Слива Кубанская легенда: описание и особенности сорта + фото

Слива Кубанская легенда

Слива Кубанская легенда результат работы ученых одного из ведущих учреждений в области создания сортов плодовых деревьев – Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ имени Н.И.Вавилова. Сорт Кубанская легенда получен в результате гибридизации таких сортов, как Сочинская юбилейная и Ренкольд Альтана. Несмотря на то, что слива данного сорта рекомендована для выращивания на территории Северного Кавказа, Ростовской области, ее успешно культивируют и в других районах.

Слива Кубанская легенда — описание и характеристика

Дерево сливы рассматриваемого сорта, как правило, среднерослое, имеющее широкопирамидальную крону, переходящую, со временем, в широкоовальную. Загущенность кроны небольшая. Ствол коричнево-серый, с многочисленными чечевичками, слабо подвержен растрескиванию. Ветки прямые, длина междоузлий средняя, чуть больше пары сантиметров. Опушение отсутствует. Вегетативные почки имеют конусовидную форму с заостренным верхом, генеративные же почки более округлые с тупой верхушкой.

Листва глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Сами листочки обратнояйцевидной формы, немного удлиненные и вогнутые, с узкоклиновидным основанием и округлым кончиком. Края зазубрены, присутствует небольшая опушенность снизу листовой пластины. Листовая пластина имеет среднюю длину и ширину- 7,5 см и 5 см соответственно. Длина листового черешка составляет, примерно, 2 см, он имеет красно-лиловый окрас, обусловленный наличием антоцианов. Прилистников нет.

Как правило, почка образует не более двух цветков, диаметром от 2,5 см. Лепестки у цветов белые, яйцевидной формы, с округлым и слегка гофрированным краем. Чашечка бокальчатой формы, опушение отсутствует. Среднее количества тычинок составляет 20-25шт, их длина не превышает 1 см, имеют небольшой изгиб. Округлое рыльце, прямой пестик. Чашелистики широкие, овальной формы, без зазубрин и опушения. Плодоношение происходит на генеративных побегах (плодушки, копьеца), возраст которых составляет от 1 года до 6 лет.

Плоды обратнояйцевидной формы, размер крупный, средний вес от 30 до 32 грамм. Окраска сплошная, фиолетово-красная. Присутствует густой восковой налет, предотвращающий излишнее испарение влаги, а также способствующий их лучшей сохранности и лежкости. Брюшной шов хорошо заметен.

Кожица плотная, но не слишком толстая, отделяется от мякоти с трудом. Мякоть сливы волокнистая, с зернистой консистенцией, желто-зеленого окраса. Срез при разломе плода начинает темнеть лишь спустя некоторое время. Плодоножка имеет среднюю толщину и длину, не превышающую 1,5 см. Косточка не крупная до полутора грамм, не нее приходится не больше 3,5% от веса одного плода. Форма косточки овальная, немного удлиненная, с заостренной верхушкой и бугорчатой поверхностью. Окрас коричневый.

Особенности сорта

Вкусовые качества сливы Кубанская легенда оцениваются достаточно высоко. Плоды ароматные и сладкие. Они мало подвержены растрескиванию, а после созревания продолжительное время остаются на дереве. Отрыв легкий, сухой.

Содержание сахаров в плодах составляет 12,5% , аскорбиновая кислота присутствует в количестве 6 мг на 100 грамм, а полифенолы в объеме 430 мг. Следует отметить, что именно полифенольные соединения делают сливу уникальным продуктом, помогающим противостоять болезням сердца и, даже, онкологии. Результаты проведенных учеными исследований показали, что для нормализации пищеварительных процессов достаточно, ежедневно, съедать по 2-3 сливы, в том числе в сушеном виде.

Сорт Кубанская легенда универсальный в применении. Помимо употребления свежих слив, плоды отлично подходят для консервации, заморозки, приготовления соков. Кроме того, специалисты отмечают, что этот сорт как нельзя лучше пригоден для сушки. Оценка вкусовых качество плодов, после их переработки всеми перечисленными способами, составляет от 4,3 до 4,6 баллов.

Цветение сливы начинается во второй декаде апреля, а ближе к концу августа можно собирать урожай. Данный сорт относится к числу самобесплодных и скороплодных. Первые плоды появляются на третий год после посадки дерева. Плодоношение регулярное и достаточно обильное.

Кроме того, эту сливу отличает высокая зимостойкость, а также неплохая переносимость длительного отсутствия влаги.

Также, сорт слабо подвержен поражению такими заболеваниями, как полистигмоз, монилиоз, ржавчина.

Специалисты – агротехники рекомендуют данный сорт как для выращивания в условиях личных приусадебных хозяйств, так и для культивирования в садах интенсивного типа. Размножается слива достаточно легко, путем укоренения многочисленной поросли.

Из числа недостатков отмечают склонность к образованию острых углов, которые чреваты повреждением дерева и потерей урожая. Однако, подобных последствий легко избежать, если своевременно проводить работы по формированию кроны.

Сорт сливы домашней: Кубанская легенда

Ренклод Альтана х Сочинская юбилейная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, Л.А. Туровская. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1987 г.

Дерево среднерослое, с кроной широкопирамидальной в молодом возрасте, затем широкоовальной, средней густоты. Штамб прямой, серо-коричневый, слабо растрескивается, чече­вичек много, средних размеров. Побег прямой, длина междоузлий средняя – 2,1 см, окраска коричнево-фиолетовая, неопушенный. Почка вегетативная конусовидная с заостренной верхушкой, средних размеров, прижатая. Почка генеративная округло-яйцевидная, с округлой верхушкой, средних размеров, прижатая. Форма листовой пластинки удлиненно-обратнояйцевидная, верхушка тупозаостренная, основание узкоклиновидное. Длина листовой пластинки средняя – 7,5 см, ширина средняя – 5 см, величина сред­няя – 37,5 см 2 . Окраска зеленая. Листовая пластинка слабовогнута, эластичная, глянцевая, средней толщины, опушенность свер­ху отсутствует, снизу слабая, ворсистая вдоль центральной и боко­вых жилок. Зазубренность края листа двоякогородчатая. Черешок средний – 2 см, имеется антоциановая окраска. Железки приподнятые, их две, средней величины, желтой окраски. Прилистники отсутствуют. Цветок: в почке 1-2 цветка, венчик блюдцевидный, средних размеров – 25 мм, лепестки яйцевидные, длиной 9 мм, шириной 12 мм, величи­на средняя. Окраска бутона белая, окраска лепестка белая. Лепестки среднесомкнутые. Верхушка лепестка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность лепестка средняя. Тычинки: количество среднее – 25 шт., длиной 5-10 мм, слабоизогнутые. Окраска пыльников желтая. Пестик: длина 6 мм, столбик длиной 5 мм, прямой. Рыльце округлое, расположено выше и ниже тычинок. Опушение завязи отсутствует. Чашечка бокальчатая, неопушенная. Чашелистики широкоовальные, длиной 5 мм, шириной 2,5 мм, неопушенные, зазубренность отсутствует. Цветоножка средней длины – 12 мм, неопушенная. Плодоносит в основном на копьецах и плодушках 1-6-летнего возраста.

Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокий, крупный, высота 43 мм, ширина 32 мм, толщина 33 мм, масса 32 г. Окраска основ­ная зеленая, покровная красно-фиолетовая, сплошная (100% поверхности). Опушение отсутствует, подкожных точек малое количество, золотистой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Форма верхушки округлая, основание вытянутое (с шейкой). Глубина воронки средняя. Брюшной шов выражен средне, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желто-зеленая, срез на воздухе темнеет средне, окраска полости одноцветная с мякотью. Мякоть зернистоволокнистой консистенции, плотная. Плодоножка длинная – 16 мм, средней толщины – 2 мм. Косточка удлиненно-овальная, длина 23 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм, мелкая – масса 1,3 г, 3,7% от массы плода. Окраска коричневая. Верхушка заостренная, основание сильно вытянутое. Спин­ной шов закрытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро слабо выра­жено. Боковые ребра отсутствуют. Киль маленький, тупой. Поверхность среднеямчато-бугорчатая.

Плоды красивые, устойчивые к растрескиванию, хорошо держатся на дереве после созревания. Мякоть очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 12,6%, кислот – 0,65%, отношение сахара к кислоте 19,38, пектиновых веществ – 0,52%, полифенолов – 433 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода сухой. Сорт универсальный, хорош для транспортировки, употребления в свежем виде, лучший сорт для приготовления чернослива. Хорош и для других видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды – 4,4 балла, чернослив – 4,5 бал­ла, компот – 4,3 балла, сок с мякотью – 4,0 балла, маринад – 4,3 бал­ла.

Срок цветения средний – в средине апреля, сорт самобесплодный. Срок созревания среднепоздний – в конце августа. Скороплодный – плодоносит на 3-4 год. Дерево долговечное. Зимостойкость высокая. Регулярность плодо­ношения средняя. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястеропориозу, полистигмозу, ржавчине. Сорт пригоден для садов с использованием интенсивных техноло­гий. Хорошо размножается порослью.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, высо­кие сухофруктовые качества плодов.

Недостатки: семобесплодность, склонность образовывать острые углы отхождения ветвей от штамба.

Лучшие сорта слив: описание и особенности

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние заготовки: компоты, варенье, слабоалкогольные напитки и даже пряно-острые приправы.

Плоды сливы содержат 17 % сахара, до 20 % пектина. Имеются органические кислоты, калий, фосфор, зольные красящие вещества, витамины, каротин, клетчатка.

Плоды всех сортов слив возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.

Особой популярностью пользуются сушеные терносливы. Они в 5-6 раз калорийнее, чем свежие. Терносливы и черносливы усиливают перистальтику кишечника, особенно полезны больным или пожилым людям. Их с пользой применяют при атеросклерозах, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, болезнях почек, ревматизме и подагре. С этой целью рекомендуется перед сном съедать 15-20 штук тернослива, или 10 штук чернослива, или 1-2 столовые ложки сливового мармелада.

Не меньшую ценность имеют и сливовые листья. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы, приложенные к язвам и гнойным ранам, ускоряют их заживление.

Сливовый сок с мякотью, приготовленный из плодов любой разновидности этой культуры, — ценнейший диетический продукт, он сохраняет практически все пищевые вещества свежих плодов и их свойства.

Одним словом, слива должна занимать одно из приоритетных мест в саду. Слива требует опыления, поэтому нужно иметь в насаждениях не менее 2-3-х сортов.

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото и описанием популярных сортов слив, а также узнать об их особенностях.

Самые хорошие сорта-опылители сливы

Сливовые культуры не являются самоплодными растениями, поэтому им нужно дополнительное опыление. Выбирая, какой сорт слив посадить на своем приусадебном участке, и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт сливы, который будет опылителем для вашего основного сорта.

Таблица «Самые хорошие сорта-опылители сливы»:

Ренклод Альтана, Венгерка Итальянская

Анна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана

Анна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана

Анна Шлет, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Ранняя синяя, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Ренклод Альтана, Персиковая, Венгерка донецкая ранняя

Венгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет

Венгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет

Венгерка Ажанская, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Здесь вы можете посмотреть фото сортов-опылителей слив, названия которых приведены в таблице:

Анна Шлет;Венгерка Кавказская;

Венгерка Ажанская;Кубанская легенда;

Кубанская ранняя;Ренклод Карбышева;

Ренклод Альтана;Синяя птица;

Стенли.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Ренклод Альтана — чехословацкий сорт. Дерево очень сильнорослое, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому крона сначала «метельчатая», а потом круглая. Ренклод Альтана — засухоустойчивый и морозостойкий сорт. При описании этого сорта сливы стоит отметить, что он устойчив к грибным заболеваниям, но в отдельные годы может поражаться монилиозом и кластеросиориозом. В плодоношение вступает на 4-6-й год. В неблагоприятные годы может плодоносить периодически.

Плоды имеют массу до 30-40 г, форма плоскоокруглая и округлая, окраска плода желтовато-зеленая, при полной зрелости — розово-красная. Мякоть плода плотная, с полуотделяющейся косточкой, хорошего вкуса, сочная, нежная, сладкая с винным привкусом. Сорт универсального назначения. Срок созревания — 3-я декада августа, т. е. поздно, но в этом и состоит прелесть: в это время других плодов косточковых в саду уже нет.

Иногда под влиянием засухи плоды теряют свой вкус, может даже появиться неприятный привкус, в старшем возрасте на плодах появляются пятна.

Для сливы Ренклод Альтана требуются опылители.

Кубанская легенда. Сорт выведен на Крымской ОСС ВИРа Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной при Участии Л.А. Туровской от скрещивания Ренклод Альтана с Юбилейной сочинской.

Сорт урожайный, зимостойкий. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная средней густоты.

Как видно на фото, плоды этого сорта сливы средних размеров (35 г), обратнояйцевидные, с шейкой:

Мякоть плода желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плод привлекательный, универсального назначения, т. е. хорош в употреблении в свежем виде, для приготовления консервов и компотов и чернослива. Созревает этот вкусный сорт слив в конце августа. Очень отзывчив на высокую агротехнику.

Стенли (Стенлей) — сорт из США от скрещивания Венгерки Ажанской с Великим Герцогом. Сорт урожайный, зимостойкость хорошая. Дерево среднерослое, сильно растущее в молодом возрасте, самозагущается, требует постоянного прореживания кроны. Это один из лучших сортов слив, рекомендуемых для Подмосковья, так как высоко устойчив к вредителям и болезням.

У Стенли плоды темно-фиолетовые, почти черные, очень привлекательные, масса плода -35-40 г, кожица красно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть плода желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, косточка плоская, хорошо отделяется.

Созревает в конце августа — начале сентября, хорошо удерживается на дереве, потом подвяливается и лишь затем может осыпаться.

Плоды универсального назначения. Это один из лучших сортов для приготовления чернослива.

Венгерка Ажанская — еще один из отмеченных сухофруктовых и давно известных сортов. Плоды несколько мельче (25 г), но той же формы и того же цвета, что и Стенли, такие же овальные и темносиние. Созревание в первой половине сентября.

Дерево среднерослое, хорошо облиственное темно-зеленой листвой и ответвленное, ветви хорошо разрастаются, загущая крону. Урожайность — до 60 кг с дерева. Плоды имеют мясистую мякоть желтого цвета, сочную, сладкую. Универсального назначения.

Сорта слив для средней полосы России (с видео)

Ренклод Карбышева — сорт сливы украинской селекции(выведен в Донецкой области в городе Артемовск), идеально подходящий для среднероссийских условий.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость на уровне Ренклода Альтана.

Плоды плоскоокруглые или круглые, розово-красные, иногда с подобием шейки. Масса плода — 30-40 г, сравнима с массой плодов Ренклод Альтана, вкус десертный.

Цветет рано. Созревает 5-10 августа. Основное назначение — десерт, дает хорошие компоты.

Этот один из лучших сортов слив успешно конкурирует со старым, пользующимся большим спросом сортом слив Персиковый.

Анна Шпет — старинный немецкий сорт, очень зимостойкий и высокоурожайный. Название этому сорту сливы дано селекционером Л. Шпетом. В условиях средней полосы созревает в первой-второй декаде сентября, очень долго, до морозов может удерживаться на дереве.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 4-6-й год после посадки. Плоды массой до 45 г, округлые, яйцевидные, красновато-фиолетовые, с многочисленными подкожными точками. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти.

В отдельные сухие годы плоды мельчают, становятся невкусными, пресноватыми, слегка завядают. Очень плохо хранятся. В таком случае необходимо провести дополнительный обильный полив за 2-3 недели до съема и сделать дополнительную обработку инсектицидными препаратами против сливовой тли и красной пятнистости.

Синяя птица. Сорт Синяя птица (Венгерка Кавказская, Кабардинская ранняя) выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края). Районирован этот сорт слив в средней полосе России сравнительно недавно.

Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной. Лист крупный, темно-зеленый. Сорт частично самоплодный. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов слив плоды одномерные, овальные, синего цвета, с хорошим восковым налетом, массой до 30 г:

Мякоть плода зеленовато-желтая, суховатая, сладкокислая.

Плод универсального назначения. Созревает в средние сроки, в начале второй декады августа. Лежкость в холодильнике — 2 недели.

При перезревании «не течет». Мирится с воздушной засухой, плоды не бывают пресными, и это, пожалуй, лучшее из достоинств. Отзывчив на внесение органоминеральных удобрений, регулярные поливы и осветляющую, прореживающую обрезку.

Кубанская ранняя — новый универсальный сорт, получен путем отбора из сеянцев Венгерки Венской. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкой овально приподнятой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный. Созревание очень раннее (20 июля), раньше на неделю, чем у Ранней синей.

Плоды очень крупные (до 50 г), одномерные. Форма плода овальная. Кожица фиолетово-синяя, с хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плода оранжевая, нежная, слабоволокнистая. Это один из самых вкусных сортов слив: кисло-сладкий с гармоничным послевкусием. Косточка средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год, урожайность высокая. Сорт универсальный, из него получают чернослив высокого качества.

Из этого видео можно узнать о сортах слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, подробнее:


Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Слива, некоторые сорта

Слива — одна из самых распространенных плодовых культур. Плоды ее едят свежими, перерабатывают на соки, компоты, варенье, пюре, джемы, наливки, пастилу. Давно известно благоприятное влияние слив на организм человека. И немудрено. Ведь они богаты рибофлавином и Р-активными соединениями, а также сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, белками, пектиновыми веществами.

Из косточковых пород слива наименее требовательна к условиям произрастания. Она удается на всех почвах. Как правило, начинает плодоносить на четвертый-шестой год после посадки. Урожайность большинства сортов высокая — до 100 кг с дерева.

Хороша слива и тем, что кормит нас 80 дней в году — с первой декады июля до конца сентября.

Издавна одним из распространенных способов ее переработки была сушка. Чернослив наилучшего качества можно получить из плодов, естественно опавших с дерева и особенно подвяленных. Но для этой цели пригодны немногие сорта. Среди них Венгерка итальянская. Венгерка домашняя, Венгерка ажанская, а также Юбилейная сочинская, Соперница, Сентябрьская, Чернослив самаркандский, Артоп, Бертон, Анна Шпет, Венгерка кубанская, Кабардинская ранняя. Перспективны сорта сливы Нектар, Легенда.

Легендасорт сливы среднепозднего срока созревания (конец августа). Дерево средней силы роста, крона обратнопира-мидальная, полураскидистая. Плоды выравненные по форме и размеру, яйцевидной формы, с шейкой. Кожица их фиолетово-синяя с белыми подкожными точками, сильным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сочная. Косточка овальноудлиненная, хорошо отделяется.

Плоды прекрасно сохраняются 10—15 дней.

Плодоношение начинается на пятый год после посадки. Через три года с дерева полу чают 50—60 кг.

Нектарсорт сливы среднераннего срока созревания (10— 15 августа). Дерево средней силы роста, крона узкопирамидальная, компактная, благодаря чему его можно рекомендовать для загущенных посадок. Плоды округлые, фиолетово-красные, с малозаметными подкожными точками, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода — 33 — 35 г. Мякоть их желтая, сочная, сладкая. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки.

Венгерка кавказскаясорт сливы среднепозднего срока созревания (20—25 августа). Деревья среднерослые, крона раскидистая. Плоды одномерные, темно-синие, с подкожными точками. Мякоть сочная, плотная, зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется.

Ссылка на основную публикацию