Выращивание укропа: советы по посадке и уходу + польза пряности

Правила выращивания всеми любимого царя пряностей Укропа

Выращивание укропа — одно из самых популярных занятий садовода. А все потому, что укроп употребляют в свежем виде, сушат, добавляют в соленья и маринады, а зимой в отсутствии зелени можно использовать семена — они не менее полезны и ароматны. В нем содержатся витамины группы В (улучшают состояние кожи и волос, помогают бороться с бессонницей), витамин А (влияет на зрение) и витамин С. В медицине также используют семена и эфирное масло. Препараты на основе укропа регулируют артериальное давление, оказывают успокоительное и мочегонное действия. Стоматологи советуют жевать свежие веточки, чтоб предотвратить болезни полости рта.
Как и все эфирномасличные растения, укроп содержит большое количество фитонцидов, а следовательно при консервации не только делает соленья более ароматными, но и предотвращает появление плесени. Семена добавляют в тесто для лепешек и пиццы. В горячие блюда зелень добавляют на 1-2 минуты до готовности, чтоб он не потерял свои полезные свойства и аромат.

Польза укропа охватывает такие неблизкие другу к другу области как стоматология и зрение

Выращивание укропа

Высаживая укроп в огороде, ему редко уделяют много внимания, сея, где придется. Все правильно, если грамотно выбрать место и соседей, то никаких проблем возникнуть не должно. Что росло на этой грядке прошлым летом? Если огурцы, капуста или свёкла — смело сажаем! Но укроп не будет расти если предшественниками были сельдерей и морковь, а также рядом ними. Из всех огородных культур на одной грядке он может ужиться только с капустой (любой: белокочанной, цветной, савойской, брюссельской и т.д.)
Из-за высокого содержания эфирных масел семена долго всходят. Для ускорения этого процесса их надо на несколько дней замочить в теплой воде (она будет остывать, так что меняйте ее несколько раз в день).Грядку удобрите перегноем и сажайте, в дальнейшем придется только пропалывать и поливать (в идеале — капельно, ну а там уж как получится), не переувлажняя почву.

Возможные проблемы

Несмотря на всю простоту выращивания, зелень может доставить хлопоты в случае появления вредителей или болезней. Персональных вредителей-гурманов, которые питаются исключительно укропом, нет. Но вот бахчевая тля, которая обычно поражает тыкву, кабачки и патиссоны, его очень любит. Небольшое количество насекомых можно попытаться смыть мыльным раствором, а в случае нашествия можно приготовить пахучие настои из помидорной или картофельной ботвы, полыни или чеснока. Остальные вредители, которые могут появиться на укропе, начинаются со слова «морковная»: муха, зонтичная моль, тля. Боремся с ними, как и с вредителями моркови, при помощи мыльного раствора, золы и табачной пыли. И делаем вывод: залог здорового укропа — расти как можно дальше от моркови!

Большинство заболеваний передаются с зараженными семенами или возникают при избыточной влажности. Вам стоит опасаться мучнистой росы (рассадником заразы становятся остатки прошлогодних сорняков или ботвы). На листьях появляются светлые пятна, теряется аромат и вкус. При фузариозе листья буреют, желтеют и затем засыхают, при церкоспорозе появляются темно-коричневые пятна, при вертициллезном увядании — желтеет и буквально вянет, из-за потери способности впитывать влагу. Поскольку зелень нельзя обработать химическими препаратами, стоит сосредоточиться на профилактике. Во-первых, провести дезинфицирующую обработку посадочного материала раствором марганцовки: мешочек с семенами на 20 минут помещаем в раствор, а затем промываем в холодной кипяченой воде, таким образом уничтожая грибковые споры. Не сажайте слишком густо и вовремя пропалывайте, так растения получат больше солнца и будут хорошо продуваться ветром. Весной внесите в почву удобрение с калием и фосфором — это тоже поможет предотвратить болезни. Как видите — ничего сложного, следуя этим простым рекомендациям, вы получите отличный урожай полезного и ароматного укропа.

Выращивание укропа в домашних условиях

Круглогодичное потребление свежей зелени укропа вполне возможно. И для этого вовсе не обязательно покупать полезную пряность. Получить её реально даже на домашнем подоконнике. Что нужно для того, чтобы зимой самостоятельно вырастить в квартире пышные укропные ветки, и какие трудности часто возникают при этом, узнайте далее из статьи.

Можно ли вырастить укроп на подоконнике зимой

Из-за неудачных попыток многие не приемлют домашнего возделывания зелени, считая, что потраченные на него ресурсы обходятся намного дороже покупного продукта. Но на самом деле сложности агротехнического процесса обусловлены ошибками, допущенными в процессе выбора семян, их посева и ухода за всходами.

Укроп — нетребовательное растение и хорошо развивается в условиях комнаты. Для этого ему нужно обеспечить:

  • хорошее освещение (желательны подоконники южной ориентации, иначе придётся использовать фитолампы);
  • умеренную влажность почвы;
  • оптимальную температуру в помещении;
  • своевременные подкормки.

Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике

Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки. Причиной того есть неправильно выбранные сорта укропа.

Опытные хозяйки для культивации советуют высокоурожайные разновидности.

Среди них особой популярностью пользуются:

  • Грибовский — созревает через 40–55 дней, отличается неприхотливостью, устойчивостью к распространённым заболеваниям и высокими вкусовыми качествами;
  • Гренадёр — обладает насыщенным ароматом и сочностью крупнолистовой зелени, появляющейся через 30 дней после посева;
  • Дальний — характеризуется средними размерами восковой листвы, высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошо переносит транспортировку, на окне техническая зрелость наступает через 40 дней с момента посева;
  • Аврора — ультраранний низкорослый сорт, главными характеристиками которого являются раскидистая розетка и ароматная слаборассечённая листва, появляющаяся через 25 дней после посева;
  • Ришелье — отличается синевато-зелёным оттенком веток и ярко выраженным пряным вкусом, техническая зрелость наступает через 55 дней;
  • Кибрай — выгоден высокими товарными и вкусовыми качествами, его роскошная широколистая зелень появляется через 55–60 дней;
  • Гурман — техническая зрелость этого позднеспелого сорта наступает через 65 дней, кусты густые и хорошо облиственные.

С учётом того, что специального укропного сорта для оконного выращивания на зелень не существует, эксперты при выборе семян рекомендуют обращать внимание на сроки технического и биологического созревания культуры.

Дело в том, что ранние экземпляры часто формируют цветоносы и обладают скудной зелёной массой, а позднеспелые, наоборот, на подоконнике наращивают густую ветвистость.

Оптимальные условия и сроки для посадки

Для того чтобы посеянный дома укроп дал хорошие всходы, нужно ему создать благоприятные условия.

Речь идёт о:

  1. Температурном режиме в пределах +17…+20°C. Контейнер с зеленью нельзя держать на балконе после осенних морозов, но иногда разрешается выносить на свежий воздух. Если оконное стекло снаружи будет холодным, укропная зелень может подмёрзнуть.
  2. Влажности воздуха на уровне 40–50%. При более высоких показателях растение может поразить мучнистая роса, а при высокой сухости всходы погибнут.
  3. Гармоничном соотношении света и тепла, что предупредит вытягивание всходов. Если в комнате температура выше +20°C, нужно увеличить освещённость. Также рекомендуется в первые 10 дней после появления побегов на ночь понижать температуру, открывая оконную фрамугу.

От времени посева укропных зёрен зависит уход за всходами. Легче возделывать домашнюю зелень на подоконнике в период с начала весны до конца лета, ведь природного освещения вполне хватает для наращивания пышной биомассы. Для её получения достаточно плодородной почвы и стабильной влажности. Больше внимания требуют ростки, посеянные осенью и зимой. Без дополнительной подсветки они будут вытягиваться и падать. Следовательно, понадобятся не только электроприборы, а и регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями и органикой.

Однако, если вы преследуете цель выращивать пряность для потребления в свежем виде зимой, лучше посеять укроп в октябре. А для круглогодичного обеспечения продуктом своей семьи желательно осуществить несколько посевов в разные ёмкости в период с начала лета до конца весны.

Как правильно сажать укроп

Успешность выращивания домашней зелени во многом зависит от особенностей посадочных контейнеров, качества и питательности субстрата, подготовки семян, а также технологии посева.

Подготовка ёмкости для посадки

Укроп обладает достаточно развитой корневой системой стержневого типа и для своего полноценного развития требует наличия глубокой объёмной тары. При выборе таковой отдавайте предпочтение ёмкостям глубиной 15–20 см. Ведь высота надземной части этой огородной культуры пропорционально соответствует размерам корней.

Следовательно, чем ниже ящик, тем беднее кусты в нём. Для посева можно использовать садовые контейнеры из пластика либо самодельные деревянные ящики. В качестве альтернативы подойдут любые подручные ёмкости с надлежащей глубиной. Некоторые хозяйки предпочитают сажать зелень в пластиковые бутылки объёмом 6–10 л со срезанной боковой стороной.

В любом случае на дне ёмкости должны быть дренажные отверстия (при необходимости их нужно сделать самому). В противном случае растение поразит корневая гниль, благоприятной средой для которой окажется застоявшаяся вода.

Чтобы этого не произошло, начинать посев нужно с дезинфекции выбранного горшка слабым раствором марганцовки. После того его заполняют слоем керамзита толщиной около 3 см.

Подготовка почвы

Для лучшего прорастания укропных зёрен требуется рыхлая питательная почва с нейтральной кислотностью.

Можно воспользоваться покупным универсальным субстратом либо же приготовить его самостоятельно из следующих компонентов:

  • садовая земля (1 ч.);
  • речной песок (0,5 ч.);
  • верховой торф (2 ч.);
  • компост либо перегной (1 ч.).

Перед посевом грунт (в том числе и магазинный) обеззараживают.

Для этого существует несколько способов:

  1. Пропаривание смеси в пароварке либо ошпаривание крутым кипятком. Под воздействием высоких температур болезнетворные микробы погибнут, но после процедуры почву нужно будет некоторое время просушить. Важно на этом этапе не допустить благоприятных условий для развития патогенной среды.
  2. Прожаривание в духовке. Метод так же, как и предыдущий, основывается на влиянии кратковременного повышения температурного режима. Его опасность заключается в том, что чрезмерно долгое пребывание земли в таких условиях может выжечь из неё все полезные элементы, поэтому дезинфицировать субстрат с помощью духовки нужно быстро, предварительно разогрев ее до +200°С.
  3. Обеззараживание с помощью химических препаратов (слабого раствора перманганата калия либо «Фитоспорина»).

Обработка семян

Учитывая толщину кожицы на укропных семенах, а также количество содержащихся внутри эфирных масел, перед посевом желательно замочить посадочный материал в тёплой воде на 3 дня. А чтобы уберечь зёрна от болезнетворных бактерий, ежедневно по несколько раз меняйте жидкость.

Для ускорения их прорастания можно при последней смене воды добавить несколько капель любого стимулятора роста («Корневин», Эмистим», Экосил»).

Технология посева

При соблюдении всех агротехнических правил посева укропная зелень в зависимости от сорта появится через месяц-полтора.

Чтобы соответствовать требованиям культуры и обеспечить нужные условия для её роста, действуйте пошагово по нижеприведённой инструкции:

  1. Наполните вымытые и обеззараженные контейнеры подготовленным субстратом и выровняйте его. Следите, чтобы сверху оставалось около 3–4 см пространства. В противном случае вы не сможете поливать растение.
  2. Обильно увлажните субстрат отстоявшейся водой комнатной температуры. Дождитесь, пока земля полностью впитает влагу.
  3. Посейте семена. Это можно сделать с помощью рядов глубиной около 1–1,5 см, либо просто распределив их на почвенной поверхности. После того «грядку» присыпают свежим субстратом и ладонями его слегка утрамбовывают.
  4. Для ускорения всходов контейнер закрывают стеклом либо полиэтиленовой плёнкой и удаляют в тёмное и тёплое место.

Как ухаживать за укропом

Растущей на подоконнике пряности требуется достаточно тепла, питательных веществ и влаги. В противном случае всходы могут прекратить свой рост, потерять сочность и насыщенность зелени.

Залогом роскошных укропных пучков являются:

  1. Своевременный умеренный полив. Если вы стремитесь получать урожай, выращенный на подоконнике, круглый год, учитывайте сезонные потребности растения во влаге. В весенне-летний сезон ему потребуются ежедневные обильные увлажнительные процедуры, а зимой их количество минимизируют, поскольку при избытке влаги возрастают риски бактериального и грибкового заражения. Важно следить за состоянием почвы в горшке, не допуская заболачивания и сухости. Воду использовать только прогретую и отстоявшуюся. Также допустима дождевая и талая, но температура её должна быть не ниже комнатной.
  2. Регулярные подкормки. Они требуются при условии использования истощённого грунта. Если посадка произведена в плодородный субстрат, то дополнительные удобрения на протяжении всего сезона можно не вносить. В противном случае понадобится через каждые 2 недели подпитывать корни укропа органическими и минеральными веществами. Лучшими из покупного ассортимента огородники называют препарат «Рост», «Агролайф», действие которых приравнивается к биогумусу. Также не лишними будут азотсодержащие вещества. Но не забывайте, что любая зелень не любит избытка минералов, поэтому чрезмерные подкормки только навредят.
  3. Ежедневные опрыскивания биомассы. Обязательно пульверизатором по несколько раз в день орошайте укропную листву. Это посодействует её сочности и хорошему росту.
  4. Стабильный температурный режим. Важно, чтобы в помещении, где размещены ящики с зеленью, температура соответствовала диапазону +15…+18°С. Недопустимо, чтобы столбик термометра опускался ниже +8°С или поднимался выше +25°С.
  5. Ежемесячное подсевание культуры. Это обусловлено тем, что срезанные укропные веточки не отрастают. Некоторые хозяйки советуют осенью перед заморозками пересадить в горшок старый куст укропа из огорода и подсеять в нему новые семена. В противном случае придётся через каждые полтора месяца засевать новые «грядки».

Сколько растёт укроп в домашних условиях

Когда на вашем окне появится свежая ароматная пряность, зависит от выбранного сорта и соблюдения агротехники его выращивания.

Если всё сделаете правильно, то:

  • раннеспелые кусты можно срезать через 25–35 дней после посадки зёрен;
  • среднеспелые — через 35–45 дней;
  • позднеспелые — через 45 и более дней.

При условии достаточного освещения, тепла и влаги первые ростки покажутся уже через 2 недели после укоренения.

Возможные трудности выращивания

Укроп — неприхотливая огородная культура, и особых трудностей при его домашнем возделывании не возникает. Вырастить пышные кусты пряности могут даже огородники-новички, если обеспечат растению хорошо освещённый подоконник, рекомендованный режим тепла и влаги.

Торможение в росте и вытягивание ростков свидетельствует о неправильной культивации и несоответствующих условиях.

Отсутствие роста

Причину того, почему укроп не растёт на подоконнике, нужно искать в уровне его освещённости, а также в плодородности почвы. Внимательно осмотрите всходы на предмет симптоматики заболеваний и признаков жизнедеятельности вредителей. При их отсутствии полейте культуру азотсодержащими веществами. Раз в неделю после полива рыхлите грунт в ящике для аэрации корней. Такие манипуляции усилят развитие укропа. А также позаботьтесь, чтобы в квартире температура воздуха соответствовала +18°С, а световой день для растения был не меньше 15 часов.

Ростки укропа сильно вытянулись

Такое случается, когда в помещении недостаточно света. Зимой обязательно подсвечивайте посевы лампами. Важно их разместить над посевами, чтобы свет равномерно распространялся на всю ёмкость.

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы домашний укроп развивался ускоренными темпами в пышные розетки, опытные хозяйки советуют:

  1. При повышенной температуре выращивания, соответственно, увеличивать и световой день. В противном случае ростки сильно вытянутся либо вовсе не прекратят рост. Особенно актуальна эта рекомендация зимой, когда включаются отопительные системы.
  2. Регулярно поворачивать контейнеры с зеленью разными сторонами к окну, ведь побеги со временем наклоняются к источнику света.
  3. После появления всходов не сразу снимать укрытие с контейнера, а начать постепенно проводить адаптацию к окружающей среде. Для этого в первый день ёмкость открывают на полчаса, с каждым последующим днём увеличивая интервал в 2 раза. Уже через 10–12 дней с посадочной ёмкости можно полностью снимать укрытие.

Укроп с подоконника — настоящая находка зимой и способ сэкономить на покупных продуктах. Для выращивания домашней зелени не нужно специального инвентаря и знаний. Неприхотливой пряности нужен элементарный уход и немного внимания.

Укроп посадка и уход

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

В любом огороде можно встретить укроп. Пряная душистая травка с массой полезных свойств может расти самосевом по плантации, как сорняк. Но чаще всего огородник выбирает сорта и гибриды, определяет место посева культуры. Посадка и уход за укропом в открытом грунте имеет особенности. Чтобы получить много ароматной зелени следует знать агротехнику растения.

Как вырастить укроп в открытом грунте

Любое растение только тогда является украшением огорода, если оно здорово и хорошо развивается. Это зависит от типа почвы, характера полива и подкормки укропа. На основании знаний о культуре подбирается место посева. Так, для укропа требуется:

  • нейтральная лёгкая почва;
  • солнечное или слегка затенённое место посева;
  • глубокий пахотный слой;
  • умеренный полив без застоя воды;
  • своевременные сбалансированные подкормки.

При этом укроп плохо развивается и краснеет на кислой почве и желтеет на щелочной. Для здоровья укропа необходимо иметь хороший гумусный слой почвы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями при выращивании укропа в открытом грунте помогут получить много витаминной зелени.

Сроки посева семян и подготовка почвы

Посев семян укропа для получения зелени и семян может быть подзимним и ранневесенним. Для получения зелени и зонтиков на засолку можно подсевать семена в течение всего сезона до середины августа. В дальнейшем холодостойкая культура, попадая под краткие заморозки, не погибает, но теряет декоративность листвы, она становится красной и подсохшей.

Нельзя размещать укроп на почве после известкования и внесения доломитовой муки. Нельзя при посеве семян и в дальнейшем посыпать грядку золой против вредителей. Кислая болотистая почва губительна для укропа.

Почва под укроп готовится на открытом для солнца месте с глубокой перекопкой. При этом на каждый квадрат земли следует внести ведро перегноя или компоста, две столовые ложки суперфосфата и ложку сернокислого калия. Зола под посев не вносится. При высоком стоянии грунтовых вод, грядку поднимают повыше. Предшественниками укропа могут быть любые растения, кроме сельдерея.

Семена прорастают при температуре почвы в 5-7 градусов, при этом выдерживают краткое понижение температуры. Предварительная подготовка семян для быстрых всходов состоит в разрушении покровного слоя. Как сажать укроп семенами в открытый грунт зависит от сезона. Так, подзимний сев делают семенами без предварительной обработки. Не стоит ускорять всходы при раннем посеве. В этом случае оптимальное время для всходов подсказывает биологический календарь растения, заложенный природой.

Если посев ведётся позже, когда возвратные заморозки невозможны, всходы можно получить раньше. Для этого предварительно семена проращивают в течение 4 дней. В тёплом месте в холщевой тряпочке семена наклюнутся, и всходы появятся через неделю. Можно предварительно посевной материал подержать в стимуляторах роста, зольной вытяжке. Вода при замачивании семян сменяется 2 раза в день.

Если вырастить рассаду укропа, то развитие растений ускорится. Рассаду высаживают под вечер и в течение нескольких дней притеняют. Приживаемость растений хорошая.

Посев необходимо вести на глубину в 2 см по предварительно пролитым горячим раствором марганцовки бороздкам. Расстояние между семенами в 5 см, между бороздками в 20. Можно сажать укроп семенами в открытый грунт как уплотняющую культуру среди других овощей, оставляя достаточно места для его развития. Для получения зелени в течение всего сезона посевы укропа делают через две недели. Другим способом станет использование сортов разного срока созревания, посев кустовых двухлетних гибридов.

Выращивание укропа в открытом грунте

Для того чтобы укроп хорошо развивался ему нужны азотные удобрения. Но пряная зелень накапливает нитратные соединения, что делает её менее целебной. Поэтому лучшим станет подкармливать растение сброженным в течение пяти дней крапивным настоем. Это хорошая азотная подкормка и её не терпит тля. Можно сразу выполнить защиту растения и его подкормку. Применять инсектициды на укропе нельзя.

Для отпугивания и выведения колонии тли на овощной грядке можно применить опрыскивание раствором спиртовой жидкости. Если использовать 2 столовых ложки Трои на 10 литров воды, распыление прогонит вредителя. Спирт должен быть только этиловый неочищенный, с сивушным запахом или отдушкой. Тля упадёт, её нужно засыпать землёй.

Другим способом не допустить главного вредителя укропной зелени станет посев нескольких кустиков чабреца, запах которого отпугнёт тлю. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки органическими удобрениями, селитрой. Но при этом следует учесть, что грибковые заболевания, гнили, развиваются на сырых, насыщенных азотом почвах. Нужно соблюдать баланс, не перекармливать, не заливать растение, после каждого полива рыхлить почву, доставляя в нижние слои кислород.

Как вырастить укроп в открытом грунте, если возникнут изменения в цвете ажурной листвы. Если веточки приобретают желтизну, нужно подкормить растение селитрой, поливая под корень. Красные нижние листья сигнализируют о недостатке фосфора. Кустик поник, несмотря на полив, нужно удалить заболевшее растение и определить причину. Зачастую это бывает связано с гнилью корня при неправильным уходом. Спасти такое растение уже невозможно, нужно принять меры, чтобы инфекция не распространилась на соседние кустики.

Полезные свойства укропа

Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах. Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:

  • снижает давление у гипертоников;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • улучшает лактацию.

Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

Результат посадки укропа под зиму — видео

Сорта укропа: посадка и выращивание различных сортов

Свежая зелень всегда пользуется спросом. Особенно в нашей стране любят укроп. Многие огородники самостоятельно выращивают это растение. Зелень используется и в пищу, и применяют её как лекарственное средство. Растение употребляют в свежем виде, сушенном, солят и замораживают. Оно богато витаминами, органическими кислотами, укрепляет организм и помогает нормализовать давление.

Посадка укропа

Укроп зелёный – это холодостойкое однолетнее, светолюбивое растение. Оно может прекрасно переносить и пониженные температуры, и даже небольшие заморозки. Семена могут проклевываться при низких температурах, однако в тепле этот процесс проходит заметно быстрее. Лучшая температура для выращивания укропа 15-20°С. На медленное прорастание семян влияет эфирное масло, которое в большом количестве содержится во всех частях растения. Поэтому изначально лучше провести обработку семян. Кислые почвы желательно не использовать. Посадку лучше проводить на легких почвах, где ранее произрастали огурцы и капуста.

Чтобы все лето иметь свежую зелень, лучше высеивать семена многократно. Каждый раз, расходуя по одному пакету. Таким образом, урожай можно будет собирать постоянно, начиная с мая и заканчивая октябрём.

Для средней полосы срок подзимнего посева – это конец октября месяца и начало ноября месяца. Это позволит получить ранний урожай.

Второй раз следует проводить посадку, когда подсохнет почва. Посадив семена в апреле месяце, можно будет собрать урожай в начале лета. С мая можно проводить регулярные посевы, через каждые 2-3 недели до августа. В этом случае получать зелень на собственный стол или на продажу можно с июня до октября.

При выращивании укропа пахучего на продажу удобно использовать теплицы и пленочное укрытие.

Выращивание укропа

Растение не требовательно к почве. Ему достаточно тех удобрений, которые были ранее внесены под предшествующую культуру. Но чтобы получить богатый урожай зелени, лучше проводить посадку укропа на плодородной и влагоёмкой почве. Органические удобрения не вносят – они ухудшают товарный вид урожая и отрицательно сказываются на вкусовых качествах. При необходимости можно подкормить минеральными удобрениями. Фосфором, калием и азотом. Не нужно допускать пересушивания почвы. В этом случае урожайность заметно снижается и быстро формируется стебель. Такая зелень пользуется небольшим спросом. И огородникам приходится обрывать со стеблей отдельные листья. Уход за посадками главным образом состоит в рыхлениях и прополках. Лучше всего проводить рыхление раз в неделю. Это не даст развиваться сорнякам.

Уборку лучше всего проводить в первой половине дня. Время сбора урожая наступает спустя 30-40 дней после посева. После сбора можно высеивать следующую партию семян. Если растение достигло высоты в 5 см, то его уже можно употреблять в пищу. Сбор можно проводить как выборочно, так и сплошным способом.

Полив укропа зеленого

Зелёный укроп является неприхотливым растением. Но следует уделить особое внимание его поливам. Поливать необходимо часто. Особенно в летние периоды, когда засушливые и жаркие дни. Если есть нехватка влаги, то растения желтеют. Теряют свои вкусовые качества, и даже полезные свойства. В том случае, когда площадь посадок достаточно большая, то можно установить системы автоматического полива. Они смогут дважды в день проводить поливы растений.

Лучшие сорта укропа на фото с описаниями

В отличие от огурца, томата, перца и других культур, лучшие сорта укропа визуально не сильно отличаются друг от друга. Основные различия это восковой налет и интенсивность окраски листьев. Менее явные, но ценные различия – это вкус и аромат. Также сорта делят на раннеспелые, на среднеспелые и на позднеспелые.

Ранние сорта менее облиствены. Имеют небольшую массу и пригодны к сбору урожая на 10 дней раньше, чем позднеспелые. Важно вовремя собирать поспевшую зелень. Иначе может произойти быстрое формирование стебля. Товарные качества урожая снижаются. В средней полосе такие сорта хорошо формируют семена. Позволяют получить хороший урожай и в теплицах, и в открытом грунте. Среди всех можно отметить сорт Супердукат.

Более облиственными являются позднеспелые сорта. Они имеют большую массу. Высеивают их в мае-июне. Летом собирают урожай. Примером являются Тетра и Кибрай.

Недавно стали выращивать сорта укропа кустового типа. Они являются позднеспелыми. Лучше всего они чувствуют себя в южных регионах. Их особенность – медленное формирование стеблей. Кустовым сортам необходима большая площадь. Между растениями расстояние должно быть не менее 15 см.

Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог

Укроп – ароматная пряность, без которой не обходится весенний салат и летняя консервация. Культура с большим содержанием эфирных масел придает блюдам пикантный вкус. Множество витаминов и минералов из зеленых листьев поддерживают здоровье человека. Как вырастить укроп на своем участке знает каждый опытный огородник, а новичкам будут полезны советы по посадке и уходу за зеленью.

Способы выращивания укропа

Укроп по праву считается наиболее популярной вкусовой приправой. Его выращивают на огороде, в теплице и на подоконнике. Что любит зелень? Укропу необходимо много света, плодородная почва, богатая органикой и достаточное количество влаги. Растение стойко переносит низкие температуры, даже временные заморозки. Как вырастить хороший укроп? Если в приоритете зелень, грядку необходимо вовремя поливать. Сочные листья требуют большого количества влаги. При выращивании культуры на семена орошение можно уменьшить. На сухой почве образование стебля и соцветия происходит раньше.

Как правильно сажать пряность – семенами или через рассаду? Основной метод – посев семенами. Сажать культуру можно начиная с ранней весны до конца лета. Ранний урожай дает сев под зиму. В открытом грунте культуру сажают в период с апреля до мая. Кустовые сорта, отличающиеся поздним сроком созревания, не успевают дать семена. Ускорить процесс позволяет применение рассадного способа. Выращивание саженцев происходит в домашних условиях.

Предварительно замоченные семена сеют в контейнер с рыхлой землей, смешанной с перегноем. Глубина бороздок около 1-1,5 см. Почву хорошо увлажняют. Посев накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ростки появляются через 10-12 дней. Пленку снимают, контейнер ставят в светлое место. Чрез 3-4 недели укроп пикируют и рассаживают в стаканчики объемом 200 мл. С появлением 4-5 листиков их пересаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-20 см.

Выращивание и уход в открытом грунте

Однолетняя культура семейства зонтичные растет почти на каждой даче. На отдельной грядке или вдоль основных посадок зонтики укропа тянутся к солнцу. Для зелени желательно выбрать светлый участок с рыхлой почвой, легко пропускающей влагу. Оптимальный вариант грядка после огурцов или капусты, удобренная перегноем и навозом. Благодаря селекционерам огородники могут выбирать пряную траву по срокам созревания, количеству листьев, их окраске и аромату. Все сорта делятся на 3 основные группы:

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.

Определиться с выбором культуры поможет статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Особенности посадки

Семена укропа содержат большое количество масел. Это свойство делает их ценным лекарственным сырьем и ароматной специей, но мешает всхожести. Пред посевом материал замачивают на 2-3 дня, меняя воду. Процедура позволяет вымыть из семян часть эфирного масла. После замачивания их сушат, чтобы сеять сыпучими.

Совет. Экспресс-метод для ускорения проращивания – замачивание на 2-3 минуты в горячей воде (60°) или на 15 минут в водке.

Под семена готовят бороздки глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Их обильно поливают водой. Укроп равномерно распределяют по бороздке, засыпают почвой. Сверху поливать не рекомендуется, вода опустит семечки и росткам будет сложнее пробиться. Аграрии советуют накрыть посев пленкой, она сбережет влагу и укроет от низких температур. С появлением первых всходов пленку убирают.

Совет. Пока зелень не проросла, на поверхности образуется корка. Разрыхлите ее граблями, чтобы не мешала появлению всходов.

Пряная трава нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется лейка или шланг с разбрызгивателем. В первое время важно удалять сорняки, которые забивают ростки. Когда зелень подрастет до 10 см, ее прореживают. Вырванный укроп используют в пищу. Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп.

После осадков и полива на почве формируется корка, необходимо проводить рыхление. Процедура обеспечит нормальный воздухообмен и избавит от сорняков. Желательно замульчировать грядку перегноем или торфом. Поверхность не будет пересыхать и твердеть. Сортовой укроп имеет крепкий иммунитет, но при нарушении правил агротехники поражается болезнями. Из-за короткого периода вегетации для лечения нельзя использовать химические вещества. Зелень спасают народные рецепты.

Выращивание укропа в теплице

Постройка теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. Укроп можно выращивать для личных нужд и на продажу. Культура нетребовательная, растет при средней температуре 15-17°. В основательном сооружении с отоплением зелень выращивают круглый год. Она наиболее востребована в холодное время года. Что необходимо для выращивания укропа:

  • Рыхлый, плодородный, нейтральный грунт.
  • Ранний или среднеспелый сорт укропа, который даст большое количество листьев.
  • Тепло, освещение, полив.

Технология выращивания

Перед посадкой почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатами и калийной солью. Для быстрого получения урожая на сев берутся предварительно замоченные и пророщенные семена. Под них готовятся бороздки глубиной 2 см, на расстоянии друг от друга 15-20 см. В зимнее время световой день короткий, поэтому понадобится установка светильников. В целях экономии рекомендуется использование светодиодных ламп, расходующих минимальное количество электроэнергии.

До появления первых всходов проходит около недели. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, регулярном орошении. Полив зелени производится теплой водой. Нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже отметки 5-8°. Холод негативно сказывается на внешнем виде укропа, может привести к болезни. Посадку прореживают при отрастании до высоты 5-10 см. При грамотном уходе кустовые сорта укропа вырастают в теплице до 2.5 м. Чтобы конвейер зелени не останавливался, каждые 15 дней подсевают новый укроп. Урожайность кустовых сортов составляет на зелень – 1,8-4 кг/м 2 , на специи – 2,9-6,7 кг/м 2 .

Угрозой урожая могут стать болезни и вредители. В целях профилактики при посадке используйте только протравленные семена, не загущайте рядки. Температура в теплице должна быть в среднем 17°, влажность 55%. Чаще проветривайте сооружение.

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH 6.5-7. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Плохо растет зелень на тяжелых плотных почвах. В этом случае сказывается недостаток воздуха. Перед посевом желательно улучшить структуру земли с помощью внесения торфа, песка, компоста.

Совет. Тип почвы поможет определить полевой хвощ, трава растет на участках с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, он растет чахлым, стебель вытягивается, листья желтеют. Для зелени необходимо найти хорошо освещенное место. Требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Под кроной дерева на обильный урожай не рассчитывайте. Неудачным место может оказаться из-за соседей. Не все овощи совместимы между собой. Не рекомендуется сажать пряную траву рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход – распространенная причина скудного урожая. Пряная зелень является влаголюбивым растением, при недостатке полива листья скручиваются, желтеют. Летом в жаркую погоду рекомендуется орошать зелень 2-3 раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении она становится еще меньше. Зелень не всходит, если посадочный материал отсырел и заплесневел. Причиной низкой всхожести могут стать недозревшие или плохо просушенные плоды. Срок хранения семян 2-4 года, старый материал лучше не использовать. Укроп долго прорастает в сухой почве или при чрезмерном заглублении. Чтобы всходы появились через 7-14 дней необходимо замочить семена на 2-3 дня, полить бороздки, сажать культуру на глубину не более 2 см.

Дефицит питательных веществ

Густая зеленая листва укропа радует огородников, но на скудной почве ее не бывает. Чтобы зелень росла сочной ароматной, необходимо осенью удобрить грядку. В почву вносится перегной и компост, рекомендуемая норма 5 кг на кв. м. Кроме органики на огороде нужны минеральные вещества: мочевина, фосфорные и калийные удобрения. Их добавляют при осенней подготовке или весенней культивации. На бедной почве растения подкармливают и во время вегетации. Полная информация о внесении удобрений в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».

Совет. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не растет из-за недостатка света. Необходимо заранее организовать дополнительное освещение с помощью установки люминесцентных ламп.

Проблемы роста возникают у культуры пораженной болезнями или вредителями. Чаще всего зелень страдает от тли. Насекомое высасывает сок укропа и разносит грибковые инфекции. О способах борьбы с тлей читайте в статье «В борьбе с укропа вредителями вы выйдете победителями».

Опытные огородники заметили, что зелень, посаженная под зиму, лучше растет и развивается. Семена проходят природную стратификацию, закаляются, повышают иммунитет. Всходы у такого укропа дружные, листва густая и сочная.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Совет. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их собирают заранее и досушивают в тени. Чтобы не потерять семена на зонтики надевают бумажные пакеты.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Совет. Оставьте несколько растений на семена. В течение сезона не обрывайте у них листья, тогда плоды будут сильные и здоровые.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Способы хранения зелени

Свежий укроп быстро теряет товарный вид. Надолго сохранить сочность, аромат и насыщенный цвет позволяет помещение листьев в полиэтиленовые пакеты. Зелень укладывают сухую, можно уложить целые пучки или нарезать. В холодильнике при температуре 1-2° она хранится до двух недель.

Для зимнего хранения укропа существует несколько методов:

На сушку берут листья, отрезая толстые стебли. Из них делают небольшие пучки, которые развешивают в тени. Второй способ — растения мелко режут и выкладывают на противень духового шкафа. Сушка происходит при температуре 35-40°, дверца остается приоткрытой. Потребуется 2-4 часа. Зелень удобно заготавливать в специальной электросушилке.

Информация. Если укроп легко растирается между пальцами, значит, он достаточно просушен.

Ароматный укроп хорошо сохраняет свои качества и полезные вещества при засолке. Зелень мелко режут и укладывают стерилизованные банки, пересыпая солью. Потребуется 1 кг соли на 1 кг укропа. Зелень плотно трамбуется, закрывается крышками. Банки хранят в прохладном месте.

Заморозка один из наиболее простых методов. Пряную траву укладывают в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г, заворачивают и укладывают в морозильник. При быстрой заморозке сохраняется основная часть витаминов. Немного больше времени занимает приготовление кубиков льда с зеленью. Пряность мелко режут и выкладывают в формы. Наливают воду и ставят в морозильник. Зеленые кубики бросают в кастрюлю при готовке первых блюд.

Укроп, выращенный на собственном участке, станет прекрасным дополнением к любимым блюдам.

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

В любом огороде можно встретить укроп. Пряная душистая травка с массой полезных свойств может расти самосевом по плантации, как сорняк. Но чаще всего огородник выбирает сорта и гибриды, определяет место посева культуры. Посадка и уход за укропом в открытом грунте имеет особенности. Чтобы получить много ароматной зелени следует знать агротехнику растения.

Как вырастить укроп в открытом грунте

Любое растение только тогда является украшением огорода, если оно здорово и хорошо развивается. Это зависит от типа почвы, характера полива и подкормки укропа. На основании знаний о культуре подбирается место посева.

Так, для укропа требуется:

  • нейтральная лёгкая почва;
  • солнечное или слегка затенённое место посева;
  • глубокий пахотный слой;
  • умеренный полив без застоя воды;
  • своевременные сбалансированные подкормки.

При этом укроп плохо развивается и краснеет на кислой почве и желтеет на щелочной. Для здоровья укропа необходимо иметь хороший гумусный слой почвы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями при выращивании укропа в открытом грунте помогут получить много витаминной зелени.

Сроки посева семян и подготовка почвы

Посев семян укропа для получения зелени и семян может быть подзимним и ранневесенним. Для получения зелени и зонтиков на засолку можно подсевать семена в течение всего сезона до середины августа. В дальнейшем холодостойкая культура, попадая под краткие заморозки, не погибает, но теряет декоративность листвы, она становится красной и подсохшей.

Нельзя размещать укроп на почве после известкования и внесения доломитовой муки. Нельзя при посеве семян и в дальнейшем посыпать грядку золой против вредителей. Кислая болотистая почва губительна для укропа.

Почва под укроп готовится на открытом для солнца месте с глубокой перекопкой. При этом на каждый квадрат земли следует внести ведро перегноя или компоста, две столовые ложки суперфосфата и ложку сернокислого калия. Зола под посев не вносится. При высоком стоянии грунтовых вод, грядку поднимают повыше. Предшественниками укропа могут быть любые растения, кроме сельдерея.

Семена прорастают при температуре почвы в 5-7 градусов, при этом выдерживают краткое понижение температуры. Предварительная подготовка семян для быстрых всходов состоит в разрушении покровного слоя. Как сажать укроп семенами в открытый грунт зависит от сезона. Так, подзимний сев делают семенами без предварительной обработки. Не стоит ускорять всходы при раннем посеве. В этом случае оптимальное время для всходов подсказывает биологический календарь растения, заложенный природой.

Если посев ведётся позже, когда возвратные заморозки невозможны, всходы можно получить раньше. Для этого предварительно семена проращивают в течение 4 дней. В тёплом месте в холщевой тряпочке семена наклюнутся, и всходы появятся через неделю. Можно предварительно посевной материал подержать в стимуляторах роста, зольной вытяжке. Вода при замачивании семян сменяется 2 раза в день.

Если вырастить рассаду укропа, то развитие растений ускорится. Рассаду высаживают под вечер и в течение нескольких дней притеняют. Приживаемость растений хорошая.

Посев необходимо вести на глубину в 2 см по предварительно пролитым горячим раствором марганцовки бороздкам. Расстояние между семенами в 5 см, между бороздками в 20. Можно сажать укроп семенами в открытый грунт как уплотняющую культуру среди других овощей, оставляя достаточно места для его развития. Для получения зелени в течение всего сезона посевы укропа делают через две недели. Другим способом станет использование сортов разного срока созревания, посев кустовых двухлетних гибридов.

Выращивание укропа в открытом грунте

Для того чтобы укроп хорошо развивался ему нужны азотные удобрения. Но пряная зелень накапливает нитратные соединения, что делает её менее целебной. Поэтому лучшим станет подкармливать растение сброженным в течение пяти дней крапивным настоем. Это хорошая азотная подкормка и её не терпит тля. Можно сразу выполнить защиту растения и его подкормку. Применять инсектициды на укропе нельзя.

Для отпугивания и выведения колонии тли на овощной грядке можно применить опрыскивание раствором спиртовой жидкости. Если использовать 2 столовых ложки Трои на 10 литров воды, распыление прогонит вредителя. Спирт должен быть только этиловый неочищенный, с сивушным запахом или отдушкой. Тля упадёт, её нужно засыпать землёй.

Другим способом не допустить главного вредителя укропной зелени станет посев нескольких кустиков чабреца, запах которого отпугнёт тлю. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки органическими удобрениями, селитрой. Но при этом следует учесть, что грибковые заболевания, гнили, развиваются на сырых, насыщенных азотом почвах. Нужно соблюдать баланс, не перекармливать, не заливать растение, после каждого полива рыхлить почву, доставляя в нижние слои кислород.

Как вырастить укроп в открытом грунте, если возникнут изменения в цвете ажурной листвы. Если веточки приобретают желтизну, нужно подкормить растение селитрой, поливая под корень. Красные нижние листья сигнализируют о недостатке фосфора. Кустик поник, несмотря на полив, нужно удалить заболевшее растение и определить причину. Зачастую это бывает связано с гнилью корня при неправильным уходом. Спасти такое растение уже невозможно, нужно принять меры, чтобы инфекция не распространилась на соседние кустики.

Полезные свойства укропа

Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах.

Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:

  • снижает давление у гипертоников;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • улучшает лактацию.

Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

Результат посадки укропа под зиму — видео

Укроп: выращивание в открытом грунте

Укроп – популярная, полезная, ароматная зелень, которая способна изменить вкус любых приготовляемых вами блюд. В состав укропа входят полезные вещества так необходимые для нашего организма.

Укроп выращивают повсеместно, соблюдая определенные условия при выращивании, урожай ароматной зелени можно собирать с ранней весны до наступления холодов.

Рассмотрим секреты выращивания укропа в открытом грунте от посева семян до получения урожая, уход во время роста, полив.

Укроп посадка весной

Посев семян укропа проводят с ранней весны до поздней осени. Заблаговременно подготовьте участок к посеву. Перекопать почву осенью с органическими удобрениями (3-4 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м 2 ) на глубину 20-25 см. Весной внести 100-200 г древесной золы на 1 м 2 .

Для выращивания укропа достаточно плодородной почвы, своевременного полива и солнечный свет. Обязательно открытый солнечный участок, в тени укроп плохо растет.

Хорошие предшественники укропа – огурцы, горох, ранняя капуста, помидоры, недопустимо сажать укроп после моркови и самого укропа.

Укроп очень хорошо растет вместе с другими культурами, его часто высевают с огурцами, капустой, помидорами, кабачками и другими. При высаживании таким образом, укроп не должен расти в непосредственной близости к стеблям овощных растений, чтобы не отнимать влагу и питательные вещества у растений.

Сроки посева

Для быстрого прорастания семена укропа можно предварительно подготовить. Марлевые мешочки с семенами поместить в горячую воду (50 градусов) на 15-20 минут, лучше в термос, затем резко остудить в холодной. После семена просушить, чтобы было удобно сеять.

Внимание – всхожесть семян укропа составляет 2-3 года.

Как только сойдет снег, можно высевать семена укропа во влажный грунт, они способны прорастать при температуре +3 градуса (апрель-май в зависимости от климата в вашем регионе). Так как укроп холодостойкая культура, то переносит заморозки до -6 градусов.

Оптимальная температура для всходов и выращивания укропа +12-18 градусов.

Высевая укроп на участке с интервалом в 2 недели, вы в течении всего летнего периода будете с молодой, ароматной зеленью, Как основную культуру, укроп можно сеять дважды, второй посев производят в первой декаде июля.

На участке сделать борозды глубиной 2 см, посеять равномерно семена и присыпать влажной почвой. При угрозе сильных заморозков, на ночь прикрыть укрывным материалом. Расстояние при посеве между растениями 5-7 см, между рядами 15-20 см.

Всходы укропа при оптимальной температуре появятся через 2 недели.

Сверху на посеянный участок с укропом можно накидать снег, слоем до 20 см, он создаст кратковременную зимовку, стратифицирует семена, затем пробудит семена к росту в почве пропитанной талой водой.

Укроп посадка осенью

Под зиму укроп высевают в открытый грунт при температуре ниже +3 градуса, чтобы осенью семена не проросли. Осенние посадки укропа замульчируйте, это предотвратит образование корки зимой, она мешает прорастать семенам весной.

Многие огородники считают, что посадка укропа осенью дает урожай намного лучше, чем весенняя посадка. Укроп менее подвергается болезням, так как семена стратифицируются в почве.

Видео – Сеем УКРОП в открытый грунт

Размножение укропа

Укроп размножается очень хорошо семенами, может есть и другие способы, но они не имеют смысла.

Укроп уход в открытом грунте

Выращивать укроп очень легко, это неприхотливое растение. Для получения больших урожаем ароматной зелени нужно производить полив 1-2 раза в неделю, рыхлить почву периодически, удалять появляющиеся сорняки, разрежать густые посадки, вовремя убирать урожай на хранение.

Сбор урожая и хранение

Молодой укроп можно употреблять в пищу сразу. Для заготовки на зиму и хранение собирайте укроп после формирования соцветий. Высота растений при этом не менее 30 см. Собирать урожай укропа лучше рано утром, как сойдет роса. Днем растения могут немного увядать.

Хранить укроп можно в разном виде. Для хранения в сушеном виде, помойте собранные части укропа и просушите в тени, периодически переворачивая укроп. Затем складываем в тканевые мешочки и храним в темном месте.

Если хранить растения с зонтиками, их связывают пучками и хранят в подвешенном состоянии зимой.

Молодую, сочную зелень можно замораживать на зиму. Для этого промойте срезанные части, просушите, мелко порезать и хранить в целлофановых пакетах с замком zip-lock в морозилке. Это очень удобно при добавлении укропа в блюда зимой.

Видео – Как и когда сеять укроп

Популярные сорта укропа

По мере созревания сорта укропа делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

Гренадер – неприхотливый сорт, с сочной, ароматной зеленью. Раннеспелый сорт, через месяц после всходов можно собирать первый урожай. По прошествии 1,5 месяца укроп выпускает стрелки, через 2 месяца можно собирать стебли и семена.

Укроп Лесногородской – сорт среднеспелый, стабильно дающий зелень, даже после образования соцветий и вызревания семян.

Кибрай – сорт позднеспелый с широкими, красивыми и ароматными листиками.

Соблюдая советы при выращивании укропа в открытом грунте, вы получите урожай ароматной и полезной зелени.

Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки

Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Это растение, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Относится к семейству зонтичных. Укроп пахучий или огородный назван так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без него ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Сейчас такой большой выбор сортов — глаза разбегаются. Посадка укропа — тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет. А как специю, употреблять для еды стали в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной, Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине этого растения относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется практически везде. Его выращивают специально, но дикарем он тоже растет.

Это неприхотливая холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы его не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос и сейчас растет по картофелю — сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля.

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян горячей водой (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить, прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяют спиртовые растворы – заливаю семена водкой (дольше 15 минут нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния, высеваю. Всходы появляются через 4-5 дней.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена не теряют всхожести 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая проблемка. Зелень самосевного укропа можно рвать только до середины лета. А потом появляются зонтики, которые незаменимы для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак всходить не хотел. Но с этим я справилась — выше написала, что перед посадкой заливала семена водкой.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или образовывали зонтик, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет? Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани – хорошо растет, посеянный в «февральские окна». Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов растение идет в ствол — рвать на зелень нечего.

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно разбросать их по готовым грядкам, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять эту пряную зелень во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени — солнце до обеда – тень после. Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо, обязательно поливать. Если почва будет сухой, то он сразу же пустит ствол – зеленого, пышного укропчика не получите. Старайтесь рыхлить междурядья – все культуры любят пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах. Плохо растет на глинистой почве, заболоченных или низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Под укроп не вносят золу и известь.

Он не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но в полутени тоже дает неплохой урожай.

Всходы

Это однолетнее растение, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого растения.

Почву под посев семян готовят заранее – вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроаммофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его — тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо — всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит – практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Зелень более сочная, ароматная — жары уже нет, влаги ей достаточно для сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зелень или оставляете «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что он очень хорошо переносит пикировку, пересадку при наличии первого или второго настоящего листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры, с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает — сам себя сеет, сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии. Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней. Они долго не зацветают, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых даже на более длинный срок.

Кустовой укроп

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение, пока молодое, не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычный укроп обязательно имеет цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

Выше я написала, что он растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень, вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укропчик повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Нежные кустики всходят опять сами, без моей помощи. До зонтичного состояния не дорастают, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Сорта укропа

Как я уже говорила, сейчас выведено много сортов укропа. Достаточно сложно определиться, какой же из них выбрать.

Различают их по срокам созревания, по оттенку листьев, по более сильному или слабому аромату и, конечно же, по вкусу.

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Это не такая простая задача, как кажется. Госреестр содержит около 50 названий. Чем отличается один от другого? Тут много тонкостей. Некоторые заметны только специалистам. Например, есть такие сорта Редут, Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания – среднепоздней, оба предназначены для получения зелени или зонтиков. А отличия – рисунок листа, облиственность, опушенность, длина сегмента листа. У Редута более редко расположены листовые ответвления, а у Макса – гуще. Но такие различия мы вряд ли заметим на своей грядке.

Самый популярные у дачников сорта – Аллигатор, Амазон (это мне по секрету сказала продавец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени.

Я сеяла Аллигатор. Чем понравился – много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета.

Аллигатор (май 2016 года)

Правда, сеяла я его там, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода – опять солнце.

Хороший сорт – Кибрай.

Относится к кустовым. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик.

Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся Гренадер, Ришелье, Карусель.

Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение – например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени. Зонтик тоже успевает созреть.

Интересен сорт Преображенский. Дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано.

Некоторые сорта можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков — Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.

Болезни укропа

Основная проблема укропа – фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях – резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлема – ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, один год урожая укропа по этой причине у меня не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом. Триходермин – это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

Надеюсь, что теперь у вас выращивание укропа не вызовет трудностей.

Ссылка на основную публикацию