Слива «Тулеу грас»: описание и особенности сорта

Саженцы сливы Тулеу Грас

Плоды – 45-50 г, овальные. Кожица темно-фиолетовая со светлыми штрихами у основания и густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся.

Плоды транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде, приготовления чернослива и других видов консервов.

Урожайность высокая. Сорт зимостойкий,

Широкое распространение сливы связано с ее большей зимостойкостью по сравнению с другими косточковыми породами. В этом она уступает только вишне.

Большинство сортов имеет хорошие и даже очень хорошие вкусовые качества. Ее плоды содержат от 6,63 до 14,79% саxapa и от 0,48 до 1,56% кислоты.

Слива широко используется на техническую переработку. Среди сортов встречаются как вполне самоплодные, так и самобесплодные. При перекрестном опылении урожайность всех сортов повышается. Поэтому в совместной посадке рекомендуется культивировать 3—4 сорта.

Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, с возрастом округлая, густая.

Плоды – 45-50 г, овальные. Кожица темно-фиолетовая со светлыми штрихами у основания и густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся.

Плоды транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде, приготовления чернослива и других видов консервов.

Урожайность высокая. Сорт зимостойкий,

Широкое распространение сливы связано с ее большей зимостойкостью по сравнению с другими косточковыми породами. В этом она уступает только вишне.

Большинство сортов имеет хорошие и даже очень хорошие вкусовые качества. Ее плоды содержат от 6,63 до 14,79% саxapa и от 0,48 до 1,56% кислоты.

Слива широко используется на техническую переработку. Среди сортов встречаются как вполне самоплодные, так и самобесплодные. При перекрестном опылении урожайность всех сортов повышается. Поэтому в совместной посадке рекомендуется культивировать 3—4 сорта.

Саженцы сливы Тулеу Грас

Плоды – 45-50 г, овальные. Кожица темно-фиолетовая со светлыми штрихами у основания и густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся.

Плоды транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде, приготовления чернослива и других видов консервов.

Урожайность высокая. Сорт зимостойкий,

Широкое распространение сливы связано с ее большей зимостойкостью по сравнению с другими косточковыми породами. В этом она уступает только вишне.

Большинство сортов имеет хорошие и даже очень хорошие вкусовые качества. Ее плоды содержат от 6,63 до 14,79% саxapa и от 0,48 до 1,56% кислоты.

Слива широко используется на техническую переработку. Среди сортов встречаются как вполне самоплодные, так и самобесплодные. При перекрестном опылении урожайность всех сортов повышается. Поэтому в совместной посадке рекомендуется культивировать 3—4 сорта.

Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, с возрастом округлая, густая.

Плоды – 45-50 г, овальные. Кожица темно-фиолетовая со светлыми штрихами у основания и густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся.

Плоды транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде, приготовления чернослива и других видов консервов.

Урожайность высокая. Сорт зимостойкий,

Широкое распространение сливы связано с ее большей зимостойкостью по сравнению с другими косточковыми породами. В этом она уступает только вишне.

Большинство сортов имеет хорошие и даже очень хорошие вкусовые качества. Ее плоды содержат от 6,63 до 14,79% саxapa и от 0,48 до 1,56% кислоты.

Слива широко используется на техническую переработку. Среди сортов встречаются как вполне самоплодные, так и самобесплодные. При перекрестном опылении урожайность всех сортов повышается. Поэтому в совместной посадке рекомендуется культивировать 3—4 сорта.

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.


Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru


Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com


Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.


Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Дамасцена

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

  • Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
  • Слива
  • Что садоводу нужно знать о прививке

Ссылка на основную публикацию