Выращивание перца: выбор сорта, выращивание рассады, уход. Фото

Выращивание перца

Перец содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Его выращивают практически все садоводы. Его часто добавляют в салаты, употребляют в свежем виде. Многие дачники закрывают на зиму консервированный перец, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Уход за этой овощной культурой не доставляет большого труда. Сладкий перец неприхотлив. Поэтому выращивание перца у себя на участке не вызывает трудностей. Однако и в этом мероприятии есть свои секреты, о которых мы поговорим далее.

Выращивание перца: выбираем правильный сорт

Прежде чем идти в магазин, нужно определиться с сортом культуры. Это относится и к выбору сладкого перца. В таком многообразие сортов легко и потеряться.

Сладкий перец бывает нескольких видов: кубовидный, шаровидный, изогнутый и т. д. Если говорить о весе плодов, то перцы бывают достаточно крупными. У некоторых сортов этой овощной культуры вес достигает 200 г.

По цвету плодов перцы бывают желтыми, зелеными, красными, оранжевыми и коричневыми и т.п. Иногда на одном растении формируются плоды сразу с разными цветами. Обычно эти перцы выглядят очень аппетитно.

Садоводы очень любят выбирать следующие сорта перцев: Алёнушка, Буратино, Нежность, Оранжевое чудо и другие. Особо крупные плоды этих сортов достигают 200 г. Поэтому при правильном уходе вы можете достичь неплохих результатов.

Выращивание перца обычно происходит через рассаду, высевая семена ещё зимой. Перцы очень долго всходят и растут, поэтому о рассаде вам необходимо будет позаботиться заранее. Каждый сорт по-своему интересен и неповторим, поэтому вы не прогадаете.

Считается, что перцы неприхотливы. Поэтому вы всегда сможете вырастить у себя на грядке замечательные плоды. Если вы хотите получить ранний урожай, то выбирайте сорт Оранжевое чудо. Эти перцы вырастают в форме куба с характерной жёлтой окраской.

У сорта Алёнушка плоды имеют конусообразный вид, а также характерный красный окрас. Буратино также считается раннеспелым сортом.

В настоящее время существует много других сортов. Поэтому в специализированном аграрном магазине вы всегда сможете выбрать то, что подходит именно вам.

Выращивание перца в теплице

Часто выращивание перца происходит в теплицах, так как эта овощная культура очень любит тепло. Для того чтобы вырастить сладкий перец у себя в теплице, она должна быть из стекла, пленки или поликарбоната.

К тому же в теплице должны быть следующие условия: температура воздуха от 23 до 25 градусов, влажность в 70-75%, нормальная освещенность и плодородный грунт.

Помните о том, что перец любит свет, поэтому вам необходимо наладить искусственное освещение в теплице, если в вашем регионе недостаток солнечного света. Перец любит плодородные почвы, богатые органикой.

Если говорить о кислотности, то перцы предпочитают нейтральные почвы. Также следует упомянуть о том, что этой овощной культуре нужны легкие почвы, хорошо структурированные и дренированные.

Перед тем как сажать перец в теплице, вам нужно будет заранее подумать о подвязке растений. Дело в том, что перцы, как и томаты, обязательно нужно подвязывать в будущем.

У растений должны быть свои опоры. Для этого либо вкапывают около каждого растения колышки, либо натягивают проволоку по рядам. После того как проволока натянута, приступают к подвязке растений. Это необходимо делать таким образом, чтобы не повредить хрупкие стебли перца.

Полив перца и мульчирование

Перцы, как и все растения, любят воду. Поэтому их необходимо достаточно часто поливать. Молодым растениям обычно требуется до 1 литра воды. Взрослым до 2 литров. Обычно перец поливают один раз в 5 дней, однако вам все же нужно следить за увлажненностью почвы.

Иногда перцы нужно поливать чаще. Перед тем как поливать землю, Вам следует ее взрыхлить, полив лучше осуществлять либо рано утром, либо поздно вечером. Это необходимо делать для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась земляная корка.

После того как полив осуществлён, а земля подсохла, верхний слой почвы также необходимо взрыхлить. Это нужно делать для того, чтобы в дальнейшем воздух и влага подходили к корням растений.

Перцы имеют достаточно упругий плотный стебель, поэтому вам может показаться, что перцы не очень нуждаются в поливе. Однако это не так. Для формирования плодов им нужно очень много воды. Поэтому не забывайте поливать ваши грядки.

Если говорить о мульчировании почвы, то это необходимо делать для того, чтобы избежать испарения влаги, а также сберечь почву от перегрева и размножения на ней многих вредителей. Мульча помогает в борьбе с сорняками.

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, чёрную плёнку. Однако Вам нужно будет следить за тем, чтобы под пленкой не образовывалась испарений. Так как излишне увлажненная почва считается благоприятной средой для размножения многих микробов и микроорганизмов, которые вредят растениям.

Также Вам необходимо помнить о том, что через неплотную мульчу сорные растения все же способны пробиться к свету. А это значит, вам придётся их полоть. Размножение сорняков на участке сказывается неблагоприятно на растениях. Они забирают полезные вещества из земли, а также драгоценную влагу.

Если выращивание перца — в теплице, то не забывайте проветривать помещение, однако не допускайте появления сквозняков, которые негативно сказываются на росте растений.

Подкормка для перца

Перцы подкармливают органическими, минеральными и комплексными удобрениями. Минеральные удобрения обычно вносят один или два раза в месяц. Обычно для этого используют суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий.

Все это разводится в воде и вносится в почву. После того как рассада перца высажена, первую подкормку следует проводить не ранее чем через 2 недели.

Органические удобрения обычно вносят либо весной, либо в первой половине лета. Однако помните о том, что органика обязательно должна быть перепревшей, так как в «свежих» органических удобрениях часто содержится много семян сорных растений.

Органику также разводят в воде и поливают этим составом растения.

Выращивание перца в открытом грунте

Если вы хотите выращивать перцы у себя на садовом участке, то вам нужно сначала правильно подготовить почву. Выбирайте места хорошо освещенные, защищенные от ветра, с мягким климатом. Для того чтобы защитить растения от сорняков Вы можете соорудить искусственные заграждения.

Лучше всего высаживать сладкий перец на месте роста огурцов, бобовых или капусты. А вот если ранее на этом участке росли пасленовые, то перец лучше посадить в другом месте. Это необходимо делать для того, чтобы защитить растения от заболеваний, которые часто распространяются через почву.

Готовить место для посадки перца нужно начинать осенью. Для этого вам нужно будет тщательно перекопать землю, удалить сорняки и внести удобрения. Для этого чаще всего используют органику. Так как за зиму она разложится, а значит, весной принесет растениям большую пользу.

Под зиму необходимо глубоко перекапывать почву, а вот весной только взрыхлить верхний слой грунта. Следует сказать о том, что именно весной рекомендуют вносить минеральные удобрения.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт только в конце весны, когда заморозки окончательно отступят. После этого культуру необходимо тщательно полить и следить за ее ростом и развитием.

Выращиваем рассаду

Выращиванием рассады начинают заниматься ещё зимой. Перцы растут и развиваются очень медленно, поэтому им нужен такой длительный период.

Сначала вам нужно подготовить семенной материал, для этого визуально осмотрите семена, удалите пустые и поврежденные семечки, а затем продезинфицируйте их. Огородники рекомендуют это делать с помощью раствора однопроцентного марганца, разведенного в тёплой воде.

Обычно туда кладут семена и оставляют на 30 минут. Затем их промывают в воде и просушивают. Для того чтобы ускорить процесс проращивания, семена часто подогревают. Для этого их помещают в воду с соответствующей температурой. После этого семена можно сажать.

Для того чтобы подготовить грунт, вам следует смешать песок, землю и перегной примерно в равных частях. Если вы не хотите возиться с грунтом, вы можете купить готовую смесь в любом специализированном аграрном магазине.

Часто, перед тем как сажают семена, землю прокаливают. Рассаду сажают в пластиковые или деревянные горшочки, а также в торфяные таблетки. До того как появятся первые всходы, ящики необходимо укрыть и поставить в теплое место.

После того как все семена проклюнуться, ящики нужно будет перенести на подоконник.

Перец: выращивание и уход

Перцы, как и любые овощные культуры, любят воду, свет и тепло. После того как у вашей рассады появятся первые листочки, ее нужно будет поливать не реже чем один раз в неделю. Причём количество воды, затрачиваемое на полив, со временем увеличивают.

Можно также периодически проводить опрыскивание растений. Когда рассада окрепнет, а климатические условия на улице стабилизируются, ее можно высаживать в открытый грунт. Для перцев делают лунки с небольшой глубиной.

Соблюдайте дистанцию между рядами и растениями. После этого землю тщательно поливают, а рассаду прикапывают землёй. Верхний слой после этого необходимо будет слегка утрамбовать.

Помните о том, что до первых листиков от земли должно быть расстояние не менее 2 см. На первых этапах развития перцев им нужно будет больше воды, далее поливать нужно будет не так часто.

Своевременно удаляйте сорняки с участка, а также рыхлите почву, для того чтобы к корневой системе перцев подходили воздух и влага. Читайте наши рекомендации и выращиваете перец правильно.

Лучшие способы выращивания кустистой рассады перца дома: советы для апреля 2020 года.

Перец, как и многие другие теплолюбивые южные овощные культуры, выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая. Вырастить в домашних условиях рассаду перца под силу не только опытному огороднику. С этим справится каждый желающий, приложив немного усилий. Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады перца в домашних условиях.

Рассада перца 2020: как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить сладкий перец, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой. К тому же, собственноручно выращенная рассада любимого сорта отличается лучшей приживаемостью, она более крепкая и не подвержена болезням.

Подготовка семян перца к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Затем семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.
  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца.

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2020 году?

На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая. Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия. На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры. Когда в 2020 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, подробно рассказано в этой статье.

Почвенная смесь для посева семян

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке).

  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Поливы и подкормки рассады перца

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Как ухаживать за рассадой перца, чтобы она росла хорошо и была здоровой

Сладкий (болгарский) перец завсегдатай многих дачных участков и огородов. Его любят за пикантный вкус, широкий спектр использования (свежие салаты, маринады, консервы, различные кулинарные блюда). Однако овощная культура очень прихотлива и нуждается в особом уходе, в том числе и на этапе выращивания рассады в домашних условиях. Чтобы получить крепкие, сильные, выносливые растения, которые дадут вкусный и хороший урожай, необходимо вырастить сильную и здоровую рассаду сладкого перца.

Уход за рассадой перца после посева до появления всходов

Семена перца для прорастания нуждаются в определенных условиях: высокая влажность, повышенная температура воздуха, регулярные поливы. Если не обеспечить надлежащий микроклимат, то всходов можно не дождаться.

Итак, основные моменты ухода после посева сладкого перца на рассаду и до прорастания всходов:

  • Сразу после посадки нужно накрыть крышкой или пленкой емкость для создания мини-парничка. Благодаря укрытию можно без проблем поддерживать высокую температуру и влажность воздуха.

  • На данном этапе выращивания необходимо поливать исключительно из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания поверхности субстрата, грунт всегда должен быть умеренно влажным. Мягкое орошение обеспечит равномерное распределение влаги по всей поверхности грунта с посеянными семенами. Если использовать другие сосуды для полива (например, шприц, спринцовку), то можно напором воды заглубить семена (из-за этого они могут не прорасти) или же размыть их (всходы получатся неравномерными). Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.

  • Для прорастания семян очень важна правильная температура — около +25°C.
  • Ежедневно открывайте тепличку для проветривания. Лучше всего снимать крышку 2 раза в день: утром и вечером, желательно минут по 30. Перед закрытием парника нужно удалить сухой тряпочкой конденсат с поверхности крышки или пленки. Регулярные проветривания уберегут будущую рассаду от переувлажнения и, следовательно, от грибковых заболеваний и плесени.
  • Постепенно снимите укрытие после появления всходов. Когда семена перца взойдут, нужно первые 2 дня снимать крышку утром и вечером по одному часу, затем увеличить время на 3 часа, на 4-й день снять полностью.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

После появления первых всходов очень важно изменить условия выращивания и начать правильно ухаживать за рассадой перца. Очень большое значение имеет правильный температурный режим, полив, полноценное освещение, подкормка, закалка.

Температурный режим

Для того, чтобы рассада перца нормально росла, необходимо обеспечить нормальный температурный режим.

Обратите внимание! Важно защитить нежные растения от потоков холодного воздуха (то есть сквозняков).

При появлении первых всходов нужно понизить температуру воздуха. В первую неделю сеянцы должны расти при температуре 14-16 градусов тепла (днем), и 8-10 (ночью). Благоприятная t позволит им успешно развиваться и поможет предотвратить вытягивание растений.

Через 7 дней температурный режим снова меняется: днем около +20-27°С. Такой режим поддерживается до закалки!

График температурного режима для рассады перца:

  • после посева: +25°C.
  • первые 7 дней после появления всходов: днем +14-16°C, ночью +8-10 °C.
  • в последующем до закалки: +20-27°С.

Освещение для перцев

Сразу как только прорастут всходы нужно предоставить растениям полноценное освещение, ведь оно необходимо любой рассаде для нормального роста и развития. Без света в достаточном количества растения начнут непременно вытягиваться, слабеть, могут легко полечь и погибнуть. Недостаток света нельзя компенсировать другим уходом!

Оптимальная длина светового дня — 12-14 часов. В любом случае, не менее 10 часов! Рекомендуется поставить плошки с растениями на южный или юго-западный подоконник.

Обратите внимание! В особо жаркие и солнечные дни нужно в полдень притенять растения от прямых солнечных лучей.

Без фитоламп тут никак не обойтись! Они помогут обеспечить полноценное освещение, которое так нужно рассаде перца. Необходимо включать такие лампы утром, вечером и даже днем при пасмурной погоде.

Важно! Если вы выращиваете рассаду перца без дополнительной досветки фитолампами, то рекомендуется каждый день поворачивать плошку к свету разными сторонами, чтобы растения освещались равномерно и не искривлялись при постоянном наклонении в сторону света.

Полив рассады перца

Полив рассады перца в домашних условиях должен быть регулярным, но очень аккуратным. Избыток влаги критичен для сеянцев и может привести к различным неприятнейшим последствиям: грибковые заболевания, плесень, загнивание коней. А недостаток воды может привести к ослаблению растений, остановке роста, к гибели.

Важно! Первые 2-3 дня после появления всходов необходимо для полива опрыскивать рассаду из пульверизатора. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы молодые сеянцы не полегли.

Как часто поливать рассаду перца после появления всходов? Определять частоту процедуры нужно по состоянию почвы, увлажнять растения нужно при подсыхании поверхности грунта. Как правило, делать это нужно один раз в 4-6 дней.

Важно! Грунт всегда должен быть умеренно влажным.

Вода для полива перцев обязательно должна быть: чистой (желательно фильтрованной), отстоянной, комнатной температуры (оптимально 22-25 градусов). Ни в коем случае нельзя использовать холодную или горячую воду, налитую только что из-под крана (из-за хлора).

Важно! При поливе вода не должна попадать на стебель и листья растений. Чтобы этого избежать, удобно использовать спринцовку или небольшую лейку, и поливать по краю емкости.

Рыхление поверхности почвы

Из-за полива и особенностей структуры грунта на поверхности субстрата может образовываться корочка. Почвенная корка опасна тем, что она препятствует нормальной аэрации (т. е. проникновению кислорода в субстрат), из-за этого корни не могут нормально снабжаться кислородом.

Поэтому рекомендуется периодически рыхлить поверхность почвы на небольшую глубину (около 5-10 миллиметров). Рыхлить нужно очень аккуратно, избегая любых повреждений корневой системы. Оптимально производить рыхление через 5-8 часов после полива.

Профилактика грибковых заболеваний

Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, в почве, на стенках емкости. Поэтому перед посевом перца на рассаду рекомендуется обрабатывать семена, и обеззараживать грунт. Однако удалить возбудителей заболеваний полностью не представляется возможным. При благоприятных условиях грибки начинают размножаться. Чаще всего в домашних условиях их размножение провоцирует избыток влаги из-за чрезмерного полива.

Поэтому в первую очередь нужно соблюдать схему полива. Также после обильного полива можно проводить мульчирование, для этого присыпьте поверхность грунта сухим речным прокале нным песком.

Для профилактики грибковых заболеваний рассады перца можно обрабатывать растения раствором биофунгицида 1 раз в 14 дней. Например, триходермин, планриз, фитоспорин. Делать раствор и использовать нужно по инструкции.

Подкормка рассады перца

Правильная подкормка рассады перца поможет вырастить сильные и хорошие растения и, следовательно, получить в будущем обильный, вкусный урожай.

Важно! Лучше недокормить растения, чем перекормить. Избыток удобрений может быть губителен для сеянцев.

Подкармливать рассаду перца можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка — через 2 недели после пикировки.
  • Вторая подкормка — спустя 2 недели после первого раза.
  • Третья подкормка — за неделю до высадки на постоянное место.

Оптимально использовать готовые комплексные удобрения для рассады. Например, Фертика Люкс, Агрикола, Здравень, Крепыш. Раствор для полива делается по инструкции.

Удобрения вносятся в таком же объеме, что и вода при обычном поливе.

Важно! Перед подкормкой рассады перца необходимо полить растения обычной водой.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание рассады перца производится за 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Мероприятие плавно подготавливает молодые растения к новым условиям, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к внешним условиям (температура воздуха, осадки, ветер, открытое солнце). Таким образом, они без лишнего стресса переживут пересадку, быстро восстановятся и адаптируются.

Примерно за 15 дней до высадки нужно чаще проветривать комнату, где осуществляется выращивание культуры. В течение недели нужно постепенно увеличивать время проветривания, начиная с 1 часа, заканчивая 8 часами.

Через дней 7 можно днем выставлять растения на застекленный балкон, также начиная с малого и постепенно увеличивая время. Хватит примерно 3-5 дней такого режима. Очень важно в первые дни притенять растения от прямых солнечных лучей и сильного сквозняка!

Когда до высадки останется около 3-5 дней желательно начать выносить рассаду перца на улицу, на открытый балкон, веранду или в теплицу. По возможности в первый день выставляйте утром и вечером по 2 часа. Затем постепенно увеличивайте время. В последний день растения должны простоять в течение всего дня.

Важно! Нельзя выставлять перец на открытый воздух, если на улице температура менее 13 градусов тепла.

Ухаживать за рассадой перца в домашних условиях нужно внимательно и осторожно, чтобы все мероприятия шли на пользу и не вредили. Несмотря на то, что овощная культура весьма капризна, вырастить рассаду и получить в последующем урожай под силу любому заботливому садоводу.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Комнатные растения присутствуют практически в каждом жилом помещении, участвуя в формировании домашнего уюта. А если они приносят ещё и гастрономическую пользу, то интерес к ним становится не только эстетическим. На подоконниках часто можно встретить различные сорта комнатного или же адаптированного к домашним условиям огородного перца. Подробнее о выращивании такого растения далее в статье.

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Выбор подходящих сортов перца

Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность. Куст для подоконника должен быть компактным, низкорослым (до 50 см) и достаточно урожайным ввиду ограниченности места. Специалисты по домашним растениям рекомендуют представленные ниже сорта.

Первенец Сибири:

  • созревание плодов — 108–115 дней;
  • масса — 100 г;
  • цвет — ярко-красный;
  • мякоть — выраженного вкуса, ароматная;
  • толщина кожуры — 7 мм.

Остров сокровищ:

  • созревание плодов — до 100 дней;
  • масса — до 60 г;
  • цвет — оранжево-красный;
  • мякоть — сочная, ароматная;
  • толщина кожуры — 7 мм.

Акварель:

  • созревание плодов — 110 дней;
  • масса — 30 г;
  • цвет — светло-красный, алый;
  • мякоть — тонкая, ароматная;
  • толщина кожуры — 2,5 мм.

Карлик:

  • созревание плодов — 110 дней;
  • масса — 80–85 г;
  • цвет — красный;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • толщина кожуры — 9 мм.

Ласточка:

  • созревание плодов — 130 дней;
  • масса — до 85 г;
  • цвет — красный;
  • мякоть — сочная, ароматная;
  • толщина кожуры — 5 мм.

  • созревание плодов — 125–135 дней;
  • масса — до 90 г;
  • цвет — тёмно-красный;
  • мякоть — сладкая, сочная, насыщенная;
  • толщина кожуры — 6 мм.

Сроки и оптимальные условия для посадки

При выращивании перца на подоконнике сроки посадки семян не имеют особого значения, так как дома практически всегда можно обеспечить необходимые условия.

Для получения первых плодов в определённый сезон следуют такому графику посева:

  • летом — конец марта – начало апреля;
  • осенью — конец июня – начало июля;
  • зимой — конец августа – начало сентября;
  • весной — конец ноября – начало декабря.

В осенне-зимний период необходимо учитывать возможное похолодание воздуха в помещении, что негативно скажется на сроках и качестве всхожести. В таком случае необходимо увеличить температуру или вокруг ёмкостей с будущими всходами, или во всей комнате. А при работе отопления на батарею, расположенную под подоконником с цветком, необходимо положить влажное полотенце, чтобы воздух был не сухим.

Подготовительные работы

Перед началом выращивания болгарского перца в комнате необходимо подготовить контейнеры для рассады и почвенную смесь,а также обработать семена. Правильное выполнение всех этих операций является залогом будущего высокого урожая.

Подготовка ёмкости и грунта

Одной из особенностей перца является чувствительность его корневой системы к пересадке в новый грунт. Лучше избегать подобной процедуры и высаживать рассаду на постоянное место методом перевалки или прикапыванием торфяных брикетов с саженцем. Тарой для рассады может служить как торфяной брикет, так и бумажный стаканчик, деревянный ящик или какая-либо пластиковая ёмкость.

В любом из этих контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для дренажа и доступа воздуха. Тара моется и дезинфицируется раствором перманганата калия. Грунт приобретается уже в готовом виде в специализированном магазине.

Можно его приготовить и самостоятельно из следующих компонентов (приведено количество на 10 кг почвы):

  • дерновая земля — 6 кг;
  • песок — 2 кг;
  • перегной — 2 кг;
  • известь — 150 г;
  • зола — 200 г.

Обработка семян

Перед посадкой семенам нужно помочь проклюнуться, а также обработать их от возможных возбудителей инфекций.

Делается это таким образом:

  • семена около 20 минут вымачиваются в слабом растворе марганцовки;
  • промываются в свежей прохладной воде;
  • замачиваются на сутки в биостимуляторах роста — 2 капли «Эпина» на 100 мл воды или 1 капля «Циркона» на 30 мл воды;
  • выкладываются в слой мокрой марли и оставляются на трое суток в тёмном месте при комнатной температуре;
  • марлю с посевным материалом нужно смачивать тёплой водой, не давая ей пересыхать.

Технология посева

Проклюнувшиеся семена уже можно посадить в подготовленные для рассады ёмкости. Рядом высаживаются два семени, глубина закладки при этом составляет около 1 см. Производится полив, контейнер укрывается пищевой плёнкой и убирается в светлое место с комнатной температурой. Всходы перца нужно ждать довольно долго — до двух недель.

При появлении первых всходов плёнка прокалывается цыганской иглой или спицей в 3-4 местах. Когда на ростках образуются 3-4 листка, плёнку убирают. Из двух взошедших рядом растений для дальнейшего выращивания используется более крепкое, а другое отбраковывается.

Дальнейший уход

Окрепшие всходы готовы к высаживанию на постоянное место. В просторных горшках растение начнёт интенсивный рост и потребует соответствующего внимания и ухода. Сначала готовится тара для пересадки. На дно выкладывается слой дренажа — это может быть керамзит, битый красный кирпич или мелкая галька. Все эти наполнители необходимо заранее прокипятить (если, в зависимости от материала, об этом не позаботился промышленный производитель) и обработать раствором перманганата калия. После этого ёмкость заполняется подготовленным грунтом.

Пикировка

Сладкий перец плохо воспринимает манипуляции с корнями, поэтому производить пересадку нужно крайне осторожно.

Последовательность операций при пикировке следующая:

  • грунт в горшке за сутки обильно поливают, а перед пересадкой в центре делается углубление;
  • за пару часов до пикировки земля вокруг саженца хорошо увлажняется;
  • саженец аккуратно поднимается с комочком почвы и отряхивается;
  • корешок укорачивается маникюрными ножницами или ногтями на треть длины;
  • росток помещается в новый горшок таким образом, чтобы его корень не согнулся, а листья находились на расстоянии около 2 см от грунта;
  • земля уплотняется ладошкой или мягким шпателем и поливается тёплой водой.

Полив и внесение удобрений

Какой-то определённой схемы полива молодых кустов нет — всё делается по мере необходимости. При высыхании верхнего слоя грунта проверяется влажность кома земли под ним и принимается решение о необходимости полива. Вода должна быть или комнатной температуры, или немного теплее, а полив производится под корень. Нужно баловать растение опрыскиванием, которое проводится ежедневно или через день. Удобрения вносятся только в грунт каждые две недели сразу же после полива. Для подкормок используются азотные смеси для комнатных цветов. Также молодые растения хорошо реагируют на подпитку раствором золы в воде (6 ст. ложек на 3 л). Питательные отвары из полевых трав полезны для перца — ему подойдут средства из крапивы, клевера, подорожника. А вот калийные удобрения применять нельзя — хлор, находящийся в их составе, может навредить.

Формирование и прищипка

Специальной формировки комнатные виды не требуют, так как для домашнего выращивания подбираются компактные сорта. Однако помогать растению в сохранении сил нужно — побеги, на которых закончилось плодоношение, а также стебли, направленные внутрь куста, удаляются. Так же поступают и с бутонами, завязавшимися в разветвлении стеблей. Чтобы основной стебель не переломился от веса перцев, его необходимо подвязать к шпалере или деревянной палочке, которую аккуратно вставить в грунт рядом с растением.

Борьба с болезнями и вредителями

Восприимчивость к заболеваниям и паразитам у перца низкая, но возможность их появления всё же существует. Основные болезни комнатного перца — пятнистость на листьях и почернение ножки. Лечатся они достаточно просто — нужно нормализовать полив, исключая переувлажнение, и следить, чтобы жидкость не застаивалась в грунте и горшке. Паутинный клещ или тля способны проникнуть на куст через открытое окно. Поражённое вредителем растение промывается мыльным раствором.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая

Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.

Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.

Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Безусловно, выращивание сладкого перца вполне допустимо в незащищенном грунте, но лучше всего возделывать эту культуру в парниках или теплицах. Будучи надежно укрытыми от холодного ветра и возможного понижения температуры, растения быстрее разовьются и дадут большой урожай. Конечно, все это произойдет только в случае правильного ухода: сладкий перец, как и другие культуры, без заботы огородника плодоносить не будет.

Сладкий перец относится к семейству Пасленовых, как картофель и томаты. Садоводы выращивают его ради крупных плодов, которые часто собирают зелёными и затем ждут их покраснение. Это растение ещё называют болгарским, хотя родиной его является Центральная Америка.

Сладкий перец в зависимости от сорта имеет разную форму плодов. Существуют большие для фарширования, в форме черешни с круглыми и острыми плодами для маринования и даже в форме кегли. Вкус перца может быть как нежный, так и острый. Самые ароматные и нежные по вкусу «томатообразные» сорта.

Плоды перца применяют при засолке овощей и употребляют в пищу в маринованном, сыром, консервированном и сушеном видах. В нем много витамина С, по его содержанию эта культура приравнивается к черной смородине и в 6 раз превосходит цитрусовые. В сухих плодах этот витамин не разрушается в течение нескольких месяцев, а при засолке сохраняется до 60% этого витамина. По мере роста и созревания содержание витамина C значительно увеличивается.

Перец противопоказан людям с заболеваниями желудка, почек, кишечника и печени, так как в нём содержится большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Рекомендуется есть перец при авитаминозах, малокровии и при общем упадке сил. Часто делают спиртовую настойку горького перца, которую применяют при желудочно-кишечных расстройствах и радикулите.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить сладкий перец в теплице, и какие сорта считаются самыми лучшими.

Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян

Перец – культура очень теплолюбивая, поэтому в России выращивается только через рассаду. Для выращивания сладкого перца в теплице посев семян на рассаду производят в конце февраля, а в открытом грунте в начале марта. На вид здоровые семена должны быть плотными и ярко желтого цвета.

При выращивании сладкого перца учитывайте, что семена прорастают очень долго – 8-14 дней, поэтому эту культуру невозможно вырастить безрассадным методом. Посадочный материал необходимо сеять довольно рано, так как эти растения развиваются очень медленно.

Перед посадкой обработайте семена сладкого перца в 1%-ым раствором марганцовки в течение 20 минут а затем замочите на несколько суток настой золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды.

Согласно правильной технологии выращивания, посев семян сладкого перца необходимо производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами должно быть 1,5- 2 см, расстояние между рядами 3-4 см. Перед посевом ряды пролейте тёплой водой, а лучше снеговой.

Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки. К моменту формирования 2-3 листков их необходимо пикировать, делается это примерно через месяц. Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см, по два растения в один стакан – эти растения хорошо развиваются в паре. После посадки сладкого перца при уходе за рассадой следите, чтобы она не переросла. Его нужно высадить, когда начнут формироваться бутоны цветов и растения достигает высоты 25-30 см. Если позволит погода, перец можно высадить и раньше. В почву сажают перец на тот же уровень, на котором он рос в стакане.

Обязательным условием выращивания сладкого перца является обилие света. Высаживайте эту культуру на солнечных местах, особенно между широко расставленными помидорами, но растения можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами. Перец начнет сбрасывать цветки и плоды, если наступит экстремальные условия, такие как сухость или застой влаги, а также понижение температуры ниже 15 градусов. Чтобы вырастить сладкий перец как можно более здоровым, сначала внесите основную порцию органических удобрений, а зачем через 5-6 недель после пересадки подкормите растения вновь или еженедельно поливайте жидким удобрением. Перец, как и томаты, стремится вверх, поэтому установите колышки в качестве опоры.

Перец лучше всего выращивать в теплице. Однако если вы живете в районах с мягким климатом, то перец будет хорошо расти и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. Уход при выращивании сладкого перца в менее благоприятных условиях лучше осуществлять в пленочных тоннелях или парниках с высокими боковыми стенками.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению. Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40. В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения. Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю. После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода. Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов сладкого перца, рекомендованными для выращивания в теплицах.

Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание

Для посадки перца в теплицу лучше выбирать сорта ранних и среднеранних сроков созревания. Очень хорошо проявили себя следующие: Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Индус, Новогогошары, Подарок Молдовы, Ласточка. Из полугорьких – Хобот слона, из горьких – Астраханский. Ниже приведено описание некоторых сортов сладкого перца.

Новосибирский. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска красная в фазе полного созревания. Плоды одиночные, торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожайность этого одного из самых лучших сортов сладкого перца в пленочной теплице составляет 4-6 кг/м2.

Ласточка. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до наступления технической спелости плодов – 115-120 дней. Урожайность в теплице 2-3 кг/м2. Растения штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-50 см. Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Мякоть у этого одного из лучших сортов сладкого перца сочная, сладкая, толщиной 4-6 мм. Масса плода 50-90 г.

Подарок Молдовы. Среднеранний, один из самых популярных сортов. Период от всходов до массового цветения — 95-105 дней, до технической спелости плодов — 120-140. до биологической — 160-172 дня. Период плодоношения — 55-58 дней. Общая урожайность 2,9-6.9 кг/м2. Этот один из самых лучших сортов сладкого перца отличается дружным созреванием плодов. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и использования плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности. Растения полуштамбовые, полураскидистые и сомкнутые, сильнооблиственнын, среднерослые (40-60 см). Плоды одиночные, конусовидные с 3-4 слабовыраженными гранями, 2-3-камерные, пониклые, средние и крупные, длиной 10-14 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 4-6 мм. Мякоть сочная, сладкая. Масса плода 100-150 г. Слабо поражается болезнями увядания.

Винни-Пух. Растение низкое, до 30 см. Плоды расположены букетом, 4-9 штук на кусте. Плоды конусовидной формы с гладкой слаборебристой поверхностью, массой до 50 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенок 5 мм.

Калифорнийское чудо. Сорт позднеспелый, но очень урожайный. Новый перспективный американский сорт. Куст высотой до 60 см. Плоды очень крупные (при интенсивном уходе до 400 г), округло-кубастой формы, в конце как бы разделенные на отдельные секции. Этот сорт сладкого перца считается одним из самых вкусных. Мякоть очень толстая (7 мм), сочная, сладкая. В благоприятный год при интенсивном уходе на растении формируется до 8 плодов. Семян дает мало. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Золотая медаль. Среднеспелый сорт, куст высокий. Сажать нужно на расстоянии 50 см. Плоды конические, длинные (до 13 см). Толщина стенок средняя, вкус хороший, нежный, сладкий, без горечи. Масса плода 60-90 г. Сорт очень урожайный.

Сибиряк. Сорт скороспелый. Куст слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность этого сорта сладкого перца для теплиц такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста).

Рубиновый. Позднеспелый, урожайный сорт консервного назначения для выращивания в пленочных теплицах и парниках. Период от всходов до биологической спелости плодов —150-170 дней. Урожайность в пленочных теплицах до 5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 45-55 см.

Как видно на фото, плоды этого сорта сладкого перца округло-плоские, 3-4-камерные, слегка ребристые, крупные:

Расположение плодов смешанное, длиной 4-5 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Гогошары. Среднеспелый сорт народной селекции. Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см). Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, средних размеров. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Плоды употребляют только в биологической спелости. Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.

Все что нужно знать о рассаде перца от А до Я

В наших географических широтах вызревание перца и получение неплохого урожая в условиях короткого лета нереально. Поэтому большим спросом пользуются неприхотливые сорта перцев, устойчивые к перепадам температуры, скороспелые и низкорослые.

Плоды перцев, выращенные в наших широтах будут не слишком отличаться от тех, которые выросли в южных широтах прежде всего благодаря успехам селекционеров. Сегодня огородникам есть из чего выбрать. Плоды сегодня можно встретить самой разнообразной формы и расцветки, куст перцев максимально компактный, что облегчает уход за ним.

Обращаем внимание! Выведенные селекционерами сорта неприхотливы, устойчивы к возможным низким температурам, для выращивания достаточно сделать простое укрытие.

Покупные сорта подходящие нашему климату

Для выращивания на открытом грунте сегодня получено множество сортов, как видим селекционная работа на месте не стоит.

F1 говорит о том, что это гибрид в первом поколении. Дело в том, что гибрид во втором поколении уже не имеет таких свойств как в первом.

Лумина

Сорт по праву является одним из самых надежных для наших климатических условий. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и в масштабах дачного участка. Первые перцы, которые вы видите на прилавках после продолжительной зимы именно перцы сорта лумина.

После высадки рассады в открытый грунт пройдет примерно 110 дней. В супермаркетах можно купить очень светлые плоды, иногда они могут иметь золотистый оттенок. Но по достижении технической спелости плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Перцы имеют конусообразную форму, их вес достигает 100 грамм.

Очень важно, что перец может хранится до месяца, при этом не теряя товарного вида. Если вы будете выращивать перцы данного сорта у себя на даче, то вас безусловно порадуют компактные кусты, за ними легко ухаживать. Высота куста достигает 70 сантиметров. Лумина редко используется для заготовок, ее чаще употребляют в сыром виде или как приправу для салата.

Биг папа

Среди сортов раннего созревания биг папа относится к новым. Если говорить о цвете спелых перцев, то они ничем не отличаются от баклажанов. После 110-го дня плоды становятся технически спелыми. Также встречаются перцы красно-коричневого оттенка.

Толщина стенок зрелого перца достигает 10 миллиметров, вес доходит до 150 грамм. Кубовидная форма перца делает его пригодным для транспортировки, перепады температур данному перцу не страшны. Плоды можно подвергать глубокой заморозке, их используют для заготовок и употребляют в пищу сырыми.

Есть и определенные недостатки данного сорта: в процессе плодоношения размеры плодов становятся меньше по размеру. То есть каждый последующий плод меньше по размеру, чем предыдущие. Дело в том, что у данного сорта образуется большое количество завязей.

Ранние сорта перцев радуют прежде всего тем, что они первые, однако в основном стараются высаживать перцы средней созреваемости.

Время посадки в домашних условиях

В зависимости от климатических условий местности и сорта перца определяют сроки высаживания рассады на открытый грунт. Если вы высаживаете ранние сорта, то вам понадобится 60 дней роста до пересадки в открытый грунт, если сорта перца поздние, то возраст рассады должен быть не менее 75 дней. При пикировке развитие рассады задержится дней на десять.

Возьмите примерную дату высадки перцев в вашем регионе и отнимите озвученные выше цифры, так вы получите оптимальный срок посева семян для рассады. Некоторые опытные овощеводы рекомендуют привязывать высадку в открытый грунт к лунному посевному календарю, при этом учитываются природные циклы, хотя в данном случае лучше рассчитывать на личный опыт.

Процедура посева семян

Для того, чтобы семена перцев всходили быстро их надо некоторым образом стимулировать. Их можно полить раствором Циркона. Обычно в стакане воды растворяют 8 капель вещества, поливают семена и присыпают сверху почвой. Для трамбовки можно использовать обычную столовую ложку.

Если раствора под рукой нет, то можно опустить семена в горячую воду на несколько минут, затем выньте тряпочку с семенами и поместите ее в холодильник не более чем на сутки. Сосущие волоски перца достаточно быстро рвутся, в то же время для их восстановления понадобится много времени.

Каждый дачник, не говоря уже о специалистах знает, что перцы плохо переносят пикировку. Вот почему берут три семечка и сеют в один 500 граммовый стакан. Расстояние между семенами должно быть не менее двух сантиметров. Сеют семена сразу на значительную глубину, примерно на 4 сантиметра.

Всходы могут не сбросить оболочку семян, для того чтобы этого не произошло перед посадкой почву увлажняют, однако без фанатизма, затем необходимо почву уплотнить столовой ложкой. Стаканчики необходимо поставить в теплое место и накрыть, можно пленкой, можно стеклом.

Температура земли должна быть в пределах 28-32°C, не больше. Если она достигнет 40°C, то семена не взойдут. При номинальной температуре семена начнут прорастать уже через 7 дней. Не переохлаждайте почву — даже при температуре 20°C вероятность того, что семена погибнут велика.

Для обеззараживания семян используется крепкий раствор марганцовки. Процедура занимает не более 30-ти минут. Семена промывают и погружают в питательный раствор. Его получают используя удобрение Идеал. Семена помещаются в мешочек, и сутки держат в питательном растворе. Зерна, пролежавшие сутки в питательном растворе, дружно всходят. Наклюнувшие семена дают всходы уже через неделю.

Уход и выращивание на подоконнике

Прежде всего рассада перца очень любит преимущественно органические удобрения. Если вы имеете такое удобрение, как Кемира Универсал, то можете использовать его для подкормки рассады раз в 10 дней. После пикировки рассада любит подкормки Кемира Комби, они используются для распыления на листья. Температура подкормки не должна быть ниже 20-25°C.

В процессе внекорневой подкормки листья желательно смочить как снаружи, так и изнутри, постарайтесь проводить подкормку в утренние часы. В том случае если на листьях появилась желтизна применяйте мочевину, растению явно не хватает азота.

Придерживайтесь золотой середины: не переувлажняйте почву и не допускайте ее высыхания. Воду перед поливом необходимо отстоять и температура ее должна быть не меньше 25°C.

Если влаги в почве будет недостаточно, то растение будет сбрасывать листья, старайтесь поливать рассаду регулярно. Если почва переувлажненная, то корневая система просто не будет питать растение. В таком случае все листья будут иметь темно-зеленый оттенок.

Как делать пикировку?

Процесс пикировки осуществляется тогда, когда появляется на рассаде несколько настоящих листиков. Что касается емкостей, то они могут быть самыми разными, например часто используют пластиковые стаканы или торфо-перегнойные горшочки, существуют также рассадные горшочки.

Главное условие — емкость должна быть не менее 500 граммов. Примерно на 75% емкости необходимо наполнить в меру влажным грунтом. Саженец помещаем в предварительно подготовленное углубление до семядольного колена или семядольных листочков: все зависит от того насколько вытянулась рассада.

На подоконнике горшки расставляйте на расстоянии друг от друга. Определить состояние вашей рассады очень просто: если верхние листочки светлее нижних, то растение чувствует себя прекрасно. Верхний слой горшка необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, так как рассада любит воздушный режим.

Для того, чтобы рассада не была поражена такой болезнью как черная ножка сажайте ее в теплый грунт и поливайте теплой водой.Также необходимо присыпать верхний слой грунта прокаленным песком. Влага будет беспрепятственно проходить к корням растения, в то же время приствольный круг будет постоянно сухим.

Вредители

Прежде всего неприятности перцу приносит тля. Причем она будет присутствовать в любом случае, если в комнате имеются и другие растения. Использовать химические способы борьбы в домашних условиях абсолютно неприемлемо. Лучше прибегнуть к народным средствам.

Необходимо взять четверть килограмма свежей хвои, измельчить и сделать настойку. 50 грамм настоя растворите в литре воды и опрыскайте саженцы. Можно сделать также настойку и кожуры апельсина с добавлением хозяйственного мыла. Какая бы настойка не использовалась обработку следует проводить несколько раз.

Как сформировать куст?

Формирование куста можно делать после того, как возраст рассады достигнет примерно трех месяцев. После десятого листа перец раздваивается, и далее как цепная реакция. Есть скелетные ответвления, а есть и мелкие ответвления, причем преимущественно они растут внутрь.

Эти отростки совершенно бесполезны, они только препятствуют развитию растения, их можно удалять специальными или обычными кусачками. Не смотрите на то, что на отростках есть бутоны или цветы, вреда от них будет много, а толку никакого. Если температура в теплице, например, большая, то плоды вырастают неправильной формы, постарайтесь чаще ее проветривать.

Полезные материалы
Советуем посмотреть другие статьи об уходе за рассадой перца:

Полезное видео

Рекомендуем познавательное видео с практическими советами по посадке семян перца в «улитку»:

Выращивание перца на рассаду имеет свои особенности. Строго соблюдайте режимы полива и температуру жидкости. При резких температурных колебаниях урожайность перца может быть существенно снижена так как стебли куста начинают грубеть.

Что касается самой процедуры выращивания перца на рассаду, то она творческая. Если, как говорят, не лежит к самому процессу душа, то лучше этим не заниматься. Если же вы загорелись желанием вырастить перец у себя на даче, то у вас все получится.

Также читайте материалы по посадке и выращиванию рассады перцев, размещенные ниже:

Все способы обработки семенного материала: особенности подготовки семян перца к посеву на рассаду

Перед посадкой перца на рассаду, нужно подготовить семена. Как это сделать? Здесь вы найдете ответ на этот вопрос.… Читать дальше Все способы обработки семенного материала: особенности подготовки семян перца к посеву на рассаду

Тайна хорошего урожая раскрыта: все о посадке перца на рассаду в домашних условиях

Как правильно посадить семена перца на рассаду? Ответу именно на этот вопрос посвящена данная статья.… Читать дальше Тайна хорошего урожая раскрыта: все о посадке перца на рассаду в домашних условиях

Тонкости выращивания горького перца на рассаду: когда сажать семена и как вырастить крепкие саженцы?

Читайте о нюансах посадки и выращивания рассады горького (острого) перца. Все о посеве семян, а также дальнейшем уходе за саженцами.… Читать дальше Тонкости выращивания горького перца на рассаду: когда сажать семена и как вырастить крепкие саженцы?

Главные секреты выращивания здоровой и высокоурожайной рассады перца на подоконнике в домашних условиях

Хотите получить самую полную и подробную информацию о выращивании рассады перца в домашних условиях? Читайте эту статью.… Читать дальше Главные секреты выращивания здоровой и высокоурожайной рассады перца на подоконнике в домашних условиях

Так ли необходима пикировка рассады перца? Нюансы пикирования саженцев в домашних условиях

В чем плюсы пикировки рассады перцев и можно ли вырастить саженцы без пикирования? В этой статье вы получите ответы на эти вопросы.… Читать дальше Так ли необходима пикировка рассады перца? Нюансы пикирования саженцев в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию