Слива «Волжская ранняя»: описание и особенности сорта + фото

Слива «Волжская ранняя»

Слива «Волжская ранняя» произошла в следствии скрещивания двух сортов «тернослива» и «крупноплодный терн». Разработана данная разновидность была на Саратовской опытной станции садоводства А. П. Кругловым и Г. И. Дымновым. Этот сорт был введен в государственный реестр в 2006 году по Нижневолжскому региону.

Слива «Волжская ранняя» — описание и характеристика

Данные плодовые деревья имеют крону, которая произрастает обыкновенно, имеет форму правильного шара, довольно густая, обыкновенного размера, кора на штамбе и основных ветвях серого и бурого окраса, сероватая поверхность коры с неким шелушением, ветки произрастают прямо, довольно толстые, коричневого окраса, междоузлия встречаются довольно часто, приблизительно каждые десять – одиннадцать миллиметров, чечевичек достаточно много, окрас у них желтоватый, почка на ветви довольно толстая, двойная, верхние части не имеют заострений, листва необъемная, наклонена к почве, основание имеет круглую форму, верхняя часть имеет заострение, длина доходит до тридцати двух миллиметров, диаметр достигает двадцати восьми миллиметров, имеется обыкновенная опушенность, по краям городчатый, черешок небольшого размера, довольно толстый, железки имеют форму правильного овала, окрас белоснежный, по размеру средний, антоцианы обнаружены не были, прилистники также не были обнаружены. Цветочки двойные, имеют кремовый окрас, обыкновенного размера, бутоны также имеют кремовый окрас вместе с лепесточками, неровности не наблюдаются.

Характеристика урожая

Урожай имеет форму правильного овала, чаще всего вес одной сливы доходит до двадцати шести грамм, длина достигает тридцати семи миллиметров, а диаметр достигает тридцати восьми миллиметров, ширина доходит до тридцати девяти – сорока миллиметров, окрас глубокий синеватый, покровный цвет глубокий красноватый, имеются пятнышки, брюшной шов почти не заметен, если не приглядываться, кожица сливы довольно тоненькая, однако плотненькая, цвет мякоти и полости идентичен, желтоватый, мякоть довольно нежная, наполнена соком, плодовая ножка обыкновенного размера, приблизительно пятнадцать – семнадцать миллиметров, диаметр один – полтора миллиметра, кость легко достается из плода, имеет форму правильного овала, размер обыкновенный, верхняя часть и основание скошенное, имеется небольшая шероховатость в лунках и ямках, шов почти незаметен, как и ребра.

Урожай довольно сладкий, вяжущий. Крепится плод к плодовой ножке не крепко, снимается с ветвей без каких-либо проблем. В плодах содержатся:

  • моносахары – четыре целых и семь десятых процента.
  • сахароз – пять процентов.
  • сахарокислотный коэффициент – пять (сахар: кислота – девять целых и семь десятых процента к одной целой и семь десятых процента).
  • свободные катехины – сорок девять миллиграмм на сто грамм.
  • антоцианы – восемьдесят восемь миллиграмм на сто грамм.
  • пектин – семь целых и семь десятых процента.

Слива «Волжская ранняя»: особенности культуры

— завершение процесса произрастания веток выпадает на двенадцатое – четырнадцатое число первого летнего месяца.

— завершение процесса вегетации выпадает на двадцать третье – двадцать восьмое число второго осеннего месяца.

Уровень стойкости к засухе обыкновенный, количество плодов с каждого плодового дерева доходит до двадцати четырех килограмм, а иногда встречаются результаты в тридцать шесть целых килограмм и семьсот грамм.

Селекционная и хозяйственная оценка данной разновидности – селекционное применение: на высокий уровень стойкости к холодам и поздний процесс цветения, на большое количество урожая и возможность самоплодности, на вкусовые качества и слабое произрастание, на стойкость к различным заболеваниям и паразитам.

Слива «Волжская ранняя»: описание и особенности сорта + фото

Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ

Слива как культурное растение известно с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. Сейчас известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Существует около 1500 сортов сливы, но в культуре и селекции используется менее 300. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне. Плоды разных сортов слив содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Плоды используются в пищу в сыром виде, в компотах, маринадах, для приготовления варенья, джемов, вина. Древесина используется для изготовления мелких поделок. В России этот вид занимает второе место среди косточковых культур.

Самое распространенная культура среди всех слив в наших садах – слива домашняя, дерево высотой до 12 м. Для нее характерны белые цветки, крупные листья, опушенные с нижней стороны. Плоды бывают различной формы и окраски – красные, фиолетовые, желтые, синие. В диком виде слива домашняя не встречается. Предполагают, что она произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В России культивируется к югу от линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме сливы домашней к роду сливы относятся еще до 30 видов. В нашей стране наиболее распространены и используются в садоводстве следующие:

Алыча – одна из исходных форм сливы домашней. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчива к болезням. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Иногда ее называют «вишнеслива» или «ткемали».

Терн – кустарник или дерево до б м высотой с хорошо разветвленной кроной и обильной прикорневой порослью. Ствол и ветки покрыты колючками. Однолетние побеги опушены. Листья удлиненной формы, цветки белые, плоды мелкие, круглые, черно-синие (иногда с восковым налетом), терпкие. Многие формы терна зимостойки и засухоустойчивы. Сейчас получен ряд сортов, полученных от скрещивания с культурными сортами сливы.

Слива китайская – дерево высотой до 10 м. Побеги голые, красно-коричневые, цветки мелкие, по три штуки. Плоды ярко-желтого и ярко-красного цвета, мякоть сочная, вяжущая, кислая. Это прародитель многих сортов сливы.

Слива уссурийская – кустарник до 8 м высотой, очень колючий, с голыми побегами красно-бурого цвета. Цветет рано, цветки мелкие, белые. Плоды мелкие, желтого, ярко-красного или бурого цвета, с нежной мякотью. Этот вид обладает высокой зимостойкостью.

Слива американская – дерево до 9 м высотой. Побеги длинные, часто опушенные. Плоды различной формы, с волокнистой сладкой, но вяжущей мякотью. Можно выращивать в Приуралье, Поволжье и Средней полосе России. Вид зимостойкий, цветет поздно.

Слива канадская – дерево высотой 3 м и более. Ветки покрыты колючками. Плоды различны по величине, форме, окраске и времени созревания. Мякоть сладкая, вяжущая. В диком виде встречается в США и Канаде. Слива канадская зимостойка, скороплодна и урожайна. Ценный вид для использования в селекции.

Слива черная, или канадская, и слива американская дали начало зимостойким сортам. Также существуют: слива узколистная с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная – кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная с темно-красными плодами.

Первые упоминания о культуре садовой сливы можно найти у римского естествоиспытателя Плиния (I в. до н. э.). Предполагают, что в Европу ее завезли из Азии. Александр Македонский, возвращаясь из завоевательных походов на Востоке, привез не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев.

Распространению сливы в Европе способствовали крестовые походы. Так, в Польше сливы появились в XI веке; в садах Франции и Германии слива получила распространение в XV–XVI вв. Появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси.

В 1654 г. в село Измайловское под Москвой из-за границы были привезены через Архангельск «садовые заморские деревья и овощи», в том числе четыре «персиковые сливы» и два дерева больших слив. В этом саду был сливовый участок в 100 квадратных саженей. Путешественник Адольф Лизек, сопровождавший в 1675 г. австрийское посольство в качестве секретаря в Москву, упоминает в своих записках, что в московских садах разводят в больших количествах смородину, вишню, яблони, сливы, огурцы, арбузы и дыни. Промышленное возделывание сливы в России началось в ХУШ в. Большие сливовые сады закладывали в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, Украине. В конце XIX – начале XX в. целенаправленную селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. Он вывел ряд сортов, некоторые из них не потеряли своего значения и в наше время. Работу И. В. Мичурина продолжили другие селекционеры.

Слива домашняя – дерево высотой 6-15 м, нередко многоствольный куст 3–4 м. Кроны могут быть шаровидными (Ренклод зеленый), широкораскидистыми (Венгерка итальянская), пирамидальными и другими. Способность к ветвлению у разных сортов слив неодинакова. Она проявляется сильнее у сортов, произошедших от американской, канадской и уссурийской сл’ивы. Среди европейских слив встречаются деревья со сравнительно сильным ветвлением, но большинство имеет тонкие, часто свисающие ветки, обрастающие большим количеством коротких веточек, несущих плоды. На них из спящих почек в порядке естественного омоложения образуются приросты (рис. 1).

Молодые побеги голые или войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые, угловатые; старые ветви и стволы с темно-буро-серой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 4-10 см в длину и 2,5–5 см в ширину, с городчато-пильчатым краем, сверху голые и темно-зеленые, снизу опушенные и светло– или серо-зеленые; светло-желтые осенью. Цветки до 2,5 см в диаметре, в пучках по 2, реже по 1–5. Лепестки белые (иногда с зеленым оттенком). Плоды – костянки (рис. 2) – от мелких (6-10 г) до крупных (50–70 г), длиной 2–7 см, шириной 2–4 см, разнообразной формы: от приплюснуто-округлых до удлиненно эллипсоидальных, с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, бледно-зеленые, зеленые, красные, часто с сине-серым восковым налетом. Мякоть плодов чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, кисло-сладкая.

Основной причиной, препятствующей интенсивному культивированию сливы, является ее недостаточная зимостойкость. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже несколько вишне. Слива особенно сильно страдает от морозов в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому одно из важнейших условий возделывания ее в суровых климатических условиях – это отбор зимостойких сортов. Вторая причина, из-за которой слива не распространяется в садах должным образом, – это то, что многие сорта слив перекрестно опыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов-опылителей. Многие начинающие садоводы-любители, не зная об этой особенности сливы, не понимают, что происходит, когда слива обильно цветет, а плодов не образует. В этом случае надо просто посадить в саду сорт-опылитель.

Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Осипов Г. Е., Осипова З. А.

Изучение массы , вкуса , окраски , содержания и плотности мякоти плодов, массы косточки сливы , терносливы и алычи проводили в юго западной части республики Татарстан на правом берегу Волги. По комплексу признаков выделены сорта сливы Стартовая с очень крупными плодами (более 40 г) хорошего вкуса (4,5 балл); сливы Казанская и 8 4 76 с крупными плодами (32,0. 33,8 г)хорошего вкуса (4,2 балла); сливы Найдена, Волжская красавица, 8 2 49, Жигули, Евразия 21 со средними плодами(24,1. 29,1 г)хорошего вкуса (4,2. 4,6баллов). Сорта тернослив Ракитовая, 9 7 14 и алычи Писсарда, Пчельниковская от личаются очень мелкими плодами (8,9. 9,9 г) удовлетворительного вкуса (3,6. 3,7 баллов). Значительная изменчивость таких признаков как масса плода и масса косточки у разных сортов (Cv соответственно 36,2. 43,9 % и 24,9. 30,9 %), а также то, что она в большей степени определялась генотипом сорта (88,7 и 77,5 %), чем условиями года, свидетельствует о возможности эффективной селекционной работы в этих направлениях. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной ( Cv=5,8. 7,6 %) и то же в основном определялась генотипом (83,0 %).

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Осипов Г. Е., Осипова З. А.

Consumer and commodity properties of plum, damson and cherry plum fruits in tatarstan

In the article results of research of mass , taste , painting , contents and density of pulp of plum , damson and cherry plum fruits in Tatarstan are presented. Plum Start has very big fruits with good taste ; plums Kazanskaya and 8 4 76 have big fruits with good taste ; plums Na >taste . Varieties of damson Rakitovaya, 9 7 14 and cherry plum Pissarda, Pchelnikovskaya have very small fruits with satisfactory taste

Текст научной работы на тему «Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане»

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СЛИВЫ, ТЕРНОСЛИВЫ И АЛЫЧИ В ТАТАРСТАНЕ

Г.Е. ОСИПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

З.А. ОСИПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Татарский НИИСХ E-mail: osipovge@mail.ru

Резюме. Изучение массы, вкуса, окраски, содержания и плотности мякоти плодов, массы косточки сливы, терносливы и алычи проводили в юго-западной части республики Татарстан на правом берегу Волги. По комплексу признаков выделены сорта сливы Стартовая с очень крупными плодами (более 40 г) хорошего вкуса (4,5 балл); сливы Казанская и 8-4-76 – с крупными плодами (32,0. 33,8 г)хорошего вкуса (4,2 балла); сливы Найдена, Волжская красавица, 8-2-49, Жигули, Евразия 21 – со средними плодами (24,1.29,1 г)хорошего вкуса (4,2. 4,6баллов). Сорта тернослив Ракитовая, 9-7-14 и алычи Писсарда, Пчельниковская отличаются очень мелкими плодами (8,9. 9,9 г) удовлетворительного вкуса (3,6. 3,7 баллов). Значительная изменчивость таких признаков как масса плода и масса косточки у разных сортов (Су соответственно 36,2.43,9 % и 24,9.30,9 %), а также то, что она в большей степени определялась генотипом сорта (88,7 и 77,5 %), чем условиями года, свидетельствует о возможности эффективной селекционной работы в этих направлениях. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной (С=5,8.7,6 %) и то же в основном определялась генотипом (83,0 %).

Ключевые слова: слива, тернослива, алыча, вкус, масса, окраска, плотность, мякоть, плод, косточка.

Признаки, определяющие потребительские качества плодов сливы – внешний вид, масса, окраска, аромат, вкус и др.; товарные – внешний вид, транспортабельность и др. [1].

На северо-западе России крупными плодами (более 30 г) хорошего вкуса обладают такие сорта этой культуры, как Персиковая, Белорусская,

Чернослив Козловский, Виктория, Минская и др. [2]. В Московском регионе наиболее крупные плоды хорошего вкуса у сортов Аленушка, Сестра Зари, Скороплодная, Малаховская десертная, Красный шар и др. [3]. В Нижнем Поволжье крупноплодностью и хорошим вкусом характеризуются сорта сливы селекции Саратовской опытной станции садоводства – Волжская ранняя, Акимовская, Круглов-ская, Ренклод саратовский и др. [4]. В Тамбовской области очень крупные плоды (больше 40 г) формируют сорта Стартовая, Престижная, Заречная ранняя, Этюд, Ренклод Харитоновой и др. [5].

Сведений о качестве плодов сливы в Татарстане очень мало [6]. Поэтому целью наших исследований было определение средней массы, вку-

са, окраски, содержания и плотности мякоти плодов слив, тернослив и алычи селекции Татарского НИИСХ и других научных учреждений.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в 1997-2004 гг в Теньковском отделе садоводства Татарского НИИСХ изучали плоды сортов и гибридов местной селекции (слива домашняя Сверхранняя – контроль, Ренклод теньковский – контроль, Казанская, Волжанка, Татарская десертная, Октябринка, 8-4-76, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-22, 9-29-13, 8-2-25, 8-2-21; тернослива Ракитовая, 9-7-14); Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений (слива домашняя Волжская красавица, Жигули); ВСТИСП (слива китайская Скороплодная); ВНИИГиСПР (слива домашняя Стартовая); ВНИИСПК (слива китайская Аленушка); ВНИИ растениеводства (слива русская Подарок Санкт-Петербургу, алыча Пчельниковская); Воронежского ГАУ (слива домашняя Евразия 21); Крымской опытно-селекционной станции (слива русская Найдена, алыча Писсарда); народной селекции (слива домашняя Зюзинская); американской селекции (слива домашняя Джефферсон).

Величину плода и косточки, содержание (доля мякоти от массы плода выраженная в процентах) и плотность мякоти, вкус свежих плодов определяли согласно [1]. Вариационный и дисперсионный анализ проводили с использованием «Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS». Версия – 2.08.

результаты и обсуждение. Многолетнее изучение средней массы плодов показало, что очень крупные плоды (более 40 г) формирует слива домашняя Стартовая,

Таблица. хозяйственные особенности плодов сливы, терносливы и алы-

чи (Татарский НИИСх, 1997-2004)

Сорт, форма Средняя масса, г Среднее содержание мякоти, % Вкус свежих плодов, балл

Ренклод теньковский (к) 17,5 0,9 94,9 4,0

Сверхранняя (к) 11,2 0,7 93,7 3,7

Стартовая 46,6 1,4 97,0 4,5

Казанская 33,8 1,2 96,4 4,2

8-4-76 32,0 1,2 96,2 4,2

Найдена 29,1 0,7 97,6 4,2

Жигули 26,5 1,2 95,5 4,3

Волжская красавица 26,2 1,2 95,4 4,6

8-2-49 25,5 1,2 95,3 4,2

Зюзинская 25,1 1,3 94,8 4,3

8-4-52 24,2 1,1 94,9 4,2

Евразия 21 24,1 1,2 95,0 4,5

8-4-22 22,3 1,0 95,7 4,1

9-29-13 21,3 1,2 94,4 4,3

9-15-42 21,0 1,1 95,0 4,2

13-12-12 20,8 1,1 94,8 4,1

Аленушка 20,4 1,1 94,6 4,1

8-2-25 20,2 1,2 94,1 4,1

Скороплодная 19,8 1,0 94,9 4,3

Татарская десертная 18,9 0,9 95,3 4,4

Волжанка 18,6 0,8 95,7 4,2

Джефферсон 17,8 0,9 95,5 4,4

8-4-10 17,3 0,9 94,8 4,0

8-2-21 15,5 1,1 92,9 4,3

Подарок Санкт-Петербургу 11,3 0,6 94,7 4,1

Октябринка 11,4 0,7 94,3 4,2

Ракитовая (тернослива) 9,9 0,7 93,4 3,6

Писсарда (алыча) 9,6 0,6 93,7 3,7

9-7-14 (тернослива) 9,3 0,7 92,5 3,6

Пчельниковская (алыча) 8,9 0,5 94,4 3,7

крупные (30,1.. .40 г) – слива домашняя Казанская и гибрид 8-4-7б; средние (20,1.30 г) – слива русская Найдена, слива домашняя Волжская красавица, 8-2-49, Жигули, Евразия 21, 8-4-Б2, Зюзинская, 8-4-22, 9-29-13, 8-2-2Б, слива китайская Aленушка, Скороплодная; мелкие (10.20 г) – слива домашняя Татарская десертная, Волжанка, Ренклод тень-ковский (к), Джефферсон, 8-2-21, Октябринка, Сверхранняя (к), слива русская Подарок Санкт-Петербургу; очень мелкие (менее 10 г) – тернослива Ракитовая, 9-7-14, алыча Писсарда и Пчельниковская (см. табл.).

Плоды наибольшей величины отмечены в 1997, 2000 и 2003 гг, наименьшей – в 1998, 2001 и 2004 гг Масса плодов разных сортов сильно варьировала (Cv=36,2. . .43,9 %). поэтому отбор форм с крупными плодами будет эффективным. Согласно результатам двухфакторного дисперсионного анализа изменчивость массы плода больше обусловлена генотипом (88,7 %), чем условиями года.

У потребителей ценятся плоды с мелкой косточкой. По нашим многолетним данным ее масса у изучаемых сортов и форм составляла 0,4.. .1,3 г Очень мелкие косточки (0,5 г) отмечены у алычи Пчельниковская; мелкие (0,6.. .1,0 г) – у сливы русской Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, алычи Писсарда, сливы домашней Сверхранняя (к), Октябринка, Джефферсон, Волжанка, Ренклод теньковский (к), Татарская десертная, 8-4-22, сливы китайской Скороплодной, терносливы Ракитовая и 9-7-14; средней величины (1,1.1,4 г) – у сливы китайской Aленушка, слив домашних Жигули, Волжская красавица, 8-2-21, 8-2-25, Евразия 21. Зюзинская, Казанская, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76 и Стартовая.

Изменчивость массы косточки между сортами была значительной (CV=24,9. 30,9 %) и в основном определялась генотипом (77,5 %).

У большинства изученных сортов и форм сливы и терносливы косточка хорошо отделялась от мякоти. Исключение составляла слива Татарская десертная, Зюзинская, Джефферсон, Скороплодная, Aленушка, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу, алыча Пчельниковская, Писсарда.

Высокое содержание мякоти установлено в плодах сливы Найдена (97,6 %), Стартовая (97 %), Казанская (96,4 %) и 8-4-76 (96,2 %). Оно слабо варьировало как между сортами и формами, так и по годам.

Очень хорошим вкусом (4,6 балла) отличались свежие плоды у сливы Волжская красавица; хорошим (4,0. 4,5 балла) – у сливы Евразия 21, Стартовая, Татарская десертная, Джефферсон, Жигули, Зюзинская, 8-2-21, 9-29-13, Скороплодная, Волжанка, Октябринка.

Казанская, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76, Найдена, Aленушка. 8-2-25, 8-4-22, Подарок Санкт-Петербургу, Ренклод теньковский (к); удовлетворительным (3,6.. .3,9 балла) – у сливы Сверхранняя (к), терносливы Ракитовая, 9-7-14, алычи Писсарда, Пчельниковская. Наши результаты оценки вкуса плодов слив Волжская красавица, Скороплодная. Евразия 21, Найдена согласуются с данными, полученными ранее в Московской области [7].

Лучшим, по сравнению с контрольными сортами, вкусом характеризовались сливы Волжская красавица, Евразия 21, Татарская десертная, Джефферсон, Жигули, Зюзинская, Скороплодная, 9-29-13, 8-2-21, Казанская, 8-4-76. 8-2-49, 8-4-52, Найдена, Волжанка, Октябринка, Подарок Санкт-Петербургу. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной (Cv=5,8.7,6 %) и больше зависела от генотипа сортов (83,0 %), чем условий года.

Окраска плодов изученных сортов и гибридов сливы варьировала от желтой до темно-синей. Для промышленного садоводства нужны сорта с темной окраской. Они лучше сохраняюттоварный вид при транспортировке. В наших исследованиях свежие плоды темно-синего цвета были у тернослив Ракитовая, 9-7-14, слив домашних 8-2-21, 8-2-25. 8-4-22, 8-4-52, Жигули; темно-бордового – у сливы домашней Евразия 21, сливы русской Найдена; темно-красного- у сливы домашней Волжанка, Октябринка, Казанская, 8-2-49. 8-4-76, 9-29-13, сливы китайской Aленушка, алычи Писсарда; красно-фиолетового – у сливы домашней Сверхранняя (к), Ренклод теньковский (к), Волжская красавица, Зюзинская; ярко-красного – у сливы китайской Скороплодная; желтого и зеленовато-желтого – у слив домашних Татарская десертная, Джефферсон, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу и алычи Пчельниковская.

Транспортабельность плодов сливы зависит в основном от плотности мякоти и кожицы. Плотной мякотью отличались плоды терносливы Ракитовая, сливы домашней Октябринка, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу; нежной – сливы домашней Сверхранняя (к), Татарская десертная, 8-2-25 и сливы китайской Скороплодная.

Выводы. По потребительским и товарным качествам плодов в Татарстане выделились сорта сливы домашней Стартовая, Казанская, Волжская красавица, Жигули, Евразия 21, гибриды 8-4-76, 8-2-49 и др. Их можно использовать в селекции в качестве источников хорошего качества плодов.

Сорта тернослив Ракитовая, 9-7-14 и алычи Писсарда, Пчельниковская имеют очень мелкие плоды удовлетворительного вкуса.

1. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Еремин Г.В. и др. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 300-350.

2. Витковский В.Л. Выращивание сливы в Нечерноземье. – С. – Петербург: ВИР, 1993. – 110 с.

3. Сусов В.И. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев. – Москва: МСХА, 1993. – 120 с.

4. Каверин Е.Е. Перспективные сорта сливы в Нижнем Поволжье // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: материалы конференции. – Орел: ВНИИСПК, 1996. – С. 92-94.

5. Богданов Р.Е. . Хозяйственная ценность сортов и форм сливы//Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы конференции. – Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. – С. 34-35.

6. Осипов Г.Е., Осипова З.А. Качество плодов сливы и алычи в Республике Татарстан // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 6. – С. 12-13.

7. Симонов В.С. Совершенствование сортимента сливы в Подмосковье // Совершенствование сортимента и технологии возделывания косточковых культур: материалы конференции. – Орел: ВНИИСПК, 1998. – С. 214-215.

CONSUMER AND COMMODITY PROPERTIES OF PLUM, DAMSON AND CHERRY PLUM FRUITS IN

G.E. Osipov, Z.A. Osipova

Summary. In the article results of research of mass, taste, painting, contents and density of pulp of plum, damson and cherry plum fruits in Tatarstan are presented. Plum Start has very big fruits with good taste; plums Kazanskaya and 8-4-76 have big fruits with good taste; plums Naidyna, Voljskaya krasaviza, 8-2-49, Jiguli, Eurasia 21 and other have middle fruits with good taste. Varieties of damson Rakitovaya, 9-7-14 and cherry plum Pissarda, Pchelnikovskaya have very small fruits with satisfactory taste.

Key words: plum, damson, cherry plum, taste, mass, painting, density, pulp, fruit, stone.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Алыча иволга описание сорта

Диплоидные сливы, или просто алыча

Особую группу видов сливы составляют виды, имеющие в отличие от сливы домашней (6х = 48) и тёрна (4х = 32), диплоидный набор хромосом (2х = 16): алыча, слива китайская и слива американская. Сорта, полученные с их использованием, обладают ценными хозяйственными признаками, они обогатили сортимент сливы в таких не простых по климатическим условиям регионах, как Дальневосточный, Западно-Сибирский и Северо-Западный. эти виды по своим природным качествам и свойствам являются более “примитивными”, то есть более древними видами (на что уже указывает их малый состав хромосом) по сравнению со сливой домашней, поэтому часто и отличаются от неё большей неприхотливостью и жизнеспособностью.

Алыча, или слива вишнеплодная ( Prun us cerasifera), широко распространена в лесах Кавказа, Крыма, Балканского полуострова, а также в странах Средней и Передней Азии. Первичным очагом культуры алычи считается Закавказье. Она растёт в виде многоствольного дерева или кустарника, в природных условиях часто образует заросли на склонах гор, по долинам рек. Плоды алычи очень разнообразны по форме и окраске – от жёлтых до почти чёрных, чаще мелкие, 1­5 г, обычно кислые с терпкостью. Косточки их широко используются для выращивания подвоев для сливы и абрикоса. Для выращивания в садах отбирают более крупноплодные формы. В последние годы получают распространение крупноплодные гибриды алычи с другими диплоидными видами, прежде всего со сливой китайской. Они имеют преимущества перед сливой домашней по засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Плоды их достигают массы 40 г и более, используются как в свежем, так и в переработанном виде. Несомненное первенство в селекции гибридной алычи принадлежит Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск). Известным селекционером академиком РАСХН Г. В. Ерёминым с помощниками выведены многие сорта (Путешественница, Кубанская комета, Найдёна, Чук, Гек, Сигма и др.).

Слива китайская ( Prun us salici na ) имеет высокорослые раноцветущие деревья с плодами ранних сроков созревания. Родина этого вида – восточноазиатские страны: Китай, Корея, Япония. В дикорастущем виде плоды имеют массу 5-10 г, в то время как у сортовых растений масса плодов может достигать 100 г. Вид не зимостойкий и не засухоустойчивый. Однако подвид сливы китайской – слива уссурийская, или маньчжурская (s u bsp. ma n dschu r ica = s u bsp. ussu r ie n sis), обладает высокой морозостойкостью и выращивается в суровых условиях Сибири. Хорошо известны такие сорта уссурийской сливы, как Жёлтая хопты, Чернослив маньчжурский, Маньчжурская красавица. Короткий период зимнего покоя и обусловленная этим недостаточная морозостойкость цветковых почек в зимне-весенний период не позволяют сортам, происходящим от сливы уссурийской, распространяться на другие территории. Селекционерами НИИСС им. М. А. Лисавенко, Красноярской опытной станции садоводства, Свердловской селекционной станции садоводства, ВСТИСП созданы гибридные сорта с участием местных уссурийских слив и других сортов сложной генетической природы – Пирамидальная, Приморская, Пионерка, Красный шар, Скороплодная, Малютка и др. Полученные сорта обладают повышенной зимостойкостью и меньшей требовательностью к сумме активных температур, что позволяет выращивать их от Северо-Западного до Дальневосточного регионов России.

Слива американская ( Pr u n us america n a) происходит из Северной Америки. Имеет красные или розовые плоды с сочной и сладкой ароматной мякотью. Отличается относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поздним цветением и созреванием плодов. В Канаде известен более зимостойкий подвид её – слива чёрная, или канадская. Она получила распространение также в России: в Западной Сибири слива канадская известна как слива карзинская, названная по фамилии сибирского агронома Карзина, который в 1912 г. впервые внедрил её в местные сады. Необходимо заметить, что слива канадская распространена в Сибири не в чистом виде, а в гибридных формах со сливой американской. По зимостойкости цветковых почек и древесины сорта сливы карзинской превосходят сорта уссурийской, уступая им в зимостойкости однолетних побегов и многолетних ветвей кроны.

Скрещивание североамериканских слив со сливой уссурийской оказалось перспективным направлением селекции в Сибири. За прошедшие годы там выведены многие сорта сливы американской: Катунская, Чемальская, Пурпуровая, Шмаковская красная, Амурская ранняя, Ренклод хабаровский, Хабаровская ранняя, Пониклая и др.

В Северной зоне плодоводства (Северо-Западный, Волго-Вятский и Уральский регионы) наравне с сортами сливы домашней народной селекции (Скороспелка Красная, Чёрная Зюзина, Тульская чёрная, Пулковская и др.) в течение многих лет некоторые сорта алычи и гибриды сливы уссурийской со сливой китайской и микровишней песчаной зарекомендовали себя как регулярно плодоносящие, с хорошей зимостойкостью, относительно устойчивые к выпреванию коры штамба. В течение 15 лет в садах Пушкинского филиала ВНИИР им. Н. И. Вавилова проводили наблюдения за выведенными здесь сортами алычи Пчельниковская, Павловская жёлтая и Подарок Санкт-Петербургу, а также за сортами Пирамидальная (селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко), Айлинская (селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции), Малютка (селекции Красноярской опытной станции садоводства), уссурийской дальневосточной сливой Приморская и гибридами, полученными от скрещивания алычи со сливой китайской и микровишней песчаной американской селекции Опата. Все эти сорта хорошо подходят для возделывания в частных садах. Плоды у ранних сортов – Павловская ранняя, Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная – созревают в I-II декадах августа. В средние сроки – с III декады августа по 1 декаду сентября – созревают плоды у сортов Павловская жёлтая, Павловская оранжевая, Красноплодная павловская, Айлинская и Малютка. Поздние сроки созревания имеют сорта Пчельниковская, Писсарди 35-6-10, Опата, Приморская, U n derwood. Стабильно высоким и регулярным плодоношением отличаются сорта Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Павловская крупноплодная, Павловская ранняя, Павловская жёлтая, Пирамидальная, Малютка и Приморская. Высокую морозостойкость вегетативной части растения и цветковых почек имеют сорта Айлинская, Малютка, Опата, U n derwood. Сорта Павловская крупноплодная, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, Приморская относятся к группе сортов с коротким сроком естественного покоя. При резких сменах отрицательных и положительных температур в зимнее время у этих сортов могут подмерзать цветковые почки.

Плоды рассмотренных нами видов сливы – ценный источник витаминов. Наибольшее количество пектиновых веществ содержат плоды сортов Подарок Санкт-Петербургу, Павловская ранняя, Павловская Крупноплодная и Пчельниковская. По сумме биофлавоноидов выделяются сорта Писсарди 35-6-10, Подарок Санкт-Петербургу, Айлинская, Пирамидальная. Высокое для сливы содержание витамина C , более 10 мг на 100 г, отмечено в плодах у сортов Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Скороплодная, Скороспелка новая, Бирюлево. Гармоничным десертным вкусом обладают плоды сортов Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, Пирамидальная, Скороплодная, Красный шар, Малютка.

Все испытанные в условиях Северо-запада сорта диплоидных видов были в разной степени устойчивы к повреждению тлёй и поражению листьев кластероспориозом, а высоко устойчивыми к ним оказались сорта Приморская, Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная, Малютка, Писсарди 35-6-10, Павловская оранжевая.

На юге и юго-западе северной зоны плодоводства, в Тверской, Псковской и Калининградской областях, при благоприятных почвенно-климатических условиях возможно успешное выращивание сортов с более крупными плодами десертного использования, но менее зимостойких – это гибридные сорта селекции ВСТИСП – Красный шар, Скороплодная; селекции ВНИИСПК – Неженка, Орловский сувенир, Алёнушка, Орловская мечта, Волжская ранняя, а также крупно­плодные сорта селекции МСХА – Клеопатра, Злато скифов, Несмеяна, Тимирязевская; селекции Крымской ОСС – Гек, Евгения, Июльская роза, Колонновидная, Комета поздняя, Кубанская комета, Найдёна, Путешественница, Сарматка, Шатёр; селекции Белорусского НИИ плодоводства – Прамень, Лама, Витьба, Мара, Асалода.

О. Радченко, научный сотрудник, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. С.-Петербург

(Сад и огород № 4, 2008)

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе “Питомники. Саженцы”

Саженцы сливы

Саженцы сливы

Слива – одна из ведущих плодовых косточковых культур в садах России. Способность саженцев сливы приспосабливаться к любым условиям позволяет ее сортам успешно произрастать на различных территориях. Исключительное разнообразие сортов сливы позволяет удовлетворить самые взыскательные вкусы садоводов. Базовыми видами формирования саженцев сливы в Европейской части России и Подмосковья, в частности, являются сорта сливы домашней.

Купить саженцы сливы с учетом особенностей климата районов произрастания, можно проконсультировавшись у специалистов по вопросам распространения и районированности выбранных сортов сливы.

Опишем сорта сливы, районированные для Московской области, большей части которого свойственен континентальный климат, используя для этого данные Госреестра селекционных достижений.

Саженцы сливы сортов, районированных в Подмосковье, должны быть морозоустойчивы зимой и в тоже время засухоустойчивы летом.

К сортам сливы, саженцы которой прекрасно чувствуют себя в климатической зоне Подмосковья, относятся:

– саженцы сливы Акимовская (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская области. Татарстан. Достоинства летнего сорта сливы: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов);

– саженцы сливы Анна Шпет (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская области. Татарстан. Достоинства осеннего сорта сливы: высокая урожайность, позднее созревание плодов);

– саженцы сливы Виола (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Татарстан, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области. Достоинства позднелетнего сорта сливы: невысокие размеры дерева, ежегодная высокая урожайность и качественные плоды);

– саженцы сливы Волгоградская (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, стабильная, высокая урожайность, качество плодов, некрупные деревья);

– саженцы сливы Волжанка (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства раннеосеннего сорта сливы: скороплодность, хороший вкус, привлекательный внешний вид плодов, высокая засухоустойчивость, хорошо размножается);

– саженцы сливы Волжская красавица (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Астраханская, Волгоградская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая ежегодная урожайность, скороспелость, хорошая зимостойкость, крупные размеры плодов, отличный вкус);

– саженцы сливы Жигули (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Пензенская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая зимостойкость, ежегодная урожайность; крупные плоды отличного качества);

– саженцы сливы Золотистая крупная (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: регулярная урожайность, устойчивость к заморозкам, длительное хранение, отличные вкусовые качества);

– саженцы сливы Куйбышевская синяя (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства летнего сорта сливы: высокая ежегодная урожайность);

– саженцы сливы Ренклод куйбышевский (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая ежегодная урожайность, устойчивость к заморозкам, отличные вкусовые качества) и т. д.

Стоит заметить, что каталог Госреестра селекции содержит около 100 сортов сливы домашней, из которых приблизительно пятая часть – это сорта сливы, рекомендованных к выращиванию в Подмосковье.

Можно упомянуть еще такие сорта сливы, как Андреевская, Казанская, Нижегородская, Волжская ранняя, Ренклод саратовский, Дымчатка, Золотистая ранняя, Татарская желтая, Сверхранняя и др.

Вы можете не только купить у нас саженцы плодовых деревьев, но и получить квалифицированную консультацию у наших специалистов по выбору саженцев плодовых деревьев, посадке, содержанию и уходу за ними.

Сорт сливы домашней: Волжская ранняя

Происхождение: Тернослива хТерн крупноплодный. Получен на Саратовской опытной станции садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Нижневолжскому региону.

Деревья: крона среднерастущая, шаровидная, густая, средней величины, кора на штамбе и основных сучьях серо-бурая, серая поверхность коры шелушащаяся; побеги прямые, толстые, бурые; междоузлия частые – 10-11 мм, чечевичек много, желтые; почка на побеге утолщенная, двойная, вершинки тупые, листовая пластинка плоская, изогнута вниз, основание округлое, вершина резкозаостренная, длина 32 мм, ширина 28 мм, опушенность средняя, край городчатый; черешок короткий, толстый, железки овальные, белые, средние, антоцианы отсутствуют; прилистники отсутствуют; цветки двойные, кремовые, средние, бутоны кремовые, лепестки кремовые, гофрированность отсутствует.

Плоды овальные, массой 26 г, высота 37 мм, ширина 38 мм, толщина 39-40 мм; темно-синие, покровная окраска темно-красная, пятнами, брюшной шов малозаметный, кожица плода тонкая, плотная; окраска полости желтая, одноцветная с мякотью, нежная, сочная; плодонож­ка средняя – 15-17 мм, толщина 1-1,5 мм; косточка свободная, овальная, средней величины, верхушка и основание косточки скошенные, структура поверхности шероховатая в ямках и бороздках, шов малозаметный, ребра не выражены.

Плоды сладкие, вяжущие. Прикрепление плодо­ножки к плоду не прочное, отделяется от ветки хорошо. Химический состав кожицы и мякоти: содержание моносахаров – 4,7%, сахарозы – 5,0%, сахарокислотный коэффициент 5,0 (содержание саха­ра : содержание кислоты 9,7% : 1,7%); свободных катехинов – 49 мг/100г, антоцианов – 88 мг/100г, пектина – 7,7%.

Фенологические фазы: конец роста побегов – 12-14 июня, конец вегетации – 23-28 октября. Жаростойкость средняя, урожай 24 кг с дерева, максимум – 36,7 кг.

Хозяйственная и селекционная оценка сорта – селекционное назначение: на зимостойкость и позднее цветение, на урожайность и самоплодность, на вкусовые качест­ва и слаборослость, на устойчивость к болезням и вредителям).

Алыча – слива диплоидная: виды и сорта

Диплоидные сливы, или просто алыча

Особую группу видов сливы составляют виды, имеющие в отличие от сливы домашней (6х = 48) и тёрна (4х = 32), диплоидный набор хромосом (2х = 16): алыча, слива китайская и слива американская. Сорта, полученные с их использованием, обладают ценными хозяйственными признаками, они обогатили сортимент сливы в таких не простых по климатическим условиям регионах, как Дальневосточный, Западно-Сибирский и Северо-Западный. эти виды по своим природным качествам и свойствам являются более “примитивными”, то есть более древними видами (на что уже указывает их малый состав хромосом) по сравнению со сливой домашней, поэтому часто и отличаются от неё большей неприхотливостью и жизнеспособностью.

Алыча, или слива вишнеплодная ( Prun us cerasifera), широко распространена в лесах Кавказа, Крыма, Балканского полуострова, а также в странах Средней и Передней Азии. Первичным очагом культуры алычи считается Закавказье. Она растёт в виде многоствольного дерева или кустарника, в природных условиях часто образует заросли на склонах гор, по долинам рек. Плоды алычи очень разнообразны по форме и окраске – от жёлтых до почти чёрных, чаще мелкие, 1­5 г, обычно кислые с терпкостью. Косточки их широко используются для выращивания подвоев для сливы и абрикоса. Для выращивания в садах отбирают более крупноплодные формы. В последние годы получают распространение крупноплодные гибриды алычи с другими диплоидными видами, прежде всего со сливой китайской. Они имеют преимущества перед сливой домашней по засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Плоды их достигают массы 40 г и более, используются как в свежем, так и в переработанном виде. Несомненное первенство в селекции гибридной алычи принадлежит Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск). Известным селекционером академиком РАСХН Г. В. Ерёминым с помощниками выведены многие сорта (Путешественница, Кубанская комета, Найдёна, Чук, Гек, Сигма и др.).

Слива китайская ( Prun us salici na ) имеет высокорослые раноцветущие деревья с плодами ранних сроков созревания. Родина этого вида – восточноазиатские страны: Китай, Корея, Япония. В дикорастущем виде плоды имеют массу 5-10 г, в то время как у сортовых растений масса плодов может достигать 100 г. Вид не зимостойкий и не засухоустойчивый. Однако подвид сливы китайской – слива уссурийская, или маньчжурская (s u bsp. ma n dschu r ica = s u bsp. ussu r ie n sis), обладает высокой морозостойкостью и выращивается в суровых условиях Сибири. Хорошо известны такие сорта уссурийской сливы, как Жёлтая хопты, Чернослив маньчжурский, Маньчжурская красавица. Короткий период зимнего покоя и обусловленная этим недостаточная морозостойкость цветковых почек в зимне-весенний период не позволяют сортам, происходящим от сливы уссурийской, распространяться на другие территории. Селекционерами НИИСС им. М. А. Лисавенко, Красноярской опытной станции садоводства, Свердловской селекционной станции садоводства, ВСТИСП созданы гибридные сорта с участием местных уссурийских слив и других сортов сложной генетической природы – Пирамидальная, Приморская, Пионерка, Красный шар, Скороплодная, Малютка и др. Полученные сорта обладают повышенной зимостойкостью и меньшей требовательностью к сумме активных температур, что позволяет выращивать их от Северо-Западного до Дальневосточного регионов России.

Слива американская ( Pr u n us america n a) происходит из Северной Америки. Имеет красные или розовые плоды с сочной и сладкой ароматной мякотью. Отличается относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поздним цветением и созреванием плодов. В Канаде известен более зимостойкий подвид её – слива чёрная, или канадская. Она получила распространение также в России: в Западной Сибири слива канадская известна как слива карзинская, названная по фамилии сибирского агронома Карзина, который в 1912 г. впервые внедрил её в местные сады. Необходимо заметить, что слива канадская распространена в Сибири не в чистом виде, а в гибридных формах со сливой американской. По зимостойкости цветковых почек и древесины сорта сливы карзинской превосходят сорта уссурийской, уступая им в зимостойкости однолетних побегов и многолетних ветвей кроны.

Скрещивание североамериканских слив со сливой уссурийской оказалось перспективным направлением селекции в Сибири. За прошедшие годы там выведены многие сорта сливы американской: Катунская, Чемальская, Пурпуровая, Шмаковская красная, Амурская ранняя, Ренклод хабаровский, Хабаровская ранняя, Пониклая и др.

В Северной зоне плодоводства (Северо-Западный, Волго-Вятский и Уральский регионы) наравне с сортами сливы домашней народной селекции (Скороспелка Красная, Чёрная Зюзина, Тульская чёрная, Пулковская и др.) в течение многих лет некоторые сорта алычи и гибриды сливы уссурийской со сливой китайской и микровишней песчаной зарекомендовали себя как регулярно плодоносящие, с хорошей зимостойкостью, относительно устойчивые к выпреванию коры штамба. В течение 15 лет в садах Пушкинского филиала ВНИИР им. Н. И. Вавилова проводили наблюдения за выведенными здесь сортами алычи Пчельниковская, Павловская жёлтая и Подарок Санкт-Петербургу, а также за сортами Пирамидальная (селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко), Айлинская (селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции), Малютка (селекции Красноярской опытной станции садоводства), уссурийской дальневосточной сливой Приморская и гибридами, полученными от скрещивания алычи со сливой китайской и микровишней песчаной американской селекции Опата. Все эти сорта хорошо подходят для возделывания в частных садах. Плоды у ранних сортов – Павловская ранняя, Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная – созревают в I-II декадах августа. В средние сроки – с III декады августа по 1 декаду сентября – созревают плоды у сортов Павловская жёлтая, Павловская оранжевая, Красноплодная павловская, Айлинская и Малютка. Поздние сроки созревания имеют сорта Пчельниковская, Писсарди 35-6-10, Опата, Приморская, U n derwood. Стабильно высоким и регулярным плодоношением отличаются сорта Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Павловская крупноплодная, Павловская ранняя, Павловская жёлтая, Пирамидальная, Малютка и Приморская. Высокую морозостойкость вегетативной части растения и цветковых почек имеют сорта Айлинская, Малютка, Опата, U n derwood. Сорта Павловская крупноплодная, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, Приморская относятся к группе сортов с коротким сроком естественного покоя. При резких сменах отрицательных и положительных температур в зимнее время у этих сортов могут подмерзать цветковые почки.

Плоды рассмотренных нами видов сливы – ценный источник витаминов. Наибольшее количество пектиновых веществ содержат плоды сортов Подарок Санкт-Петербургу, Павловская ранняя, Павловская Крупноплодная и Пчельниковская. По сумме биофлавоноидов выделяются сорта Писсарди 35-6-10, Подарок Санкт-Петербургу, Айлинская, Пирамидальная. Высокое для сливы содержание витамина C , более 10 мг на 100 г, отмечено в плодах у сортов Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Скороплодная, Скороспелка новая, Бирюлево. Гармоничным десертным вкусом обладают плоды сортов Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, Пирамидальная, Скороплодная, Красный шар, Малютка.

Все испытанные в условиях Северо-запада сорта диплоидных видов были в разной степени устойчивы к повреждению тлёй и поражению листьев кластероспориозом, а высоко устойчивыми к ним оказались сорта Приморская, Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная, Малютка, Писсарди 35-6-10, Павловская оранжевая.

На юге и юго-западе северной зоны плодоводства, в Тверской, Псковской и Калининградской областях, при благоприятных почвенно-климатических условиях возможно успешное выращивание сортов с более крупными плодами десертного использования, но менее зимостойких – это гибридные сорта селекции ВСТИСП – Красный шар, Скороплодная; селекции ВНИИСПК – Неженка, Орловский сувенир, Алёнушка, Орловская мечта, Волжская ранняя, а также крупно­плодные сорта селекции МСХА – Клеопатра, Злато скифов, Несмеяна, Тимирязевская; селекции Крымской ОСС – Гек, Евгения, Июльская роза, Колонновидная, Комета поздняя, Кубанская комета, Найдёна, Путешественница, Сарматка, Шатёр; селекции Белорусского НИИ плодоводства – Прамень, Лама, Витьба, Мара, Асалода.

О. Радченко, научный сотрудник, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. С.-Петербург

(Сад и огород № 4, 2008)

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе “Питомники. Саженцы”

Ссылка на основную публикацию