Свинки мангалиц: характеристика, фото, отзывы о породе

Свинки мангалиц: характеристика, фото, отзывы о породе

Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Сейчас, на фоне повышенного спроса на органическую продукцию, у многих владельцев личных подсобных хозяйств, а также малых и средних хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают порода свиней Мангалица (Мангалица). Хотя он считается довольно «экзотическим» и отличается от обычных домашних свиней длинной лохматой шерстью, ценится за мясной вкус, простоту ухода и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Пик популярности мангалицы пришелся на девятнадцатый – первую половину двадцатого века. Из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие деликатесы, такие как хамон и лардо. Позже эта порода практически исчезла, не выдержав конкуренции с другими мясными или беконными породами (Ландрина, Пьетраина и др.), Предназначенными для промышленного разведения. Поголовье домашнего скота в мире сегодня очень невелико, и получить чистопородных поросят, свиноматок или найти кабана для спаривания непросто и дорого.

В Венгрии, на родине Мангалицы, их разведение поддерживается государством и находится под строгим контролем. Ведется общенациональная племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков мангалицы заносит все данные. В начале 2001 года в Венгрии насчитывалось чуть более 1 тысячи фермерских хозяйств. животных (всего видов), тогда как в 1943 г. их было около 30 тыс.

Основные характеристики

Преимущества и преимущества породы подробно описаны в статье, а мы начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактерная черта
ЖивотныеСвинья
РасаМангалица (Мангалица)
Продуктивный типРассол
Живая масса взрослого человекаСвиньи в среднем весят 160-200 кг, хряки 250-300 кг (не более 450-500 кг).
Тинейджеры10-12 месяцев
Многоплодные роды4-5 поросят при первом опоросе и до 9 при следующем
Породное разнообразиеБелая, красная, ласточка
ЦветБелый: сероватый (желтоватый); красный: темно-красный (красновато-коричневый); Ласточка: сочетание (черный с желтовато-белым или серебристо-серым)
Увеличение веса до 1 года140-170 кг (в зависимости от диеты)
Средний дневной приростДо 800 г (через 6 месяцев)
Качество мясаОчень высокий («мраморная» свинина)
Толщина подкожно-жирового слояДо 5 см (до 8 месяцев), около 10 см (до 8 месяцев)
Устойчивость к болезнямВысокая стойкость
Не внесен в Госреестр РФ.Не включено

История происхождения

Мангалица была выведена в Венгрии в середине XIX века путем скрещивания средиземноморской породы шумадия из Сербии с местными, полудикие (тогда частично одомашненными) видами свиней, обитавшими в Карпатах. Селекционная работа велась с 1830 года на ферме эрцгерцога Иосифа, который хотел получить хороших, продуктивных свиней, которые хорошо росли, интенсивно набирали вес, хорошо переносили суровые климатические условия и отличались высокой устойчивостью к болезням.

Преимущества породы были быстро оценены, и в 1833 году был принят закон, запрещающий скрещивание мангалицы с другими породами. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры пасли мигрирующими стадами на травянистых горных лугах, имели уникальный вкус и пользовались большим спросом во всей Европе. После Второй мировой войны стадо резко сократилось, а пышные кудрявые свиньи оказались на грани исчезновения.

В настоящее время к восстановлению оригинальной породы привлекаются не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Также мангалицу успешно разводят на некоторых фермах, которые расположены в разных регионах России, о чем свидетельствуют размещенные ниже видео.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалицы – это густая шерсть, довольно мягкая на ощупь, и длинные волосы, вьющиеся в кольца. За эту особенность их еще называют венгерскими пушистыми, кудрявыми или даже овчинными.

Животные, содержащиеся в сытых и содержавшихся сараях, не нуждаются в шерсти и фактически «лысые», напоминающие домашних свиней. В естественных условиях шерсть к зиме разрастается и утолщается, а весной наступает сезонная линька. В это время сквозь волоски, оставшиеся на коже спины, видны характерные черные полосы, что свидетельствует о родстве породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

В настоящее время существует 3 породы мангалицы в зависимости от цвета шерсти (масти), которые подробно описаны в племенных документах и ​​считаются чистопородными. У всех у них серо-черная пигментированная кожа, а естественные отверстия тела, ободок носа, глаза, брови и ресницы, губы, соски и копыта черные. Главной отличительной чертой породистых свиней этой породы является так называемое «пятно Веллмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть по нижнему краю уха.

Изначально вариаций было больше, но типы Black, Wolf и Wild полностью утеряны, и в настоящее время их сложно воссоздать даже специалистам.

Белая

Самый популярный и распространенный (около 80% всех рас) белый мангалиц среднего размера, имеет крепкое телосложение и легкий, но очень крепкий скелет (позвоночник).

Вопреки названию цвет бывает серый, желтый и даже желто-красный, что во многом зависит от рациона и минерального состава почвы на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Сорт получен в результате скрещивания White Mangalitz и Sirius (Sirmium). Шерсть черная на спине и боках и желтовато-белая или серебристо-серая на нижней части тела.

По сравнению с белой расой она меньше, имеет более прочное телосложение и более грубую шерсть, что защищает ее от суровых погодных условий и механических повреждений.

Красная

Это еще одна разновидность сорта Белый Мангалиц, скрещенная с древним венгерским сортом Салонтай. Он крупнее и тяжелее других сортов. Кроме того, он быстрее набирает вес и действует более эффективно.

Их шерсть темно-красная или красновато-коричневая (более светлая).

Породные стандарты

У мангалов обычно прямая или слегка выгнутая спина, большая грудь, маленькая голова со слегка приподнятой мордой и уши среднего размера, обращенные вперед. Основание хвоста толстое, с белой каймой на кончике и черной с внутренней стороны.

К недопустимым дефектам относятся:

    четкие белые пятна на коже (все разновидности); Следы или пятна на волосах; розовые соски; Желтые (или полосатые желтые) копыта; полностью белые или красные кисточки на конце хвоста; Светло-карие глаза (красная мангалица).

Взрослые животные достигают средней живой массы 160-200 кг (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), а максимальная – 450-500 кг. Интенсивность роста и привеса невысока, и в 6-месячном возрасте поросята весят около 60-70 кг. Эту породу нельзя назвать скороспелой и многорасовой: молодые свиноматки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 месяцев, и свиноматки дают 4-5 поросят при первом опоросе и 6-9 поросят при следующем опоросе. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, а искусственное оплодотворение, по мнению заводчиков, дает на 30-40% меньше пометов. Материнский инстинкт заводчиков Mangalica силен; у них всегда достаточно молока для лактации и бережно относятся к своему потомству: отказов, раздавливания, измельчения или поедания не наблюдается.

Родильное отделение обычно хорошо функционирует, даже на улице, без профессиональной ветеринарной помощи или какого-либо вмешательства человека. Однако рекомендуется заблаговременно перемещать беременных свиней в замкнутые пространства с минимальной температурой 14-15 ℃ и с сухой чистой подстилкой. Во время опороса и в первые дни после рождения телят самки обычно агрессивны по отношению к другим взрослым свиньям и сильно реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода была выведена как свиноматка и полностью совместима с этим типом: к 7-8 месяцам поросята накапливают приличный слой рыбьего жира (до 5 см), а во взрослом возрасте он может вырасти до 10 см. Однако наибольший интерес потребителей пользуется высококачественным Maggalitz свиньи. Из-за естественной диеты и активного образа жизни в нем образуются тонкие жиры, которые дают влияние «мраморных». В случае разведения в ограниченном пространстве (циноле) и переопределение животных быстро «набухает» от жира, а основное значение мясного продукта теряется. Следовательно, их культура в промышленном масштабе в условиях Chlef Ferry считается объединенным.

Оптимальный для Mangalica – это полутерейное разведение с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительно в лесистых районах, натуральных травах, корнях и растений, маленьких животных, доступа к питьевой воде. Конечно, увеличение веса в результате выпаса довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, эксперты рекомендуют кормить свиньи с хлопьями концентратов.

При отсутствии пасеции желудочно-кишечная доза должна состоять из 70% травы и сочного корма и в 30% корма контента, которые включают в себя:

    Макуха (подсолнух или соя) – 15%; Измельченное зерно ячменя – 40%; Кукуруза – 20%; пшеница – 10%; Bran – 10%; Мясо костной еды – 5%.

Зимой свиньи кормят сено и овощами. С этой диетой животные получают до 140-170 кг живого веса за один год. С стандартным интенсивным инсультом, зерном и мангалическим картофелем расти быстрее (до 190-200 кг в возрасте 12 месяцев), но в соотношении жира к мясу увеличивает долю жира, а также эффективность мяса и ее вкуса Значения значительно уменьшают, теряя «мраморную» структуру.

Венгерские заводчики Mangralcy практиковали откорма животных в возрасте 12-18 лет, ранее едят их только на пастбища. Чтобы получить большое количество жира, в заправе, который занимает шесть месяцев, в первую очередь использовался ячмень, тогда была добавлена ​​кукуруза, а только кукуруза или картофель вводили в конечной фазе.

По мнению фермеров, основными преимуществами Манзанита являются:

Не требуя ухода и обслуживания. Они могут падать на открытых лугах и кормить круглый год. Зимой стоит предоставить им временное укрытие в ручках, размещая стопку сена или соломы там. Вам не нужен дорогой корм. Спокойная природа и устойчивость к стрессу. Высокая устойчивость к общим заболеваниям, возникающим у бытую свиньи, позволяя вам делать без вакцинации и частыми визитами к ветеринару. Однако необходимо регулярное антипаразитарное лечение (против червей и внешних паразитов).

Mangralici считаются очень многообещающими для любительского рогатого скота в России и других постсоветских странах. Гонки свиньи обеспечивают хорошую прибыльность благодаря низкой цене и превосходному качеству мясных продуктов, предпочтительно отличающихся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Homeli Circuit

Гриль решается на 5 лет. Теперь у меня есть 20 головок. Они неприхотливы в отношении еды. Я орел с кухней и хлопьями отходами, клевером, люцем, топинамбуром до 8-10 месяцев. Каута оказываются на 100-110 кг мяса и наслаждаются большим спросом.

Игорь, 39 лет, Тарнополь

Благодаря своей шерсти эти свиньи очень устойчивы к морозу, долговечному и неприхотливому. Жир и мясо свиней намного здоровее, чем другие домашние порывки. Он содержит менее холестерина и более ненасыщенные кислоты и витамины. Он пошел в Венгрию. Там я видел их на ферме. Мястичные подземелья хранятся снаружи в колышке – отдельно мальчики и отдельно девушки. Гермейный стад также живет снаружи, но до того, как царапания подземелья остаются в отдельных каналах, сделанных стрессом, сделанным с досками, выровнянными OSB. Самое главное, что без влаги и черновиков. Была зима и несмотря на 30 градусов ниже нуля, трехдневные поросяты активно бегают за его матерями на заднем дворе. Что касается кормления: мы даем крупы и вареным картофелем другими свиньями, но эти свиньи их не едят. Мы рады жевать сырые овощи (капусту, свеклу, тыкву), сено, ячмень.

Надежды, 46, Московская область

У дворняжек Мангалица растет густая кудрявая шерсть, и они прекрасно себя чувствуют даже в морозную погоду. Летом их нельзя кормить (кроме свиноматок), зимой они едят много травы и сена. Их бекон уникален – его можно намазывать на хлеб, но не резать. Мясо сильно отличается по вкусу от обычных белых свиней, не говоря уже о том, что продается в магазинах и на рынке.

Видео

Российские селекционеры из Иркутской, Красноярской и Пермской областей делятся своим опытом по разведению мангалицы в следующих видеороликах:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. Она предпочитает собирать урожай от всех видов аграрных работ в своей хижине, но ради них она готова регулярно пропалывать, ощипывать, поливать, связывать, обрезать. Убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз складывается в кучу или кучу, переплетается с опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать дни, благоприятные для посадки отдельных видов растений, определить сроки их созревания и своевременность сбора урожая.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель) погибнут, что бы ни говорилось в описании разновидностей («устойчивые к фитофторе разновидности» – это всего лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительных продуктов. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д. – это мошенничество. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными по калорийности», что означает, что во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Зерна на каждом початке имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их многолетнего скрещивания.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют выращивать растения даже в домашних условиях.

Новинка американских дизайнеров – робот Tertill, разносящий сорняки в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. В то же время, благодаря встроенному триммеру, срезает все растения до 3 см.

Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу

Нечасто на фермах можно увидеть свиней довольно экзотической породы – венгерской мангалицы.

Однако в последнее время интерес к ним возрос, так как разведение и откорм этого вида экономически целесообразно.

Стоит ознакомиться с описанием породы венгерских свиней мангалиц, чтобы сделать выбор в их пользу при покупке молодняка.

Немного истории

Эта порода была выведена в начале 20 века путем скрещивания диких и домашних свиней. Полученные свиньи оказались нетребовательными и легко переносили холода. Мангалица распространилась на Венгрию, Карпаты, Австрию и Германию. До середины ХХ века на этих территориях находились достаточно большие стада.

Пик поголовья породистых свиней пришелся на 1943 год. Ожидалось, что это будет 30 000 свиней. Мясо и свиной жир экспортировались на все европейские рынки. Их количество уменьшилось по мере уменьшения спроса на жирное мясо. Даже сейчас чистокровная венгерская мангалица встречается довольно редко.

Отличительные особенности породы

Это довольно крупное животное с легким, но очень крепким костяком.

Голова короткая, нос слегка вздернут.

Внизу уха (чаще с правой стороны) есть светлое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Веллмана» – один из отличительных признаков чистой породы.

Цвет глаз, ресниц и бровей черный. Естественная пасть свиней, а также нос, соски и копыта должны быть одного цвета. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет бахромы на ее конце может быть белым или в тон с более темным оттенком на внутренней стороне шерсти. Линия спины прямая или слегка изогнутая.

Одна из главных отличительных черт породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название Mangalitza, «овечья свинья», означает «овечья свинья». Действительно, стадо пасущихся овец легко спутать со стадом овец.

Существует четыре стандартных цветовых варианта венгерской мангалицы. 80% нынешнего стада составляют белые. Их окраска варьируется от серой до красно-желтой. Редкие и смешанные виды. Для сохранения численности их разводят на специальных фермах. Чистокровная черная мангалица считается вымершим видом.

Зимой его кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Сезон линьки начинается весной. К лету щетина становится короче и довольно прямолинейной.

Тонкости разведения

Описание венгерской породы мангалиц будет неполным, если не уделить внимание вопросу разведения. Половая зрелость наступает примерно в восемь месяцев. Не следует ожидать, что первые роды будут многочисленными. Они будут небольшие – 5-6 поросят. Следующие пометы могут быть больше, даже до 12 штук.

Заводчики работают над улучшением плодовитости этой породы. Однако существенных улучшений пока добиться не удалось. Эти свиноматки также отличаются низким удоем.

С 5-го дня жизни поросят кормят жареным ячменем и жидкой болтушкой. С 3-4-недельного возраста они могут есть овощи самостоятельно. В конце первого месяца их отлучают от груди. К этому времени полосатая окраска поблекла и видны чистопородные аномалии:

    темные пятна на щетине Белые пятна на коже Жесткие или слишком тонкие волосы Прямые или чрезмерно вьющиеся волосы Приплюснутые маленькие или большие уши Отсутствие черной окраски ануса, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней части хвостовой щетки. Темно-тигровый оканчивается у белых мангалитов, а белый оканчивается у красных мангалитов.

Условия содержания

Шерстистым свиньям нужно много места для упражнений.

Движение важно для их правильного развития.

Рекомендуется огородить участок и поставить укрытие от непогоды.

На пастбище должны быть поилки с чистой водой.

Изолированное свиноводство необходимо только для выращивания молодняка, поскольку поросята не так иммунны, как взрослые свиньи.

Мангалицы всеядны и могут есть любую растительную или животную пищу. Летом используют свежую траву, а зимой – сено. Дополнять рацион можно любыми корнеплодами. Животные любят есть желуди, каштаны, кукурузные початки и отруби. Они не откажутся от улиток и рыбы. Перекармливание животных вредно, и молодые животные могут умереть от переедания.

Важной особенностью в описании венгерской породы мангалиц является ее вес. При минимальном расходе корма можно добиться суточного прироста 600-700 граммов. За 13-14 месяцев взрослый хряк набирает 300 килограммов, а свиноматка весит около 250.

Преимущества и недостатки породы

Главный недостаток разведения этой породы – ее редкость. Купить чистокровную свинью сложно и дорого. Наиболее распространены в продаже гибриды, полученные путем скрещивания Мангалицы с другими видами свиней.

Многих отпугивает отсутствие просторного открытого пространства и невозможность быстро произвести потомство.

К положительным сторонам разведения этой породы можно отнести:

    Нет необходимости в утепленных помещениях. Наличие шерсти и слоя жира позволяет животным легко переносить сильные морозы. Животных легко кормить. Сильная иммунная система защищает животных от вспышек болезней. Подземелья Мангалица отличаются дружелюбным и спокойным отношением к людям и другим животным.

Кудрявые поросята при несложных условиях содержания могут не только украсить ваш фермерский двор, но и приносить немалый стабильный доход.

Венгерская мангалица – на видео:

Вы заметили какую-нибудь ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Ссылка на основную публикацию