Порода свиней ландрас: описание с фото, разведение и кормление, отзывы

Порода свиней ландрас: описание с фото, разведение и кормление, отзывы

Свиньи ландрас: характеристика породы, содержание и разведение

Ландрас – лучшая порода свиней беконного типа. Благодаря большому количеству нежирного мяса и тонкому слою подкожного жира эти свиньи завоевали большую популярность среди заводчиков. Об отличительных особенностях породы, достоинствах и недостатках, условиях ухода и разведения, а также о мерах профилактики возможных заболеваний будет подробно рассказано далее в статье.

История появления породы

Порода Ландрас Бэкон была выведена в Дании в начале 20 века в результате скрещивания двух пород: датской кольцевой свиньи и английской большой белой свиньи. В процессе отбора свиней кормили полноценным и сбалансированным рационом, богатым животным белком. На отбор и отбор кроссов по качеству мяса, скороспелости и периоду рентабельности конечного продукта потребовалось довольно много времени.

Однако из-за отсутствия прочности, неуклюжего телосложения и сложных условий содержания свиньи ландрас часто используются для улучшения качества мяса других пород свиней. Свиньи ландрас значительно превосходят чистопородных свиней по силе и силе, но не уступают чистопородным свиньям по качеству мяса. В настоящее время ландрас очень популярен в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животные этой породы отличаются довольно крепким телосложением и внушительным объемом мяса. Для них характерны:

    удлиненный торпедообразный торс; голова средних размеров, слегка удлиненная; длинные, большие уши, перекрывающие глаза; толстая мясистая шея; глубокие бока; мягкая, плоская спина; узкая грудь; ноги средней длины, широко сводистые, коренастого телосложения; нежная, эластичная кожа с розоватым оттенком, покрытая мягкой, не часто белой щетиной.

Ландраса – большие свиньи беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину тела около 2 м и окружность груди более 1,5 м. Длина тела свиноматки в среднем от 1,5 до 1,7 м.

В годичном возрасте свиноматка весит 190-195 кг, а хряк 270-300 кг. Несмотря на внушительный вес, здоровые люди довольно активны и быстро передвигаются.

Эта порода отличается высокой продуктивностью. Уникальной особенностью свиней Ландрас является ускоренный синтез белка в организме, что позволяет поросятам набирать 700-750 грамм в сутки в период выращивания. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет около 20 кг, а в шесть месяцев – около ста килограммов. Такой быстрый набор веса значительно снижает затраты на корм для фермеров и, таким образом, увеличивает рентабельность.

Свиноматки обладают хорошо развитыми материнскими качествами и очень плодовиты. За один отвод может родиться до 10-12 поросят. Новорожденные поросята имеют отличную выживаемость. Материнская матка имеет довольно высокий уровень производства молока.

У свиней ландрас выше выход мяса на 2-5% (до 70%) и меньшая толщина крупа (до 20 мм), чем у других пород.

Преимущества и недостатки

Очевидными достоинствами породы ландрас являются:

    ускоренный набор веса; Высокая плодовитость свиноматок; сильное потомство; способность адаптироваться к различным климатическим условиям; преждевременная плодовитость; превосходное представление; Мероприятия.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи этой породы обладают рядом существенных недостатков:

    низкая стрессоустойчивость; Плохое телосложение (слабые задние и боковые стороны, шаткая походка); Высокие требования к корму и содержанию.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В личных подсобных хозяйствах для выращивания и откорма лучше иметь двух и более поросят. Содержание одного поросенка невыгодно с финансовой точки зрения – одно животное меньше ест и, следовательно, медленнее развивается.

Приобретая свинью Ландрас, важно обращать внимание на ее тело и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перегибов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий круп и поясница, мясистые бедра, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной осанкой.

Поросенок с длинными ногами быстро набирает вес и хорошо растет. Если конечности короткие, животные округляются и быстро набирают вес, останавливаясь на ранних стадиях роста и линьки.

Также важно оценить длину головы и рта. Чрезмерно удлиненная морда указывает на то, что свинья вырастет долго. Светлая голова с курносым носом говорит о том, что свинья быстро наберет вес.

Прикус зубов тоже важен. Поросятам с ненормальным прикусом трудно есть плотный корм, что приводит к задержке развития и снижению продуктивности. Короткие уши говорят о неприхотливости этого животного в выборе корма. Они охотно поедают всевозможные сочные корма, крупнозернистые, дикие травы и сорняки.

Не покупайте слишком упитанных поросят: их откармливали молоком и сахаром, чтобы быстро продать, поэтому они испорчены для еды. Также следует быть осторожным при приеме слишком худых животных, поскольку это может быть следствием болезни (исключение составляют поросята, которые продаются целым пометом от одной свиноматки).

Также следует обратить внимание на развитие репродуктивных органов. Поросята с признаками гермафродитизма не подходят для разведения. У хряка также не должно быть втягивания одного или обоих яичек в область таза. Вам также следует проверить, нет ли паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Очень важно поведение поросят. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный писк, он весел и подвижен, его глаза бдительны и яркие, а хвост закручен в форме кольца.

Если целью разведения является получение потомства, весной следует покупать поросенка и кабана. На откорм можно использовать как кабанов, так и свиней. Свинки медленнее растут, но мясо у них нежнее и вкуснее.

Рекомендуется приобретать поросят Ландрас возрастом не менее одного месяца и весом от 7 до 10 кг. Они уже хорошо справляются с едой, быстро адаптируются к чужой среде и не требуют такого большого внимания.

Получение поросят младше месяца с низкой живой массой требует значительных усилий и специальных навыков содержания.

Стоимость свиней Ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем сегодня стоимость одной свиньи Ландрас варьируется от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней Ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят достигаются только в условиях высокого качества.

Необходимые условия содержания свиней Ландрас:

    В свинарнике должно быть стабильно тепло (не ниже + 20 ° С) и не должно быть сквозняков; Недопустимо повышенная влажность воздуха в свинарнике; Очень важно, чтобы животному с большой массой было достаточно места в свинарнике (площадь свинарника не менее 6 кв. м для кабана и 4 кв. м для свиноматки; 1 кв. м для загона); в случае недостаточного количества естественного света (площадь окон составляет менее одной пятой площади пола) следует использовать искусственные источники света, особенно зимой; убирать свинарник не реже, чем через день; желательно обеспечить свиней бассейн, иначе в жаркие дни необходимо поливать их из лейки; Подстилка должна быть глубокой, свежей и сухой, и ее следует регулярно заменять во избежание попадания влаги.

Кормление и рацион

Чтобы получить максимальную отдачу от свиней Ландрас и получить вкусное нежирное мясо, вам необходимо обеспечить им полноценный и сбалансированный рацион.

Свиньи этой породы довольно разборчивы в еде. В их рацион обязательно должны входить сухие, сочные корма и комбикорма. Корм дополняется сеном, силосом и жмыхом, чтобы предотвратить избыток питательных веществ и накопление избыточного подкожного жира. Будет полезно добавить в свой рацион разнообразные овощи и корнеплоды, тыкву и зелень.

В идеале корм должен быть специально приготовлен, но можно использовать и кухонные отходы после обязательного предварительного приготовления. Взрослых животных кормят дважды в день по 2,5 ведра корма в день. Зимой рекомендуется трехкратная подкормка.

Наземные свиньи всегда должны иметь свободный доступ к чистой свежей питьевой воде.

Весной и осенью, когда свиньи выращиваются на свободном выгуле, у них также есть возможность есть свежую траву, клевер и крапиву.

Разведение

Селекционеры используют ландрас для промышленного скрещивания с другими породами свиней с целью улучшения производственных характеристик последних. Разведение этой породы доступно как опытным профессионалам, так и в частных хозяйствах в подходящих условиях.

К вязке необходимо подготовиться заранее. Свиньи должны быть чистокровными и иметь четкие характеристики, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество спермы и обеспечить набор веса хряка, его следует хорошо кормить в течение всего года. Полезны и длительные летние прогулки на свежем воздухе. Также важно количество уже проведенных сеансов спаривания. Зрелым самцам следует ожидать до 30 сеансов спаривания, а молодым самцам – до 15 сеансов спаривания. В противном случае, если эти цифры будут превышены, сперма не будет пригодна для оплодотворения.

Корм для свиноматок должен быть богат минералами, белком и витаминным комплексом.

Выбор кабана следует продумать заранее, поскольку половое влечение свиноматки ограничено всего двумя днями. За это время самец должен дважды укрыть свиноматку: первое спаривание должно произойти через 10 часов после того, как свиноматка покажет первые признаки готовности к спариванию; второй примерно через 12 часов после первого.

Множественные вязки недопустимы, так как это может негативно повлиять на предполагаемое потомство.

Во время брачного сезона свиньи могут вести себя агрессивно, травмировать и калечить друг друга. Поэтому за этим процессом нужно следить.

Признаком того, что осеменение прошло успешно, является спокойное и уравновешенное поведение свиноматки, которая не проявляет желания охотиться в течение следующих 2-3 недель. Если это не так, возможны следующие причины:

    некачественная сперма хряка; Выбор неподходящего времени для вязки, когда свиноматка еще не готова толстая свинья; истощение.

Попытку можно повторить с другим осеменатором.

Роды у Ландрас через 114 дней после спаривания. Это сложный процесс, который требует постоянного контроля со стороны заводчика и его готовности всегда помогать свиноматкам.

Выращивание потомства

Поросята породы Ландрас очень требовательны к условиям содержания, а также к составу и качеству рациона.

Новорожденный поросенок Ландрас весит примерно 1,5-2 кг. При рождении поросят следует насухо вытереть и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят помещают на чистую, сухую подстилку, а для сохранения тепла рядом с ними устанавливают лампу накаливания мощностью 150 Вт или масляные обогреватели.

Чтобы обеспечить новорожденных животных как можно большим количеством питательных веществ, поросят следует прикреплять к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинные и поджарые поросята прикрепляются к передним соскам, более округлые и более сильные поросята прикрепляются к задним соскам, которые менее плотны для молока. Употребление ценного молозива значительно повысит их жизненный тонус.

Поскольку свиноматка тяжелая и может случайно задушить поросят, нежелательно держать их в одном загоне. В этом случае молодых поросят следует выпускать на корм через 2-3 часа после того, как матка успокоится. Если невозможно получить отдельный загон, поросят следует разделить перегородкой. Стоит отметить, что свиноматка Ландрас в стрессе агрессивна и может даже съесть свое потомство.

Температура в помещении для поросят в первую неделю должна быть не ниже +30 + 32 ° С, затем каждые 3-5 дней ее понижают на 2-3 градуса. К моменту отлучения она будет + 18 ° C.

С третьего дня жизни для профилактики анемии поросятам следует получать по 1 чайной ложке 0,25% раствора сульфата железа (2,5 г сульфата железа на 1 л кипяченой воды).

В течение первого месяца жизни грудное молоко – основной корм для поросят. Однако, независимо от надоя свиноматки, поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

С 4-5-дневного возраста поросят следует кормить чистой пресной водой. Поместите емкости с минеральным кормом (уголь, мел, красная глина, обожженные кости) в загрузочную камеру.

Коровье молоко вводят с 5-7-дневного возраста 4 раза в день по 10-15 г. Перед подачей на стол его следует подогреть до 37 ° С. Вначале его подают в свежем виде, затем в виде ацидофильного йогурта.

Для улучшения развития пищеварительного тракта с десятого дня поросята получают жареные зерна овса, ячменя, гороха. Зерно не должно пригореть. Обжарка уничтожает микроорганизмы и плесень в зерне, стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает усвояемость белка и крахмала и улучшает его вкус.

Еще одно полезное свойство этой крупы – она ​​уменьшает зуд десен при прорезывании зубов в 1-недельном возрасте.

После внесения зерна в кормушки следует добавить корм. Также можно подавать небольшие порции молочной или ржаной каши.

Лучшая сочная еда – картофель, который можно протереть с молоком и сушеной крапивой, мелко нарезать морковь или соломку.

Корнеплоды и тыкву натирают на терке и подают в сыром виде.

Летом месячные поросята могут есть зеленую траву, богатую витаминами. Сначала его измельчают, а затем мелко нарезают на другой корм.

Зимой можно подкормить витаминами морковь или проросшие зерна. Рыбий жир, как источник витаминов А и D, вводят в количестве 6-8 мл с коровьим молоком. Поросят наземных пород полезно кормить различными витаминными комплексами. Они повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям, предотвращают возникновение рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Потребление свиноматки материнским молоком необходимо постепенно сокращать.

Кормление в период отлучения от груди следует проводить 4 раза в день одним и тем же кормом, чтобы избежать внезапного перехода. Затем в рацион молодняка вводятся корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжи и рапсовый корм, а также зёрна зернобобовых, жмых и мясные продукты. Это способствует развитию всех внутренних органов, а также способствует усилению роста мышечной и костной ткани.

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее частыми заболеваниями, поражающими свиней Ландрас, являются:

    болезнь белых мышц; рожь; чума; дизентерия; цистицеркоз; аскаридоз; чесотка; опоясывающий лишай.

Больных животных необходимо срочно изолировать. Лечение проводится под строгим контролем ветеринара.

Профилактика болезней, прививки

Чтобы не допустить появления возможных заболеваний у свиней ландрас, необходимо провести целый комплекс профилактических мероприятий. Это включает:

Свиньи Ландрас

Ландрас – первая специализированная порода свиней беконного типа.

Он был выведен в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой свиньей в условиях питания и насыщения рациона животным белком.

Чтобы познакомиться с породой свиней Ландрас, предлагаем начать с наиболее важных характеристик, перечисленных в таблице:

ПараметрХарактерная черта
ЖивотныеСвинья (Sus scrofa)
Продуктивный типБекон
Живая масса взрослого человекаСвинья в среднем 200-220 кг (до 250), кабан 280-300 кг (до 320)
Длина тела / окружность грудиСвинья – до 160/140 см, кабан – до 180/162 см.
Многоплодные родыВ среднем 10,5-11 поросят (на помет)
ЦветБелый (но стандарт породы не исключает случайных черных пятен)
ЩетинаЛегкая, редкая, мягкая щетина
Среднесуточная прибавка в весе700-730 г
Расход корма на 1 кг прироста3.97-4 силовых агрегата
Прирост живой массы на 100 кг180-189 дней
Качество мясаВысокая
Выход мяса с тушки65–70%
Толщина подкожно-жирового слоя18-20 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993 г.
Область разрешенияВсе регионы
ОригинаторыЗАО “Красный бор” племенной завод (Новгородская область), ЗАО “Цветковский племенной завод” (Калусский район), ПХ “Колос”, КРИСХ (Краснодарский край), ОАО “Омский бекон” (село Лузино, Омская область).

История происхождения

Наземные породы были выведены в Дании на рубеже 20-го века путем скрещивания местных свиней европейского типа с крупной белой и беркширской породами, в основном импортированными из Великобритании, с длительным периодом селекции.

Результатом селекционной работы стало получение мясных пород (точнее, типа бекона), которые обладают метаболическими особенностями, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо переваривать корм и быстро наращивать мышечную массу.

В нашей стране эта порода впервые появилась в 1948 году, но широкого распространения не получила из-за некоторых сложностей в содержании. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных конных завода: Красный Бор (Новгородская область) и Цветков (Калужская область). Цветкова (Калужская область).

Только из 3-го и 4-го поколений, полученных в результате скрещивания, специалистам удалось создать достаточно сплоченные стада.

В 1993 году эта порода была официально внесена в Государственный реестр как разрешенная к разведению во всех регионах России.

Ландрас широко используется в скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.

Сейчас им активно заинтересовались многие владельцы подворных хозяйств и крупные производители мяса.

Описание породы

Фото:

Эти животные большие и компактные. Взрослые хряки достигают в длину 200 см, а поросята – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, при весе соответственно 280-310 кг и 200-220 кг.

Характеристики:

    Туловище длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно небольшая. Уши большие, нависают над глазами. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, ноги короткие, живот подтянутый. Цвет кожи обычно розовый, но рисунок породы не исключает единичных черных пятен. Щетинки легкие, редкие и мягкие.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули особенности поведения животных. Несмотря на большой вес, свиньи очень подвижны, но добродушны, не проявляют склонности к агрессивному или агрессивному поведению.

Они хорошо ладят друг с другом и слушаются человека.

Стоимость свиней Ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии.

В среднем на сегодняшний день стоимость одной свиньи Ландрас варьируется от 4000 до 6500 рублей.

Отзывы

По мнению заводчиков, к достоинствам породы можно отнести:

Низкое содержание рыбьего жира. Если ваша ферма ориентирована на закупку мяса, в том числе бекона, эта порода подойдет лучше всего. Дешевые побочные продукты составляют относительно небольшую часть туши. Хорошая зрелость. Молодняк показывает отличный дневной привес при относительно низком расходе корма на килограмм прироста. Благодаря неукоснительному соблюдению всех правил содержания и кормления свиней ландрас можно получить очень приличную рентабельность их разведения. Высокая плодовитость. В среднем от одной свиноматки рождается около 10 поросят, но часто от 11 до 12 поросят, что является очень хорошим показателем. Умиротворенная природа. Хотя эти свиньи довольно активны и подвижны, они не особо агрессивны. Они хорошо ладят друг с другом и слушаются человека.

При всех этих преимуществах многие фермеры предпочитают обходиться без этой породы, предпочитая менее плодородные и продуктивные, но более простые в уходе и содержании породы.

Чаще всего Ландрас критикуют за:

Требовательные жилищные условия. Если какое-либо из условий (состав корма, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь поверхности на голову и т. Д.) Нарушено, это немедленно повлияет на продуктивность животных. Посвящение пище. Хотя состав корма должен быть тщательно сбалансированным с точки зрения питательных веществ, свиньи могут быть капризными и просто отказываться от предложенной им пищи. В этом случае свиней Ландрас необходимо кормить практически в обязательном порядке.

Мясная продуктивность

Эта порода по праву считается недоношенной. В двухмесячном возрасте поросята достигают веса 18-20 кг. При сбалансированном питании и правильно организованном кормлении молодняк может прибавлять в весе на 650-700 грамм в день.

Расход корма составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, отличный показатель.

В возрасте 25-27 недель, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, при котором животное должно быть забито.

Максимальный вес, достигаемый свиноматками и взрослыми хряками, составляет 200-220 кг и 280-300 кг соответственно.

Дополняя характеристики свиней Ландрас, стоит отметить, что выход чистого мяса с одной тушки составляет в среднем 56-58% и на 2-5% выше, чем у других мясных пород.

При этом мясо бекона отличается особым качеством, за что порода ценится большинством заводчиков. Однако содержание жира печени трески очень низкое, поэтому ландрас не подходит для получения высококачественного жира.

Наконец, стоит обратить внимание на относительно высокую плодовитость свиноматок. Один опорос дает 10, а иногда и 12 сильных поросят. Дисперсная самка демонстрирует безупречные материнские характеристики, в том числе высокий удой.

Разведение

Селекционеры используют ландрас для промышленного скрещивания с другими породами свиней с целью улучшения производственных характеристик последних.

Разведение этой породы доступно как опытным профессионалам, так и в частных хозяйствах в подходящих условиях.

К вязке необходимо подготовиться заранее.

Свиньи должны быть чистокровными и иметь четкие характеристики, которые должны проявиться в следующем поколении. Чтобы улучшить качество спермы и обеспечить набор веса хряка, его следует хорошо кормить в течение всего года.

Полезны и длительные летние прогулки на свежем воздухе. Также важно количество уже проведенных сеансов спаривания. Зрелым самцам следует ожидать до 30 сеансов спаривания, а молодым самцам – до 15 сеансов спаривания.

В противном случае, если эти цифры будут превышены, сперма не будет пригодна для оплодотворения. Корм для свиноматок должен быть богат минералами, белком и витаминным комплексом.

Выбор хряка следует продумать заранее, поскольку время течки свиноматки ограничено всего двумя днями.

За это время самец должен дважды укрыть свиноматку: первое спаривание должно произойти через 10 часов после того, как свиноматка покажет первые признаки готовности к спариванию; второй примерно через 12 часов после первого.

Множественные вязки недопустимы, так как это может негативно повлиять на предполагаемое потомство.

Во время брачного сезона свиньи могут вести себя агрессивно, травмировать и калечить друг друга. Следовательно, этот процесс необходимо контролировать.

Свидетельством того, что оплодотворение прошло успешно, является то, что свиноматка спокойна, уравновешена и не проявляет желания охотиться в течение следующих 2-3 недель.

Если это не так, возможны следующие причины:

    некачественная сперма хряка; Выбор неподходящего времени для вязки, когда свиноматка еще не готова толстая свинья; истощение.

Попытку можно повторить с другим осеменатором. Роды у Ландрас через 114 дней после спаривания.

Это сложный процесс, который требует постоянного контроля со стороны заводчика и его готовности всегда помогать свиноматкам.

Содержание

Высокая продуктивность свиней Ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят достигаются только при поддержании качественных условий содержания.

Предпосылки:

    В свинарнике должно быть постоянно тепло (не ниже + 20 ° С), без сквозняков; Недопустимо повышенная влажность в свинарнике; Очень важно, чтобы крупному животному было достаточно места в стойле (минимум 6 м² для кабана и 4 м² для свиноматки; 1 м² для загона); в случае недостаточного количества естественного света (площадь окон составляет менее одной пятой площади пола) следует использовать искусственные источники света, особенно зимой; убирать свинарник не реже, чем через день; желательно обеспечить свиней бассейн, иначе в жаркие дни необходимо поливать их из лейки; Подстилка должна быть глубокой, свежей и сухой, и ее необходимо регулярно менять, чтобы она не намокала.

Кормление

В кормление свиней обязательно должны входить следующие виды кормов:

    Бобовые и крупы (горох, фасоль, ячмень, пшеница, гречка).

Как правило, эти продукты подают в измельченном виде в составе комбикорма, который готовится в виде влажных смесей;

    Обеспечивает суккулентами. К ним относятся различные овощи (морковь, свекла, репа, топинамбур, кабачки, кабачки и др.), А также картофель; зеленая материя. Это бобовые (люцерна, клевер, соя) и крапива; Продукты животного происхождения (сыворотка, пахта, рыба, мясо-костная мука и др.) Следует отметить, что при кормлении свиней рыбой и рыбными продуктами мясо имеет неприятный вкус. Следовательно, эти корма следует исключить из рациона за два месяца до убоя; Корма грубого помола (сено, жмых или подсолнечный шрот, солома, отруби).

Корм должен составлять примерно 70% рациона Ландрас, зеленое вещество и суккуленты не менее 20%. Не рекомендуется кормить эту породу овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует образованию рыбьего жира.

По этой же причине количество картофеля в рационе не должно составлять более трети всех сочных кормов. Во время откорма поросята часто получают кухонные отходы, но молодые поросята Ландрас часто отказываются от такой пищи (особенно если она имеет незнакомый запах).

Поэтому вводить этот вид кормов в рацион нужно постепенно и осторожно. В теплое время года свиней кормят дважды в день, а зимой – трижды.

Важно не только обеспечить свиней сбалансированным рационом, но и строго придерживаться норм кормления в зависимости от возраста свиней и своевременной очистки кормушек от остатков корма.

Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество съедаемой пищи.

Проще говоря, они едят все, что им дают. У свиней ландрас это может привести к ухудшению здоровья и снижению качества мяса, которое они производят для своих хозяев.

Заболевания и их лечение

Чтобы не допустить возникновения возможных заболеваний у свиней ландрас, следует провести целый комплекс профилактических мероприятий.

Это включает:

Дезинфекция

В небольших домашних условиях оптимальным методом является полив.

Для уничтожения спорообразующих микроорганизмов используют раствор хлорированной извести (5% активного хлора) и 4% раствор формальдегида из расчета 3 литра на квадратный метр свинарника.

На свиноферме среднего размера для орошения используют 5% раствор кальцинированной соды, 3% раствор Фоспар или Парасод и 20% свежую суспензию гашеной извести.

Температура этих растворов должна быть около 80 ° C. Помещение необходимо убирать, мыть и дезинфицировать 2-4 раза в течение 3-5 дней.

Дезинсекция

Переносчиками опасных заболеваний могут быть различные насекомые (мухи, клещи, клопы, блохи, вши).

Дезинфицирующие средства, такие как 5% – ный монохлорид йода с хлорофосом или 1% – ный формальдегид с хлорофосом, используются вместе с дезинфекцией.

В летний период необходимо регулярно очищать навоз, мусор, септик эмульсией 50% трихлометафоса-3 (0,3%) или 65% концентрата полихлорфена (0,5%) из расчета 4 литра на 1 м2 свинарника. .

Дератизация

Грызуны являются не только переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносят материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно используются яды быстрого действия, такие как фосфид цинка, монофторин и яды-антикоагулянты.

Важно держать эти препараты подальше от свиней, чтобы избежать отравления. Наиболее эффективными считаются бактериальные препараты специфической патогенности, такие как бактокумарин.

Обеззараживание навоза

Ненадлежащее хранение навоза – серьезная угроза. Вызываемые заболевания опасны как для животных, так и для человека.

Хранилище навоза необходимо изолировать. Наиболее эффективное, безвредное и экономичное биотермическое компостирование навоза, при котором перерабатывается подстилка свиней. Период обеззараживания длится от 10 до 24 недель в зависимости от начальной влажности навоза.

Прививки

Для свиней породы ландрас плановая вакцинация обязательна.

Покупка поросят должна сопровождаться специальным ветеринарным сертификатом, подтверждающим нормальное состояние здоровья этих животных.

Поросенка необходимо изолировать от других свиней в течение одного месяца с момента покупки.

Перспективы разведения в России

Вообще, свиньи Ландрас довольно популярны в России – на это сказывается их отличная производительность.

Особенно они нравятся средним и крупным племенным комплексам, где производственный процесс организован по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. И с точки зрения прибыли у этих свиней все хорошо.

Выделив с самого начала средства на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, вы можете с уверенностью почувствовать результат.

Высокая производительность и отличное качество мяса окупают начальные и эксплуатационные расходы.

Однако совсем другая ситуация с мелкими фермерами и частными подсобными хозяйствами.

Для этой категории заводчиков простота и удобство ухода за животными не менее важны, а иногда даже важнее, чем эффективность. А все потому, что эти люди должны сами заботиться о животных, и некому доверить эти не всегда приятные хлопоты.

Нет смысла разводить свиней Ландрас, если одна-две свиньи разводятся на мясо и бекон исключительно для нужд семьи, а животных кормят пищевыми отходами, огородами и травой.

В этом случае лучше отдать предпочтение другой породе, за которой проще ухаживать и содержать.

Ссылка на основную публикацию