Лучшие сорта перца для средней полосы России

Лучшие сорта перца для средней полосы России

Лучшие семена перца для средней полосы России

Основная цель любого садовода, выращивающего сладкий перец на своем участке, – получить вкусный и большой урожай. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является адаптация семян к посеву и выращиванию в определенной климатической зоне. Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России – это проверенные сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температурного режима, повышенной влажности, типичным для этих регионов болезням и вредителям.

Обработка посадочного материала

Несмотря на то, что зарубежные и отечественные селекционеры пытаются вывести сорта, семена которых уже продезинфицированы и подготовлены к посеву, для посадки в средней полосе России необходимо проводить контрольные обработки посадочного материала. Подобные профилактические работы позволят снизить риск заболевания и увеличить скорость прорастания семян.

Предварительная обработка посадочного материала включает следующие этапы:

Откалибруйте бобы, погрузив их в солевой раствор. Семена погружают в просторную емкость с раствором всего на несколько минут. Растительный материал низкого качества имеет тенденцию всплывать. Те, что остались на дне емкости, можно подготовить к посеву. Сортировка. После высыхания семян, оставшихся на дне, отсортируйте их и выберите для дальнейшего использования только самые простые и крупные семена без видимых дефектов.
Дезинфекция. Это необходимо для любого посадочного материала, независимо от того, был ли он изготовлен производителем, поскольку семена могли храниться в местах с высокой влажностью и быть восприимчивыми к грибкам или вирусам. Обработка проводится погружением семян в слабый раствор марганца. Через 15-20 минут материал снимается и промывается теплой проточной водой. Замачивание. Еще один очень важный этап подготовительных работ, позволяющий ускорить процессы прорастания и всходов. Стимуляция роста. В последнее время эта обработка получила заслуженное признание среди садоводов, выращивающих сладкий перец в средней полосе России. Посадочный материал пропитан питательными веществами и биостимуляторами, повышающими активность процессов прорастания и быстрый рост всходов. Закалка. Поскольку средняя полоса России – это климатическая зона с неустойчивой весенней погодой и постепенным прогреванием воздуха и почвы, семена сладкого перца закаливаются. Поместив посадочный материал в небольшую емкость с плотно закрытой крышкой, его переносят в холодильник и выдерживают там 2-3 дня. Пузыри. Обработка проводится в конце комплекса подготовки и заключается в «закаливании» посадочного материала путем обработки его высокой температурой.

Если вы решили заняться предпосевными мероприятиями, соблюдайте строгую последовательность. Например, недопустимо замачивать семена, а затем погружать их в дезинфицирующие растворы или вырубать их перед темперированием.

Как и когда сажать в средней полосе России

Первое, что должен помнить каждый начинающий садовод и аграр, – перец – теплолюбивое растение. Как и когда провести посадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть от периода и времени вегетации, а также от того, насколько большим и качественным будет урожай.

Для средних регионов России аграрии предлагают список рекомендаций, которых следует придерживаться при посадке:

Место выращивания следует выбирать так, чтобы оно было защищено от северных порывов ветра. Грунт для посадки перца готовится заранее, удаляя ненужный мусор и сорняки. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются с тех грядок, где перед ним выросли бобовые или корнеплоды. Перед посадкой почву следует разрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не чрезмерно, так как почва должна удерживать количество влаги, необходимое для растения; На каждый квадратный метр подготовленного субстрата добавьте 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку сульфата и суперфосфата калия и чайную ложку мочевины. Делать это желательно во время рытья грядок.

Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют довольно продолжительный вегетационный период, поэтому семена на рассаду следует сеять уже в середине или в конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно переносить в открытый грунт.

Схема посадки саженцев стандартная – 30х30 см для средней полосы России. Если в прогнозах говорится о возможном возвращении заморозков на воздухе и на земле – вновь пересаженные саженцы накройте пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Ранние гибриды и сорта сладкого перца, в кратчайшие сроки образующие плоды, высаживают в открытом грунте в средней полосе России. Это связано с тем, что лето в этих регионах прохладное, а теплых погодных дней не так уж и много.

Великолепный ранний крупноплодный сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен к пониженным температурам воздуха и внезапным холодам почвы.

Куст компактный, на открытом воздухе расправленный, в высоту может достигать 50-60 см, в теплицах – до 70 см. Плоды правильной прямоугольной формы, сочные, с толстой зеленовато-желтой кожицей. Вегетационный период не превышает 100 дней. При сборе урожая вес одного перца составляет 200-250 гр, при толщине стенки до 1 см.

Посев на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листочков растение простегивают, и за неделю до переноса в открытый грунт обязательно затвердевает. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см. В процессе роста и плодоношения требует рыхления почвы и подкормки. С 1 м 2 можно собрать до 10 кг фруктов.

Сорт предназначен для выращивания в теплицах и на открытых садовых участках под пленочными покрытиями. Растение не превышает 70 см в высоту, поэтому относится к низкорослым категориям. «Арап» относится к раннеспелым сортам с полным вегетационным периодом 110 дней.

Плоды конические, сиреневые в период выращивания и красные при полном созревании. Средний вес одного перца 90-110 г, при толщине стенки до 6 мм. Главные отличительные черты этой разновидности – универсальность использования на кухне и полная устойчивость к ПВТ. Один куст “Арап” дает до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий перец рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Кустарник «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1 м 2) в теплицах и под фольгированными крышками.

Плоды ярко-красные, правильной призматической формы. Плотная блестящая кожа. Средний вес одного перца «Антиквар» – 250 грамм, толщина стенки не менее 5 мм.

«Антиквар» ценится среди фермеров за универсальность. Его плоды используются для консервирования, замораживания и приготовления пищи. Благодаря высокому содержанию витамина С – широко используются в детском питании и диетологии.

Аннушка

Красивый желтый перец правильной призматической формы со сладким сочным вкусом. Сорт среднеранний, раннеспелый. Первый сбор урожая можно проводить уже на сотые сутки после прорастания семян.

Характерная особенность сорта «Аннушка» – устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Поэтому это растение подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах. Вес перца при полной зрелости может достигать 130-150 г, а толщина стенки плода не превышает 5-6 мм. В месяцы урожая с 1 м 2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранние созревающие разнообразие сладких перцев, вызванных заводчиками, особенно для центральных регионов России, адаптированные к низким температурам воздуха и почвы, устойчивыми к фузарию.

Завод компактен и не превышает 65-70 см, когда он полностью развит. Фрукты на этапе зрелости зеленые, в фазе биологической созревания – красный. Вес одного перца «боярина» от 100 до 160 граммов. При 1 м 2 во время сбора урожая может быть собран до 5 кг фруктов.

Везувий

Раннее созревание разнообразия сладких перцев, предназначенных для расти в теплицах и в земле. Завод не растет выше, чем на 80-90 см, устойчив к низким температурам, высокой влажности воздуха и почвы и для инфекций BTM.

Фрукты могут иметь светло-зеленый или красный цвет. Вес одного перца в полной зрелости составляет 130-150 г, со стеной толщиной до 7 мм. С адекватным уходом и регулярным добавлением пищи, 4-5 кг выход из одного кустарника можно получить до 4-5 кг.

Добряк

Это один из супер ранних толстых сортов сладких перцев с очень ранним вегетарианцем. Первые фрукты «хорошие» могут быть собраны через 90 дней от семян семян. Завод мощный, но компактный, высота кустарника не превышает 80 см. Фрукты имеют округлую форму, кожа красная или зеленая, сладкая и сочная, без горечи.

Отличительные особенности. Разнообразность – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружелюбный» выход. С 1 м 2 во время урожая фруктов вы можете собрать до 13-14 кг перца.

Емеля

Этот сорт заслуживает, называется лучшими перцами для роста поля в середине России. Завод относится к раннему созреванию (период растительности 110 дней) и компактных. Высота куста не превышает 70 см на открытом пространстве и 1 метр в тепличных условиях.

«Эмеля» – универсальный перец, используемый для салатов и приготовления, консервирования, замораживания. Полностью зрелые фрукты имеют светлый цвет. Кожа толстая, со стеной толщиной до 6 мм. Средний вес одного перца составляет 100-120 грамм, а из одного куста можно собирать до 8 кг фруктов.

Ранние разновидности посадки перца на открытом воздухе в Центральной российской зоне представляют собой широкий ассортимент ассортимента. В дополнение к вышеупомянутым, это, среди прочего “Босман”, “Бегемот”, “Юнга”, “Веснушка”, “Нафан”. и много других.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Зарубежный и внутренний отбор каждого нового сезона пользуется садовниками новым посадочным материалом для растительного овоща в теплицах и гринках. Смесь сладких перцев и сортов острых перцев характеризуются ранней прорастанием, высоким выходом и устойчивостью к различным климатическим и погодным условиям.

При выборе перца и их сортов для среднего русского ремня обратите внимание на тех, которые сочетают вкусовые особенности, ранняя зрелость и высокая производительность. Для роста в теплице фермеры рекомендуют следующие сорта:

Блонди F1

Смесь сладкого перца для расти в парниковых условиях и открытой почве с использованием фиксированных покрытий фольги. Этот сорт относится к созреванию средних, высота кустарника не превышает 90 см, а вегетационный сезон составляет всего 110 дней.

Фрукты равны, в форме призмы, полностью зрелые имеют интенсивный желтый цвет. Вес одного перца составляет от 130 до 150 граммов, со стеной толщиной до 7 мм. Отличительные особенности смеси «Блонди» являются устойчивость к кислотному почве, болезни BTM. В парниковом выращивании хорошо сушеные, высокие температуры и влажность. Из одного куста удаляют до 8 кг сочных и толстых перцев.

Гудвин F1

Смесь принадлежит к ранним, высокоэффективным и высокообразным сортам, предназначенным для роста в середине России. Высота кустарника в условиях теплицы превышает ограничение на 2,5 м. Завод требует дополнительной поддержки и живой жизни. Кроме того, «Goodwin» – это вариант влаги и регулярно в изобилии и регулярной полива. Вероятный сезон длится 110-115 дней.

Фрукты красные или темно-зеленые и имеют однородную, призматическую форму. Средний вес одного перца – 220-250 грамм, при толщине стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста можно собрать до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним созреванием плодов. Первый урожай можно собирать на 90-й день после прорастания семян. Высота куста в период застоя роста даже в теплице составляет менее 60 см, но тем не менее «Кардинал» дает довольно высокие урожаи. С 1 м 2 можно собрать до 15 кг вкусного мясистого перца.

Плоды плоские, прямоугольной формы. Кожица гладкая, блестящая, светло-лилового цвета. Средний вес одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки до 1 см. Отличительные черты гибрида: потребность в регулярном добавлении минеральных и органических удобрений, устойчивость к BTM, грибковым и почвенным инфекциям.

Латино F1

Гибрид – раннеспелый сорт с высотой куста до 1,3 м. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и довольно привлекательным товарным видом. Плод ярко-красный, правильной прямоугольной формы. В полностью созревшем состоянии вес одного перца «Латино» может достигать 200-220 г при средней толщине стенки 1 см.

Основные характеристики гибрида – растение имеет крепкий стебель и крепкую корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, устойчив к БТМ, грибковым инфекциям. В период уборки урожая с одного куста можно собрать до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Заключение

Выбирая растительный материал для посадки в средней полосе России, необходимо помнить, что каждое растение на открытых участках или под фольгированными и карбонатными укрытиями требует индивидуального подхода. Обратите внимание на описание сортов на упаковке, проконсультируйтесь с опытными садоводами и агротехниками по правильному уходу и питанию сладкого перца.

Подробнее о секретах выращивания перца вы узнаете, посмотрев видео:

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Утоляйте невыносимую жажду в солнечные летние дни свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому пользуются большим спросом у владельцев садов и беседок.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию дынь. Однако урожайность зависит еще и от сорта ягод. Существует 1000 разновидностей этого растения. В этой статье мы познакомим вас с лучшими сортами арбузов, которые можно выращивать в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта тыквы имеют разный срок созревания. Поэтому их выращивают как в южных, так и в северных регионах. На юге выращивают любые сорта ягод, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбуза для выращивания в земле:

    Ранние сорта созревают очень быстро за 60-80 дней: «Сахар Бэби», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «SandySpread», «Победитель». 395 »,« YellowButtercup F1 »,« Чарльстон-Грей ». Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К среднеспелым сотерическим сортам относятся «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Малиновый сладкий»; Поздние сорта арбузов созревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный Король», «Пятигорский колхоз ручной 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Хороший урожай желает каждому огороднику. Для этого нужно знать, какие сорта тыквы сладкие и высокоурожайные. Представляем одни из лучших сортов арбузов.

«Огонек»

Плоды этого гибрида имеют темно-зеленую тонкую кожицу без полос. Своим названием он обязан сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, вес плода 3 кг. Подходит для Подмосковья.

    Высокая урожайность; Не требует постоянного ухода; Он не боится перепадов температуры; Идеально подходит для выращивания в средней полосе России; созревает в короткие сроки; Устойчивость к болезням; Его можно транспортировать и хранить долгое время.

«Продюсер»

Плоды этого сорта имеют овальную форму. Вес плода до 12 кг. Кожура светло-зеленого цвета, на поверхности есть полосы, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» пользуется популярностью у садоводов Украины и Молдовы. Созревание длится 63-73 дня.

У этого гибрида есть следующие положительные особенности:

    Высокая урожайность; Выращены с минимальными затратами; Хорошая урожайность на песчаных, песчано-глинистых почвах; Считается, что это разновидность раннего созревания; Устойчивость к болезням; Его можно транспортировать на большие расстояния и долго хранить.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают веса 13 кг. Твердая кожура имеет светло-зеленый цвет и полосы. Мякоть сочная и сладкая. Созревает за 70-80 дней. Этот гибрид подходит для уральского климата.

«Малиновый сладкий» имеет множество преимуществ:

    Высокая производительность; Устойчивость к болезням; Требуется минимум затрат для роста; Не ломается при длительной транспортировке.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов до 5 кг. Кожица темно-зеленого цвета, полосы выражены слабо. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Его сочность позволяет утолить жажду. В стручках мелкие коричневые семена. Срок годности плода 75-80 дней.

    Он не боится перепадов температуры; Хранится долго, можно транспортировать; Не требует особого ухода; Устойчивость к болезням.

Топ Ган F1

Ягоды этого гибрида достигают веса 16 кг, имеют необычную округло-кубическую форму. Хорошо заметный узор в виде полос на зеленой коже. Сочная мякоть восхищает нежным сахарным вкусом. Он популярен на юге России и Украине. Срок созревания от всходов от 58 до 62 дней, от семян – 65 дней.

    Долгосрочная транспортировка; Обладает устойчивостью к болезням; Дает обильные урожаи; Растет с минимальными затратами.

«Чарльстон Грей»

Это французский гибрид, дающий обильные урожаи во многих странах, а также в средней полосе России. Плод весит до 18 кг и имеет удлиненную форму. Зернистая, сочная мякоть красного цвета. Кожа плотная и зеленая. Преимущества:

    Транспортное сопротивление; Выращивается при минимальных затратах; Высокая устойчивость к болезням, вредителям; Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды округлые, их вес достигает 4 кг. Срок созревания около 70 дней.

Кожица плотная, светло-зеленого цвета с отчетливыми полосами. Мякоть светло-желтого цвета, сочная, приятного сладкого вкуса.

    Богатый урожай; Быстрое созревание; Устойчив к болезням, вредителям; Подходит для транспортировки.

«Астраханский»

Этот гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные районы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может составлять до 10 кг. Зеленая кожица довольно плотная и толстая, с преобладанием четкого рисунка. Мякоть темно-красного цвета и сладкая на вкус. Плод готов к употреблению через 70-85 дней.

    Легкий способ выращивания; Можно транспортировать; Магазины на долгое время; Устойчив к болезням, засухе, вредителям; Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод имеет форму эллипса. Вес ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с ярко выраженным рисунком достаточно толстая, прочная.

Мякоть семени светло-коричневого цвета. Мякоть сочная и вкусная. Качественная селекция для региона черемухи. Созревает за 100-115 дней.

    Подходит для перевозки на дальние расстояния; Он не боится болезней, перепадов температуры; Выращивается при минимальных затратах; Долго хранится.

«Скорик»

Плоды этого сорта мелкие, массой 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура средней толщины. На нем отчетливо видны полосы.

Мякоть приятная, со сладким вкусом и сочностью. Его цвет красный. Произрастает в России, Украине и Молдове. Среднее время созревания 65-90 дней.

    Неприхотливость в агротехнике; Хорошо переносит дальние перевозки; Он не подвержен болезням; Дает хороший урожай; Устойчивость к различным температурам; Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелые, через 85 дней после посадки, можно собирать с грядки. Ягоды среднего размера, массой до 6 кг. Форма удлиненная. Мякоть достаточно сочная, приятная на вкус, с черными семенами. На зеленой кожуре есть полосы.

    Раннее созревание; Легко ухаживать; Устойчивый к болезням, транспортный; Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелость, зрелость – около 70 дней. Ягоды округлой формы. Их масса 4 кг. Подходит для выращивания в теплицах и садах. Кожица тонкая, но крепкая.

Цвет кожуры темно-желтый с полосами. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт популярен.

    Быстрое время созревания; Устойчив к болезням и транспорту; Высокая производительность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Вес ягод может достигать 12 кг. Форма ягод – цилиндрическая. Поверхность зеленая без полос, могут быть пятна. Мякоть желтоватая, с крупными коричневыми семенами. Листья у него крупные, слегка зазубренные.

    Его эффективность высока. Длительный срок хранения. После сбора плод может храниться 50 дней.

Радость F1

Вес гибрида до 3 кг. Форма округлая. Раковина не очень толстая, но плотная, темно-зеленого цвета, полосы слабо выражены. Стебли этого сорта распространяются на небольшое расстояние. Цвет листьев зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, вкусовые качества высокие. У гибрида семена мелкие.

    Он известен своими хорошими урожаями; Длительный срок хранения.

Шуга Бейби

Плоды округлой формы, кожица темно-зеленого цвета. Полоски на поверхности достаточно широкие. Вес – 2 кг. Внутри плода преобладает красная сочная мякоть и мелкие семечки. Предел урожайности – 200 центнеров с гектара. Цвет листьев серовато-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

    Высокая урожайность; Хорошо переносит весенний озноб; Разнообразие не распространяется на всю сюжетную линию.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкую эллиптическую форму, широкие полосы на поверхности, есть небольшие пятна светлого цвета. Вес достигает 8 кг.

Кожа толстая и твердая. У него вкусная, сочная, темно-красная мякоть и маленькие коричневые семена с пятнами.

Урожайность 478 центнеров с гектара. Арбузы этого сорта выращивают в северной части Кавказа, в Нижневолжске. Срок полной зрелости 65 дней.

    Высокая урожайность; Большие расстояния транспортировки и длительное время хранения. Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температур.

Прививание сортов

Для выращивания адаптированных культур дынь в прохладных местах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

    Холодостойкость; Быстрый рост за счет крепких корней тыквы; Увеличивает количество плодов; Вырабатывается устойчивость к болезням и вредителям; Устойчивость к засухе.

Если садовник не знает, какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, в обязательном порядке следует отдать предпочтение твердым, морозостойким сортам, подходящим для того или иного региона. Лучше всего выбирать сорта «Мускатный орех», «Арабатская», «Прованский мускат», «Россиянка». Вакцинацию нужно проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются наиболее хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды неприхотливы, отлично подходят для транспортировки. Хотя они различаются по внешнему виду, на вкус они одинаковы.

Посмотри это видео! Удачные сорта арбузов. Как узнать, спел ли арбуз?

Ссылка на основную публикацию