Зелень рассадой: все тонкости и нюансы

Высаживаем зелень рассадой. Все тонкости и нюансы

Большинство сеют зелень семенами в открытый грунт, однако рассада поможет сэкономить семена и удобрения, получить более ранний урожай, а так же устранить проблему с вероятной нехваткой влаги. Как высаживать зелень рассадой разберемся далее.

Посев в теплице

В теплице с остеклением и обогревом посев осуществляется примерно в конце марта, в парнике – первая декада апреля. На юге страны сроки посева отодвигаются назад, примерно на недели полторы, в более северных районах – вперед.

Зелень рассадой: Листовой салат

Для посева листового салата используют ящик, либо непосредственно грядки в теплице. Сеют рядами, с последующей пикировкой. Рассаживать сенцы лучше в отдельные горшочки. Для более удобного последующего высаживания в грунт. Наполнять горшочки необходимо питательным грунтом: торф, дерновая земля, перегной и песок. Пикировка производится 6-8 дневных растений.

Листовой салат в специально предусмотренных ящичках

Кочанные и полукочанные сорта салата

Салаты типа Ромэн стоит сеять сразу поштучно в кассеты. Для лучшего произрастания, за 2-3 дня поставьте кассеты в теплое место с хорошей влажностью. Необходимо закалить семена – выдерживайте при дневной температуре 16 градусов – ночной 10 градусов.

Зелень рассадой: Высаживание в открытый грунт

Рассаду высаживают через 25-30 дней, необходимо дождаться 3-4 настоящих листочка, не раньше второй декады апреля.

Рассаду выращивают по схеме 15 на 15 для ранних листовых, среднеспелые 25 на 20, кочанные культуры высаживают с интервалом 30 см между рядами.

Посадку необходимый производить укоренения растение по шейку вровень с почвой, во избежание формирования слабой головки.

Салат будет готов на неделю раньше, если производить выращивание без пикировки необходимо посеять в горшки семена по 2-3 штуки. После всхода, необходимо выбрать самое крепкое растение, остальные просто удалить.

Петрушка, базилик, мята, укроп

Листовая петрушка выращивается на рассаду в середине марта до начала апреля. Для укрепления растения необходимо положить проклюнувшиеся семена холодильник на 10 дней.

Время подготовки рассады

Для базилика подходящее время выращивание рассады — конец марта и вплоть до середины июня. Для ускорения прорастания семена выдерживают в теплой воде.

Мелиссу, мяту, майоран подготавливают с конца марта, используют черенки из материнских растений, которые заготавливают осенью, храня в прохладном темном месте.

Рассаду укропа готовят в апреле, в основном для получения семенных кустов или очень ранней рассады. Используют небольшие горшочки, сеют по 5 семян, расположение предпочтительно солнечное.

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Зелень рассадой

Выращивание зелени рассадой

Рассада поможет как можно раньше получить урожай зеленных а также сэкономить семена, удобрения и воду.

У салата в основном готовят рассаду полукочанных (Азарт, Изумрудный, Кучерявец Одесский, Гранд Рапиде) и кочанных (Айсберг, Аттракцион, Буян, Вихрь, Кадо, Колобок, Опал, Патриций, Чарли) сортов.

Для остекленной обогреваемой теплицы посев проводят в конце марта, пленочной теплицы и парника – в первой декаде апреля, для открытого грунта – на неделю позже. На юге сроки посева сдвигаются на полторы недели назад, в северных областях и Сибири – на такой же интервал, но вперед.

При выращивании листового салата с пикировкой семена сеют рядками непосредственно на тепличную грядку (по 4-6 г/ кв.м) либо в стандартный ящик (по схеме 3×5 см). Сеянцы же пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6 см, заполненные питательной смесью из торфа, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:3:1. Пикировка 6-8-дневных растений в горшочки размером 4×4 см ускоряет сбор зелени.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Кочанные, полукочанные сорта и ромэн целесообразнее сеять поштучно в кассеты с ячейкой 2,5×2,5 см. Чтобы семена проросли за 2-3 дня, кассеты ставят в теплое (21 -22°), влажное (85-90%) место. Сеянцы неделю закаливают (держат днем при температуре воздуха около 16°, ночью 10°), пикируют в кассеты с размером ячейки 5×5 см и держат днем при температуре около 18°, ночью 15°.

Стандартную 25-30-дневную рассаду с 3-4 настоящими листьями высаживают в открытый грунт во второй декаде апреля по схеме: ранние листовые – 15×15 см, среднеспелые 25×20 см, кочанные в три строчки через 30 см с междурядьем 70 см, ромэн – в две строчки через 45 см с междурядьем 60 см. Важно, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с поверхностью почвы, иначе сформируются слабые и деформированные головки.

Салат будет готов к уборке на неделю раньше, если его выращивать без пикировки: семена сеют по 2-3 шт. в горшки либо кассеты размером 5×5 см, из сеянцев оставляют самый крепкий, а остальные удаляют.

Посев листовой петрушки на рассаду проводят с середины марта до начала апреля (возраст рассады 50-60 дней). Растения будут крепче, если наклюнувшиеся семена в марле положить на 7-10 дней в холодильник.

Базилик готовят с конца марта (для теплиц) до середины июня (для грядок в огороде). Выдержка семян в теплой воде ускоряет их прорастание.

Рассаду мелиссы, розмарина, майорана, мяты готовят в конце марта – середине апреля из черенков, нарезанных с материнских растений, зимовавших в погребе или купленных в магазине.

Рассаду укропа готовят в апреле, причем только для получения семян и ранней зелени кустовых сортов (Буян, Букет, Алигатор, Мамонт, Борей). Для укропа используют большие горшочки, в которые сеют по 3-5 семян. Почву в них не известкуют, не заправляют золой, не пересушивают. Рассаду держат на солнечном месте.

Семена кинзы, петрушки, базилика и укропа перед посевом выдерживают в теплой воде, чтобы удалить ароматические вещества, сеют в кассеты или горшочки размером 6×6 см и присыпают компостом.

Первый урожай витаминной зелени – советы и отзывы профессионалов

Долгое ожидание отменяется! Если выбрать холодостойкие растения скороспелых сортов, уже в мае можно будет собирать

В апреле погода еще довольно переменчива, особенно сильно колеблется температура воздуха днем и ночью. Зато почва насыщена влагой и уже достаточно прогрета. Каким же овощным растениям могут подойти такие непростые условия? Далеко не всем, но «экстремалов» немало! Лучше всего к прохладе приспособлены холодостойкие зеленные,

например листовая горчица, шпинат, петрушка, листовой салат, укроп, кресс-салат. Их семена прорастают уже при температуре 3-4 °С и спокойно выдержи вают заморозки до -5 °С, а некоторые и ниже. Кстати, вышеназванные зеленные относятся еще и к скороспелым, а это значит, что уже в мае они порадуют первым урожаем. Приятный бонус: этих торопыжек можно высевать каждые 2-3 недели — тогда сочной зеленью вы будете обеспечены до конца сезона. Совет: в апреле еще довольно холодно, поэтому даже самым стойким нужно временное укрытие.

В пленочной теплице в апреле можно посеять листовой салат таких сортов, как ‘Балет’ или ‘Дубачек’. Он даже при низких температурах и недостаточном освещении образует плотные розетки с хрустящими листьями. Отдельного внимания заслуживают сельдерей и кольраби ранних сортов. Как правило, их семена высевают прямо в открытый грунт, но если вы хотите приступить к сбору урожая на месяц раньше, их все же лучше выращивать через рассаду.

К холодостойким культурам относятся также горох и бобы. Последнее растение только выигрывает от повышенной влажности почвы — образует больше цветков и, соответственно, бобов. Кстати, ранний посев хорош еще и тем, что урожай не атакуют вредители, такие как бобовая тля и гороховая плодожорка. Также останутся целыми и невредимыми посеянные в апреле морковь и лук-чернушка. Причина проста: вредители просыпаются при более высокой температуре, а значит, у растений есть достаточно времени, чтобы «возмужать» и стать непригодными для откладывания яиц насекомыми.

Ну и, конечно же, в апреле можно сеять редис ранних сортов. Кстати, отмечено, что у растений одного и того же сорта, посеянных в апреле, корнеплод крупнее, чем у тех, которые посеяли в мае. Это овощное растение можно сеять до сентября, главное — выбрать правильный сорт, поскольку холодостойкие в жару стрелкуются, а предназначенные для посева летом не растут при низкой температуре воздуха. Это же касается и листового салата.

Рапини — близкий родственник редиса и репы, который, однако, не образует корнеплодов. В пищу употребляют его листья вместе с черешками: их можно добавлять в салаты, супы и овощные блюда.

Совет: растение желательно высевать очень густо. Кресс-салат многим знаком только в виде проростков, хотя его можно употреблять в пищу и в возрасте постарше. Срезать растения можно, как только они достигнут 8 см в высоту.

Щавель – главный ингредиент зеленого борща. Это многолетнее растение весной образует пышные розетки кисловатых на вкус листьев. Руккола уже стала основной составляющей многих блюд. Выращивать растение лучше на плодородной влажной почве. Важно: при недостаточном поливе листья становятся неприятно острыми на вкус.

Совет по выращиванию ранней зелени

Банки можно использовать как мини-теплички. Однако не забывайте их приподнимать в хорошую погоду – конденсат на стенках способствует возникновению грибных болезней.

Для выращивания салата, лука-порея и клубневого фенхеля весной без парника вам не обойтись. С начала июня ящики можно выделить под цукини, кукурузу и теплолюбивые пряные травы, такие как базилик и майоран.

Советуем к прочтению очень полную статью о выращивании рассады Часть 1 и Часть 2

Секреты и тонкости выращивания рассады томатов

Подходит время посева томатов на рассаду. Все сорта уже выбраны, семена закуплены. Скорее всего, опытные огородники уже приобрели грунт и все необходимые приспособления для успешного посева и выращивания рассады. Тем не менее, мы еще раз расскажем обо всем подробно – чтобы мастера еще раз проверили себя, а те, кто только начинает осваивать непростую практику самостоятельного выращивания вкусных и полезных овощей, почерпнули некоторый объем полезной информации.


Подходит время выращивания рассады томатов

Что нам потребуется

Итак, для получения рассады нужны:

  • семена,
  • емкости для посева,
  • емкости для пикировки,
  • грунт,
  • место, где все это можно расположить.

Желательно также приготовить приспособления для подсветки и подогрева, удобрения и препараты от черной ножки.

Семена

Все-таки несколько слов о выборе сортов. Этому вопросу был посвящен первый урок нашей Академии, но несколько практических советов стоит добавить.

Если возможности выращивания ограничены подоконником и балконом, имеет смысл ограничиться карликовыми полудекоративными формами томата, которые компактны и великолепно умещаются на самых скромных площадях. На урожай ведрами, конечно надеяться не приходится, но горсточка свежих ароматных сладких плодов к ужину сможет доставить истинное удовольствие.


Томаты ‘Золотая гроздь’ и ‘Желтая шапочка’

Проверенные годами черри сорта ‘Красная шапочка’, ‘Желтая шапочка’, ‘Оранжевая шапочка’ и крошечный ‘Беби’ из серии «4 лета» не подведут. Для любителей экспериментов можно рекомендовать высокорослые черри типа ‘Волшебная арфа’ F1 и ‘Терек’ F1, которые завьют окно вместо занавесок и будут исправно формировать кисточки со сладкими плодами. Советы по подбору сортов обладателям огородных участков и тепличек я дам ниже, а теперь вернемся к собственно посеву.

Нюансы посева томатов

Существуют разные варианты и способы посева: с замачиванием в воде или разнообразных стимуляторах, в тряпочке, на фильтровальной бумаге и т.д., и т.п. Надо сказать, что очень многое зависит от семян. Например, семена, которые продают крупные производители под маркой «профессиональные», мало того что выращены и выделены согласно самым передовым технологиям и с соблюдением всевозможных технических регламентов, включая сортировку на оптических сепараторах на выполненные и недозрелые, обработку против патогенов горячей водой, калибровку, шлифовку, покраску, инкрустацию с включением пестицидов и стимуляторов, правильное высушивание и хранение…. Эти семена часто еще и праймированные.


Нюансы посева во многом зависят от семян

У праймированных семян в оптимальных условиях лаборатории уже пройдена начальная фаза выхода из покоя, и остается только посеять их сухими, полить водой и ждать дружных всходов. Однако такие семена в любительской практике встречаются редко, так как они очень дорогие, да и сорта, которые входят в разряд «профессиональных», — это, как правило, именно те невкусные, «пластмассовые» помидоры, пригодные к транспортировке в фурах-рефрижераторах в течение 3-х недель, перелетам на самолетах и хранению по 1 месяцу, прежде чем дойдут до стола потребителя. В общем, не наш вариант.

Наш вариант — это семена, расфасованные в красочные пакетики, с перечислением всех прелестей купленного сорта и иногда даже рекомендациями по выращиванию. Такие семена, как правило, имеют вполне натуральный вид и поэтому с некоторой вероятностью могут нести на поверхности или внутри грибную, бактериальную или вирусную инфекцию. Поэтому, если в вашей практике имеется метод обеззараживания, который вы испытали и эффективностью которого удовлетворены,- используйте! К наиболее распространенным методам относится замачивание в марганцовке, кратковременная обработка горячей водой (+50. +60 градусов).

Тем не менее, мы в своей практике используем наиболее простой способ посева — сухими семенами. Для посева мы берем небольшие емкости — пластмассовые ящички глубиной 6-7 см, длиной 30 см, шириной 15 см (естественно, перечисленные параметры совершенно необязательны и можно использовать абсолютно любой подходящий вариант).


Посев томатов

Наполняем ящички раскисленным торфом фирмы «Агробалт С», в котором уже имеется заправка удобрениями. Обильно проливаем водой с добавлением медного купороса или препарата «Превикур Энерджи» от черной ножки.

Далее небольшой палочкой делаем рядочки, расположенные на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и глубиной 1 см. Сухие семена раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга и присыпаем слегка увлажненным торфом.

В качестве грунта для посева можно использовать различные смеси, в том числе и покупные. Основное требование — достаточная рыхлость, нейтральная кислотность, наличие питательных веществ. К сожалению, не всем производителям можно доверять, поэтому после проб и ошибок мы остановились на марке «Агробалт С», которую и рекомендуем.

Тонкости ухода за сеянцами

Посевы накрываем пленкой и поддерживаем температуру в пределах +25. +28 °C. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов пленку снимаем и понижаем температуру до +18. +20 °C днем, +16. +18 °C ночью. Такая температура способствует развитию корневой системы и притормаживанию роста надземной части, что предотвращает вытягивание.


Правильный температурный режим предотвратит вытягивание рассады

Полив производим водой комнатной температуры. После появления всходов досвечиваем 24 часа в сутки в течении 3 дней, далее по 16 часов, освещенность — 8-9 тыс. люкс. Эта норма освещенности может быть использована как ориентир при выборе светильников для домашнего использования.

Для простоты скажу, что обычные лампы накаливания не годятся. Если не удалось приобрести специализированный светильник для рассады (светодиодные или натриевые лампы), рекомендую использовать обычные люминисцентные лампы. Они обладают полным спектром излучения, который усваивают растения; располагать их следует на высоте 15-20 см от растений. Это не оптимальный, но достаточный вариант.


Растения тянутся к свету, поэтому надо обеспечить им оптимальную освещенность

Оптимальный для выращивания рассады режим освещенности: день / ночь — 16/8. Поэтому досветку следует планировать, исходя из условий естественной освещенности, которые складываются в вашем конкретном случае. А это во многом зависит от района, где вы живете, и от календарных сроков, когда для вас оптимально заняться выращиванием рассады.

Техника пикировки сеянцев

После появления первого настоящего листа (ориентировочно 10 суток после всходов) мы проводим пикировку сеянцев в горшки диаметром 12 см (объём 0,7 литра), наполненные торфом. Пикировка нужна для того, чтобы стимулировать образование и развитие мочковатой корневой системы, обеспечить растение оптимальным для роста и развития объемом грунта.


Из общей емкости сеянцы пикируют в отдельные горшочки

При пикировке с помощью небольшой палочки подкапываем грунт и извлекаем сеянцы. В горшочке делаем углубление по длине стебелька, помещаем туда растение по самые семядоли, прижимаем и прикапываем. Грунт должен быть хорошо пролит Превикуром или медным купоросом.

Оптимальная для роста и развития растений томата температура в период после пикировки:

  • в солнечный день + 20. +22°C;
  • в пасмурный — +19. +20°C;
  • ночью — +16. +17°C.


Температура грунта
должна быть в пределах +18. +20°C; полив умеренный, осуществлять только водой комнатной температуры (+22. +25°C).

Создание условий для рассады

Через 17-21 день после пикировки проводим расстановку рассады. Она необходима для того, чтобы листва соседних растений не сомкнулась между собой. Как только это происходит, растения начинают быстро вытягиваться, пытаясь обеспечить себе лучший доступ к свету, и в итоге мы получаем не компактные крепкие кустики, а тощих, голенастых страусов, готовых переломиться от легкого дуновения ветерка.


Рассаду необходимо разместить так, чтобы соседние растения не смыкались

До расстановки и после проводим по одной подкормке комплексными удобрениями типа Фертика Люкс, в концентрации 2 г/л или смесью мочевины (20 г) и монофосфата калия (20 г) на 10 литров воды.

Рассада на момент высадки должна иметь 7-8 настоящих листьев, хорошо развитую корневую систему и первую цветочную кисть. Именно такую вы получите, воспользовавшись этой методикой. Такую рассаду в возрасте 45-50 дней можно высаживать на постоянное место.


Правильная технология позволяет получить хорошую рассаду

Если в квартире нет возможности регулировать температуру, использовать досветку в требуемых объемах, просто старайтесь всеми силами приблизиться к оптимуму, используя подручные средства. Однако постарайтесь не увлекаться новомодными сомнительными, непроверенными средствами и советами. Помните, что свет, температура, почва, вода и подкормки — это самое главное и достаточное для выращивания растений томата.

Рекомендации по выбору сортов

Обещанные советы по выбору сортов. Коротко говоря, для владельцев грядок в открытом грунте надо ориентироваться на раннеспелость. Именно это качество позволит даже в случае недостатка тепла хоть к концу сезона получить желаемый урожай. Чтобы избавить себя от необходимости подвязывать растения, имеет смысл сосредоточиться на детерминантных сортах и гибридах.

Из надежных и проверенных за многолетнюю практику гибридов рекомендую ‘Донской’ F1, ‘Афродита’ F1, ‘Капитан’ F1, сорта ‘Ляна’, ‘Розалина’.


Томат ‘Капитан’ F1

Владельцы теплиц практически ничем не ограничены в выборе сортов. Поэтому дам коротенькую общую характеристику ассортимента.

Биф-томаты

Биф-томаты — это сорта и гибриды, размер плода которых превышает 240 г. Это неофициальная классификация торгового продукта. Биф-томаты могут быть и очень вкусными — как ‘Бычье сердце’, ‘Желтое сердце’, ‘Краса Сибири’, ‘Алтайский мед’, ‘Алтайский богатырь’, ‘Медовый салют’ – и могут быть практически несъедобными, если это промышленные гибриды.

Однако и среди биф-томатов промышленного уровня встречаются редкие исключения с отличным вкусом и хорошей аппетитной консистенцией. В их число входят: ‘Коралловый риф’ F1, ‘Огонь’ F1, ‘Океан’ F1, ‘Рафинад’ F1, ‘Румяный шар’ F1. Хороший вкус у плодов этих гибридов определяется тем, что при селекции не использовали источники гена rin, определяющего плотность кожицы и мякоти томата, обеспечивающего замедленное созревание и пригодность плодов к транспортировке и длительному хранению. Плоды перечисленных гибридов имеют отличную яркую окраску, хороший аромат и отличный вкус.

Томаты черри

Черри значительно чаще бывают сладкими и вообще имеют насыщенный, не водянистый вкус. Это связано с тем, что почти все черри имеют высокое содержание сухих веществ в соке — 6-12% (по сравнению с 3-5% у крупных). Так, у сортов ‘Гранатовая капля’, ‘Эльф’ F1 содержание сухих веществ составляет 10-12%.


Томат ‘Гранатовая капля’

Касательно процента сахаров в общем объеме сухого вещества — все зависит от сорта и гибрида. Причем уровень сладости практически не зависит от окраски. Есть по-настоящему сладкие десертные гибриды — типа ‘Сладкий фонтан’ F1 (ярко-алый блестящий перцевидный), ‘Волшебная арфа’ F1 (солнечно-оранжевый округлые плодики).


Томат ‘Сладкий фонтан’ F1

А бывают кисленькие — типа ‘Золотого потока’ F1, что вовсе не делает этот гибрид непопулярным, поскольку есть любители, которые предпочитают настоящий томатный вкус десертно-сладкому. Кроме того, лимонно-желтые плотненькие плоды ‘Золотого потока’ F1 великолепны в консервировании.


Томаты ‘Волшебная арфа’ F1 и ‘Золотой поток’ F1

Узнать больше о сортах томатов поможет статья Полезные и вкусные томаты: лучшие сорта селекции Агрохолдинга «Поиск». И не забудьте заглянуть в интернет-магазин, чтобы подобрать семена томатов к новому сезону!

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Выращивание зелени на продажу, пошаговая инструкция

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-23 0 С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Выращивание петрушки на подоконнике: тонкости и нюансы

Петрушка – ароматная травка, которая может расти, где угодно: на грядке приусадебного участка летом, в контейнере на подоконнике – круглый год. Выращивание растения в квартире обеспечит ваше семейство зеленью, богатой всевозможными витаминами. Уход за культурой прост, а урожай обилен.

Пряность на подоконнике

В квартире все-таки не столь благоприятная атмосфера – уровни освещенности, влажности и температурный режим нуждаются в корректировке. Да и к выбору семян нужно подойти ответственно – не каждый сорт петрушки подойдет для выращивания на подоконнике. Выбирайте среди раннеспелых сортов – они наиболее адаптированы. Селекционеры вывели ряд специальных сортов, которые оптимальны для выращивания в условиях квартиры.

Подготавливаем базу для выращивания

Выберите хорошо освещенный подоконник, приобретите контейнеры и подготовьте грунт. Понадобится дополнительная подсветка. Вот и все необходимые требования – обеспечьте их и высаживайте растение.

Выбираем подоконник

Горшки с грунтом и семенами можно разместить в любом месте, а как только появятся ростки, понадобится перенести горшки на подоконник. Здесь петрушка будет чувствовать себя наиболее комфортно. Все, что ей нужно для полноценного роста – это свет и комфортная температура. Если у вас в квартире имеются окна, выходящие на разные стороны, предпочтение отдайте тому, которое выходит на южную. Если таковых нет, то восточная и западная тоже подойдут.

Как только наступят весенние дни и в окна все чаще будет заглядывать теплое солнышко, придется беречь молодую поросль от прямых солнечных лучей. Когда будете проветривать, убирайте контейнер с окна – не подвергайте растение воздействию сквозняков.

Не забудьте поворачивать время от времени контейнер, чтобы петрушка не вытягивалась в одну сторону и стебель с листьями был симметричным.

Выбор посадочной емкости

Перед вами стоит сложная задача – вырастить петрушку в емкости ограниченного размера. Чтобы попытка увенчалась успехом, нужно подобрать хорошую емкость:

  • Она должна быть достаточно глубокой и вместительной – корневая система нуждается в свободном пространстве. Высота емкости не менее 20 см обеспечит растению свободный рост.
  • Привлекательной с эстетической точки зрения – портить интерьер невзрачным горшком никому не захочется. Можно выбрать симпатичный глиняный, пластиковый или самодельный деревянный, но его, прежде чем использовать, необходимо покрыть влагостойким покрытием.
  • В нижней части горшка должны быть дренажные отверстия – если их нет, всегда можно сделать их самостоятельно.

Изначально посадку семян можно провести в обычный горшочек. Дождитесь, когда растения подрастут и пересадите их в емкость большего размера.

Особенности выбора почвы

Так как мы собираемся выращивать петрушку в домашних условиях, к выбору грунта нужно подойти ответственно. Растение предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Возьмите в равных частях:

Все перемешайте и проведите обеззараживание. Проще всего это сделать – проморозить. Выдержите грунт на холоде в течение недели, затем перенесите в тепло. Когда оттает, обработайте слабым раствором марганцовки. Есть еще один способ – прокалите в духовке на максимальной температуре. Полчаса и готово.

Кислотность готовой смеси необходимо нейтрализовать – добавьте раствор извести. Затем внесите минеральные удобрения – фосфорно-калийную добавку.

Прежде чем заполнить контейнеры грунтом, уложите дренаж. Можно использовать гальку, гравий, колотый кирпич, опилки или крупный речной песок – толщина слоя не менее двух-трех сантиметров.

Подготавливаем семена к посадке

Семена петрушки пропитаны эфирными маслами – данный фактор сказывается на скорости «проклевывания». Если посев проводился сухим методом, то всходы появятся спустя три недели. Процесс можно ускорить, если замочить семена. Выложите их на влажную марлю и накройте сверху тем же материалом. Разместите сверток в пакет или емкость с крышкой – это нужно для того, чтобы влага не испарялась. Поместите емкость в теплое место и следите за сохранением влажности ткани. В самом конце, перед посевом, обработайте семена бледно-розовым раствором марганца. Теперь можно сажать – первые всходы появятся спустя неделю-дней десять.

Подготовка корнеплодов тоже имеет свои особенности. Выберите самые здоровые корневища, чем больше почек, тем лучше. Излишнюю длину убирают посредством острого ножа, удаляют всю зеленую поросль. Теперь можно обработать стимулятором роста типа «Корневина» и посадить в грунт.

Создаем оптимальные условия

Петрушка не любит холод, но и излишнее тепло для растения губительно. Комфортной для нее считается режим при температуре +15-20°С. Если батареи излишне горячие, сухой жар навредит растению. Придвиньте емкости с рассадой как можно ближе к окну или отгородите их прозрачным экраном. Не стремитесь компенсировать увеличенную температуру учащенным поливом – от избытка влаги корневища начнут гнить.

Растение начнет чувствовать себя более комфортно, если установить в непосредственной близости увлажнитель воздуха или поставить рядом с контейнером емкость, наполненную снегом, кусочками льда. Когда содержимое начнет таять, произойдет естественное понижение температуры.

Не стоит размещать контейнер на кухне – в этом помещении нередки перепады влажности и температуры. Растению нужна более стабильная обстановка.

Петрушка светолюбива, для нормального роста и развития требуется световой день минимальной продолжительностью от двенадцати часов. Недостаток освещения негативно скажется на развитии и росте рассады. Придется прибегнуть к искусственному освещению: можно использовать не только агро- или фитолампы, но и обычные светодиодные. Главное, чтобы мощность ламп не превышала 40 Вт.

Разместите осветительные приборы на некоторой высоте от растений. Вы можете увеличить эффективность, если установите светоотражающий экран.

Петрушка на окне: посадка семенами или корнеплодами

Посадка семенами более длительный процесс – первый урожай можно будет снять только спустя полтора-два месяца. Зато у вас будет возможность пользоваться свежей зеленью на протяжении длительного времени.

Посадка корнеплодами даст быстрый урожай, но истощение почвы происходит быстрее – придется заменить грунт или пересадить растение в новую емкость. Зато вы можете быть уверены в сорте.

Еще один существенный фактор. При посадке семенами необходимо прореживать всходы. Оставляйте между растениями не менее трех-четырех сантиметров, корнеплоды в такой дистанции не нуждаются, их можно располагать вплотную друг к другу.

Какой бы способ вы ни выбрали для себя, пересыхание грунта недопустимо. Как и избыточная влажность, если в поддоне скопилась вода – слейте ее. Первые листочки удалять не нужно, дайте растению набрать силу. Как только на улице установится теплая погода, емкости лучше перенести на балкон.

Уход за растением

Полив

Пи влажном грунте у вас на подоконнике будет расти обильная и ароматная травка. При поливе важно, чтобы влага прошла всю глубину почвы, стекшие в поддон излишки сливайте. Если растение испытывает жажду, его листва пожелтеет; если вы его заливаете – загниет корневище. Соблюдайте баланс.

Частота полива один раз в два-три дня. В солнечные дни полив приводите в утренние или вечерние часы, когда солнце уже не будет так палить.

Подкормка

Проводить подкормку минеральным комплексом, в состав которого входят азот, калий и фосфор, следует после срезки пожелтевших и ослабших листьев. Когда внесете удобрения, не срезайте петрушку ради употребления в пищу ближайшие пару недель.

Ссылка на основную публикацию