Овцеводство: с чего начать, пошаговый план

Овцеводство: с чего начать, пошаговый план

Разведение овец как бизнес

Овцеводство – с чего начать бизнес + как искать торговые точки + сколько нужно денег + какова рентабельность идеи + 5 советов экспертов.

Капитальные вложения: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Овцеводство – популярный способ заработка для сельских жителей и фермеров.

Для некоторых предпринимателей именно в этом направлении начинается построение племенного бизнеса.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но и едят вкусное мясо.

Некоторых отталкивает длительный срок окупаемости вложений и тот факт, что доходность составляет в лучшем случае до 25%.

Однако при грамотном подходе такие цифры становятся основой стабильной прибыли.

Почему разведение овец – это хорошая идея?

Очевидно, что чем меньше отходов останется в конце производства, тем лучше для предпринимателя.

В этом отношении овцы – удивительные существа.

В продажу поступает практически все:

Взять, к примеру, тот факт, что традиционно шашлык готовят из баранины!

Конечно, баранину можно использовать в совершенно разных блюдах.

Он не так популярен, как курица, но спрос на него по-прежнему высок.

Большинство людей согласны с тем, что овечье молоко намного вкуснее коровьего.

И, конечно же, магазинное молоко нельзя сравнивать с коровьим молоком.

Кроме того, из овечьего молока производят дорогой сыр, творог и овечий сыр.

Об этом знают все – самая теплая одежда шьется из овечьей шерсти.

К тому же овцы в этом смысле очень «плодовиты»: можно собрать до 8 кг овечьей шерсти.

Считается, что одежда из овечьей шерсти способствует укреплению здоровья.

Предприниматель, желающий увеличить масштабы овцеводства, может в будущем открыть собственное производство изделий из шерсти.

Помимо непосредственного использования в кулинарии, он популярен как средство традиционной медицины.

Этот «крем» применяют при геморрое, бронхите и проблемах с суставами.

Овчины широко используются при пошиве одежды и обуви.

Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов на автокресла.

Это не основная продукция, для которой организовано овцеводство.

Однако лучшим считается именно навоз этих животных.

Как видите, в бизнесе используется все.

Как зарегистрировать деятельность?

    Собрать пакет документов для регистрации ИП или общества с ограниченной ответственностью. Выбрать код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «овцеводство и козоводство». Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит очень просто.

Если вы все же боитесь неудачи или просто не хотите тратить время зря, стоит передать дело посредникам за дополнительную плату.

С чего начинать разведение овец?

Вы должны визуализировать в виде упрощенной схемы, как вы будете действовать, чтобы навести порядок.

Проще всего это представить в виде календарного плана.

События Один месяц 2 месяца
Покупка или аренда земли
Очистка загонов для животных
Оборудование с поилками, кормушками
Подготовить продукты для кормления
Поиск сотрудников
Покупка стада овец
Приступаем к работе

Где содержать овец на разведение?

Овцы большую часть дня проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно бережно хранить в холоде.

Природа наградила их личными теплыми «шубами».

Это позволяет вкладывать меньше денег в постройку сарая для стада.

Их можно даже не нагревать.

Самое главное – иметь крышу, под которой животные могут укрыться от дождя.

Также не забудьте установить поилки и кормушки.

Используйте солому в качестве мульчи.

Важно, чтобы овчарка не была сырой и воздушной.

В противном случае могут возникнуть болезни домашнего скота.

Персонал для разведения овец

Должность Число Заработная плата (руб.) Все вместе: 4 От 85000 руб.
Пасти2%
Доярка110 000
Ветеринар115 000

Для начинающей компании достаточно 4 сотрудников.

Центральная фигура – пастух, который в одиночку может справиться со стадом до 300 голов крупного рогатого скота.

Но все же лучше нанять двух человек, чтобы они могли работать посменно и лучше выполнять свои обязанности.

Особенно по прошествии некоторого времени пастырь может уволиться или уйти в отпуск, а вы всегда должны быть «на работе».

Пастух совмещает в себе все необходимые функции, без которых не может обойтись овцеводство.

Она пасет их, стрижет, заботится о них и заботится об их состоянии.

Вначале пастырь может сам владеть бизнесом.

Это поможет вам познакомиться с работой пастуха изнутри и выделить самые важные требования к наемному работнику.

Обычно пастух не получает ежемесячную зарплату, но получает определенное количество овец, плюс бонус и процент от прибыли.

На этом сотруднике экономить не нужно, ведь от него зависит практически весь бизнес.

Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?

Торговец должен определиться с точками продажи товаров.

Лучше сделать это заранее, так как в короткие сроки сложно «наладить» продажу крупных лотов.

Тем более, что баранина – не такой популярный товар на наших прилавках.

Разберем подробнее реализацию продукта:

Выбирать способ продажи стоит в зависимости от объема продаж.

Чаще всего он продается напрямую – через точки продаж на рынках или в магазинах.

В последнем случае необходимо иметь сертификат качества.

В последние годы спрос на эти продукты начал значительно снижаться, что повлияло на возможность вывода продукта на рынок.

Решить эту проблему можно, открыв собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

Молоко и молочные продукты.

Овечье молоко, сыр, творог сложно продать из-за особых вкусовых и ароматных ноток.

Однако на помощь приходят известные преимущества их использования.

Лучшее решение – заключить договор о сотрудничестве с молочным заводом.

Или устройте себе индивидуальный эко-стиль из натуральных, полезных для здоровья продуктов.

Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?

Финансовый раздел считается самым важным.

Ведь это ответ на вопрос, сколько денег нужно на разведение овец?

Статья расходов Стоимость (руб.) Все вместе: 2 300 000 руб.
Покупка овец (300 голов)1 100 000
Аренда земли (один год)100 000
аренда или строительство помещения50 000
Заработная плата сотрудников (год)1 020 000
Прочие расходы30 000

Прибыльность и рентабельность разведения овец

Как правило, начинать свой бизнес следует со стада в 200-300 голов.

Теоретически при умелом ведении дел вложения окупятся уже в первый сезон.

Однако, как уже было сказано, уровень рентабельности невысок, а темпы развития медленно растут.

Деньги можно «вернуть» за счет активного развития стада.

Перспективы для этого есть – одна самка может родить от 1 до 4 ягнят.

Вы можете удвоить свое стадо (и прибыль) за год.

Об особенностях ухода за овцами рассказывается в видео:

5 ценных советов от экспертов по разведению овец

Любопытство:
Овцы обладают очень хорошей памятью и умеют планировать будущее.

Выберите подходящую породу.

Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какие продукты делать ставки.

Каждая порода овец имеет свои особенности.

Глупо покупать мясные породы, если шерсть – ваш основной товар.

Это хорошо, если вы опытный овцевод.

В противном случае обратитесь за советом к специалисту при покупке овец.

В первую очередь оцените возраст (это можно сделать по резцам).

Средняя продолжительность жизни овцы в неволе 6-7 лет.

Поэтому лица старше 5 лет не считаются пригодными для содержания в неволе.

Смотрите канал.

Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые заботятся о здоровье овец.

Но вы, как руководитель, также должны позаботиться о качестве этого ухода и покупать качественные кормовые добавки.

Ведь основной корм для овец – трава, которая растет на ферме.

Также не забывайте об уходе за ним, подкормке, удалении излишков.

Что бы ни говорили, этот документ нужен в любом случае.

Это позволит рассчитать затраты, окупаемость, рассчитать слабые места.

Кстати, соответствующие расходы должны увеличиться на 20-30%.

На практике эти цифры наверняка окажутся выше.

Овцеводство – это бизнес, который сопряжен с риском, относительно низкой прибыльностью и множеством тонкостей.

Так зачем в это вмешиваться?

Для тех, кто посвящает свою жизнь овцеводству, это не только способ заработка, но и отправная точка для души.

Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Бизнес на выращивании овец и баранов

Овцеводство – очень перспективная сфера деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может его удовлетворить.

Овцеводство в России развивается в основном на Кавказе и некоторых южных регионах. Но также могут участвовать люди, живущие в Мидлендсе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по разведению овец, как сделать его максимально прибыльным и какие риски следует учитывать.

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

Овцы довольно неприметны, обладают стойким иммунитетом, стойко переносят низкие температуры, в уходе не требуют. Низкий риск гибели домашнего скота. Хорошая доходность (10-20%). При правильной стратегии ваши расходы окупятся за 2-3 года, и ваш бизнес начнет приносить доход. Относительно небольшие капитальные вложения (подробно об этом мы расскажем в статье) и доступная стоимость кормов. Быстрый процесс разведения и увеличения поголовья овец. За год бараны могут набрать вес до 100 кг. А одна самка способна дать 2 потомства в год. Постоянно высокий спрос на их продукцию. Низкий уровень конкуренции: ниша овцеводства заполнена менее чем на 50%. В некоторых регионах существуют программы государственного субсидирования сельского хозяйства. В рамках этих программ возможно получение субсидий, ссуд под низкие проценты, а также снижение налоговой ставки.

Как видите, овцеводство имеет определенные преимущества перед другими видами разведения, поэтому предлагаем вам учесть все нюансы этого бизнеса.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любой бизнес, овцеводство должно начинаться с маркетингового анализа и бизнес-плана. Маркетинговый анализ поможет оценить заполняемость рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки конкурентов, лучшие места для аренды земли. Бизнес-план поможет узнать примерную сумму затрат и оценить, выгодно ли вести овец в вашем случае.

Выбираем формат

Овцеводство как хозяйственная деятельность требует юридической регистрации. Это может быть крестьянское хозяйство или ИП. В обоих случаях мы рекомендуем вам выдать ветеринарный сертификат, поскольку торговцы мясом неохотно работают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть и третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что это не форма предпринимательства, поэтому не требуется регистрации, получения сертификатов, подачи отчетов в налоговые органы, OFE и т. Д. Однако термин «частное хозяйство» применяется только к участкам площадью до 2,5 га. и на таком маленьком участке земли невозможно содержать большое стадо. Так что этот вариант можно попробовать на себе, чтобы узнать, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму на IP или KFH.

Овцеводство: преимущества, технология

Этот случай имеет множество преимуществ перед другими видами животноводства:

Овцы очень неприхотливы, болеют крайне редко. Они не требуют особого питания, их достаточно летом содержать на естественном пастбище, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами. Они легко переносят морозы. Однако ягнят следует содержать в отапливаемом помещении, поэтому температура в стойле не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность жизни животного 20-25 лет. Зрелая особь дает потомство 8-10 лет.

Теперь о технике. Вывод таков: торговец покупает четырехмесячных ягнят, откармливает их, а затем продает живыми или продает тушеное мясо.

Молодых ягнят можно покупать весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле и июне фермеры начинают массово продавать животных, чтобы их можно было купить более выгодно.

Овцы быстро растут и к концу осени достигают 80% веса взрослой особи (60-65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно вакцинируйте ягнят и, если их держите дома, продезинфицируйте от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Животноводство более трудоемкое и менее прибыльное. На 2019 год в России насчитывается чуть более 200 таких хозяйств.

Для разведения потребуется около 1000 овец и 30 баранов. Очень важно покупать питомцев хорошего качества. Наиболее популярные породы – Мериноландшафт, Романовская, Астраханская, Суффолкская, Тексель. Продать полученных ягнят не ранее, чем через 4 месяца после рождения. Домашние животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план – это инструкция, в которой описаны все этапы построения бизнеса и сделаны приблизительные расчеты. Это необходимо для того, чтобы иметь четкое представление о своем бизнесе, а также учесть все риски и знать примерную сумму, которая потребуется для открытия и запуска фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. В районе низкая конкуренция, ниша не занята полностью, есть большие перспективы для дальнейшего развития. Лидерами овцеводства являются Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Остальные регионы менее развиты. Частные фермерские хозяйства занимают доминирующую долю на рынке.

Овцеводство выгодно в южных и центральных районах России, где есть плодородные земли с сочной травой, благодаря которым фермер может сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает следующие этапы:

Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения. Поиск и аренда / покупка земли под пастбища и загоны. Освободить место для животных. Формирование персонала. Подбор и покупка животных. Запускать.

Разберемся с каждым из этих моментов более подробно.

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение санитарно-эпидемиологической станции. А в случае аренды помещения под конюшню – и разрешение от пожарной части.

Обратимся теперь к вопросу о налогообложении. Оптимальным решением является так называемый упрощенная система налогообложения (УСН).

Чтобы обезопасить себя от риска, следует застраховать стадо. Несмотря на то, что эти животные очень устойчивы к болезням, никогда нельзя быть уверенным на 100%. Страхование позволяет избежать банкротства в случае падежа поголовья.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не покупайте землю сразу, а лучше сначала сдайте ее в аренду, так как это сэкономит ваш стартовый капитал. Более того, если бизнес окажется убыточным, его можно будет быстро закрыть.

Стоимость аренды зависит от региона. На это влияют такие факторы, как удаленность от больших скоплений людей, эффективность травы и т. Д.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры используют следующую формулу:

X – количество овец на гектар земли;

Y – урожайность травы (измеряется в килограммах с гектара)

Т – процент травы на гектар;

H – показатель количества травы на 1 особь;

P – количество дней в году, которые будут использоваться для выпаса скота.

Урожайность, состояние травы и другие данные можно найти в Союзе животноводов Российской Федерации. Там же вы найдете оптимальное количество животных для своего стада. Также рекомендуется ознакомиться с профессиональной сельскохозяйственной литературой для получения информации о наиболее подходящих сортах трав, стоимости и т. Д. Например, Рязанская область является засушливой, поэтому каждой овце необходимо выделить 0,6 га земли. А в более плодородных зонах это количество снижается до 0,3 га на 1 животное.

Помимо пастбища нужно найти участок, на котором будет располагаться овцеводческая ферма (само здание). Особых требований нет, главное беречь животных от дождя, солнца и холода. Зимой следует позаботиться об отоплении, для этого подойдет обычная печь-буржуйка. Должны быть поилки для овец и постоянный доступ к пище.

Поиск персонала для работы на ферме

Пастух должен быть главным работником фермы. Одного человека достаточно для выпаса 300 голов крупного рогатого скота. Вам также понадобится доильный аппарат для стада дойных овец. Планируете доставить шерсть? Тогда вам придется нанять сезонных рабочих для стрижки.

Теперь о ветеринаре. При большом стаде, конечно, врач должен иметь постоянный трудовой договор, но в нашем бизнес-плане мы приводим пример для начинающих фермеров, у которых будет 100-150 голов крупного рогатого скота. В этом случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Потребуются и вспомогательные рабочие – люди, которые будут кормить животных, ухаживать за ними, организовывать загоны и т. Д. На крупных фермах также работают зоотехники, наладчики оборудования и мясники.

Содержание такого персонала потребует больших финансовых затрат, а это значительно снизит рентабельность. Поэтому мы советуем вам нанять только подсобного работника и взять на себя функции пастуха, администратора и животновода.

Выбор и покупка животных

Один из самых важных шагов – это выбор и покупка ягнят. Следует учитывать, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). В связи с этим рекомендуется выбирать «мясные» такие породы, как Романовская, Горьковская, Эдильбаевская, Курдская, Ромнинская болотная, Гиссарская и другие.

Романовское стадо – идеальное решение для новичков. Овцы этой породы неприхотливы и хорошо переносят морозы. Этот подвой отличается быстрым ростом – взрослый экземпляр вырастает в течение года. Романовские овцы тоже очень плодовиты, половозрелые они достигают через 5-6 месяцев от рождения, а в течение года самка иногда дает 2 потомка.

Вы можете покупать животных разных пород, чтобы увидеть разницу между ними и выбрать наиболее выгодную. Цена за одного барашка колеблется от 3 до 50 тысяч. рублей (зависит от породы – племенные животные дороже).

Где купить овец и баранов?

Покупать овец стоит только у опытных и проверенных поставщиков. Они должны предъявить ветеринарный сертификат.

Совет: не берите всех животных у одного торговца, не допускайте инбридинга для получения здорового потомства.

Маркетинговая часть

Бизнес-план овцеводства обязательно должен включать маркетинговую часть. Это дорожная карта, которая поможет вам существовать, находить и расширять свою аудиторию.

В начале вашего маркетингового плана вам необходимо решить, по какой цене вы будете продавать свою продукцию. Для этого нужно знать средние цены на рынке, изучить конкурентную среду и, самое главное, определить стоимость единицы продукта (например, килограмм мяса или литр молока). Новичку это сделать очень сложно, поэтому попросите помощи финансового консультанта, чтобы избежать ошибок. Как только вы знаете цену, к этой сумме добавляется наценка, в среднем 30%.

Получение и сбыт продукции

В идеале вам следует создавать каналы продаж на раннем этапе, когда вы только покупаете первую партию животных. Ваши потенциальные клиенты – супермаркеты, магазины, закусочные или посредники. Последний вариант не самый лучший, поскольку брокеры обычно предлагают более низкие цены, чем прямые партнеры.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются в виде контракта. Он определит обязательства сторон – сроки, цены и т. Д.

Если речь идет о мясных продуктах, то они могут продаваться в двух форматах: продажа живого скота на убой или разделка туш. Первый вариант реализовать намного проще, он подходит новичкам. Обратной стороной является то, что покупатели приобретают живые товары по более низким ценам. Поэтому в будущем было бы выгоднее организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуется также продажа шерсти и кожи. Это увеличит ваш доход, но незначительно (из-за низкой доходности). Специалистов по стрижке и снятию шкуры можно нанять без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, этот продукт не пользуется большой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет сложно. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или предприятиями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного завода по производству овечьего сыра.

Финансы

Перейдем к основной части нашей статьи – бизнес-плану овцеводства с расчетами. Необходимо учесть все плановые затраты и выручку. Затраты включают аренду пастбища, покупку стартового стада, подготовку жилья для содержания животных, корм, заработную плату, сопутствующие расходы (регистрация бизнеса, коммунальные услуги, транспортные расходы и т. Д.), Шерсть (вы также можете торговать племенными животными).

Комбинируя овердрафт и кредит, можно получить примерный срок окупаемости и прибыльность овцеводства.

Помните, что бизнес будет прибыльным, если у вас будет стадо в 100 и более овец.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные затраты на содержание стада из 150 овец.

Статья расходовСумма в рублях
Закупка крупного рогатого скота (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100,000 / год
Кормить150,000 / год
Заработная плата вспомогательного работника с учетом налогов200,000 / год
Дополнительные расходы (ремонт здания, ветеринарные сборы, транспорт и т. Д.)100,000 / год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 руб., В том числе:

    650 000 – единовременные расходы; 450 000 – фиксированные годовые затраты.

Средства для открытия бизнеса можно взять в кредит. А вот для сельского хозяйства государство разработало специальные программы субсидирования и льготного кредитования – обязательно рассмотрите этот вариант.

Доходная часть

Выгодная часть – это выращивание баранов. Сделаем расчет на один год, при условии, что стаду в 150 овец вы продаете мясо с 50 голов, а еще 50 голов продаете в качестве живого товара (ведь осталось 50 голов на разведение + ягнята, которые родятся в первый год). операции). Продажа шерсти рассчитана на 150 особей, а продажа молока – на 70 (при условии, что в вашем стаде такое же количество самок). Итак, примерный доход:

    реализация мяса – 500 000 руб.; продажа живых овец – 300 000 рублей; продажа шерсти – 150 000 рублей; продажа молока – 150 000 руб.

Итого: 1 100 000 руб.

Рентабельность разведения овец

Так что, если исходить из предложенных расчетов, бизнес окупится уже на второй год. При этом следует помнить, что это были приблизительные оценки, корректировки в бизнес-план внесут и другие факторы – климатические характеристики, форс-мажор и, конечно же, предприимчивость фермера. Разводить баранов и овец наиболее выгодно тем, кто хочет работать в хозяйстве самостоятельно, потому что наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – прибыльный бизнес, подходящий для начинающих предпринимателей. Единственный риск, с которым может столкнуться владелец, – это гибель домашнего скота. Но такая вероятность очень мала, так как животные обладают стойким иммунитетом и неприхотливы в содержании.

Конечно, чтобы проект был успешным, необходимо составить подробный бизнес-план, «адаптированный» к конкретным условиям. Также необходимы специальные знания, поэтому обязательно читайте соответствующую литературу, смотрите обучающие видео и используйте опытных людей.

Ссылка на основную публикацию