Чёрная смородина Карачинская: описание и особенности сорта + фото

Чёрная смородина Карачинская

В настоящее время существует множество сортов черной смородины. Её одинаково любят выращивать как фермеры, так и садоводы. Урожайность у этого кустарника высокая, ягоды всегда достаточно сладкие приятные по вкусу. Из этих плодов можно приготовить варенье, джемы, компоты, кисели, а также многое другое. Кустарники обычно компактно располагаются на участке, не занимая много места, поэтому садоводы обычно выращивают сразу несколько кустов этой культуры. Ко всему прочему, в ягодах черной смородины много витаминов, полезных для нашего организма, поэтому употреблять в пищу эти плоды не просто можно, а нужно. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Карачинская.

Чёрная смородина Карачинская — описание и характеристика

Эта культура имеет средний срок созревания, вывели сорт на новосибирской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания разных сортов смородины, в том числе и элитных. Причём, стоит отметить, вывели этот сорт не так давно, в государственный реестр он был включён в 2004 году, селекцией занимались отечественные учёные. Сорт районирован в восточносибирском регионе, однако и в иных субъектах страны этот сорт с успехом выращивают садоводы. Ухаживать за чёрной смородиной не так уж и сложно. Её нужно своевременно, регулярно обрабатывать, обрезать, поливать, а также выполнять профилактические осмотры.

При необходимости в почву вносят удобрения, как комплексные минеральные, так и органические. Однако будьте внимательны. Органику в осенний период вносить в грунт противопоказано, ввиду того, что она способствует активному наращиванию зелёной массы. Обрезать этот кустарник необходимо либо ранней весной, либо поздней осенью. При этом во время санитарных обрезок садоводы удаляют все повреждённые, больные ветви, а во время проведения формирующей обрезки — укорачивают побеги, для того чтобы простимулировать их рост. Кусты этого сорта среднерослые, полураскидистые. Побеги имеют среднюю длину, кора на них светло-коричневая, матовая. Отметим то, что растут обычно вертикально, поэтому подвязывать кусты не нужно. Почки имеют малиново красный окрас. Листва у растения крупная, трехлопастная. Вырезы на ней мелкие, окрас листовых пластин матовый. Поверхность у листиков морщинистая, вогнутая, по краям заметны неровности. Говоря о зубчиках, заметим, они не только короткие, но и тупые. По окрасу черешки фиолетовые.

Чёрная смородина Карачинская: ягоды

Говоря о плодоношении, естественно, в первую очередь, необходимо сказать о размере ягод. У этого сорта черной смородины плоды крупные, так, вес одной ягодки может достигать 2 г, что достаточно много по сравнению с иными сортами этой культуры. По окрасу плоды насыщенно чёрные, а по вкусу приятные, сладкие, аромат у них превосходный. По дегустационным оценкам плоды этой культуры оценивают почти на отлично. Плодовые кисти, заметим, средние. В длину они достигают 7-8 см. Говоря о химическом составе, определим то, что в плодах содержатся сахара, кислоты, а также, как мы указывали ранее, полезные организму витамины. В 100 г ягод содержится, например, более 150 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять в пищу эти плоды просто необходимо, в свежем виде они очень полезные.

Достоинства и недостатки

Говоря о достоинствах сорта, необходимо отметить то, что он является высокозимостойким, поэтому холода этому кустарнику не страшны. К тому же, этот сорт устойчив, например, к мучнистой росе, а также к некоторым иным видам заболеваний. Вредители этому кустарнику также не страшны, почковый клещ обходит черную смородину Карачинскую стороной. Урожайность у этого растения также достаточно высокая, с одного куста можно собрать более 2 кг ягод, фермеры с одного гектара собирают больше 7 тонн плодов. Отметим то, что вкусовые и товарные качества у этой смородины превосходные. Это не может не нравится садоводам. Существенных недостатков у сорта не обнаружено. Помните, вырастить черную смородину, на самом деле, не так сложно, поэтому обязательно попробуйте посадить хотя бы один кустик этой культуры у себя на участке. Карачинская смородина — прекрасный выбор, она хорошо плодоносит, не требует особого ухода, обладает иными положительными характеристиками. Поэтому стоит, как минимум, попробовать вырастить кустик этого сорта у себя в саду, будьте уверены, он вас не разочарует.

Смородина черная ‘Карачинская’

Латинское название: ribes nigrum ‘karachinskaya’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • редкая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Карачинская’ — результат скрещивания гибридной формы сортов ‘Дружная’ и ‘Алтайская десертная’ с сортом ‘ Бредторп ‘. Получена на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

    Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги средние, прямые, светло-коричневые с темными точками. Почки малиново-красные.

    Листья:

    Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, морщинистая. Лист трехлопастный с мелкими вырезами. Зубчики тупые, короткие.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘Карачинская’ средней длины, с негустым расположением ягод. Ягоды крупные, массой до 1,7 г. Имеют сладкий освежающий вкус. Содержание витамина С составляет 151 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт среднего срока созревания. Урожайный (0,77 кг/ м² ).

    Зимостойкость:

    Отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Карачинская’ относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Карачинская – сорт растения Смородина черная

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Карачинская:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Смородина черная Карачинская из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №28492 , зарегистрирована 1994-12-06 . Сорт Смородина черная Карачинская включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский .

    Оригинатором сорта Смородина черная Карачинская является:

    • ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
      (633008 , НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ., ИСКИТИМСКИЙ Р-Н, Г. БЕРДСК-8, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д.1)

    Другие сорта растения Смородина черная

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сорта смородины

    В Европе произрастает около пятидесяти видов смородины – отличаются они цветом, размером, вкусом и химическим составом ягод. Количество сортов смородины впечатляет – все они имеют свои особенности.

    Сорта смородины по срокам созревания

    Ранняя черная смородина созревает в начале июля (сроки могут изменяться, в зависимости от региона и от погодных условий). В этой категории можно выделить такие сорта как Алеандр, Бурая дальневосточная, Карачинская, Кастичай, Маленький принц, Увертюра.

    Популярные сорта ранней красной, белой и розовой смородины (сроки созревания – начало июля): Йонкхир ван Тете, Ранняя сладкая, Чулковская, Версальская красная, Белая фея.

    Во второй-третьей декаде июля созревают следующие сорта черной смородины: Болеро, Вертти, Деликатес, Несравненная, Оджебин, Тритон. Примерно в те же сроки дает плоды и средняя по срокам созревания красная и белая смородина: Задунайская красная, Детван, Натали, Красная Андрейченко, Голландская розовая, Версальская белая.

    Поздняя смородина созревает в конце июля. Наиболее интересные сорта черной смородины: Наташа, Вологда, Венера, Александрина, Багира, Дочка. Вызывающие интерес сорта поздней красной и белой смородины: Ролада, Смольяниновская, Валентиновка, Дана, Лапландия.

    Рекомендации по регионам

    Растения, выращиваемые в Сибири, должны иметь устойчивость к холодам. Оптимальные сорта черной смородины: Бурая, Геркулес, Лучия, Минусинка. На Урале выращивают такие сорта как Память Мичурина, Кент, Нина, Рапсодия.

    Лучшие сорта красной, розовой и белой смородины для холодных регионов: Минусинская белая, Голландская розовая, Мармеладница, Константиновская, Версальская белая.

    Для Средней полосы России подходят садовые растения, которые хорошо переносят засуху. Наиболее удачные сорта черной смородины: Московская, Венера, Валовая, Велой, Карельская, Виноградная. Из ассортимента красной и белой смородины можно выделить такие сорта как Версальская красная, Минусинская белая, Рондом, Розетта, Натали, Десертная.

    Для северо-запада страны подходят сорта, приспособленные к умеренно-континентальному климату. Черная смородина представлена сортами Удачная, Чаровница (самоплодная), Боровчанка (самоплодная), Шоколадная. Наилучшая для северо-запада красная, розовая и белая смородина: Первенец, Чулковская, Версальская белая и розовая.

    Лучшие сорта черной смородины

    Эта разновидность смородины отличается от красных и белых сортов сладостью ягод и сильным ароматом (последнему способствует эфирное масло). Пытаясь отыскать лучший сорт черной смородины, подумайте, какие качества вас интересуют (морозостойкость, урожайность, самоплодность). Наибольший интерес, как правило, вызывает смородина десертного назначения. К этой категории относят сорта Кентавр, Орловский вальс, Селеченская, Сластена, Тисел.

    Не только сладость, но и крупноплодность присуща следующим сортам: Легенда, Лентяй, Жемчужина, Черный Бумер.

    Сорт смородины Изюмная

    Отлично себя зарекомендовал сорт Изюмная. Черные округлые ягоды с плотной кожицей имеют сладкий вкус и характерный приятный аромат. Созревают они рано – в начале июля. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Средний вес одной ягоды – 1.9 г. Сорт не боится засух, устойчив к морозам.

    Лучшие сорта красной смородины

    Интересный факт: по урожайности красная смородина перегоняет черную почти в два раза. Лучшими считают те сорта красной смородины, которые отличаются отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Хорошие рекомендации заслужили такие сорта как Мясокрасная, Обский закат, Смолянинова, Йонхер Ван Тэц, Уральский сувенир, Фертоди, Ранняя сладкая, Натали.

    Крупноплодные сорта красной смородины: Ильинка, Виксне, Уральская красавица, Рондом, Асора.

    Сорт смородины Ненаглядная

    Большой популярностью пользуется сорт Ненаглядная. Плоды созревают примерно в середине июля (средние сроки созревания). Куст достигает средней высоты. Ягоды имеют округлую форму (вес – около 0.8 г). Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Семечек сравнительно немного. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный (с неплохими показателями), зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.

    Лучшие сорта золотистой смородины

    Золотистая смородина – совершенно особая разновидность растения. Плоды немного похожи на мелкий крыжовник, они хорошо держатся на веточках и долго не осыпаются. Ягоды окрашены в разные цвета – можно подобрать сорта с желтыми, красными, бурыми, оранжевыми и даже черными плодами (так что термин «золотистая» оправдывает себя только в отношении оттенка цветов). Вкус у ягод золотистой смородины сладкий, почти без кислинки. Аромат гораздо слабее, чем у черной смородины.

    Сегодня выведены зимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные сорта, такие как Венера, Ермак, Изабелла.

    Сорт смородины Ермак

    Ягоды сорта Ермак созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Каждое растение дает 3-5 кг ягод, Средний их вес — 1-1,5 г, цвет – светло-черный, вкус – кисло-сладкий.

    Лучшие сорта белой смородины

    Многие сорта белой смородины имеют выраженную кислинку, наверное, поэтому они пользуются небольшим интересом. В то же время, именно белую смородину рекомендуют кушать при склонности к аллергии – светлые плоды не вызывают негативной реакции организма и при этом предоставляют большой запас витаминов. К тому же, теперь можно подобрать сорта со сладкими ягодами. Плоды отличаются оттенком – они бывают кремовыми, белыми, светло-желтыми. Лучшие сорта: Белая Потапенко, Минусинская белая, Беляна, Уральская белая, Ютербогская, Баяна.

    Сорт смородины Бланка

    Отличные рекомендации заслужил среднеспелый сорт Бланка. Ягоды окрашены в белый цвет, а при полном созревании они приобретают прозрачность. Куст данного растения достаточно мощный, урожайность высокая. Длина грозди может достигать 18 см, ягоды крупные, плотные, сладкие, универсального назначения.

    Смородина – уникальное в своем разнообразии растение. Подобрать подходящий сорт совсем несложно – важно лишь определиться со своими предпочтениями.

    Ссылка на основную публикацию