Слива Stenlei: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Stenlei: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива Стенли

Слива Стэнли – это сорт, произрастающий в регионе Северного Кавказа. Для него характерна высокая выживаемость в местах с переменными погодными явлениями. Слива Stenlei устойчива как к морозам, так и к засухе, что выгодно демонстрируют ее характеристики. В нем преобладают черты, позаимствованные у его «генетических предков». Сорт Стэнли относится к венгерской сливе, которую можно назвать Стэнли или Стэнли. Эти разновидности очень похожи друг на друга, но имеют больше различий. Единственное, что вы замечаете, – это длинные фиолетовые плоды с темными пятнами в виде черных теней. Сорт от других отличается полосами на брюшке, а также вкусом мякоти – это сахариновый десерт. Лучшие сливы получаются из голодных.

История селекции сорта

Сорт сливы Стэнли был выведен очень давно – в 1926 году несколькими цветоводами. Все началось в 20 веке, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Сливовые деревья скрестил профессор Корнельского университета – за основу он взял французский сорт Pruno d’Agen. Кроме того, был протестирован великий герцог, разновидность американского происхождения. Французская слива Pruno d’Agen подарила нам свой вкус, отличный аромат и сладкие фрукты. Внешние черты – сплошная заслуга «женщины». А от мужского сорта сливы – устойчивость к вымерзанию бутонов холодной весной.

Сегодня слива Стэнли присутствует во многих садах. Его любят за качества и свойства – его высаживают в регионах с умеренным климатом. Этот сорт популярен и в России. В Европе и Америке занимает 4-е место по посадкам в центральных регионах.

В 1980-х годах сорт Стэнли возделывали в США. В настоящее время Стэнли выращивают в Черноземье, в Подмосковье, в Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не экспортировать. Даже если он вырастет, он не сможет созреть.

Описание сорта сливы Стенлей

Сорт сливы Стэнли вырастает до 3 м в высоту. Это очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливового дерева темно-коричневого цвета по сравнению с другими деревьями. Прямой по длине и округлой формы ствол прекрасно поддерживает ветки сливы. Побеги имеют красноватый оттенок. У листьев есть своя пигментация, которую иногда считают болезнью. Сливы Стэнли цветут в середине весны, когда начинается апрельская оттепель, земля промерзает и питает почву. Почки на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни саженца.

Сорт сливы Стэнли начинает плодоносить ближе к концу 4-го года жизни. Созревание урожая – середина или конец сентября. Сами сливы Stenlei очень вкусные – у них большое отверстие, которое легко отделяется от мякоти. Однако вес плода невелик – всего 50 граммов, и большую часть веса приходится на косточку.

Кожица пурпурного цвета, но дает зеленый цвет около начинки. Также имеется брюшной шов, который неравномерно соединяет верх и низ сливы. Мякоть желтоватая, агрономы оценивают ее в 4,9. На вкус очень сладкий и десертный. Благодаря тому, что высота сливы Стэнли впечатляет, одно дерево за период плодоношения способно дать более 70 кг плодов.

Характеристики сорта Стенлей

Сорт сливы Стенлей довольно крупный, поэтому требует ухода и подкормки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы Стэнли очень хорошо переносит морозы. Максимальная температура «выживания» составляет -34 ° C, что означает, что колониальная слива Стэнли может расти даже в Сибири, не меняя вкусовых качеств своих плодов.

Она хорошо переносит жару, но для нее недопустимы удушье и засуха. Сливу стэнли нужно обильно поливать, в почву использовать шип, слива узурскую или песчаную вишню, чтобы подвой не повредил деревце. Сливу Стэнли тоже нужно прививать зимой.

Опылители сливы Стенлей

Опылители сливы Стэнли относятся к аналогичным сортам. К ним относятся сорта сливы Чачака, Императрица, Блуфри и Президент. Все они обладают хорошими свойствами и вкусными плодами.

Урожайность сливы Стенлей

Слива Стэнли цветет в середине весны, и ею можно наслаждаться ранней осенью. Молодые деревья дают 60-70 кг плодов. А вот спелые высокие и массивные сливы до 90 кг с дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стенлей универсален. Едят в чистом виде без обработки, можно отправить на сушку для получения слив. Промышленность также любит этот сорт в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать соленые огурцы из слив Стэнли. Легко замораживается и не портится, так как «подготовлен» к низким температурам. Легкость транспортировки отличная – домашняя слива Стэнли с легкостью выдерживает переборки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Стэнли столба очень устойчива к болезням, особенно к полистигмозу. Это заболевание, при котором на листьях и плодах появляются красные пятна. Обычно после заражения сливы разных сортов начинают покрываться серым слоем гнили и тли.

Достоинства и недостатки сорта

Если учесть все особенности и особенности сливы Стэнли, можно выделить несколько положительных моментов:

Он легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных мер профилактики. Слива Стэнли в Подмосковье и Сибири почувствует себя не хуже – морозостойкость высокая. Самоплодородный, дает стабильные стабильные урожаи. Кожа мягкая и компактная – не подвержена истиранию и растрескиванию.

Единственным недостатком является то, что он подвержен гниению и зависит от плодородной почвы. Поэтому, если дополнительно увлажнить и удобрить почву, можно полакомиться вкусными сливами Стэнли. Также в отзывах садоводов о сливе Стэнли можно прочитать, что этот сорт легко пересаживать в новую почву. Это выгодно и удобно садоводам, когда выбранное место посадки может не понравиться саженцу.

Посадка сливы Стенлей

Сливу стэнли следует сажать до начала весны, а лучше в начале движения сока. Осенняя посадка деревьев сложнее, поэтому в новом году, сразу после таяния снега, стоит это сделать, чтобы не пропустить срок.

Рекомендуемые сроки

Осенью готовят траншею, чтобы земля успела промерзнуть и прогреться. Размер зависит от корневой системы сливы Стэнли. Этот сорт может иметь слабые корни, а затем вырастать до нескольких метров в ширину. Многое зависит от почвы, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

Если почва плодородная, выкопайте яму размером 60 х 80 см. Если он не плодородный, размер дна 100 х 100 см.

Тогда весной слива Стэнли сможет пустить корни.

Выбор подходящего места

Сорт сливы Стэнли любит тепло, а значит, участок должен быть полностью солнечным. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую на глубину до 1 метра. Лучше устранить сквозняки. Сливу Стэнли лучше высаживать с южной стороны в первых рядах.

Сливовое дерево также любит влагу, поэтому грунтовые воды необходимы. В противном случае необходимо поливать сливу Стэнли каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом со сливой Стэнли можно сажать только те растения, которые относятся к разновидностям фруктовых деревьев. В одном саду могут быть как яблони, так и груши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой не нужно подготавливать никаких дополнительных материалов, все готовится по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

Обычно в центре косточки есть опора, которая служит опорой для сливы. Перед посадкой яму поливают – другие сорта слив этого не требуют. Привяжите саженец к опоре так, чтобы первые всходы были выше конца кола. Корни сливы Стэнли расположены равномерно по ширине. Затем их засыпают землей и вокруг них делают канаву. Это необходимо для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, а затем поливают борозду.

Последующий уход за сливой

Дальнейший уход заключается в обрезке макушки. Чтобы слива Стэнли хорошо плодоносила, необходимо постоянно формировать крону. Каждый год можно встретить наросты, которые тоже «пытаются» создать форму кроны. Слива Стэнли дает частые побеги, которых слишком много.

В первые два года также обращают внимание на место рассады. Каждые три месяца в первый и второй годы назначают по 2 таблетки гетероалексина. Их разводят по одному ведру, и на каждый черенок сливы Стэнли поливают препарат в кювет. Жлива любит и навоз – его добавляют в конце второго года.

Санитарная обрезка проводится каждые 6 лет для борьбы с вредителями и болезнями. Подробнее о сорте сливы Стэнли смотрите в видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Стэнли восприимчив к заражению грибком только монилиозом. Чтобы дерево оставалось здоровым, применяют фунгициды. Если грибок поражает крону, она частично или полностью сгорает.

Тля тоже любит есть сливу Стэнли, поэтому выбирайте «Интавир» для борьбы с этим недугом. Если причина появления сорта сливы Стэнли не в заражении грызунами, стоит поискать насекомых на кроне дерева.

Заключение

Слива Стэнли – удивительный сорт дерева, представляющий собой смесь «американского» и «французского». Потрясающие характеристики заслуженно получили почти 5 баллов в оценке агрономов. Если говорить о кровельщиках и фермерских хозяйствах, отзывы о Сливе Стенлей в Черноземье и других регионах только положительные.

Разведение овец в домашних условиях

Домашнее овцеводство – одно из самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овцы и баранины, молоко, шерсть, шкуры и жир – это далеко не весь перечень продуктов, которые можно продавать на рынке по высокой цене и использовать в личных целях с минимальными затратами для фермера.

Для небольших хозяйств и фермерских хозяйств оптимальным решением является разведение овец и домашнее разведение. Большим преимуществом этой животноводческой отрасли является то, что она не требует большой площади земли для выпаса скота, поскольку животные содержатся группами и неприхотливы в еде. Прибыль в овцеводстве высока, а вложения окупаются в кратчайшие сроки.

Что нужно знать новичку?

Домашнее овцеводство для начинающих строится на основе разработки бизнес-плана. Это позволит вам рассчитать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и выбор места для выпаса. Кроме того, учитываются все риски, рассчитывается окупаемость инвестиций и возможная прибыль. Определив все нюансы, можно оценить рентабельность бизнеса.

Затем найдите место, где можно пасти овец, и постройте загон для содержания животных в холодное время года. Специалисты установили, что на 10 самок с ягнятами достаточно места в 40 кв. м. Следует помнить, что в холодное время года температура в овчарне должна быть не менее 10 градусов по Цельсию. Кроме того, конструкция должна иметь вентиляцию и быть хорошо защищена от сквозняков. Как только условия содержания животных созданы, можно переходить к покупке овец. Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на породу яков романовская.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Большой популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины разведения этой популяции:

Эта порода отличается плодовитостью. В помете от 1 овцы бывает от 3 до 6 ягнят. Романовские овцы имеют густую шерсть и даже в период сильнейших морозов затраты на их содержание минимальны. Овцы быстро растут, поэтому через полгода у фермера будет мясо. Годовалый баран достигает веса 80 кг. Для разведения животных не требуется большого количества корма. Овцы могут есть мох, толстую солому, листья и стриженную траву. В 5-месячном возрасте особи начинают половое созревание. В течение года джарка проявляет половую активность, в результате чего стадо быстро растет. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермер, решивший купить эту породу, должен определиться, что он хочет получить от овец? После того, как вы поставили цель, все, что вам нужно сделать, это вычислить:

Сколько людей вам придется покупать. Количество корма. Нужно ли строить овчарню или сараев хватить?

Обратите внимание, лучше покупать взрослых животных, потому что их внешний вид Вид – это эволюционный набор особей, характерных для одного. определит соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае есть риск допустить ошибку производительности.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства Романовы наиболее удобны, так как в обслуживании не сложны. В холодное время года на одну птицу следует отвести 3 м внутренней поверхности и до 4 м внешней поверхности. В прогулочной зоне должны быть укрытия и кормушки.

Если у вас есть комната, ее следует подготовить, прежде чем приводить домашних животных. Будущее загон для овец следует тщательно вымыть, а мусор выбросить. Затем проводится дезинфекция с помощью специального раствора. Средство можно приобрести в ветеринарной аптеке. Перед началом работы внимательно прочтите руководство. Овчарню следует проветривать не менее недели после процедуры.

Если овцам нет места, их надо строить. Хлев для овец должен быть теплым. Это необходимо для того, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать из досок, глины или оставить желтоватого цвета, решать вам. Романовки плохо переносят влагу, поэтому подстилку придется постоянно менять, так как она загрязняется. Для этого можно использовать солому или опилки.

Кормление овец

Выбирайте место кормления и устанавливайте кормушки так, чтобы было удобно не только овцам, но и их хозяевам. Кормушки с наклонным дном, детские, оптимальны. Для того, чтобы взрослому было комфортно, нужно 20-25 см.

При строительстве двора для прогулок обязательно нужно поставить навесы, чтобы защитить овец от солнца в жаркое время года. Подумайте о кормлении овец заранее. Даже летом, в первые дни после покупки, овец следует держать в загоне без возможности выгула. Так они привыкнут к новому месту жительства. Первоначально животных кормят скошенной травой.

Базовый дневной рацион питания взрослого:

Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена. Корнеплоды – 2 кг. Овсяно-ячменная смесь – 250 г.

Молодняк съедает 30-70% дневного рациона взрослого животного.

Утром – сено. Днем – крупы и корнеплоды. Вечером – солома и сено.

Летом стадо пасется на пастбище, и затраты на корм нулевые. В случае некачественной травы дополните кормовой рацион овец концентратами из расчета 300 граммов на одну овцу. Если нет возможности пасти стадо, животных следует кормить свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях следует учитывать, что им необходимы кормовые добавки. Их следует приобретать в аптеке, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

У домашних животных всегда должны быть в наличии солонка и вода, даже если на пастбище поят овцы, учтите это.

Новичкам на заметку

Теперь, когда вы приобрели животных, вам нужно понаблюдать за их поведением.

Сексуальная охота на овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-разному. Это означает, что они готовы к половому акту. Но вязать романовскую породу можно только при достижении особью 40 кг. Только так можно получить здоровое потомство. Оплодотворение происходит дважды в день утром и вечером. При правильном уходе она может приносить потомство круглый год, что приносит хозяину неплохую прибыль. Один кабан может оплодотворить 20 матерей. Но обязательно купите 2 самца на случай, если другой заболеет. После этого выбирается баран, у которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Важно знать, что забой овец можно проводить только через 2 месяца после отлучения и вакцинации ягнят. Во время выпаса стадо должно быть лучшие участки и кормят смешанным кормом (400 г на 1 Macior). В случае хранения в коровах, пищеварительная доза выбирается в зависимости от фитнеса животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная королева должна получить усиленную диету, богатую витаминами и микроэлементами. Владелец должен сохранить дату непрозрачности и название овец. Это необходимо своевременно отделить его от стада. Время носить романоваскую гонку составляет 145 дней.

Два дня до доставки шерсть должна быть удалена. Клетча должна быть подготовлена, в которой она будет сокращена вдвое. У него должны быть чистые и свежие постельные принадлежности. Незадолго до рождения, набухал отек, понижал живот, и все под хвостом набухается и сделано красным. Перед вращением женщина становится беспокойной и часто местами.

Откроется канал отказа. Это длится 2 часа. За это время не трогайте животное. Сокращения. Горло открыто, желудок интенсивно сжимается, а ягненок выходит на улицу. В нормальной форме волны пуповины отваливаются. Убедитесь, что рот и нос лакеса не покрыты фольгой, в противном случае она может умереть. В течение 20-40 минут появляется второй лист и затем. В нормальном положении плода ягнята появляются своими ногами вперед, но иногда с вашей спиной. В таких случаях важно не оставлять дразниц в матке слишком долго. Почти всегда матка поднимает себя. После побега запчатой ​​ягненка. Он завершен. Если Popgus не выходит, вы должны позвонить ветеринару.

Уход за новорожденными

Через полчаса большие ягнята уже на ногах и начинают сосать молоко с обменов. Более слабые ягняты должны быть размещены под ним. Если мусор превышает 2, это требует добавки. Молоко козла – лучшее решение, потому что он очень хорошо расщепляется ягнятами.

Более слабые люди питаются бутылками для детей. Изначально молоко подается в небольших частях, со временем увеличивается. Допускается использование замены в отсутствие натурального молока. С первого месяца жизни ягненка они вводятся в рацион с концентратами. Для этой цели небольшие кормушки с пеной наземных, витаминные добавки, солью и мелом установлены. Четвертый месяц взрослых ягнят удаляются из матки. Теперь они могут вести независимую жизнь.

Продуктивность

Овцы вырезаны три раза в год – осенью, весна и летом. Это связано с корневым периодом, потому что задержка может привести к потере шерсти. Романовская гонка очень эффективна:

ОЗУ дает до 3 кг шерсти. Фермер получает 1,5 кг шерсти из Ши.

Однако эта гонка разводится в основном в виде мясной гонки. Средний бар весит 70 кг, некоторые люди достигают 100 кг, а овцы весит от 40 до 50 кг.

Из-за постоянной готовности овцы воспроизвести, можно выбрать самое удобное время для появления мусора. Как правило, он рожден до 3 ягнят, что означает, что одна королева может доставлять до 100 кг молодых ягнят и 3 высококачественных рун, если они избиты в возрасте 8 месяцев. Благодаря этим особенностям романовых овец используются для интенсивного производства мяса.

Высококачественный флис. Шерсть синяя со стальным оттенком, нет тенденции убивать в крышке волос, и мех сложно. Шерсть 1: 4-1: 10 вниз. Полиэстестер – гонка способна оплодотворять в течение всего года. Мусор большой. На 100 матерей есть 300 ягнят, а самые легковоспламеняющиеся стержни до 9 телят. Индикатор воспроизведения высок. У животных есть один год и готов к осеменению. Тем не менее, овец Maciorka нуждается в неделю меньше времени, чтобы потратить потомки, чем другие овечьи породы. Первое производство может быть получено в возрасте 5 месяцев – ягненка шерсть. И в возрасте 9 месяцев молодого высококачественного мяса.

Обратите внимание на следующие нюансы:

Животные восприимчивы к болезням дыхания. Чрезмерно стеснительный. Не переносит сквозняков и повышенной влажности воздуха.

Романовские овцы очень популярны для домашнего разведения благодаря высокой урожайности и простоте ухода. Это особенно важно для начинающих овцеводов. Однако следует помнить, что животное следует приобретать только у ответственных производителей, которые проводят племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Ссылка на основную публикацию