Чёрная смородина «Клуссоновская»: описание и уход

Чёрная смородина «Клуссоновская»

Чёрная смородина «Клуссоновская» смородиновой культуры относится к группе сортов с обыкновенным временем дозревания, была получена в Институте плодоводства НАН Беларусии от совмещения таких разновидностей смородиновой культуры, как «паулинка» и «пилот александр мамкин», благодаря работе группы специалистов по селекции А. Г. Волусневу, Н. А. Зазулиной и Г. П. Раинчиковой. Эта разновидность смородиновой культуры проходила государственные испытания с 2002 года.

Чёрная смородина «Клуссоновская» — описание и характеристика

Данный плодовой кустарник обычно произрастает большой величины, раскидистость оценена, как слабая, а густота оценена, как средняя. Произрастающие ветви зеленого окраса, обыкновенной толщины, не имеют ворсинок, имеются темные ржавые или бурые пятна. Одревесневшие ветви серого окраса, не имеют ворсинок, глянцевые, на верхушке имеются темные коричневатые пятна, междоузлия небольшие или средние. Почки небольшого размера, форма веретеновидная, верхняя часть имеет отклонение от ветвей, окрас красный и фиолетовый одновременно, верхняя часть не свободная, рядом располагаются небольшие почки, большая, заостренная, довольно тоненькая. Рубец пластины листа имеет округлую форму.

Листва с пятью лопастями, небольшого размера, зеленая, глянцевая, с практически прямой листовой пластиной, плоская, рассеченность оценена, как слабая. По краям листья с волнистостью. Вырезы между лопастями остренькие, довольно сильный. Центральная лопасть узенькая, верхняя часть заостренная, немного различается от прочих лопастей, с ярко выраженными дополнительными вырезами. Верхние части вертикальные, располагаются под уголком к основной жиле, лопасти, расположенные снизу, практически отвесные. Базальные лопасти обыкновенно выражены, жилы смотрят на почву, к верхней части листовой пластины или же распростертые. Основание листовой пластины имеет открытую неглубокую выемку, которой у большинства листвы не наблюдается вовсе. Зазубренность небольшая с острыми кончиками, черешок имеет окрас, не имеет ворсинок.

Цветочки небольшой величины, окрас зеленый и розоватый одновременно. Кисть среднего размера, обыкновенная плотность, осевая часть среднего размера. Рыльце пестика располагается идентично тычинкам.

Характеристика урожая

Ягодки большого размера, чаще всего масса одной ягоды достигает одного с половиной грамма, форма овальная, окрас черный, глянцевый, отрывается с плодовой ножки без выделения сока, с обыкновенным числом семян. Кожура по плотности тоненькая, чашечка округлой формы, не опадает, закрыта полностью, плодовая ножка среднего размера. По вкусу ягоды сладковатые с небольшой кислинкой, дегустаторы оценили вкусовые качества свежего урожая на четыре с половиной балла, плоды приятные. Плоды универсального применения. В плодах содержится:

  • — тринадцать целых и пять десятых процента — сухие растворимые вещества.
  • — восемь с половиной процента сахара.
  • — три целых и одна десятая процентов титруемой кислоты.
  • — сто восемьдесят девять миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов плодов в свежей форме.
  • — полтора процента пектиновых веществ на сто граммов плодов в свежей форме.

Характеристика данной плодовой культуры

Данная разновидность смородиновой культуры обладает сильнейшим иммунитетом к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, является высоко самоплодной, ягодки не осыпаются, неплохим иммунитетом к большинству недугов, награждает большим числом крупных плодов, обычно можно собрать двенадцать с половиной — тринадцать тонн с каждого гектара.

Чёрная смородина «Клуссоновская»: достоинства и недостатки

Преимущества этой разновидности смородиновой культуры:

  • — награждает дачника большим числом плодов.

Несовершенства этой разновидности смородиновой культуры:

  • — обладает довольно слабым иммунитетом к большинству недугов.

Ссылка на основную публикацию