Перец Морозко: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Перец Морозко: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Характеристика перца сорта Морозко

При выборе сорта перца многие садоводы отдают предпочтение сорт Морозко. Перец Морозко отличается холодоустойчивостью, скороспелостью, высокой урожайностью и простотой в уходе. Подробное описание представлено в статье.

Характерные черты сорта Кустарник Фрукты Правила выращивания Подготовка посевного материала Посадка семян Место посадки Рекомендации по уходу Профилактика болезни Борьба с вредителями Тли Паук Голые улитки Белокрылка Колорадский картофельный жук Медведи

Сорта перца Морозко

Характеристика сорта

Морозко – перец сладкий, который выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Первые плоды появляются через 110-115 дней.

У разнообразия есть много преимуществ:

    раннее созревание; устойчив к неблагоприятным погодным условиям; устойчивы к болезням; высокая производительность; крупноплодный.

Он подходит не только для употребления в свежем виде и в салатах, но и для начинки, консервирования и замораживания. Допущен к транспортировке и длительному хранению.

Описание куста сорта Морозко: растение загнутое, закрытое. Высота куста в среднем достигает 80 см. Листья мелкие, зеленые, слегка морщинистые. При выращивании в открытом грунте за сезон можно получить около 2 кг урожая с 1 м2. В закрытом грунте – около 3 кг. Одновременно на растение высаживают до 30 плодов.

Плоды

Плоды перца Морозко обладают следующими свойствами:

    плоды крупные и крепкие, конусовидной формы; вес одного перца примерно 100 г; цвет плода красный; толщина стенки 5-7 мм; сочная, сладкая мякоть с высоким содержанием витамина С.

Первые плоды собирают через 110-115 дней и доводят до созревания. Если плод довести до зрелости на кусте, растение тратит свою энергию не на новый урожай, а на созревание.

Правила выращивания

Подготовка семян

Высевать семена следует со второй половины февраля до первой половины марта. За 65-75 дней до плановой посадки.

Для лучшего прорастания опытные садоводы рекомендуют замачивать их в приспособлении для роста. После того, как семена прорастут, их нужно высадить в торфяные таблетки или в землю. Растение плохо переносит любые пересадки. Семена лучше высаживать в большие емкости с почвой. Саженцы прорастут в них перед посадкой в ​​теплицу или в землю. Не засевайте семена слишком глубоко.

Вкусный и сочный перец при правильном уходе

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, нужно создать мини-теплицу из фольги или стекла. А когда появятся первые ростки, снимаем фольгу. Стоит учесть, что всходы прорастают около двух недель. Все это время теплицу нужно проветривать и увлажнять.

Старайтесь поддерживать температуру 27C днем ​​и 17˚C ночью.

Высадка семян

За две недели до посадки необходимо приступить к закаливанию рассады. Дайте рассаде расти в открытом грунте на свежем воздухе. Высаживать перец в теплицу можно с 15 мая. Сухой сладкий перец не хуже. Схема посадки:

    в теплице 40 см на 60 см; реже распространяются на открытых грядках – 45 см на 45 см.

Перец на участок высаживаем в конце мая – начале июня. В каждую лунку добавить перегной.

Место для посадки

Сладкий перец лучше всего сажать на участке, где ранее росли бобовые, капуста, морковь, лук или зелень.

Почва должна обладать определенными свойствами:

    с нейтральной кислотностью; хрупкий; насыщенный минералами; увлажненный.

Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров. Перец любит почву, содержащую компост или перегной.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за разновидностью перца Морозко довольно просто.

Перцы любят влажную почву, поэтому поливать их лучше два-три раза в неделю вечером. Для обогащения корней кислородом почву необходимо регулярно рыхлить.

Подкормка перца азотными удобрениями для улучшения роста. Когда появятся первые яичники, начните использовать растворы калия и фосфата. Выполняйте 2-3 аппликации за сезон.

Удалите листья и побеги, появившиеся на стебле перед первой развилкой. Также рекомендуется удалить центральный цветок. Следование этим простым правилам увеличит ваши урожаи.

Профилактика болезней

Чтобы ваш любимый перец не заболел, соблюдайте несколько правил:

    Посадочный материал нужно брать со здоровых растений; перед посадкой семена должны полежать 3-4 года; продезинфицировать семена, поместив их в слабый раствор марганца на 20 минут; Промытые семена храните в препарате «Циркон» согласно инструкции.

Борьба с вредителями

Перец очень подвержен болезням

Есть несколько видов вредителей, которых охотно поедают наш перец:

    тля; пауки; голые улитки; белокрылка; Колорадский жук; пчела.

Тля высасывает сок растений и наносит им большой урон. Листья желтеют, морщатся и засыхают. Обработайте растение смесью для борьбы с тлей, состоящей из 10 литров горячей воды и стакана древесной золы. Смесь следует настоять 24 часа. Добавьте 1 столовую ложку хозяйственного мыла и перемешайте.

Клещ паутинный

Клещ появляется на нижней стороне листа и питается соком растения. Листья растения постепенно усыхают. Чтобы удалить клещей, приготовьте раствор из 1 стакана лука или чеснока и 1 стакана листьев одуванчика. Измельчите и смешайте с 1 столовой ложкой мыла. Растворите эту смесь в 10 литрах воды. Процедить, опрыскать растение.

Голые слизни

Голожаберники протыкают плоды и листья перца. Постепенно плод загниет. Во избежание появления слизней необходимо регулярно проводить прополку. В целях борьбы с ней 3 раза в день присыпайте почву негашеной известью. Также можно положить на грядку гранулы метальдегида в количестве 5 штук на 1 м2.

Белокрылка

Для борьбы с белокрылкой промойте каждое растение чистой водой. Затем нужно разрыхлить почву и насыпать перегной или песок слоем 2 см. В борьбе с белокрылкой хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Интавир», «Вертициллин», «Искар-М». Разведите их и используйте согласно инструкции.

Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко» для теплиц и открытого грунта

Перец Морозко привлекает садоводов неприхотливостью. Сорт устойчив к морозам и дождям, ежегодно дает высокие урожаи. Этот овощ употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Перец полезен в овощных салатах, пресервах на зиму и сочных гарнирах.

Всего 25 ккал на 100 г перца, поэтому он идеален для людей, сидящих на диете. Давайте подробно рассмотрим особенности и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.

Что это за сорт

Овощ относится к раннеспелым, садоводы собирают урожай всего за 110-115 дней. Для ухода не нужно иметь особых приемов и правил – перец Морозко нетребователен и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормки.

Отличительные черты

Морозко отличается от других разновидностей удлиненной формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в районе Западной Сибири. Этот овощ устойчив к болезням и вредителям, отлично хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

В фазе технической спелости плод конической формы становится зеленым, затем – интенсивно красным. Вес овоща около 100 г, толщина стенки около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 кв. м садоводы собирают около 1,5-2 кг.

Интересно! Сладкий перец действует на человека так же, как шоколад. Когда вы едите этот овощ, ваше тело вырабатывает эндорфин «гормон счастья».

Подготовка к выращиванию

Грядки паприки готовят в октябре, перед первым снегопадом. Для выращивания овощей следует выделить солнечные и хорошо вентилируемые места. Перцы предпочитают рыхлую суглинистую почву. Почву осторожно переворачивают, вносят смесь перегноя и торфа. К весне почва пропитается полезными соединениями, станет насыщенной и плодородной.

С наступлением весны почву снова переворачивают, она рыхлит крупные комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки почву поливают жидким навозом. Перцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Дополнительно требуется подготовка семян. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешки и погружают в жидкость на 24 часа. Затем выньте их и разложите на чистой ткани, чтобы они высохли.

Важно: покупайте семена только из проверенных источников. Обратите внимание на использование по дате и целостность упаковки.

Выращивание рассады

Саженцы хорошего качества требуют плодородной почвы и подходящих контейнеров. Саженцы готовят в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Признанные торфяные таблетки – отличный способ вырастить рассаду. Для этого потребуется большая пластиковая емкость и сами таблетки. Емкости помещают в емкость и заливают небольшим количеством воды, чтобы таблетки набухли.

В каждый поместите по 1-2 семени, присыпьте небольшим количеством почвы. Затем нужно создать парниковый эффект, накрыв емкость фольгой или тонким стеклом. На прорастание семян нужно много времени, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, садоводы используют горшки, деревянные ящики, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистой и сухой.

В качестве грунта используется земля с огорода или покупной земли. В первом случае грунт, торф, перегной и опилки нужны в пропорции 4: 1: 1: 1. Состав тщательно перемешивают и поливают марганцевым раствором для дезинфекции. Некоторые садоводы рекомендуют продезинфицировать и покупать землю, чтобы защитить перец от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Саженцы ставят на подоконник, где много света и тепла. Оптимальная влажность для выращивания 85-90%, температура не ниже + 18 ° С. Через 2 недели снимите фольгу. Смочите саженцы теплой чистой водой, не рекомендуется использовать холодную водопроводную воду.

Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используйте стимуляторы, такие как «Гетерауксин».

Он укрепляет корневую систему и повышает устойчивость перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в каждом садовом магазине в виде таблеток.

В случае выращивания в таблетках рассаду маринуют через 15 дней. Бочки с торфом осторожно вынимают из емкости и переносят в емкость большего размера вместо торфа.

Собирайте перец осторожно, чтобы не повредить нежные корни растения.

Важный! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кусты хорошо отзываются на подкормки бордоской жидкостью или золой. Эти препараты снижают риск развития болезней и ускоряют рост растений. Удобрение следует вносить один раз в 10-15 дней перед поливом.

Высадка в открытый грунт

За неделю до посадки саженцы затвердевают: ежедневно выносить на балкон на 2-3 часа. Закалка позволяет кустарникам быстрее адаптироваться к климатическим условиям данного региона. Перед посадкой в ​​почву рекомендуется подсыпать известь. Для этого почву присыпают смесью золы и извести.

Эта обработка снижает уровень кислотности и делает почву более питательной. Посадка Морозко после того, как исчезла вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные лунки, засыпают почвой и аккуратно вымешивают почву у основания растений.

Уход за перцем

Основа ухода – регулярно поливать растение. Смочите Морозко 2-3 раза в неделю из расчета 1 литр теплой воды на один лист куста. Лучше поливать перец рано утром или вечером, чтобы не получить солнечные ожоги. Если куст скручивается и желтеет на листьях, то, вероятно, недостаточно влаги. Раз в неделю поливайте перец дрожжевым раствором вместо воды. Это улучшает их вкусовые качества и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом почву рыхлят, чтобы она стала светлее и питательнее. Они аккуратно рыхлят почву, чтобы не повредить корни. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорняки. Во время цветения побеги перца засыпают рыхлой слегка влажной почвой.

Важный этап ухода – удобрение растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают их витаминами и минералами. Перец Морозко отлично отзывается на удобрения золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кусты ломаются под тяжестью тяжелых плодов, поэтому их привязывают к опоре. Для этого вам понадобится деревянный кол и чистая сухая ткань. Колышек обязательно продезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обвивают вокруг стебля только один раз, а сам узел завязывается возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице садоводы ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность воздуха, что может привести к развитию грибков и вирусов. Проветрите теплицу через специальные форточки.

Важный! Как только появятся первые завязи, грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда плод созреет, садоводы вносят калийные удобрения.

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках во время цветения и плодоношения. Перцы атакованы колорадскими жуками и их личинками. Вредители зимуют в почве, но с наступлением лета появляются на поверхности. Жучки поедают листья, и сам плод вскоре погибает.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадским жуком с помощью профессиональных препаратов. Эффективная мера – «Тайфун». Листья часто кишат мелкими белыми мухами. Белокрылки появляются в грядках незамеченными, увидеть их невооруженным глазом невозможно. Белокрылка высасывает соки из кустов, что нарушает обмен веществ растения и приводит к его гибели.

Сорт Морозко иногда страдает черной бактериальной пятнистостью. На стебле и на плодах появляются небольшие коричневые пятна, которых с каждым днем ​​становится все больше и больше. В качестве профилактики применяют опрыскивание сывороткой или соком алоэ. Если пятна все же появляются, кусты рекомендуется немедленно удалить и сжечь подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца – фитофтороз. Всем известный грибок возникает из-за высокой температуры и чрезмерного полива. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение увядает, перец теряет эластичность. В борьбе с фитофторозом помогает бордосская жидкость, опрыскивание дегтярным мылом, физиологическим раствором, препаратом «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Заготавливают перец Морозко на стадии созревания, как только он покраснеет. Зрелость перца определяется звуком щелчка при прикосновении. Овощ становится твердым, но гибким. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец может храниться до 1 месяца. Обрежьте стебли, оставив кончик размером 1 см. Плоды протирают сухой тканью и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Из перца готовят вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец Морозко отлично подходит для консервирования и засолки, это незаменимый ингредиент при приготовлении диетических блюд. Сладковатый вкус этого овоща придает блюдам пикантности и сочности.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить это растение сможет даже начинающий садовод.

У Морозко есть и другие достоинства:

    привлекательный внешний вид; высокие вкусовые качества; холодоустойчивость; скороспелость; высокий и стабильный урожай.

Существенных минусов у этого овоща нет, но некоторые садоводы отмечают небольшой срок хранения перца. Кроме того, Морозко – идеальный сорт как для выращивания в земле, так и в теплице.

Отзывы

Что думают о сорте Морозко садоводы? Судя по отзывам, выращиванием больше всего довольны. Однако есть и отрицательные комментарии.

Мария, Тюмень: «Всем рекомендую сорт Морозко. Овощ вырастает крупный, плод гладкий и ровный. За ним очень легко ухаживать, выращиваю минимум времени. Вкус сладкий, мякоть вкусная. хрустящий.

Елена, Новосибирск: «Я всегда выращиваю перцы на открытом жуком. Я пытался посадить сорт Морозко, и я был доволен. Подготовлен из овощей зимних закусок и салатов, они вышли очень вкусно.

Павел, Архангельск: «Я ожидал, что богатый и вкусный урожай от перец Морожко. Но плоды крепко, максимальный вес всего 70 грамм. По сравнению с другими холодными сортами, Морозко очень странный. Я думаю, что я не буду думать больше.

Заключение

Чтобы получить обильные доходы, садоводы рекомендуют своевременно поливать и пушистость. Удобрение пепел почвенного, раствор на основе лопуха, дрожжей и сыворотки. Перец собирается на фазе технической зрелости, когда он принимает бледный красный цвет.

Разнообразие редко болеет, устойчив к универсальным вредителям. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, регулярное потребление перца увеличивает сопротивление организму и улучшает настроение.

Ссылка на основную публикацию