Чёрная смородина Загляденье: описание и особенности сорта + фото

Смородина – очарование и загляденье

Смородина — одна из моих самых любимых культур. Она неприхотлива, зимостойка, дает высокий урожай богатых витаминами ягод и прекрасно размножается.

На своем участке испытал много сортов черной, красной и белой смородины. В последние несколько лет предпочтение отдаю сортам селекции Орловского ВНИИСПК. Они дают хороший урожай, в незначительной степени подвергаются болезням и вредителям, плоды крупные. Вот некоторые из моих любимых сортов.

Монисто

Сорт скороплодный и высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, но очень требователен к уходу. Ягоды крупные, около 1,5 г, одномерные, почти черные, с сухим отрывом. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Очарование

Отличительные особенности этого сорта черной смородины — иммунитет к мучнистой росе, высокая урожайность и крупноплодность (ягоды весом более 2 г, содержат мало семян, кисло-сладкие, ароматные). Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Единственный недостаток — низкая побегообразовательная способность.

Искушение

Сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе и высокой устойчивостью к почковому клещу. Ягоды крупные (1,7 г), черные, стойкой кожицей, сладкого освежающего вкуса. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Существенный недостаток сорта — размягчение и растрескивание ягод при перезревании и высокой влажности.

Загляденье

Иммунный к мучнистой росе, высокоурожайный, крупноплодный сорт черной смородины. Ягоды весом 2 г, одномерные, с сухим отрывом и средним количеством семян. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Недостаток сорта — невысокая устойчивость к почковому клещу.

Мармеладница

Очень поздний сорт красной смородины (начало августа). Высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды весом до 1 г, оранжево-красные с белыми жилками, держатся на кусте до поздней осени, кисловатые, с сухим отрывом.

Александр ЛУКШИН, с. Ельники, Мордовия

Источник: журнал “Садовод и огородник”

Чёрная смородина Загляденье

Чёрная смородина Загляденье относится к сортам со средним – поздним временем дозревания урожая, была получена во ВНИИ селекции плодовых культур от совмещения таких сортов черной смородины, как «27-3-63» и «сундербюн 2», а также «орловский вальс», благодаря работе специалистов по селекции Т. П. Огольцовой и С. Д. Князеву. Этот сорт черной смородины проходил государственные испытания с 2001 года.

Чёрная смородина Загляденье — описание и характеристика

Данный плодовой кустарник обычно произрастает средней величины, раскидистость оценена, как слабая, а густота оценена, как средняя. Произрастающие ветви светлого зеленого окраса, довольно толстые, произрастают прямо, имеют слабый антоциановый окрас, глянцевые. Одревесневшие ветви довольно толстые, серого окраса, глянцевые. Почки большого размера, форма округлая, очередные, верхняя часть затуплена, имеется антоциан, ворсинок не наблюдается, отступают от веток, одиночные, листовой рубец округлой формы.

Листва с пятью лопастями, большого размера, глянцевая, с морщинками, кожистая, выпуклая. Центральная лопасть больше остальных, верхняя часть заостренная, удлиненная, с ярко выраженными боковыми лопастями. Лопасти, расположенные по краям, короткие, с острыми кончиками, верхние части смотрят в разные стороны, верхние части располагаются на одной линии, угол к главной лопасти равен девяноста градусов, лопасти, расположенные снизу, кривые по отношению к основанию, выемка между главной лопастью и боковыми небольшая. Уголок между жилами лопастей, расположенных по бокам, больше девяноста градусов. Базальные лопасти обыкновенно выражены, жилы распростерты. Основание листовой пластины имеет неглубокую выемку. Зазубренность большая с затупленными кончиками, черешок средней величины, имеет окрас, не имеет ворсинок.

Цветочки средней величины, окрас чашелистиков не яркий. Кисть среднего размера, обыкновенная плотность, имеются ворсинки, плодовая ножка обыкновенной величины, окрас бурый и зеленый одновременно, имеются ворсинки.

Ягодки большого размера, чаще всего масса одной ягоды достигает двух грамм, форма округлая, все ягоды имеют идентичные размеры и формы, окрас черный, глянцевый, отрывается с плодовой ножки без выделения сока, с обыкновенным числом семян. Кожура обыкновенной плотности, чашечка обыкновенная, не опадает, закрыта полностью, плодовая ножка среднего размера. По вкусу ягоды кислые и сладкие одновременно, дегустаторы оценили вкусовые качества свежего урожая на четыре с половиной балла, плоды тонизируют. Плоды универсального применения. В плодах содержится:

  • — двенадцать процентов сухих растворимых веществ.
  • — восемь с половиной процента сахара.
  • — три процента титруемой кислоты.
  • — сто пятьдесят три миллиграмма аскорбиновой кислоты на сто грамм сырого продукта.
  • — сто двадцать один миллиграмм антоцианов на сто грамм сырого продукта.
  • — триста миллиграмм лейкоантоцианов на сто грамм сырого продукта.
  • — сто шестьдесят миллиграмм катехинов на сто грамм сырого продукта.
  • — пятьсот семьдесят миллиграмм Р-активных веществ на сто грамм сырого продукта.

Характеристика данной плодовой культуры

Данная разновидность черной смородины имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, является скороплодной и самоплодной, приблизительно семьдесят семь процентов, хороший уровень стойкости к различным заболеваниям, разрешена механическая уборка плодов, обычно можно собрать девять с половиной тонн с каждого гектара.

Преимущества и недостатки данной разновидности черной смородины

Преимущества данной разновидности черной смородины:

  • — хороший уровень стойкости к различным заболеваниям.
  • — ягодки большого размера.
  • — ягоды имеют идентичную форму и размер.
  • — возможна механическая уборка урожая.

Недостатки данной разновидности черной смородины:

  • — имеет недостаточный уровень стойкости к паразитам.

Смородина черная Загляденье

Посадив смородину с заманчивым названием Загляденье, то Вы и Ваши соседи не сможете вдоволь налюбоваться этими чудесными ягодками, которые так и приманивают раз за разом попробывать их.

Особенности:
Морозостойкость, сорт позднего созревания , высокая урожайность, плоды не осыпаются после созревания, устойчивость к вредителям и болезням.

Цена указана за 1 саженец в горшке

Посадив смородину с заманчивым названием Загляденье, то Вы и Ваши соседи не сможете вдоволь налюбоваться этими чудесными ягодками, которые так и приманивают раз за разом попробывать их. Этот сорт созревает в поздние сроки, обладает средним ростом и густотой. Считается довольно зимостойким, что позволяет высаживать черную смородину Загляденье даже в северных областях страны. Ягодные кисти черной смородины Загляденье вырастают среднего размера (длина грозди 6-7 см). Сами же ягоды созревают крупного размера (до 2-3г), черного цвета, одинаковые по величине и круглые. Вкус ягод обладает тонизирующим эффектом, сладкий с кислинкой, очень приятный. Аромат ягод и листвы так и манит к себе, отведать сочные плоды. Плоды смородины Загляденье хороши как в консервации, так и в свежем виде. Довольно большая урожайность и зимостойкость дополняются иммунитетом к мучнистой росе, а также хорошей сопротивляемостью другим болезням.

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, толстые, прямые, слабо окрашены антоцианом, блестящие. Почки крупные, округлой формы, очередные, верхушка тупая, окрашены антоцианом, Лист пятилопастный, крупный со слабым блеском, морщинистый, кожистый, выпуклый. Цветки средние с бледно окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины, плотности, опушенная, плодоножка средняя, буро-зеленая, опушенная. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (77%), иммунный к мучнистой росе, в средней степени поражается антракнозом, септориозом, почковым клещом.

Ягоды:
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Кожица средней плотности, чашечка средняя, неопадающая, сомкнутая, плодоножка средней толщины и длины. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), тонизирующий. Ягоды универсального назначения.

Сорт смородины черной: Загляденье

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания формы (27-3-63 х Сундербюн II) и сорта Орловский вальс. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, толстые, прямые, слабо окрашены антоцианом, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серые, блестящие. Почки крупные, округлой формы, очередные, верхушка тупая, окрашены антоцианом, неопушенные, отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный со слабым блеском, морщинистый, кожистый, выпуклый. Средняя лопасть широкая, с острой верхушкой, длиннее боковых, с выраженными дополнительными лопастями. Боковые лопасти короткие, остроконечные, верхушки направлены в сторону, верхние края находятся на одной прямой, под прямым углом к средней лопасти, а нижние скошены к основанию, выемка между средней лопастью и боковыми мелкая. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростертые. Основание листа с неглубокой, открытой выемкой. Зубцы крупные с тупым «кончиком», черешки средней длины и толщины, окрашенные, неопушенные.

Цветки средние с бледно окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины, плотности, опушенная, плодоножка средняя, буро-зеленая, опушенная.

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Кожица средней плотности, чашечка средняя, неопадающая, сомкнутая, плодоножка средней толщины и длины. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), тонизирующий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,0%, сумма сахаров -8,4%, титруемая кислотность — 3,1%, аскорбиновая кислота — 153,1 мг/100 г, антоцианы — 121,4 мг/100 г, лейкоантоцианы — 296,4 мг/100 г, катехины -160,2 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 578,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (77%), иммунный к мучнистой росе, в средней степени поражается антракнозом, септориозом, почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст).

Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупные одномерные ягоды, технологичность.

Недостатки сорта: поражается почковым клещом.

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Какие сорта смородины выбрать для посадки

Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

Описание сортов

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Самые крупные

К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

Самые здоровые

Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

Проверенные садоводами

Есть сорта, которые можно смело называть «монополистами», поскольку они не только завоевали многие сады страны, но и хорошо зарекомендовали себя и с точки зрения вкуса, размеров и устойчивости к заболеваниям. Это — Селеченская 2, Дехтяревская, Ядреная, Пигмей, Алтайская поздняя, Добрыня, Экзотика, Литвиновская, Кудмах, Сибилла, Ядреная 2 и другие.

Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

Ягоды по-максимуму

Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

Чем удобрать

Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

Сорт смородины черной: Загляденье

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания формы (27-3-63 х Сундербюн II) и сорта Орловский вальс. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, толстые, прямые, слабо окрашены антоцианом, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серые, блестящие. Почки крупные, округлой формы, очередные, верхушка тупая, окрашены антоцианом, неопушенные, отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный со слабым блеском, морщинистый, кожистый, выпуклый. Средняя лопасть широкая, с острой верхушкой, длиннее боковых, с выраженными дополнительными лопастями. Боковые лопасти короткие, остроконечные, верхушки направлены в сторону, верхние края находятся на одной прямой, под прямым углом к средней лопасти, а нижние скошены к основанию, выемка между средней лопастью и боковыми мелкая. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены средне, их жилки распростертые. Основание листа с неглубокой, открытой выемкой. Зубцы крупные с тупым «кончиком», черешки средней длины и толщины, окрашенные, неопушенные.

Цветки средние с бледно окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины, плотности, опушенная, плодоножка средняя, буро-зеленая, опушенная.

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Кожица средней плотности, чашечка средняя, неопадающая, сомкнутая, плодоножка средней толщины и длины. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), тонизирующий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,0%, сумма сахаров -8,4%, титруемая кислотность — 3,1%, аскорбиновая кислота — 153,1 мг/100 г, антоцианы — 121,4 мг/100 г, лейкоантоцианы — 296,4 мг/100 г, катехины -160,2 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 578,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (77%), иммунный к мучнистой росе, в средней степени поражается антракнозом, септориозом, почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст).

Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупные одномерные ягоды, технологичность.

Недостатки сорта: поражается почковым клещом.

Ссылка на основную публикацию
Посадка
Время созревания
Высота растения
Место посадки
Между растениями
Глубина посадки
Урожайность
Морозостойкость