Чёрная смородина Валовая: описание, выращивание и уход + фото

Чёрная смородина Валовая

Чёрная смородина Валовая является одной из самых вкуснейших и полезнейших ягод на загородных или приусадебных участках. Этот плодовой кустарник встречается практически на всех дачных участках и чаще всего можно заметить групповую посадку. Современная гибридизация насчитывает больше двух сотен разновидностей черной смородины, в ее числе имеются зарубежные сорта, получившие широкую известность, однако российская селекция не уступает и может представить прекрасные сорта черной смородины. Наилучшей отечественной разновидностью считается этот сорт черной смородины. У нее множество достоинств, важнейшим является большое количество урожая и высокий уровень стойкости к резким температурным перепадам, нестабильным погодным условиям и к различным заболеваниям. Бесспорно, данная разновидность черной смородины должна быть рассмотрена, чтобы приобрести больше поклонников среди дачников не только с опытом, но и без.

Характеристика данной разновидности черной смородины, мнение дачников и верная агротехника будут рассмотрены далее в статье. Дачники, не имеющие опыта, смогут найти советы по высадке и агротехнике за плодовым кустарником, а также узнают о способах его размножения.

Чёрная смородина Валовая — описание и характеристика

Этот сорт черной смородины был выведен относительно недавно, а именно в 1998 году. Не обращая внимания на большое разнообразие новейших сортов и их подвидов, данная разновидность черной смородины не теряет свою популярность и до сих пор активно культивируется в нашей стране.

Получили этот сорт черной смородины в Российском селекционном технологическом институте. Для выведения новейшего сорта были скрещены такие сорта черной смородины, как «крупная», «хлудовская» и «бредторп». Разработанная разновидность относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристика данной разновидности черной смородины:

  • — плодовой кустарник произрастает среднего размера с обыкновенной облиственностью, однако кустарники довольно раскидистые.
  • — ворсинок на ветвях не наблюдается.
  • — величина веток средняя, юные ветви имеют зеленоватый окрас, взрослые ветви имеют коричневый окрас.
  • — листва имеет по три или пять лопастей.
  • — листва имеет среднюю величину, окрас зеленоватый, не блестящий, тыльная сторона имеет немного ворсинок.
  • — присуще листве некая морщинистость и объемные листья.
  • — система корней у этой плодовой культуры хороша развита, длина старой корневой системы обычно достигает ста пятидесяти сантиметров и более.
  • — соцветия имеются двух полов, мужские и женские, а значит плодовой кустарник является самоплодным.
  • — цветки большой величины, окрас розоватый, блюдцевидной формы.
  • — ягодные кисти достигают восьми – десяти сантиметров.
  • — черешки среднего размера, окрас зеленоватый.
  • — ягодки имеют округлую форму, глянцевые на поверхности, плоды большой величины.
  • — одна ягода достигает полтора грамма, но иногда можно собрать ягоды, в числе которых будет ягода с массой два с половиной грамма.
  • — этот сорт черной смородины может похвастаться потрясающими вкусовыми качествами, плотной мякотью, сильным ароматом, приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.
  • — товарные качества данной разновидности довольно неплохие, все плоды привлекательные, имеют идентичные форму и размер.
  • — отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока, а значит ягодки не стекают, могут спокойно выдержать перевозку на большие расстояния.
  • — приносит большое количество урожая, обычно можно собрать три – четыре килограмма с одного плодового кустарника.
  • — длительность жизни у травянистого высокая, приблизительно двадцать шесть лет.
  • — большее количество урожая можно собрать на третий – четвертый год, потом количество плодов постепенно уменьшается.
  • — время дозревания ранние, плоды дозревают на первой неделе второго летнего месяца.
  • — с процесса цветения до спелости ягодок чаще всего проходит около одного – полутора месяца, на время напрямую влияет климатический режим и погодные условия.
  • — данная разновидность черной смородины имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, может выдерживать температурные режимы до минус тридцати шести градусов Цельсия без какого-либо укрытия.
  • — не боится этот сорт черной смородины и жары с засухой.
  • — этот сорт имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и паразитам, которые не редко атакуют прочие сорта.

Обратите внимание! Данная разновидность черной смородины отлично соседствует с прочими плодовыми кустарниками, не важно черная или красная смородина.

Преимущества и недостатки

Мнения дачников и садоводов о данной разновидности черной смородины практически все положительные, им полюбился этот сорт смородины, и они не часто делают выбор не в его пользу. Культивировать этот сорт можно на приусадебных, дачных, загородных территориях, а также в промышленных садах, благодаря большому перечню достоинств.

Достоинства данной разновидности черной смородины:

  • — большое количество урожая.
  • — высокий уровень устойчивости к погодным перепадам.
  • — высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
  • — высокий уровень стойкости к различным заболеваниям.
  • — неплохие товарные качества.
  • — ягоды большой величины.
  • — длительное время вегетационного процесса.
  • — ранний срок дозревания.
  • — сорт является самоплодным.
  • — потрясающие вкусовые качества и мощный запах.

Обратите внимание! Этот сорт черной смородины не нуждается в сортах-опылителях. Даже если плодовой кустарник имеется на вашей территории в единственном экземпляре, то урожай не потеряет ни количества, ни вкусовых качеств.

Серьезных недостатков у этого сорта черной смородины не имеется. Некоторые дачники замечают понижение количество урожая по степени взросления плодового кустарника. На практике возможно заметить, что урожайность сорта с возрастом понижается немного, однако количество урожая все равно остается высоким.

Отличительные черты культивирования

Данная разновидность черной смородины вовсе не требует особенной агротехники, культивировать ее требуется так же, как и прочие сорта черной смородины. Одним из главных достоинств этого сорта считается использование всевозможной почвы, при верном удобрении культивировать этот сорт возможно на любом типе грунта.

Рекомендация! Оптимальным участком для высадки плодового кустарника этого сорта считается частичная затененность или немного притенённое место. Эта рекомендация очень полезная, так как кустарник можно высадить возле деревьев или кустиков, а значит смородина довольно компактна.

Чёрная смородина Валовая: посадка

Никаких сложностей в высадке плодовых кустарников черной смородины не наблюдалось, самое главное в высадке купить качественный и здоровый посадочный материал. Приобретать саженец стоит в проверенных питомниках, тогда результат вас не огорчит.

Плодовые кустики этого сорта занимают не мало места на участке, конечно, в высоту они небольшие, однако в ширину достаточно раскидистые. А значит и расстояние между травянистыми должно быть определенным: не меньше двухсот сантиметров, в противном случае за кустарником будет сложно ухаживать.

Посадочные ямки для кустарников рекомендуется подготавливать заблаговременно, заполняя их подкормками, приблизительно за несколько месяцев. Габариты посадочной ямы для разновидности маленькие, пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров. Во все посадочные ямки советуют высыпать комплексные подкормки:

  • — одну емкость компоста и перегноя
  • — две горсточки суперфосфата.
  • — одна вторая стакана калийной соли.
  • — литр древесной золы.

Рекомендация! Если почва на территории чересчур тяжелая, глинистая, ее необходимо прорыхлить. Необходимо в ямку под посадку высыпать торф или же речной песок.

Высаживать эту культуру возможно в весенний или осенний сезоны. Беря во внимание неплохой уровень стойкости к холодам и морозам, в нашей стране рекомендуется высадка в осенний сезон, корневая система должна успеть адаптироваться, а молодой саженец не пострадает от прямых солнечных лучей.

Во время высадки почва в посадочной ямке хорошенько увлажняется. Корневая система осторожно распрямляется, корни не должны торчать. Затем почву около саженца покрывают слоем мульчи из органики ли сухого грунта.

Обратите внимание! Сразу после высадки ветви этого сорта черной смородины стоит уменьшить, не трогая две – три почки. Это дозволит верно развиваться системе корней.

Если высадка производилась верно, тогда спустя двенадцать месяцев на кустарниках появятся первые ягоды.

Чёрная смородина Валовая: уход

Заботиться об этом сорте черной смородины довольно просто, потому что особенного ухода не требуется. От дачника необходимо все тоже самое, что и для прочих плодовых культур:

  • — увлажнение в длительную засуху. Для того, чтобы жидкость не растекалась, советуют изготовить маленький бортик около ствола. Во время закладывания и созревания ягодок число увлажнений возможно повысить. Когда ягодки начнут приобретать черной цвет, травянистое не рекомендуется увлажнять, так как ягоды могут растрескиваться.
  • — грунт под плодовым кустиком стоит рыхлить после осадков или до увлажнения. Слой мульчи поможет упростить агротехнику за плодовой культурой, он сохранит жидкость в грунте и не даст образоваться сухой корке, а также сорной траве.
  • — удобрение плодовой культуры должно производиться верно. Органические подкормки для этого сорта необходимы в небольшом количестве, потому что чрезмерное количество спровоцирует образование дополнительной и ненужной зелени. Достаточно использовать органические подкормки единожды в три года, проводить это рекомендуется в осенний сезон. Минеральные подкормки советуют применять в весенний сезон, удобрения с ними должны использоваться каждый год.
  • — для того, чтобы этот сорт черной смородины приносил большое количество плодов продолжительное время, кустарник необходимо верно подрезать. В первые пять лет непосредственно после высадки растению требуется формирующая подрезка, во время которой каждый весенний сезон удаляются все ветви кроме трех – четырех самых слабых. На шестой год жизни черная смородина лишается самых старых веток, не теряя большие молодые ветви – число подрезанных и не тронутых ветвей должно быть идентичным. Такая смена ветвей способствует омоложению плодового кустика, количество урожая не уменьшается.
  • — данная разновидность черной смородины имеет хороший уровень стойкости к различным болезням, однако паразиты могут нанести значительный вред. Поэтому в завершении осеннего сезона и в начале весеннего сезона под кустарником вскапывают грунт, заменяя верхний слой почвы или слоя мульчи. В качестве профилактики советуют обрызгивать кустарники специальными химическими средствами, возможно применить методы из народа, к примеру, в начале весеннего сезона увлажнять травянистые горячей жидкостью.

Обратите внимание! Чаще всех остальных паразитов на смородину нападает тля. Ее переносчиками являются муравьи, а значит изначально необходимо удалить с участка муравейники. Их увлажняют горячей водой или специальными химическими средствами.

Разведение плодового кустарника

Данная разновидность черной смородины довольно просто разводится, даже единственный приобретенный кустарник за пару лет сможет трансформироваться в целый смородиновый сад. Ветви раскидистых кустарников обычно лежат на почве, и, если почва регулярно не рыхлится, они адаптируются и становятся самостоятельными травянистыми.

Низко расположенный побег можно специально нагнуть к почве и прикопать, спустя какое-то время образуются корешки, и кустарник возможно будет разделить с родительским травянистым, рекомендуется проводить это действие в весенний сезон.

Рекомендация! Если перед дачником не стоит цель разводить черную смородину, рекомендуется установить около травянистого специального каркаса. Каркас будет держать ветви и не даст ветвям прикасаться к почве.

Чёрная смородина Валовая: отзывы

«Когда я отбирала черную смородину для своего загородного участка и смотрела характеристики дачников с опытом, мне понравился этот сорт. Около семи лет черная смородина произрастает на моей даче, и, в целом, я довольна. Плоды у кустарника большие, симпатичные. Вкусовые качества неплохие, но в интернете написано, что ягоды сладкие с небольшой кислинкой, а у меня они кислые с небольшим сладким привкусом. Конечно, возможно проблема кроется в климатических условиях. Моя свекровь готовит из ягодок джем и варенья, но дети любят свежие ягодки. За все шесть лет кустарник не болел, единственное огорчение – пришлось бороться с паразитами. Этой зимой были холода до минус сорока и кустарник не замер, хотя укрытия никакого не было.»

Подводим итоги

Красивые ягодки этого сорта можно увидеть на фотографиях в интернете, можно понять, почему дачникам так нравится этот сорт черной смородины. Благодаря хорошим вкусовым качествам, большим ягодкам, высокому уровню стойкости к засухам, холодам и заболевания, эта разновидность полюбилась многим. Специального сложного ухода не требуется, проблем с культивированием нет, разведение и агротехника также не вызывают трудностей.

Сорт черной смородины Валовая

Урожайная и вкусная, с красивым, не очень густым кустом – смородина Валовая считается фаворитом в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Была выведена в 1998 году при скрещивании пыльцы «Бредсторп» и «Хлудовской» с «Крупной». Описанию этого уникального сорта посвящена эта статья.

Описание сорта смородины Валовая

Фото черная смородина Валовая

Черная смородина Валовая – среднеранний сорт, ягоды можно собирать через 40 дней после цветения. Куст средней высоты, не густой, но очень раскидистый. Корневая система развита хорошо. У старого кустика корни могут доходить до 1,5 метра вглубь земли. Листья трех-пятилопастные, зеленые, матовые, среднего размера. Зубцы средние по размеру, без четкого кончика. Цветы большие, по форме напоминают блюдца. Чашелистики ярко-розового цвета.

Кисть довольно длинная, может достигать 10 см, средней рыхлости. Ягоды одномерные по большей части, круглые, массой в пределах 1,4-3 г. Цвет черный, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, приятный, 4,3 балла из 5 возможных. Семян не очень много. В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, веточки. Как правило, они идут на готовку целебного чая, настоек, примочек благодаря высокому содержанию полезных, питательных веществ.

Характеристики черной смородины Валовая

Урожай черной смородины Валовая созревает рано

Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.

Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.

Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.

Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.

Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.

Непродолжительной засухи не боится.

Зимостойкость высокая до -35 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с преимущественно холодным климатом.

Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.

Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.

Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.

Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.

Посадка и уход за смородиной

Посадка черной смородины фото

Смородина Валовая неприхотлива к почве, поэтому сажать ее можно в любой грунт, но перед этим его желательно удобрить, чтобы растение быстрее прижилось. Сажается она простым способом в подготовленную яму, если это куст или рядок, если черенки. После посадки растения поливают и оставляют приживаться в течение недели. Теперь остается только правильно ухаживать за смородиной.

В зависимости от области, климата и лета, которое может быть довольно непредсказуемым, нужно корректировать полив. В общем смородине достаточно 3 поливов за весь вегетационный период. Первый, когда развивается листва, второй во время созревания ягод и третий, когда закладываются цветковые почки. Каждый раз под куст выливают до 5 ведер воды. Если же лето сухое, поливы можно участить.

Все сорные растения вырываются по мере роста, чтобы болезни не распространялись, а земля рыхлится, если не мульчированная, после каждого полива.

Ежегодно – 1-2 раза за сезон нужно проводить формировочную, санитарную обрезку. Омолаживающая обрезка реомендуется кусту только с 3 года.

Подкормки вносят 2 раза за сезон с 3 года после посадки. Для этого используют раствор суперфосфата и сернокислого калия – по столовой ложке на 10 литров воды. Первая подкормка нужна во время появления завязей, а вторая после сбора урожая. Вносят удобрения в борозды, которые делают на расстоянии 10 см от основания куста.

Опрыскивания от вредителей и болезней требуется редко, обычно огородники используют простые, народные вещества для профилактической обработки 2-3 раза за сезон.

Размножается делением куста, отводками или черенками.

На зиму мульчируют или укрывают кусты Валовой смородины только при условии, если температура может опуститься ниже -35 градусов по Цельсию.

Отзывы о смородине Валовая

Смородина сорта Валовая пользуется большой популярностью. Конечно, если сравнивать с сортами, что могут выращиваться только на юге, этот сорт уступает по сладости и урожайности, но для северных регионов он идеально подходит.

Максим Шаповал: «Смородина Валовая нравится всей семье, правда каждый сезон жена и дочка жалуются, что урожая слишком много. Но зимой мороженые ягодки быстро уходят на приготовления пирогов или полезных напитков. Это очень хороший сорт, рекомендую!».

Елена Короза: «Зимы в моем регионе суровые, но Валовая с легкостью переживает их все. Для спокойствия души мульчирую прикорневую зону на 15-20 см опилками перед заморозками. Весной убираю опилки и хорошо удобряю, чтобы смородина восстановила силы после морозов. Урожайность отличная, в общем, жаловаться не на что!».

Андрей Лозовой: «Хоть кусты этого сорта очень раскидистые, но урожая дают более чем достаточно. Сажаю на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы было удобно их «обслуживать». В остальном черная смородина Валовая – неприхотливый, простой сорт для консервации или употребления в свежем виде».

Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»

Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.






История селекции

Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

Обрезка

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

Полезное видео

О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика:

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды данной смородины, как и у сорта Вологда, имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Смородина черная Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая. У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте . Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

    • высокая урожайность;
  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Посадка кустарника

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Размножение культуры

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Отзыв

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Смородина Валовая

Предыстория сорта

Для большинства ценителей огородных плодовых растений смородина черная Валовая – любимейшая ягода, которой всегда можно полакомиться прямо с куста. Сегодня сложно найти такой садовый участок, на котором не разводилось хотя бы пару кустиков этой замечательной культуры. Всего в мире насчитывается более 200 видов смородины, среди которых встречаются и удачные гибриды, выведенные российскими селекционерами.

Одна из наиболее известных их наработок – сорт под названием «смородина Валовая», выведенный специалистами-технологами и отличающийся своими несомненными достоинствами (более подробно о них будет рассказано далее). При его разведении брался смородиновый сорт «Крупный» и опылялся такими известными гибридами, как «Хлудовская» и «Бредторп».

На отечественных рынках этот вид появился еще в 1998 году и сразу был хорошо принят любителями, несмотря на существующее многообразие уже имеющихся сортов. До сих пор эта разновидность смородинового растения является одной из самых распространенных и не имеющих близких аналогов.

Характеристики и описание

Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.

Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:

  • Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
  • Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
  • Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
  • Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
  • Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
  • Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
  • Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.

Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).

Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.

Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:

  • Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
  • Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
  • Время полного созревания этой ягоды – начало июля;

Важно! Черная смородина относится к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов без специальной защиты.

  • Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
  • У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.

Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.

Агротехника

Классический или традиционный подход к разведению смородиновой культуры требует хорошего знания основных правил, позволяющих успешно выращивать данный сорт на приусадебном участке или огороде.

Дополнительная информация. Рассматриваемая нами смородина сорт Валовая размножается достаточно просто: для этого иногда хватает одного кустика, который после его высадки за несколько лет превращается в целую плантацию.

Нередко ветви раскидистых кустов черной смородины начинают стелиться по земле, что чаще всего приводит к их укоренению с последующим образованием самостоятельного растения. При выращивании этот сорт очень неприхотлив и непритязателен к качеству и составу грунта. При этом наиболее подходящим местом для высадки смородиновых кустиков считаются слегка затененные места. С учетом этой особенности их можно посадить в непосредственной близости от дерева или в тени других кустарников, что позволяет сэкономить на посадочной площади.

Порядок высадки

Главное, на что обращается внимание перед высадкой смородины, – это правильно выбрать посадочный материал, чему может способствовать целенаправленный поиск сортовых саженцев. Покупать их нужно только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках, что гарантирует успешную приживаемость и хорошую урожайность молодых кустиков.

Стоит обращать внимание к выбору покупки черенков или саженцев

Кустарники данного сорта трудно назвать компактными, поскольку, несмотря на свой небольшой рост, они достаточно ветвистые. Вот почему их посадка должна быть организована таким образом, чтобы расстояние между соседними кустами составляло не менее 2-х метров.

Приямки под них желательно подготовить заранее, внеся удобрения в почву примерно за 40-50 дней до высадки. Габариты самих ямок выбираются из расчета размеров приобретенного куста и обычно не превышают 50х50х50 см. В каждую из них перед размещением корневой системы желательно внести:

  • Полное 10-ти литровое ведро перегноя (можно компоста);
  • Примерно две небольшие горсточки суперфосфата;
  • Наполненный вполовину стакан калийной соли;
  • Приблизительно пол-литра древесной золы.

Совет специалиста. В том случае, если грунт на садовом участке попался тяжелый (глинистый), его потребуется обязательно разрыхлить. С этой целью в уже вырытую ямку добавляют немного речного песка или ведро торфа.

Сажать смородиновые кусты допускается как ранней весной, так и в начале осени. С учетом морозостойкости данного сорта чаще всего выбирается второй вариант, поскольку его корни в этом случае успеют окрепнуть и с приходом нового сезона не пострадают от летней жары.

Во время самой посадки земля в приямке обильно смачивается влагой. Вместе с тем корни растения аккуратно расправляются по направлениям вбок и вниз. По ее завершении почва вокруг куста обязательно мульчируется посредством органики или же простым откинутым ранее грунтом.

Рекомендуется сразу же укоротить побеги у высаженного куста, оставив расти только две или три небольшие почки. Все эти операции обеспечат нормальное развитие молодой корневой системы, а через год на кустах смородины появятся первые аппетитные ягоды.

Повседневный уход за смородиновой культурой не вызывает особых затруднений, так как он обычно сводится к простым операциям: увлажнению почвы и ее подкормке.

Обратите внимание! Для того чтобы исключить растекание воды от куста во время поливки, вокруг него рекомендуется обустроить небольшую оградку из досок.

При уходе за высаженными кустами важно соблюдать следующие требования:

  • Почва под ними должна разрыхляться не только перед поливом, но и по окончании очередного дождя;
  • Для подкормки смородины сорта Валовая применяется небольшое количество органических удобрений, вносимых примерно раз в три года осенью. Ежегодные минеральные добавки желательно применять в весенний период;
  • С целью сохранения хорошей урожайности культуры ее кусты следует научиться правильно и поэтапно обрезать. В первое пятилетие производится формообразующая обрезка (вырезается большинство побегов, помимо 3-4-х самых больших), а, начиная с шестого года, удаляются лишь старые ветки.

Этот сорт устойчив к большинству «профессиональных» смородиновых заболеваний, однако не защищен полностью от некоторых видов вредителей. В связи с этим в весенний и осенний периоды почва под кустами смородины либо тщательно перекапывается, либо мульчируется (или и то, и другое вместе).

В чисто профилактических целях следует периодически опрыскивать кусты специальными защитными препаратами, а также применять при уходе за ней известные народные средства (с наступлением весны поливать растения крутым кипятком, например).

Кипяток – отличное профилактическое средство на вооружении садоводов для борьбы с паразитами

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого вида отечественных культур относят:

  • Высокую урожайность, а также морозостойкость;
  • Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
  • Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
  • Длительные сроки вегетации;
  • Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.

Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.

В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.

Видео

Ссылка на основную публикацию