Здоровая яблоня: ТОП 11 самых важных правил

ТОП 11 важных правил для выращивания здоровой яблони

Выбор участка

Конечно же, посадку яблони необходимо начать с выбора участка. Главное запомнить, здоровая яблоня любит свет, поэтому сажать ее нужно не в тень, а на площадь, куда больше всего попадают солнечные лучи.

Почва

Почву необходимо подготовить. Для яблони необходима только плодородная почва. Но в то же время она не должна быть слишком кислой. Если есть необходимость, то земля надо раскислить. Делается это просто. В то время как земля перекапывается, в неё нужно внедрить муку.

Здоровая яблоня: Ямы для молодых деревьев

Этот вопрос решается заранее, за 1-2 месяца до посадки яблонь. Её необходимо заполнить специальной смесью, которая состоит из плодородной почвы с перепревшим навозом. Туда же необходимо добавить по килограмму супер фосфора. Ещё одна важная деталь, ширина ямы должна составлять около 1 м. В глубину 70-75 см.

Расстояние

Каждой яблоне необходимо своё пространство. Расстояние между маленькими-карликовыми деревьями должно составлять 3×2 метра; для полукарликовых 4×3 метра; среднесрослых 4 метра; и наконец, для высокорослых 5 метров.

Здоровая яблоня: правильная посадка

Начать надо с того, что положить в вырытую яму колышек, к которому после посадки будет подвязан саженец. Аккуратно расправить корни. Корневая шейка дерева должна находиться примерно на 5-6 см. над поверхностью грунта. В конце засыпать корни почвой. Грунт утрамбовать, но делать это аккуратно. Далее следует полить. Поливать много, до тех пор, пока вода не станет вытекать. Далее всю ближайшую круговую площадь посыпаем опилками, компостом, тем самым увеличившем толщину почвы. Следующий действия самые простые. Еженедельно поливайте своё молодое дерево.

Обрезка яблонь

Это обязательная процедура, которую надо выполнять ежегодно. Если делать это реже, то хуже вы сделаете только дереву. У кого то может возникнуть вопрос, а зачем же обрезать яблони?

Делается по нескольким причинам: для укрепления и оздоровления дерева, для того, чтобы свет больше попадал на крону, ведь огромные ветки заслоняют солнечные лучи, для улучшения качества и размера плодов, для более хорошего поступления воздуха, что влияет на дерево лишь положительно.

Сроки обрезки

Тут два варианта, осени или весна. Каждый садовник выбирает своё время, которое имеет свои плюсы.

Здоровая яблоня: весенняя обрезка

Начнём с преимуществ. Во-первых условия намного лучше, нежели осенью. Во вторых, это отличная возможность удалить с дерева замёрзшие, погибшие побеги. Весеннюю обрезку необходимо выполнять в период, начиная с температуры -5 и до того, как начнут проявлять себя почки.

Осенняя обрезка

Плюсы обрезки в это время года так же имеются. К примеру то, что обрезка проходит в комплексе с весенними удобрениями и влагозарядным поливом. Это лучше подводит яблоню к зимнему периоду.

Чётких временных периодов для осенней обрезки нет. Начинать можно, после последнего сбора урожая и заканчивать уже осенью.

Виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формирующая, нормирующая, восстанавливающая

Обрезка яблони в зависимости от года

Подкормка проводится так же, как и обрезка. Осенняя и весенняя. Подкормку нужно проводить правильно, это важная часть для здоровой, растущей яблони.

Здоровая яблоня: правильное размножение деревьев

Существует много способов размножения. Однако существует лишь один, которым может воспользоваться обычный садовник. Он довольно простой. Это способ саженцами.

Сортовые особенности

На самом деле, сложно посчитать количество садов яблонь. Их примерно, около 2000.

Первая особенность сорта, это то, в какое время зреет плод:

Летний сорт. Есть как положительные моменты, так и отрицательные. Плоды можно есть сразу. И не только можно, но и нужно, т.к. хранятся они не долго. Период созревания: июль-август.

Осенний сорт. Период созревания: сентябрь. Хранятся дольше летних, от месяца до трёх.

Зимний сорт. Период созревания: конец сентября. Срок хранения: от трёх до пяти месяцев. Но, в отличи от летних, зимние нельзя есть сразу. Им надо немного полежать.

Яблони по времени вступления в плодоношение: скороплодные (после посадки начинают плодоношение через 3-5 лет), среднеплодные: 6-8 лет, позднеплодные: 9-14 лет.

Яблоня — самое распространённое дерево России. Но это не значит, что уход за этими деревьями не нужен. Надо внимательнее относиться к растениям в своё саду.

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Тем садоводам, которые любят полакомиться спелыми яблоками уже в середине лета, стоит сажать летние сорта, срок созревания которых приходится на середину июля и позже.

Плоды этих сортов очень сладкие и сочные, однако подходят они лишь для быстрого употребления в пищу, так как мало хранятся и не подлежат транспортировке. Далее в статье мы расскажем про летние сорта яблок и поделимся фотографиями этих сортов.

Особенности

Яблоки созревают в летние месяцы, начиная с июля. Подходят для употребления в свежем виде, так как практически не хранятся. Кроме того, они плохо переносят транспортировку – быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.

Летние яблони, в отличие от осенних и зимних, гораздо лучше переносят морозы, так как после сбора урожая у них остается больше времени на подготовку к зимним холодам. Но в то же время они больше страдают от возвратных весенних заморозков.

Лучшие яблони

Наибольшую славу среди летних яблонь завоевали такие сорта, как:

  • Апорт Белый.
  • Астраханское Красное.
  • Июльское.
  • Белый налив.
  • Июльское Черненко.
  • Квинти.
  • Мельба.
  • Красавица сада.
  • Грушовка Московская.
  • Медуница.
  • Конфетная.
  • Клоуз.
  • Старк Эрлиест.
  • Китайка.

Самыми сладкими считаются яблони:

  • Медок (содержат до 13% сахара).
  • Конфетное.
  • Кипарисовое.
  • Медуница.

Самые урожайные

Грушовка Московская

К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.

Далее видео про яблоню Грушовка московская:

Квинти

Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.

Мантет

Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.

Мельба

Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.


Далее информационное видео про яблоки сорта Мельба:

Старк Эрлиест

Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.

Основные правила выращивания

Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.

Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.

В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.

В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).

  • Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
  • В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.

Срок плодоношения

Летние сорта подразделяют на три подвида в зависимости от сроков созревания плодов:

  1. Раннелетние (готовы к сбору в первой половине июля).
  2. Летние (созревают с 15 июля по 10 августа).
  3. Позднелетние (созревают на 2-3 неделе августа).

Хранение

Летние яблоки подходят лишь для немедленного употребления в свежем виде или для приготовления заготовок, джемов, пюре, так как даже в условиях холодильника они пролежат не больше одного месяца.

Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.

В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.

Полезное видео

Далее информативное видео про правильный выбор и уход за летними сортами яблони:


ТОП-20 интересных фактов о яблоках

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из. воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

10 самых главных правил здорового образа жизни

В заботе о своем здоровье нет ничего сложного. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы довольно быстро увидеть положительные результаты. Причем правила эти просты, логичны и выполнение их доступно практически каждому. Итак, что мы можем сделать, чтобы не только сохранить, но и улучшить свое состояние здоровья?

1. Грамотно питаемся

Правильное питание – отнюдь не означает сидение на изнуряющих диетах. Всего лишь следует употреблять больше простой и здоровой пищи собственного приготовления, одновременно уменьшив на своем столе количество переработанных продуктов и исключив из рациона откровенно вредные блюда (слишком жирные, слишком острые, слишком сладкие и т.п.).

2. Употребляем достаточное количество воды

Человеку для нормального существования требуется выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки. Не жидкости вообще, а именно качественной, чистой воды. Это необходимо для выведения из организма шлаков и токсинов и вообще для поддержания баланса: кислотно-щелочного, термического, гемодинамического и пр. Постоянный недостаток воды приводит к быстрому старению и обострению симптомов болезней.

3. Даем телу разумные физические нагрузки

Многих сильно пугает утверждение, что здоровье человека можно сохранить, только занимаясь спортом. Никто не заставляет вас становиться спортсменом. Речь идет всего лишь о приятных занятиях – таких, как катание на велосипеде или на роликах, игра в теннис или легкая гимнастическая разминка. Главное – делать это не время от времени, а постоянно, хотя бы через день.

4. Много ходим пешком

Ходьба – простое, но при этом уникальное средство надолго сохранить здоровье и молодость. Ходьба укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, тренирует мышцы и суставы и даже способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Условие только одно – ходить надо не менее 20-30 минут в день, и шаг при этом должен быть не прогулочным, а энергичным.

5. Дышим свежим воздухом

Важный момент, о котором мы часто забываем. Необходимо позаботиться о том, чтобы в ваши легкие поступало как можно больше свежего и чистого воздуха. Это значит, что упражнения и пробежки следует совершать подальше от движущегося транспорта. Прогуливаться следует там, где больше зелени. Если же вы проживаете в сильно загазованном районе, обязательно выбирайтесь хотя бы раз-два в неделю на природу: в лес или на берег водоема.

6. Создаем комфортные условия для отдыха и работы

Состояние вашего жилья и офиса напрямую влияет на ваше настроение и самочувствие. Обязательно организуйте пространство вокруг себя самым лучшим образом: позаботьтесь о чистоте и гигиене помещений, окружите себя радующими глаз предметами, эргономично обустройте свое рабочее место. Следует также обращать внимание на материалы, из которых созданы используемые вами вещи, отдавая предпочтение качественным, натуральным и экологичным.

7. Соблюдаем правильный режим дня

Думаете, режим дня – это для детей? Отнюдь. Ложась спать и поднимаясь в одно и то же время, вы будете ощущать себя гораздо бодрее и энергичнее, чем при полном отсутствии всякого расписания. Следует также учитывать естественные биоритмы человека и их связь с суточным циклом – уже давно доказано, что сон до полуночи дает организму гораздо больше отдыха, чем даже самое позднее пробуждение.

8. Снижаем уровень стресса

Легко сказать, правда? И тем не менее. Старайтесь не доводить себя до изнеможения, работая на износ. Избегайте участия в конфликтах и агрессивных спорах. Не смакуйте плохие новости и криминальные происшествия. Не смотрите фильмы, которые вам неприятны, даже за компанию. Вообще, старайтесь не делать того, что ухудшает ваше настроение, потому что с настроением неразрывно связано состояние нашей нервной системы и внутренних органов.

9. Избавляемся от вредных привычек

Стоит ли напоминать, как сильно от пагубных привычек страдают наши красота и здоровье? Курение вызывает проблемы с кожей, зубами, горлом, сосудами, легкими, желудком. Частое употребление алкоголя разрушает нервную систему и повышает аппетит, заставляя человека «закусывать» сверх меры, набирая лишний вес. Компьютерные игры со временем вызывают сильную зависимость, отупляют, ведут к ухудшению зрения и нарушению осанки. Так стоит ли рисковать самым ценным – своим здоровьем – ради сомнительного удовольствия?

10. Формируем «позитивный образ»

Простой, но очень действенный способ укрепить здоровье – это выглядеть как здоровый и успешный человек. В этом вам не помогут советы врачей. Только уверенность в себе и контроль своего внешнего вида принесет хорошие результаты. Вы очень быстро увидите изменения, если каждый день будете соблюдать вот эти условия:

  • Держите спину прямо, а подбородок – высоко.
  • Следите за тем, чтобы плечи были расправлены.
  • Улыбайтесь.
  • Одевайтесь так, чтобы нравиться себе.
  • Не общайтесь с людьми, которые много жалуются и говорят о болезнях.

Как выбрать здоровый саженец

Зри в корень! Именно такой совет можно дать новичкам-садоводам, которые только-только пробуют свои силы в закладке собственного сада. Нюансов здесь множество. И, пожалуй, самый важный – качество посадочного материала. В октябре на рынках в буквальном смысле яблоку негде упасть: и тут и там предлагают всевозможные саженцы. Как не ошибиться в выборе, купив растение, которое сразу же «прикажет долго жить»?

Среди садоводов бытует мнение, что саженцы лучше всего покупать весной. А продают–то их и сейчас. Когда же все–таки лучше?

Октябрь – наиболее удачное время. В период листопада, когда желтеют листья, у корней самая высокая восстановительная способность. Поэтому именно сейчас посадочный материал более качественный, да и ассортимент его значительно шире, нежели весной. Больше шансов приобрести здоровые саженцы: вредители и болезни сразу видны. А в марте-апреле, как правило, распродаются осенние остатки, хранившиеся всю зиму в прикопе или в подвале.

Что нужно спрашивать у продавца?

Не постесняйтесь узнать о растении все: что за сорт, ранний или поздний, районирован ли в вашем регионе. Расспросите о кроне (раскидистая или компактная), о подвое: какой он – слабо- или сильнорослый.

На что надо обращать более пристальное внимание при покупке саженцев: на вершки или корешки?

На корни. Они должны быть хорошо развитыми, целыми, необломанными, непересушенными, с сильными придаточными мочковыми мелкими корешками – чем их больше, тем быстрее приживется деревце. Лежащее на открытом воздухе да еще на ветру растение с оголенной корневой системой, скорее всего, не примется: мелкие всасывающие корешки уже погибли. Не должно быть на корнях никаких утолщений, шариков – первых признаков корневого рака. Это правило не касается лишь облепихи, на корнях которой обязательно есть небольшие клубеньки.

Как защитить саженец от пересыхания, ведь не всегда можно высадить его в тот же день?

Оберните корни влажной газетой или мешковиной, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом. Или же обмакните в глиняную болтушку. Если приобрели спонтанно и, пока довезли домой, корневая система немного подсохла, поставьте саженец на сутки в воду, добавив в нее Корневин или Гетероауксин.

Можно ли определить жизнеспособность деревца до посадки?

Качественные саженцы – со здоровыми и полными почками, неповрежденной корой. Отщипните небольшой кусочек кожицы. Обнажился зеленый слой? Значит, деревце живое. Коричневый? Растение уже погибло.

Какой саженец лучше: высокий или низкий?

Несмотря на то, что высота имеет значение, ориентироваться на нее все же не стоит. Рослый – не значит взрослый. «Великанам» (выше 1,5 м) намного сложнее прижиться, чем «карликам». Высота первосортного саженца не менее 1 м.

А что с кроной?

На однолетках ее придется формировать самим. На двулетних деревцах уже должно быть 5- 6 скелетных веток.

Иногда растения продаются с листьями.

Это – грубейшая ошибка продавца. Листья обрывают не во время продажи, а когда выкапывают молодое деревце, тогда у него больше шансов прижиться. Если же листья остались, осторожно оборвите их, стараясь не повредить почки на пазухах.

Если садовод купил саженец осенью, а посадить решил весной. Что делать?

Если осень обещает быть теплой, лучше все–таки деревца высадить сейчас. Если есть опасение, что зимой саженцы вымерзнут, тогда прикопайте. Найдите на участке место, где ежегодно бывает больше всего снега. Выкопайте канавку или неглубокую яму (50 см), южную сторону которой сделайте наклонной (обязательно!). К ней прислоните саженцы и присыпьте землей (прикопайте) на две трети. Затем хорошо полейте – минимум по ведру на каждое растение. Когда земля подмерзнет, а столбик термометра опустится к отметке минус 5-7 градусов, укройте прикоп. И не забудьте разложить отраву для грызунов.

Стоит ли перед посадкой обрезать корешки?

Только если они повреждены или подсохли. Обратите внимание на срез. Он должен быть белым или светло–желтым, но не коричневым. Темный – значит мертвый. Сравните объемы кроны и корневой системы. Если надо, укоротите веточки. Слабые корни не смогут «накормить» пышную крону.

Несколько рекомендаций по выбору саженцев различных культур

• На двулетке яблони, груши, сливы должен быть хороший центральный побег, а на нем 3 — 6 скелетных веток, направленных в разные стороны под углом от 45 до 90 градусов. Чем острее угол, тем быстрее сломается ветка. Обратите внимание и на совмещение привоя и подвоя.

• Вместо сортовых вишни и сливы легко купить корневую поросль, то есть вообще несортовой материал. Отличить же их можно лишь по прививке.

• Покупая саженцы смородины или крыжовника, проследите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Корни – по 15-20 см. На кусте – 1-2 побега, диаметр которых у основания 0,8-1 см. Перед посадкой смородину обрезают на 2-4 почки, крыжовник – на 5-7, черноплодную рябину (аронию) на 5-6 почек.

• Саженцы малины и ежевики обязательно должны быть только однолетними, без листьев, но не сухими. Корни развитыми, мочковатыми, около 40 см длиной.

Наша справка

Саженец плох, если у него:

• слабая обрубленная корневая система;

• на стволе – наросты, трещины, солнечные ожоги;

• плохо сросшаяся прививка;

• заметны признаки болезней;

• пятна и налет на листьях.

Он не должен быть слишком высоким или слишком низким.

Достоинства и недостатки различных саженцев

Название и особенностиДостоинстваНедостатки
Однолетки. После укоренения или прививки растут один сезон. Бывают неразветвленные и разветвленные.Хорошо приживаются.Плодоносить начинают на один год позже двулеток.
Двулетки. После укоренения или прививки растут два сезона. Более рослые, чем однолетки, и обязательно разветвленные.Раньше вступают в плодоношение.Часто разветвленные однолетки продают как двулетки.
Корнесобственные (слива, вишня, все ягодные кустарники). В отличие от привитых — целые, а не составленные из двух сросшихся частей.Корневые отпрыски таких растений будут принадлежать к тому же сорту, и их можно смело использовать для посадки. Если пострадает надземная часть, то растение отрастает от основания.Часто так продают поросль – несортовой материал, который заполонит отростками весь сад.

Плюсы и минусы саженцев яблони и груши

11 простых советов, которые помогут вести правильный образ жизни даже самым занятым людям

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Спать 7-9 часов в сутки

Все знают про важность хорошего ночного сна. Врачи обычно рекомендуют спать 7-9 часов в сутки, но человек далеко не всегда может отдыхать рекомендуемое время. Но сокращение количества сна — это очень плохое решение, неизбежно ведущее к ухудшению здоровья. Чтобы проснуться раньше, стоит ложиться спать раньше (причем в кровать нужно отправляться до 11 вечера). Ночью, пока человек спит, печень очищает кровь от токсинов.

Кроме того, человек будет лучше спать и просыпаться, если он отправится на боковую до полуночи. Отсутствие сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, депрессия, инсульт, сердечные заболевания, сердечная недостаточность, сердечный приступ, нерегулярное сердцебиение или высокое кровяное давление.

2. Есть фрукты и овощи

Фрукты и овощи – это быстрые и полезные для здоровья закуски. В них мало калорий, они гидратируют организм естественным образом и обеспечивают его питательными веществами. Орехи, морковь или сельдерей – идеальная закуска. В орехах идеальный баланс здоровых жиров, белка и клетчатки, поэтому их употребление в умеренных количествах может помочь сбросить вес.

Альфа-каротин и биофлавоноиды в моркови помогут снизить риск развития рака. Кроме того, они могут предотвратить катаракту и дистрофию желтого пятна. Стоит употреблять 2-3 порции фруктов и 5-7 порций овощей каждый день. Также обязательно нужно избегать обработанных закусок, в которых слишком много сахара, натрия и искусственных ингредиентов.

3. Избегать излишнего употребления кофе

Многие люди не могут представить себе дня без чашки кофе. Максимальное количество кофеина в день, рекомендуемое врачами, составляет до 400 миллиграммов или около 4 чашек кофе. Если пить много кофе, то это перегружает печень, обезвоживает человека и повышает уровень сахара в крови. А когда печень перегружена, она становится неспособной детоксифицировать организм.

Также слишком много кофеина может вызвать нервозность, затруднить концентрацию внимания, вызвать расстройство желудка, головную боль, затруднение сна и увеличение частоты сердечных сокращений. Но если полностью исключить кофеин из рациона, то это может вызвать симптомы «ломки».

4. Выбирать здоровую пищу

Почти всегда, когда люди слишком заняты, у них нет времени планировать свой рацион. Если нет времени готовить, то всегда необходимо тщательно выбирать свою пищу. Во-первых, нужно выбрать ресторан или кафе со здоровой пищей или перекусывать днем здоровыми закусками, такими как сухофрукты и орехи. Также нужно просчитать наперед порции, чтобы не переедать (стоит помнить, что в ресторанах часто подают слишком большие порции).

5. Не забывать про завтрак

Как известно, завтрак – самый важный прием пищи за день. Здоровый питательный завтрак будет обеспечивать организм энергией и всеми нужными веществами до обеда. Если пропустить завтрак, то человек будет более склонным к перееданию. Завтрак жизненно необходим для поддержания уровня энергии.

Согласно недавнему исследованию, 37% молодых людей пропускают завтрак, а это может увеличить риск ожирения, гипогликемии и снижения уровня сахара в крови. Было доказано, что некоторые продукты, употребляемые во время завтрака, стимулируют мозг. Пожалуй, самым лучшим выбором утром на столе будут яйца.

6. Регулярно делать физические упражнения

Многие могут подумать, что у них нет времени на тренировки, но они будут удивлены, узнав, насколько легко поддерживать хорошую форму. Всего несколько минут упражнений каждый день могут изменить ситуацию. Упражнения могут повысить энергетический уровень человека, а также помогут предотвратить (или решить) широкий спектр проблем со здоровьем.

Это может помочь снизить риск сердечного приступа, оправиться после операции, поддерживать нормальный вес, снизить уровень холестерина в крови, снизить риск диабета типа 2 и некоторых видов рака, уменьшить уровень беспокойства и снизить давление. Кроме того, упражнения помогают людям с депрессией. Можно начинать с 5-10 минут каждый день, а после постепенно добавлять 5 минут к каждой тренировке каждую неделю.

7. Планировать питание

Любой занятый человек планирует свои дни. К сожалению, при этом люди забывают планировать свой рацион, а ведь это может помочь питаться более здоровой пищей и уменьшить уровень стресса. Стоит записать, что планируется приготовить в течение следующих нескольких дней или нескольких недель.

Планирование собственного питания также сэкономит деньги. Согласно недавнему исследованию, потребители тратят на 40% больше на покупки под влиянием сиюминутного желания, когда они делают покупки без списка.

8. Использовать скороварку

Если человек слишком занят, у него может не быть времени приготовить собственные блюда. В таком случае может помочь скороварка. Хотя приготовление пищи в ней занимает больше времени, в целом это сэкономит время. Можно просто положить все ингредиенты в скороварку утром и вернуться домой вечером, как раз к горячей еде.

Подобные умные кастрюли готовят пищу в течение очень длительного времени при низкой температуре. А стоит помнить, что высокая температура разрушает большинство питательных веществ (витамины, минералы и антиоксиданты) и приводит к созданию нездоровых химических соединений, которые ученые связывают с болезнью Альцгеймера и диабетом.

9. Упаковывать свой ланч

Если собирать с собой судок с едой на работу, то это сэкономит время и деньги. Это также позволит контролировать рацион. В частности, человек сам может спланировать обед, который объединяет углеводы с белками, чтобы обеспечить энергию в течение всего дня.

Также стоит взять здоровые закуски, такие как сухофрукты, орехи или семена подсолнечника. А если добавить к этому овощи, то получится хорошая, сбалансированная, питательная еда.

10. Медитировать перед сном

Согласно данным одного исследования, всего несколько минут медитации могут иметь большое значение. Медитация предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и улучшает иммунную систему. Стресс и беспокойство наносят ущерб иммунной системе человека и вызывают бессонницу, а медитация может помочь снизить уровень стресса (для этого достаточно всего 10 минут в день). Помимо этого, медитация улучшает творческие способности, способствует снижению веса и снижает артериальное давление.

11. Пить воду

Стакан воды утром – отличный способ «разбудить» организм. Питье воды – хороший способ очистить организм от шлаков. Ни для кого не является секретом, что на 70% человеческое тело состоит из воды, поэтому вода для организма важнее, чем еда. Исследования показали, что обычная чистая вода выводит токсины, увеличивает энергию и способствует снижению веса.

Если же кому-то надоела офисная рутина и хочется что-то изменить, стоит узнать про 10 альтернативных вариантов устройства общества для тех, кто хочет начать всё с нуля .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Топ-5 самых сладких яблонь

Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.

Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Сорт Медуница

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт – садкое угощение на ветке в саду. Он был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с Медуницей: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом. Но хранятся они всего 2-3 недели. Урожайность не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. На вкус яблоки очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

Сорт Конфетное

Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.

Сорт Орловим

Не отстает от Орловима по сладости плодов сорт под красивым названием Рождественское – это раннезимний сорт. Средний вес яблока 140-180 г. Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.

Сорт Рождественское

Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.

Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.

Сорт Пепин шафранный

В середине апреля на плодовой станции Тимирязевки и в Мичуринском саду началась продажа рассады, черенков, саженцев плодовых и декоративных деревьев. Посадочный материал реализуется на месте, где и производится. «Где родился — там и пригодился» – возьмите за основу эту народную мудрость, и вы получите хорошо приживающийся, достаточно неприхотливый, успешно зимующий, плодовитый сад своей мечты.

Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Ссылка на основную публикацию