Зеленая смородина: описание сорта. Выращивание

Зеленая смородина: описание сорта, полное руководство по выращиванию

В статье подробно описана зеленая смородина: описание сорта, его отличия, вкусовые качества, полезные свойства, правила выращивания.

Зелёная смородина пришла к нам в начале 19 века, этому способствовала работа учёных Сибири. Относится к двудольным растениям семейства крыжовниковые и к сорту черноплодки. Не смотря на то что эта культура существует уже около 100 лет, она не выращивались на территории нашей страны и только спустя много лет, когда немецкие селекционеры совместно с финскими учеными стали экспериментировать с этим видом и создали новые сорта, зелёная смородина вернулась домой и стала набирать популярность среди наших садоводов. Плоды этих растений резко отличаются от ягод чёрной, красной или белой смородины. Они не имеют привычный для смородины аромат, а излучают свой, манящий, вкус у них медовый, сладкий.

Зеленая смородина: сорта

Свой окрас зелёная смородина унаследовала от чёрной сибирского и скандинавского сорта. Только в нашей стране благодаря работе группы учёных из российского научно- исследовательского института генетики имени Мичурина, на свет появилось 77 новых видов растений приносящие ароматные и вкусные плоды.

Верти

Верти был выведен благодаря работе финских селекционеров. Плоды этого растения окрашены в светло-зеленые оттенки, покрыты тончайшей кожей, имеют прекрасный вкус и излучают приятный аромат.
Кустарник сорта Верти начинает выдавать плоды спустя лишь один год после его посадки. Урожаи постоянные, средние и готовы к сбору уже в конце первого летнего месяца. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, но в регионах с суровыми зимами и длительными минусовыми выше -30 температурами, может пострадать. Также он устойчив к различным заболеваниям вредителям. Единственный кто может нанести вред, это паутинный клещ, но к счастью это происходит очень редко.

Изумрудное ожерелье

Этот сорт стал лучшим среди тех, что были выведены российскими селекционерами. Его крупные плоды окрашенные в желтые оттенки имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Они прекрасно хранятся в морозильных камерах сохраняя при этом все свои свойства и витамины. Созревание происходит в период с июля по август. Кустики изумрудного ожерелья невысокие, но широко раскинутые. Обладают высокой стойкостью к морозам, различным заболеваниям и не подвержен нападению вредителей.

Зеленая смородина: сорта. Изумрудное ожерелье

Зеленая смородина: полезные свойства

Зеленая смородина: полезные свойства

Смородина всех сортов является очень полезной для здоровья. Что же касается зелёной смородины, то она в своём составе содержит такие витамины как А ,С, В, Р, Е, множество необходимых организму кислот таких как, лимонная кислота, фосфорная кислота, яблочная и щавелевая, помимо этого они содержат, каротин , пектины и клетчатку. Каждая ягода ценна и способна не только порадовать своим вкусом но и принести пользу всему организму.

Вероятно из-за своей пользы в сочетании с вкусом она так активно набирает свою популярность среди садоводов.

Благодаря употреблению в пищу зелёной смородины вы можете нормализовать работу пищеварительного тракта, укрепить свой иммунитет, укрепить ногти и волосы, сохранить хорошее зрение, сделаете профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы страдаете атеросклерозом, то плоды этого куста будут просто незаменимы, наличие витамина Е поможет улучшить состояние кожных покровов. Для того чтобы насытить организм суточной дозой витамина С , будет достаточным съедать 20 ягод.

Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов

Смородина Зеленая: описание сорта, отличия от других видов

Зелёная смородина не только не уступает в содержании полезных элементов чёрной, но даже превышает. Ягоды обладают своим ничем не похожим на другие сорта смородины, медовым вкусом и легким ароматом. Этот подвид особенно подойдёт для потребления в пищу людям с аллергией, так как не имеет никаких аллергенов. Созревая, они могут оставаться на кустах до сентября и не терять своих свойств. Благодаря своему окрасу, птицы не замечают их и ягодки остаются в целости. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая.

Выращивание

Единственной сложностью в выращивании является покупка из-за сложности найти саженец. Зелёная смородина вернулась в Россию совсем недавно и лишь начинает набирать популярность, поэтому не все магазины имеют в своём ассортименте этот вид. Что же касается выращивания в саду, то здесь не требуется никаких особых знаний и усилий, с этой задачей сможет справиться даже начинающий садовод.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Выбирайте саженцы среди тех которым уже исполнилось 2 года. Самым важным для хорошей приживаемости и развития является корневая система, поэтому это будет основным на что необходимо обратить внимание. У саженца должно быть два или три основных корня, множество тонких словно нити корешков. Длина корней должна быть не менее 20 сантиметров и цвет светло-коричневый, на месте ответвлений оттенок белого. Если вы заметили, что корни окрашены в тёмные или бурые цвета, то брать такие саженцы не следует, так как это является признаком болезней, перемерзания или о том, что растение было пересушено.

Ветви у выбираемого растения должны быть одереневевшими, вызревшими не менее 30 сантиметров в длину. Также обратите внимание на наличие побегов, их должно быть 1 или 2. На смородине не должно быть никаких пятен или признаков вялости, так как это свидетельствует о наличии заболевания. Приобретать саженцы или черенки, следует либо у своих хороших знакомых, чьё растение здорово, либо в специализированном магазине или питомнике.

Зеленая смородина: как правильно сажать

Посадка зелёной смородины в сад может делаться как весной так и осенью. Самым подходящим периодам является осень.
Смородина неприхотливое растение, но предпочитает расти на влажных, плодородных, хорошо дренированных со средним уровнем кислотности почвах. При подготовке лунок, соблюдайте расстояния между ними около 1 метра. Размеры лунки должны быть 50х50 сантиметров и уходить в глубь земли на 40 сантиметров. После этого добавьте удобрения в поверхностный слой сделанных с помощью компоста, древесной золы, калия и фосфата из расчёта 2вед.х 200 гр. х25 гр. х200 гр. После того как почва для посадки готова, надо срезать верхушку растения, оставив две молодые ветки на которых должно быть от 3 до 4 почек. Сажать следует под 30o углом и покрывать грунтом корневую шейку не более чем на 10 сантиметров. Далее землю надо покрыть мульчей из торфа или перегноя, это не только сохранит необходимую растению влагу, но и остановит рост сорняков. Поливать растение можно лишь спустя три дня. Имейте ввиду, что для нормального развития смородине надо не менее 1 кв. м. на участке.

Для смородины зелёной выбирайте открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой, чтобы избежать застоя воды.
Удобрения необходимо вносить дважды. Первый раз осенью, добавляя органические удобрения в землю. Второй раз весной, используя комплексные минеральные удобрения, купленные в специализированном и перегной.

В особенно интенсивном и регулярном поливе растения нуждаются в период формирования и созревания плодов. Для этого необходимо использовать не меньше одного ведра воды на один куст.

Обрезка требуется растению для того чтобы повысить урожаи и повлиять на размер плодов. Делать это следует после того как собран урожай или в апреле.

Мульчирование- это отличный способ сохранить влажность почвы, увеличить доступ питательных веществ к корням, защитить растения в морозы и значительно сократить рост сорняков. Для этого вы можете использовать торф или солому.

Прополка и рыхление помогут растению в большем объёме получать необходимые ему кислород и питательные вещества.

В случае если вы заметили появление на своих кустах тлю, гусениц или щитовку, то важно как можно скорее обработать растение с помощью специальных препаратов.

Зеленая смородина: способы размножения

Размножение зелёной смородины происходит с помощью черенков. Деление куста и отводки.

Для того чтобы высадить растение через черенкование, вам необходимо в первый месяц осени выбрать несколько здоровых сильных веток и сделать из них черенки длинной в 20 сантиметров. Все нижние срезы должны быть сделаны под углом 45 градусов, верхние срезы должны быть ровными. Приготовленные черенки высаживают в специально подготовленные грядки, делать это можно как осенью так и весной. Высаживайте черенки на расстоянии 10 сантиметров, оставляя почки на поверхности земли. После посадки , сделайте подпорки для саженцев, хорошенько полейте и покройте слоем мульчи из перегноя или торфа.

Размножение с помощью отводки, это, пожалуй, самый простой способ выращивания зелёной смородины. Для этого достаточно пригнуть ветви к земле, засыпать и положить небольшой груз сверху, чтобы ветка оставалась под слоем грунта. После этого обильно полейте. Делать такую процедуру необходимо в начале весны, до того как появятся почки, при этом земля должна быть рыхлой и плодородной. Когда отводки дадут новые побеги, и они достигнут 10 сантиметров, потребуется окучивание. Делайте его аккуратно, чтоб не повредить молодому растению. С наступлением осени, саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место жительства.

Если вы приняли решение размножать кустики с помощью деления, то вам потребуется выкопать старый куст, выбрать молодые, крепкие и неповрежденные побеги и с помощью чистого и острого ножа разделить корневища таким образом чтоб каждая его часть имела почки на ветках. Проводить такие действия можно весной и осенью. Обратите внимание, что данный способ не совсем безопасен для растения, поэтому необходимо быть очень аккуратным.

Есть некоторые правила, которые были проверены садоводами и которые помогут получить больший урожай.
Так как зелёная смородина предпочитает суглинистые почвы, то чтобы вырастить растение на песчаных необходимо её обогатить. Для этого пред тем как посадить куст внесите на этот участок 5 вёдер перегноя и активно поливайте до начала цветения. Полив надо делать до тех пор пока на поверхности не образуются небольшие лужицы.

Подкармливая растения минеральными комплексами, добавьте туда стакан древесной золы.
Хорошему плодоношению, по мнению садоводов, способствует и использование конского навоза для удобрения два раза в сезон.

Заключение

Зелёная смородина- это кладезь витаминов и минералов, плоды которого могут употреблять в пищу даже люди страдающие аллергией. Ягоды не имеют запаха смородины, они обладают своим приятным ароматом и своим превосходным медовым вкусом. Но они не только вкусны, но и очень полезны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, они могут служить отличной профилактикой множества болезней. А содержание антиоксидантов и клетчатки поможет дольше сохранять молодость кожи.
Мало того, большинство сортов зелёной смородины были выведены в России, что делает их очень устойчивыми к различным климатическим условиям. Они устойчивы ко многим заболеваниям, вредителям, к длительным засушливым периодам и к сильным морозам. Неприхотливы к уходу и к почве. Единственное правило, которое необходимо соблюдать для того чтобы получать хорошие урожаи- это выращивание на открытых солнечных участках.

Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода

Черная и красная смородина уже много веков является неизменной садовой культурой. А вот о существовании смородины с зелеными плодами, знает далеко не каждый. Ягоды зеленой смородины даже в стадии созревания остаются ярких зеленых оттенков, но это никак не влияет на отличные вкусовые качества полезных плодов.

Преимущества зеленоплодных сортов

Зеленоплодные сорта ягодной культуры обладают отличными характеристиками и легко культивируются в любых климатических условиях.

  1. Гибридные кустики устойчивы к суровым зимам и легко переносят весенние перепады температур.
  2. Ягоды зеленого цвета не вызывают аллергических реакций, даже у людей, склонных к таковым.
  3. Зеленоплодные кусты имеют отменный иммунитет ко всем грибковым и вирусным поражениям.
  4. Культура редко подвергается нападению вредителей.
  5. У созревших ягод отличные вкусовые качества и тонкая, но плотная кожица, что дает возможность длительному хранению плодов.

К достоинствам зеленых сортов смородины относят и крупный размер ягод, достигающий 5г.

Важно! Из-за высокой устойчивости к болезням, плодовая культура не требует обработки химическими препаратами.

Ягоды внутри и снаружи вызревают без лишних примесей, экологически чистые. Основной недостаток ягодной культуры, позднее созревание и сбор урожая. Плоды полностью готовы к употреблению лишь во второй половине августа, а в северных регионах, в начале сентября.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Созревание плодов приходится на конец июля в умеренном климате и середину августа в северных широтах. С одного кустика собирают до 5 кг спелых, зеленых ягод с кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

Изумрудное ожерелье

Самоплодный сорт выведен российскими селекционерами, адаптирован для выращивания в северных регионах. Растение устойчиво к любым болезням и вредителям.

Кустики сорта компактные, что позволяет выращивать ягодную культуру на ограниченном пространстве. Спелые ягоды крупные, зеленовато-желтого оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Вертти

Сорт зеленой смородины Вертти разработали финские ученые селекционеры. Ягодный кустарник плодоносит уже на первом году роста в открытом грунте. Сорт считается раннеспелым. Светло-зеленые ягодки поспевают уже в конце июня. С одного растения собирают до 4-5 кг спелых плодов.

Смородина Вертти переносит морозы до -30 градусов, и весенние перепады температур, обладает природным иммунитетом к некоторым видам грибка и вирусам.

Золото инков

Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.

Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.

Особенности выращивания на участке

Рекомендации по выращиванию и уходу за зеленой смородиной, ничем не отличается от правил агротехники черноплодной культуры.

Подготовка участка и посадочной ямы

При выборе земельного участка, в первую очередь обращают внимание на хорошую освещенность. Также, смородину не стоит высаживать в низинах, заболоченных и продуваемых местах. Почву плодовая культура любит плодородную, с нейтральным содержанием кислот.

  1. Земельный участок перекапывают, освобождают от сорной травы и тщательно разрыхляют.
  2. За 3-4 недели до высадки саженцев, в почву вносят органические удобрения, перегной и минеральные вещества.
  3. Далее на подготовленном участке выкапывают посадочную ямку.
  4. Глубина ямки от 40 до 50 см, ширина 60 см.
  5. Расстояние между ямками оставляют от 80 до 100 см, между рядами 1,5-2 м.
  6. На дно посадочный ямы выкладывают слой перегноя и плодородного грунта, поливают.

Важно! Сорта зеленой смородины плохо переносят повышенную влажность грунта и застой влаги. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1.5-2 м.

С какими культурами рекомендовано высаживать

Кустики смородины разборчивы в своих соседях. Помидоры, картофель, малина и плодовые деревья, станут большой помехой для роста и развития ягодной культуры. А вот любые злаковые растения, садовая земляника, чеснок и крыжовник отлично уживутся с кустами зеленой смородины.

Сроки и пошаговый процесс посадочных работ

Высаживают кусты смородины ранней весной или осенью, за 1-1,5 месяца до первых заморозков.

  1. В подготовленные посадочные ямки устанавливают саженцы ягодной культуры под небольшим углом.
  2. Корешки растения равномерно распределяют и засыпают плодородной почвой.
  3. Грунт под кустиком хорошо уплотняют.
  4. Приствольный круг мульчируют сухой травой, торфом или опилками.
  5. На следующий день кустики поливают.

Важно! При проседании почвы в посадочной яме, мульчу добавляют или полностью заменяют.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.

Регулярность поливов

В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.

Удобрение

Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка

После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.

Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.

Размножение

Гибридную смородину размножают только вегетативными методами. Для этого используют деление куста, черенкование или размножение с помощью отводок.

  1. Черенки заготавливают осенью. При обрезке кустов отрезают здоровый и толстый побег, и его делят на несколько черенков. На каждом растении оставляют 2-3 плодовые почки. Черенки высаживают в емкости с плодородной почвой, а весной переносят в открытый грунт.
  2. При размножении отводками, от взрослого куста наклоняют к земле 2-4 побега и присыпают грунтом, оставляя на поверхности почвы верхнюю часть веточки. В течение вегетативного сезона побеги увлажняют, а осенью выкапывают, и отделяют от материнского куста вместе с образовавшимися корешками.
  3. Деление куста проводят как для размножения, так и для омоложения куста смородины. Взрослый куст аккуратно выкапывают, корни разделяют на 2-3 равные части. На каждом растении должны оставаться плодовые почки или листики. Молодые растения высаживают в отдельные ямки.

Справка! При семенном размножении гибридных видов смородины, утрачиваются сортовые характеристики плодовой культуры.

Отзывы садоводов

Виктория Александровна 50 лет, г. Саратов

О зеленых сортах смородины слышала давно, но как оказалось, саженцы в питомниках и садовых центрах найти невозможно. Дочка заказала саженцы через интернет, и наконец-то 2 года назад сбылась моя мечта. Я стала обладательницей целых 2 сортов зеленоплодной культуры. Теперь у меня на участке отлично растут и плодоносят Золото Инков и Слезы Исиды. Ягоды отличного вкуса и качества, долго хранятся и отлично замораживаются.

Сергей Павлович 62 года. Рязанская область

Самой любимой плодовой культурой нашей семьи, является зеленая смородина сорта Изумрудное Ожерелье. Саженцы подарил сосед по даче несколько лет назад. Кустики совершенно неприхотливые, отлично зимуют, а весной быстро приходят в себя. Ягоды созревают в августе, зато ягодный сезон у нас получается продолжительный. Жена из зеленой смородины варит вкусное варенье, консервирует компоты и добавляет в выпечку.

Смородина зеленоплодная Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами — описание

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций. Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября. А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.


Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина «Вертти». © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Смородина Изумрудное ожерелье и другие 2 сорта зеленой

О появлении в России смородины с непривычной зеленой окраской рассказывают по-разному. Версий несколько. По первой из них, эту необычную культуру вывели сибирские селекционеры в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия.

Причины, по которым новинку не оценили, не ясны. Известно только то, что о зеленой смородине на родине вскоре забыли. А вот европейских ученых сибирская экзотика заинтересовала, да так, что финские и германские селекционеры на основе первоисточника вывели новые сорта зеленоплодной (так ее назвали сибиряки). А те в свою очередь попали обратно к нам, но уже в качестве иностранки.

Вторая версия вносит в эту историю немного дополнений. По ней россияне познакомились с зеленоплодной еще в 19 веке, когда к нам начали завозить иностранные саженцы смородиновых. Из европейской части страны они попали в Сибирь, где местные селекционеры вывели свой сорт.

Описание зеленоплодной смородины

Подробно описывать зеленоплодную смородину не имеет большого смысла, так как она относится к разновидности черноплодной. Просто отличается плодами зеленого цвета. Такой цвет ягоды получают благодаря отсутствию в них красящих веществ – антоцианов, придающих черный оттенок плодам черноплодной.

Этот вид смородины не получил в наших садах большой популярности. Основной причиной этого является непринятие садоводами зеленого цвета ягод. Ведь все привыкли к черным, красным, золотистым плодам.

Поэтому саженцев зеленой практически не встретишь в плодопитомниках.

Описание куста, плодов и листьев

Кусты в основном среднеспелого типа с небольшой раскидистостью. Кусты среднерослые. Молодые побеги прямые, имеют ярко-зеленый окрас. По мере взросления цвет коры светлеет.

Цветки, как у розовой смородины, напоминают своей формой бокал небольшого размера. Собраны в соцветие. Кисть размером 6-9 см, на которой находятся от 12 до 18 плодов.

Плоды зеленоплодной отличаются от черноплодной не только оттенком, но и вкусовым оттенком. У них нет традиционного смородинового вкуса.

Листья зеленоплодной имеют форму традиционную для черной смородины – с пятью лопастями. Довольно крупного размера светло-зеленого оттенка.

По сравнению с черной плоды зреют несколько позже – конец июля, а то и начало августа. При ранней весне урожай может поспеть чуть раньше указанных сроков. В позднем созревании садоводы также видят плюсы – продлевается период потребления свежих ягод еще на месяц.

Урожайность зеленой довольно высока – с одного куста можно собрать до 5 кг.

Полезные свойства

По своей полезности зеленоплодная ничем не уступает другим сортам и видам смородины.

Состав зеленой смородины

Количество полезных веществ, требуемых для человеческого организма, в ней немало. Она может похвастаться провитамином А, целой серией витаминов – С, И, Р, Е и других. Витамины в красной смородине идентичны. Кроме перечисленного в ней имеются следующие кислоты – фосфорная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Также в состав входят:

  • пектины;
  • эфирные масла;
  • полезные сахара;
  • клетчатка – она полезна для кишечника и желудка.

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.

Сорта

За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.

Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.

В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.

К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:

  • самоплодность;
  • стабильность урожая;

К минусам – небольшой размер ягод.

Снежная королева

Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.

Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.

Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.

Вертти

Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.

По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.

Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.

В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.

Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.

Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной. Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику.

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста. При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня. Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце.

Народные средства от тли найдете по ссылке.

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Видео

Данное видео расскажет про сорт зеленой смородины Вертти.


Зеленоплодная смородина, уход и размножение

Уход и размножение зеленоплодной смородины во многом схожи с традиционной черной ягодой. Сорт черной смородины включает в себя не только черные плоды, но и синие, бурые и зеленые, о которых и пойдет речь.

Зеленая смородина не имеет такого выраженного аромата, как черная, и для многих это является плюсом, поскольку специфический запах смородины не всем по нраву.
Кустарник в высоту не более 1,5 м, любит теплые, солнечные места. Для некоторых сортов отсутствие солнца может негативно сказаться на вкусе ягод. Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной. Хорошо подойдут суглинки с глубоким расположением грунтовых вод. Близость к водоему негативно скажется на состоянии смородины.

Сорт имеет зеленые ягоды, которые остаются таковыми даже в период зрелости. Но, несмотря на неспелый вид, она более сладкая, чем черная и не оставляет оскомины. Дети могут лакомиться зеленой смородиной, не опасаясь аллергии, которая вызывается цветным пигментом.

Болезни и вредители меньше всего поражают зеленую смородину. Многие сорта смородины в дождливый сезон могут подвергаться грибным заболеваниям, но к зеленоплодной смородине это не относится. Не подвержена она и распространенному антракнозу и ржавчине. А самые известные вредители ягоды – клещи и тля на зеленоплодной смородине встречаются крайне редко. Из-за цвета птицы также не проявляют интерес к плодам, считая их незрелыми.

В спелых плодах зеленой смородины содержится большое количество витаминов, органических кислот, пектин и другие полезные вещества.
Ягоды прекрасно подходят для домашних заготовок в виде варенья, джема или повидла.

Зеленоплодные сорта смородины

Зеленоплодные сорта смородины были выведены путем свободного и принудительного опыления, а также использовался метод гибридизации. Зеленоплодные сорта были получены в большом количестве из черной смородины Маленький принц. Для опыления использовались сорта Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Зеленый окрас ягоды был получен в результате смешения сибирского и европейского подвидов черной смородины.

Зеленоплодная смородина устойчива к морозам и наиболее распространенным заболеваниям. Не подвержен кустарник таким вредителям как тля и клещи, от которых часто страдает черная смородина.
Практически все сорта зеленоплодной смородины дают хороший урожай с крупными зелеными ягодами. Содержание сахара в ягодах значительно меньше, чем в иных сортах, но присутствует достаточное количество органических кислот.

При выращивании нескольких сортов смородины, есть смысл посадить кустарники с разной окраской плодов. Это не только разнообразит вкус, но и придаст эстетичный вид и ухоженность садовому участку.

Смородина зеленоплодная, сорт Золото инков

Сорт Золото инков – зеленоплодная смородина, все чаще завоевывающая уважение садоводов.
Кустарник средней величины, среднераннего срока вызревания. Плоды среднего размера с желтовато-зеленым окрасом, напоминающим крыжовник. Плоды очень вкусные, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хорошо противостоит заболеваниям, холодам и вредителям.

Смородина зеленоплодная Верти

Зеленоплодная смородина Верти – один из немногих представителей своего вида.
Самоплодный сорт с крупными сочными плодами. Был получен в Финляндии и обладает хорошей устойчивостью к холодам. Противостоит болезням и вредителям. Кусты этого сорта имеют овальную форму и могут послужить основой для декорирования сада. Плодоношение наступает на 4 год и отличается ежегодной стабильностью. Урожайность хорошая – до 3 кг с одного куста. Ягоды имеют светло-зеленый окрас с тонкой кожицей. Вкус плодов сочный, сладкий.

Уход и выращивание смородины

Уход и выращивание смородины с зелеными плодами ничем не отличается от черной смородины. Чтобы кустарник чувствовал себя комфортно, почва для посадки не должна быть сухой. Несмотря на то, что дикорастущие кусты смородины часто произрастают по берегам рек, это нередко является причиной многих заболеваний. Поэтому увлажненность почвы должна быть умеренной. Обычно выбирают открытый участок с плодородной почвой. Недостаток солнца скажется на размере и вкусовых качествах плодов.

Посадочная яма должна иметь глубину около 50 см. расстояние между кустами лучше оставлять до 1 метра. Яма щедро выстилается перегноем, компостом и удобрениями. Саженцы помещают в яму, аккуратно расправив корни. Затем необходимо полить растение и замульчировать.

Поливать растение нужно часто, каждый раз после полива проводя мульчирование почвы для сохранения влаги. Таким образом, почва вокруг растения должна быть все время в рыхлом состоянии. Недостаточное количество влаги увлажнит только поверхность почвы и не дойдет до корней. Избыток влаги может спровоцировать болезни смородины. Полив должен осуществляться таким образом, чтобы вода могла уйти в почву на 60 см.

Зеленоплодную смородину необходимо вовремя пропалывать и окучивать. Если кусты слишком раскидистые рекомендуется проводить формирующую обрезку. Проводить обрезку необходимо ежегодно. Во время процедуры необходимо удалять старые или поврежденные побеги, чтобы у растения хватало сил на новые.

Все профилактические обработки от болезней и вредителей нужно проводить весной. Во время завязывания плодов удобрения смородине не нужны.

Для размножения смородины существует несколько методов. Часто используется размножение черенками, которые срезаются со здоровых побегов в весеннее или осеннее время. Почки на ветвях должны быть в идеальном состоянии. Над ними делают срез, отступая 1 см.

Смородина хорошо размножается и зелеными черенками. При этом на ветви не должно быть больше 4 листочков. Все нижние листья необходимо удалить.
Хорошо приживаются саженцы, полученные отводочным методом. 2-3 летние отростки пересаживают в яму до 15 см глубиной. Осенью побеги окрепнут и дадут небольшие корни. Тогда их можно отделить от основного растения. Весной побеги необходимо высадить на постоянное место.

Размножение делением кустарника – более быстрый способ получить новые растения. Но отдельные части кустарника довольно часто не приживаются, поэтому есть риск погубить кустарник. Если размножение прошло удачно, такая процедура большой стресс для растения и ему необходимо около года, чтобы восстановить силы.

Если недостаточно времени и опыта для размножения смородины, всегда можно получить уже готовые саженцы, выращенные в питомниках.

Зеленоплодная смородина – вкусная и полезная ягода. Необычные зеленые плоды хоть и не делают ее популярной, но попробовать их стоит. К тому же уход за кустарником не сложен и включает только базовые знания агротехники смородины.

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Вертти

Данный сорт финской селекции характеризуется среднерослым компактным кустом высотой 0,9-1,0 метра, светло-зелеными ягодами, покрытыми небольшими коричневыми пятнышками. Вкус ягод – сладкий. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт морозостойкий, устойчив к поражению мучнистой росой, почковым клещом.

Изумрудное ожерелье

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Низкорослые (высотой 0,5-0,7 метра) раскидистые кусты этого сорта в середине августа покрываются бледно-желтыми, с изумрудным отливом, зрелыми ягодами, имеющими сладковатый, с небольшой кислинкой, вкус. Обладающий средней урожайностью сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней – к почковому клещу.

Снежная королева

Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Условия посадки

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. Содержание питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Ссылка на основную публикацию