Слива «Сухановская»: описание и особенности сорта + фото

Слива «Сухановская»: описание и особенности сорта + фото

Подробное описание сливы сорта Сухановская: среднего размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 25 г, позднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Сухановская в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Слива «Сухановская»

Слива «Сухановская» выведена в ФГБНУ ВСТИСП города Москва при скрещивании сортов «Скороспелка красная» и «Zelená renklóda». «Сухановская» занесена в Государственный реестр в 2000 году, а авторами являются: Еникеев Х.К и Саратова С.Н.

Слива «Сухановская» — описание и характеристики

Дерево.

Слива Сухановская средних показателей роста. Крона не объемная в форме шара, плотность средняя. Побеги шоколадного цвета, гладкие. Почки средние, образуются на очевидно выпуклых подушках, располагаются под небольшим углом от побега. Листья округло-вытянутой формы, а площадь одного составляет примерно 50 квадратных сантиметров, цвет зеленый, поверхность немного жатая, толщина средних показателей, не опущены, края имеют зубчатую структуру. Черешок средний с железами. Лепестки у цветка в раскрытом состоянии и не закрывают друг друга, количество тычинок двадцать одна, пестик располагается на одном уровне с тычинками, чашечка вазообразной формы. Цветоножка гладкая, средних размеров. Весь процесс цветения и плодоношения происходит на шпорцах и букетных веточках.

Плод.

Слива овальной формы, масса одного плода до 21 гр., цвет блекло-зеленый, покровная окраска красная более насыщенная со стороны освещения солнечными лучами, есть не плотный восковой слой, опушения нет. Верх плода и его основания округлые, воронка маленькая, брюшной шов плотный и хорошо развит. Внешние данный очень презентабельны. Мякоть желто-зеленая, при употреблении ощущается некоторая волокнистость, средние показатели сокосодержания и плотности. Сладость и аромат не яркие. Плоды сорта оцениваются на 4,2.

Особенности сорта

  • 15,5% сухие вещества
  • 1,8% свободные кислоты
  • 9,7 естественные сахара и фруктоза
  • 10,2 мг на сто грамм Витамин С

Плодоножка не длинная. При сборе урожая плод снимается с плодоножки сухо. Показатели для транспортировки средние. Применение универсальное. Косточка овально-вытянутая, ее вес 1,4 грамм и составляет 6,7% от общей массы плода.

Период цветения наступает в середине мая, а плоды созревают в период от 18 до 25 августа. Первый урожай сорт дает через пять лет с момента посадки. Продолжительность жизни дерева около 21 года. Сорт Самобесплодный. Показатели урожайности средние, плодоношение не стабильное. Средние показатели урожайности составляют 10 кг на одно дерево. Устойчивость к понижению температур средняя. Показатели иммунитета к болезням и вредителям оценивается на два с половиной, три балла.

«Сухановская» прекрасно подходит для производства, но не для активного садоводства.

Слива «Сухановская»: достоинства и недостатки

Показатели плодов и урожайности.

  • Перебои в систематичности плодоношения.
  • Самобесплодие.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.

Сухановская – сорт растения Слива домашняя

Характеристики сорта:

Свойства сорта Сухановская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Слива домашняя Сухановская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №21212 , зарегистрирована 1985-12-12 . Сорт Слива домашняя Сухановская включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Слива домашняя Сухановская является:

  • ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
    (115598,Г.МОСКВА, УЛ. ЗАГОРЬЕВСКАЯ, Д.4)

Другие сорта растения Слива домашняя

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Краткое описание сортов сливы ( Ренклод Харитоновой, Скороспелка красная и круглая, Смолинка, Сухановская )

Ренклод Харитоновой

Выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен от свободного опыления сорта «Ренклод Альтана». Среднего срока созревания. Дерево среднезимостойкое, средней силы роста, с приподнятой, пирамидальной кроной. Начало плодоношения на 4—5-й год. Урожайность 18—22 кг с дерева. Плоды крупные (масса 33—40 г), округлой формы. Кожица темно-фиолетовая с сильным восковым налетом голубого цвета. Мякоть янтарно-желтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.

Скороспелка красная (синоним — Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя)

Сорт народной селекции. Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой или плоскоокруглой, слегка раскидистой, сред-незагущенной кроной. Сорт самоплодный или частично самоплодный. Лучше плодоносит при совместной посадке с сортами «Венгерка Московская», «Ренклод колхозный». Начало плодоношения на 4—6-й год. Урожайность 18—25 кг с дерева. По мере созревания плоды осыпаются. Плоды мелкие (масса 18—20 г), удлиненно-овальные, неравнобокие, заостренные к вершине. Кожица от розо-во-красной до красной с восковым налетом. Мякоть средней плотности, малосочная, крахмалистая, янтарно-желтая, посредственного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт технического назначения. Допущен к использованию в Северо-Западном, Цент-рально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Скороспелка круглая

Местный сорт Ленинградской области, из коллекции Павловской опытной станции ВНИИР. Среднего срока созревания. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, крона широкораскидистая, плакучая, густая. Поражается болезнями. Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя. Урожайность высокая. Плоды мелкие (масса 8—12 г), округлой формы. Кожица темно-красно-фиолетовая с несильным голубоватым восковым налетом и мелкими подкожными точками. Мякоть желтая, тонкозернистая, сочная, сладко-кисловатая. Косточка мелкая, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Северо-Западном регионе.

Смолинка

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Очаковская черная» и «Ренклод Улленса». Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Дерево среднезимостойкос, сильнорослое, с обратнопирамидальной, редкой кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители — «Скороспелка красная», «Венгерка Московская». Начало плодоношения на 4-й год. Урожайность 15—20 кг с дерева. Плоды крупные (масса 36,3 г), округло-овальные. Кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть средней плотности, зеленоватая, сладкая. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения. Допущен к использованию в Центральном регионе.

Сухановская

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод зеленый».Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной, густой кроной. Побеги прямые, красновато-коричневые. Листья обратнояйцевидные, зеленые, блестящие, с городчатым краем. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения на 4-й год. Урожайность 8—12 кг с дерева.Плоды средние (масса 26 г) округлые. Кожица зелено-вато-фиолетовая. Мякоть зеленовато-желтая, кисловатосладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В 100 г плодов содержится: сухих веществ — 14,2%, сахара — 16,8%, кислоты — 1,9%, витамина С — 15,4 мг%. Транспортабельность хорошая .Сорт универсального назначения.Допущен к использованию в Центральном регионе.

Краткое описание сортов сливы ( Ренклод Харитоновой, Скороспелка красная и круглая, Смолинка, Сухановская )

Ренклод Харитоновой

Выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен от свободного опыления сорта «Ренклод Альтана». Среднего срока созревания. Дерево среднезимостойкое, средней силы роста, с приподнятой, пирамидальной кроной. Начало плодоношения на 4—5-й год. Урожайность 18—22 кг с дерева. Плоды крупные (масса 33—40 г), округлой формы. Кожица темно-фиолетовая с сильным восковым налетом голубого цвета. Мякоть янтарно-желтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.

Скороспелка красная (синоним — Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя)

Сорт народной селекции. Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой или плоскоокруглой, слегка раскидистой, сред-незагущенной кроной. Сорт самоплодный или частично самоплодный. Лучше плодоносит при совместной посадке с сортами «Венгерка Московская», «Ренклод колхозный». Начало плодоношения на 4—6-й год. Урожайность 18—25 кг с дерева. По мере созревания плоды осыпаются. Плоды мелкие (масса 18—20 г), удлиненно-овальные, неравнобокие, заостренные к вершине. Кожица от розо-во-красной до красной с восковым налетом. Мякоть средней плотности, малосочная, крахмалистая, янтарно-желтая, посредственного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт технического назначения. Допущен к использованию в Северо-Западном, Цент-рально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Скороспелка круглая

Местный сорт Ленинградской области, из коллекции Павловской опытной станции ВНИИР. Среднего срока созревания. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, крона широкораскидистая, плакучая, густая. Поражается болезнями. Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя. Урожайность высокая. Плоды мелкие (масса 8—12 г), округлой формы. Кожица темно-красно-фиолетовая с несильным голубоватым восковым налетом и мелкими подкожными точками. Мякоть желтая, тонкозернистая, сочная, сладко-кисловатая. Косточка мелкая, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Северо-Западном регионе.

Смолинка

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Очаковская черная» и «Ренклод Улленса». Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Дерево среднезимостойкос, сильнорослое, с обратнопирамидальной, редкой кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители — «Скороспелка красная», «Венгерка Московская». Начало плодоношения на 4-й год. Урожайность 15—20 кг с дерева. Плоды крупные (масса 36,3 г), округло-овальные. Кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть средней плотности, зеленоватая, сладкая. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения. Допущен к использованию в Центральном регионе.

Сухановская

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод зеленый».Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной, густой кроной. Побеги прямые, красновато-коричневые. Листья обратнояйцевидные, зеленые, блестящие, с городчатым краем. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Начало плодоношения на 4-й год. Урожайность 8—12 кг с дерева.Плоды средние (масса 26 г) округлые. Кожица зелено-вато-фиолетовая. Мякоть зеленовато-желтая, кисловатосладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В 100 г плодов содержится: сухих веществ — 14,2%, сахара — 16,8%, кислоты — 1,9%, витамина С — 15,4 мг%. Транспортабельность хорошая .Сорт универсального назначения.Допущен к использованию в Центральном регионе.

Ссылка на основную публикацию