормозящий развитие кустов болгарского перца и замедляющий процесс плодоношения;
  • магний в виде карбонатных, силикатных и сульфатных соединений наряду в калием ответственен за процессы цветения растений;
  • отрофосфат и хлорид натрия необходимы перцу как культуре-натриефилу, то есть такой, которая без этого элемента просто не может развиваться правильно (особенно если одновременно существует дефицит калия);
  • фосфор – необходимый элемент для развития сильной корневой системы, транспортировкиу к ней необходимых питательных элементов.

Поэтому однозначно можно сказать, что перец золу не просто любит, а нуждается в ней постоянно. Однако это не значит, что пепел следует применять бесконтрольно.

Удобрением растения подкармливают несколько раз за сезон, на определенных периодах его развития. Перец предпочитает грунты слабокислые или нейтральные. Чрезмерное ощелачивание их золой чревато проблемами в развитии насаждений и потерей части урожая. Также следует учесть:

  • бессмысленно применять золу совместно с азотными удобрениями (свежий навоз, мочевина, селитра и другие), поскольку она нейтрализует воздействие их полезных элементов на растения. Азотсодержащие подкормки вносят не ранее, чем спустя месяц после использования пепла;
  • не применяют золу после сжигания угля, материалов с включением пластика, окрашенной древесины, строительного мусора. Входящие в них химические вещества опасны для здоровья людей и животных.

Как приготовить удобрение

Подпитку для перца из золы вносят в виде настоя на воде или сухим порошком.

Технологии приготовления зольного настоя:

  • стакан пепла заливают (заваривают) литром только что закипевшей воды и настаивают 12 часов. Процеживают, добавляют воды до объема ведра в 10 л и поливают грунт вокруг кустов перцев;
  • полную литровую банку пепла разводят в воде (10 л) и настаивают минимум трое суток, постоянно перемешивая. Затем отфильтровывают жидкость и используют указанным выше способом.

Зола не растворяется в воде, но из нее в воду полностью переходят все полезные вещества. Процеживание настоя необходимо при использовании распылителей или пульверизаторов. Для обычного полива достаточно аккуратно слить его, оставив осадок на дне ведра.

Рекомендации по работе с золой

Нормы внесения в почву пепла зависят от ее механического состава:

  • глинистые грунты требуют добавки удобрения во время осенней перекопки по 80-110 г на квадратный метр;
  • из почв песчаных, супесчаных пепел может быть вымыт осенними дождями или весенними талыми водами, поэтому добавку проводят весной незадолго до посадки или одновременно с нею. К слову, если посыпать золой не успевшие оттаять участки, от снега земля очистится на несколько дней быстрее.

При этом важно помнить: нельзя допускать контакта корней растений с «чистым» порошком пепла, это может привести к их ожогам и гибели куста. При посадке золу обязательно смешивают с землей в соотношении часть золы минимум на 3-5 частей земли, а при посыпании грунта делают это подальше от корневой системы, в междурядьях.

Помимо этого нельзя смешивать пепел с удобрениями заранее. Желательно вообще не смешивать его ни с чем. Допускается сочетание с мочевиной, селитрой калийной, хлористым калием непосредственно перед применением.

Не стоит допускать и передозировки вещества. Концентрация 10-15 г, или 2 столовые ложки, на литр воды вполне достаточна.

Сроки и схема подкормок

Подкормку рассады проводят дважды при ее выгонке. И первую, и вторую подкормки осуществляют поливом саженцем настоем пепла.

Сухую золу добавляют рассадный субстрат и посадочные лунки, в грунт при перекопке осенью или весной. Количество зольных обработок взрослых растений зависит от качества почвы и ее питательности.

Следует учесть правило применения пепла как удобрения: в открытом грунте подкормку золой перца при частых осадках целесообразнее и проще применять сухим порошком. Дополнительные поливы в сырую погоду могут спровоцировать развитие грибковых болезней, гнилей. Поэтому удобрение добавляют в почву одновременно с рыхлением. Примерная норма — стакан сухого вещества на квадратный метр посадок. В жаркую и засушливую погоду используют жидкие подкормки.

Почвенная смесь

Золу в грунт для посева семян добавляют непосредственно перед началом работ и хорошо перемешивают субстрат. Количество вносимого порошка зависит от качества почвы, заготовленной для сева. Обычно бывает достаточно стакана пепла на десятилитровое ведро почвосмеси.

При внесении в почву золы на этапе посадки первую подкормку саженцев зольным удобрением можно пропустить.

Первая подкормка рассады

Для здорового и быстрого развития юных перцев ее проводят на стадии появления первых двух листьев у ростков — почву вокруг них поливают из расчета столовая ложка жидкости на один саженец.

Нельзя просто присыпать семена перцев золой. Вещества, которые она содержит, должны прежде всего попасть в корни растений.

Вторая подкормка рассады

Следующее удобрение вносится через две-три недели после первого. При этом объем полива настоем золы увеличивают вдвое, сохранив такую же концентрацию.

Если в грунт для посадки перед севом была добавлена зола, эта подкормка становится первой (и единственной) для перечной рассады.

Добавление в посадочные лунки

При переносе ростков на постоянное место в лунки добавляют по столовой ложке зольного удобрения, тщательно перемешивая его с землей, чтобы не допустить ожога корней. Так сразу же после полива земли обеспечивается правильная подкормка перцев и облегчается их процесс привыкания к новому месту.

После пересадки

После переноса рассады перцев в теплицу или на огородные грядки через 10-15 дней, дождавшись полного ее укоренения, проводят первую подкормку золой вместе с органикой или покупными агрохимикатами, добавив по литру зольного настоя на кустик.

Во время цветения применение этого удобрения — настоящий подарок перцу. Не только зольный раствор используют для полива. В зависимости от условий погоды вносят и добавку в междурядья в сухом виде при рыхлении.

Дополнительные подкормки золой

Сверх меры удобрять пеплом перец следует осторожно, чтобы не переощелочить почву, что для культуры может иметь печальные результаты: растениям нужна нейтральная или со слабо выраженной кислотностью земля. Когда перцы начинают цвести, можно провести одну-две дополнительные зольные подкормки, но слишком сильное ощелачивание грунта до этого периода, как отмечалось выше, может стать причиной задержки роста кустов, их слабого цветения и завязывания плодов.

Борьба с вредителями при помощи золы

Древесный пепел – не только эффективное удобрение, но и проверенное средство борьбы с наносящими урон растениям перца насекомыми и заболеваниями грибковой природы. Для этого применяют зольные и мыльно-зольные настои, а также опудривают кусты просеянным пепельным порошком.

Раствор для профилактического и лечебного опрыскивания готовят таким образом:

  • 300 г золы, предварительно просеянной сквозь сито, заливают кипятком;
  • на маленьком огне держат до получаса;
  • процеживают и разводят водой до объема десятилитрового ведра;
  • разводят в жидкости 50 г хозяйственного мыла.

Обработка действенна и в теплицах из поликарбоната или любого другого материала, и на открытых грядках. В последнем случае перцы опрыскивают в вечернее время в сухую погоду, проверив по прогнозу отсутствие дождей в ближайшие несколько дней. Хороший полив при необходимости проводят под корень или в междурядьях, чтобы не смыть с листьев лечебно-профилактическое вещество.

Соблюдение дозировок и своевременность внесения зольных подкормок обеспечат отличный результат в выращивании болгарского перца — здоровье растений, их быстрое развитие и обильное плодоношение при практически полном отсутствии материальных затрат на получение этого эффективного комплексного удобрения.

 

Подкормка перцев дрожжами и золой: рецепты для обильного урожая

Вырастить щедрый урожай перца без применения удобрений невозможно. Об этом знает каждый огородник. Это связано с тем, что в период активной вегетации и плодоношения растению необходимо полноценное питание, что гарантирует хороший результат. Подкормка перца дрожжами и золой на начальном этапе развития помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к заболеваниям и перепадам температур, а также значительно увеличивает завязь плодов и ускоряет их созревание. Но чтобы удобрение было эффективным, его нужно использовать правильно и в определенные сроки.

Плюсы подкормки перцев золой и дрожжами

Положительные свойства дрожжей, как удобрения, обусловлены повышенным содержанием в этом продукте белков (65%), аминокислот (10%), органического железа и большого количества минеральных веществ. Но при постоянном внесении этой подкормки в почве ощущается недостаток кальция, калия и фосфора, которые с избытком содержатся в древесной золе. Поэтому комплексное применение этих компонентов позволяет обеспечить растения необходимым питанием, укрепить их иммунитет и улучшить состав почвы.

Основные плюсы покромки перцев золой и дрожжами:

  • способствует развитию сильной корневой системы;
  • ускоряет прорастание семян и способствует появлению дружных всходов;
  • активизирует рост;
  • повышает устойчивость к воздействию патогенов и неблагоприятных погодных условий;
  • улучшает усвояемость органики из почвы;
  • способствует равномерному развитию растения;
  • препятствует вытягиванию саженцев на начальном этапе роста.

Основное преимущество этого удобрения в том, что оно является доступным для каждого огородника, что и объясняет его широкую популярность.

Как развести дрожжи для подкормки перца

Для приготовления рабочего раствора нужно использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи, как сырые, так и высушенные.

Основные способы приготовления подкормки:

  1. Пачку сырых дрожжей (1 кг) растворить в 10 л теплой воды. Полученную смесь нужно настоять, пока не прекратится процесс брожения (5-10 ч). Перед внесением в почву концентрат разбавить водой в пропорции 1:10.
  2. Для приготовления подкормки на основе сухого компонента нужно 10 г дрожжей залить ведром воды и добавить 50 г сахара. Полученный раствор тщательно перемешать и поставить в теплое место, что значительно ускорит процесс брожения. По истечении 5-6 ч. концентрат можно использовать для подкормки перцев, разбавляя предварительно с водой в соотношении 1:5.
  3. 100 г сырых дрожжей перемешать со 100 г сахара и залить смесь 3 л теплой воды. Полученный концентрат накрыть сверху марлей и настоять 7 дней. Подкормку перца проводить из расчета 200 г дрожжевой смеси на 10 л воды.

Превышать указанные дозировки при приготовлении дрожжевого раствора нельзя, так как это может привести к обратному эффекту.

Как приготовить дрожжевую подкормку для перцев: рецепты

Дрожжевой раствор для подкормки перцев можно дополнять другими компонентами, что повышает его эффективность. Существует несколько рецептов приготовления комплексного удобрения, поэтому каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

С молоком

Для приготовления дрожжевой подкормки для перцев по этому рецепту потребуются:

  • дрожжи – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • древесная зола – 100 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Перемешать дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Подогреть молоко до комнатной температуры.
  3. Растворить в нем дрожжевую массу.
  4. Перелить смесь в эмалированную емкость, накрыть марлей и настоять 5 ч.
  5. В полученный концентрат влить 50 л воды.

Полученным удобрением поливать почву вокруг перцев, избегая его попадания на листья. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С древесной золой

Древесную золу, как удобрение для перцев, стоит использовать в виде вытяжки. Для ее приготовления нужно 100 г сухого компонента залить 1 л кипятка и настоять 24 ч. По истечении времени концентрат очистить от примесей. Для внесения в почву раствор золы нужно предварительно разбавить с водой в пропорции 1:10. Допустимая дозировка – 0,5 л на одно растение.

Через 3 дня после внесения золы перцы нужно полить дрожжевым раствором, приготовленным в соответствии с указанными дозировками, которые изложены выше. Такую комплексную подкормку можно использовать 1 раз в месяц.

Зеленое удобрение

Такая подкормка помогает обогатить почву витаминами и минеральными веществами, которые необходимы растениям в процессе роста.

Для ее приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • сорная трава – 1 ведро;
  • сырые дрожжи – 500 г;
  • древесная зола – 200 г;
  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • вода – 5 л.

Все ингредиенты сложить слоями в бочку объемом 50 л. Оставить бродить смесь на 48 ч. Если на улице стоит прохладная погода, то процесс настаивания нужно продлить еще на 2 суток. По истечении срока ожидания наполнить оставшийся объем бочки водой и использовать полученную смесь для подкормки перцев из расчета 1 л на одно растение.

С куриным пометом

Для приготовления комплексной подкормки по этому рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный помет – 300 г;
  • древесная зола – 300 г;
  • сырые или сухие дрожжи – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • теплая вода – 2 л.

Все компоненты смешать и настоять в течение 2 ч. По истечении времени концентрированный раствор процедить и добавить в него 10 л воды. После этого удобрение можно использовать для подкормки перцев из расчета 0,5 л на одно растение.

С хмелем

Приготовить дрожжевую подкормку для перцев можно и на основе шишек хмеля. Для этого потребуется 200 г сухого или свежего компонента залить 1,5 л кипятка. Полученную смесь проварить на слабом огне 1 ч. После остывания раствор очистить и добавить в него по 50 г сахара и пшеничной муки.

Поместить смесь в теплое место на 48 ч. Когда начнется процесс брожения, следует натереть 2 картофелины розового сорта, перемешать и выдержать 24 ч. Полученный концентрат следует использовать для подкормки перцев из расчета 1 ст. на ведро воды.

На хлебе

Остатки черного хлеба также можно использовать для приготовления дрожжевой подкормки. Для этого необходимо залить сухари обычной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Выдержать настой 3 дня.

По окончании времени очистить концентрат и развести с водой в соотношении 1:5. Допустимая дозировка: 1 л на одно растение.

С пшеницей

Измельчить 200 г проросших зерен пшеницы до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь по 2 ст. л. сахара и пшеничной муки. Залить ее 1 л воды и проварить на слабом огне в течение 20 мин. Поместить на 2 суток в теплое место.

По окончании времени использовать дрожжевой раствор для подкормки перцев, разбавляя его с водой в соотношении 1:10.

Сроки внесения подкормок

Использовать удобрения на основе дрожжей и золы нужно еще на стадии подготовки семян. Это позволит ускорить их всхожесть и укрепит саженцы на начальном этапе развития.

Для замачивания посадочного материала нужно приготовить 10% дрожжевой раствор и добавить 1 ч. л. древесной золы. Замочить в нем семена на 1 ч., а перед посадкой промыть в чистой воде и просушить до появления сыпучести.

Подкормку перцев на подоконнике дрожжами нужно проводить, когда у молодых саженцев появятся 2 настоящих листа. Повторно использовать удобрение можно за 3 дня до высадки рассады на постоянное место, что позволит ускорить ее адаптацию на новом месте и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В дальнейшем поливать перец раствором дрожжей и золы можно 1 раз месяц, но не раньше чем через 10 дней после посадки в грунт.

Правила внесения удобрения для перца из дрожжей

Существуют определенные правила использования такого вида подкормки для перцев:

  1. Вносить рабочий раствор на основе дрожжей и золы нужно во влажную почву, поэтому предварительно стоит провести полив растений.
  2. Использовать удобрение можно весной и до конца июня.
  3. Подкормку перца дрожжами в домашних условиях нужно начинать с дозировки 100 л на один саженцев, а по мере роста растений постепенно увеличивать этот объем до 1 л.
  4. Разводить дрожжи и золу нужно в теплой воде, что повышает их эффективность.
  5. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед использованием, так как он не подлежит длительному хранению.
  6. Допустимо применение удобрения для ослабленных саженцев.
  7. Использовать средство рекомендуется на почвах богатых органикой, что улучшит их усвояемость.
  8. Зола для удобрения должна быть получена на основе растительных компонентов, так как при сжигании полиэтилена и других вредных материалов результат никакой пользы не несет.
  9. Вносить дрожжевой раствор с добавлением золы в открытый грунт нужно утром в теплую погоду, а в теплице – в пасмурный день, чтобы не допустить гибели дрожжевого грибка в результате перегрева почвы.

Заключение

Подкормка перца дрожжами и золой должна происходить с учетом изложенных рекомендаций и правил. В противном случае средство может стать причиной избыточного роста побегов, что негативно отразится на завязи плодов. Только грамотное и рациональное применение позволит получить щедрый урожай перцев, как награду за потраченные усилия и время.

 

Ссылка на основную публикацию