Тыква. Всё о выращивании рыжей красавицы

Тыква: ее польза, инструкция по выращиванию и хранению

Тыква родом из Мексики, но отлично прижилась на Руси, и выращивают ее уже не одно столетие. Существует много видов, есть даже декоративные несъедобные, но очень красивые сорта. И наверно каждый огородник мечтает вырастить у себя огромную оранжевую красавицу, которая к тому же еще вкусна и полезна. Поэтому, мы и поговорим далее выращивании тыквы.

О пользе тыквы или зачем ее выращивают

Не только из-за размеров и яркой окраски тыкву можно назвать царицей. По содержанию бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, тыква в несколько раз превосходит морковь. Грубые пищевые волокна регулируют работу кишечника, калий поддерживает сердце, а кроме этого в ней есть еще витамины группы B, C, E, кальций, магний, железо, фосфор и многое другое. Тыкву можно сварить или пожарить, запечь, сделать из нее оладьи или приготовить на гриле. Из нее готовят супы, джемы, добавляют в кашу, сырую тыкву кладут в салаты. Осенью, накануне Хэллоуина, тыква самый популярный овощ.

Посадка и уход

Выбирая место (обязательно хорошо освещенное), вспомните, что росло тут в прошлом году. Тыкву нельзя сажать после «родственников»: кабачков, патиссонов и огурцов. А вот после свеклы, моркови, капусты и лука дела пойдут как нельзя лучше. Хорошо перекопайте землю и удалите все корни и прошлогодние остатки растений — именно они и являются причиной многих болезней. А также личинок насекомых, если таковые вам попадутся. Предварительно хорошо пролив землю семена сажают на глубину 6-8 см на расстоянии около метра друг от друга, после этого лунки можно замульчировать перегноем или торфом.

Высаживать тыкву необходимо на большом расстоянии друг от друга

Всходы должны показаться примерно через неделю, после появления 3-4 листьев надо удалить слабые растения, оставив только самые крепкие. Если вы решили выращивать тыкву рассадным способом — закалите рассаду, прежде чем пересаживать их в открытый грунт, и делайте это только тогда, когда установится теплая погода.
Тыква очень любит влагу, но поливая водой из колодца или скважины, вы можете погубить растение, для полива подойдет только теплая вода. Также очень важным моментом является формирование плетей — надо удалить все лишние боковые побеги, на плети оставить 2-3 завязи, и прищепить верхушку. Если тыква продолжит цвести — все цветы безжалостно срезайте, только так можно вырастить крупные плоды. Плеть разложите, а в нескольких местах засыпьте землей, там появятся корни и это обеспечит растению дополнительное питание. Позаботьтесь о том, чтоб тыквы не лежали на земле (подложите камни или кирпичи, а сверху доски), и сделайте это пока плоды маленькие, чтоб потом случайно не обломить стебель.
Иногда растение заболевает, чаще всего это бактериоз, мучнистая роса и разные виды гнили. В этом случае удалите все поврежденные участки и опрыскайте растение препаратами содержащими медь. Избежать болезней поможет тщательная подготовка почвы, контроль за переувлажнением и своевременное удаление сорняков.
Если увидите, что на листьях копошатся мелкие насекомые, то вероятнее всего это бахчевая тля. От нее поможет избавиться мыльный раствор или настой полыни. Или можно призвать на помощь божьих коровок — они питаются тлей!

Сбор и хранение урожая тыква

Собирают урожай осенью, когда начинает твердеть кора и плодоножка засыхает. После уборки тыквам дают еще пару недель полежать в тепле, за это время испаряется лишняя влага, а мякоть запасает больше сахара. Для длительного хранения продукта надо соблюдать некоторые условия: должно быть сухо, темно, прохладно (+3…+12С), и место должно хорошо проветриваться. Это может быть погреб, гараж, чердак, балкон — не важно, главное соблюсти все условия. Обязательно проводите периодические осмотры урожая, чтобы выявить плоды, которые начали портиться.
Если вы выращивали декоративную тыкву, то ее собирают, когда шкурка становится толстой и твердой, но обязательно до первых заморозков. Сушить надо в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтоб на плоды не попадали прямые солнечные лучи, периодически переворачивать тыковки и осматривать на наличие плесени. То, что процесс сушки окончен можно определить по шороху семян, который слышно при встряхивании — наши декоративные элементы для интерьера готовы.

Расти, наша красавица тыква

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Узнав из предыдущей статьи о полезных качествах тыквы, а также о самых распространенных ее видах и сортах, настала пора поговорить об основных правилах ее выращивания.

Чтобы королева нашего огорода выросла здоровой и крепкой, к выращиванию тыквы нужно подходить со всей серьезностью.

Хотя тыквенный овощ неприхотливое растение, но многие дачники (особенно, начинающие) допускают много ошибок при уходе за своими питомцами, потому что плохо знают, как вырастить тыкву правильно.

Подготовка семян

У тыквенного растения крупные семечки. Но они могут отличаться по своему размеру среди сотоварищей.

Наша первая задача откалибровать семена (разделить их на крупные и поменьше). Высевать семена, отличающиеся размерами необходимо отдельно.

Ведь равномерные, крепкие всходы мы получим только при посеве одномастных семечек.

◊ Проверка на всхожесть. Чтобы не посадить старые семена (а всходов мы от них не дождемся никогда) – проверьте их свежесть. Отберите по 4-5 семечек каждого сорта, поместите в увлажненную салфетку и понаблюдайте, появятся ли росточки.

◊ Прогревание. Эта процедура увеличит процент всхожести и повысит количество женских цветков (для тыквы это особенно необходимо). Насыпьте тыквенные семена слоем в 2см на противень и подержите его в духовке 3-4 часа (температурный режим от +50° С до +55° С). Температуру нужно постепенно повышать, а семена несколько раз перемешивать.

◊ Дезинфекция. С ее помощью мы подарим семенам еще больше силы и поможем хорошему выращиванию тыквы. Для этого поместим тыквенные семечки в раствор жидких удобрений (“Гумат калия” либо “Гумат натрия”) на сутки.

◊ Закаливание. После закалки семена повысят свои защитные свойства к будущему обитанию на грядках. Вначале мы их замачиваем при +20° С и держим в воде до набухания (семена можно поместить в увлажненные опилки или влажные салфетки). Затем перемещаем набухшие семена в холодильник и держим там 3-10 суток (при 0° С). Обязательно следите, чтобы тыковки не стали прорастать.

Тыквенный овощ можно высаживать рассадным методом (для средней полосы и более северных областей) и напрямую, сразу в грунт (для южных районов).

Выращивание тыквы рассадным способом

Сроки высадки: конец апреля-начало мая. Тыквенные семечки выращивают без пересадки.

Самое комфортное место для них – глиняные горшки диаметром 14-15см (их засыпают грунтом наполовину). Идеальная температура для начала роста рассады: днем +25-30° С, ночью +18-20° С.

  • Если вы поместите горшочки на южные окна – можно будет обойтись без подсветки.

В ином случае семечки нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света.

Вскоре вы увидите появление первых тыквенных росточков. В первые дни тыква сильно тянется в рост, образуя длинный стебель.

Период интенсивного роста семени замедляется спустя 10-12 дней. В это время нам нужно провести кольцевание рассады: подсыпать в горшок влажную землю и одновременно аккуратно скрутить тыквенный стебелек штопором.

Необходимо, чтобы из грунта показывались только семядольные листики.

  • За весь период выращивания тыквы в горшках ее нужно подкормить два раза удобрениями. Сделайте смесь из калийной соли (15 г), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (15 г) и коровяка или навозной жижи (0,8-1 л). На каждое растение необходимо 0,2-3 л питательного раствора.

Следите, чтобы юные росточки, находящиеся по соседству, не соприкасались своими листочками (горшки нужно раздвигать в процессе роста растения).

Тыква готова ко взрослым условиям обитания на огороде при появлении 3-5 истинных листьев. Обычно это происходит на 25-30 день после высева семян.

Тепличные условия. Рассаду можно вырастить и в парниках. Вначале немного прорастим тыквенные семена. Поместим их в хлопчато-бумажный мешочек, который положим в неглубокую емкость с небольшим количеством воды и закроем ее.

Этот импровизированный инкубатор поставим в теплое место. После того, как семена тыквы проклюнутся – высеваем их в торфо-перегнойные горшочки в теплицах (глубина задела семян 2-3 см).

  • Для каждого растения отведите место не менее 15х15 см. росточки тыквы любят свободу.

После посева землю поливаем и слегка уплотняем. Когда выращивание тыквы проходит в теплице – для хорошего роста ей необходима высокая влажность воздуха и температурный режим в +18-25° С.

Переход на огород

В начале июня наше подросшее растение готово ко взрослым условиям жизни. Мы предварительно подготовим ей место.

Это должно быть хорошо освещенный, сухой и теплый участок на южной стороне. Для посадки идеальна будет нейтральная либо легкосуглинистая почва, богатая органикой.

  • После уборки растений, которые росли там раньше, землю нужно тщательно перекопать на глубину до 30 см и подпитать навозом (5-8 кг на кв.м.), компостом и удобрениями (20 г калийных и 30 г фосфорных).

Если почва бедная, помимо удобрений в каждую лунку добавим золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Все компоненты необходимо тщательно перемешать с грунтом.

Идеальное расстояние между тыквами должно быть не менее 1,5 м, между рядами 2 м. Перед посадкой каждую лунку нужно обильно полить (10 л воды на 8-10 тыквенных саженцев). Растения сразу помещаем в грунт после выборки из парника.

Высаживаем рассаду так, чтобы вокруг нее образовалось небольшое углубление.

Затем каждое растение поливаем и замульчируем торфом или сухим перегноем. В первые 5 дней тыква нуждается в дополнительной защите.

Прикрывайте юную рассаду пленкой, бумажными колпаками или остекленными рамками. Либо накройте растения деревянными ящиками, поверх которых разместите бумагу или циновку. Особенно это нужно делать в ночное время.

Выращивание тыквы семенами

Посев семенами напрямую необходимо производить 10-15 мая, но при условии прогрева почвы на глубине высадки семян до +13° С.

Семена сажаем на глубину 5-6 см (для среднесуглинистых почв), на 8-10 см (для более легких почв).

Многие опытные садоводы сеют тыквенные семена загущено, помещая их на разную глубину (это позволит тыкве сберечь свои всходы).

Если ударят внезапные заморозки, семена, посаженные более глубоко, сохранятся. Ну а в случае стабильной, теплой погоды, поздние всходы позже удаляют.

  • Тыква не любит землю после картофеля, дыни, арбуза, огурцов, патиссонов и подсолнуха. Но уважает почву после баклажанов, свеклы, лука, капусты, помидоров и моркови. Повторно сажать тыквенный овощ на тоже место лучше всего через 5-6 лет. Удачной будет посадка тыквы около садового компостера или стен различных построек (дачи, сараи, теплички). Она легко приживется и на мусорных кучах, если их присыпать сверху питательной землей.

Подготовка лунок происходит также как и при рассадном способе. Чтобы выращивание тыквы ускорилось, высаженные семена прикрывают пленкой, присыпая ее края грунтом.

При появлении первых всходов (спустя неделю) – над растениями пленка прорезается. Если погода теплая, ее можно убрать совсем.

Когда наша тыква отрастит первые 1-2 настоящих листика – ее надо проредить. У крупноплодных видов оставляем одно самое крепкое растение, у мускатных и твердокорых по два.

Как только появятся 4-5 истинных листа – сощипываем более чахлые ростки. Но не выкапывайте их! Иначе можно повредить корневую систему оставшихся тыкв.

Королевский уход

что хочет тыквасоветы
подкормкиРаз в неделю чередуя жидкие минеральные удобрения с органическимиОрганические: в навозную жижу (2 л) добавьте древесную золу (30-50 г). В первый месяц роста ведро удобрения на 6-10 растений. Затем из расчета 10 л удобрения на одну тыкву.Минеральные: в воду (10 л) вмешайте аммиачную селитру (20-30 г), калийную соль (20-30 г) и суперфосфат (40-50 г).
поливУмеренныйПоливайте водой подогретой до +18-25° С. Тыква может спокойно выдержать засуху, поэтому не стоит ее поливать очень часто (особенно в период цветения). Поливать ее нужно по кольцевой канавке вокруг стебля, стараясь не задеть листики.
температурный режимЖаркая погодаДля успешного выращивания тыквы необходимо тепло. Идеальные условия для хорошего роста – это +30-33° С.

Тыква – растение тропическое и листья она выращивает гораздо быстрее плодов. Поэтому по мере ее роста листья, которые закрывают плод, нужно удалить. Тыковке нужно солнышко.

Если лето выдалось прохладным нам нужно немного подтолкнуть ее к формированию вкусных плодов. Для этого обрезаем побеги (чтобы их осталось три). Центральный стебель прищипываем (оставим только 3-5 завязей с диаметром 15-17 см).

  • Если вам хочется получить более крупные тыквы, то оставьте ей для развития 1-3 завязи. Кстати, самые вкусные тыквы имеют средний размер.

А если вы ждете урожай тыкв-гигантов – знайте, что их необходимо защищать от сырости почвы. Это сделать очень легко: положите несколько крупных камней на землю и накройте их сверху плитой или широкой доской. Аккуратно перевалите на настил тыквенный плод. Только это нужно сделать пока тыква небольшая, иначе можно переломить стебель.

  • Не забывайте окучивать и пропалывать тыквенные грядки. Обычно это делается после полива или дождя. Рыхлить грядки нужно до смыкания овощей в рядах.

Чтобы сильный ветер ненароком не перевернул плети растений при выращивание тыквы, их можно присыпать увлаженным грунтом или пришпилить рогатиной. Это поможет еще и образовать более мощную корневую систему, что влияет на урожайность.

Если у вас растет декоративная тыква – ее вьющимся стеблям необходимо обеспечить надежную опору

Опыление

Тыквенный овощ опыляется насекомыми, но когда их активность снижается, завязи с развивающимися плодами могут загнить (особенно часто это происходит у позднеспелых крупноплодных сортов).

Также и в сильную жару тыква почти перестает самостоятельно завязывать плоды. В таких случаях растение необходимо опылять искусственно.

  • Мужские цветы. У них имеется центральный пыльник, мужские тыквенные цветы живут всего один день: распускаются утром, а к вечеру уже увядают.
  • Женские цветы. В центре у них есть завязь (или пестик). Если женские цветы не опылить, они увянут уже на следующий день.

Цветы равномерно располагаются у тыквы на центральном и боковых стеблях. Рано поутру, когда начинают расцветать женские цветы, необходимо собрать мужские, удалить лепесточки с них и несколько раз поочередно прижать 2-3 пыльника к пестику распустившегося женского цветочка (либо сделать эту процедуру с помощью мягкой кисточки).

Если мужские цветы отсутствуют, тыкву можно опылить любыми другими видами тыквенных культур (кабачки, патиссоны, даже огурцом). Но у опыленных таким образом тыквенных растений семечки их уже не пригодятся для посадки.

Ждем богатый урожай

Когда вы заметите, что плодоножка у тыквы начинает усыхать – это сигнал к тому, что тыквенный овощ просится к вам в закрома и выращивание тыквы подошло к окончанию.

Также признаком зрелости может свидетельствовать изменение рисунка на коре плода (для твердокорых тыкв). Попробуйте надавить на плод – если он не продавливается, тыква созрела.

Из грядки в закрома

Созревшие, взрослые тыквы срезаются вместе со своей плодоножкой (ее длину оставьте не менее 5-6 см).

Если плодоножку вы сделаете меньше – тыквенный плод не сможет долго сохраняться.

Весь урожай убирается сразу, за один прием, день, в который вы будете собирать урожай, должен быть сухим. Убирайте плоды аккуратно, старайтесь не повредить их.

Как хранить тыкву. Тыквенное растение можно хранить и в комнатных условиях, но все-таки оптимальная температура для ее наилучшей сохранности – +5-8° С.

Место, где тыква ждет своего часа, должно хорошо проветриваться. В случае сбора недозревших плодов (если пришли ранние заморозки), они могут дозреть недели за три при хранении тыквы в помещении.

Вот, пожалуй и все, что я хотела, уважаемые читатели, рассказать вам о некоторых секретах выращивания тыквы – королевы нашего огорода. Нам осталось только узнать о болезнях и вредителях тыквы, но это уже в следующей статье.

Красавица тыква. Как вырастить огромную тыкву, удивите соседей

Этот ярко-желтый овощ, нередко огромных размеров, всегда привлекает к себе внимание. Но, возможно, не все знают о пользе этой красавицы и мало используют ее в быту.

В Россию тыкву завезли в 16 веке из Америки, и она сразу завоевала большую популярность из-за своей неприхотливости. Существует несколько сортов тыквы, которую можно использовать в пищу: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Кроме этого, есть очень много декоративных видов, различающихся по размеру и окраске. Их часто высаживают огородники, так как они создают особый колорит на участке.

Крупноплодная тыква может вырастать до 50 кг, если лето будет длинным и теплым. Мякоть этого вида оранжевая, а корочка тонкая. Эта разновидность обладает большой устойчивостью к болезням и этим привлекает огородников. Название твердокорой тыквы говорит само за себя. Кора у нее плотная и, по мере созревания, становится грубее.

Мякоть тыквы малосочная и не очень сладкая, ее выращивают те, кто придерживается правильного питания, а также вегетарианцы. К тому же это самый раннеспелый вид тыквы. Мускатная тыква является самой вкусной и сладкой среди остальных, но и вырастить ее гораздо сложнее. Ей требуются теплые и влажные погодные условия, а сроки ее созревания приходятся на август и сентябрь.

Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть с помощью раствора поваренной соли. Качественные семена утонут, а недозрелые останутся на поверхности. В средней полосе России трудно вырастить овощ посредством посадки семян в грунт. Лучше это сделать с помощью рассады, которую можно приобрести на рынке или вырастить самим. Как только у сеянцев появится три настоящих листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно лишь тогда, когда земля хорошо прогреется, обычно в середине мая.

Между ростками следует оставить не менее 70 см, на более близком расстоянии тыквы будут плохо расти. Сильное увлажнение вредит овощу, а вот подкормки он очень любит. Применять лучше органические удобрения, надо лишь приготовить раствор правильной концентрации. Во время роста растение желательно формировать, удаляя лишние завязи, так можно добиться более крупных и качественных экземпляров. Хорошо отзывается тыква на рыхление почвы, недаром этот способ называют «сухой полив».

Вредителей у растения не так много, в основном это слизни и тля. Если делать профилактические осмотры посадок и соблюдать правила агротехники, можно избежать применения химических средств.

Как только листья тыквы начинают желтеть, а плодоножка становится жесткой и засыхает, пора собирать урожай. Этот овощ занимает одно из первых мест по количеству полезных веществ. Каротина в нем содержится больше, чем во всеми любимой моркови. Тыква идеально подходит для диетического питания, помогает бороться с различными заболеваниями. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, особенно для детей.

Хорошо употреблять в пищу сок овоща и тыквенные семечки. Тыква незаменима для тех, кто хочет надолго сохранить свое здоровье.

Тыква: посадка и уход в открытом грунте рыжей красавицы

Я очень люблю всякие блюда, приготовленные из тыквы. Ежегодно на своем участке я высаживаю крупную тыкву, богатую разнообразными полезными веществами. Готовлю ее часто и храню в погребе всю зиму.

Для домашнего и промышленного выращивания

Характеристика и описание:

  1. За сезон с 1 м кв можно собрать до 6 кг тыквы. При правильном уходе, куст выдает до 2 — 3 плодов больших размеров.
  2. Овощ, практически, не болеет. Культура устойчива к болезням и вредителям.
  3. Долго хранится. После сбора урожая может созревать в прохладном помещении и хранится до весны.
  4. Плоды вырастают до больших размеров. Чем крупнее тыква, тем ярче у нее окрас. Их поверхность может быть как не гладкой, так и гладкой.
  5. Растет быстро, а боковые стебли могут разрастаться до метра. Поэтому семена высаживают в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга.
  6. Наиболее вкусные и сочные овощи оранжевого цвета. Они требуют особого ухода.

Фото тыквы в стадии созревания. Фото: 7ogorod.ru

Автор сюжета рекомендует сажать тыкву семенами в открытый грунт. При правильном уходе плоды будут крупными и сладкими:

Сорта для Урала и Подмосковья

ic.pics.livejournal.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84210f4cf035.jpg” alt=”table_pic_” w />Для Подмосковья

Премьера

  1. Тыква относится к холодоустойчивым сортам.
  2. Выращивание овоща проводится на почве любого типа.
  3. Плоды сладкие и довольно большие (до 6 кг штука)
Дачная

  1. Сорт созревает через 75 — 85 дней после высадки на постоянное место.
  2. Зрелый плод весит 3 — 4 кг.
  3. Мякоть тыквы сладкая с привкусом ванили.
  4. Сроки сохранения — 4 — 5 месяцев
krrot.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8421126fd9b8.jpg” alt=”table_pic_” w />Для Урала

Россиянка

  1. Морозостойкий сорт тыквы обладает устойчивостью к заболеваниям.
  2. Урожай собирают через 110 — 130 дней после появления ростков.
  3. Мякоть спелого плода сочная с повышенным содержанием сахара.
  4. Вес этого сорта может быть более 2,7 кг
fermoved.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d842115345a46.jpg” alt=”table_pic_” w />Жемчужина мускатная

  1. Полное созревание плодов завершается через 100 дней.
  2. Масса одной тыквы достигает 5 — 7 кг.
  3. Растение хорошо переносит холод, сильные дожди и засуху
Для Сибири

Веснушка

  • Масса одного плода достигает почти 3 кг.
  • Мякоть сорта сочная, с привкусом дыни даже после тепловой обработки
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d842117de0776.jpg” alt=”table_pic_” w />Улыбка

  1. Тыква относится к кустовым сортам.
  2. Сорт не привередливый, может выдержать заморозки, резкие перемены температур и переизбыток влаги.
  3. Вес одного плода чуть больше 2 кг.
  4. Овощи хранятся до следующего сезона

Выращивать рассадой и посевом семян

k2b.co.uk ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84211a7ccd08.jpg” alt=”table_pic_” w />Выбор места

Этапы:

  1. Место посадки для тыквы нужно менять ежегодно. На старом месте овощ можно высаживать лишь через 3 — 5 лет.
  2. Если другого места нет, то можно покрыть прежний участок свежим слоем грунта.
  3. Участок для выращивания тыквы должен быть солнечным
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84211cc182f3.jpg” alt=”table_pic_” w />Каксажать тыкву

Этапы:

  1. Лунки формируют диаметром 30 — 40 см. На каком расстоянии распределяют ямки — 1 м друг от друга. Между рядами — 2 метра.
  2. На дно лунки выкладывают 1 ложку калийного удобрения (можно с фосфором). Сюда же добавляют большую порцию перегноя. Можно вносить торф, золу и другие питательные вещества.
  3. Теперь все удобрения заливают горячей водой
stroypomochnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84211e7750b9.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка семян в открытый грунт

Этапы:

  1. Согласно лунному календарю семена тыквы помещают в открытый грунт в третьей декаде мая или в июне, когда земля хорошо прогреется.
  2. В ямку на глубину 3 — 7 см нужно закладывать по 2 — 3 семечки.
  3. Сверху ямку закрывают торфом, а затем пленкой
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84211f2dff77.jpg” alt=”table_pic_” w />Высадка рассады

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян, их вначале проращивают, добавив стимулятор роста.
  2. Выращивают растение в специальных емкостях при нужной температуре, освещенности и влажности.
  3. Пересадка рассады на постоянное место проводится в конце мая. Схема посадки рассады такая же, как и у семян

Обильно поливать и подкармливать

domoked.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84212180afd0.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  1. Тыква требует обильного полива, на что указывают ее большие листья и разросшаяся корневая система.
  2. Женские цветки плохо переносят засуху, поэтому во время цветения растения следует особо внимательно отнестись к поливу — не менее 10 л воды на куст
willcomfort.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8421228176f5.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка

Этапы:

  1. Первую подкормку проводят после появления 3 — 5 настоящих листков. Под каждый куст насыпают по 10 г сухой нитрофоски.
  2. В начале образования плетей вносится второй раз нитрофоска. Каждый куст поливают раствором: 15 г вещества растворить в воде

Болезни и вредители

i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8421237e3310.jpg” alt=”table_pic_” w />Бактериоз

Признаки: листья растения покрываются бурыми пятнами неправильной формы. Затем эти места высыхают и осыпаются.

Методы борьбы:

  1. Листья тыквы обрабатывают 1% бордосской жидкостью или 0,4% хлорокиси меди.
  2. Перед высевом семян их следует обработать раствором сернокислого цинка (0,02%)
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d842125e9ae00.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

Признаки: грибок, белого цвета, распространяется на листья, стебли и черешки. Он питается соком растения.

Методы борьбы:

  1. Растение опрыскивают раствором коллоидной серы или фосфорнокислым натрием.
  2. В крайнем случае, применяют препарат Топаз
stroimsami.online ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d842127cc2330.jpg” alt=”table_pic_” w />Бахчевая тля

Признаки: насекомые маленького размера поселяются на тыльной стороне листа. Вначале они губят листья, а затем и все растение.

Методы борьбы:

  1. Необходимо провести своевременную обработку всходов раствором мыла или отваром полыни.
  2. Хороший эффект дает 10 % раствор карбофоса
orxideya.biz.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d842129d75bb3.jpg” alt=”table_pic_” w />Слизни

Признаки: насекомые, пожирающие все части растения в том числе и плоды.

Методы борьбы:

  1. Землю рыхлят и посыпают древесной золой, табачным пеплом, перемешанным с суперфосфатом.
  2. При массовом нашествии слизней, используют раствор Креоцида-100. Можно посыпать порошком Гроза, Мега

Отзывы садоводов

viktor50, Москва

В прошлом году сеял «Хелувин», вызрела нормально, плоды были от 3 до 7 — 8 кг , как раз как вам нужно, желтая и ребристая, фоток не делали.

Татьяна Беликова, Сахалин

А у меня почему-то выросло в прошлом году всего 2 тыквы . Хорошо начали расти (5 лунок), плети пустили. Подкормки делала (жижа навозная и готовое жидкое для овощей из серии «Добрая сила»). Цвели плохо…

Расти, наша красавица тыква

Чтобы королева нашего огорода выросла здоровой и крепкой, к выращиванию тыквы нужно подходить со всей серьезностью.

Хотя тыквенный овощ неприхотливое растение, но многие дачники (особенно, начинающие) допускают много ошибок при уходе за своими питомцами, потому что плохо знают, как вырастить тыкву правильно.

Подготовка семян

У тыквенного растения крупные семечки. Но они могут отличаться по своему размеру среди сотоварищей.

Наша первая задача откалибровать семена (разделить их на крупные и поменьше). Высевать семена, отличающиеся размерами необходимо отдельно.

Ведь равномерные, крепкие всходы мы получим только при посеве одномастных семечек.

◊ Проверка на всхожесть. Чтобы не посадить старые семена (а всходов мы от них не дождемся никогда) – проверьте их свежесть. Отберите по 4-5 семечек каждого сорта, поместите в увлажненную салфетку и понаблюдайте, появятся ли росточки.

◊ Прогревание. Эта процедура увеличит процент всхожести и повысит количество женских цветков (для тыквы это особенно необходимо). Насыпьте тыквенные семена слоем в 2см на противень и подержите его в духовке 3-4 часа (температурный режим от +50° С до +55° С). Температуру нужно постепенно повышать, а семена несколько раз перемешивать.

◊ Дезинфекция. С ее помощью мы подарим семенам еще больше силы и поможем хорошему выращиванию тыквы. Для этого поместим тыквенные семечки в раствор жидких удобрений (“Гумат калия” либо “Гумат натрия”) на сутки.

◊ Закаливание. После закалки семена повысят свои защитные свойства к будущему обитанию на грядках. Вначале мы их замачиваем при +20° С и держим в воде до набухания (семена можно поместить в увлажненные опилки или влажные салфетки). Затем перемещаем набухшие семена в холодильник и держим там 3-10 суток (при 0° С). Обязательно следите, чтобы тыковки не стали прорастать.

Тыквенный овощ можно высаживать рассадным методом (для средней полосы и более северных областей) и напрямую, сразу в грунт (для южных районов).

Выращивание тыквы рассадным способом

Сроки высадки: конец апреля-начало мая. Тыквенные семечки выращивают без пересадки.

Самое комфортное место для них – глиняные горшки диаметром 14-15см (их засыпают грунтом наполовину). Идеальная температура для начала роста рассады: днем +25-30° С, ночью +18-20° С.

  • Если вы поместите горшочки на южные окна – можно будет обойтись без подсветки.

В ином случае семечки нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света.

Вскоре вы увидите появление первых тыквенных росточков. В первые дни тыква сильно тянется в рост, образуя длинный стебель.

Период интенсивного роста семени замедляется спустя 10-12 дней. В это время нам нужно провести кольцевание рассады: подсыпать в горшок влажную землю и одновременно аккуратно скрутить тыквенный стебелек штопором.

Необходимо, чтобы из грунта показывались только семядольные листики.

  • За весь период выращивания тыквы в горшках ее нужно подкормить два раза удобрениями. Сделайте смесь из калийной соли (15 г), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (15 г) и коровяка или навозной жижи (0,8-1 л). На каждое растение необходимо 0,2-3 л питательного раствора.

Следите, чтобы юные росточки, находящиеся по соседству, не соприкасались своими листочками (горшки нужно раздвигать в процессе роста растения).

Тыква готова ко взрослым условиям обитания на огороде при появлении 3-5 истинных листьев. Обычно это происходит на 25-30 день после высева семян.

Тепличные условия. Рассаду можно вырастить и в парниках. Вначале немного прорастим тыквенные семена. Поместим их в хлопчато-бумажный мешочек, который положим в неглубокую емкость с небольшим количеством воды и закроем ее.

Этот импровизированный инкубатор поставим в теплое место. После того, как семена тыквы проклюнутся – высеваем их в торфо-перегнойные горшочки в теплицах (глубина задела семян 2-3 см).

  • Для каждого растения отведите место не менее 15х15 см. росточки тыквы любят свободу.

После посева землю поливаем и слегка уплотняем. Когда выращивание тыквы проходит в теплице – для хорошего роста ей необходима высокая влажность воздуха и температурный режим в +18-25° С.

Переход на огород

В начале июня наше подросшее растение готово ко взрослым условиям жизни. Мы предварительно подготовим ей место.

Это должно быть хорошо освещенный, сухой и теплый участок на южной стороне. Для посадки идеальна будет нейтральная либо легкосуглинистая почва, богатая органикой.

  • После уборки растений, которые росли там раньше, землю нужно тщательно перекопать на глубину до 30 см и подпитать навозом (5-8 кг на кв.м.), компостом и удобрениями (20 г калийных и 30 г фосфорных).

Если почва бедная, помимо удобрений в каждую лунку добавим золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Все компоненты необходимо тщательно перемешать с грунтом.

Идеальное расстояние между тыквами должно быть не менее 1,5 м, между рядами 2 м. Перед посадкой каждую лунку нужно обильно полить (10 л воды на 8-10 тыквенных саженцев). Растения сразу помещаем в грунт после выборки из парника.

Высаживаем рассаду так, чтобы вокруг нее образовалось небольшое углубление.

Затем каждое растение поливаем и замульчируем торфом или сухим перегноем. В первые 5 дней тыква нуждается в дополнительной защите.

Прикрывайте юную рассаду пленкой, бумажными колпаками или остекленными рамками. Либо накройте растения деревянными ящиками, поверх которых разместите бумагу или циновку. Особенно это нужно делать в ночное время.

Выращивание тыквы семенами

Посев семенами напрямую необходимо производить 10-15 мая, но при условии прогрева почвы на глубине высадки семян до +13° С.

Семена сажаем на глубину 5-6 см (для среднесуглинистых почв), на 8-10 см (для более легких почв).

Многие опытные садоводы сеют тыквенные семена загущено, помещая их на разную глубину (это позволит тыкве сберечь свои всходы).

Если ударят внезапные заморозки, семена, посаженные более глубоко, сохранятся. Ну а в случае стабильной, теплой погоды, поздние всходы позже удаляют.

  • Тыква не любит землю после картофеля, дыни, арбуза, огурцов, патиссонов и подсолнуха. Но уважает почву после баклажанов, свеклы, лука, капусты, помидоров и моркови. Повторно сажать тыквенный овощ на тоже место лучше всего через 5-6 лет. Удачной будет посадка тыквы около садового компостера или стен различных построек (дачи, сараи, теплички). Она легко приживется и на мусорных кучах, если их присыпать сверху питательной землей.

Подготовка лунок происходит также как и при рассадном способе. Чтобы выращивание тыквы ускорилось, высаженные семена прикрывают пленкой, присыпая ее края грунтом.

При появлении первых всходов (спустя неделю) – над растениями пленка прорезается. Если погода теплая, ее можно убрать совсем.

Когда наша тыква отрастит первые 1-2 настоящих листика – ее надо проредить. У крупноплодных видов оставляем одно самое крепкое растение, у мускатных и твердокорых по два.

Как только появятся 4-5 истинных листа – сощипываем более чахлые ростки. Но не выкапывайте их! Иначе можно повредить корневую систему оставшихся тыкв.

Королевский уход

что хочет тыквасоветы
подкормкиРаз в неделю чередуя жидкие минеральные удобрения с органическимиОрганические: в навозную жижу (2 л) добавьте древесную золу (30-50 г). В первый месяц роста ведро удобрения на 6-10 растений. Затем из расчета 10 л удобрения на одну тыкву.Минеральные: в воду (10 л) вмешайте аммиачную селитру (20-30 г), калийную соль (20-30 г) и суперфосфат (40-50 г).
поливУмеренныйПоливайте водой подогретой до +18-25° С. Тыква может спокойно выдержать засуху, поэтому не стоит ее поливать очень часто (особенно в период цветения). Поливать ее нужно по кольцевой канавке вокруг стебля, стараясь не задеть листики.
температурный режимЖаркая погодаДля успешного выращивания тыквы необходимо тепло. Идеальные условия для хорошего роста – это +30-33° С.

Тыква – растение тропическое и листья она выращивает гораздо быстрее плодов. Поэтому по мере ее роста листья, которые закрывают плод, нужно удалить. Тыковке нужно солнышко.

Если лето выдалось прохладным нам нужно немного подтолкнуть ее к формированию вкусных плодов. Для этого обрезаем побеги (чтобы их осталось три). Центральный стебель прищипываем (оставим только 3-5 завязей с диаметром 15-17 см).

  • Если вам хочется получить более крупные тыквы, то оставьте ей для развития 1-3 завязи. Кстати, самые вкусные тыквы имеют средний размер.

А если вы ждете урожай тыкв-гигантов – знайте, что их необходимо защищать от сырости почвы. Это сделать очень легко: положите несколько крупных камней на землю и накройте их сверху плитой или широкой доской. Аккуратно перевалите на настил тыквенный плод. Только это нужно сделать пока тыква небольшая, иначе можно переломить стебель.

  • Не забывайте окучивать и пропалывать тыквенные грядки. Обычно это делается после полива или дождя. Рыхлить грядки нужно до смыкания овощей в рядах.

Чтобы сильный ветер ненароком не перевернул плети растений при выращивание тыквы, их можно присыпать увлаженным грунтом или пришпилить рогатиной. Это поможет еще и образовать более мощную корневую систему, что влияет на урожайность.

Если у вас растет декоративная тыква – ее вьющимся стеблям необходимо обеспечить надежную опору

Опыление

Тыквенный овощ опыляется насекомыми, но когда их активность снижается, завязи с развивающимися плодами могут загнить (особенно часто это происходит у позднеспелых крупноплодных сортов).

Также и в сильную жару тыква почти перестает самостоятельно завязывать плоды. В таких случаях растение необходимо опылять искусственно.

  • Мужские цветы. У них имеется центральный пыльник, мужские тыквенные цветы живут всего один день: распускаются утром, а к вечеру уже увядают.
  • Женские цветы. В центре у них есть завязь (или пестик). Если женские цветы не опылить, они увянут уже на следующий день.

Цветы равномерно располагаются у тыквы на центральном и боковых стеблях. Рано поутру, когда начинают расцветать женские цветы, необходимо собрать мужские, удалить лепесточки с них и несколько раз поочередно прижать 2-3 пыльника к пестику распустившегося женского цветочка (либо сделать эту процедуру с помощью мягкой кисточки).

Если мужские цветы отсутствуют, тыкву можно опылить любыми другими видами тыквенных культур (кабачки, патиссоны, даже огурцом). Но у опыленных таким образом тыквенных растений семечки их уже не пригодятся для посадки.

Ждем богатый урожай

Когда вы заметите, что плодоножка у тыквы начинает усыхать – это сигнал к тому, что тыквенный овощ просится к вам в закрома и выращивание тыквы подошло к окончанию.

Также признаком зрелости может свидетельствовать изменение рисунка на коре плода (для твердокорых тыкв). Попробуйте надавить на плод – если он не продавливается, тыква созрела.

Из грядки в закрома

Созревшие, взрослые тыквы срезаются вместе со своей плодоножкой (ее длину оставьте не менее 5-6 см).

Если плодоножку вы сделаете меньше – тыквенный плод не сможет долго сохраняться.

Весь урожай убирается сразу, за один прием, день, в который вы будете собирать урожай, должен быть сухим. Убирайте плоды аккуратно, старайтесь не повредить их.

Как хранить тыкву. Тыквенное растение можно хранить и в комнатных условиях, но все-таки оптимальная температура для ее наилучшей сохранности – +5-8° С.

Место, где тыква ждет своего часа, должно хорошо проветриваться. В случае сбора недозревших плодов (если пришли ранние заморозки), они могут дозреть недели за три при хранении тыквы в помещении.

Отзыв: Семена Биотехника “Тыква мускатная Красавица” – Действительно красавица!

Тыкву дома мы очень любим. И сок тыква+апельсин, и каши тыквенные, и даже у меня есть рецепт лазаньи с добавлением тыквы.
А растет она у нас на даче превосходно, особенно если сажать на компост.
Один из моих любимых сортов вот эта мускатная “Красавица”. Покупаю уже не один сезон такие упаковочки с семенами. Во первых она действительно мускатная, это очень здорово! В каше я например уже чувствую разницу между мускатной и не мускатной тыквой. И мускатная на порядок лучше, куда более выраженный вкус.

Во вторых тыквы вырастают действительно большие и красивые, иногда даже очень большие. Цвет у них немного не такой оранжевый, как на картинке, но в целом очень похоже.
Почва конечно для тыквы нужна хорошая, но главное чтобы самая хорошая почва была непосредственно в той ямке, куда сажается семя или кустик рассады. Я обычно сажаю просто семена в грунт, иногда бывают рассаду ращу, но редко – не особо эффективно получается.
Если нет возможности поливать часто – близ растения втыкаю стеклянную или пластиковую бутылку полную воды под углом, вверх донышком. Хватает на несколько дней.
Маленькие растения притеняю обычной рекламной газетой.

Вот какие вырастают тыквочки.

Когда на тыквенной веточке завязалось 2-3 хорошенькие тыквочки, дальше плеть нужно обрывать, чтобы сила шла в ваши уже существующие тыквочки, а не на наращивание новых.
С компоста 2 на 2 метра тыквочек хватает нам до следующего урожая. Хранятся кубиками в морозилке в контейнерах, в целом виде тоже можно хранить, если шкурка совсем не имеет повреждений, иначе может ваша тыква не прожить долго, в заморозке надежнее.
В упаковке 4 симпатичных семечки, всхожесть хорошая.

Советы по агротехнике на упаковке.

В общем такие семена купить рекомендую, и растет тыква хорошо и сама вкусная!
Да ещё и очень полезный овощ!
А вот напоследок уютные фото с нашими тыквами – это самые маленькие

Тыква- рыжая душа! Для здоровья хороша!

Дорогие друзья, знаете ли вы почему тыква стала символом праздника Хэллуин? Оказывается, если совсем коротко, согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек, который после смерти оказался не нужен ни Богу, ни дьяволу, был вынужден бродить по земле в ожидании Судного дня. Неприкаянный ирландец, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый, положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название – фонарь Джека, помогающий душам найти путь. И теперь посмотрите, как художественно научились вырезать тыкву, которая не по праву стала символом оккультизма. Честно говоря, очень обидно за неё, потому что в этом уникальном продукте находится такой набор различных витаминов и минералов, которого нет больше ни в одном овоще! Ну, а мы с вами, совсем не являясь жертвами язычества, прекрасно ценим этот овощ за вкус, высокую урожайность и неприхотливость. И это ещё далеко не всё хорошее, что даёт людям наша с вами волшебная тыква!

Сначала несколько исторических и интересных фактов. Ближайшие родственники тыквы – всем известные кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы. Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D, и именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром. Кроме этого, есть ещё и такие интересные подробности, как например: тыквенные цветы съедобны; индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики; питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением; выращивать тыкву можно где угодно, кроме Антарктики; самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самая большая – 513 кг! Существует более 50 сортов тыквы, посмотрите, как красиво, празднично и радостно всё это выглядит!

Говоря о полезных свойствах тыквы, полезно знать, что благодаря огромному набору витаминов тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, а так же способствует улучшению зрения. Полезные вещества в тыкве – это и витамины, и минералы. Особенно важны среди них железо, медь и фосфор, необходимые для нормального протекания процессов кроветворения. Тыква достаточно быстро и легко переваривается, этому способствует находящиеся в ней большое количество воды и клетчатки. Целебные свойства тыквы способны содействовать рубцеванию ран и язв кишечника, регулировать уровень холестерина в крови. Тыквенный сок – вообще наиполезнейшая вещь, ведь в сыром виде он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ. А семечки тыквы или масло из них – просто уникальное и надёжное противоглистное средство.

Имея низкую калорийность тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Конечно же, можно очень долго перечислять пользу нашей сегодняшней героини, но так как мой блог не медицинский, а кулинарный, хотелось бы больше поговорить о ней, как о продукте питания!

Сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. Тыкву в кулинарии подвергают всем видам термической обработки, и в каком виде её ни съешь – сырую, варёную, запечённую на гриле или в духовке – всегда и всем она будет полезна и вкусна! Наверное, поэтому тыкву называют пищей богов. А для кулинаров тыква – просто находка. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, делают начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом и мясом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Только успевай фантазировать!

Однажды я впервые в своей жизни с удовольствием поела один необычный тыквенный суп. Повара, приготовившие этот шедевр, были французами, имели несколько мишленовских звёзд, а приготовленный ими суп-пюре можно смело считать блюдами высокой кухни. И знаете почему? Потому что, внутри супчика нас ждал сюрприз в виде большой тигровой креветки. Сочетание было фантастическим. Такой суп очень подходит для лёгкого гурманского ужина. С тех пор я регулярно стала это готовить, правда без креветок. Всё равно это пикантно, вкусно, питательно и быстро! Хотите попробовать? Давайте! Покупаем тыкву и обязательно пробуем. Обычно продавцы соскребают ножом мякоть разрезанной красавицы и вкус тыквы должен быть сладким. А бывает так сладко, что хочется даже запить это чаем. Затем, уже дома, мы срезаем корку у тыквы, семечки вытаскиваем, мякоть разрезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Для пикантности обязательно нужно положить душистый перец, лавровый лист, соль, сельдерей и имбирь (на любителя). Я ещё кладу порезанный на небольшие квадратики картофель, и всё это варю минут 10-15 после закипания. Затем, немного остудив, выкладываю гущу в блендер, прокручиваю до пюре и перекладываю в кастрюльку для дальнейшего подогрева. Можно в качестве воды использовать бульон, а если есть креветка, то, предварительно её отварив, смело можете её торжественно положить в красивую чашку, наполненную тыквенным супом, а сверху полить ложкой сливок и посыпать вашей любимой зеленью. И ещё, к такому блюду очень подойдут хрустящие хлебцы, можно с приправами на ваш вкус. Ву а ля!

Есть и другие рецепты, причём очень интересные, например, приготовление тыквенного супа с добавлением молока, запечённого в горшочке под крышечкой из слоеного теста. Такой вариант придает этому супу особый аромат и шарм. Читаем.

Рецепт на 4 порции. Тыкву (очищенную, 500 гр) нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана. молока, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. сахара, щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения тыквы. Пока суп варится, нарезать лук порей тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. В самом конце на пару минут добавить креветки (сколько не жалко), если они, конечно, у вас есть. Пюрировать суп в блендере, при необходимости регулировать консистенцию, добавляя молоко. Если получилось очень жидко, то советуют добавить обжаренную в сливочном масле муку. Далее, выложить лук с креветками на дно горшочков (или другой порционной жаропрочной посуды) и залить супом. Тесто можно использовать слоёное и раскатать не очень тонко. Вырезать 4 круга чуть большего диаметра, чем диаметр горшочков, сначала смазать яйцом горлышки горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям. А теперь смазать яйцом «крышечки» и посыпать маком. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности теста. Подавать суп в горшочках горячим. Ещё раз ву а ля!

Ну, а наша рубрика «не как у всех» сегодня хороша, как никогда! «Сырное фондю с грибами в тыкве»! Только от одного названия уже появляется аппетит и интерес. Ингредиенты, правда, могут вас покусать при покупке из-за некоторой дороговизны, но что уж тут поделаешь, если хочется праздника и удовольствия! Разберёмся!

Тыква тут нужна, сами понимаете не большая, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 150 мл сухого белого вина, щепотка шалфея, 1 перчик чили (это по вкусу, можно не добавлять), 150 мл сливок, 600 г тертого сыра, 5 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. кукурузной муки, свежие овощи и хлебные сухарики. Итак, несколько этапов. Сначала готовим тыкву. Чистить её не нужно, просто моем. Затем широко отрезаем верхушку, вынимаем ложкой семена и волокна, а мякоть оставляем. Смазываем тыкву изнутри солью, перцем и растительным маслом. Целиком с крышкой запекаем её в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.

Пока тыковка выпекается, делаем начинку. Режем лук и грибы, обжариваем их на масле, добавив чеснок и перчик чили. Когда грибы будут готовы, вливаем вино и доводим до кипения, кипятим, пока не исчезнет запах алкоголя. Отдельно разводим муку, сыр и сливки, всыпаем шалфей и тщательно перемешиваем. Теперь приготовленные обе смеси из грибов и сыра хорошо перемешиваем, вливаем в запеченную тыкву и сразу подаём на стол.

Нужны будут с ложки с длинными ручками, чтобы доставать тыквенную мякоть хлебными сухариками и свежими овощами. Я бы ещё добавила, что нужна хорошая кампания, чтобы вместе смаковать такую вкуснотищу!

Друзья мои, по всему уже видно, что наша сегодняшняя героиня рыжая ТЫКВА достойна самых лучших похвал! Кроме всего вышеописанного, её можно заморозить и наслаждаться потом всю зиму.

Ну и как не вспомнить всеми нами любимую самсу, которая тоже может быть невероятно вкусной, если начинку для неё сделать из тыквы. Хотите с луком и зирой, хотите с курдючным жиром или просто без ничего. А как хороши с тыквой ханум или манты! В любом варианте с начинкой из тыквы будет великолепно!

Итак, наша карета из Тыквы подана! Приглашайте к столу, радуйтесь и получайте удовольствие!
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Ссылка на основную публикацию