Слива «Крупноплодная Елисеева»: описание и особенности сорта

Сливовое изобилие. Какие сорта можно вырастить в Центральном регионе

Классика жанра

Большинство людей представляют себе сливу именно такой – в виде дерева среднего размера, с мясистыми плодами, созревающими в конце лета или начале осени. Растения у этой культуры долговечные, причём качество плодов со временем не падает. Мы можем выбрать для себя как местный сорт, прошедший многовековую проверку временем, так и достижение современных селекционеров. Главное – определиться, что для вас важнее всего.

Местные, народные, проверенные сорта: Очаковская жёлтая, Зюзинская, Скороспелка красная.

Зимостойкие, неприхотливые и урожайные: Память Тимирязева, Тульская чёрная.

Стабильно урожайные, долговечные и с хорошими плодами: Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская.

С плодами «для повидла»: терносливы (без названий).

С крупными и вкусными плодами: Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Крупноплодная Елисеева, Незнакомка, Евразия 21. Для сортов этой группы критически важно опыление, поэтому лучше брать такую сливу в тандеме с лучшим опылителем – Скороспелкой красной.

Уссурийская родственница

В питомниках встречаются саженцы сортов китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они похожи друг на друга, но заметно отличаются от «классики» вытянутыми листьями и рано созревающими, нарядными, вкусными и сочными плодами. «Китаянки» очень рано вступают в плодоношение – трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг урожая!

Имейте в виду: Скороплодная и Красный шар не плодоносят поодиночке: только в комплекте друг с другом или с любым сортом алычи. А раннее, ежегодное и обильное плодоношение истощает деревья, и срок их жизни редко превышает 15–16 лет.

Сестра-южанка

В последние годы среднерусские сады покорила алыча гибридная (она же слива русская). Большинство её сортов получены в результате скрещивания южных сортов алычи с «китаянкой» Скороплодной. Несмотря на своё южное происхождение, культура показывает неплохую зимостойкость.

Если вы ищете урожайный, некапризный сорт для Центрального региона, то обратите внимание на сорта Кубанская комета, Найдёна, Июльская роза.

Особую ценность представляет рано созревающая алыча (подходит уже в начале июля). Злато скифов и Тимирязевская удачно вписываются между вишней и сливой.

Заслуживают внимания поздне­спелые сорта Мара и Клео­патра, поспевающие в сентябре. У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды с плотной ярко-красной мякотью, великолепным вкусом и ароматом. Желтоплодная Мара моментально вступает в плодоношение и отличается очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.

Если вы ещё не выращивали алычу, то попробуйте – эта культура наверняка станет предметом вашей гордости и зависти соседей. Но будьте готовы к связанным с ней «подводным камням».

Недолговечная звезда

Практически все сорта сливы русской хорошо плодоносят только в окружении нескольких разных сортов или в присутствии Скороплодной (Красного шара). Очень обильное плодоношение и накопление зимних повреждений приводит к ослаблению и ранней гибели – в результате деревья русской сливы живут в средней полосе не более 10–12 лет.

Краткое описание сортов сливы(Крупноплодная Елисеева, Куйбышевская синяя, Волжская красавица, Евразия 21 )

Крупноплодная Елисеева

Выведен в Нижегородской госсельхозакадемии. Получен от скрещивания местной формы терна сладкого с сортом «Ренклод реформа». Среднепозднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с раскидистой, округло-овальной, редкой кроной. Начало плодоношения на 5-й год. Средняя урожайность 15 кг с дерева. При созревании плоды осыпаются. Плоды больше средней величины (масса 34 г), яйцевидные. Кожица темно-синяя. Мякоть нежная, зеленая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в производстве по Волго-Вятскому региону.

Куйбышевская синяя

Выведен на Самарской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов «Тернослива Куйбышевская» и «Ренклод Бавэ». Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа. Дерево высокозимостойкое, слаборослое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Начало плодоношения на 6—7-й год. Урожайность высокая, до 40 кг с дерева. Плоды средние (масса 26 г), одномерные, округлоовальные. Кожица сине-фиолетовая со средним восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, желто-зеленая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти средне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Средневолжском регионе.

Волжская красавица

Выведен на Самарской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод Бавэ». Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Дерево очень зимостойкое, сильнорослое, с овально-округлой кроной. Начало плодоношения на 4—5-й год. Урожайность высокая, 25—30 кг с дерева, регулярная. Плоды больше средней величины (масса 34 г), овально-округлые. Кожица красновато-фиолетовая со множеством серых подкожных точек. Мякоть сочная, мягкая, темно-желтая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центральном и Нижневолжском регионах.

Евразия 21

Выведен в Воронежском СХИ. Получен из семени китайско-американского сорта «Лакресцент» от свободного опыления. Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа. Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с редкой, полураскидистой, приподнятой кроной. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта домашней сливы. Начало плодоношения на 3—4-й год. Средняя урожайность — 15 кг с дерева. Плоды средние (масса 30 г), округлые. Кожица темнобордовая с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, желто-оранжевая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется средне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Сливы растут не только на юге

В Нечерноземье тоже.

Настоящий сад предполагает выращивание деревьев, кустов, различных декоративных растений и чем разнообразнее видовой состав, пусть даже плодовых культур, тем интереснее приезжать в сад. Поэтому садоводам, умеющим любоваться самыми разными деревьями и любителям экзотики вполне можно посадить на участке сливу.

Пищевое значение сливы достаточно велико. В плодах ее содержатся полезные для человеческого организма вещества: сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие, вещества и большое количество витаминов. По их содержанию слива превосходит грушу, виноград и почти не уступает яблокам и абрикосам (Г.В. Еремин, 2005).

Несмотря на то, что в Нечерноземных областях России слива пока еще мало распространена как плодовая культура, благодаря современным достижениям селекции получить с нее плоды уже можно и в зоне так называемого «рискованного земледелия». Например, ее уже успешно выращивают в некоторых садах Нижегородской, Кировской и Ленинградской областей. Конечно, перед тем как приобретать саженцы надо запомнить сорта, подходящие для вашего региона. Ведь при неудачном подборе сортов зимой можно потерять почти половину деревьев.

По результатам четырехлетних наблюдений в НИИСХ С.-В. Им Рудницкого (Зубарева И.И, 2009) хорошей устойчивостью к подмерзанию цветковых почек, однолетнего прироста и коры деревьев отмечены сорта сливы Нижегородская, Ренклод желтый и форма № 50. Высокую урожайность показал сорт сливы Нижегородская — 14,6 т/га (146 кг с 1 сотки).

В целом по Волго-Вятскому региону рекомендуются сорта и гибриды сливы – Нижегородская, Крупноплодная Елисеева, Ренклод желтый, Ренклод Щербинский, № 50, как наиболее зимостойкие, стабильные по урожайности и имеющие плоды товарного качества. Приведу характеристики вышеуказанных сортов.

* Нижегородская. Деревья быстрорастущие, с приподнятой кроной средней густоты. При большом урожае возможны случаи полома веток, но крона быстро восстанавливается.

Плоды массой 18-20 г, яйцевидной формы, с вытянутой, среднезаостренной вершиной и широкой воронкой. Кожица плода гладкая, при созревании желтая. Покровная окраска желто-красная, с искринками и пятнышками по всему плоду. Сорт самоплодный, не требует опылителей, ежегодно и обильно плодоносит, средний продуктивность с дерева 35-40 кг. Скороплодный сорт, вступает в пору плодоношения на третий год после посадки.

* Ренклод желтый. Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, средней густоты. В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Урожайность плодов (по данным ВНИИСПК) в возрасте 6-7 лет – 3-8 кг с дерева; в возрасте 8-12 лет от 15 до 30 кг. Плодоношение ежегодное. Сорт частично самоплодный.

* Ренклод щербинский. Сорт самоплодный, ежегодно плодоносит независимо от погодных условий в период цветения. Плоды средним весом 38,7 г, максимальным 42 г, плоско-округлой формы, темно-синие, с сильным восковым налетом сизого цвета, мякоть сочная, сладко-кислая. Транспортабельность хорошая, сорт универсальный. Плоды десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки на компоты.

Что касается сравнительно продуктивного сорта Крупноплодная Елисеева, то он показал себя в опыте НИИСХ С.-В. как самобесплодный, хорошим опылителем для него признан гибрид №51. Поэтому приобретать саженец этого сорта оправдано только при условии приобретения гибрида №51.

Лучшее время для посадки сливы в средней и северной зонах — весна; на юге — осень и зима.

Погибать сливы могут не только от вымерзания, но и от вымокания и выпревания, а попадание корней в неокультуренные слои почвы, в которых содержатся закисные соединения марганца и железа, но при этом мало гумуса замедляют рост и развитие деревьев. Поэтому для хорошей выживаемости плодовых деревьев, особенно такой теплолюбивой породы как слива многие опытные плодоводы рекомендуют посадку не в глубокие ямы, на дне которых иногда скапливается вода, а на холмики.

Для такой посадки требуется вначале вырыть яму глубиной около 40 см и диаметром 1,5-2,5 м, затем насыпать холм конусовидной формы высотой от 50 до 100 см. В идеале даже такую яму рекомендуется копать заранее, например, для весенней посадки даже осенью, а весной «освежить» стенки ямы, чтобы закисные соединения успели перейти в окисные. Правда при осенней посадке в обычные ямы это рекомендуют и для того, чтобы успела осесть смесь почвы с удобрениями.

Замечу, опыт некоторых садоводов показывает, что часть высаженных саженцев при внесении в яму хлористого калия погибала, поскольку сульфат калия также хорошо растворяется в воде, то есть также может вызывать химический ожог корней, то внесение искусственных калийных удобрений при посадке надо считать нежелательным.

Из фосфор содержащих удобрений, по мнению автора, уместны суперфосфат, комплексное удобрение AVA, и зола. Из органики – перегной в дозе 1-1,5 ведра на ямку. При больших количествах дерево будет жировать.

Особенности формирования и обрезки

Деревья рекомендуют формировать со штамбом высотой 25—40 см, крону — из 5 — 7 хорошо развитых и удачно размещенных веток. Желательно формировать скелетные ветви не из смежных почек, а из отстоящих одна от другой на 10—15 см, чтобы не получались развилки из ветвей, поэтому один из соседних побегов надо сильно укоротить обрезкой, для соподчинения требуется провести укорачивание верхних ветвей, для равномерного распределения ветвей в кроне рекомендуют изменять направления роста скелетных (основных, первого порядка) ветвей. Первую обрезку желательно провести рано весной сразу после посадки. Если с началом ее запоздали, то лучше подождать до следующего года.

Дальнейшая обрезка должна проводиться с учетом сортовых особенностей. Так, по характеру плодоношения сорта и виды сливы условно делят на три группы:

* плодоносящие в основном на однолетнем приросте;

* на многолетних обрастающих веточках;

* как на однолетних побегах, так и на обрастающих веточках.

У сортов, плодоносящих на однолетних побегах (однолетней древесине), укорачивание должно быть минимальным, чтобы не вызвать появления излишних разветвлений, загущающих крону. Сильные (50—60 см) однолетние приросты молодых деревьев, плодоносящих на двухлетней древесине (букетных веточках и шпорцах), надо укорачивать больше. Хорошо развитые побеги укорачивают на 1/4—1/5 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.

Сорта второй группы отличаются образованием многолетних обрастающих веточек или плодовых ветвей. На них размещается основная часть урожая. Для сортов этой группы важно, чтобы не было чрезмерного загущения кроны, иначе происходит массовое отмирание обрастающих веточек и ухудшается плодоношение. Во вторую группу входят в основном сорта домашней сливы западноевропейского и южного происхождения.

Сорта третьей группы имеют промежуточный характер плодоношения между первой и второй группами. Они хорошо плодоносят как на однолетнем приросте, так и на сравнительно недолговечных 3—4-летних обрастающих веточках. Для сортов третьей группы наряду с поддержанием сильного роста очень важно своевременно проводить смену оголившихся ветвей. Не следует также допускать загущения кроны; обрастающие веточки должны находиться в благоприятных условиях освещения. К третьей группе относится большинство среднерусских сортов сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская. Тульская черная, Очаковская желтая и др.

Когда дерево вступит в период полного плодоношения, обрезка необходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована правильно и имеется достаточно сильный однолетний прирост (не менее 40 см), нет необходимости в его укорачивании. В этом случае ограничьтесь прореживанием кроны с вырезкой загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. При слабом приросте (менее 25—30 см), не укорачивая однолетний побег, обрежьте на 2—3-летнюю древесину над ближайшим боковым разветвлением. Если прирост еще меньше (10—15 см), проведите омолаживающую обрезку на 4—5-летнюю древесину, т. е. обрежьте многолетние ветви на сильное боковое разветвление.

У привитых хорошо развитых деревьев ежегодно следует удалять корневую поросль до основного корня материнского растения, не оставляя пеньков. У корнесобственных сортов поросль можно использовать для размножения.

Александр Жаравин, ученый-агроном («Спутник садовода»)

Ссылка на основную публикацию
×
×