Чёрная смородина Пилот Александр Мамкин: описание и особенности, отзывы

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

Чёрная смородина Пилот Александр Мамкин: описание и особенности, отзывы

Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства сложным межсортовым скрещиванием. Самоплодный, зимостойкий. Хорошо размножается .одревесневшими и зелеными черенками. Куст сильнорослый, побеги прямые, листья зеленые, крупные, базальные лопасти развиты слабо. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу. Кисть длинная (6—8 ягод). Ягоды крупные, с маленькой чашечкой, десертного вкуса, созревают не одновременно, зрелые осыпаются. Урожай формирует на третий год после посадки. Дает по 3—4 кг ягод с куста.
Стахановка Алтая. Сорт выведен в НИИСС имени М. А. Лисавенко скрещиванием сортов Голиаф и Приморский чемпион. Зимостойкий, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный. Куст невысокий, мало-раскидистый, древесина ломкая. Побеги серые, толстые, иногда фасциированные. Почки мелкие, тупые, часто тройчатые, расположены супротивно. Верхушки побегов светло-зеленые, листья с волнистыми краями. Поражается почковым клещом и махровостью. Из одной почки дает две-три кисти. Ягоды крупные (0,7—0,9 г), черные, тусклые от воскового налета, не осыпаются. Созревание среднее, вкус удовлетворительный. Стахановка Алтая — хорошая исходная форма для гибридизации, передает самоплодность, скоро-плодность и высокую урожайность, которая в зависимости
от возраста и условии произрастания сеянцев достигает 1,5—3 кг с куста.
Сеянец Голубки. Сорт выведен в НИИСС имени М. А. Лисавенко. Морозостойкий, урожайный, самоплодный, ранний. Куст среднерослый, слабораскидистый, с темно-зелеными складчато-морщинистыми, блестящими листьями. Длина кисти — 6—6,5 см. Ягоды крупные (1,2 г), кислые, черные, тусклые, прочно соединены с плодоножкой, расположены плотно. При сборе перезрелых ягод кожица часто разрывается, получается мокрый отрыв. В плодоношение вступает на следующий год после посадки. Хорошо размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Урожайность достигает 5—8 кг с куста.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Смородину размножают вегетативно, частями растений. Для получения посадочного материала побеги укореняют во влажной рыхлой почве. Однако эта способность у всех сортов выражена по-разному. Для размножения берут одревесневшие и зеленые (комбинированные и верхушечные) черенки или отводки.
Размножение одревесневшими черенками. Это наиболее простой и надежный способ, поэтому его широко используют на практике. Не рекомендуется его применять только в засушливых условиях.
Одревесневшие черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Предпочтение отдают средней и нижней части побега. Верхушка укореняется хуже, но быстрее плодоносит. Длина черенков должна быть 15— 20 см (4—5 почек), толщина — не менее 6 мм. На практике имеется положительный опыт размножения черной смородины двух, трех глазковыми (короткими) и одно глазковыми (одно почковыми) черенками. Такой способ укоренения требует более благоприятных условий — рыхлая почва, частые поливы, поэтому его применяют только при размножении ценных сортов.
Черенки режут секатором. Верхний срез делают над почкой, нижний — под почкой. Учитывая, что образование корней черной смородины происходит не только в узлах, но и в междоузлиях, нижний срез можно произвести без учета положения почки. Лучший срок заготовки черенков в условиях Нечерноземной зоны — вторая половина сентября. В это время почки не трогаются в рост, так как наступает период их покоя. При благоприятных условиях
температуры и влажности почвы образуются корни. При температуре почвы 12. 24 °С корни появляются на 12— 14-й день, при более низкой— позднее.
Позднеосенние сроки посадки черенков на практике не оправдали себя, так как черенки не успевают укорениться и весной выпирают из почвы, что требует их оправки. Для весенней посадки черенки можно заготовить осенью, зимой или ранней весной до распускания почек. Хранят их прикопанными в почву или в песок в подвальном помещении, но лучшее их оводнение происходит при хранении в снегу. Во всех случаях важно сохранить влажность черенков, не допустить подсыхания. Перед весенней посадкой, если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется применять их снегование. Эффективно также на 1—2 суток полностью погрузить их в воду.
Обработка черенков стимуляторами роста ускоряет и повышает их укореняемость. Для этого используют гетеро-ауксин в концентрации 100—150 мг, индолилмасляную кислоту — из расчета 50—70 мг на 1 л воды. Сначала стимуляторы растворяют в небольшом количестве спирта, затем в воде. Черенки в раствор погружают на 2/3 длины на 18—24 ч. Обработку производят при температуре 20. 23 °С. Для улучшения укоренения черенки погружают в сильно увлажненную почву. Через 10—12 дней, когда на нижней части черенка появятся утолщения (бугорки), их можно высаживать на участок. В условиях короткого лета хорошие результаты дает посадка черенков по пленке, это улучшает тепловой режим и увеличивает период вегетации, что повышает выход саженцев.
Одревесневшие черенки сажают в тщательно подготовленную почву. На 1 м2 вносят 8—12 кг торфонавозного компоста, 40—60 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия. В кислый грунт добавляют 200—300 г извести. Почву перекапывают на 15—20 см и увлажняют. Весеннюю подсадку рекомендуется проводить в ранние сроки по тало-мерзлой почве. Черенки высаживают под углом 45°. Это способствует лучшему корнеобразованию. На поверхности почвы оставляют одну почку.
После посадки черенки обязательно поливают из расчета 20—30 л на 1 м2 и мульчируют торфом или перепревшим навозом. Высаживают на гряды по схеме 25 см между рядами и 10—12 см в ряду. Укороченные и одно почковые черенки высаживают в середине апреля в рассадники и укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на проволочный каркаса Схема посадки — 10Х 10 см. В рассадниках поддерживают влажность 85—90% и дневную температуру 24. 27 °С.

Смородина Пилот Александр Мамкин С1 Н37

Подробное описание

Смородина Пилот Александр Мамкин С1 Н37.

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация

Страна производства:Россия

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Ссылка на основную публикацию