Сливовый соус на зиму: 11 рецептов приготовления заготовок, как сделать приправу

Сливовый соус на зиму: 11 рецептов приготовления заготовок, как сделать приправу

ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму

Многие хозяйки используют различные специи для улучшения вкусовых качеств блюд. Их, конечно, проще купить в магазинах, но также можно приготовить свои собственные. Например, к мясу подойдет такая приправа, как сливовый соус, который готовится на зиму. У него пикантный вкус и тонкий аромат, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.

Особенности приготовления сливового соуса на зиму

Чаще всего в этом рецепте используется второй вид фруктов, чтобы не потерять урожай. Но не рекомендуется брать мятые, тухлые и перезрелые сливы, так как это может ухудшить вкусовые качества соуса.

Чтобы приготовить этот соус, необходимо сначала избавиться от семян. Для этого плод разрезают пополам. Затем измельчаем их в блендере до мускулистого состояния. Но можно и дуршлаг.

В классическом рецепте сливы нужно тщательно перемолоть, чтобы получить пюре. Добавляя разнообразные специи, вы можете получить самые разные вкусы, от мягких до острых.

Если соус получился слишком густым, просто добавьте жидкости. Однако проблема в том, если он слишком тонкий. Даже в этом случае вы можете решить проблему, добавив, например, зелень или крахмал.

Не забывайте стерилизовать банки. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывных» препаратов. Это легко сделать, опустив пустые банки на несколько минут в кипящую воду. Затем проделайте то же самое с крышками.

После закрытия банок повторите процесс стерилизации.

Специфика выбора продуктов

Соус ткемали должен быть из голубых слив. Они должны быть безупречными, твердыми и не мнутся. Они должны быть недозрелыми, не морщинистыми. Они должны быть кислыми на вкус.

Также необходимы специи, чеснок, мята и кориандр. В некоторых рецептах добавляют ананасы, перец и помидоры.

Какая посуда понадобится?

При приготовлении продукт может вызвать разбрызгивание, поэтому необходимо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Вам также понадобится блендер, чтобы измельчить пищу. Если у вас нет такого приспособления, можно использовать дуршлаг. И, конечно, вам понадобятся стеклянные банки и железные крышки для завинчивания. Они могут быть резьбовыми или однотонными. Для скручивания нужен специальный станок.

Как сделать соус из сливы в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях. Обычно такие блюда любят южные страны: Грузия, Болгария. Некоторые из них мы обсудим здесь.

Ткемали из алычи по-грузински

Эти препараты можно добавлять в мясо, рыбу и шашлык. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.

    1 килограмм сливы; 1 столовая ложка хмеля – сунели; один острый перец; пучок базилика; кориандр; семь зубчиков чеснока; пара чайных ложек сахарного песка; 1 чайная ложка соли.

Вымойте плод, удалите косточки. Чеснок очистить. В миску выложить сливы, сахар и соль. Варить 7 минут. Добавьте измельченный острый перец. Добавьте сунели и тушите около 5 минут. Добавить базилик и мелко нарезанную кинзу и тушить еще 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в соус и тушить еще 5 минут. Снять с огня и измельчить соус блендером. Прокипятить еще несколько минут (будьте осторожны, он может разбрызгаться). Готовый соус переложить в емкость.

Подавать охлажденным.

Рецепт ткемали без варки

Оказывается, можно приготовить ткемали и без его варки. Получается вкусно и очень быстро готовится. С таким способом консервирования справится любая, даже начинающая, хозяйка. Сливы должны быть кисло-сладких сортов.

    2 кг сливы; Один килограмм паприки; Пять перцев чили; 5 штук чеснока; 2 пучка кинзы; два пучка петрушки; 200 г сахара; 5 столовых ложек соли; 5 столовых ложек 9% уксуса.

Вымойте плод, удалите косточки. Вымойте перец и нарежьте его. Чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с перцем и сливой. Вымойте, очистите и нарежьте чили. Нарезать зелень и добавить в соус. Смешать с солью и сахаром, затем добавить уксус и отставить на 20 минут. Обработайте банки и крышки. Выложите препарат в емкость.

Лучше всего брать емкость небольшого размера, так как в открытом виде соус быстро портится. Хранить в холодильнике. Подходит для вареников и других мясных блюд. Имеет пряно-сладкий вкус.

Томатно-сливовый кетчуп

Такой кетчуп вкуснее самих помидоров.

Помидоры и сливы содержат много пектина, из-за чего они загустевают. Даже если поначалу пища выглядит жидкой, через несколько дней она станет густой.

Готовится очень легко, не нужно искать особые разновидности продуктов.

    600 грамм помидоров; полкило сливы; две луковицы; 2 столовые ложки рафинированного масла; 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; молотый черный перец; травы из провинции.

Вымойте фрукты, выберите хорошие. Нарежьте и обжарьте лук. Очистите помидоры, нарежьте их и полейте луком. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Добавить к помидорам и варить 10 минут. Перемешайте блендером и сделайте пюре. Добавьте специи и зелень. Довести до кипения 15 минут. Помешивайте каждые три минуты, чтобы он не пригорел. Разлить по банкам еще горячим.

Храните продукт в прохладном месте.

Острая приправа

У этого соуса очень острый вкус и однородная текстура. Он понравится любителям острых блюд, хорошо сочетается с шашлыками и тушенкой.

    2 килограмма сливы; 2 острых перца; сладкий перец; 1 столовая ложка соли; 5 столовых ложек сахара; 200 г воды; травы из провинции.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Переложить в емкость и варить 10 минут. Протереть через сито. Острый и красный перец измельчить. Добавьте их к сливам, измельчите блендером. Затем процедить через сито. Добавьте соль, сахар и специи. Варить полчаса. В горячем состоянии разложить по емкостям.

Поставьте баночки на стерилизацию, затем закройте крышками, переверните, вынесите в прохладное место.

Аджика из слив и болгарского перца

    Два килограмма сливы; 400 граммов болгарского перца; чеснок – 150 г; острый перец – 100 грамм; Травы; 3 столовые ложки соли; 2 столовые ложки томатной пасты; 150 грамм сахара.

Сливы вымыть, удалить косточки. Вымойте перец и нарежьте его. Чеснок очистить и измельчить. Все измельчить на мясорубке. Варить полчаса. Зелень промыть и замочить на пять минут. Всыпать соль и варить еще 15 минут. Разлить по чистым банкам.

Емкость закатать, накрыть крышкой, укутать одеялом.

Сливовый соус с карри без стерилизации

Отличная вкусная приправа к мясным блюдам.

    3 килограмма сливы; 15 зубчиков чеснока; пачка карри; 3 перца чили; 2 столовые ложки соли; 7 столовых ложек сахара.

Сливы вымыть, удалить косточки. Все ингредиенты измельчить на мясорубке. Всыпать соль, сахар и специи. Варить полчаса. Разлить по банкам.

Банки закройте и поставьте в прохладное место.

С помидорами в мультиварке

    Несколько килограммов помидоров; один килограмм сливы; чеснок; стакан сахара; полторы столовые ложки соли; 1 чайная ложка молотого перца; 100 грамм чеснока; 1 столовая ложка 9% уксуса; Специи.

Вымойте фрукты. Удалите семена. Очистите лук. Измельчите продукты на мясорубке. Перелить в мультиварку. Отложить на два часа тушиться. За 30 минут до готовности добавить специи. Доведите смесь до кипения и разлейте по банкам.

Поместите в темное место для хранения.

Из сливового варенья

    Чашка сливового варенья; 4 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки уксуса; 6 столовых ложек сахара; 3 столовые ложки воды.

Выложите в миску варенье, соус и уксус, перемешайте. Варить пять минут. Поместите в емкость.

Хранить в прохладном месте.

Китайский кисло-сладкий соус

Вкус у этой пряности настолько восхитительный, что после употребления кетчупа в магазине покупать не захочется.

    Три столовых ложки томатной пасты; стакан апельсинового сока; две столовые ложки рафинированного масла; два зубчика чеснока; 30 граммов имбиря; лук; две столовые ложки красного вина; 1 столовая ложка крахмала; 1 столовая ложка воды; 2 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки коричневого сахара; 1 столовая ложка уксуса.

Лук нашинковать. Имбирь натереть на терке. Чеснок мелко нарезать. Обжарить на растительном масле лук, чеснок и имбирь 2 минуты. Выжмите апельсиновый сок. Смешайте вино, сок, соевый соус и томатную пасту. Перемешать, затем довести до кипения. После закипания используйте блендер для перемешивания. Разведите крахмал водой. В соус добавить крахмал, довести до загустения.

Выложите в миску.

Из черных слив

Сливовый соус готовится легко, его подают к рыбе и мясу.

    150 грамм сливы; 2 зубчика чеснока; четверть чайной ложки соли; треть чайной ложки сунели для запекания; Итальянские орехи.

Сливы залить кипятком и варить 5 минут. Порубить блендером. Протереть через сито. Добавьте грецкие орехи. Обработайте блендером.

Наполните банки.

Из зеленых слив

Этот соус сделан на Кавказе, мы его подаем с шашлыком.

    3 килограмма зеленых слив; 150 граммов кинзы; 250 граммов укропа; 60 граммов василька; 60 грамм не удалось; 4 столовые ложки сахара; Чеснок; соль; 4 острых перца; стакан воды; кориандр; укроп.

Отделить обамало от листьев, соединить с кориандром, васильком и укропом. Поместите на дно емкости. Сливы промыть, удалить косточки и варить до готовности. Слить через дуршлаг. Добавьте соль, сахар и специи. Довести до кипения. Вмешайте зелень и доведите до кипения.

Затем разлить по тарелкам.

Условия и сроки хранения

Эти соусы можно хранить в темном прохладном месте до трех лет.

11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Чатни – это традиционный индийский соус, который затемняет вкус основного блюда. Чаще всего используется с рисом.

Список ингредиентов: Свойства сливового соуса Чатни из сливы Чатни из сливы Европейские производители чатни Слива аджика Как готовить Рецепт классического чатни из манго Рецепт чатни из чернослива Тамаринд Чатни Яблочный чатни по легкому рецепту Куриные бедра со сливами и яблоками Практическая часть

Список ингредиентов:

    красные или пурпурные сливы – 6 шт; любое масло – 5 столовых ложек; зира (тмин) – 1 столовая ложка; семена горчицы – 1 столовая ложка; красный перец чили – 1 стручок / молотый красный перец чили – щепотка; имбирь – корень 2 см / имбирь молотый – 1 столовая ложка; перец молотый – 1 столовая ложка; куркума – 1 столовая ложка; красный лук – 0,5 шт; чеснок – 1 зубчик; тростниковый сахар – 1 столовая ложка; корица – 1 ч.

Особенности сливового соуса

Подавать сливовый соус к мясу, птице, рыбе, овощам, яйцам, макаронам, хлебу и многим другим блюдам. Такую незаменимую заправку можно наносить на любое блюдо, даже не совсем удачное. Как гласит кулинарная пословица: «Если блюдо не получилось, его можно улучшить хорошим соусом».

Существует бесконечное количество разновидностей вкусных сливовых соусов. Все соусы обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом, чему способствует основной ингредиент – сливы, которые могут быть практически любыми.

Прекрасное послевкусие соусу придает букет использованных специй и специй, которые чудесным образом раскрывают его неповторимый вкус. Как правило, набор специй выбирает повар, но чаще всего используют кориандр и хопли-унель. Именно тщательно подобранные специи делают этот соус популярным среди любителей пикантных добавок. Несомненное преимущество сливового соуса – долгий срок хранения.

В этом материале мы расскажем, как приготовить сливовый соус в более простых вариантах, которые используются в домашней кухне.

Чатни из сливы

Чатни – это индийский соус. Прекрасно хранится зимой. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд, птицы, риса и макаронных изделий. Ананасовый чатни можно приготовить из консервированных ананасов. Красный вишневый чатни: 2 рецепта на выбор – с яблоками и имбирем. Корень имбиря, кстати, выводит токсины, снижает уровень сахара в крови и способствует похуданию. Имбирный аромат неприятно горит. Но как только вы к этому привыкнете, она вам наверняка понравится. Я ем имбирь с хлебом. Однако лучше всего начать с подогрева имбирного чая. Чай можно приготовить с красным вином. Не бойтесь, сухой красный даже рекомендуют онкологи. Тем более, что при нагревании спирт испаряется. А демерара, входящая в состав ингредиентов, – это просто тростниковый сахар.

Чатни из сливы

Количество порций: Калорийность: Калорий на порцию:

Для приготовления сливового чатни вам понадобится: сливы – 0,5 кг, ананасы консервированные – 0,5 ст. ананасовый сок – 50 мл; демерара – по вкусу (можно заменить медом или сахаром) корица мясная – 1 звезда – 0,5-1 палочка корня имбиря – 3-4 см бальзамический уксус – 1-2 столовые ложки бренди или рома – 1 столовая ложка ягод можжевельника – 3 -5 шт.

1. Сливы вымыть, удалить косточки. Выложите сливы в кастрюлю. Добавьте имбирь – очищенный и мелко нарезанный. Добавьте ломтики ананаса, корицу, бадиан, демерару (или сахар или мед). Все это залить ананасовым соком и коньяком. Оставить все на час, чтобы сливы стекали.2. Поставить смесь на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 20-30 минут. Удалите палочку корицы и решетку для баджанов. Остальное взбить блендером до консистенции пюре. Подавать мясной чатни.

Материал принадлежит сайту

Любовь Свирина выложила 1075 рецептов!

Европейские производители чатни

Чтобы попробовать настоящий чатни, необязательно готовить его самостоятельно. Просто закажите красочный индийский соус чатни в интернет-магазине Lebkuchen-Schmidt. В нашем каталоге вы найдете ряд восхитительных вкусов от британской компании Cartwright & Butler, которые характерны для индийского чатни. Для создания своих кулинарных шедевров производитель использует только натуральные ингредиенты, благодаря чему готовое лакомство получается насыщенным и ароматным.

В коллекции бренда:

– Йоркширский чатни с яблоком, морковью и брюквой. Приготовленный по традиционному рецепту, он отлично сочетается с мясом, сырами и паштетами.

– Луковое чатни с яблоками и финиками. Кто бы мог подумать, но карамелизованный лук имеет очень приятный сладкий вкус, этот соус считается классическим дополнением к различным видам козьего сыра, а также может использоваться в качестве начинки при приготовлении гамбургеров.

– Чатни с инжиром в моденском бальзамическом уксусе хорошо сочетается с сыром, ветчиной и другим мясным ассорти.

– Чатни из красного лука в белом винном уксусе сочетается с различными сырами, особенно гурманы обращают внимание на сочетание с острым чеддером и козьим сыром.

Какое из этих удивительных дополнений вы опробуете в первую очередь, зависит от вас. Доставляем проверенными курьерскими компаниями (Boxberry, СДЭК), транспортными компаниями и Почтой России. Более подробную информацию о наших продуктах и ​​услугах можно получить по телефону: +7 (495) 625-31-29. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Сливовая аджика

Аджика – слово абхазского происхождения, переводится как «хлеб-соль». Раньше соль просто измельчали ​​с острым перцем и добавляли в хлеб в качестве приправы. Традиционная аджика не содержит помидоров. Гораздо позже добавились помидоры.

Любимый соус в Абхазии и Грузии известен в разных вариантах. Пряную ароматную приправу используют как добавку к мясным, овощным блюдам, супам, крупам и добавкам.

Для варианта аджики со сливами и острым перцем нужно взять 1 кг слив без косточек, 2 стручка острого перца, 100 грамм чеснока и все измельчить.

К полученному пюре добавить 3 столовые ложки томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки соли. Все перемешать, переложить в кастрюлю, довести до кипения и тушить 20-25 минут.

По окончании варки разложить аджику по подготовленным стерильным банкам и закрыть. Дайте соусу остыть и отложите на хранение.

Как показывает практика, такие соусы долго не хранятся. И это не потому, что они ломаются. Их вкус просто быстро находит почитателей в каждой семье.

Вам будет интересно:

Как приготовить соусы на зиму в домашних условиях Простые и вкусные рецепты лечо на зиму Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

Как приготовить

Чтобы приготовить чатни в домашних условиях, выбирайте густые фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют вкус при приготовлении.

Фруктовый чатни готовится так же, как и варенье, но с добавлением уксуса для компенсации сладости, что делает его более подходящим для пикантных блюд.

Дайте чатни постоять в холодильнике хотя бы сутки для яркого и незабываемого аромата.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить на зиму сезонные излишки фруктов или овощей.

Если вы хотите запастись соусом чатни и наслаждаться им на зиму, разлейте его горячим в подготовленные банки, закатайте, заверните и дайте остыть до комнатной температуры.

Классический рецепт манго чатни

Чатни из манго – это так называемый «оригинальный» или «классический» соус и самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная специя отлично подходит для курицы, свинины или баранины. Он пряный с имбирем, горчицей, чесноком и красным чили, пряный с уксусом и сладкий с манго, изюмом и сахаром.

Время приготовления: 15 минут, время приготовления: 1 час.

Выход: 220 грамм

    2 стакана сахара; 1 стакан дистиллированного белого уксуса; От 4 до 5 манго среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками 1,5×1,5; 1 средняя луковица, мелко нарезанная; ½ стакана яркого изюма; 1/4 стакана измельченного имбиря; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 чайная ложка цельных семян горчицы; 1/4 чайной ложки красного перца чили (острого).

Смешайте сахар и уксус в 5-литровой кастрюле; довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте остальные ингредиенты и тушите без крышки, пока не образуется слегка густой сироп. Это займет от 45 минут до 1 часа. Во время приготовления периодически помешивайте. Перелейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставив зазор в 1 см сверху. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры перед охлаждением.

Рецепт чатни из слив

Сливовый чатни очень вкусен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 гр.

    4 стакана измельченных слив; 1 небольшая луковица, нарезанная; ¾ чашки изюма; 2 стакана коричневого сахара; 1½ стакана яблочного уксуса; 1 лимон (выжать сок); 2 чайные ложки морской соли; 1 чайная ложка корицы; 2 столовые ложки натертого на терке имбиря; ½ чайной ложки гвоздики; ½ чайной ложки семян горчицы; 1/4 чайной ложки красных хлопьев чили.

Все ингредиенты соединить в широкой кастрюле (более объемной). Поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения. Когда жидкость начнет пузыриться, уменьшите огонь до среднего и помешивайте каждую минуту, пока она не загустеет. Чатни будет готов, если вы зачерпнете его ложкой, и образовавшиеся «дырочки» заполнятся не сразу.

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации.

Время приготовления 15 минут, время приготовления 20 минут.

    2 стакана воды; 2 столовые ложки концентрата тамаринда; 1 стакан коричневого сахара; ½ чайной ложки морской соли; ½ чайной ложки кайенского перца; ½ чайной ложки молотого тмина; ½ чайной ложки имбирного порошка.

Нагрейте воду на среднем огне до кипения. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения. Добавьте остальные ингредиенты. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет до сиропообразной консистенции, это займет около 20 минут. Дать остыть 10 минут. Перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни вам понадобятся твердые и не слишком сладкие яблоки. Несмотря на большое количество ингредиентов, рецепт соуса очень простой.

    1 кг яблок; 1/3 стакана яблочного уксуса; 1 средняя луковица; 1 чайная ложка соли; полстакана сахара; горсть изюма; пол чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили; щепотка корицы; 4 гвоздичных бутона; небольшой кусочек свежего или 5 граммов сушеного имбиря.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и выдолбите, нарежьте небольшими кусочками, смешайте лук и имбирь в блендере или мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, специи, изюм и уксус. Постоянно помешивайте около часа, чтобы полученная смесь закипела. При приготовлении попробуйте отрегулировать степень остроты или сладости соуса, если хотите. Чатни полностью готово, когда яблоки станут мягкими и изменится цвет.

Куриные ножки со сливами и яблоками

    Голени куриные 1 кг Статья о витаминах из морозильной камеры. Что приготовить из замороженных овощей и ягод? 400 г слив 2 яблока 4-5 столовых ложек соевого соуса 1 столовая ложка меда 2 столовые ложки оливкового масла кардамон Перец чили 1-2 зубчика чеснока

Шаг 1: смешайте масло, мед и соевый соус. Добавьте очищенный и нарезанный перец чили, измельченный чеснок и семена кардамона.

Шаг 2. Все измельчить блендером.

Шаг 3: Налейте маринад на ножки и оставьте на два часа.

Шаг 4: Очистите сливы. Очистите яблоки и выдолбьте семена.

Шаг 5: Нарежьте все крупными ломтиками.

Шаг 6: Поместите маринованные ломтики в форму для запекания, сверху выложите фрукты и полейте маринадом.

Шаг 7. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Ссылка на основную публикацию