Посадка и выращивание редиса в открытом грунте четыре раза за сезон
Выращивание редиса в открытом грунте может осуществляться на протяжении всего лета. Мы расскажем о нюансах посадки и ухода за культурой, которые помогут вам получить отличный урожай крупных и здоровых корнеплодов.
Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.
Сорта редиса для посадки в открытый грунт
По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.
К скороспелым относятся:
- Французский завтрак;
- Ранний красный;
- Восемнадцать дней;
- Корунд.
Ранний скороспелый сорт редиса Корунд
- Гелиос;
- Арбузный редис;
- Славия;
- Сакса;
- Виола.
Поздний сорт гигантского редиса Красный великан
В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)
Когда посеять редис в открытый грунт
Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.
Выращивание рассады редиса
Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.
Сроки посадки редиса:
- Раннеспелые сорта: первая декада апреля
- Ранние сорта: конец мая – начало июня.
- Среднеспелые: начало июля
- Позднеспелые: конец августа – начало сентября.
Сколько раз сажать редис за сезон
Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.
- Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
- Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
- Посадка редиса в июле, в конце месяца – возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
- В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.
Посадка редиса в открытый грунт
Посев редиса семенами – несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.
Предпосевная подготовка семян редиса
Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм – это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.
Подготовка семян редиса к посеву
Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.
Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.
Готовим почву под посадку
Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.
Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.
Компостирование почвы под редис
Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.
Правила севооборота для редиса
Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.
Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.
Посев редиса
Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.
Посев редиса в открытый грунт
Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.
После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.
Выращивание редиса и уход за ним
Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.
- Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
Полив грядок с редисом
- В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
Внесение удобрений под редис
- Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
Прореживание всходов редиса
- Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.
Проблемы при выращивании редиса
- Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
- При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
- Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.
Основные вредители редиса и борьба с ними
Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.
Поврежденный крестоцветной блошкой редис
- Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
- Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).
Обработка грядок редиса табачной пылью
- Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.
Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.
Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.
Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).
- Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
- Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
- В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана – Алдикабр, Видата.
Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.
Как получить хороший урожай редиса в открытом грунте
Редис и салат – самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.
Первые овощи после долгой зимы
Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.
Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.
А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.
К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте здесь).
Подготовка почвы для посадки
Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.
Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.
Посадка редиса семенами в открытый грунт
- Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. - Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6×6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
- Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.
Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.
Уход и полив
- Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
- При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
- Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.
Сбор урожая
Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.
Рекомендуется сажать несколько разных сортов с разным сроком спелости, тогда урожай можно получать более длительное время.
Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.
Вредители и болезни
- Выращивание редиса в открытом грунте нередко осложняется из за болезней всходов, которые чаще всего развиваются от излишней влажности, когда растения слишком долго находятся под пленкой. У молодых ростков может появиться черная ножка или гниль. Больные побеги следует удалить, а для профилактики днем пленку следует убирать, накрывать только ночью при угрозе заморозков.Если Вы не имеете возможности открывать грядки каждый день, поставьте небольшие дуги используйте не пленку, а специальный укрывочный материал, пропускающий воздух.
- Кислая почва может привести к развитию килы.
Кила – болезнь капусты, редиса, салата, редьки. Листья начинают желтеть и медленно увядать без видимых причин. Растение легко выдергивается из почвы.
Возбудителем килы является грибок, который заводится земле. Профилактикой этой болезни является внесение золы.Если кила поразила большой участок, то осенью можно внести в почву известь, после чего хорошо перекопать участок.
Не следует сажать несколько лет одни и те же овощи на одном месте, это приводит к развитию болезней, а также истощению почвы. - Листья редиса в дырочку свидетельствуют о появлении крестоцветной блошки. Насекомые поражают также руколлу, кресс салат, редьку, репу, капусту.Существуют специальные химические препараты для борьбы с вредителями, но их недостатком является то, что употреблять в пищу овощи после обработки можно будет только через несколько дней.
Народные средства избавляют от блошки не надолго, зато без вреда для здоровья:
Метод 1: разводят на ведро воды 2 ст. ложки уксусной кислоты, поливают из лейки листья, хорошо смачивая их. Резкий запах прогонит насекомых.
Метод 2: головку чеснока толкут, заливают литром воды, оставляют на ночь. Утром настой процеживают, разбавляют 5 литрами холодной воды и опрыскивают им листья растений.
Метод 3: листья опыляют мелким табаком, иногда используют мелкую дорожную пыль. Для этого берут два слоя марли, насыпают порошок, завязывают узелком и отряхивают над растениями.
Борьба с вредителями народными средствами имеет основной недостаток – после дождя или полива обработку необходимо повторять.
Осенняя редиска
О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.
Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:
- крупный размер до 15-20 см
- вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
- долгий срок хранения.
Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.
После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.
Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.
Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.
Особенности выращивания редиса в открытом грунте
Одним из первых овощей, которые попадают на стол весной, считается редис. Он цветет раньше других овощных культур и помогает восполнить изголодавшийся организм витаминами и микроэлементами. Осенний корнеплод сочнее весеннего, и на него почти не нападают вредители, но про него забывают из-за богатства овощных культур в этот сезон. Ценность его поддерживается не только пользой для организма, но и неприхотливостью. Он способен к ранней посадке в открытом грунте, быстро созревает и прост в уходе. Этим он обольщает дачников, которые в обязательном порядке уделяют пару грядок на огороде.
Сорта редиса и сроки посадки
Самыми популярными сортами для посадки редиса считаются:
● Красный Великан: лучший редис для открытого грунта в холодный сезон;
● Злата: названа в честь ярко-золотистого плода;
● Черри Белле: знаменит мягкостью и тонкостью вкуса.
Сроки посадки зависят от температуры воздуха:
● от 0 до +10 С — семя возрастает медленно от 7 до 15 дней;
● от +10 до +15 С — семена редиса прорастают от 4 — 8 дней;
● от +15 — +20 С — первые ростки ожидают в первые 3-4 дня.
Сроки зависят и от второстепенных факторов: выбора семян, правильности ухода и плодородности почвы.
Выбор и подготовка участка
Подготовку участка начинают заранее. На глинистой почве редис не растет из-за быстрого образования почвенной корки. Для этого снабжают землю подкормкой: перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Если есть возможность, лучше выбрать другой тип почвы. Тогда можно обойтись компостом или перегноем. Если почва отличается плодородностью, то удобрять ее не нужно.
Обратите внимание на расположение грядки. Участок должен быть защищен от ветра и солнечным. Лучшее расположение — южные и юго-восточные земли. При неудачном выборе места, можно попробовать пикировать редис.
Выбор и подготовка семян
Высадка — далеко не самая глобальная проблема, с которой сталкиваются при выращивании редиса. Чаще дело приходится иметь с последствиями невнимательного выбора семян и неправильного посева: горечью, рыхлостью плода, и даже образованием цветоносов до сбора урожая. Поэтому прежде чем приступать к посадке, важно грамотно подойти к выбору семян и подготовке почвы.
Сначала приобретают нужный сорт в магазине, обращая внимание на советы консультанта. Следующий шаг — перебрать семена по размеру: они должны быть все примерно одного размера, тогда они взойдут в одно и то же время. При этом лучшие для взращивания семена те, которые способны развиться до крупных плодов, а именно семена не менее 3 см.
Перед тем как высаживать в землю, их замачивают в воде или держат во влажной ткани около 24 часов. Чтобы защитить редис от развития заболеваний, есть один проверенный метод: нужно замочить семена в горячей воде на 20 минут. Перед посевом бросить в прохладную воду и обработать стимуляторами роста. Осталось просушить — и можно сажать редис в открытый грунт.
Посадка редиски в грунт
Чтобы вырастить сочные овощи и фрукты, большое внимание уделяют почве. Растительная культура предпочитает рыхлый и питательный грунт с кислородностью 5,5 – 7,0. На здоровье растений влияют и климатические условия: сильный ветер и жара.
Лучше выполнять посадку редиса в открытый грунт семенами каждый год на новом месте, это поможет быстрее их вырастить.
Но сажать на одной и той же грядке 3 года подряд не следует: почва уже не сможет напитать их микроэлементами.
Правильная технология посадки
Чтобы правильно высаживать семена в почву для выращивания сочных плодов, нужно:
- Разровнять грядку и обозначить тропинки для посева, при этом расстояние между всходами должно быть 12 см. Глубина для рассаживания редиса — 1 см.
- Семена высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга, при этом нужно не забыть предварительно их замочить в горячей воде.
- Сверху насыпать грунт и максимально уплотнить его.
- Для борьбы с вредителями в качестве обработки используют древесную золу.
Высаживание в яичных ячейках
Откроем секрет, если рассаживать при посадке редис в яичных ячейках, это поможет плодам сформировать аккуратную форму. Для этого нужно:
- Разровнять почву привычным способом.
- Обрезать донце яичной ячейки и положить на грунт.
- Присыпать немного земли поверх углублений.
- В каждую из сформированных ямочек положить семя редиса.
- Хорошо засыпать грунтом и полить проточной водой.
Правила ухода: как вырастить вкусный редис
Чтобы вырастить сочный редис, ухаживать за ним нужно исходя из того, в каких условиях он наблюдается. Редису проводят окучивания, прореживания и поливку, а еще предоставляют ему специальный уход, от которого зависит качество и количество корнеплода.
Выращивание в открытом грунте
Выращивание редиса в открытом грунте менее накладное. Главное правило — не ставить расти плод в тень. Тогда даже при соблюдении всех правил агротехники, есть большая вероятность, что редис обрастает вредителями и начнет болеть.
Также регулярно проводят прореживание. Обычно этот комплекс мер выполняется на 5 день после того, как посадили редис. Чтобы выросли вкусные и крупные плоды, нужно соблюдать дистанцию в 10 см от семени.
Обязательный пункт — поддержание режима влажности. Нужно регулярно поливать редис фиксированным количеством воды. Главное — не допускать пересыхания верхнего слоя почвы и не перезаливать растение. Оптимальное время полива — вечером и утром.
Так как переливание может привести к заболеванию плодов, нужно часто рыхлить грунт.
Выращивание в защищенном грунте
При выращивании в защищенном грунте постоянно учитывают температуру воздуха. Нормой считается 16-18С. Но на этапе выращивания плодов в теплице лучше придерживаться 12С. При этом спустя неделю после созревания корнеплода повышают температуру до 20С, а ночью снижают до 10С. Это позволит ускорить время созревания плода.
После того как редис взошел, между растениями оставляют дистанцию в 3-4 см. При этом не стоит забывать сохранять влажность почвы редиса.
Выращивание дома на подоконнике
Первые всходы наблюдаются уже в течение 4-5 дней, но действовать нужно с проращиванием редиса (2-3 дня). В течении дня нужно перенести горшок с корнеплодом в более прохладное и светлое место. Важное условие — не забывать тщательно поливать 2 раза в день горшок, при этом лучше отмечать время в специальном дневнике.
Если редис выращивается на подоконнике с батареей, лучше накрывать ее полотенцем или ставить тазик с водой. Это предотвратит перегревание корнеплода и поможет взращиванию здоровых корнеплодов. Если выращивание происходит в зимний период, растению может не хватать света. В таком случае лучше приобрести фитолампу, которая должна светить над редисом в течении дня. При этом важно не перестараться и соблюдать режим, иначе при переизбытке освещения растение начинает гнать цветонос.
Окучивание, прореживание, рыхление и прополка
Окучивание полезно для редиса тем, что придает растению устойчивость, провоцирует рост корней. Выполняется оно просто: к стеблю растения присыпают влажной почвы до образования вала. При этом доказано, что окучивание помогает повысить урожайность на 10-14 %. Однако выполняют процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Чаще этот агротехнический способ применяется для пасленовых и капусты. Лучшее время для этого — перед поливом или после дождя.
Прореживание помогает избавиться от механического повреждения и заражения болезнью. Это намеченное расстояние, которое соблюдают, чтобы обеспечить безопасный рост. У редиса в зависимости от сорта при посадке отмечают дистанцию от 5 до 10 см. При этом параллельно избавляются от сорняков и удаляют желтые листья для устранения возможности заражения.
Рыхление помогает восполнить запас полезных микроэлементов и доставить кислород к корням редиса, что провоцирует их рост. С помощью рыхления разрушается почвенная корка, а во время жары рыхление помогает избежать появления трещин в земле.
Прополка предполагает удаление сорняков, которые отнимают воду и питательные вещества у растения. При этом правильно это делать на стадии всхода редиса. Перед каждым посевом почва должны быть максимально очищена от сорняков.
Особенности осенней посадки
Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом — в июне, июле, а лучше — в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.
После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее — до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.
Чтобы предупредить появление снега, лучше при посадке покрыть бороздку сверху пленкой.
Когда собирать урожай редиса и как хранить
Зрелым считают плод, который достиг 2,5 см. Для этого нужно отгрести немного почвы и посмотреть на размер и состояние корнеплода. Чтобы собрать урожай, каждый редис тянут за ботву. Далее зеленая верхушка срезается, и редис хранится в холодильнике.
При этом ботву лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления блюд. Предварительно листья хорошо промывают и оставляют в контейнере. Хранится ботва до 3 дней.
Защита редиса от болезней и вредителей
Болезни и вредители часто уничтожают часть или весь урожай. Поэтому важно определить угрозу на первых порах, чтобы предпринять меры.
Главные среди вредителей редиса:
● Белянка имеет вид личинок белой бабочки, она любит обгрызать сердцевину и края листьев;
● Крестоцветная блошка — мелкий вредитель темного металлического окраса, который нарушает внутренние процессы цветения.
Чтобы избавится от вредителей, на первых этапах пользуются народными способами, если не помогает — переходят на инсектициды.
Чтобы идентифицировать болезнь растения, нужно постоянно следить за его внешним видом: регулярно проводить осмотр листьев и цветения. Популярные у редиса заболевания — мучнистая роса, бактериоз и кила.
- При мучнистой росе листья покрываются белым густым окрасом, напоминающим муку. Со временем пораженные участки приобретают светло-коричневый цвет. Чтобы вылечить растение, нужно организовать севоборот и купить препараты от недуга.
- При бактериозе листья не только на вид покрываются горчичным цветом и слизью, но и источают гнилостной запах. Чтобы растение приобрело товарный вид, дачники советуют использовать бордовскую жидкость.
- Кила сопровождается вздутием части листового покрова, из-за чего растение со временем желтеет. Каждое зараженное растение в обязательном порядке нужно сжечь, а место рассады удобрить гашенной известью. На протяжении 4 лет там ничего не сажать.
Таким образом, чтобы вырастить здоровый редис, нужно правильно обработать почву, выбрать сорт семян и правильно их рассадить.
Правильное выполнение правил по выбору редиса, посадке и уходе в открытом грунте, помогут вырастить сочный корнеплод. При этом неважно, весенний или осенний период его всхода — следуя инструкции, вы получите богатый урожай.
Выращивание редиса
Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.
Редис, или редиска (разговорное) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Выращивание редиса
Посадка редиса
Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.
Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.
Редис на грядке. © Kelly Emberg
Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.
Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.
Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya
Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.
Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.
Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.
Уход за редисом
Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.
Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.
В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.
В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².
Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.
Уборка редиса
При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.
Взаимодействие с другими растениями
Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.
Сорта редиса
В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.
Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
- Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
- Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
- Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
- Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
- №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
- Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Среднеспелые сорта редиса:
- Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
- Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
- Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
- Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
- Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
Позднеспелые сорта редиса:
- Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».
Болезни и вредители редиса
Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.
Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.
Редис. © meaduva
Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.
На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.
Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.
Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.