Слива Ренклод Мичуринский
Сливы любят все, как взрослые, так и дети. Сегодня мы вам расскажем о сорте ренклод Мичуринский, который был выведен, естественно, во всероссийском научно-исследовательском институте имени Мичурина. Селекцией занимались отечественные генетики, в Государственный реестр сорт был включён в 2000 году. Слива Ренклод Мичуринский рекомендуется к высаживанию в Центрально-черноземном регионе. Скрещивание сортов получилось более чем удачным, поэтому за 20 лет садоводы полюбили это непримечательное деревце.
Слива Ренклод Мичуринский: описание сорта и характеристики
Деревья сливы сорта Ренклод Мичуринский не очень высокие, крона у них формируется округлая, загущённость средняя, облиственность невысокая. Растение имеет достаточно компактный внешний вид, дерево не занимает на участке много места, поэтому садоводы очень любят эти растения. Побеги не очень толстые, обычно прямые, кора коричневато бурая. Почки имеют коническую форму, по размеру средние, по окрасу тёмные. Листва также некрупная, широко овальная, короткозаострённая, по цвету тёмно-зелёная. Листовая пластина всегда гладкая, матовая, немного вогнутая вниз. По краям листика заметны неровности. Прилистники не очень большие, опадают поздно. А вот черешки короткие, толстые, слабо пигментированные. Слива Ренклод Мичуринский очень красиво цветёт, в каждом соцветии обычно формируется не больше 2 цветков, средних по величине, пестики довольно крупные, длинные, чашечка цветка напоминает колокольчик.
Плоды сливы Ренклод Мичуринский
Слива Ренклод Мичуринский: фото сорта
Слива Ренклод Мичуринский — достаточно урожайная, ухаживать за ней и легко и просто. Плоды достаточно крупные, масса одной из сливы может достигать 30 г. По форме они округлые, фиолетово красные. На каждой сливе сорта Ренклод Мичуринский можно увидеть много красивых подкожных точек, которые заметны невооружённым глазом. Мякоть у плодов сочная, достаточно мягкая, нежная, а по окрасу оранжевая. Садоводы высоко оценивают вкусовые качества плодов, сливы обычно кисло-сладкие. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину. Косточки хорошо отделяются от мякоти, что очень нравится хозяйкам. Именно поэтому из слив можно без труда приготовить компот, варенье, джем, повидло, трудностей с отделением мякоти у вас не будет. В сливах содержатся сухие вещества, сахара и кислоты, поэтому они очень полезны для человека. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Эта слива считается как столовой, так и технической. Плоды можно перевозить на дальние расстояния, продукт обычно не портится. Этот сорт также считается условно самоплодным. Цветёт растение обильно, а плоды созревают интенсивно. Причём обычно сливы формируются довольно рано. Плодоносить деревья начинают с трехлетнего возраста, после того как вы высадите растения в сад за ним нужно хорошо ухаживать, для того, чтобы урожайность была высокой.
Слива Ренклод Мичуринский: плюсы и минусы
Если говорить о достоинствах и недостатках сливы Ренклод Мичуринский, то нам необходимо отметить: слива считается скороплодной, плодоносит обычно ежегодно, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям у растения хорошие. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества, их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Как мы уже отмечали выше, сливы можно перевозить на дальние расстояния, у них прекрасная транспортабельность. А вот если говорить о недостатках, вы удивитесь, но их нет. Во всяком случае, садоводы пока их не выявили.
Заключение
Слива Ренклод Мичуринский имеет множество положительных характеристик. Урожайность у неё всегда стабильно высокая, плоды крупные. Как вы помните, вес одной сливы может достигать 30 г. Лучше выращивать сливу Ренклод Мичуринский в центральном регионе. Листва у сливы красивая, тёмно-зелёная, а цветки крупные. К тому же, дерево сливы Ренклод Мичуринский занимает немного места на садовом участке, сорт считается условно самоплодным.
Слива Ренклод Мичуринский: описание, достоинства и недостатки
Подробное описание сливы сорта Ренклод Мичуринский: крупного размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 30 г, позднего срока созревания, с кисло-сладким хорошим вкусом, устойчивая к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли
Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют
2. Выбор места под сливу.
– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.
– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.
3. Посадка сливы и уход.
– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.
– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.
– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.
Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.
Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.
– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.
– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка сливы (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)
– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.
– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
Описание сорта Ренклод Мичуринский в картинке
Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!