Севооборот овощей в огороде
Севооборот овощных культур в огороде. Таблица совместимости растений
Севооборот – залог успеха в овощеводстве, но на ограниченной площади садовых участков организовать правильный севооборот сложно из-за ограниченной совместимости растений.
Во-первых, потому, что площадь этих садов слишком мала, и если все будет сделано так, как должно быть, каждый урожай придется
Во-вторых, садоводы в основном выращивают растения только из нескольких семейств, например пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перец, физалис, табак), крестоцветные (разные виды капусты, редис, редис, дайкон), тыквы (огурцы, тыква, кабачки). . По этой причине сложно выполнить основное условие подготовки севооборота – возврат посевов из одного семейства на то же место не раньше, чем после первого. И все же, несмотря на перечисленные трудности, в огороде необходимо организовать разумное чередование культур.
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные растения обладают различной способностью извлекать питательные вещества из почвы. Постоянное выращивание любого растения на одном месте приводит к его истощению. Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур, например, у моркови и свеклы, за счет мощной корневой системы она может поглощают фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурцы и зелень – из верхних.
Выращивание одного и того же растения на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на одно и то же место посадки насквозь. Именно для этого необходимо организовать в огороде севооборот.
Севооборот также должен способствовать эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитыми, быстрорастущими листьями (капуста, картофель, кабачки), размещенные с большими промежутками между рядами, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, медленнорастущие растения и создают небольшую вегетативную массу, не выдерживают засоренность сорняками (морковь, укроп, петрушка). Поэтому севооборот этих культур создает благоприятные условия для их роста и развития.
Чтобы наладить рациональный севооборот, необходимо знать, после какого предшественника их разместить. Предыдущие культуры – это культуры, которые занимали участок в предыдущем году.
Многие поколения садоводов и ученых в разных странах определили, какие из них лучше подходят для той или иной культуры, а какие не следует возделывать после (таблица 1).
Посаженные культуры | Предшественники | |
Хорошо | Плохо | |
Капуста (все виды) | Помидор, огурец, лук, морковь, | Капуста, свекла, горох пищевой и кормовой |
Помидор | Капуста, огурец, лук, морковь и столовая свекла | Помидор, картофель, перец и баклажаны |
Огурец | Помидор, ранний картофель, капуста и лук | Огурец, тыква, другие семена тыквы, морковь и фасоль. |
Морковь | Капуста, картофель, лук и огурцы | Морковь, томаты, свекла столовая и фуражная |
Сахарная свекла | Морковь, Картофель, Лук, Огурцы, Редис, Зеленые растения | Свекла столовая и фуражная |
Лук | Капуста, помидоры и редис | Лук, свекла столовая |
Тыква | Выращивание лука, капусты, бобовых и корнеплодов | Картофель, помидор, подсолнечник, огурец, цукини, маракуйя и дыня |
Как составлять и вводить севооборот?
В зависимости от требований семьи в том или ином овощеводстве выполняются различные схемы севооборота. Следует обратить внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может отличаться, но при разработке схемы севооборота необходимо учитывать предыдущие культуры (таблица 2).
Для товарных культур, государственных и частных хозяйств разработана специальная программа по внедрению и развитию севооборотов. В то же время, чтобы исключить вредное воздействие неблагоприятного предшественника, так называемый выравнивающий посев по всей площади делянки, на которой проводится севооборот.
Обычно сеют зерновые культуры – ячмень, овес, пшеницу. Таким образом «стирается» влияние различных предшественников и создаются более или менее одинаковые условия для всех культур. В последующие годы избранные предшественники действуют друг на друга.
На небольшом участке приусадебного участка невозможно покрыть всю площадь выравнивающей обработкой, поэтому можно использовать предварительный и повторный посев злаковых растений. Например, ранней весной ячмень следует высевать на делянки, предназначенные для рассады.
К тому времени, как саженец будет посажен, он будет уже выше, и его вес можно будет выкопать на месте или скосить и скормить животным. Даже кратковременный контакт с предыдущим растением значительно улучшает фитосанитарное состояние почвы.
Повторный посев того же ячменя (овса, гороха или других культур) летом после уборки ранних овощей также улучшит состояние почвы на участке, где к осени следующего года будут выращиваться овощи.
Организация севооборота на даче и в
По таблице 2 у нас пятипольный (а точнее пятирядный) севооборот. Под такой севооборот нужно выделить, скажем, 200 м 2 (2 мешка) площади огорода.
Каждая грядка (на большой площади – поле) займет 40 м 2. Размещая эти грядки поочередно (в показанном порядке), мы занимаем всю площадь огорода.
Уже должна быть составлена диаграмма распределения посевов по времени, то есть посевов, по которым они будут распределены в ближайшие годы. Была получена картина севооборота с течением времени.
Как видно из этой диаграммы, в случае пятипольного севооборота (размещения на пяти участках) посевы вернутся на первую грядку в течение 5 лет.
Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты
Даже древнегреческий философ и главный ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редис и капуста. Много позже ученые установили, что между растениями существуют определенные отношения, которые являются либо конкурентными, либо взаимодополняющими (взаимно обогащающими).
В борьбе за свет, пищу и влагу некоторые овощные культуры преследуют друг друга. Так, укроп, помидор и фасоль несовместимы с капустой, в том числе брокколи, кольраби, цветной капустой; горох и фасоль – с луком и чесноком, картофель – с семечками, салат – с листьями горчицы, корнеплоды – с стахисом. Помидор задушен картофелем, огурец – помидором, фасоль – луком, а помидор – репой (Таблица 3).
Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выбрасываются в воздух. При совместном выращивании с редисом рост шпината значительно замедляется. И редис, выращенный с луком или после него, низкорослый. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой и свеклой.
Овощная фасоль + орегано, розмарин, огуречная трава | Брокколи -> помидор |
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, трава огурца, кукуруза сладкая | Салат -> лист горчицы |
Горох + морковь, редис, репа | Бобы Velveeta |
Свекла + фасоль, лук, салат и чеснок | Картофель виноград |
Чеснок + помидор, огурец, свекла | Картофель, помидоры, фасоль и укроп |
Белокочанная капуста + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная зелень, капустный салат | Редис. Морковь |
Огурец + горох, фасоль, укроп, редис и капуста | Сельдерей -> петрушка |
Петрушка + морковь, спаржа | Шалфей лук |
Картофель + бобовые, тимьян | Фасоль, горох и фенхель |
Морковь + лук, шалфей, листовой салат и укроп | Фасоль -> Фенхель, лук, чеснок и лук-шалот |
Спаржа -> Чеснок | |
Тыква, помидор, сельдерей | |
Помидор, огурец, фасоль, тмин, горох, фасоль и перец | |
Лук, шпинат, капуста | |
лук -> пастернак, петрушка, свекла |
Однако взаимная помощь растений возникает чаще, чем враждебность. А это можно использовать для защиты растений от болезней и вредителей. Если сажать помидоры среди капусты, гусеницы-листоеды на них гораздо меньше поражаются. Мята перечная отпугивает крестоцветных блох, тлей, белокрылок, гусениц капусты. Бобы, кориандр, майоран и маттиола, растущие между рядами, защищают картофель от колорадского жука.
Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы, майорана, мелиссы, мяты и фенхеля обладают сильными фитонцидными свойствами. Бобы и кукуруза, капуста и сельдерей хорошо сочетаются друг с другом. Такие растения рекомендуется размещать в междурядьях или в гнездах между основными культурами, создавая смешанные посадки.
Посев пряных растений – петрушки, укропа, аниса, кориандра, базилика, мелиссы, эстрагона, тимьяна – между овощами и деревьями защитит ваш сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии и даже грибки. Это решает две важные проблемы: создает здоровую среду, предотвращающую распространение вредителей и болезней, и позволяет лучше использовать поверхность вашего сада.
Морковные мухи находят морковь, луковые мухи – лук, крестоцветные блохи – капусту и редис по запаху. Эфирные масла ароматных трав пугают вредителей своим резким запахом. Так что не вытесняйте весь выросший на клумбах фенхель, оставьте несколько цветущих растений – они не только отпугнут морковных мух, но и привлекут полезных насекомых.
Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок подавляет рост паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томатов; чеснок сокращает количество тлей и земляных блох; Многоствольный лук подавляет рост большинства вредителей.
Трава огурца (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие капусты, гороха, фасоли, лука, зеленых растений. Сельдерей, свекла, лук и капуста совместимы с капустой брокколи; Петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Помните, что расположение растений во многом определяет «здоровье» вашего огорода.
Посадка цикория между рядами лука и чеснока защищает их от заражения нематодами. Календула, настурция и календула одинаково действуют на нематод. В конце вегетации растения барвинка можно измельчить и заделать в почву. Это сохранит постельные нематоды свободными.
Мы постарались очень просто представить вам, как составить и реализовать севооборот. Вы понимаете, что эту работу сложно проводить на ограниченной площади небольших огородов. Все-таки постарайтесь четко организовать в своем огороде хотя бы чередование овощных культур.
Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица
История сельского хозяйства насчитывает более 12000 лет. Он происходит из южной части сегодняшней Турции, а затем этот вид земледелия перешел в долины рек.
Его распространение было вызвано двумя основными причинами:
Истощение природных ресурсов для охоты и собирательства из-за увеличения числа охотников и собирателей; Распространение производственной экономики за пределы зон происхождения.
Неолитическая революция постепенно проявлялась в различных регионах мира. Сначала он охватил побережье и долины рек, затем степные районы, и уже в 5-м тысячелетии до нашей эры. почти все население Европы и Азии переключилось на производство, а не на добычу продуктов питания. Исключение составили народы Крайнего Севера и Сибири – при невысокой плотности населения у них развито охотничье хозяйство.
История появления
В регионах, где были одомашнены первые растения, не было необходимости совершенствовать агротехнику. Долины рек, в которых располагались поля, регулярно затапливались. Например, Нил разлился во время муссонных дождей, которые выпали в его источнике, а Тигр и Евфрат разлились во время таяния снега в горах Загрос. Перелив обогатил почву питательными веществами, и человеку не пришлось заниматься удобрением почвы. Скорее, его заботой было построить плотины и каналы, чтобы оросительная вода могла течь упорядоченно, чтобы здания нельзя было смыть.
Освоение зон умеренного пояса
Иначе было там, где позже появились сельскохозяйственные культуры – в бассейне Средиземного моря, в центральных районах Азии, а затем в лесной зоне.
Участки расчищены под поля. Поле какое-то время давало нормальный урожай, затем истощилось, и его пришлось бросить. Это произошло даже на тех территориях, которые сегодня относятся к черноземам: тогда черноземы еще не сформировались, ледник растаял сравнительно недавно. Процесс рекультивации был особенно интенсивным в лесополосе, где в течение долгого времени велось управление с низким пенообразованием.
Он заключается в сжигании фрагмента предварительно вырубленного леса и его эксплуатации в течение трех-пяти лет. Затем расчищают новые земли, а старые постепенно зарастают дикой растительностью. Эта технология использовалась в России довольно давно – в некоторых областях до 19 века.
Постепенный отход от нее начался в раннем средневековье, когда вопрос о земле обострился. Заброшенные участки земли не могли восстановиться естественным путем, общины были ограничены в землепользовании (феодализм), и старый метод был заменен новым – посадкой одного дерева. Фактически трехполевая культура стала первым массово распространенным севооборотом. Это было попеременное использование пара, озимых и яровых культур, причем пара часто заменялась пастбищами.
Трехпольное земледелие хорошо вписывается в систему полунатурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делается на самой ферме. Он существовал не в масштабе одной семьи, как многие полагают, а в сообществе. В конце концов, некоторые члены сообщества не участвовали в прямом производстве; например, у кузнецов была профессия, требующая ранней квалификации.
Сложный севооборот
Трехпольная экономика перестала существовать с демографическим взрывом в Европе и оттоком людей из сельской местности. Старая система не удовлетворяла спрос из-за перекрывающихся сроков сева и ограниченного ассортимента возделываемых культур. К тому времени уже был накоплен опыт выращивания овощей и кормовых культур, и стали применяться более сложные севообороты – зерновые и травяные культуры, паровые культуры, плодовые севообороты и еще более сложные севообороты в хозяйствах замкнутого цикла.
Агротехника прошла долгий путь в несколько этапов:
одомашнивание растений в долинах рек; экстенсивное земледелие; трехпольное земледелие; сложные севообороты.
Со временем это направление агротехники получило еще большее развитие, и сейчас существует множество схем севооборота и вы можете выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям, характеристикам вашего участка и возможности использования других агрономических приемов.
Значение удобрений
Наука, лежащая в основе севооборота, основана на том факте, что разные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы. Одни поглощают больше органических веществ, другие – минералов. Есть растения, обогащающие почву азотом, и растения, забирающие ее влагу.
Однако в середине 20 века случилось то, что прервало развитие севооборота.
Зеленая революция
В послевоенный период произошла еще одна революция в сельском хозяйстве, сравнимая только с эпохой неолита. Человек научился производить в промышленных масштабах минеральные удобрения из азота и фосфора – элементов, наиболее активно усваиваемых растениями. Следствием их использования стало снижение затрат на продукты питания и решение проблемы «голодных лет», поэтому последним таким годом в СССР был 1947 год. Урожайность резко возросла, с одной единицы площади теперь можно прокормить гораздо больше людей, чем в России. начало 20 века и в средние века.
И сколько бы мы ни говорили о вреде нитратов, история не может быть обратной: химические удобрения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Объективного вреда в них, кстати, нет. Чрезмерного уровня нитратов также можно добиться путем неправильного использования органических удобрений, таких как навоз. Здесь (и не только) нужно использовать все меры.
Как это ни странно, севооборот не умер, но продолжает развиваться. Массовое использование минеральных удобрений в качестве основного средства повышения урожайности типично для монокультурных хозяйств, но они расположены в таких климатических зонах, где естественное плодородие почвы прекрасно восстанавливается без использования или с минимальным использованием. Там проблема полива гораздо актуальнее.
Другое дело – мультикультурные хозяйства. В настоящее время они составляют большинство в России, особенно в не черной зоне. Они могут иметь либо полностью замкнутый цикл (посевы и животноводство), либо более открытый цикл, но севооборот является наиболее важным фактором их эффективности. Использование удобрений в их условиях повлечет за собой более высокие производственные затраты, поэтому они используют их гораздо реже. К таким хозяйствам относятся как приусадебные участки в селах, так и участки площадью 600 квадратных метров в сельской местности.
Участники процесса
Состав выращиваемых на участке растений разнообразен. Это зависит от:
- Размер участка; Его важность для снабжения продуктами питания; Содержание скота и птицы (коровы, свиньи, куры) на приусадебном участке.
Конечно, одно дело пойти на дачу, чтобы поваляться в гамаке и копаться в грядках для разнообразия, и другое дело, когда урожай зависит от того, как вы едите зимой и доживете ли вы до следующего сезона.
В таблице ниже показано, как каждая культура влияет на здоровье почвы.
выращивание | что он получает из почвы | положительно влияет на почву |
озимая рожь | азот, калий, при появлении колосьев – вода | позже почва более восприимчива к культивации, корневая система более развита. |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, вода в начале вегетации | похож на рожь |
пшеница из полбы | вода | подавляет рост сорняков (разрастается как сорняк) |
овсяные хлопья | вода и калий | разрыхляет почву. При выращивании в качестве сидерада калий остается в почве. |
картошка | органическая материя | подавляет рост сорняков |
горох | органическая материя | азотфиксация |
фасоль | органическая материя | азот связывает |
Клевер | органическая материя | азот связывает |
капуста | азот и все минералы. подкисляет почву | Подавляет рост сорняков |
редис | минералы | органические листья |
помидоры | азот и фосфор | |
перец | вода | |
огурцы | вода | |
кабачки | вода | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органическая материя |
Как мы видим, сельскохозяйственные культуры, как правило, извлекают минералы из почвы, но этот процесс не является однородным, и каждая культура имеет свои особенности. Таким образом, злаки имеют длинную корневую систему и способны поглощать минералы с глубины более метра, в то время как, например, капуста извлекает минералы из верхнего плодородного слоя.
Также важно понимать, что не все части растения усваиваются нами и что один и тот же калий чаще всего используется для создания листьев, которые можно перерабатывать в мульчу (за исключением, опять же, капусты). Наконец, некоторые культуры выращиваются как сидераты и не принимаются в пищу (хотя, если вы собираетесь выращивать зерно ржи, вас ничто не остановит, но вы не едите солому).
Болезни растений – еще одна важная причина севооборота. Своевременная смена места посадки препятствует их распространению.
Схемы посадки
При выборе отдельных участков для посадки основаны на следующих факторах
Требовательная почва для посева; Топография местности и планировка здания – разные растения имеют разные требования к освещению; Влажность; Предшественники, выросшие в этой области.
Растения-предшественники
Это те культуры, которые росли в этом районе в предыдущем сезоне. У каждого растения есть хорошие, хорошие и плохие предшественники. Правильный выбор поможет создать схему многолетнего севооборота.
Предшественники посадки овощей. Таблица.
хорошо | удовлетворительно | слабый | |
поздняя капуста | огурцы, кабачки, тыква, кабачки, бобовые, картофель, морковь, репа | помидор, перец, баклажан | капуста и свекла |
ранняя капуста | та же тыква и бобовые, а также лук, чеснок, крупы | перец, морковь, репа, баклажаны и помидоры | капуста, свекла и картофель |
столовая свекла | тыквы, картофель, зелень, крупы, специи | ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажаны, перец | Озимая капуста и свекла |
огурец, цукини, тыква, маракуйя | ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза | свекла, тыква, картофель, зелень, специи | озимая капуста, помидоры, баклажаны, репа, перец, морковь |
помидор | ранняя капуста, морковь, тыква, репа, зелень, крупы | озимая капуста, специи, лук, чеснок, свекла | помидоры, перец, картофель, баклажаны |
лук, чеснок | летняя капуста, тыква, картофель, бобовые, крупы | озимая капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок | морковь, зелень, специи, репа |
картошка | ранняя капуста, тыква, бобовые, крупы, лук, чеснок | озимая капуста, кукуруза, свекла, зелень, специи, репа, морковь | другие пасленовые |
горох, фасоль | капуста, тыква, картофель, чеснок и лук | свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, специи, баклажаны, перец, крупы | семена бобовых и кукуруза |
Травы | тыква, бобовые, лук, крупы, чеснок, ранняя капуста | свекла, кошмары, специи | морковь, озимая капуста, репа |
морковь, репа | капуста, тыква, картофель, крупы, зелень, специи | помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажаны | свекла |
перец, баклажан | ранняя капуста, тыква, лук, чеснок, семена бобовых, зелень, репа, морковь, крупы | озимая капуста, свекла, специи | корзины |
мята, базилик и кориандр | злаки, ранние восточные культуры, лук, чеснок, тыква, бобовые | свекла, паслен, зелень, специи | озимая капуста, репа, морковь |
Кроме того, мы предоставляем таблицу для зерновых культур, которые часто используются в качестве сидерата или фуража, но также могут выращиваться как отдельная культура:
озимая рожь | ранний картофель, кукуруза, бобовые | пшеница ячмень | все виды свеклы |
пишется | почти все овощи, бобовые, кукуруза | другие злаки | В районе Нечерноземья – свекла. |
овсяные хлопья | семена бобовых, картофель | ячмень | свекла |
Добавим, что если рожь выращивать не на початки, а вспахивать весной, то потребность в удобрениях снижается.
Как видно из таблиц, одними из лучших прекурсоров являются бобовые, как овощные, так и кормовые. Это неудивительно: эти растения живут в симбиозе с автотрофными бактериями, обитающими в их корневой системе. Это единственные организмы на Земле, способные производить соединения из свободного азота, и они играют очень важную роль в его циркуляции в природе.
Примерный севооборот овощей на грядках
Для начала приведем пример простейшего севооборота, который можно применить на дачном участке. При выборе растений мы ориентировались на те, которые чаще всего выращивают горожане. Вот последовательность восьми культур за восемь лет на восьми грядках. Так как за пределами Черноземья участки разделены на три части – огород, рассаду картофеля и теплицу, то сначала разложим овощные и клубничные культуры.
Таблицу можно дополнить с учетом того, что после сидератов и гороха часть грядок может занять морковь, а часть – свекла.
Картофель тоже можно включить в севооборот, но в этом случае лучше заранее продумать, как расположить грядки, чтобы при посадке картофеля на соседние грядки уже были подходящие предшественники – капуста, горох, лук и кабачки. Важно убедиться, что саженцы не мешают друг другу: иногда сажать саженцы вместе не рекомендуется, особенно если у них общие заболевания. Так что совместимость здесь не менее важна.
Эта задача частично облегчается, если у вас есть большой участок земли и поросята: вы можете вносить культуры в севооборот, и они каждый год будут чередоваться с другими растениями, которые можно использовать в качестве корма. Как говорится, все заработает и у вас на огороде будет полный севооборот. В этом случае вы можете сделать стол самостоятельно.
В теплице необходимо ежегодно заменять тепличные огурцы и помидоры – ночной образ жизни имеет свойство заражаться фитофторой, а выращивание на одном месте способствует скоплению этого микроорганизма в почве.
Если вы хотите успешно применить севооборот, следите за порядком посевов на вашем участке и не забывайте удобрять почву хотя бы время от времени. В конце концов, если вы не живете на Земле 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, вы получаете из нее питательные вещества и ничего не получаете обратно. При правильном применении зола, известь и компост могут стать хорошей заменой дорогим удобрениям. Ведь всегда можно почитать соответствующую литературу или обратиться за советом в Интернет. Удачи!