Выращивание дайкона: хитрости и секреты по уходу!

Хитрости выращивания дайкона от опытного садовода

Выращивание дайкона: общие сведения

Дайкон уже успел полюбиться многим садоводам и огородникам нашей необъятной страны. Но не все умеют делать выращивание дайкона правильно, зачастую урожайность дайкона низкая и очень скудная. Хочу поделиться с вами маленькими хитростями по выращиванию этого полезного корнеплода. Посадкой дайкона я начинаю заниматься еще в зимний период. Молодая зелень дайкона очень полезна, и может использоваться в пищу, как листья обычного садового салата. Зелень дайкона обладает очень нежным и свежим вкусом, и отдаленно напоминает редис. Выращивать дайкон крайне просто и нехлопотно. Я беру горшки или большие пластиковые контейнеры, на дно кладу нетканную материю или марлю. Очень обильно заливаю водой и выкладываю в один слой семена дайкона. Материю регулярно поливаю, дайкон очень любит влагу. После двух, трех недель роста, начинаю снимать первый урожай свежей и сочной зелени.

Весенняя посевная

Всем садоводам давно стало известно, что дайкон не терпит длинный световой день. Поэтому начинают его сажать либо ранней весной, либо в середине лета, предпочтительно в июле. Я дайкон сею дважды за сезон и получаю хороший урожай любимого корнеплода. Весной всегда высаживаю более скороспелые сорта. В апреле, как только сходит снег, начинаю «посевную». Пару лет назад стала замечать, что дайкон, посаженный на грядках, где ранее росли помидоры, бобовые или патиссоны, чувствует себя прекрасно. Для весенней посадки лучше всего применять рассадный метод. Глубина тары должна быть 15 — 20 см, так как дайкон имеет очень длинный корень. Семена всегда стараюсь сеять в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Семя сажаю на глубину примерно 2 — 3 см. Емкость закрываю стеклом и ставлю в теплое и тенистое место. Когда у рассады начинают формироваться листочки, начинаю подкормку. Подкармливаю минеральным удобрением; очень важно помнить, что удобрение должно быть слабой концентрации. Перед тем как высаживать дайкон в открытый грунт вам потребуется довольно глубоко перекопать участок под грядку. В качестве удобрения при перекопке использую перегной. Расстояния между саженцами оставляю приличное, примерно 40 см. А между рядами около метра. Перед высадкой дайкона в грунт, почву хорошо мульчирую и уплотняю, затем поливаю теплой водой. Если есть риск ночных перепадов температуры и внезапных похолоданий, накрываю грядку пленкой или нетканным материалом. После пересадки дайкон требует полива каждый день, после недели в открытом грунте количество поливов постепенно снижаю. Корнеплоды высаженные ранней весной, начинаю всходить уже в конце июня. Ранние сорта корнеплодов лучше употреблять в пищу сразу же, так как они не подходят для длительного хранения.

Выращивание дайкона: осенний урожай

Корнеплоды дайкона, посаженные в июле, напротив отлично хранятся всю зиму в подполе или погребе. Дайкон прекрасно зимует и сохраняет свою свежесть до мая. Хранить его можно как в ящике с песком, так и в мешках с перфорацией.
Летом дайкон сею сразу в открытый грунт. В лунку стараюсь уложить по одному семечку. Посте того, как появятся всходы обязательно прореживаю грядку, выдергиваю слабые и вялые побеги. Различий между весенним уходом за дайконом и летним нет. Но не следует упускать из вида, что летний дайкон может пострадать от вредителей, таких как крестоцветная блошка. Для того, чтобы снизить риск ее появления на грядки с дайконом я хорошенько мульчирую грядку золой. Делать это нужно сразу после появления всходов. Эту процедуру провожу по мере возможности, но не более двух раз в месяц.

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Как вырастить дайкон? Тонкости ухода!

Дайкон, или японская редька, − корнеплодное растение. По вкусу представитель семейства капустных (крестоцветных) не такой острый как редька и очень полезен. Одно из интересных свойств – небольшая миска натертого овоща легко снимает похмелье.

Выращивание из семян

Посев материала на рассаду проводят в марте-апреле. В первую очередь, семена прогревают в воде до температуры 50°C. Потом их погружают в ледяную воду, заворачивают во влажную ткань, убирают на сутки в холодильник. Этот процесс называется стратификация. Хорошо подходят для выращивания дайкона торфяные таблетки. При посадке в ящик или кашпо следует учитывать, что у растения длинный корень. Потребуется тара высотой минимум 10 см.

Ящик наполняют грунтом, увлажняют и закладывают семена. Глубина размещения – примерно 2 см. Устраивают парник, накрыв емкость полиэтиленом либо стеклом. Оставляют в теплом месте. Как правило, всходы появляются где-то за неделю. Укрывной материал после этого можно снять.

Световой день для дайкона – 12 часов. Если недостаточно естественного света, используют фитосветильники.

Посадка в открытый грунт

Подходящие виды почв: песчаная, супесчаная, суглинистая черноземная, каштановая и подзолистая. У каждого сорта свои предпочтения. Если кислотность земли повышена, необходимо добавить извести до показателя pH 6-8. Подготовкой участка следует заняться еще осенью: перекопать, добавить компост, суперфосфат (40 г), сернокислый калий (20 г), сульфат аммония (20 г). Разница между внесением извести и удобрений должна быть минимум 2 недели.

Выбор времени высадки основан на продолжительности светового дня: она не должна превышать 15 часов. Температура – строго выше 10°C. Лучше всего подойдет солнечное место.

Минимальное расстояние между растениями на грядке – 30 см, рядами – 60 см. Ширина грядки – примерно 1 м. Рассаду помещают в увлажненный грунт, затем чуть утрамбовывают и покрывают торфом. Если есть вероятность ночных заморозков, хрупкую рассаду первое время следует накрывать полиэтиленом.

Еще один способ посадки – прямой сев. В открытый грунт помещаются не ростки, а семена. Для этого выкапывают лунки, в каждую закладывают по 2-3 семени и углубляют на 2 см. Такой метод распространен на юге. Всходы появляются через 8-10 дней. Если они будут густыми, можно проредить, удалив самые ослабленные растения.

В выращивании дайкона важен полив. Первый раз он производится после появления всходов. Оптимальная частота мероприятий – раз в 5 дней, при засухе – чаще. Земля должна быть влажной в течение периода вегетации. Если растению не хватает влаги, впоследствии оно приобретет неприятный запах и горьковатый вкус. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов.

Обязательно рыхление почвы, окучивание, подкормки удобрениями и удаление сорняков. Минусовая температура может легко погубить овощ. Подходящий диапазон – 18–24°C.

Для профилактики вредителей, болезней проводится обработка корнеплодов следующими средствами: «Бинорам», «Планриз», зола, марганцовка. Для отпугивания мух неподалеку от грядки с дайконом сажают бархатцы.

Подкормки для корнеплода:

  1. Фаза 4-5 листьев. Удобрение овощей азофоской. Раствор готовится в пропорции 3 ст. л. средства на 10 л воды.
  2. Период формирования плодов. Посадки поливают раствором, приготовленным из расчета 2 ст. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Включение дайкона в рацион разнообразит его и принесет пользу здоровью. Выращивание в домашних условиях принесет множество приятных минут, поможет немного сэкономить.

Хитрости выращивания хорошего урожая дайкона в закладки 15

Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало – дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.

Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.

Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Подготовка грядки – самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке.

Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.

Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

Сорта

Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

Посадка

Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.

В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.

Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.

Дайкон – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.

Ошибки огородников при выращивании дайкона

1. Загущение посадок

Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор.

Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.

Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток .

Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 – 2 настоящих листьев.

2. Поливали редко

Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.

При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.

3. Не удобряли

Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.

Первый раз удобрения вносят, когда у ра ст ений сформируется 3 – 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.

Второй – через 20 – 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м

Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана.

От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.

В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе своего роста обогащает почву азотом.

А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.

5. Посеяли в тени

Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.

Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 – 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.

Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Дайкон — это овощная культура, которая выведена японскими селекционерами на основе редьки. Благодаря нежному вкусу, полезным свойствам и содержанию многочисленных витаминов, дайкон получил распространение и с успехом выращивается отечественными дачниками и садоводами. Дайкон выращивание и уход в открытом грунте не представляет сложности, каждый садовод сможет получить отличный урожай. Поговорим о том, какой необходимо уход этому овощу, а также, когда сажать дайкон в открытый грунт.

Описание овоща

В зависимости от агротехники, времени посадки, дайкон может расти, как однолетнее или двухлетнее растение. Этот овощ формирует до 40 крупных листьев и корнеплоды, достигающие массы до 4 килограмм. Сами корнеплоды имеют белый цвет, нежную и сочную мякоть, которая лишена характерной для редьки остроты. Собранный урожай имеет отличные показатели лежкости, что позволяет хранить дайкон в течение 6-8 месяцев. Отметим отличные полезные свойства этого овоща, его отличный вкус и простоту выращивания.

Выведен дайкон японскими селекционерами, и вскоре, благодаря своим отличным гастрономическим качествам и простоте выращивания, этот овощ распространился по всему миру. Многие отечественные садоводы с успехом выращивают его с однолетней агротехникой, когда овощ сажается рассадой в середине весны, а сбор урожая приходится на конец сентября. Также, возможна посадка этого овоща под зиму, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время существуют различные сорта дайкона, которые районированы для средней полосы России, что позволит получить хороший урожай даже в условиях прохладного климата.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона:

  • Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая.
  • Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября.
  • Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев.
  • Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Как выращивать дайкон

Наибольшее распространение сегодня получила агротехника выращивания этого овоща рассадным способом. Такую рассаду выращивают в домашних условиях, после чего проводят пикировку, то есть подрезают основной корень и высаживают подрощенные растения в открытый грунт в апреле-мае. Также возможно выращивание дайкона из семян, когда посадка осуществляется в сентябре-октябре. Дайкон посадка и уход сроки посадки в каждой конкретной местности выбираются в зависимости от климата в регионе.

Залогом получения жизнестойкой рассады является правильная подготовка семян. Необходимо первоначально прогреть семена в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, после чего их немедленно остужают в ледяной воде. Рекомендуется после такой обработки семена выдержать сутки в холодильнике в овощном ящике. В последующем такие правильно обработанные семена дают отличные всходы, а сами растения отличаются сильным ростом и хорошим плодоношением.

Высаживаем семена на рассаду

Можем порекомендовать вам высаживать семена дайкона в торфяные таблетки, что позволит существенно упростить выращивание рассады этого овоща, при этом садовод будет избавлен от необходимости внесения каких-либо дополнительных удобрений. При посадке рассады в открытый грунт доставать растения из таких торфяных таблеток не требуется. После посадки семян первые всходы появляются через 5-6 дней. Уход за рассадой заключается в рыхлении и увлажнении грунта. Как только у сеянцев появятся первые полноценные листики, следует проредить посадки, удалив вялые и слабые всходы. Не лишним будет после такого прореживания подкормить сеянцы минеральным удобрением с содержанием фосфора и калия.

Нужно ли закаливание рассады? Приблизительно за две недели до высаживания рассады в открытый грунт, необходимо начинать закаливание растений. Для чего рассаду на некоторое время выносят на открытый балкон. Постепенно длительность такого закаливания увеличивается, и через две недели сеянцы могут с лёгкостью переносить температуры в 10 градусов.

Сроки посадки дайкона в открытый грунт

Рекомендуется высаживать саженцы в открытый грунт, как только воздух прогреется до температуры выше 10 градусов. В то же время, если существует опасность заморозков, можно обустроить временный парник, что предупредит повреждение дайкона резким похолоданием. Пересаживать сеянцы в теплицу или в открытый грунт можно, как только у растений разовьются две пары полноценных листьев.

Готовим грядки для посадки саженцев

Грядки лучше всего разбивать на солнечной стороне, хорошо защищенной от ветра. Дайкон является неприхотливой культурой, поэтому к составу почвы такое растение не привередливо. Впрочем, отметим что на нейтральных почвах, которые удобрены органикой, такой овощ хорошо плодоносит, позволяя получать отличный урожай. Единственное, чтобы мы вам не рекомендовали делать, это высаживать дайкон в кислую почву. Для решения данной проблемы следует внести осенью при подготовке грядок известь и весной почва станет нейтральной или щелочной.

Непосредственная подготовка грядок не представляет сложности. Под зиму следует перекопать землю на глубину лопаты, одновременно на каждый квадратный метр вносят по 2 килограмма перегноя или компоста. Для увеличения урожайности весной в землю следует внести на квадратный метр площади грядок 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Наилучшими предшественниками для дайкона является морковь, свекла, огурцы или картофель. А вот сажать его после редиски, репы или капусты не рекомендуется.

Как правильно ухаживать за дайконом

Залогом получения отличного урожая на приусадебном участке станет правильный уход за этим овощем. Дайкон относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому его с успехом сможет выращивать даже начинающий садовод на даче. Необходимо будет лишь выполнять регулярный полив грядок, рыхлить почву между рядами, пропалывать и удалять сорняки и подкармливать посадки органическими удобрениями. Также, можем порекомендовать вам выполнять соответствующие обработки посадок от вредителей и болезней.

Высаживать дайкон рекомендуется рядами по схеме 30 на 60 сантиметров. То есть, между каждым растением расстояние составляет 30 сантиметров, а между рядами — 60 сантиметров. Рассаду высаживают в хорошо увлажненный грунт, после чего землю сверху мульчируют торфом.

Существенно улучшить показатели урожайности можно за счет окучивания дайкона. Поэтому, как только на поверхности появится выпирающий из земли корнеплод, следует аккуратно окучивать посадки, для чего их на одну треть длины растений присыпают свежей рыхлой землей из междурядий.

Почва на грядках должна быть в слегка влажном состоянии, поэтому полив осуществляется не реже одного раза в неделю. В особенности, важно выполнять частый полив в период вегетации и максимальной жары, так как высушенная почва может привести к цветению растений, что существенно уменьшает урожай. В то же время, при избытке влаги сформировавшиеся корнеплоды становятся грубыми, приобретают неприятный запах и горький привкус.

Болезни и вредители дайкона

При несоблюдении агротехники выращивания этого овоща или же неправильном уходе садоводы могут столкнуться с различными болезнями и вредителями этой овощной культуры. Так, например, при чрезмерном увлажнении почвы может появиться такое заболевание, как слизистый бактериоз. Определить наличие такого слизистого бактериоза можно по головке корнеплода, которая появляется на поверхности и быстро темнеет. Также при неправильном уходе может появиться войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Мерами борьбы с такими вирусными и грибковыми заболеваниями является:

  • Использование качественного посадочного материала.
  • Регулярная прополка и удаление сорняков.
  • Предпосевная обработка семян.
  • Выращивание сортов, устойчивых к грибку.
  • Соблюдение агротехники этой культуры и севооборота.
  • Обязательная обработка участка после сбора урожая.

Из распространённых вредителей можем отметить следующих насекомых:

  • Совка огородная.
  • Крестоцветная блошка.
  • Весенняя капустная муха.
  • Слизни.
  • Огнёвка.
  • Капустный клоп.
  • Тля.

Профилактика появления таких насекомых-вредителей заключается в обработке земли перед посадкой и последующем опрыскивании растущих овощей соответствующими инсектицидами. Можем порекомендовать вам обрабатывать участок древесной золой, которая отпугивает капустную блошку. Также, могут использоваться такие биопрепараты как Планрис и Бинорам. Использовать такие биопрепараты и инсектициды необходимо в полном соответствии с инструкцией к конкретному средству.

Сбор урожая

Убирать урожай необходимо приблизительно через 70 дней после высаживания рассады дайкона в открытый грунт. Определить, когда собирать дайкон можно по выпирающим из земли корнеплодам и пожухлой листве. Выкапывать урожай необходимо до первых заморозков, так как холод существенно ухудшает вкусовые характеристики выращенных корнеплодов. Непосредственно сама уборка урожая не представляет какой-либо сложности, корнеплоды следует просто доставать из земли, выдергивая ботву. В последующем хранение собранного урожая выполняется в деревянных ящиках с песком в погребе при температуре от 0 до 5 градусов.

Заключение

Дайкон — это разновидность редьки, которая обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Такой овощ обладает прекрасным вкусом, а его полезные свойства объясняются большим содержанием различных микроэлементов. В настоящее время выведены многочисленные сорта этой культуры, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы России и в Подмосковье. Уход за этим овощем не представляет сложности, поэтому получить отличный урожай на приусадебном участке сможет даже начинающий садовод. В этой статье мы рассказали, как правильно выращивать дайкон, что и позволит вам получить отличный урожай.

Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Дайкон — это овощная культура, которая выведена японскими селекционерами на основе редьки. Благодаря нежному вкусу, полезным свойствам и содержанию многочисленных витаминов, дайкон получил распространение и с успехом выращивается отечественными дачниками и садоводами. Дайкон выращивание и уход в открытом грунте не представляет сложности, каждый садовод сможет получить отличный урожай. Поговорим о том, какой необходимо уход этому овощу, а также, когда сажать дайкон в открытый грунт.

Описание овоща

В зависимости от агротехники, времени посадки, дайкон может расти, как однолетнее или двухлетнее растение. Этот овощ формирует до 40 крупных листьев и корнеплоды, достигающие массы до 4 килограмм. Сами корнеплоды имеют белый цвет, нежную и сочную мякоть, которая лишена характерной для редьки остроты. Собранный урожай имеет отличные показатели лежкости, что позволяет хранить дайкон в течение 6-8 месяцев. Отметим отличные полезные свойства этого овоща, его отличный вкус и простоту выращивания.

Выведен дайкон японскими селекционерами, и вскоре, благодаря своим отличным гастрономическим качествам и простоте выращивания, этот овощ распространился по всему миру. Многие отечественные садоводы с успехом выращивают его с однолетней агротехникой, когда овощ сажается рассадой в середине весны, а сбор урожая приходится на конец сентября. Также, возможна посадка этого овоща под зиму, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время существуют различные сорта дайкона, которые районированы для средней полосы России, что позволит получить хороший урожай даже в условиях прохладного климата.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона:

  • Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая.
  • Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября.
  • Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев.
  • Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Как выращивать дайкон

Наибольшее распространение сегодня получила агротехника выращивания этого овоща рассадным способом. Такую рассаду выращивают в домашних условиях, после чего проводят пикировку, то есть подрезают основной корень и высаживают подрощенные растения в открытый грунт в апреле-мае. Также возможно выращивание дайкона из семян, когда посадка осуществляется в сентябре-октябре. Дайкон посадка и уход сроки посадки в каждой конкретной местности выбираются в зависимости от климата в регионе.

Залогом получения жизнестойкой рассады является правильная подготовка семян. Необходимо первоначально прогреть семена в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, после чего их немедленно остужают в ледяной воде. Рекомендуется после такой обработки семена выдержать сутки в холодильнике в овощном ящике. В последующем такие правильно обработанные семена дают отличные всходы, а сами растения отличаются сильным ростом и хорошим плодоношением.

Высаживаем семена на рассаду

Можем порекомендовать вам высаживать семена дайкона в торфяные таблетки, что позволит существенно упростить выращивание рассады этого овоща, при этом садовод будет избавлен от необходимости внесения каких-либо дополнительных удобрений. При посадке рассады в открытый грунт доставать растения из таких торфяных таблеток не требуется. После посадки семян первые всходы появляются через 5-6 дней. Уход за рассадой заключается в рыхлении и увлажнении грунта. Как только у сеянцев появятся первые полноценные листики, следует проредить посадки, удалив вялые и слабые всходы. Не лишним будет после такого прореживания подкормить сеянцы минеральным удобрением с содержанием фосфора и калия.

Нужно ли закаливание рассады? Приблизительно за две недели до высаживания рассады в открытый грунт, необходимо начинать закаливание растений. Для чего рассаду на некоторое время выносят на открытый балкон. Постепенно длительность такого закаливания увеличивается, и через две недели сеянцы могут с лёгкостью переносить температуры в 10 градусов.

Сроки посадки дайкона в открытый грунт

Рекомендуется высаживать саженцы в открытый грунт, как только воздух прогреется до температуры выше 10 градусов. В то же время, если существует опасность заморозков, можно обустроить временный парник, что предупредит повреждение дайкона резким похолоданием. Пересаживать сеянцы в теплицу или в открытый грунт можно, как только у растений разовьются две пары полноценных листьев.

Готовим грядки для посадки саженцев

Грядки лучше всего разбивать на солнечной стороне, хорошо защищенной от ветра. Дайкон является неприхотливой культурой, поэтому к составу почвы такое растение не привередливо. Впрочем, отметим что на нейтральных почвах, которые удобрены органикой, такой овощ хорошо плодоносит, позволяя получать отличный урожай. Единственное, чтобы мы вам не рекомендовали делать, это высаживать дайкон в кислую почву. Для решения данной проблемы следует внести осенью при подготовке грядок известь и весной почва станет нейтральной или щелочной.

Непосредственная подготовка грядок не представляет сложности. Под зиму следует перекопать землю на глубину лопаты, одновременно на каждый квадратный метр вносят по 2 килограмма перегноя или компоста. Для увеличения урожайности весной в землю следует внести на квадратный метр площади грядок 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Наилучшими предшественниками для дайкона является морковь, свекла, огурцы или картофель. А вот сажать его после редиски, репы или капусты не рекомендуется.

Как правильно ухаживать за дайконом

Залогом получения отличного урожая на приусадебном участке станет правильный уход за этим овощем. Дайкон относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому его с успехом сможет выращивать даже начинающий садовод на даче. Необходимо будет лишь выполнять регулярный полив грядок, рыхлить почву между рядами, пропалывать и удалять сорняки и подкармливать посадки органическими удобрениями. Также, можем порекомендовать вам выполнять соответствующие обработки посадок от вредителей и болезней.

Высаживать дайкон рекомендуется рядами по схеме 30 на 60 сантиметров. То есть, между каждым растением расстояние составляет 30 сантиметров, а между рядами — 60 сантиметров. Рассаду высаживают в хорошо увлажненный грунт, после чего землю сверху мульчируют торфом.

Существенно улучшить показатели урожайности можно за счет окучивания дайкона. Поэтому, как только на поверхности появится выпирающий из земли корнеплод, следует аккуратно окучивать посадки, для чего их на одну треть длины растений присыпают свежей рыхлой землей из междурядий.

Почва на грядках должна быть в слегка влажном состоянии, поэтому полив осуществляется не реже одного раза в неделю. В особенности, важно выполнять частый полив в период вегетации и максимальной жары, так как высушенная почва может привести к цветению растений, что существенно уменьшает урожай. В то же время, при избытке влаги сформировавшиеся корнеплоды становятся грубыми, приобретают неприятный запах и горький привкус.

Болезни и вредители дайкона

При несоблюдении агротехники выращивания этого овоща или же неправильном уходе садоводы могут столкнуться с различными болезнями и вредителями этой овощной культуры. Так, например, при чрезмерном увлажнении почвы может появиться такое заболевание, как слизистый бактериоз. Определить наличие такого слизистого бактериоза можно по головке корнеплода, которая появляется на поверхности и быстро темнеет. Также при неправильном уходе может появиться войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Мерами борьбы с такими вирусными и грибковыми заболеваниями является:

  • Использование качественного посадочного материала.
  • Регулярная прополка и удаление сорняков.
  • Предпосевная обработка семян.
  • Выращивание сортов, устойчивых к грибку.
  • Соблюдение агротехники этой культуры и севооборота.
  • Обязательная обработка участка после сбора урожая.

Из распространённых вредителей можем отметить следующих насекомых:

  • Совка огородная.
  • Крестоцветная блошка.
  • Весенняя капустная муха.
  • Слизни.
  • Огнёвка.
  • Капустный клоп.
  • Тля.

Профилактика появления таких насекомых-вредителей заключается в обработке земли перед посадкой и последующем опрыскивании растущих овощей соответствующими инсектицидами. Можем порекомендовать вам обрабатывать участок древесной золой, которая отпугивает капустную блошку. Также, могут использоваться такие биопрепараты как Планрис и Бинорам. Использовать такие биопрепараты и инсектициды необходимо в полном соответствии с инструкцией к конкретному средству.

Сбор урожая

Убирать урожай необходимо приблизительно через 70 дней после высаживания рассады дайкона в открытый грунт. Определить, когда собирать дайкон можно по выпирающим из земли корнеплодам и пожухлой листве. Выкапывать урожай необходимо до первых заморозков, так как холод существенно ухудшает вкусовые характеристики выращенных корнеплодов. Непосредственно сама уборка урожая не представляет какой-либо сложности, корнеплоды следует просто доставать из земли, выдергивая ботву. В последующем хранение собранного урожая выполняется в деревянных ящиках с песком в погребе при температуре от 0 до 5 градусов.

Заключение

Дайкон — это разновидность редьки, которая обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Такой овощ обладает прекрасным вкусом, а его полезные свойства объясняются большим содержанием различных микроэлементов. В настоящее время выведены многочисленные сорта этой культуры, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы России и в Подмосковье. Уход за этим овощем не представляет сложности, поэтому получить отличный урожай на приусадебном участке сможет даже начинающий садовод. В этой статье мы рассказали, как правильно выращивать дайкон, что и позволит вам получить отличный урожай.

Дайкон. Выращивание и уход.

Результаты наших многолетних исследований по интродукции (введению в культуру дайкона в Нечерноземье, выполненные во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИ-ИССОК), свидетельствуют о больших перспективах, которые открывает культивирование дайкона для совершенствования структуры питания россиян, повышения культуры земледелия и продуктивности пашни- в этом обширном регионе России со сложными и достаточно рисковыми для овощеводства экологическими условиями. Почву под дайкон готовят по агротехнике, обычной для овощных культур, но обязательно глубоко перекапывают и хорошо разделывают.

На легких типах почв и торфяно-дерновых или торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Однако и на тяжелых глинистых почвах получают неплохие результаты. Некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и сеют семена дайкона. Глубина посева семян 5-6 см. Лучшие результаты обеспечивает двухстрочный посев на грядах шириной 1-1,2 м. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями в ряду – 20 см.

Важная особенность агротехники дайкона в условиях нечерноземья -правильно выбранные сроки посева.

Большинство сортов и гибридов хорошо удаются при посеве со второй или третьей декады июня до середины июля. В этом случае, как правило, не наблюдается стеблевания или “цветухи” растений сформируются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств.

Некоторые сорта дайкона (например, наш новый сорт Саша!) можно выращивать при весенних и летних сроках посева, так как он более устойчив к преждевременному стеблеванию.

Уход за растениями дайкона во время вегетации аналогичен уходу за растениями редьки или редиса.

Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проводят прореживание растений. Почву в междурядьях и между грядами рыхлят и пропалывают от сорняков. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. Против крестоцветных блошек растения опыляют древесной золой в смеси с табаком.

Урожай убирают через 50-70 дней в зависимости от скороспелости сорта.

Не следует передерживать корнеплоды в поле, так как тогда они перерастают и быстро теряют товарные качества и могут выбросить цветонос. Растения выдергивают за ботву или выступающую из почвы часть корнеплода, очищают от земли, обрезают листья.

Лучше на некоторое время оставить выдернутые корнеплоды разложенными вдоль грядки, чтобы прилипшая земля подсохла и легко отделилась. На тяжелых почвах при уборке сортов с длинными корнеплодами, глубоко погруженными в почву, можно использовать лопату или вилы.

Урожайность дайкона в условиях открытого грунта в Нечерноземье в зависимости от срока посева и используемого сорта составляет 35-70 т/га. Убранные корнеплоды хранят в подвале или холодильнике. Для предупреждения подвядания корнеплоды пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранятся корнеплоды, полученные от июльского срока посева. Температура хранения 0-5° С, относительная влажность воздуха – 80-85 процентов.

Для получения более раннего урожая рекомендуем использовать защищенный грунт.

Наш опыт показывает, что при посеве дайкона в пленочных теплицах в третьей декаде апреля уже к концу июня (а при использовании сорта Саша в начале июня) можно вырастить корнеплоды прекрасного качества. При двухстрочном посеве 60-70х20 см (как в открытом грунте) урожай корнеплодов составляет 2,2-4,6 кг/кв, м.

Обычно готовим гряды шириной 1,2-1,4м и сеем дайкон в две строчки.

Для более эффективного использования площади теплицы и повышения урожайности можно рекомендовать трехстрочный посев на таких же грядках. В этом случае хотя и уменьшается размер корнеплода (на 200-300 г), значительно повышается урожайность (до 10,5 кг/кв, м).

Сорт Саша, с небольшим корнеплодом, выращиваем при трех- или черытехстрочном посеве. Поскольку этот сорт новый (включен в госреестр в 1995 г.) и незнаком многим овощеводам, приводим его краткое описание.

Сорт дайкона саша отличается скороспелостью.

Период от всходов до технической спелости 35-45 дней.

Розетка листьев прямостоячая, среднего размера, составляет 25-40 процентов от общей массы растения. Лист небольшой, зеленый, цельный (маркерный признак), лировидной формы, со слабым опущением. Черешок средний, светло-зеленый, без антоциана, гладкий или с редким опушением. Длина листа 40-55 см, черешка – 10-18 см, ширина листа 10-17 см.

Корнеплод округлый или овально-округлый, часто более утолщенный в нижней части, ‘белый со светло-зеленой головкой и плечиками (до 1/3 длины корнеплода). Головка небольшая, выпуклая. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Кончик корнеплода тупой. Погруженность корнеплода в почву до 1/2 длины, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г, в зависимости от срока и технологии выращивания.

Вкусовые качества – великолепные! Урожайность в остекленных теплицах в зимне-весеннем обороте 2,8-4,0 кг/кв, м, в весенних пленочных теплицах 3,2-4,5 кг/кв, м, максимальная 6,5 кг/кв, м. В открытом грунте – 15-25 т/га. Содержание сухого вещества 5,3-6,1%, общего сахара 1,7-3,5%, витамина С 30-45 мг% на 100 г сырого вещества.

Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию (“цветушности”).

Ценность сорта: скороспелость, приспособленность к условиям открытого и защищенного грунта, дружное формирование урожая, повышенная продуктивность ассимиляционного аппарата, высокие товарность и выравненность корнеплодов, холодостойкость, отличные потребительские качества!

Ссылка на основную публикацию