Чёрная смородина Искушение: описание, выращивание и уход + фото

Какие сорта смородины выбрать для посадки

Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

Описание сортов

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Самые крупные

К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

Самые здоровые

Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

Проверенные садоводами

Есть сорта, которые можно смело называть «монополистами», поскольку они не только завоевали многие сады страны, но и хорошо зарекомендовали себя и с точки зрения вкуса, размеров и устойчивости к заболеваниям. Это — Селеченская 2, Дехтяревская, Ядреная, Пигмей, Алтайская поздняя, Добрыня, Экзотика, Литвиновская, Кудмах, Сибилла, Ядреная 2 и другие.

Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

Ягоды по-максимуму

Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

Чем удобрать

Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.

Весной почки смородины набухают рано — при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.

Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.

1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.

2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.
2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан.

Белорусская сладкая. Сорт ранний самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
Восьмая Девисона. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый – во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня). Второй – при наливе ягод (июнь). Третий – после сбора урожая (август – сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив – в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать – перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 – 10 см.

Норма расхода воды – 5 – 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

Если смородины много, натаскать ведрами воды для полива будет непросто. Тут, конечно, лучше вооружиться шлангом. Но как рассчитать, сколько надо лить под куст, чтобы туда попало нужное количество воды?

Сделать это можно опытным путем. Надо лишь опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.

Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.

И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается участков с уклоном и с глинистой почвой.

4. Правила обрезки

Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 – 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 – 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины – 2

Витаминная копилка

Сорта черной смородины

Очень урожайный сорт Велой (той же селекции) давно распространился в европейской части страны благодаря крупным (до 5-6 г), вкусным, долго не осыпающимся с веток ягодам. Специалисты ВИР причисляют эти сорта к устойчивым к мучнистой росе и почковому клещу.

Очень высоко котируются среди садоводов сорта черной смородины орловской селекции – Экзотика, Дачница, Черная вуаль, Чудное мгновение, Надина, Сластена, Искушение, Орловский вальс, Орловская серенада, Ажурная, Кипиана, Очарование, Орловим, Лентяй.

Скороплодный сорт Экзотика относят к числу особо крупноплодных: по утверждению некоторых авторов, ягоды (массой до 3,5 г) похожи на виноград сорта Изабелла не только своим размером (нередко они крупнее вишни), но и вкусом. Он устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, выше среднего устойчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости. Однако пока этот сорт полностью оправдывает свое название, являясь в садах большой редкостью.

Перспективен скороплодный сорт Ажурная с довольно крупными (1,6 г) и кисло-сладкими (оценка – 4,4 балла) ягодами сухого отрыва. Он характеризуется высокой самоплодностью (59%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени поражается антракнозом и почковым клещом.

Высокоурожайный самоплодный (72%) сорт Кипиана среднего срока созревания имеет иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом; в отдельные зимы могут подмерзать побеги. У него крупные (1,3 г) кисло-сладкие (оценка – 4,2 балла) ягоды.

Скромно описанный в Госреестре как сорт смородины с урожаем до 1 кг, позднеспелый сорт Лентяй (у меня он любимый) при внимательном уходе формирует большой, раскидистый, мощный куст, который на моем участке к середине августа способен дать урожай до 4-5 кг крупных (до 2-2,3 см) здоровых ягод сладкого вкуса, гораздо более приятных, чем плоды сортов Багира, Кипиана, Экзотика, Селеченская, Нара, Белорусская поздняя и Вологда. Я могу сравнивать вкусы ягод разных сортов, так как все эти сорта у меня в саду тоже имеются. Он вполне устойчив к антракнозу и септориозу, но считается восприимчивым к мучнистой росе и среднеустойчивым к столбчатой ржавчине (пока не замечал этих болезней), а также к почковому клещу (против этого вредителя я подстраховываюсь весенней обработкой кустов коллоидной серой).

Среднеспелый сорт Очарование с крупными (2 г) и кисло-сладкими ароматными (оценка – 4,5 балла) ягодами характеризуется высокой самоплодностью (74%), из-за чего ветки при перегрузке урожаем наклоняются. Имунный к мучнистой росе, устойчив к почковому клещу. Его недостатком является низкая побегообразовательная способность.

Сорт среднего срока созревания Орловская серенада характеризуется кисло-сладкими (оценка – 4,4 балла) ягодами средней величины (1 г), самоплодностью (68%), высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Садоводу только надо знать, что созревание его ягод немного растянуто.

Как обеспечить высокий урожай черной смородины

Надо отметить, что любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми, т.е. у них как бы отсутствуют проблемы с опылением пчелами и с необходимостью посадки сорта-опылителя. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод.

Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины, особенно если садоводу не известны соответствующие сорта-опылители к приобретенному материалу. Хочу напомнить, что самоплодность – это способность цветков растений определенного сорта оплодотворяться и давать ягоды при опылении собственной пыльцой как с одного и того же цветка, так и с цветков других веток и с других растений данного сорта.

Однако самоплодные сорта черной смородины, несмотря на способность к самоопылению, нередко дают оптимальные урожаи все же при посадке рядом нескольких сортов (т.е. при наличии некоторого перекрестного опыления). Уровень самоплодности зависит также от погодных условий в период цветения и от места произрастания сорта. Хочу также напомнить, что для получения урожая у самобесплодных растений необходима совместная посадка нескольких сортов, которые обеспечат перекрестное опыление. Посадка нескольких сортов смородины разного срока цветения (даже самоплодных) всегда поможет садоводу получать хороший урожай ягод каждый год. Этот факт объясняется тем, что раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадут под угрозу запоздавшего похолодания.

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, в отдельные годы, которые характеризуются серьезным понижением зимой температуры (до -30…-35оС), возможно подмерзание цветковых почек и побегов, а это может привести к значительной потере урожая. Если же после холодной зимы потом наступит жаркая погода с дефицитом почвенной влаги, то вполне ожидаема потеря урожая многих сортов черной смородины.

По мнению специалистов (это проверено на производственных посадках), при таких сдвоенных отрицательных условиях сорта ВНИИСПК (Лентяй, Ажурная, Орловская серенада, Орловский вальс, Экзотика) способны потерять до 40-60% цветков, петербургские сорта (Бинар, Вилой) – 30-70%, сорта ВНИИ люпина – 25-60% (Нара – минимально). Кстати, краткий морозный период (до 32-35оС) отрицательно сказался на моем участке в минувшем году на урожае сорта Лентяй (около 2 кг). И при ветреной дождливой погоде, когда не летают пчелы, цветки могут плохо переопыляться, что потом может привести к недобору урожая ягод.

Посадка черной смородины и уход за растениями

Кратко остановлюсь на правилах посадки кустов черной смородины и элементах ухода за этой культурой. Она очень требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Для ее посадки следует выбрать достаточно освещенное место, хорошо защищенное от ветра. Надо рассчитывать, что ее скелетные корни будут уходить на глубину 1,5 метра. При недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у черной смородины резко снижаются прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

Часто кусты смородины размещают по периферии участка. Учитывая тот факт, что эта культура может широко раскидывать свои ветки, между растениями целесообразно оставлять расстояние 1,5-2 м. Посадочные ямы для саженцев копают глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Надо помнить, что от внесения в посадочную яму достаточного количества органо-минеральных удобрений будет зависеть урожайность и жизнеспособность кустов в течение 10-12 лет их активного плодоношения. В каждую яму надо поместить 1-2 ведра органики (перегноя или компоста), добавить 150-200 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия и 30-40 г древесной золы (первые два удобрения можно заменить 150 г нитроаммофоски).

При посадке корневую шейку заглубляют на 15-20 см, благодаря этому развивается мощная корневая система. Надземную часть саженца после посадки можно укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви для лучшего последующего ветвления. В будущем взрослый куст смородины должен будет обязательно состоять из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. После полива почву вокруг куста мульчируют перегноем, хорошо перепревшим компостом, торфом или скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Посадку растений можно проводить с ранней весны до поздней осени, но оптимальным периодом считают всю осень и раннюю весну (до распускания почек). Если вы приобрели кустик в не особо благоприятный момент (главное, чтобы он был с закрытой корневой системой), ему необходимо после посадки создать для адаптации максимально благоприятный уход. Сразу же после первого обильного полива (затем нужны многократные в течение 10-14 дней) молодое растение необходимо защитить кусками полиэтиленовой пленки от палящих солнечных лучей, пока оно не привыкнет к своему местоположению и на его веточках не появятся свежие листочки. Весной черная смородина начинает вегетацию рано.

В этот период у растения может продолжаться процесс превращения ростовых почек в плодовые, который начался еще в прошлогоднем августе до осенних заморозков. От того, насколько успешно будет протекать этот процесс, и будут зависеть величина и качество урожая ягод. Можно рано весной срезать верхушки одногодичного прироста (длиной 3-4 см), что усиливает рост боковых побегов, являющихся основной базы урожая ягод. При теплой погоде уже со второй половины марта могут начать раскрываться почки и цвести – с середины апреля (цветение длится 7-12 суток).

В это время целесообразно вырезать сухие и лежащие на земле ветки, если они не укреплены на деревянных подпорках. Желательно подкормить растения раствором смеси органических и минеральных удобрений, провести неглубокую (на 6-8 см) перекопку почвы под кустами. Некоторые садоводы практикуют такой прием: после перекопки всю площадь под кустом закрывают плотным материалом (клеенкой, пленкой и т. п.), чтобы не дать выйти из почвы огневке и стекляннице. В этот период рекомендуется провести профилактическую обработку раствором коллоидной серы против почкового клеща, так как именно в это время он начинает активизироваться и мигрировать с ветки на ветку, с куста на куст. Осенью, в октябре, под каждый взрослый куст целесообразно внести ведро перегноя и рассыпать стакан золы.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин
фото автора и Натальи Бутягиной

Черная смородина: уход и выращивание

Черная смородина – ягода популярная, насчитывается около 180 сортов. Выбирать их рекомендуется, учитывая область, где она будет выращиваться. Культура самоопыляющаяся и может расти одиночным кустом, но при возможности переопыления с другими сортами ягоды укрупняются. Благоприятнее всего сажать несколько сортов разного срока созревания. Так урожай будет в течение всего сезона.

Несколько лучших сортов:

  • Раннеспелые: Селечинская-2, Дачница;
  • Среднеспелые: Зеленая дымка, Добрыня;
  • Позднеспелые: Лентяй, Багира.

Подготовка к посадке

Сортовая черная смородина

Черная смородина – неприхотливая зимостойкая культура. При правильном уходе способна приносить урожай с одного куста до 20 лет. Предпочтительно посадить саженец осенью в сентябре или ноябре, за месяц до наступления первых заморозков. После зимы смородина просыпается рано, поэтому сажать нужно, выбирая апрель месяц, как только позволит почва.

Определяя место для посадки, важно учитывать, что смородиновый куст – многолетнее растение, которому нужно выбрать постоянное место произрастания.

Предпочтителен солнечный открытый участок, но подходят и затененные не весь световой день. Не любит участок с кислой почвой, если земля такая, то ее нужно известковать, лучше за год, при осенней перекопке. Смородина, имеющая черный цвет, более влаголюбивая, чем остальные, но застоев воды и близкие грунтовые воды не любит, в таком случае требуется устраивать дренаж.

Правильная посадка для хорошей урожайности и повышения продолжительности жизни культуры, соблюдая расстояние между соседними кустами. Оно должно составлять 2 м, а если высадка планируется возле изгороди, то расстояние от нее до куста – 1 м. Так кусты получат хорошую освещенность, за ними удобно будет ухаживать и собирать ягоды.

Размещение черной смородины на участке

При выборе саженца главное внимание следует обратить на корневую систему, она мочковатая, должна быть хорошо развита, с 3-4 одревесневшими корнями длиной 20 см. Длина саженца от основания – 40-50 см с 2-3 побегами , без пятен и повреждений. При перевозке для сохранения влажности корни обворачивают влажной тряпкой. Если же корни подсохли, следует отмочить их в воде несколько часов, при сильном пересыхании оставить в воде на сутки. Перед посадкой поврежденные концы корней обрезать.

Посадочная яма готовится непосредственно перед высадкой, размером под саженец, но не менее 40 см по всем сторонам и глубине. Плодородный слой отложить отдельно. Разрыхлить дно ямы, насыпать компост, при использовании минеральных удобрений, добавить 200 г. суперфосфата, 50 г. калийной соли, смешать с компостом. Далее засыпать отложенный плодородной слой почвы. Саженец поместить в яму наклонно, под углом 45 градусов. Заглубить на 10 см. Чтобы между корнями не образовывались пустоты, засыпая почвой, саженец нужно слегка встряхивать несколько раз. Посадку полить. При сухой погоде полив повторить через 3 дня. Побеги обрезать на 3-4 почки, отсчитывая от основания куста.

Посадка саженца черной смородины

Ограждение для взрослого куста лучше делать съемное, для удобства осмотра и обрезок веток.

Сбор ягод происходит на 2-3 год после посадки. Ранний сорт даст первый урожай в начале июля.

Важно! Не сажать черную смородину рядом с кустами золотой, белой и красной, вблизи деревьев.

Выращивание и уход

Советы от бывалых садоводов по уходу за черной смородиной весной заключаются в обязательных профилактических осмотрах. До распускания почек, когда еще полностью не сошел снег, черную смородину обрезают от старых, не плодоносящих веток, используя острый садовый инструмент. Молодых побегов на кусте всегда должно быть больше многолетних. Обрезку можно проводить все лето. Срезы замазывать древесным углем. Больные, подозрительные ветки сжигают.

Обрезка и правильное формирование куста

Черная смородина – влаголюбивое растение, при нехватке воды рост побегов замедляется, ягоды не набирают объем, но и перелива она не любит. Предпочтительны 4-5 поливов за сезон: в период цветения, формирования завязей, наливания ягод и обязательно после сбора урожая. Куст может плохо перезимовать, если долго стоял перед этим в сухой почве.

Важно! Корни у черной смородины располагаются не глубоко – от 10-60 см, обязательно рыхление проводить осторожно. Кусты нужно окучивать, а мульчирование убережет их от пересыхания.

Черная смородина уход и выращивание также заключается в подкормке. Кустарник не равнодушен к крахмалу. Увеличению урожая перед цветением и во время наливания ягод способствует питательная углеводная подкормка из настоя картофельных очисток. В 3 л кипящей воды засыпают стакан сухой картофельной кожуры, выключают огонь и укутывают емкость, чтобы настой долго остывал. Настой выливают под куст. Очистки можно насыпать, не делая настой.

Для подкормки хорошо подойдет зола от лиственных деревьев, но не от хвойных. В золе содержаться калий, фосфор и магний, необходимые культуре. Подсыпают поверх почвы или готовят растворы. После полива зольным раствором ягоды становятся крупнее.

Используют комплексные минеральные удобрения и коровяк.

Размножение черной смородины

Смородина – одна из культур, которую легко можно размножить, выбирая для этого здоровые кусты. Сделать это можно несколькими способами:

  • Черенкованием. Весной или осенью срезается однолетняя ветка, на одном черенке должно присутствовать три почки, срез делают близко к почке, снизу – прямо, сверху – наискосок. В землю кладут наискосок, можно делать несколько высадок в одну лунку;
  • Отводками. Способ, при котором от существующего куста отводят 1-2 летнюю нижнюю ветку, помещая ее в выкопанную канавку, глубиной 5 см, горизонтально земле, чтобы верхушка ветки осталась не закопанной. Прижимают к земле деревянной рогатиной и засыпают несколько сантиметров земли. Ветка не должна быть закопана глубоко. Почва должна быть увлажнена. Осенью отводок даст из каждой почки новый побег, тогда осторожно выкапывают ветку и разделяют на отдельные саженцы;
  • Делением куста. Такой метод подходит для пересадки кустарника на новое место. Куст выкапывается полностью и осматривается на определение полноценных частей, на которые его можно разделить, разрубается или распиливается и заново высаживается отделенными частями.

Размножение черной смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта выводятся с устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но у смородины остается достаточно вредителей, которые способны повреждать или уничтожать куст полностью.

Почковой клещ селится в почках растения, от этого они выглядят утолщенными, надутыми. Для профилактики применяют весенний горячий полив кустарника, до распускания почек: обливают из лейки максимально горячей водой куст поверху.

Стеклянница – на первый взгляд куст может не выглядеть зараженным, но начинает чахнуть , определить заражение можно только срезав ветку, сердцевина в таком случае будет черной, вредитель поселяется внутри веток. Вылечить куст от стеклянницы очень трудно, рекомендуется перерождать черенкованием, как правило, с полным уничтожением зараженного куста.

Галловая тля определяется по тому признаку, когда листья становятся вздутыми, того же цвета или красные. Тля поселяется в пластине листа между верхним и нижним слоем и трудно поддается уничтожению. Листы необходимо срывать и только сжигать, также поступать с опадом, в котором может присутствовать галловая тля.

Галловая красная тля

Борьба с такими вредителями подразумевает правильный уход, санитарные осмотры, ослабленные ветки поражаются чаще, перенося болезнь на здоровые, опрыскивание инсектицидами весной и осенью.

Мучнистая роса – белый налет на кустарнике, опасная болезнь. Распространению способствует влажная жаркая погода. Для борьбы опрыскивают настоем коровяка.

Интересно. Сорта, устойчивые к мучнистой росе: Ажурная, Багира, Вологда, Диковинка, Душистая, Зуша, Орловия, Селеченская, Экзотика, Ядреная.

Остальные вредители, например, другие разновидности тли, не так опасны для культуры и могут обрабатываться биопрепаратами.

Черная смородина – бесспорная кладовая здоровья. Горсти ягод достаточно для восполнения каждодневной потребности в витаминах. Практически ни одна дача не обходится без этой культуры, при должном уходе вкусовые качества урожая возрастают.

Видео

Ссылка на основную публикацию