Луковица – Сибирский медицинский портал

Луковица – Сибирский медицинский портал

Какими полезными и вредными свойствами обладает лук-порей?

Историческая справка

Лук известен уже более 4000 лет. В Древнем Египте лук считался священным растением и приносился в жертву богам. Считалось, что сама богиня плодородия Исида наделила лук целебными свойствами. Лук использовали в пищу строителям пирамид. Его изображения можно встретить на старинных постройках. Согласно легенде, именно многослойная луковая кожура, сохранявшая овощ в течение многих месяцев, натолкнула египтян на мысль обернуть мумию полосками ткани. Древние римляне и греки считали, что луковый сок придает воинам силу и храбрость. Лук забрали моряки, отправившиеся в кругосветное путешествие. Древние медики утверждали, что лук, благодаря своей горечи, укрепляет желудок и возбуждает аппетит. На Востоке считалось, что лук дает человеку выносливость, силу, смелость, помогает преодолевать невзгоды. Считалось, что если во время чумы в доме повесить пучок лука, болезнь прекратится.

На Руси, по сравнению с древними странами, лук появился позже, но быстро распространился среди людей. О луке говорили: «Кто лук съест, тот избавится от мучений». «Лук – лекарство от семи недугов». Для обычных людей это был почти ежедневный прием пищи.

Хотя вкус и запах – не самые сильные стороны семейства луковых, а лук не входит в число любимых овощей, его полезные свойства перевешивают фрукты.

В химическом составе луковицы и зеленых листьев содержится множество полезных для здоровья веществ. Необычное свойство борьбы с болезнетворными микроорганизмами обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ – фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Фитонциды лука убивают представителей простейших (инфузорий), болезнетворных бактерий, грибов и спор.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минералами калием, кальцием, магнием и фосфором, содержит марганец, фтор, серу (которая отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюцин. Этот овощ содержит столько же железа (0,8%), что и морковь. В луке содержится до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука выше, чем в арбузах. Есть лимонная и яблочная кислоты. Благодаря содержанию витаминов и их сочетаний, лук приобретает славу растения, являющегося панацеей от всех болезней. Наиболее важные витамины A, C, PP, B и провитамин A – каротин – содержатся в корневой части луковицы. Весь этот комплекс благотворно влияет на работу различных органов.

Витамин А стимулирует правильную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуют повышению иммунитета, защищают организм от инфекционных заболеваний.

Витамины B1 и B2 положительно влияют на работу органов пищеварения, системы кровообращения и обменные процессы. Витамин B1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а B2 отвечает за поддержание энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С в некоторых сортах лука достигает 60 мг.

Пряный вкус лука определяется высоким содержанием гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука определяет его антибактериальное, сахароснижающее, ранозаживляющее, атеросклеротическое, желчегонное действие и его применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, вирусные респираторные инфекции), гипо – и авитаминозах, колитах и ​​др. кожные заболевания.

Не следует употреблять большое количество лука людям с заболеваниями почек, печени и сердца. В этом случае его следует использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный аромат, его часто используют в приготовлении соусов, но никаких полезных свойств этот лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: мелко нарезанный лук смешать с тремя столовыми ложками меда, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5-6 часов. Принимать процеженный сок по столовой ложке каждые 3 часа.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закопаться в носовые ходы свежевыжатым луковым соком или подышать 2-3 минуты над тарелкой мелко нарезанного лука.

Поместите в детскую тарелку с нарезанным луком.

Полезная зелень

Весенний рацион: полезная зелень

Теперь уже никого не удивляют свежие травы, которые продаются в супермаркетах круглый год. К сожалению, они выращиваются в рамках программ ускоренного производства с использованием большого количества удобрений и стимуляторов, часто импортируемых из других стран. Весной после продолжительных простуд человеческому организму необходимы витамины, аминокислоты, микро – и макроэлементы. Стоит ли использовать такую ​​зелень, как самую полезную зелень и есть ли ограничения на ее использование?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и насыщенный вкус, но и незаменима как источник незаменимых веществ, оказывающих выраженное лечебное и стимулирующее действие на организм. В преклонном возрасте это особенно важно, когда необходимо наладить работу всех внутренних органов, укрепить иммунитет, сохранить позитивный психологический настрой.

Весной человеческий организм остро нуждается в зелени, и сигналом является сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и съесть это как можно скорее. Конечно, магазинную зелень можно и нужно использовать, особенно в тех случаях, когда вы не можете ее вырастить самостоятельно. Вот список самой полезной зелени, которая вполне доступна каждому:

    Зеленый лук, который по сравнению с луком содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, который влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунную систему. Кроме того, зеленый лук «очищает» сосуды, нормализует работу сердца и спасает от весенних простуд. Щавель является источником многих витаминов (группы C, PP, K, B), а также калия, фосфора, марганца и железа. Этот вид зелени не рекомендуется использовать при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен разнообразить рацион. Укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет кишечные газы и регулирует его работу, а также нормализует работу почек и желчного пузыря. Шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», укрепляет иммунитет, является прекрасной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника. Листовой и капустный салат – отличное дополнение к любому мясу или рыбе, он не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которых невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника. «Дикая» зелень – молодая крапива, одуванчики, мамин и мачеха, которую можно есть с большой пользой. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор и калий – это лишь некоторые из важных элементов, содержащихся в этой зелени, которая легко доступна в любом регионе.

Некоторые ограничения

Ни для кого не секрет, что в пожилом возрасте часто наблюдаются различные патологии. Начинают болеть позвоночник и суставы, «поскрипывает» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Свежая весенняя зелень может положительно сказаться на здоровье, но есть и некоторые травяные свойства, которые могут быть нежелательны для пожилых людей.

Например, фенхель снижает кровяное давление, что может очень помочь людям с гипертонией. Однако люди, склонные к гипотонии, могут почувствовать слабость и головокружение после употребления укропа. Зеленый лук раздражает слизистую желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах отрицательно влияет на почки и печень.

Это также должно быть очень осторожно для шпината, особенно озреля, которое содержит огромное количество кислот и минеральных солей, благодаря которому они могут нарушать свой баланс в организме. Любые оксальные блюда нежелательны в воспалении желудочной мембраны, кишечно-кишечном воспалению, желудочных и двенадцатиперстных изъязвлениях. Те люди, которые любят есть салат одуванчика, вы должны знать, что эта зеленая не рекомендуется для патологии желчных путей и желчных протоков, и даже может привести к атаке на тошноту, рвоту и диарее.

Все весенние зеленые должны потребляться в модерации, чтобы не нанести вред тела. Если человек страдает от хронического заболевания, лучше проконсультироваться с врачом об использовании трав в еде.

Ссылка на основную публикацию