Тыква Медовый десерт: описание, преимущества, выращивание

Сорта медовой тыквы и их описание

Тыква медовая – солнечный, яркий и невероятно вкусный овощ. Редко встретишь дачника, который не хотел бы иметь у себя на даче этот полезный и гастрономически универсальный плод. Культуру достаточно легко вырастить, при этом урожай довольно долго храниться и является кладезем витаминов. Да и зимой, даже внешне, он напоминает о теплых солнечных днях и поднимает тем самым настроение.

Сорта медовой тыквы и их описание

Общее описание тыквы

Разновидностей бахчевых культур бесчисленное множество – длинноплетистая, кустовая, мускатная. К последнему виду тыкв принадлежит Медовый сорт , о нем и поговорим.

  • терпкий, приятный вкус;
  • большой размер;
  • быстрое поспевание.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.
  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

Посадка семян в грунт

При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Защита от болезней и вредителей

Заболевания:

  1. мучнистая роса;
  2. гнили.

От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

Вредители

От проволочника поможет:

  1. вспашка;
  2. известкование кислой почвы;
  3. приманки в виде кусков свеклы;
  4. опрыскивание инсектицидами.

От тли поможет:

  1. избавление от сорняков;
  2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

Сбор и хранение урожая

Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

Поврежденные плоды используют первыми, а целые — подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

  • в погребе;
  • на балконе;
  • 25 дней можно держать в холодильнике;
  • в морозильной камере овощ хранят в нарезке до года;
  • можно хранить высушенными;
  • в виде соков, компотов, варенья, и др. заготовок.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.


Низкокалорийный, но при этом сладкий овощ с приятным ароматом — тыква «Медовая»

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Описание

Название Медовая — общее для нескольких разновидностей, различающихся внешними характеристиками, но сходных по вкусу. Сорта в основном среднеспелые: срок созревания наступает не раньше 110 дней. Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температурного режима, выдерживают небольшое похолодание. Имеют длинные плети, которые вырастают более 1 м.

Культивируют тыкву в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: сеют овощ сразу в грунт только в южных областях, при более холодном климате выращивают рассаду.

Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям.

Отличительные черты

Семенной фонд сохраняет всхожесть несколько лет, поэтому необязательно высаживать семена, собранные в прошлом году. Для разведения овощной культуры подходит любой состав почвы, кроме глинистой. В таком грунте получить богатый урожай не удастся.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Средний вес — 2–5 кг, форма округло-приплюснутая. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений.

На фото одна из разновидностей медовых тыкв.

Урожайность

Урожайность таких сортов высокая: средний показатель — 10–15 кг с 1 м2. На продуктивность влияют климатические особенности и состав почвы. В легком плодородном грунте показатель наиболее высокий.

Как выращивать

Выращивают тыкву через рассаду или прямой посадкой семян в грунт. Главное в обоих способах разведения — правильный выбор почвы и участка. Тыква хорошо растет в плодородном грунте на солнечной стороне.

Посадка семенами

Жители южных регионов культивируют овощ не только рассадным способом, но и прямым посевом в грунт. Посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +12…+14°C.

Предварительно семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут.

Во влажную лунку глубиной 5-6 см закладывают 3 семечки по разным углам. Сверху присыпают землей и накрывают пленкой до появления всходов. Расстояние между лунками — 70–90 см. При большей частоте посадок плети растений будут препятствовать развитию друг друга. Как только появятся всходы, пленку снимают.

В одной лунке оставляют не более 2 ростков. Если проросли все 3 семечки, выбирают те, которые покрепче, остальные прищипывают.

Справка. В тяжелой почве семена высаживают на глубину 3-4 см, чтобы они проросли.

Посев на рассаду

Выращивать рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в грунт. Легкую и плодородную почву покупают в специализированном магазине. Если грунт приготовлен самостоятельно, его проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Готовят почву из садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях.

Емкости для посадки используют индивидуальные, объемом не менее 0,5 л. На дне делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Выкладывают немного опилок и заполняют тару почвенной смесью на 2/3.

Справка. Саженцы плохо переносят пикировку и могут погибнуть при малейшем нарушении корневой системы. Поэтому семена высаживают сразу в индивидуальные емкости.

Зерна заглубляют на 5 см, присыпают сверху землей, слегка увлажняют, накрывают емкости пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков пленку снимают, а емкости выставляют на подоконник, поближе к солнечным лучам. Через 10 дней вносят полный комплекс минералов вместе с обильным поливом. Увлажняют по мере необходимости мелкой лейкой. Рыхлят землю после каждого полива деревянной палочкой, поверхностно, не задевая молодые корешки.

За 1 неделю до пересадки саженцы удобряют еще раз полным комплексом минеральных веществ.

После последней подкормки молодые растения закаляют, вынося на открытый воздух днем на несколько часов. Это помогает культуре быстрее приспособиться к уличным условиям.

Пересадка в грунт

Схема посадки:

  • расстояние между лунками — 70–100 см;
  • междурядья — 80 см.

Грунт готовят за 2 недели до посадки: его перекапывают и вносят перегной.

Пересаживают ростки в лунки вместе со старым комом земли, иначе саженцы долго не начнут расти. Оптимальное время для пересадки — поздно вечером или рано утром, чтобы не обжечь молодые растения.

Грядки выбирают на солнечной стороне, но сеянцы не высаживают под палящие солнечные лучи. После пересадки лунки поливают и оставляют на несколько дней для адаптации растений к новым условиям.

Дальнейший уход

Неприхотливое растение не требует сложного ухода. Для полноценного развития саженцев достаточно регулярного полива и своевременного внесения подкормок.

Полив

Поливают культуру обильно и регулярно до начала цветения. В этот период земле не дают пересыхать. Как только растения зацветут, количество поливов сокращают. Увлажняют землю по мере пересыхания верхнего слоя. После созревания плодов орошение прекращают.

Для быстрого роста тыквы землю периодически рыхлят, особенно после поливов. Рыхлая земля способствует лучшему проникновению кислорода и питательных веществ к корням.

По мере роста сорняков грядки пропалывают. Траву удаляют с корнями, так как они забирают из земли много полезных веществ и препятствуют развитию культурных растений.

Подкормки

Из удобрений используют настой коровяка в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Первый раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт. Средство вливают строго под корень вместе с обильным поливом.

Второй раз тыкву удобряют в начальный период цветения. Процедуру повторяют через 1,5–2 недели.

Следующие подкормки проводят с периодичностью 2 раза в месяц.

Формирование

Прищипывание плетей позволяет получить крупные плоды. Если количество завязей не регулировать, овощи вырастут мелкими.

На побеге оставляют не более 4 завязей, остальную часть прищипывают, тем самым прекращая рост плети и формирование новых плодов. В этом случае все питательные вещества будут расходоваться на уже существующие завязи.

Для прекращения роста плетей ту часть, которая отходит после 5 листа, присыпают землей.

Справка. Чем холоднее регион культивации, тем меньше завязей оставляют на побеге.

Трудности при выращивании

В период вегетации культуры устанавливают сетку или подпорки, по которым растения будут пускать плети. На влажной земле они загнивают и становятся причиной распространения грибковой инфекции.

Для полноценного развития 2 саженцев, растущих из одной лунки, побеги направляют в противоположные стороны.

Советы опытных огородников

Рекомендации опытных овощеводов помогут получить урожай с наименьшими потерями:

  1. При прямой посадке семян в грунт после появления ростков их накрывают колпаками. Это создает парниковый эффект для быстрого роста тыквы в дальнейшем. Такое укрытие защищает сеянцы от осадков.
  2. Вокруг посадочной лунки выкладывают компост. Он обогащает землю полезными веществами, необходимыми для скорого прорастания семян.

Болезни и вредители

Сорта медовых тыкв устойчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний, но при влажной погоде поражаются гнилью. Поэтому в дождливое лето тыкву растят на холмиках, небольших возвышенностях. От загнивания помогает сок алоэ. Им обрабатывают кусты, вырезав загнившие части.

Из вредителей для тыквы опасны тля и проволочник. От проволочника глубоко перекапывают почву, а против тли растения обрабатывают отваром полыни.

Сбор и применение урожая

Снимают урожай медовой тыквы в августе – сентябре. Овощи срезают обязательно с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения.

Урожай закладывают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+15°C. В таких условиях плоды сохраняют свои качества до 7 месяцев.

В холодильнике спелые овощи лежат около месяца, а в морозильной камере — до 1 года. Перед заморозкой их нарезают на куски.

Применение тыквы универсальное: она подходит для запекания, приготовления каш, жарки. Из мякоти делают сок, ее употребляют и в сыром виде. Медовую тыкву используют для сушки и вяления.

Преимущества и недостатки

Достоинства медовой тыквы:

  • возможность разведения в любом регионе;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • болезнеустойчивость;
  • крупные плоды;
  • медовый вкус;
  • высокая лежкость;
  • товарный вид;
  • универсальное применение.

Главный недостаток — длинные плети, из-за которых приходится устанавливать опоры.

Разновидности медовых тыкв

У такой тыквы немало разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности.

Оранжевая F1

Полное созревание гибрида наступает через 120 дней. Цвет кожуры темно-оранжевый с явно выраженными серыми полосками по ребрам. Длина плетей достигает чуть более 1 м. Вес спелых плодов — 2–3,7 кг. Мякоть красновато-оранжевая сахарная. В кулинарии овощ универсален.

Десерт

У сорта крупные округлые плоды, немного приплюснутые с двух сторон. Окрас темно-розовый. Ребристость сильно выражена. Мякоть сочная апельсинового цвета. Масса овощей — 3,5–5,8 кг. Сорт раннеспелый — созревает за 90 дней.

Гитара

Сорт отличается от других разновидностей необычной формой, напоминающей гитару. Длина плодов — 60–70 см, диаметр — 11–13 см. Кожура тонкая, светлая. Мякоть насыщенно-оранжевая, занимает 90% от всего овоща. Часто тыкву употребляют в сыром виде из-за ее нежности и сладости. Сорт среднеспелый — плоды созревают на 110–120 день.

Принцесса

Окрас кожуры у этой тыквы слабо-оранжевый, тусклый, форма округло-приплюснутая. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, содержит много сахара и каротина, поэтому подходит для детского и диетического питания. Вес плодов — 3-4 кг. Сорт среднеспелый: срок вегетации — 115–120 дней.

Сказка

Тыква Медовая сказка внешне сильно схожа с Десертом: имеет такой же ярко-оранжевый окрас и сильно выраженную ребристость. Вес не превышает 4 кг. Мякоть самая сладкая из всех. Полное созревание наступает через 120 дней после посадки.

Крошка

Самый поздний сорт: плоды поспевают не ранее 120–128 дней. Овощи практически одного размера, средний вес — 3 кг. Форма округлая, окрас кожуры пепельный с бледно-розовыми пятнами. Ребристость выражена слабо. Мякоть насыщенно-желтого цвета. В кулинарии тыква универсальна. Сорт Медовая крошка кустовой, а не плетистый.

Отзывы фермеров

Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:

Екатерина, г. Уфа: «Медовые тыквы выращиваю уже 3 года из-за сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радует. Единственное — обязательно присыпаю плети землей при вырастании их более 1 м. Так на них не завязываются новые плоды, а те, которые уже есть, вырастают крупнее. Больше всего нравится тыква в запеченном виде».

Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам высаживаю много сортов, среди них и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный и сахарный. Растения не болеют и за весь сезон не требуют много внимания. Из спелых овощей делаю разные блюда, но самое любимое — каша».

Заключение

При выращивании медовых тыкв удается получить богатый и вкусный урожай с минимальными затратами времени и сил. Неприхотливая в уходе культура с крепким иммунитетом и устойчивостью к похолоданию порадует всех ценителей тыквенного вкуса. Универсальность в кулинарии позволяет добавлять спелые овощи в различные блюда, готовить на зиму соки.


Тыква Медовый десерт: описание, достоинства, выращивание

В статье представлена тыква Медовый десерт: описание сорта, его достоинства, правила выращивания.

Вырастить тыкву у себя на участке достаточно просто. Дело в том, что это очень неприхотливая культура, однако ей все же нужно создать минимум благоприятных условий для роста и развития. Некоторые сорта тыквы произрастают очень компактно, поэтому и мне нужно много свободного пространства на участке.

Тыква — это диетический продукт, в ней содержится много полезных микроэлементов, которые так нужны человеку. Зайдя в специализированный аграрный магазин, вы вполне можете растеряться. Современный рынок предлагает огромное количество сортов тыквы. Эту овощную культуру очень любят селекционеры, поэтому буквально каждый год появляются все новые и новые гибриды, сорта тыквы.

Сегодня мы вам расскажем о достаточно молодом сорте, который вывели российские селекционеры, а именно о тыкве Медовый десерт. Сорт тыквы Медовый десерт существует на рынке чуть больше 5 лет, но его уже успели полюбить многие огородники любители и промышленные компании. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, поэтому обязательно прочитайте эту статью и, возможно, в следующем году вы посадите эту тыкву себя на участке.

Тыква Медовый десерт: характеристика сорта

Тыква Медовый десерт: описание

Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед. Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.

Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная. Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет. Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется немного, причем, обычно они не крупные. По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.

В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать. Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов. В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях. Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ. Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.

Тыква Медовый десерт: описание сорта

Тыква Медовый десерт: фото

Этот сорт относят к скороспелым, так как первые плоды вы сможете собрать уже через 90 дней после того, как на вашем участке появятся первые всходы. Конечно, некоторые сорта тыквы плодоносят раньше, но эта тыква ещё и крупноплодная, поэтому соотношение массы плодов и вегетационного периода здесь более чем оптимальное. Культура прекрасно переносит перепады температуры, этот сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Именно этим обеспокоились российские селекционеры, выводя данный сорт в 2013 году, и, надо сказать, это у них получилось. Тыква прекрасно чувствует себя и на севере, и юге России.

Как мы уже отмечали ранее, тыкву можно очень долго хранить, минимум — 100 дней, поэтому будьте уверены, в конце зимы вы точно полакомитесь медовым овощем. Если вы будете правильно следить за температурным режимом и влажностью в подвале, то тыква пролежит и до следующего урожая. Все зависит от условий хранения. Если говорить об урожайности, то следует отметить, с одного квадратного метра вы можете собрать от 3 до 12 килограмм спелых, ароматных тыковок. Однако, в зависимости от условий произрастания, урожайность может быть либо выше, либо ниже.

Следует при этом учитывать и особенности ухода. Корневая система у этого сорта залегает достаточно глубоко, поэтому тыквы хорошо переносят засуху, однако в поливе эти растения все же нуждаются. Поэтому для того чтобы урожайность была выше, а овощи вкуснее и ароматнее, вам следует регулярно поливать тыкву. Это нужно для того, чтобы у растений сформировались зеленая масса, а также завязи. Если говорить об устойчивости к вредителям и заболеванием, следует отметить: сорт не подвержен влиянию этих неблагоприятных явлений. Однако все же необходимо регулярно проводить осмотр растений, для того чтобы убедиться, что на листьях и стеблях нет никаких повреждений и дефектов. Если говорить о вредителях, на тыкве чаще всего поселяется паутинный клещ, а также гусеница. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, можно опрыскать листья раствором из чеснока или мыла и золы. В целом, можно отметить: у этого сорта достаточно высокий иммунитет. Говоря о культурах, произрастающих по соседству: кабачки, огурцы и патиссоны рядом сажать не следует.

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

Тыква Медовый десерт: фото, плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, у кого-то их больше, у кого-то меньше, и сорты тыквы Медовый десерт не является исключением. К достоинствам этого сорта относят прекрасный вкус, высокий уровень содержания микроэлементов, витаминов и, главное, каротина. К тому же, этот сорт неприхотлив, а значит, его будет очень легко вырастить. Медовый десерт очень устойчив к вредителям и заболеваниям, а его плоды хранятся вплоть до следующего лета.

Если говорить о недостатках сорта, то огородники отмечают: плетья этих растений очень раскидистые, поэтому для выращивания этой культуры требуется много свободного пространства, а на даче, это проблематично, ещё этот сорт тыквы очень требователен к плодородности почвы, поэтому без подкормок вам не обойтись. Иначе ваш урожай будет не таким уж и отменным, а плоды не крупными.

Тыква Медовый десерт: выращивание

Для того чтобы посадить тыкву у себя на участке, вам следует сначала выбрать правильное место. Для выращивания этого сорта лучше выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра, ведь тыква не любит сквозняков. Если говорить о почве, то лучше выбрать суглинистую или супесчаную. В целом, лучше выбирать плодородную почву, для того чтобы много раз за сезон не подкармливать тыкву. Очень часто этот сорт сажают на компостной куче.

При посадке вам также следует учесть то, что плетья очень раскидисты, поэтому они займут много окружающего пространства. Этот сорт достаточно сильно разрастается, поэтому следует придерживаться данной схемой: расстояние между растениями и в междурядьях должно быть не менее одного метра. Если вы не располагаете слишком большой площадью, то можно посадить эту тыкву рядом с каким-либо строением, для того чтобы ее плетья смогли опираться на стены. Таким образом вы можете создать для растения опору. Излюбленным методом выращивания тыквы считается посадка на высоких грядках, для данного сорта этот способ также подойдёт. Так корни не будут сильно затапливаться дождями, а почва будет равномерное прогреваться.

Желательно перед посадкой землю перекопать и приготовить лунки. Некоторые огородники делают это заранее, осенью. В посадочные ямы вносят органические, комплексные минеральные удобрения. За зиму они успеют перегнить и обогатить почву полезными веществами. Этот сорт тыквы выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решите посадить тыкву на рассаду, то лучше всего это делать примерно за месяц до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. На постоянное место обитания этот сорт обычно высаживают в конце весны — начале лета. В это время почва хорошо прогреется, а значит, растение будет развиваться наиболее интенсивно. Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, лучше всего высаживать тыкву в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов выше нуля, а заморозки полностью отступят.

Перед посадкой вам следует правильно отобрать семенной материал. Для этого вам нужно будет внимательно осмотреть семена и удалить пустые и деформированные. После этого часто огородники проводят дезинфекцию семян и замачивают их в стимуляторах роста. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее. Рассаду лучше сажать в индивидуальные горшочки, помещая в каждую лунку по два семечка. Если же появится два ростка, то слабый удаляют. Тыквы сажают в грунт, купленный в специализированном аграрном магазине или приготовленный самостоятельно. Если вы решите подготовить почву сами, то вам следует смешать в равных частях землю, песок, перегной. Однако можно использовать и другие варианты смесей. После того как вы посадите рассаду, ящики следует накрыть пленкой до появления первых всходов. Это нужно для того, чтобы создать оптимальный уровень тепла и влажности, а также уберечь ростки от перепадов температур. После того как рассада подрастёт, ее следует переместить на подоконник и обеспечить оптимальный уровень освещенности. Помните о том, что рассаду необходимо будет закаливать, для того чтобы она нормально адаптировалась в будущем к новым условиям произрастания.

Если будете выращивать тыкву сразу в открытом грунте, то посев обычно проводят в конце весны — начале лета. В лунки также помещают по нескольку семечек, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишние удаляют. Как мы уже отмечали, расстояние между растениями должно быть не менее одного метра друг от друга.

За культурой также нужно соответствующим образом ухаживать, для этого почву вокруг растений необходимо регулярно рыхлить, входы поливать, на участке во время удалять сорные растения. Немного подробнее поговорим о поливе. Этому сорту нужно достаточно много влаги, однако следует отметить и то, что наиболее интенсивно увлажнять почву следует в период вегетации, а вот во время созревания плодов интенсивность полива следует уменьшить. В это время растениям вода практически не нужна. А непосредственно перед сбором урожая полив его вовсе прекращают. Очень часто огородники рекомендуют мульчировать землю вокруг растений, это нужно для того чтобы на поверхности не образовывалось земляная корка, влага лучше удерживалась в почве, а сорняки не вырастали, в качестве мульчирующего материала используют опилки, солому и компост.

Внимательно следите за образованием завязей, на одном растении лучше всего оставить не больше 4 плодов, так как остальные тыковки могут просто не вызреть. Учитывайте климатические условия произрастания растений: если у вас в регионе холодное лето, то завязей вам нужно оставлять еще меньше. Часто для стимуляции роста боковых корней растения окучивают. Причем делают это после интенсивного полива, для того чтобы почва удерживала влагу дольше. Первый урожай вы можете снять уже в августе, именно в это время тыковки становятся зрелыми. Срезать плоды лучше всего с плодоножкой, для того чтобы тыковки хранились дольше. Лучше всего хранить мякоть в морозилке, а сами плоды в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 5-15 градусов выше нуля.

На самом деле, этот тыквы крупноплодная Медовый Десерт очень неприхотлива в уходе. К тому же, его плоды очень вкусные и ароматные. Медовый десерт устойчив к заморозкам, не требователен к поливу, особым температурным условиям, однако определенный минимум для выращивания тыквы вам все же придется поддерживать. У Медового десерта плоды достаточно крупные, а урожайность высокая. Попробуйте вырастить этот сорт у себя на участке и, вероятнее всего, вы не пожалеете. И в будущем Медовый десерт станет отличным десертом для вас и ваших близких. Да ещё и, к тому же, безумно полезным!

Тыква Медовый десерт: описание, сравнение с другим сортом

Тыква Медовый десерт: отзывы, фото, урожайность

Тыква Медовый десерт – молодой сорт, выведенный российской агрофирмой «Аэлита» и занесенный в Госреестр по Российской Федерации в 2013 году. Эта разновидность тыквы допущена к выращиванию во всех регионах страны в личных приусадебных хозяйствах.

Описание тыквы Медовый десерт

Тыква Медовый десерт относится к разновидности медовых, которые выделяют в отдельную группу из-за ярко-выраженного медового вкуса мякоти.

Медовый десерт является крупноплодным раннеспелым сортом универсального назначения. Растение длинноплетистое, с крупными слаборассеченными темно-зелеными листьями. Плети и листья шершавые. Цветки желтые, крупные, имеют форму колокольчика. На каждой плети завязывается от 2 до 5 плодов.

Корневая система, как и у всех тыкв, разветвленная, глубоко проникающая в грунт.

Описание плодов

Тыквины этого сорта крупные, хорошо сегментированные, плоскоокруглой формы с небольшим углублением в области плодоножки. Кожура тонкая, равномерно окрашенная, шероховатая. На фото тыквы Медовый десерт можно увидеть плоды оранжевого, оранжево-красного или темно-розового цвета. В описании сорта указывается, что средняя их масса составляет 4–6 кг, однако, очень часто на огородах встречаются экземпляры массой до 11 кг. Мякоть оранжевая или ярко-красная, толстая, мясистая, сочная. Семенное гнездо среднего размера, заполненное некрупными белыми семенами.

Вкус медово-мускатный, сладкий, с ярко выраженным ароматом. Состав мякоти плодов этого сорта отличается рекордным содержанием каротина; также она богата витаминами и минеральными веществами. Благодаря пищевой ценности и низкой калорийности тыква Медовый десерт нашла широкое применение в кулинарии, диетическом, лечебном питании. Из нее изготавливают пюре, соки, начинки для выпечки; она входит в состав овощных гарниров, салатов, десертов, каш. Хороша эта тыква и для запекания. Полезные блюда из этого овоща могут помочь при заболеваниях пищеварительной системы и авитаминозах. Особенную ценность представляет тыква для детского питания – она отлично подходит для первого прикорма грудных детей, поскольку не содержит аллергенов и не нуждается в дополнительном внесении сахара.

Любители экзотической кухни готовят интересные блюда и из цветов: их можно жарить в кляре или фаршировать.

Подходит этот сорт и для промышленного выращивания, поскольку тыквины долго сохраняются и хорошо переносят транспортировку.

Характеристики сорта

Сорт Медовый десерт относится к скороспелым: в зависимости от условий выращивания плоды достигают технической зрелости через 90 – 110 дней с момента появления всходов.

Эта морозоустойчивая разновидность культуры хорошо переносит перепады температур. На территории России ее можно выращивать повсеместно. Сорт прекрасно чувствует себя на юге и в Средней полосе, при соблюдении агротехники для условий холодного короткого лета неплохо растет и в северных регионах.

Тыквины отличаются средней лежкостью – производители определяют минимальный срок хранения около 100 дней, но обычно при четком соблюдении условий тыква лежит больше.

Разные производители семян заявляют различные показатели урожайности. Так, можно встретить прогнозируемую урожайность в диапазоне от 3 до 11 кг с 1 кв. м. Во многом эти цифры зависят от региона выращивания.

Этот сорт неплохо переносит засуху, но нуждается во влаге для формирования зеленой массы и завязей.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сортовой особенностью тыквы Медовый десерт является ее устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур. Тем не менее, необходимо регулярно осматривать посадки на наличие поражений. Из вредителей наиболее распространенными являются паутинный клещ, тля, гусеницы, бороться с которыми можно народными методами – настоем жгучего перца или чеснока, а также мыльно-зольным раствором.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта тыквы Медовый десерт можно отнести следующие ее особенности:

  • необычный медовый вкус;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ;
  • относительно простая агротехника;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошая лежкость плодов;

Существуют у этого сорта и некоторые недостатки, которые следует учесть при культивировании:

  • большая площадь, необходимая под посадку;
  • требовательность к плодородности почвы.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы этого сорта подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Растение предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы; богатый урожай можно получить при высадке культуры на компостной куче. При планировании посадок нужно учесть, что, как и другие крупноплодные тыквы, Медовый десерт сильно разрастается. Оптимальная схема посадки 100х100 см. Для экономии места тыквы можно посадить у строений, которые послужат опорой ее длинным плетям.

Хорошо растет этот сорт и на высоких грядках, которые быстрее прогреваются и не затапливаются в случае обильных дождей.

Под зиму участок перекапывают и готовят лунки, в которые вносят органические и минеральные удобрения. Если удобрить почву осенью не удалось, весной за 14 дней до посадки можно внести перегной.

В зависимости от погодных условий тыкву Медовый десерт можно выращивать и рассадным, и безрассадным методом. Рассаду начинают выгонять за 20–25 дней до запланированного дня высадки растений в открытый грунт. На грядку, как правило, сеянцы высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Подготовка посевного материала, как для рассадного, так и для безрассадного метода включает в себя отбор наиболее сильных семян, дезинфекцию, замачивание в стимуляторах роста.

На рассаду семена сажают в индивидуальные емкости по 2–3 шт. В качестве субстрата используют смесь садовой земли с перегноем или компостом. Для сохранения нужного для прорастания микроклимата (тепла и влажности), емкости накрывают пленкой. Из появившихся всходов оставляют только самое сильное растение; остальные отщипывают. Перед посадкой рассады на грядку ее рекомендуется закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.

Сажать тыкву этого сорта в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Использование проклюнувшихся семян ускорит всходы. В заранее подготовленные лунки высевают 2–3 семечка, заглубляя на 5–8 см. Места посадки рекомендуется укрывать на ночь пленкой до появления всходов.

Регулярный уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, прополках, подкормках и осмотрах посадок на наличие поражения болезнями и вредителями. Полив этого овоща имеет некоторые особенности: растению требуется много влаги в период вегетации, во время созревания тыквин полив сокращают, а перед уборкой урожая прекращают совсем. Некоторые овощеводы мульчируют землю вокруг основного стебля. Это позволяет избежать образования земляной корки после полива, сохранить влагу и защитить растение от сорняков. Однако большой необходимости в этой процедуре нет.

Кроме того, растение нуждается в формировании. Чтобы крупные плоды тыквы Медовый десерт вызрели, рекомендуется оставлять на растении от 2 до 4 плодов.

Чтобы стимулировать рост придаточных корней, стебли растения присыпают влажной землей. Это позволяет обеспечить растение дополнительным питанием.

Снимают урожай тыквы Медовый десерт в августе – сентябре в фазе технической зрелости, срезая ее вместе с плодоножкой. Хранят тыквины при температуре плюс 5÷15°C в сухом месте. В морозильной камере мякоть, порезанную на кубики, можно хранить до года.

Заключение

Тыква Медовый десерт по праву считается одной из самых вкусных и полезных тыкв из разновидности медовых. Несложная агротехника, относительная неприхотливость и устойчивость к заболеваниям делают этот сорт привлекательным для выращивания на всей территории России.

Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

  1. «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
  2. «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
  3. «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
  4. «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
  5. «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
  6. «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.
  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась. Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12. +14 градусов.

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.

Особенности ухода

Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами.

Полив и подкормки

Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

Прополка и рыхление почвы

Пока тыква не начала стелиться по земле, закрывая её своей листвой, после каждого полива землю нужно рыхлить. Регулярного рыхления требуют и междурядья. Сорняки убираются по мере необходимости.

Формирование куста

На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом. Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

Болезни и вредители

Все медовые сорта тыкв устойчивы к популярным болезням и вредителям. Но в качестве профилактики во время роста растения его необходимо обрабатывать фунгицидами по изложенной на упаковке инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

Идеальная температура хранения тыквы — +5. +15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с бессонницей, депрессией.

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Сорта медовых тыкв

Название культуры говорит само за себя. Но вернее будет рассматривать не один сорт тыква Медовая, а несколько. Их объединяет вкус мякоти, похожий на мед. Хотя по другим характеристикам виды отличаются друг от друга.

Описание сортов

Тыква Медовая — название, включающее овощи с похожими сортовыми признаками. Единый одинаковый критерий — вкус меда.

  1. Десерт — крупная тыква, у которой ярко-оранжевые круглые плоды, иногда с розоватым оттенком. Снаружи видны явно очерченные доли, у плодоножки — вмятина, отчего тыква смотрится сплюснутой. Вес одного плода от 3 до 5 кг, иногда попадаются овощи до 10 кг. Сорт раннеспелый, созревает за 3 месяца. Долго хранится без изменения вкуса.
  2. Сказка . Отличается от предыдущего вида весом и размером. Плоды оранжевого цвета, весом не более 3,5 кг. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Сорт среднеспелый, созревает 4 месяца, также долго хранится.
  3. Оранжевая — тыква с небольшими оранжево-желтыми плодами, весом до 2,5 кг. Созревание длится 4 месяца.
  4. Гитара. Самая нетипичная представительница медовых сортов. По форме похожа на гитару. Овощи созревают за 3,5—4 месяца. Мякоть очень сочная, поэтому ее едят даже сырой.
  5. Красотка. По отзывам огородников, самая вкусная из медовых видов. Желто-оранжевые плоды круглые, с явно выраженными долями, весом до 5,5 кг. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 3 месяца. Идеально подходит для приготовления соков, каш.
  6. Принцесса. По форме — круглая, приплюснутая. Плоды массой от 3,5 до 10,5 кг достигают зрелости за 4 месяца.

Перечисленные виды — далеко не все. Их много. Но они стоят особнячком от других сортов культуры.

Медовые тыквы чудесно подходят для детского и диетического питания. Из них делают мармелад, варят варенье, пюре, каши.

Достоинства и недостатки

Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:

  • яркий насыщенный вкус и аромат меда;
  • вес плодов — 4—5 кг;
  • неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
  • мякоть наливная, вкусная.

Из минусов сортов огородники отмечают:

  • непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
  • «не любят» частое пересаживание;
  • почти все виды имеют длинные плети.

Особенности выращивания

Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.

Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.

Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.

Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.

Уход за культурой несложный:

  • полив (особенно обильный до начала цветения);
  • проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
  • рыхление и удаление сорняков.

Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.

Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.

Отзывы

Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.

Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила. — Ютуб(libral1973)

Замечательная тыква, сладкая, мясистая. Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту. — Ютуб(Guta298)

А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг. — roomba.by

Мякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая. При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм. — roomba.by

Интересно узнать мнение читателей об этих сортах. Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.

Тыква медовая: Медовый десерт, Медовая сказка, Медовая крошка и пр.

Медовые тыквы, а их несколько сортов, среди всех известных занимают особое положение. Это тыквы, у которых мякоть в большей или меньшей степени имеет привкус меда. Как селекционеры этого добились неизвестно, но это факт. Одно обидно, далеко не все огородники знакомы с «медовыми» сортами и не знают, как такие тыквы выращивать. Поэтому, чтобы восполнить пробелы в «огородном» образовании, сначала познакомимся с каждым сортом медовой тыквы по отдельности, затем рассмотрим правила их выращивания.

Селекционные особенности «медовых» сортов

Медовые тыквы совершенно не подчиняются общепринятым правилам. Скажем, если культура одного сорта имеет несколько подвидов, значит, все они должны соответствовать каким-то сортовым критериям. В данном случае только «мед» общий, во всем остальном плоды разных сортов друг на друга похожи не очень.

Медовый десерт – тыква крупная, раннего срока созревания (около 3 месяцев). Плоды круглые, приплюснутые, с четко выраженными дольками и небольшой выемкой у плодоножки. Цвет оранжевый с розовым оттенком. По весу, а значит и по размеру тыква медовый десерт бывает разной. Средний вес плодов от 5 до 6,3 кг. Бывают и маленькие, которых не так много, весом около 3 килограмм. Но чаще на огороде можно увидеть большие экземпляры по 8-10 кг. Мякоть оранжевого цвета, диетическая, в какой-то мере даже лечебная. Три месяца плоды хранятся без потерь, дальше как получится.

Медовая сказка – среднего срока созревания (от 3,5 до 4 месяцев). По внешнему виду тыква один в один Медовый десерт. Правда вес другой (от 2,8 до 4,2 кг) и цвет чисто оранжевый. Мякоть светло-желтая, сладкая. Именно из тыквы Медовая сказка получаются вкусными пюре и сок. Хранится хорошо, если во время сбора урожая плоды не повреждались.

Медовая Крошка – среднего срока созревания (118-128 дней). Очень «удобный» сорт, поскольку все тыковки почти одинаковые – в пределах 2,8-3,5 кг. Цвет плодов пепельный, иногда с небольшими бледно-розовыми пятнами. Форма круглая, рельефность слабая. Мякоть ярко-желто-оранжевая. В кулинарии тыква Медовая Крошка – овощ универсальный.

Медовая оранжевая – среднего срока созревания (около 4 месяцев). Еще один «удобный» сорт. Плоды маленькие (вес 1,9-2,1 кг), для домашней кухни очень удобные. Цвет желто-оранжевый, имеются зеленые полоски, обозначающие отдельные дольки. Мякоть ярко-оранжевая. В кулинарии тыква медовая оранжевая очень «разносторонняя». Ее можно варить, сушить, запекать, вялить, кушать сырой.

Медовая красотка – раннего срока созревания (максимум 3 месяца). Плоды круглые, рельефные, с хорошо обозначенными дольками. Вес не больше 6 кг. Цвет может быть или полностью оранжевым, или оранжевым с зелеными пятнами. Мякоть оранжевая. По вкусовым качествам считается лучшей среди всех «медовых» сортов. Сок, каша, пюре – все из тыквы Медовая красотка вкусное.

Немаловажная деталь в отношении размера кустов. Иногда в силу определенных обстоятельств огородникам приходится выбирать тыкву или кустовую, или с длинной плетью. Чтобы в будущем не оплошать, из всех перечисленных сортов тыква Медовая Крошка – кустовая, все остальные плетистые.

Выращивание тыквы, как в принципе и любой другой культуры, начинается с выбора семян. Но не в плане сорта, здесь кому что нравится, а по качеству. Несмотря на то, что тыквенные семена способны храниться несколько лет, на посадку лучше брать семечки с только что собранного урожая. Если высаживается гибрид, семена покупаются в год посадки. Так будет и огороднику спокойнее, и для будущего урожая надежнее. Дальше идет подготовка семян, затем их посадка в горшочки, если весна холодная, или в открытый грунт, если тыква выращивается в теплом климате. Семена подготовили, рассаду вырастили, можно приступать к огородным работам.

1. Медовая тыква не любит грунты с глиной. Кое-как расти будет, но хорошего урожая вряд ли дождешься. Хоть немного разрыхлить почву поможет «разрыхлитель». Выкапываются ямки размером 40x40x40 см. Половина выкопанной земли смешивается с компостом в пропорции 1:1. Полученный субстрат засыпается обратно в ямки. Все, задача по разрыхлению почвы выполнена.

2. Следующий этап – внесение удобрений. На глинистой почве в одну ямку вносится суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийные удобрения (10 г), зола (1 стакан). В лунку на песчаной почве закладывается перегной (полведра), суперфосфат (40 г), зола (2 стакана). Все внесенные удобрения должны быть хорошо перемешаны с землей.

3. В средней полосе высаживать семена или рассаду в открытый грунт принято в мае. При этом рассада переносится на огород в конце мая, семена высаживаются на 2 недели раньше, где-то в 10-х числах. Точнее можно ориентироваться по температуре почвы. Если на глубине 10 сантиметров земля прогрелась до плюс 12º С, пора выходить на огород.

Важно! Рассада тыквы очень плохо переносит даже самые аккуратные пересадки. Особенно чувствительны к перемене места произрастания тыква медовая оранжевая и Крошка. Поэтому, во-первых, семечки на рассаду высаживаются по отдельности, каждая в свой стаканчик. Во-вторых, чтобы растение в открытом грунте сразу начало хорошо развиваться, молодые растения переносятся на огород вместе со всей землей из стаканчика. Корневая система не повредится, растение не погибнет.

4. Глубина посева семян 3-4 сантиметра на глине, 5-6 сантиметров на песке. По схеме посадки жестких рекомендаций нет, все зависит от огорода и предпочтений огородника. На практике посадка семян или рассады проводится на расстоянии от 60 до 100 сантиметров друг от друга.

5. Любой сорт тыквы Медовая очень удобен в плане подкормок, не нужно придумывать, чего бы такого залить под куст. Есть универсальное удобрение на весь сезон – коровяк, разведенный водой (1 литр на ведро воды). Первый раз питательная жижа подливается под куст через неделю после появления первой зелени, это если высевались семена. Следующая подкормка проводится в начале цветения, и еще одна через 1,5 недели. В дальнейшем подкормки Медовой тыквы проводятся 2-3 раза в месяц.

6. Как вырастить полноценные, в смысле большие и вкусные тыквы? Кусты нужно формировать. Неправильно, если все плети будут обвешаны тыквами. В конечном итоге плодов вырастет много, но мелких и неполноценных. Чтобы тыквы были большими и вкусными, их на одном побеге должно быть не больше 3 штук.

7. Поливают «медовые» тыквы по своим правилам. До цветения, когда растение набирает зеленую массу, воды на грядки вносят столько, чтобы земля была все время влажной. При этом пока земля не закроется листьями, почву под кустами желательно рыхлить. Во время цветения кусты поливают после того, как земля высохнет. К концу сезона, на завершающем этапе созревания овоща, поливы прекращают.

8. Влияет на урожайность и соблюдение севооборота культур. Если предшественники тыквы будут «правильными», качество плодов повысится, количество увеличится на 20-30%.

Совет! Если тыква большая, например тыква медовый десерт, уменьшить срок созревания и предотвратить ее гниение на земле поможет широкая доска (лист фанеры), подложенная под плод.

На этом знакомство с Медовой тыквой можно закончить. По сортам понятно, правила выращивания простые, осталось перейти к практике. А на огороде бояться нечего, больших сложностей в этом деле нет. К тому же, если учитывать, что вся семья будет лакомиться овощем с особым медовым вкусом, то и маленькие заботы будут только в радость.

Поделитесь полезной информацией:

Ссылка на основную публикацию