Как хранить топинамбур -10 способов хранения

Как хранить топинамбур -10 способов хранения

Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче — 8 способов сохранить топинамбур

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Секреты домашнего хозяйства». Сразу после сбора урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли хранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и у опытных садоводов.

Все знают правду, важно не только выращивание, но и его сохранение, поэтому сегодня я хочу рассказать вам о 8 способах хранения топинамбура и каких ошибок следует избегать при его хранении.

Ошибки при хранении топинамбура

Клубни топинамбура имеют очень тонкую кожицу и почти не имеют подкорки, поэтому плохо хранятся. Чтобы продлить срок хранения вашего устройства, не делайте следующих ошибок.

При массовой уборке осенью клубни топинамбура не следует оставлять сушиться на свету. Воздействие света испортит урожай. Не очищайте землю от клубней топинамбура, это обеспечивает сохранность урожая. Клубни не усыхают и не усыхают. Не следует закладывать топинамбур в ямках или погребах, как картофель. Топинамбур хоть и имеет сходство с картофелем, но не будет так храниться всю зиму, просто сгниет.

Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Топинамбур можно хранить: в холодильнике, в морозильной камере, в огороде или погребе, на утепленной лоджии, в земле, но срок хранения не бесконечен.

Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

Хранение топинамбура в холодильнике

Если урожай клубней невелик, или осенью вы собрали только часть урожая, а основную массу оставили в земле до весны, то топинамбур можно хранить в холодильнике. Здесь преобладают оптимальные условия хранения: стабильная температура 3-4 градуса и влажность 85%.

Чтобы хранить топинамбур в холодильнике, я складываю его в полиэтиленовые пакеты, перевязываю и кладу в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Таким образом, топинамбур может храниться до 2 месяцев, за это время мы его просто едим.

Хранение топинамбура в морозилке

Но объем холодильника не безграничен, поэтому часть вашего урожая можно хранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозильной камере холодильника.

В этом случае клубни топинамбура необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры, нарезать или натереть на терке и поместить в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания.

Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы воспользуетесь уже приготовленным препаратом.

Клубни топинамбура содержат много железа, поэтому при натирании они быстро темнеют. Чтобы топинамбур не потемнел, я поливаю тертый топинамбур лимонным соком перед замораживанием, а затем замораживаю.

Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно бланшировав их в кипятке на 5 минут, а я не делаю. Я не думаю, что это рационально, потому что в такой форме он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур можно хранить всю зиму.

Хранение топинамбура на лоджии

Наш дом не является овощной базой, но нам все равно нужно хранить часть урожая дома, поэтому я использую утепленную лоджию для хранения топинамбура. Как хранить топинамбур на лоджии?

Топинамбур можно положить в деревянные ящики и засыпать мокрым песком, но я использую другой способ хранения.

Я кладу клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и присыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не гнил, в пакетиках проделываю дырочки, тогда пойдет лишняя влага и клубни не гниют. Итак, топинамбур хранится 2-3 месяца.

Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

Клубни топинамбура можно хранить в погребе, как и морковь. Складываем их в деревянные ящики, присыпая песком, чтобы клубни не засыхали.

Однако я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не встряхивая его с земли, и вместе с небольшим остатком стебля складываю в мешок и засыпаю мокрым песком. Если песка нет, засыпаю землей и храню в таком виде до весны. Если овощная косточка большая, так можно хранить многие клубни топинамбура.

Хранение топинамбура в стеклянной банке

Такой способ хранения может вас удивить. Но это просто. В стеклянной банке можно хранить сушеный или соленый топинамбур.

Сушка топинамбура

Вы можете сушить его естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Сушу топинамбур в духовке. Топинамбур тщательно отмываю от почвы, разделяя на отдельные клубни, очищаю и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды). Это нужно для того, чтобы клубни не потемнели.

Затем керамическим ножом нарезаю топинамбур тонкими ломтиками и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.


Готовые ломтики кладу на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при 60-75 градусах. Когда топинамбур почти высохнет, ощущается специфический запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

Готовность определяю наощупь. Если пластырь гнется, просушите его. Если заплатка со щелчком потрескалась, значит, она готова. Важно убедиться, что топинамбур не пригорает.
Обычно из килограмма сырого топинамбура получается 150 грамм в сухом виде.

Готовые «гренки» обладают сладковатым вкусом. Их можно есть с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто перекусить.

Заготовки из топинамбура

Проще всего приготовить соленый топинамбур.

Клубни топинамбура хорошо промыть, тщательно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно поместить в эмалированную посуду, залить холодным рассолом (на 1 л воды – 1,5-2 столовые ложки соли), поставить гнет на деревянный кружок. Оставьте на 2-3 дня в бродильном помещении, затем перенесите в прохладное место и дайте созреть в течение 15-20 дней. Тогда его можно использовать как самостоятельное блюдо, или добавлять в салаты, винегреты.

Из топинамбура можно сделать соковыжималку, а тесто можно высушить и добавить в суп или пирожные.

Предлагаю Вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, но оказалось, что его легко держать прямо на приусадебном участке.

Хранение топинамбура на дачном участке

Иногда для начинающих садоводов оказывается открытие, что проще всего хранить топинамбур – хранить его прямо в земле, прямо там, где он вырос.

Топинамбур – многолетнее растение, хорошо переносящее заморозки и не подмерзающее, в отличие от картофеля.

К тому же клубни, оставленные на зиму в земле, весной становятся сочнее и вкуснее. Но выкапывать их нужно ранней весной, как только растает снег, прежде чем они начнут расти.
Посмотрите видео о том, как правильно хранить топинамбур.

Такой способ хранения больше подходит для южных регионов, где мало снега и топинамбур можно собирать всю зиму. На Урале или в Сибири это нереально.

Кроме того, у этого способа хранения есть еще один недостаток. Это небезопасно, если у вас на крыше есть мыши. Они могут испортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле прямо на приусадебном участке.

Выкопайте в земле небольшую траншею. На дно положить лапник (веточки сосны или ели). Клубни топинамбура выложить в пластиковые емкости (это могут быть горшочки, отрезанные пластиковые бутылки) и положить на лапник. Емкости засыпать землей, снова накрыть орехами и накрыть рубероидом. Ваш урожай благополучно сохранится до весны. Ее не побеспокоят ни мороз, ни мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

Сегодня вы узнали о 8 способах хранения топинамбура и больше не задаетесь вопросом: как хранить топинамбур? Надеюсь, у вас есть идеи по хранению топинамбура. Делитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о них друзьям в социальных сетях.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации

Топинамбур, топинамбур, топинамбур или груша выращивались веками и использовались как лекарственное растение и пища. Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Важно не только знать, как выращивать и собирать топинамбур, но и как правильно хранить его зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.

Мы расскажем, как хранить в холодильнике, в погребе сушеное, а также что делать на зиму из топинамбура.

Когда собирать топинамбур? Как правильно хранить клубни топинамбура? Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке Храните топинамбур в холодильнике. Как хранить клубни в подвале Как хранить сушеный топинамбур Как правильно сушить топинамбур? Как хранить топинамбур в канаве на приусадебном участке Заготовки из топинамбура на зиму Советы и рекомендации

Когда собирать топинамбур

Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит спешить и собирать урожай до ноября: ранний урожай дает неглубокий, невкусный урожай. Все питательные вещества переходят от стебля и листьев к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях накапливается наибольшее количество полезных веществ, углеводов, которые придают клубням сладкий вкус. Если стебли обрезать раньше, есть риск потерять треть урожая.

Опытные садоводы рекомендуют до заморозков обрезать побеги, оставляя саженцы высотой 20-25 см. Через десять-пятнадцать дней можно начинать сбор урожая, за это время клубни созреют.

Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока

Топинамбур не сможет храниться в зимние месяцы, если его просто вылить в подвал. При хранении поддерживать температуру 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечных лучей.

Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозильной камере, а также сушить и консервировать, главное – соблюдать определенные правила.

Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке

Земляную грушу можно хранить в морозильной камере три месяца. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

– промыть и обсушить корнеплоды;

– чистить;

– нарезать некрупными кубиками;

– Поместите их в контейнер для еды или полиэтиленовый пакет;

– положить в морозилку.

Чтобы разморозить кубики, поместите их в емкость с холодной водой.

Хранение топинамбура в холодильнике

Максимальный срок хранения клубней в холодильнике – две-три недели. Перед хранением топинамбур моют, очищают от кожуры и помещают в пищевые контейнеры или упаковочные пакеты.

Как хранить клубни в погребе

Собранный урожай помещают в ящик, верхнюю часть засыпают землей, влажным песком или опилками и кладут в погреб.

Важно: не следует очищать собранный топинамбур от земли, это способствует продлению сроков хранения.

Другой способ – обработать каждый клубень парафином и хранить его в погребе. Парафинизация – один из самых надежных способов сохранить сочность фарша на долгое время.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя биологически активных веществ и полезных свойств.

– 1000 г топинамбура;

– 1 столовая ложка лимонной кислоты;

Как правильно засушить земляную грушу

– в горшок налить холодную воду и положить в нее клубни, настоять 10-15 минут, хорошенько промыть топинамбур от земли;

– в отдельной емкости разведите лимонную кислоту в одном литре воды;

– очистить топинамбур и сразу положить в раствор лимонной кислоты;

– Затем нарежьте их тонкими ломтиками и разложите сушиться на бумажном полотенце;

– выложить сушеные дольки топинамбура на противень;

– духовку нагрейте до 100 градусов, просушите ломтики, откройте духовку на 2-4 часа, следите, чтобы ломтики не прилипали;

– после того, как топинамбур высохнет, переложите его в стеклянную емкость;

– В среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушеной измельченной груши.

Сушеный топинамбур следует хранить в сухом, защищенном от света месте 12 месяцев.

Топинамбур едят в виде чипсов, добавляют в вареные компоты, добавляют в чай.

Храним топинамбур в траншее на участке

Естественный и простой способ сохранить топинамбур зимой – это создать на участке специальные канавы. Единственный недостаток – земляная груша может стать жертвой грызунов.

Важно: для защиты урожая от грызунов необходимо размещать соцветия лопуха возле мест хранения, это отпугнет незваных гостей.

При использовании траншейного метода следует соблюдать следующие правила:

– Траншею проводить осенью, когда почва мягкая;

– глубина траншеи должна быть не менее 50 см;

– На дно траншеи следует положить солому или древесную стружку;

– качественные клубни помещают в траншею, засыпают слоем соломы или земли и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Хранить топинамбур в окопах можно до весны.

Заготовки топинамбура на зиму

Зимний салат

Для приготовления сочного и полезного витаминного салата вам потребуются следующие ингредиенты:

– 1 кг топинамбура;

– 500 грамм моркови;

– Вымойте, очистите и ополосните корнеплоды и морковь под проточной водой;

– морковь и топинамбур, нарезанные соломкой;

– Лимон вымыть и натереть на терке;

– Соедините все ингредиенты;

– посолить по вкусу;

– стерилизовать стеклянные банки;

– выложить готовый салат и накрыть крышкой;

– Баночки с салатом хранить в холодильнике.

Варенье из молотых груш

Для приготовления варенья вам понадобятся:

– 1000 грамм молотой груши;

– 200 грамм лимона.

Метод приготовления:

– клубни тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке;

– добавить мед, перемешать;

– лимоны вымыть и очистить от кожуры, удалить косточки, измельчить через мясорубку или блендер;

– топинамбур смешать с лимоном до однородной массы;

– Стерилизовать стеклянные банки;

– разложить варенье по банкам и герметично закрыть капроновыми крышками;

– Варенье следует хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из топинамбура.

Ингредиенты:

– 1 кг топинамбура;

– 5 г лимонной кислоты,

Метод приготовления:

– сливы тщательно вымыть, удалить косточки;

– Топинамбур промыть и нарезать тонкими ломтиками;

– переложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и сахаром;

– довести до кипения на медленном огне;

– Тушить около часа, регулярно помешивая;

– дать мармеладу немного остыть и процедить через ситечко, чтобы отделить сливы от кожицы;

– добавить лимонную кислоту и тушить 10 минут;

– Разложить по стерилизованным банкам и закрыть плотными крышками.

Ферментированный топинамбур.

Ингредиенты:

– 1 кг топинамбура;

– 100г свежего укропа;

– Промыть и обсушить плоды топинамбура;

– Корнеплоды нарезать кружочками и переложить в стеклянную банку;

– в банку выложить топинамбур, чередуя слои с укропом;

– растворите соль в кипятке;

– когда рассол остынет, перелить его в банку;

– подержать под крошкой неделю, затем убрать в прохладное место. Для последующего хранения.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:

– 1 кг топинамбура;

Метод приготовления:

– промыть и очистить корни;

– приготовьте рассол, смешав 2 литра кипятка и 4 столовые ложки соли;

– рассол довести до кипения, остудить, через 15 минут залить корни;

– Через 7 дней слить рассол, добавить зубчики чеснока и черный перец горошком;

– отдельно вскипятить 2 л воды, добавить кориандр, 50 мл столового уксуса;

– Полученный маринад разлить по банкам.

Советы и рекомендации

Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу после того, как они будут выкопаны, иначе воздействие высоких температур и солнечных лучей испортит топинамбур.

Теперь вы знаете, как хранить молотую грушу в домашних условиях зимой. Выберите подходящий вариант, оставьте себе урожай топинамбура и укрепите иммунитет!

Ссылка на основную публикацию