Жимолость в саду: секреты по выращиванию

Жимолость: важные советы по выращиванию и размножению

Чем полезна жимолость в саду

Жимолость в саду – необыкновенно интересная, полезная и вкусная ягода. Растет в виде кустарника и относится к семейству жимолостных. В ягоде содержится невероятно полезный элемент – селен, он способствует омоложению клеток нашего организма, так же в плодах достаточно много микроэлементов, фосфора, йода, цинка, калия, витаминов С и Р, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Диетологи советуют обязательно употреблять эти ягоды в период авитаминоза, благодаря уникальному составу, жимолость является лечебной ягодой. Полезна при атеросклерозе и анемии, ожирении — является природным источником сахара.

Какие виды жимолости существуют

Насчитывают около двухсот видов жимолости. В России произрастает несколько видов, наиболее распространенные: талисман и длинноплодная. Ягоды у этих сортов довольно крупные, а кроны кустов не сильно большие, созревание у них сравнительно раннее.

Условия для выращивания жимолости

Жимолость достаточно светолюбива, тень будет угнетать ее и большого урожая можно не ждать, почву стоит подбирать нейтральную, суглинистый и супесчаный грунт идеально подойдет для кустарника. Обязательно выберете наиболее безветренный участок, так же регулярный полив необходим растению для правильного роста.

Как правильно выбрать саженцы жимолости

Саженцы необходимо выбирать качественные с хорошо развитой корневой системой, если взять двух-трех – летнее растение, насладиться урожаем сможете уже в первые два года.

Как правильно выращивать жимолость в саду

Обязательно рассчитайте площадь посадки, растение растет долгие годы, а частых пересадок не любит. Для укоренения саженца необходимо выкопать яку, обязательно удобрить ее компостом, корни так же необходимо полить удобрением, желательно замульчировать ямку, во избежание потери влаги.


Благодаря уникальному составу, жимолость является лечебной ягодой.

После посадки необходимо следить за состоянием саженца, если почва бедна на состав, обязательно внесение минеральных удобрений. Азотные удобрения вносятся с интервалом в две недели. Не увлекайтесь рыхлением прикорневой зоны, есть вероятность повредить корни.

Пока растение не дает плоды, обрезку не стоит делать, возможно только уборка очень слабых побегов и небольшая весенняя обрезка. Обязательно защитите во время цветения куст от вредителей, опрыскивать лучше до появления первых цветов.

Созревание плодов происходит в конце июня, появление ровного глубокого цвета на ягодах – верный сигнал к сбору урожая.

Размножение жимолости

Для размножения жимолости используют разные техники. Посадка семян – из самых спелых и больших ягод аккуратно выкатайте семена, сажать можно во влажную почку, не больше чем на 2мм, для парникового эффекта накрывают пленкой.

Вегетативно – размножение менее затратное по времени – для этого необходимо выкопать куст жимолости, разделить корневище, обязательно обработайте растение, высаживайте в открытый грунт.

Помимо пользы от ягод, кусты жимолости красиво цветут и выглядят весьма эстетично – что дает им шанс поселиться в вашем огороде и сердце.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября – начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних “собратьев”.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Секреты выращивания жимолости в саду

Среди садоводов и дачников, проживающих в Подмосковье и Московской области, все большей популярностью пользуются саженцы жимолости. Любовь к этой культуре обусловлена ее неприхотливостью, простотой ухода и отличной зимовкой в суровых климатических условиях России. Кустарник мало подвержен нашествию вредителей, отлично растет даже в неплодородных почвах и дает богатый урожай. Несмотря на то, что жимолость не требовательна в уходе, все есть нюансы ее выращивания. Зная о них, можно добиться плодородного урожая в саду надолго. Что нужно знать, прежде чем спешить в питомник за саженцами этой культуры? Конечно же, сортовые разновидности. Чуть ниже мы приведем краткий ликбез по самым популярным сортам этой культуры

Ягоды по вкусу напоминают чернику, но гораздо вкуснее

Лучшие сорта жимолости для посадки в Подмосковье

Первое упоминание о ягодах этого кустарника датируется 80-ми годами двадцатого века. Синие плоды культуры поначалу вызывали у многих опасения и частенько служили пищей для птиц. Однако, человеку свойственно пробовать все неизведанное и благодаря такому любопытству мы все теперь знакомы с кисло-сладким вкусом жимолости, и знаем о том, что она не только вкусна, а и полезна.

Внимание. Самый насыщенный состав полезных веществ и микроэлементов содержится в сортах сибирской селекции жимолости. Эти сорта также идеально подходят для заготовки ягод на зиму.

В нашей стране помимо сибирских сортов также распространены:

  • уральские – с терпкими ягодами и средней урожайностью сортов;
  • ленинградские – сладкие ягоды с густой кроной кустов;
  • приморские – ранние сорта, балующие плодами уже в мае.

Делая выбор между самыми урожайными и самыми вкусными сортами этой культуры, стоит выделить следующие названия селекции:

  • вкусные – «Нимфа», «Десертная», «Герда», «Изюминка», “Виола“;
  • урожайные – «Ивушка», «Сибирячка», «Фиалка», «Сириус», «Голубое веретено», «Селена» и другие.

Все вышеперечисленные сорта можно приобрести в нашем питомнике и немедля приступить к высадке их в саду.

Как правильно сажать жимолость, чтобы получить богатый урожай

Для того, чтобы саженцы плодовых кустарников этой культуры радовали вас своим цветением и плодоношением, требуется знать основные аспекты высадки растений в грунт. Но и этого недостаточно, есть у этого кустарника маленькие секреты, и о них мы вкратце вам расскажем небольшими заметками.

Жимолость неприхотлива в уходе

Итак, ниже мы приведем вам аспекты посадки культуры схематично:

  1. Сортовое разнообразие. Жимолость сама по себе бесплодна, а потому высаживая один сорт вы не получите никакого урожая. В идеале в саду должно произрастать не менее двух сортов культуры с одновременным цветением, а для большей урожайности рекомендуют высадку пяти сортов.
  2. Выбор саженцев для посадки. Лучше высаживать саженцы в возрасте 3 лет. При покупке обратить внимание на их внешний вид – не менее 5 скелетных ветвей толщиной 5 мм и разветвленной корневой системы.
  3. Место посадки. Определяется в зависимости от сорта – приземистые растения подойдут для высадки в альпинариях и рокариях, раскидистые и обильно цветущие хорошо смотрятся вблизи беседок и по периметру границ участка.
  4. Расстояние. Его важно соблюдать и при посадке растения оставлять зазор между кустами не менее 1,5 метров.
  5. Нахождение на участке. Эта культура солнцелюбива. Высаживать рекомендуется на участках, хорошо освещенных солнцем и защищенных от сквозняков, с высоким уровнем влажности в почве, но без застойных вод.
  6. Посадочное место. Для саженцев выкапывают яму размером 40*50 с последующим удобрением суперфосфатом и калийной солью.
  7. Время высадки. Осень – лучшая пора для посадки саженцев этой культуры. Если же вы решили высадить растение в грунт весной, то следует дождаться апреля. Зимние посадки не рекомендуются, в это время кустарник вряд ли приживется.
  8. Основные принципы ухода. Обязательные прополка и рыхление – 3 раза за сезон, регулярный полив, мульчирование почвы вокруг приствольного круга. Санитарная обрезка кустарника проводится на 6 год роста, до этого времени в ней нет необходимости. Первые 4 года жимолость растет крайне медленно, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу. Главное не переусердствовать с удобрениями.
  9. Когда и какие вносить удобрения. Подкармливать кусты рекомендуют не более двух раз в году, весной – азотными препаратами, осенью – фосфорными и калийными.

Внимание. При выборе места посадки этой культуры учтите тот факт, что уже в середине августа жимолость сбрасывает свои листья, а значит не стоит уделять ей парадное место в саду.

Секреты сбора урожая жимолости

Этот кустарник балует своих хозяев полезными плодами, созревающими в конце мая. Он один их ранних представителей витаминных культур. Стоит подчеркнуть, что плоды на кусте созревают неравномерно, а потому собирать урожай придется несколько раз. Для того, чтобы быстро и легко совершить эту процедуру, достаточно подстелить под куст ткань или полиэтилен. Потом слегка встряхнуть ветви – спелые ягоды опадут сами.

Эта ягода побалует витаминами уже в конце мая

Урожай с молодых кустов можно ожидать на второй год высадки растений. Ну а сам срок плодоношения кустарника – 25 лет.

Рачительным хозяйкам необходимо знать, что в натуральном виде плоды этой культуры долго не хранятся. Не стоит долго хранить их в холодильнике. Чтобы употреблять эти витаминные ягоды длительное время, на зиму их лучше перетереть с сахаром или заморозить. Замороженные ягоды послужат основой для приготовления морсов, смузи, различных коктейлей, а также послужат начинкой для пирогов.

Ну что же, теперь вы знаете все секреты правильного выращивания жимолости в саду, осталось лишь пожелать вам богатого урожая!

Увлекательные хитрости выращивания жимолости съедобной

Здравствуйте, уважаемые друзья! В сегодняшнем выпуске блога хочу вас познакомить с замечательным растением, которое давно уже превратилось в изумительное украшение моего участка. Уникальность кустарника не только в его декоративности, но и в том, что каждый год он радует всю мою семью ароматными сочными плодами. Хотите знать, что это? Конечно же, жимолость съедобная. Уход за которой простой и приятный. Советую и вам вырастить несколько кустиков, а как правильно делать, с удовольствием сейчас расскажу!

Жимолость съедобная – знакомимся с растением

Где можете встретить жимолость в дикой природе? Придется отправиться в увлекательное путешествие по Северному полушарию. Гималаи и Восточная Азия – вот где вольготно растет красивый кустарник.

Раньше жимолость выращивалась только вьющаяся, использовали ее для озеленения террас или беседок, но сейчас большую популярность завоевали сорта, которые кроме украшения служат источником замечательных ягод.

Кустарник не превышает одного метра, на зиму сбрасывает листья, но и зимой не теряет своей декоративности, поскольку некоторые молодые побеги приобретают фиолетовый необычный оттенок.

Цветет жимолость в конце весны, обильно покрываясь желтыми соцветиями. Плоды темно-синие, имеют разную форму, это зависит от сорта. Семена крохотные, всего в несколько миллиметров.

Высаживаем жимолость – полезные секреты

Когда высаживать кустики? Порадую – отправляться в сад можете в любое время теплого сезона, кроме последнего месяца весны и начала лета (в эту пору развиваются побеги). Несмотря на хорошую приживаемость, я бы советовал в подмосковье заниматься высаживанием осенью, это гарантирует, что кустики хорошо приживутся и с наступлением теплых деньков начнут быстро развиваться.

Где жимолости будет комфортно расти? Выбирайте местечко в саду, защищенное от ветра, ничего, если оно немного болотистое – кустарник замечательно чувствует себя во влажном грунте. Почва обязательно должна быть жирная и питательная, можете ее подготовить самостоятельно, смешав:

  • чернозем;
  • листовой грунт;
  • компост;
  • немного песка и древесной золы;
  • горсть суперфосфат;
  • органику.

Саженец перед высаживанием осмотрите внимательно, удалите сухие ветки и корни. Слишком длинные корневые отростки можно немного укоротить, позволит потом вольготно и удобно разместить их в подготовленной яме. При посадке следите за корневой шейкой – она непременно должна быть заглублена на несколько сантиметров.

После высаживания жимолости с помощью лопаты сделайте небольшие бортики вокруг кустика, хорошенько увлажните грунт. Завершающий штрих – укладывание толстого слоя мульчи – торфа или компоста.

Простой уход за жимолостью

Что понадобится, чтобы вырастит красивый кустик и добиться щедрого урожая? Особых жертв не потребуется, жимолость совершенно неприхотлива. Главные условия ухода:

  • несколько поливов за сезон;
  • обрезка;
  • прополка сорных трав (если позаботились о мульче, то возиться с сорняками не понадобится);
  • глубокое весеннее окучивание кустиков;
  • нечастое внесение подкормки;
  • борьба с грозящими жимолости опасностями (заболеваниями и вредителями);
  • разрыхление грунта.

Предупреждаю вас сразу – ворошить почву глубоко не следует, поскольку корни сильно не углубляются и тянутся возле самой поверхности. По неопытности вы их можете легко повредить. Как поступать с мульчей при разрыхлении? Не снимайте ее, просто поновите после работы слой торфа или компоста.

Как подкармливать жимолость? Я предпочтение отдаю органическим удобрениям, особенно в осенних подкормках. Смешайте:

  • половину ведра компоста;
  • две полных горсти древесной золы;
  • 45 гр. двойного суперфосфата.

Перед распусканием почек советую вносить селитру, а вот перед плодоношением – нитрофоску. Кстати, чуть не забыл предупредить – растения, которым не исполнилось три года, баловать удобрениями не нужно, для роста им достаточно питательных элементов из грунта.

Как правильно размножить жимолость

Способов увеличить количество красивых кустиков на участке есть несколько, сами можете выбрать, какой более увлекательно выглядит. Размножение жимолости происходит:

  • делением взрослых кустов;
  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием.

Думаете, самый простой способ – семенной? Поспешу разочаровать – при таком выращивании жимолости теряются все родительские черты, поэтому оставим эту работу для селекционеров. Советую прибегнуть к черенкованию, даст лучший результат.

Черенки можно проращивать как весной, до начала движения сока, так и летом, после цветения или плодоношения. Высаживать их можно прямо на грядку, заглубив на ладонь в грунт, и оставив над поверхностью две верхние почки. Сверху накройте грядку пленкой, которую снимать нужно только для частого полива. Уже через несколько недель увидите, что начали расти молодые листики. На следующий год можете распределять растения на постоянное место.

Еще легче размножить замечательный кустик отводками. Проложите по заранее проведенной траншее длинный побег и в одном месте насыпьте небольшой холмик. В течение лета поливайте отводок, корни пустит довольно быстро. Весной вам останется вооружиться секатором, отрезать побег от материнского растения и пересадить молодой кустик.

Деление куста проходит как обычно – весной разделите растение на несколько кустиков и рассадите их в саду. Здесь есть небольшой секрет – если жимолость слишком молодая, вы можете погубить свою любимицу. Слишком старая, то делить ее можно будет только с помощью топора, что также не пойдет на пользу растению. Идеальный для рассаживания возраст – от 5-ти до 12-ти лет.

Заболевания и вредоносные насекомые

К заболеваниям растение довольно устойчиво, особенно если вы не поскупитесь на профилактические меры – частые обработки жидкостью бордосской или серой коллоидной. Поразить ваш кустик могут такие болезни:

  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • оливково-красноватая пятнистость;
  • лиственная крапчатость.

Если болезнь вирусная, бороться с ней не имеет смысла, вам останется только выкопать кустик и немедленно сжечь. Грибки можно успешно лечить фунгицидами.

Для вредителей жимолость – довольно лакомый кусочек. Нанести вред растению могут:

  • жимолостная тля;
  • полосатый жимолостный пильщик;
  • ложнощитовка;
  • листовертка розанная;
  • клещ жимолостный.

Если вредители вредят листьям или побегам, используйте Интавир, Децис, а против повреждающих плоды насекомых применяйте Актеллик и Конфидор. Препарат следует готовить в такой концентрации, как требует производитель, превышение нормы может губительно сказаться на росте.

Видите, как просто вырастить замечательный кустик? Труда много применить не понадобится, а вот польза от ароматных плодов огромная, сами убедитесь, насколько это вкусно! Обязательно в соцсетях поделитесь с друзьями полезным и интересным материалом. Хотите всегда знать, что ждет в новых выпусках блога? Подпишитесь на обновления! Сейчас разрешите попрощаться, до новых встреч и всего доброго!

Жимолость: секреты выращивания в саду

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то, что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов.

1. Правильно подберите сорта жимолости. Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Для употребления в свежем виде выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более 2-3 суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например, Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д.

2. Правильно подберите место для посадки. Важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте. Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени, урожайность жимолости резко снизится. Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2 м, между рядами – 2 -2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет. Лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см. В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

3. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости. Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не 2-3 кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Можно обойтись и меньшим количеством кустов. Тогда привлеките на участок насекомых-опылителей. Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и при возможности поближе к соседским кустам. В идеале высадите кусты по углам на стыке четырех участков. Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды. Такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды. «Завязь» или «Бутон» стимулируют плодообразование.

4. Не допускайте загущения кроны. Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста. Прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов. За май-июнь необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды.

Ссылка на основную публикацию