Слива «Витебская поздняя»: описание и особенности сорта + фото

Слива «Витебская поздняя»: описание и особенности сорта + фото

Подробное описание сливы сорта Витебская поздняя: крупного размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 35 г, позднего срока созревания, с кисло-сладким хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Витебская Поздняя в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Лучшие из лучших. Как выращивать сливы

Слива – пожалуй, самая благодарная косточковая культура на широте Санкт-Петербурга. У меня есть возможность «доставать» черенки новых сортов и прививать их в крону взрослых деревьев (в этом случае на следующий год уже бывают плоды). Поэтому ежегодно испытываю много новинок – и избранные оставляю.

Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).

Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.

Слива

Витебская поздняя – сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и рекомендованный для испытания в южных регионах России, но у меня в саду он «ведет себя» очень хорошо. Видимо, умеет приспосабливаться!

Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.

Плоды выровненные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, слегка хрящеватая. Очень важная характеристика – легко отходящая косточка. При созревании сливы не осыпаются. Для сорта характерна хорошая устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к клястероспориозу, что важно для «сырого» Питера.

Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.

На заметку
В.П. Ягунов создал также сорт Машенька, названный по имени другой своей внучки. Плоды у этого сорта округлые (такой тип раньше назывался «ренклод»), но зимостойкость такая же высокая, как и у «сестры».

Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).

Плоды овальной формы (в старой системе классификации сортов такие сливы называли «венгерками»). В 2012 г. они созрели в начале сентября, масса достигала 30 г (для сравнения, в 2008 г. – до 40 г). Мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета, нежная, сочная. Косточка отделяется хорошо.

Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.

Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.

Внимание
Если надолго оставить созревшие плоды на ветках, это будет вредно для дерева: оно не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть и даже погибнуть.

Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.

К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.

Алыча гибридная (слива русская)

Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).

Внимание
Считаю, что названные сорта целесообразно выращивать в нашем регионе. При этом очень важно правильно сформировать растения и грамотно ухаживать за ними.

Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий виноградный. Косточка сама не отделяется, но потребительские свойства от этого не страдают.

Плодоножки имеют длину 4–8 мм.

Характерной особенностью сорта является плотная кожица плодов. Она предохраняет их от заражения грибными заболеваниями и от растрескивания во влажную погоду.

Сонейка (Солнышко) – еще один белорусский сорт (выведен с участием Мары). Менее зимостоек, но при высокой прививке тоже хорошо показал себя и в прошлом, и в этом сезоне.

Кстати
Хорошая продуктивность и короткие плодоножки приводят к тому, что урожай расположен очень кучно. Плодам тесно, и они буквально «выталкивают» друг друга: приствольный круг усыпан падалицей задолго до созревания.

От Мары унаследовал высокую урожайность, цвет плодов и плотную кожицу.

Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая, очень сочная. Масса 35–40 г.

Косточка отделяется плохо – к сожалению, это особенность почти всех сортов алычи. Но косточка невелика, что позволяет примириться с этим недостатком.

Нехитрые премудрости

В качестве подвоев применяю как алычу (сеянцы Подарка Санкт-Петербурга), так и сливу домашнюю (сеянцы Венгерки). Однако учитываю, что алыча имеет более глубокие корни и хорошо осваивает грунт, поэтому больше подходит для посадки в местах с низкими грунтовыми водами, а слива домашняя с ее более «плоской» корневой системой применима и для заболоченных участков.

Сливы очень требовательны к кислотности почвы. Им нужен узкий диапазон pH: 5,5–6,5. Чтобы поддерживать такой уровень кислотности у себя, строго раз в три года осенью подсыпаю в приствольный круг каждого дерева доломитовую муку: стакан на 1 м2. В ней содержится необходимый для формирования косточек кальций. А в качестве «лакомства» добавляю 2-литровую банку золы, богатой калием, которого чаще всего недостает в почве.

По опыту, в наших условиях для слив крайне нежелательна летняя обрезка. Это чревато грибными болезнями. Лечить их очень трудно, поэтому при формировке лучше ограничиваться только отгибанием ветвей и прищипкой вегетативной почки.

Никаких химических препаратов для борьбы с заболеваниями не применяю, поскольку мои деревья почти ничем не болеют – залогом их здоровья служит соблюдение правил агротехники. Не использую и инсектициды. От тли и гусениц хорошо защищает чистотел – сажаю его под каждое деревце. При обнаружении колонии тли просто срываю пучок этой травы и помещаю поблизости в ветвях.

А от грызунов применяю ультразвуковые отпугиватели.

Памяти селекционера

Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).

И. В. Попова родилась 29.01.1930 г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхоз­академии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.

Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.

Сорта слив позднего срока созревания для Беларуси

Сорта слив позднего срока созревания:

  1. Блюфри
  2. Викана
  3. Витебская поздняя
  4. Млиевчанка
  5. Стенли
  6. Фаворито дель Султано
  7. Эдинбургская

С сортами слив раннего срока созревания можно ознакомится здесь:

С сортами слив среднего срока созревания можно ознакомится здесь:

Сорта слив позднего срока созревания.

Блюфри

Дерево среднерослое, крона довольно редкая, раскидистая.

Плоды очень крупные (масса – 50 г), округлые. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), полусвободная.

Мякоть жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Срок потребления: конец сентября – начало октября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив позднего срока созревания.

Викана

Дерево слаборослое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды выше среднего размера (масса – 28-30 г), удлинённо-овальные. Окраска тёмно-красная.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная.

Мякоть желтоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Витебская поздняя

Дерево среднерослое, крона метельчатая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 28-30 г), округло-овальные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным сизым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная.

Мякоть бледно-жёлтая, слегка хрящеватая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 2-я декада сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорт сливф Млиевчанка

Дерево среднерослое, с раскидистой, округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды выше среднего размера (масса – 28-32 г), округлые. Окраска фиолетово-бордовая, с интенсивным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: начало октября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив позднего срока созревания.

Стенли

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Особенности: Частично самоплоден.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом.

Косточка средняя, хорошо отделяется.

Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Срок потребления: середина сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (18 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Плодоношение не регулярное.

Сорта слив позднего срока созревания.

Фаворито дель Султано

Дерево сильнорослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г), удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом.

Косточка полуотделяется.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Срок потребления: конец сентября – начало октября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (15 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Сорта слив позднего срока созревания.

ЭДИНБУРГСКАЯ

Дерево сильнорослое, с округлой и довольно редкой кроной.

Особенности: высокосамоплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 33 г), округлые. Окраска пурпурно-красная, со светлым и очень густым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), полусвободная.

Мякоть жёлтовато-красная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (35 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Заказать посадку плодового сада в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

СЛИВА ДОМАШНЯЯ (PRUNUS DOMESTICA)

  • Перейти на страницу:

Попросль сливы, методы избавления?

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

СЛИВА ДОМАШНЯЯ (PRUNUS DOMESTICA)

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

Тамара! Конечно собрала в одну кучу два способа.

1-ый. Обрезка поросли непосредственно у корня.

2-ой. менее трудоёмкий: Обработка 10-процентным раствором мочевины на солнце, когда только появляются первые 2-3 листа.
Марина.

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

Лесничка писал(а): Тамара! Конечно собрала в одну кучу два способа.

1-ый. Обрезка поросли непосредственно у корня.

2-ой. менее трудоёмкий: Обработка 10-процентным раствором мочевины на солнце, когда только появляются первые 2-3 листа.
Марина.

Витебская Поздняя – сорт растения Слива домашняя

Характеристики сорта:

Свойства сорта Витебская Поздняя:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Слива домашняя Витебская Поздняя из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №18742 , зарегистрирована 1983-12-30 . Сорт Слива домашняя Витебская Поздняя включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Слива домашняя Витебская Поздняя является:

  • РНПД УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА`
    (223013, БЕЛАРУСЬ,МИНСКАЯ ОБЛ, МИНСКИЙ Р-Н, П.САМОХВАЛОВИЧИ, УЛ.КОВАЛЕВА, 2)

Другие сорта растения Слива домашняя

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию