Острый, острый, красный перец

Острый, острый, красный перец.

Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания

Скажем, красный перец, держу пари, у многих людей сразу появилось ощущение остроты и жара? Что ж, вы ошибаетесь. Перец может быть горьким или сладким со стручками. Но все они полезны для здоровья человека.

Красный перец может снабжать организм почти всеми минералами, такими как медь, цинк, никель, калий, селен, натрий и железо. Можно долго перечислять практически всю химическую таблицу элементов.

Только из всех видов перца он самый сладкий (все они больше известны как перец). Сладкий перец входит в список продуктов, рекомендуемых при остеопорозе, а также при ломкости ногтей и выпадении волос.

Сладкий перец богат витаминами А, В, фолиевой кислотой, а по содержанию бета-каротина даже превосходит морковь. Для улучшения зрения достаточно съедать около 30-40 граммов сладкого перца в день, также он очень полезен для гладкой кожи и густых волос.

Еще одна особенность перца: чем слаще стручок, тем больше в нем витамина С (аскорбиновой кислоты). Он помогает активировать защитные силы организма, наполняет энергией и сохраняет молодость.
В этом отношении ни один другой овощ не может сравниться с перцем.

Помните, что наиболее полезная аскорбиновая кислота находится возле стебля, то есть в той части стручка, которую мы обычно срезаем при чистке перца.
Имейте в виду, что в сладком перце больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и черной смородине. Даже полпалца сладкого перца обеспечит вас витамином С на 24 часа вперед.

С другой стороны, молодой перец может иметь непредсказуемый вкус. Он может быть очень острым или мягким, в зависимости от сорта. Если вы случайно откусили перец, и он оказался горячим, не следует сразу заливать воду. От этого ей не станет лучше, она просто еще больше загорится. Лучше прополоскать рот молоком или съесть кусок хлеба, картофель или столовую ложку риса.

Алкалоид капсаицин придает перцу горький вкус. Особенность в том, что он снижает артериальное давление, защищает от тромбов, регулирует обмен веществ и повышает аппетит, даже сексуальный аппетит.

Кроме того, перец обладает противовоспалительными свойствами, он очень эффективен при простуде, бронхите и ревматизме. Он также защищает от рака, особенно рака яичников.

Недавно ученые сделали открытие, довольно сильно их удивившее. Алкалоид капсаицин способен убивать живые бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки. За исключением, к сожалению, людей, страдающих язвенной болезнью и гастритом, которым не рекомендуется употреблять острый перец. Они раздражают уже воспаленную слизистую желудка.

Если у вас варикозное расширение вен, если вы страдаете обильными менструациями, если вы склонны к ломкости сосудов (что проявляется частыми синяками на теле), врачи пропишут препарат «Аскорутин» для приема в аптеке. Однако в красном перце он встречается в естественном виде. Это просто хорошее сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р (рутина). Именно в этом дуэте они взаимно усиливают свои полезные свойства и являются надежным средством профилактики атеросклероза.

Любители красного перца лучше спят и чувствуют себя более бодрыми и отдохнувшими по утрам. А поскольку сон полноценный, здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов улучшается, а уровень глюкозы в крови снижается, а это означает, что также снижается риск диабета.

Если вы страдаете от мешков под глазами, отечности и сухости кожи лица, можно порекомендовать следующий рецепт. Натереть свежий сладкий перец, смешать столовую ложку с таким же количеством желтка и сметаны. Полученная маска наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

При ослаблении защитных сил организма, появлении кашля и других симптомов простуды стручок красного перца бросьте в стакан с кипящим молоком, дайте настояться и выпейте молоко, предварительно вынув из него паприку.

– Вернуться к оглавлению » Профилактика болезни “

Вред и польза от острой пищи

Незаменимы специи в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычные букеты вкусов, делают блюда узнаваемыми и даже могут выявить их принадлежность к той или иной культуре. Без специй еда была бы способом утолить голод, и она была бы менее чем удовлетворительной. Но должны быть средства для усиления аромата.

Почему южные народы любят острые блюда

Приготовление и хранение еды в теплых странах сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур пища быстро портится, если нет техники для ее охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – это способ замедлить процесс закисления и гниения. Именно этот прием, сохранившийся с древних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок хранения продуктов.

Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его разновидностях. Эти специи не позволяют бактериям длительное время размножаться в пище. Так снижается риск пищевого отравления от испорченной пищи.

Более того, в отличие от северных народов, южане смогли узнать о существовании пряностей растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному развитию. Именно поэтому острые и острые блюда так популярны в жарких странах.

Особые свойства острой пищи

Острые блюда заправляются специями. Но помимо усиления аромата они обладают и другими свойствами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного острого перца, обладает обезболивающими свойствами. С медицинской точки зрения доказано, что при контакте с нервными окончаниями он не только нагревает точку контакта, но и заставляет ткани производить вещества, которые являются естественными анестетиками. Вот почему капсаицин добавляют в некоторые обезболивающие.

Однако у острой пищи есть свои недостатки. Избыточное употребление острой пищи увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Из-за чрезмерного употребления острой пищи гурман рискует заболеть диареей с ощущением жжения вокруг анального кольца. Кроме того, от избытка острых специй может получить ожог весь пищевод.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в умеренных количествах, приносит пользу. Это касается и специй. Острая, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью при умеренном употреблении.

Например, острая пища ускоряет кровообращение непосредственно в сосудах, которые находятся в тесном контакте с органами пищеварения, активизируя интенсивный обмен веществ. Это позволяет питательным веществам усваиваться быстрее, но мышцы кишечника работают тяжелее, чтобы транспортировать комочки пищи к выходу.

Острый вкус блюда делает употребляемую пищу борцом с патологической флорой желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете такими симптомами пищевого отравления, как диарея, вы можете взять несколько зерен черного перца и проглотить их, не разжевывая, запивая стаканом воды. Вяжущие специи также могут помочь остановить диарею.

Людям с нарушениями аппетита полезно употреблять травы, если их добавлять в умеренных количествах. В этом случае преимущество в том, что каждая специя усиливает вкус блюда, его ароматы. Это способствует повышению аппетита. Кроме того, продукты с сильным вкусом часто требуют большого количества воды для питья. По этой причине многие девушки легко худеют: они едят небольшими порциями острую пищу, после чего организму требуется много воды. Таким образом можно избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, потребляя при этом минимум калорий.

Паприка и другие специи, приправляющие блюдо, позволяют наполнить его ароматом без добавления соли. Это, безусловно, положительно повлияет на здоровье кровеносных сосудов, функцию почек и артериальное давление. Слишком много соли в ежедневном рационе приводит к повышению артериального давления и отекам. Этого можно избежать, оставив пищу мягкой, но добавив при этом другие специи.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное употребление острых специй на кухне может вызвать воспаление не только в пищеводе. Часто чрезмерное количество капсаицина вызывает сокращение дыхательных путей – бронхи реагируют на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие слизь, будут стремиться смывать раздражающий агент с поверхности стен. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденными слизистыми оболочками могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией тканей.

Отсутствие меры по усилению вкуса специями негативно сказывается не только на пищеварительной системе, но и на других органах. Например, острая пища противопоказана при хроническом и остром цистите. Стенки мочевого пузыря бурно реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, которые придают еде вкус выпечки. Вторичное состояние может превратиться в уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начинает попадать в мочевыводящие пути.

Как сделать блюдо менее острым

Если блюдо кажется слишком острым, от его употребления стоит отказаться. Однако вы можете уменьшить уровень резкости, используя лимон. Кислотность популярных цитрусовых поможет отвлечь рецепторы на языке, сделав блюдо более приятным для употребления. Однако не следует забывать, что сами пряные вещества лимоном не разрушаются. Следовательно, пищеварительный тракт будет действовать в полной мере, несмотря на то, что продукт не был слишком острым на вкус.

Помните, что острую посуду нельзя запивать водой. Это только усугубит неприятный эффект. Чтобы заглушить «огонь» во рту, лучше съесть отварной рис или запить холодным молоком.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Ограничение по возрасту 18+

Лицензия на право ведения фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Ссылка на основную публикацию