Чёрная смородина Памяти Шукшина: посадка и уход за растением

Чёрная смородина Памяти Шукшина

Наверняка, на каждом садовом участке найдется место для этого не примечательного кустика. Из чёрной смородины можно приготовить массу блюд. Эту ягоду не только употребляют в свежем виде, но и консервируют. Однако до того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно подобрать тот самый сорт, который подойдет вашему участку и именно вам, ввиду того, что сортовые особенности разных растений требуют либо особого ухода, либо особых климатических условий. Поэтому всегда нужно соотносить возможности вашего садового участка, типа почвы, уровня залегания грунтовых вод, месячной нормы осадков и тому подобное с правилами по уходу за растением. Сегодня мы вам расскажем о чёрной смородине Памяти Шукшина. Чёрная смородина Памяти Шукшина была выведена достаточно давно, но уже успел полюбиться многим садоводам. Внимательно изучите представленную статью и обязательно подумайте, найдется место на вашем садовом участке этому кустику или нет.

Чёрная смородина Памяти Шукшина — описание и характеристика

Чёрная смородина Памяти Шукшина имеет средний срок созревания. Вывели его в научно-исследовательском институте в Сибири через скрещивание иных прекрасных сортов черной смородины. Авторами сорта являются отечественные учёные. В государственный реестр эта чёрная смородина была включена в 1985 году. Районирована черная смородина, как вы уже догадались, в западносибирском и центральном регионах. Выращивать её достаточно несложно. Кустарник необходимо вовремя обрезать, поливать, подкармливать и обрабатывать. За счёт того, что культура достаточно зимостойкая её не нужно будет тщательно укрывать перед зимовкой. Поэтому необходимо обеспечить должный уход в иных областях. Растение обязательно нужно своевременно поливать, так как от этого зависит активность плодоношения, а также ряд иных показателей. Если грунт на участке беден на содержание полезных веществ и микроэлементов то кустарник необходимо будет ещё и подкармливать, для того чтобы растение нормально росло и развивалось. Органические удобрения рекомендуют вносить в грунт ранней весной, перед зимовкой этого делать не нужно, так как азот способствует наращиванию зелёной массы, что совершенно не нужно растению осенью. Также кустарник подкармливают и комплексными минеральными удобрениями. Это растение среднерослое, когда смородина обильно плодоносит, кустарник становится раскидистым, побеги имеют среднюю густоту. Поэтому обрезать культуру слишком интенсивно не требуется. Побеги имеют и среднюю толщину, по форме они обычно изогнутые, а по окрасу светлые зеленые. В зрелом возрасте кора светло-коричневая, матовая. Листовые пластины у этой смородины пятилопастные, величина средняя. По окрасу листва темно-зеленая, немного блестящая, кожистая и морщинистая. Листовые пластины изогнутые. Говоря о верхушках лопастей, заметим, что они достаточно острые. А вот вырезы между этими лопастями довольно сильные, углы, образуемые средними прожилками с боковыми лопастями прямые. У основания листовой пластины наблюдается небольшая выемка, но достаточно глубокая. Зубцы у листвы довольно длинные, заостренные, а черешки имеют среднюю длину, по окрасу они розоватые.

Цветет черная смородина всегда хорошо. Пестики располагаются на уровне пыльников. Причём необходимо отметить то, что соцветия, а именно кисти, достаточно длинные. Отдельные экземпляры могут достигать 9 см. Ягоды у этой черной смородины также крупные. Представьте себе, вес одной такой смородинки может составить 3 гр. Это не просто крупная ягода, а мега крупная. Виду того, что средний вес ягод составляет 1-2 г. По форме плоды округлые, немного овальные, цвет у них насыщенно черный, а вот кожица достаточно тоненькая, хотя отрыв у ягод сухой. По вкусу плоды кисло-сладкие, созревают одномоментно, имеют универсальные назначения. Из этой черной смородины можно приготовить джем, варенье, компот, потрясающий кисель. Часто ягоды поедаются прямо с ветки, так как они действительно очень вкусные. Плодоножки имеют среднюю величину, они зелёные, а чашечки открытые, маленькие. Говоря о химическом составе ягод, заметим, в них много сухих веществ, сахар , кислот, а главное, аскорбиновой кислоты. Так, ягоды этой черной смородины не просто вкусные, но и очень полезные, как взрослым, так и детям.

Достоинства и недостатки

Естественно, и у этого сорта есть свои как достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести то, что сорт достаточно зимостойкий, плодоносит активно, причём чёрная смородина самоплодная. Говоря о засухоустойчивости, отметим, она средняя. Растения устойчивы к отдельным видам заболеваний, например, к мучнистой росе. Урожайность у этой черной смородины высокая. Фермеры с одного гектара собирают больше 5 т спелых ягод, садоводы с одного куста практически — 2 кг. Максимальная урожайность в промышленных садах составляет чуть больше 15 тонн с гектара. Плоды и созревают дружно, поэтому смородину можно будет собирать одномоментно. К тому же, как мы уже отмечали ранее, ягоды у этого сорта очень крупные, поэтому это относится, бесспорно, к достоинствам сорта. По вкусу плоды также приятные, к тому же, в них содержится много полезных веществ, например, аскорбиновая кислота. Говоря о недостатках, садоводы отмечают то, что этот сорт восприимчив к отдельным заболеваниям, а также вредителем. Так, это чёрная смородина иногда поражается почковым клещом. Поэтому ухаживать за ней нужно будет хорошо. Но высокая урожайность всё окупит, сорт считается не просто хорошим, а успешным, ввиду того, что в нем сосредоточены практически все положительные характеристики плодового кустарника. Ягоды крупные, ароматные, плодоносят растения активно, сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Благодаря этим качествам эта чёрная смородина широко распространилась по России, её активно выращивают как фермеры, так и рядовые садоводы. Попробуйте и вы посадить этот непримечательный кустик на своем садовом участке, как минимум, он вас порадует высоким урожаем, а также неприхотливостью в уходе. А также напомнит о выдающемся артисте – В.Шукшине.

Памяти Шукшина – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Памяти Шукшина:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Памяти Шукшина из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №13187 , зарегистрирована 1978-12-30 . Сорт Смородина черная Памяти Шукшина включен в реестр допущенных в 1985 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Смородина черная Памяти Шукшина является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
    (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Смородина черная “Память Шукшину”

Куст при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты.

Размер взрослого растения

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды крупные (1,3-3,0 г).

Остатки актуальны на: 10 Декабря 2020, 17:15

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20-30 л на куст. Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок. Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) – селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) – птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Зоя с отборной формой (Каракол х Алтайская десертная). Авторы: Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, засухоустойчивость средняя, устойчив к мучнистой росе, антракнозом и септориозом поражается в средней степени, почковым клещом повреждается до 3,0 баллов. Ягоды крупные (1,3-3,0 г), округло-овальные, черные, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, созревание одновременное, универсального назначения.

Смородина черная ‘Памяти Шукшина’ (Смородина черная ‘Олимпийская’)

Латинское название: ribes nigrum ‘pamyati shukshina’ (ribes nigrum ‘olimpiyskaya’)

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Памяти Шукшина’ — результат скрещивания сорта ‘Зоя’ с гибридной формой ’25–50–1′ (сорта ‘Алтайская десертная’ и ‘Каракол’). Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1979 года.

    Включена в государственный реестр в 1985 году по Центральному и Западно-Сибирскому регионам (Владимирская область и Алтайский край).

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , среднераскидистый , густой. Побеги прямые, средней толщины. Верхушки молодых побегов с антоциановой окраской.

    Листья:

    Листья крупные, темно-зеленые. В конце лета — желто-зеленые, матовые, слабоморщинистые , с острыми зубчиками.

    Цветы и плоды:

    Плодовая кисть Смородины черной ‘Памяти Шукшина’ длинная (11–15 ягод). Ягоды крупные, массой 1,3–2,4 г., округлой формы, черные, блестящие, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Отличаются прекрасным вкусом и высокими товарными качествами. Созревают одновременно, при перезревании растрескиваются. Содержание витамина С составляет 139–152 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт быстро вступает в плодоношение. Раннего срока созревания. Характеризуется хорошей урожайностью (0,7 кг/ м² ).

    Зимостойкость:

    Отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Памяти Шукшина’ относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу.

    Черная смородина – посадка и уход на дачном участке

    Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

    Черная смородина – одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

    Смородина – посадка и уход на даче

    Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

    Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

    Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

    Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

    Подготовка грунта

    Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

    На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

    Посадка черной смородины

    Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

    Схема посадки саженца смородины

    Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

    Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

    Схема обрезки саженцев смородины после посадки

    Посадка смородины летом видео

    Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

    Черная смородина: выращивание и уход

    Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

    Весенний уход за черной смородиной

    До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

    Санитарная обрезка смородины

    В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

    Полив молодого куста смородины весной

    Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

    Уход за смородиной летом

    В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

    Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

    Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

    Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

    Опрыскивание и уход за смородиной летом

    После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

    Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

    Уход за кустами смородины осенью

    Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

    В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

    Подкормка кустов смородины органикой

    До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

    Болезни и вредители: профилактика и лечение

    При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

    Гусеницы огневки на листе смородины

    Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

    Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

    Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин – от ржавчины и антракноза.

    О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

    Подготовка смородины к зиме

    Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

    Схема обвязки куста смородины на зиму

    После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

    Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

    Посадка и уход за черной смородиной

    1. Где сажать

    Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

    Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

    Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

    Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

    Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

    2. Как сажать

    На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

    Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

    Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

    Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

    Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

    3. Грамотно ухаживать

    Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

    Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

    ➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

    ➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

    ➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

    Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

    ➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

    Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

    ➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

    ➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

    Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

    А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

    Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

    В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

    Первый – во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня). Второй – при наливе ягод (июнь). Третий – после сбора урожая (август – сентябрь).

    Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив – в конце октября.

    Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать – перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 – 10 см.

    Норма расхода воды – 5 – 7 ведер на один куст.

    В дождливое лето поливы смородине не нужны.

    Если смородины много, натаскать ведрами воды для полива будет непросто. Тут, конечно, лучше вооружиться шлангом. Но как рассчитать, сколько надо лить под куст, чтобы туда попало нужное количество воды?

    Сделать это можно опытным путем. Надо лишь опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.

    Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.

    И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается участков с уклоном и с глинистой почвой.

    4. Правила обрезки

    Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

    Поэтому схема обрезки должна быть такая.

    На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

    На 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

    На 4-й год все то же самое: 3 – 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

    Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

    Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 – 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

    Смородина черная: сорта, выращивание и уход

    Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

    Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


    Черная смородина

    Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

    • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
    • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
    • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
    • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
    • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
    • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

    Посадка черной смородины

    Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


    Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

    Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

    • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
    • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
    • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
    • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

    Уход за черной смородиной

    Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

    В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

    Обрезка черной смородины

    С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

    На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

    Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

    • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
    • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
    • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


    Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

    Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

    Сорта черной смородины

    По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


    Черная смородина

    Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

    Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

    • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
    • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
    • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
    • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
    • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
    • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
    • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
    • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
    • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
    • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
    • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
    • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
    • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

    И это только малая часть из всего многообразия сортов.

    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


    Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

    Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

    А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

    Ссылка на основную публикацию