Чёрная смородина «Креолка»: описание и особенности сорта + фото

Чёрная смородина «Креолка»

Чёрная смородина «Креолка» относится к сортам со средним временем дозревания, была получена во ВНИИ селекции плодовых культур от совмещения таких сортов черной смородины, как «сладкая белорусская» и «сундербюн 2», а также «зуша», благодаря работе группы специалистов по селекции Т. П. Огольцовой и С. Д. Князеву. Этот сорт черной смородины проходил государственные испытания с 2004 года.

Чёрная смородина «Креолка» — описание и характеристика

Данный плодовой кустарник обычно произрастает средней величины, раскидистость оценена, как средняя, а густота оценена, как обыкновенная. Произрастающие ветви обыкновенной толщины, светлого зеленого окраса, вдоль имеется яркий антоциановый окрас, произрастают прямо, глянцевые. Одревесневшие ветви довольно тоненькие, серого и коричневого окраса одновременно, не глянцевые, на верхушке имеется коричневатый матовый окрас. Почки небольшого размера, форма продолговатая, очередные, в единственном экземпляре, верхняя часть имеет заострение, окрас слабо антоциановый, имеются ворсинки, слегка отходят от ветви. Верхняя часть не свободная, рядом располагаются небольшие почки около одной – двух, слаборазвитые. Листовой рубец округлой или клиновидной формы.

Листва с пятью лопастями, среднего размера, светлая зеленая, не глянцевая, не имеет каких-либо неровностей, с небольшими ворсинками, с практически кривой листовой пластиной, которая вогнутая по главным жилам, имеет антоциановый окрас у основания листовой пластины. Главная лопасть имеет острую треугольную форму, удлиненная, гораздо больше лопастей, расположенных по бокам, дополнительные вырезы не ярко выражены. Лопасти, расположенные по краям, короткие, с острыми кончиками, верхние части смотрят в сторону главной лопасти, угол к главной лопасти равен менее, чем девяноста градусов. Базальные лопасти обыкновенно выражены, жилы смотрят на лопасти, расположенные по бокам. Основание листовой пластины имеет полностью открытую, неглубокую выемку. Зазубренность небольшая с затупленными кончиками, черешок средней величины, имеет окрас, располагается под остреньким уголком к ветви.

Цветочки большой величины, форма чашевидная, окрас чашелистиков бледный розоватый, располагаются свободно. Кисть среднего размера, довольно кривая, высокая плотность, осевая часть среднего размера, имеется антоциановый окрас.

Характеристика урожая

Ягодки большого размера, чаще всего масса одной ягоды достигает одного с половиной грамма, форма овальная или же округлая, окрас черный, слабый глянцевый, отрывается с плодовой ножки без выделения сока, с обыкновенным числом семян. Кожура по плотности тоненькая, чашечка средней величины, полностью закрыта, плодовая ножка среднего размера, окрас зеленый, имеется антоциановый окрас, а также немного ворсинок. По вкусу ягоды кислые и сладкие одновременно, дегустаторы оценили вкусовые качества свежего урожая на четыре с половиной балла, плоды нежные. Плоды универсального применения. В плодах содержится:

  • — тринадцать целых и две десятые процента сухих растворимых веществ.
  • — семь с половиной процента сахара.
  • — два с половиной процента титруемой кислоты.
  • — сто девяносто семь миллиграмма аскорбиновой кислоты на сто грамм сырого продукта.
  • — девяносто миллиграмм антоцианов на сто грамм сырого продукта.
  • — двести тридцать два миллиграмма лейкоантоцианов на сто грамм сырого продукта.
  • — девяносто три миллиграмма катехинов на сто грамм сырого продукта.
  • — четыреста шестнадцать миллиграмм Р-активных веществ на сто грамм сырого продукта.

Характеристика данной плодовой культуры

Данная разновидность черной смородины имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, является скороплодной и самоплодной, приблизительно семьдесят шесть процентов, хороший уровень стойкости к различным заболеваниям, удовлетворительный уровень стойкости к паразитам, разрешена механическая уборка плодов, приносит большое количество урожая, обычно можно собрать десять с половиной — тринадцать тонн с каждого гектара или же полтора килограмма с каждого плодового кустарника.

Чёрная смородина «Креолка»: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности черной смородины:

  • — приносит большое количество урожая.
  • — процессы приношения уроая происходят каждый год.
  • — возможна механическая уборка урожая.
  • — высокий уровень стойкости к различным заболеваниям.

Недостатки данной разновидности черной смородины:

  • — имеет недостаточный уровень стойкости к различным паразитам.

Новые сорта чёрной смородины – лучшие, крупноплодные, устойчивые

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины:
• зимостойкость;
• иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
• урожайность;
• возможность механизированной уборки;
• скороплодность;
• самоплодность;
• биохимический состав ягод, вкус.

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон. Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, – это, Гамма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис.

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня.

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора – кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман, ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон) и выше.

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер. У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой, содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2. Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка.

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана.

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный: Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский: Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский: Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный: Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Западно-Сибирский: Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский: Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный: Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский: Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

Адаптивный потенциал сортов черной смородины селекции ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Князев С. Д., Шавыркина М. А.

Текст научной работы на тему «Адаптивный потенциал сортов черной смородины селекции ВНИИСПК»

7. Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов, родентицидов и феромонов в сельском хозяйстве / под ред. Л.И. Трепашко. – Несвиж, 2009. – 319 с.

8. Паденов, К.П. Индивидуальный подход к каждому полю / К.П. Паденов, Г.И. Гаджиева // Сах. свекла. – 2003. – №7. – С 22-23.

9. Паденов К.П. Агроценоз свекловичного поля и регулирование численности сорных растений / К.П. Паденов, Г.И. Гаджиева, Н.В. Галякевич // Весщ НАН Беларуси Сер.аграр. навук. – 2004. – №3. – С. 65-69.

10. Çajyieva H. Ochronabura-kacukrowegoprzedagrofagamiwBialorusi / H. Çajyieva, N. Gutkovskaja // 50. SesjaNaukowa (Poznan, 4-5 lutego 2010): streszczenia / In-tOchr. Rosl.,PanstwowegoIn-tBadawczego. – Poznan, 2010. – S.103-104.

11. Soroka S.V. Stateofweedinfestationandfea-turesofsugarbeetprotectioninBelarus /S.V. Soroka, G.I. Gadzhieva // Сборник Матице ерпске за природне науке /Proc. Nat.Sci, MaticaSrpskaNoviSad. – 2006. -№110. – С. 165-172.

Гаджиева Г.И. – e-mail: belizr@tut.by Гутковская Н.С. – e-mail: Gadzhiewa@mail.ru Бобович А.Н. – e-mail: Gadzhiewa@mail.ru

Статья поступила в редакцию: 06.05.2014

УДК 634. 723:631.527

АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

AN ADAPTIVE POTENTIAL OF BLACK CURRANT VARIETIES DEVELOPED AT THE VNIISPK

Князев С.Д., доктор сельскохозяйственных наук

Knyazev S.D., doctor of agr. sciences

Шавыркина М.А., аспирант

Shavyrkina M.A., post graduate student

Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

В статье приведены данные характеризующие адаптивный потенциал сортов селекции ВНИИСПК, урожайность, биохимические показатели.

Data characterizing an adaptive potential of black currant varieties of VNIISPK breeding, their yield capacity and biochemical composition indices are given in the article.

Ключевые слова: смородина черная, селекция, сорта ВНИИСПК. Key words: black currants, breeding, varieties of the VNIISPK.

Высокая урожайность, стабильность и регулярность плодоношения являются критерием оценки прогресса селекции, адаптивности сортов и их пригодности для промышленного возделывания (Жучен-ко, 2008) .

Смородина чёрная- растение умеренной зоны и большая часть территории России, за исключением южных регионов и районов крайнего севера, пригодна для ее промышленного возделывания.

Россия занимает ведущие позиции по селекции данной культуры, на ее долю приходится основная масса созданных в мире сортов. При этом многие сорта по хозяйственным признакам превосходят зарубежные.

Практически каждые 15-20 лет происходит обновление сортимента смородины, на смену приходят новые, более совершенные, отвечающие возрастающим требованиям производства сорта. Предпочтение имеют те из них, которые выделяются круп-ноплодностью в сочетании с хорошим вкусом ягоды, с высоким уровнем устойчивости к болезням и вредителям, повышенным содержанием биологически активных веществ. Также они, должны обладать более высокой зимостойкостью, устойчивостью генеративных органов к весенним заморозкам, а для некоторых регионов засухоустойчивостью (Огольцова, 1992).

В европейской части России наиболее вредоносными болезнями смородины являются: американ-

ская мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина. Из вредителей существенный урон плантациям смородины наносит почковый клещ, который является переносчиком опасного микоплаз-менного заболевания – махровости.На современном этапе селекции ускорение селекционного процесса определяется многими факторами, важнейшим из которых является создание и использование комплексных доноров и источников хозяйственно-ценных признаков и на их основе сортов.

Во ВНИИСПК в селекции на иммунитет наиболее результативными оказались те направления, где нами были привлечены более эффективные доноры олигогенной устойчивости. Так, в селекции на иммунитет к мучнистой росе широко привлекались производные смородины клейкой (ген Sph3) и сорта Сундербюн-2 (ген R), механизмы, устойчивости которых не преодолены. Это позволило в короткий срок создать иммунный к мучнистой росе гибридный фонд и на его основе вести целенаправленную селекционную работу по культуре. В результате создано и зарегистрировано 14 сортов смородины чёрной, обладающих иммунитетом к мучнистой росе: Кипиана, Гамма, Грация (ген Sph3), Оазис, Благословение, Загляденье, Блакестон, Искушение, Очарование, Креол-

Высокая стабильная урожайность в годы с различными погодными условиями отмечена у сортов Ажурная, Орловская серенада, Очарование, Искушение, Черная вуаль, Чудное мгновение, Гам47А, Ладушка. Их ягоды пригодны для потребления в свежем виде, замораживания, приготовления сока, джема, варенья и компота высокого качества (табл.2). Сорта

ка, Десертная Огольцовой, Ладушка (ген R). Сорт Арапка совмещает гены R и Sph3, что, позволяет иметь более надежный механизм устойчивости к болезни. Сорта Кипиана, Грация, Благословение, Арапка, Искушение и Креолка также не поражаются столбчатой ржавчиной. При этом сорта Кипиана, Оазис, Искушение и Креолка невосприимчивы к почковому клещу(Князев, Огольцова, 2004).

В результате проведения долгосрочной селекционной программы во ВНИИСПК (табл. 1) создан ряд сортов проявляющих на высоком уровне комплексную устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. Именно такие сорта в перспективе должны стать основой промышленного сортимента.

Это сорта интенсивного типа, хорошо адаптированы к условиям средней полосы России. За годы исследований не имели существенных повреждений при понижении в 2006 году температуры до -39,3оС на поверхности снега и – 36,5оС в воздухе. Для них характерны скороплодность, высокая самоплод-ность, одновременное созревание ягод, их легкий отрыв, что позволяет проводить механизированную уборку урожая.

Орловская серенада, Гамма, Кипиана, Десертная Огольцовой содержат более 200 мг/100г витамина С в ягодах. Благодаря высоким вкусовым качествам ягод сорта Десертная Огольцовой, Ладушка, Дачница, Искушение широко распространены в приусадебном и дачном садоводстве.

Таблица 1 – Устойчивость сортов черной смородины к болезням и почковому клещу _(максимальный балл поражения)_

Сорт Вредители и болезни

мучнистая роса листовые пятнистости столбчатая ржавчина почковый клещ

Минай Шмырев (к) 4,0 1,0 1,0 3,0

Орловская серенада(к) 2,0 2,0 1,5 2,0

Ажурная 2,0 2,5 2,0 2,0

Арапка 0 1,0 0 0

Благословение 0 1,5 0 1,5

Блакестон 0 1,0 1,0 2,0

Гамма 0 2,0 0 1,0

Десертная Огольцовой 2,0 1,5 2,5 1,0

Загляденье 0 2,0 1,0 2,0

Искушение 0 2,0 1,0 0

Кипиана 0 2,0 0 0

Креолка 0 2,0 1,0 1,0

Ладушка 0 2,0 1,0 1.0

Монисто 1,0 3,0 0 0

Надежа 0 2,0 3,0 1,0

Очарование 0 2,5 1,0 1,0

Черная вуаль 2,5 2,0 1,0 2,5

Черноокая 0 0 1 0

Чудное мгновение 0 1,0 0 0

Таблица 2 – Хозяйственная оценка сортов черной смородины селекции ВНИИСПК

Сорт Урожайность, ц/га Масса ягоды, г Содержание АК в ягодах

средняя максимальная средняя максимальная

Минай Шмырев (к) 45,4 91,0 1,0 1,3 154,9

Орловская серенада(к) 67,3 179,7 1,1 2,0 205,4

Ажурная 66,5 119,6 1,3 2,7 159,0

Арапка 89,2 173,5 1,3 2,5 133,4

Благословение 93,9 213,2 1,5 3,0 153,6

Блакестон 83,6 175,0 1,8 3,0 163,7

Гамма 78,3 118,7 1,5 2,3 228,2

Десертная Огольцовой 70,3 105,6 1,3 2,8 235,7

Загляденье 76,0 121,5 1,9 3,5 198,9

Искушение 88,5 126,0 1,7 3,5 171,6

Кипиана 72,1 143,5 1,6 2,5 236,7

Креолка 77,1 146,4 1,3 2,3 170,0

Ладушка 82,4 154,3 1,5 3,5 155,5

Монисто 67,1 129,5 1,5 2,5 140,8

Надежа 87,0 103,0 1,2 2,0 184,0

Оазис 77,9 134,6 1,1 2,2 175,0

Очарование 84,3 203,4 1,8 4,0 132,9

Черная вуаль 83,0 245,0 1,8 4,1 185,6

Черноокая 93,0 95,0 1,3 2,5 150,0

Чудное мгновение 71,3 142,8 1,5 3,0 183,9

Арапка. Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн -2) и (Экзотика х 762-5-82). Кустсред-нерослый, среднераскидистый, густой. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, блестящие, верхушка желтая, матовая. Листсредней величины, темно-зеленый, матовый. Ягоды крупные, овально-округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса.

Загляденье. Сорт среднепозднего срока со-зревания,получен от скрещивания сеянцев из семьи 1168 (27-3-63 х Сундербюн-2) с сортом Орловский вальс. Куст среднерослый, редкий. Побеги средней толщины, прямые, матовые. Листья крупные, мелкоморщинистые, зеленые. Плодовая кисть длинная. Ягоды округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса.

Десертная Огольцовой. Сорт среднераннего срока созревания, получен от скрещивания формы (Белорусская сладкая х Сундербюн II) с сортом Дачница. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, прямые, опушенные, матовые. Листья средние, светло-зеленые. Плодовая кисть средняя. Ягоды округлой формы, почти черные, сладкого вкуса.

Искушение. Сорт среднепозднего срока со-зревания,получен от опыления сеянцев семьи 1163 (Белорусская сладкая х Сундербюн-2) сортом Чудес-ница. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Осенью однолетние побеги тонкие, изогнутые, серые с желтоватой верхушкой, слабо блестящие. Листья средней величины или мелкие, гофрированные, мор-

щинистые, темно-зеленые блестящие. Ягоды округлой формы, темно-коричневые, сладкого вкуса.

Креолка. Сорт среднераннего срока созревания, получен от скрещивания формы (Белорусская сладкая х Сундербюн II) и сорта Зуша. Куст средне-рослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, по всей длине интенсивно окрашены антоцианом, прямые, блестящие, одревесневшие – тонкие, серо-коричневые, матовые, верхушка коричнево-матовая. Лист средней величины, светло-зеленый, матовый, гладкий. Ягоды крупные, овально-округлые, черные, слабоблестящие, с сухим отрывом.

Ладушка. Сорт получен от скрещивания формы (Белорусская сладкая х Сундербюн II) с сортом Дачница. Куст среднерослый, среднераскиди-стый. Побеги средние, прямые, матовые. Листья средние, светло-зеленые. Плодовая кисть средняя. Ягоды крупные, почти черные.

Надёжа. Сортполучен от скрещивания формы 1163-6-95 (Белорусская сладкая х Сундербюн II) и сорта Экзотика.Куст среднерослый, среднераскиди-стый. Листья средней величины, гладкие, зеленые с матовым оттенкомЯгоды крупные, одномер-ные,округлые, черные, кисло-сладкого вкуса.

Очарование. Получен от опыления сеянцев из семьи 1168 (27-3-63 х Сундербюн-2) сортом Экзотика. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Листья средней величины, складчатые, гладкие, гофрированные, зеленые с матовым оттенком. Осенью однолетние побеги толстые, серожелтые, блестящие. Ягоды округлой формы, черные с бурова-

тым оттенком, кисло-сладкого вкуса. Срок цветения 5-12 мая, созревания 7-15 июля.

Черноокая.Получен от скрещивания сортов Бинар х Орловский вальс. Листья средней величины, складчатые, морщинистые, зеленые с матовым оттенком Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, одномерные,округлые, черные, кисло-сладкого вкуса.

Чудное мгновение. Получен от скрещивания сеянца 106-1-37-32 с сортом Самоплодная. Куст сильнорослый среднераскидистый, густой. Листья средней величины, морщинистые, гофрированные, светло-зеленые, матовые. Осенью однолетние побеги средней толщины, снизу сероватые, вверху желто-коричневые. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкого вкуса. Срок цветения 3-7 мая, созревания 715 июля.

В тоже время, внедрение в производство высокоадаптированных сортов черной смородины невозможно без хорошо отлаженной системы производства высококачественного, чистосортного, оздоровленного посадочного материала. При этом, в последние годы, начали расширяться площади под смородиной черной и значительно возрос спрос на качественный посадочный материал, которого не хватает в России и многие производители вынуждены завозить его из зарубежа.Такое положение обусловлено многими причинами такими как, несовершенство законодательной базы, несоблюдение технологии,

Князев С. Д. – e-mail: agro@vniispk.ru Шавыркина М.А. – e-mail: agro@vniispk.ru

практически отсутствуют репродукционные маточные насаждения, низкий уровень сортового и фитоса-нитарного контроля и т.д.

Важным направлением, способствующим повышению эффективности сортообновления и его качества, является использование биотехнологических методов, таких как микроклональное размножение, позволяющее получать оздоровленный посадочный материал; применение молекулярных маркеров позволяющих на ранних стадиях селекционного процесса отбирать генотипы с необходимыми селекционными признаками, а также проводить идентификацию сортов.

Таким образом, сорта селекции ВНИИСПК, обладая комплексной устойчивостью к болезням и почковому клещу, высокой стабильной урожайностью являются перспективными для возделывания в промышленном и любительском садоводстве.

1.Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы), Теория и практика. В трех томах.- М.: Изд-во Агрорус, 2008. Т 1. – 214 с.

2. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе.- Орел: изд-во ОрелГАУ, 2004.-238с .

3. Огольцова Т.П. Селекция чёрной смородины – прошлое, настоящее, будущее. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1992. – 384 с.

Статья поступила в редакцию: 18.05.2014

УДК 633.34 : 606.63

ВИДОВОЙ СОСТАВ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

В ПОСЕВАХ СОИ В БЕЛАРУСИ

SPECIFIC COMPOSITION AND OCCURRENCE OF WEED PLANTS IN SOYBEAN

CROPS IN BELARUS

Корпанов Р.В., кандидат сельскохозяйственных наук

Korpanov R.V., candidat of Agri Sci

Сорока С.В., кандидат сельскохозяйственных наук

Soroka S.V., candidat of Agri Sci

Сорока Л.И., кандидат сельскохозяйственных наук

Soroka L.I., candidat of Agri Sci

РУП «ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ», Республика Беларусь

RUC “INSTITUTE OF PLANT PROTECTION”

Представлены данные маршрутных обследований по засоренности посевов сои в Беларуси за 2004 -2006 гг. и 2012-2013 гг.. Установлено, что в посевах сои в Беларуси за период 2004-2006 гг. выявлено 47 видов сорных растений при общей засоренности – 79,3 шт/м2. В 2012-2013 гг. произрастало 26-28 видов сорных растений, общая засоренность посевов снизилась и составила 53,5 шт/м2.

The itinerary inspections data on soybean crops infestation in Belarus for the years 2004-2006 and 2012-2013 are presented. It is defined, that in soybean crops in Belarus during 2004-2006 4 7 species of weed plants are revealed at total

Ссылка на основную публикацию